Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Du haut de son sémaphore il veille !

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 700122 messages dans 13913 sujets

Nous avons 14374 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est Matelot14

La page Facebook de secours d’A.C.B.

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI

Derniers sujets

» FLOTTILLE 33 F
par GALAUD CLAUDE Aujourd'hui à 06:55

» [ Marine à voile ] Vieux gréements
par Charly Aujourd'hui à 06:39

» UTILISATION DU FORUM : "RECHERCHES DE CAMARADES"
par Charly Aujourd'hui à 05:25

» [Marine à voile] L'Hermione
par VENDEEN69 Aujourd'hui à 05:22

» [ Marine à voile ] Mon "boutre" marocain.
par alain EGUERRE Aujourd'hui à 04:32

» [ Recherches de camarades ] EE Jauréguiberry 1965 à fin 1969
par jpchambraud Aujourd'hui à 04:11

» JEANNE D'ARC (PH) - VOLUME 4
par loulou06000 Hier à 21:31

» A645 ALIZE (BSP)
par COLLEMANT Dominique Hier à 20:52

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 8
par L.P.(Pedro)Rodriguez Hier à 13:02

» BERRY (TRANSPORT-RAVITAILLEUR)
par marsouin Hier à 09:57

» [ Recherches de camarades ] DELAFOSSE CFM Mimizan mai à juillet 1950
par COLIN JACQUES Hier à 08:06

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par douzef Hier à 07:42

» QUELQUES BATEAUX DE PÊCHE (sur nos côtes Françaises)
par COLLEMANT Dominique Lun 16 Juil 2018, 19:31

» [Vie des ports] LE PORT DE DOUARNENEZ
par COLLEMANT Dominique Lun 16 Juil 2018, 19:12

» QUARTIER MAITRE ANQUETIL (AVISO)
par Serge BAVOUX Lun 16 Juil 2018, 18:12

» [Tous les CFM] LES PERMANENTS DU CFM HOURTIN
par cariou Lun 16 Juil 2018, 09:16

» [Musique dans la Marine] Bagad St-Mandrier
par PAUGAM herve Lun 16 Juil 2018, 08:17

» [Vie des ports] Le port de Bordeaux
par Christian DIGUE Dim 15 Juil 2018, 14:41

» ÉCOLE DES DÉTECTEURS - PORQUEROLLES
par Claude du 27 Dim 15 Juil 2018, 09:36

» [Divers les nucs] SNLE
par corre claude Dim 15 Juil 2018, 09:07

» Cimetière de la Marine à Rochefort
par loulou06000 Dim 15 Juil 2018, 08:43

» [ Porte-Avions Nucléaire ] Charles De Gaulle Tome 3
par COLLEMANT Dominique Sam 14 Juil 2018, 21:06

» ÉCOLE DES TIMONIERS - TOME 2
par Roli64 Sam 14 Juil 2018, 16:11

» [ Les sémaphores - divers ] Sémaphore de la Pointe Saint Gildas (44)
par J-L-14 Sam 14 Juil 2018, 11:09

» [ Histoire et histoires ] Musée de la cavalerie à Saumur
par COLIN JACQUES Sam 14 Juil 2018, 09:01

» NÎMES GARONS (B.A.N.)
par takeo Sam 14 Juil 2018, 07:47

» [LES PORTS MILITAIRES DE MÉTROPOLE] Mouvements de Bâtiments dans la rade de Toulon
par Bureaumachine busset Sam 14 Juil 2018, 07:44

» TOURVILLE (FRÉGATE)
par Hatoup Ven 13 Juil 2018, 21:11

» PLUTON (B.B. PLONGEURS DÉMINEURS)
par LES BORMETTES Ven 13 Juil 2018, 17:26

» PRAIRIAL (FS)
par Michel Roux Ven 13 Juil 2018, 16:55

» VENDEMIAIRE (FS)
par Jean-Marie41 Ven 13 Juil 2018, 16:47

» CDT BOURDAIS (AE)
par Max Péron Ven 13 Juil 2018, 16:46

» CHEVALIER PAUL (FREGATE)
par Christian DIGUE Ven 13 Juil 2018, 13:30

» [Histoires et Histoire] Fortifications et ouvrages du mur de l'atlantique (Sujet unique)
par douzef Ven 13 Juil 2018, 08:56

» [Autre sujet Marine Nationale] Démantèlement, déconstruction des navires - TOME 2
par Didier Moreaux Ven 13 Juil 2018, 07:59

» BE PANTHERE et sa ville marraine : FOUESNANT
par Joël Chandelier Jeu 12 Juil 2018, 21:10

» La spécialité de Timonier
par DUFFOND Serge Mer 11 Juil 2018, 20:11

» VOS TEE-SHIRTS ET VOS CASQUETTES SOUVENIRS MARINE
par chtitim59 Mer 11 Juil 2018, 20:09

» BOUGAINVILLE BTS
par marsouin Mer 11 Juil 2018, 18:39

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades de la Rance 79/80
par jean Tisseyre Mer 11 Juil 2018, 09:27

» [ Campagne ] LA RÉUNION - TOME 003
par alain EGUERRE Mer 11 Juil 2018, 04:35

» [ Logos - Tapes - Insignes ] Écussons
par bernard26700 Mar 10 Juil 2018, 20:12

» TONNERRE (BPC)
par Michel Roux Mar 10 Juil 2018, 18:03

» La spécialité de Radio
par DTL Mar 10 Juil 2018, 07:00

» [ Recherches de camarades ] LAFFAUX
par olive2916 Lun 09 Juil 2018, 15:54

» GROUPE ÉCOLE DES MÉCANICIENS ( Tome 3 )
par foufou Lun 09 Juil 2018, 14:26

» Accident du Sous Marin FLORE
par COLLEMANT Dominique Lun 09 Juil 2018, 12:44

» [HISTOIRES ET HISTOIRE] Monuments aux morts originaux Français
par L.P.(Pedro)Rodriguez Lun 09 Juil 2018, 11:21

» [ Recherches de camarades ] Recherche vétérans FAIS
par bernard26700 Lun 09 Juil 2018, 10:49

» [DIVERS B.A.N.] Porte ouverte B.A.N de Lann-Bihoué Juin 2018
par Van de Zande Lun 09 Juil 2018, 08:33

» [Vie des ports] BREST Ports et rade - Volume 001
par douzef Dim 08 Juil 2018, 09:57

» [Les Bâtiments de servitudes ] BSAH LOIRE
par LE BERRE PAUL Dim 08 Juil 2018, 09:28

» [Votre passage au CFM] Le CPER Hourtin
par 3eme ligne Sam 07 Juil 2018, 21:19

» MINERVE (SM)
par tabletop83 Sam 07 Juil 2018, 20:38

» FLOTTILLE 11 F
par Jean-Marie41 Ven 06 Juil 2018, 17:11

» DUPERRE (EE)
par JACQUES SOUVAY ou BILL Ven 06 Juil 2018, 09:10

» [Les ports militaires de métropole] Port de LORIENT
par COLLEMANT Dominique Jeu 05 Juil 2018, 19:19

» [ Blog visiteurs ] Croiseur-cuirassé Jules Michelet
par Invité Jeu 05 Juil 2018, 12:10

» LIEUTENANT DE VAISSEAU LAVALLÉE (AVISO)
par COLLEMANT Dominique Mer 04 Juil 2018, 18:57

» SÉMAPHORE - PERTUSATO (CORSE)
par COLLEMANT Dominique Mer 04 Juil 2018, 16:47

» [Vie des ports] Le Port de Nice
par timoniersoum Mer 04 Juil 2018, 13:19

» COLBERT (1956) (Croiseur)
par vigneronclaude Mer 04 Juil 2018, 12:12

» [Associations anciens marins] FNOM
par Quifille Mer 04 Juil 2018, 06:31

» [Les anciens avions de l'aéro] F4 U7 Corsair
par Bureaumachine busset Mar 03 Juil 2018, 17:15

» Le Conquet
par Xavier MONEL Mar 03 Juil 2018, 14:14

» DÉTROYAT (AVISO)
par titus56 Mar 03 Juil 2018, 13:12

» [Les anciens avions de l'aéro] L'HYDRAVION BREGUET BR.521 BIZERTE
par COLLEMANT Dominique Lun 02 Juil 2018, 20:39

» CAPRICORNE (CM)
par COLLEMANT Dominique Lun 02 Juil 2018, 20:34

» ARAMIS (Vedette de l'Adour)
par COLLEMANT Dominique Lun 02 Juil 2018, 20:32

» DOUDART DE LAGREE (AE)
par DUFFOND Serge Lun 02 Juil 2018, 19:27

» D'ESTRÉES (EE)
par jeanphi Lun 02 Juil 2018, 09:30

» JULES VERNE (BA)
par bigouden62 Lun 02 Juil 2018, 09:18

» COMMANDANT L'HERMINIER (AVISO)
par LEMONNIER Lun 02 Juil 2018, 08:25

» [ Divers frégates ] FREMM AUVERGNE
par pinçon michel Lun 02 Juil 2018, 03:44

» Il y a 71 ans, souvenir d'un jeune engagé
par J-C Laffrat Dim 01 Juil 2018, 10:20

» [ Les traditions dans la Marine ] LES MASCOTTES DANS LES UNITÉS DE LA MARINE
par Nenesse Sam 30 Juin 2018, 21:18

» LE DUPUY-DE-LÔME (BR)
par Jean-Marie41 Sam 30 Juin 2018, 17:21

» [Campagne] DJIBOUTI - TOME 1
par loulou06000 Ven 29 Juin 2018, 21:52

» Photo d'Atlantic
par corre claude Ven 29 Juin 2018, 17:49

» ASTROLABE (Patrouilleur et Navire Logistique Polaire)
par Jean-Marie41 Ven 29 Juin 2018, 17:49

» [ Blog visiteurs ] recherche modèles de bâtiments de la MN..!!
par centime44 Ven 29 Juin 2018, 11:29

» BALNY (AE)
par J-L-14 Ven 29 Juin 2018, 11:13

» [ Recherches de camarades ] Recherche Patrice Leconte spé Radio
par Noël Gauquelin Ven 29 Juin 2018, 10:03

» [Aéronavale divers] Historique des Etendard IVM et Fouga Zéphyr
par Bernard CTY Jeu 28 Juin 2018, 12:02

» LIVRE D'OR (Discussions non autorisées)
par Charly Mer 27 Juin 2018, 20:41

» JEAN MOULIN (AVISO)
par rebouh Mer 27 Juin 2018, 14:52

» [ Recherches de camarades ] Recherche Dessauve anciens colbert 1973-74
par titus56 Mer 27 Juin 2018, 08:00

» [Campagne] ANTILLES
par Jacques l'A Mer 27 Juin 2018, 07:11

» [Les batiments auxiliaires] THÉTIS A785 (BEGM)
par jobic Mar 26 Juin 2018, 20:34

» [ Blog visiteurs ] Recherche historique, ex Base Aérienne de Rochefort
par Serge BAVOUX Mar 26 Juin 2018, 17:00

» ORAGE (TCD)
par Didier Moreaux Mar 26 Juin 2018, 16:44

» ALIDADE (HYDRO)
par tracker33 Mar 26 Juin 2018, 16:28

» ENSEIGNE DE VAISSEAU JACOUBET (AVISO)
par centime44 Lun 25 Juin 2018, 18:13

» LANVÉOC POULMIC (B.A.N.)
par Jean-Marie41 Lun 25 Juin 2018, 17:08

» [ Marine à voile ] Volvo Ocean Race 11ème et dernière étape
par alain EGUERRE Lun 25 Juin 2018, 13:33

» [ Associations anciens Marins ] AMMAC du Pays de Montbéliard
par COLLEMANT Dominique Lun 25 Juin 2018, 09:47

» [HISTOIRES HISTOIRE] LE DÉBARQUEMENT EN NORMANDIE
par J-L-14 Lun 25 Juin 2018, 09:36

» [Opérations de guerre] GUERRE DE CORÉE - Tome 2
par marsouin Dim 24 Juin 2018, 16:49

» [ Logos - Tapes - Insignes ] INSIGNES
par larcher Dim 24 Juin 2018, 16:30

DERNIERS SUJETS


COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Partagez
avatar
LAUTREDOU
QM 2
QM 2

Age : 66
NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par LAUTREDOU le Mar 28 Fév 2012, 11:04

Bonjour à tous,
J'ai moi-même embarqué à bord du commandant robert giraud mais de fin 1972 à avril 1974. A cette époque il travaillait pour une équipe de recherche océanographique "COCEAN".
Voici quelques photos.




Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Jeu 01 Mar 2012, 15:49

Bojour a tous.

Apres notre retour en France en 1963 je vois que le Commandant Robert Giraud a eu une bonne fin de carriere interessante toujours dans l'oceanographie belles fotos Yves Lautredou.

De ma part encore quelques fotos du Canal de Suez sur quelques unes il y a des membres de l'equipage qui vont se reconnaitre.









Amities a tous.
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Ven 02 Mar 2012, 22:57

Bonjour à tous, après une petite absence, je retrouve le Robert Giraud, et les images de Robert que je remercie, sur son retour en France à bord.
Ce retour la plupart d'entre nous l'a effectué sur les paquebots des Messageries, (comme notre arrivée à bord)
Ces souvenirs de traversées vous en rappelleront certainement d'autres, je pense qu'ils ont leurs places sur le post du Robert Giraud.
Spoiler:
Passager en cale
Affecté sur le Robert Giraud à Madagascar, c’est sur le Jean Laborde, des Messageries maritimes que j’avais rejoint Diego Suarez en avril 60.
Mon retour s’était effectué sur ce même paquebot mixte pour mon rapatriement en mai 62.
Après quelques jours passés au dépôt de Toulon, l’embarquement avait eu lieu au cap Janet.
Si le Jean Laborde avait 3 classes en cabines, une quatrième en entrepont, aérées par quelques hublots sur la coque, ce que j’appellerais une cinquième classe, en cale était destinée aux militaires.
Cette cale équipée de bannettes, éclairée de trop rares ampoules souffrait d’un manque de ventilation, je me souviens de la peinture rouge du sol qui déteignait sous nos pieds.
Bannette vite abandonnée dès le canal de Suez franchi, pour aller dormir sur le pont.
Nous avions un espace limité, de la partie avant du bateau aux troisièmes. Nos repas étaient pris dans l’entrepont, sous le panneau de cale.
Ce panneau de cale articulé Mac Grégor était en partie ouverts, pour permettre une ventilation de l’entrepont, un filet tendu sur l’ouverture assurait la sécurité.
La visite du bord commissaire et passagers, nous regardant du haut de ce panneau nous donnait l’impression d’être en cage.
Notre seul accès à l’arrière du bateau, pour aller chercher les rations à la cambuse, se faisait par une coursive de service, à bâbord.
En passant devant la porte de la machine, nous échangions quelques mots avec le graisseur qui prenait le frais à la porte, devant le parquet des culasses.
Les plats venaient de la cuisine des troisièmes.
Les repas, dont je ne garde pas un souvenir impérissable avaient lieu sous ce panneau.
Souvenir de la mortadelle, reine des menus qui n’avaient rien de gastronomiques.
Le café du matin avait du subir plusieurs rinçages avant d’arriver jusqu’à nous, passant par les offices des autres classes.
Si dans les sanitaires, à l’avant à bâbord les lavabos étaient à l’eau douce, les douches, elles, étaient à l’eau salée.

Ce voyage de trois semaine, nous avait conduit dans un premier temps à port Saïd en passant par le détroit de Messine, avant pour la plupart d’entre nous de traverser le Canal de Suez pour la première fois. Premier contact avec la chaleur de la mer Rouge. Escale à Djibouti, et son traditionnel palmier en zinc maintenant disparu, Monbasa, Dar es Salam, et enfin la passe d’entrée de la baie de Diégo le débarquement pour notre première nuit Malgache avant de rejoindre nos affectations.

Après un séjour de vingt quatre mois sur l’aviso Ct Robert Giraud, j’avais retrouvé le Jean Laborde pour le retour.
Pour améliorer les conditions de vie et avoir un peu plus de confort, il était possible de faire une partie du travail d’un membre de l’équipage.
Ravalant ma fierté, sur les conseils de mon estomac, je me suis donc retrouvé adjoint de Roméro, le réceptionniste du bord, à passer l’aspirateur et faire le ménage au salon fumoir des premières.
Autre travail, qui me permettait d’entrevoir la vie des autres classes à bord, j’avais à préparer et installer le matériel de projection, qui se trouvait dans un local à bâbord du salon .
Les projections étaient faites aux premières-secondes, aux troisièmes et aux militaires et deux séances pour le personnel.
Ce travail nous permettait de manger à notre faim au réfectoire équipage, et d’accéder aux sanitaires.
Après le passage du canal de Suez, le froid ne permettant plus de dormir sur le pont je dormais dans la minuscule salle de repos, sur une banquette bien plus courte que ma taille.
Revêtu de la tenue de travail grise rayée du personnel restaurant, la circulation à bord était possible, en évitant quand même de croiser le commissaire.
Nous avions l’autorisation de sortir dans les ports, sauf en Égypte ou je n’avais pas pu participer à l’excursion des pyramides, qui avait lieu pendant la traversée du canal.
Je m’étais pourtant fait délivrer un passeport à cet effet, mais la guerre d’Algérie avait rendu les militaires indésirables sur le sol Égyptien, et je m’étais retrouvé de service en tenue à la coupée pour dissuader d’éventuelles tentatives de sorties.
J’avais été étonné de rencontrer à bord Geig, un lieutenant qui avait fait son service militaire sur le Robert Giraud à Diégo quelques mois auparavant.
Un électricien du bord avec qui j’avais sympathisé m’avait fait découvrir la machine.
J’ai conservé mon diplôme décerné aux gens qui passait la ligne pour la première fois, souvenir…

C’est la traversée du canal, qui m’a le plus marqué au cours de ce voyage.
Passage dans un autre monde, les marchands, le prestidigitateur Gali Gali et ses poussins, mais surtout l’impression de calme à l’avant sur le gaillard pour cette traversée à allure réduite.
Le petit train long du canal, les paysans sur leurs ânes, tout avait l’air de marcher au ralenti soudainement .
Quelle différence quelques années plus tard, pendant mon séjour de quatre mois sur le cargo Sindh, prisonnier de la guerre des 6 jours dans le grand lac Amer, avec une flotte de 14 navires de différentes nationalités, surnommée la Yellow Flotte par les médias, couleur du sable du désert qui recouvrait les bateaux, le jour ou le Kamsin soufflait.
J’ai gardé un bon souvenir de ces passages, j’ai traversé le canal des dizaines de fois plus tard, mais je n’ai jamais retrouvé cette impression de sérénité.
Peu de temps après mon retour en France, j’embarquai à Marseille sur un cargo des Messageries, le Donaï, à l’équipage cette fois, sur la ligne Bangkok et Saigon.

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Sam 03 Mar 2012, 02:42

Bonjour a tous.
Daniel Guimond bien venue a bord du Giraud comme toujours tu explique bien les choses nous avons tous connu ce passage de France a Diego tu couvres les details de souvenirs lointains.
Les dernières photos sur notre retour en France a bord du Giraud.




Amitiés à tous.
avatar
LAUTREDOU
QM 2
QM 2

Age : 66
NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par LAUTREDOU le Sam 03 Mar 2012, 08:39

Bonjour à tous,
Quelques photos prises entre 72 et 74 à bord.


Dernière édition par LAUTREDOU le Jeu 24 Aoû 2017, 04:25, édité 1 fois



avatar
Richard Ski
QM 1
QM 1

Age : 67
NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Richard Ski le Sam 03 Mar 2012, 10:35

Salut Yves !! Je suppose que tu vas me reconnaître quand je vais tout simplement te dire "Le Ski", QM1 mécano sur le Giraud, débarqué en octobre 73 parce que je venais de me marier et ne voulait pas aller à Lorient !!
Je suis sur la photo de groupe de prise de commandement, premier rang, 6èmme à partir de la gauche ! Et juste derrière le premier du premier rang, au second rang donc c'était DUSSART ! t'en souviens tu ??



La mer n'est pas ma femme mais restera mon éternelle maîtresse !
avatar
LAUTREDOU
QM 2
QM 2

Age : 66
NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par LAUTREDOU le Sam 03 Mar 2012, 13:21

Salut "le ski", oui je me souviens de toi. Je t'ai d'ailleurs reconnu lorsque je suis allé sur le site de "alabordage" car tu es sur une photo prise à la machine entre les deux moteurs MAN. Pour Dussart, le visage me parle mais le nom ne me revient pas. C'était un bon embarquement le Cdt. Robert Giraud, j'ai gardé de très bons souvenirs, notamment lors de nos escapades à La Rochelle, c'est là que j'ai dégusté ma première mouclade.




avatar
Richard Ski
QM 1
QM 1

Age : 67
NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Richard Ski le Sam 03 Mar 2012, 13:44

Effectivement ! C'est bien moi entre les deux moulins de la machine arrière où j'étais affecté !!
La Rochelle : Mon Dieu que de bons souvenirs que je garde aussi de là bas ! La fameuse "Mouclade Rochellaise" que Jeannot notre cuistot à bord avait réussit à extorquer la recette au chef cuistot du resto qui s'appelait d'ailleurs "La Taverne Rochellaise" et était situé au bas d'une des deux tours à l'entrée du port !
Je ne sais pas si tu te souviens des noms d'autres copains ? Bernard Jacquet de Marseille mais originaire de l'Est, mordu de l'OM ! Fabre de Manosque, Jean Marie Rambier de la Grand Combe, Arnaud de Sisteron, Michel Courteille notre Second Maître de 1ère Classe ( Tous mécano !)etc ... et aussi Richard Bergon, appelé mécano qui habitait Cogolin et que j'ai revu il y a quelques années de celà sur le port de Saint Tropez .........en tant qu'artiste peintre !!! Je l'avais reconnu lors d'un reportage de TF1 le midi, il était interwievé sur les peintres de St Trop' et comme j'allais en vacances cette année là dans le coin, je m'étais promis d'aller lui faire un coucou ! Je te dis pas, quand il m'a reconnu, il est tombé dans mes bras en chialant !! A chaque fois que j'ai l'occasion d'être en vacances dans la Région Varoise, je ne manque pas d'aller le voir et boire un coup ensemble ! Il vit bien de ses peintures, il m'a d'ailleurs fait cadeau d'une de ses toiles du vieux St Trop' !
Je suis à la retraite depuis le 1er décembre dernier et j'attends que mon épouse y soit aussi (dans 4 ans !) pour me barrer dans le Cantal chez ma fille aînée (Nous avons eu 5 enfants mon épouse et moi et aujourd'hui il y a 10 petits enfants derrière ! Hé oui !! ça nous rajeunit pas !). Et toi ? Que deviens-tu ?



La mer n'est pas ma femme mais restera mon éternelle maîtresse !
avatar
LAUTREDOU
QM 2
QM 2

Age : 66
NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par LAUTREDOU le Sam 03 Mar 2012, 19:42

Bonsoir,
Je vois que tu as bien travaillé 5 enfants et maintenant 10 petits enfants tu ne dois pas t'ennuyer. Pour ma part je n'ai eu qu'une fille mais elle nous a fait deux magnifiques petits enfants. Tu me parles de Arnaud de Sisteron, Gambier de Grand Combe et Fabre de Manosque et bien le fait d'avoir associer des villes aux noms j'arrive à les situer. Parmi eux il en avait un, je ne sais plus qui c'est, qui était malade dès que nous avions quitté le quai. Je me rappelle on lui apportait à manger et à boire car il ne pouvait pas du tout se déplacer. les autres je les ai oubliés. Il faut dire qu'en vieillissant il faut activer les neurones et c'est pas toujours évident.
Moi j'ai poursuivi ma carrière militaire au sein de la gendarmerie et je suis à la retraite depuis quatre ans. Je me suis retiré dans la Haute Garonne, à Carbonne plus exactement situé à 40 kilomètres de Toulouse en direction de Tarbes.
Et bien cela m'a fait plaisir de t'avoir rencontré. Oui je voulais te dire aissi que j'avais revu un des deux cuisiniers du bord. Il y avait un second maitre et un quartier maitre (tu vois encore une fois j'ai oublié leur nom). Le quartier maitre a terminé sa carrière dans la marine comme cipal et travaillait avant que je quitte Toulon en 2008 dans un restaurant privé près de Hyères. Ce dont je me rappelle c'est lorsqu'il y avait mauvais temps la cuisine était ouverte et nous nous faisions griller des stecks.



avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Sam 03 Mar 2012, 20:07

Bonjour les Anciens


Merci pour ces nouvelles photos, Robert, tu étais un mangeur de pellicule
Pour un petit rappel de souvenirs des temps d’escales du Giraud à Diégo.

Après l'arrivée par le paquebot, l’embarquement.

Un grand moment à bord : l’heure de l'appel des permissionnaires.
Après avoir enfilé la tenue blanche lavée et repassée par Vasaha notre boy, subit l’inspection derrière le 105, la porte de l’arsenal franchie, Diégo était à nous…
A droite, l’escalier pour monter à l’unité marine ou aller en ville, quand on l’empruntait, on traversait le bosaka.
Toujours à droite, passage devant le Garisson, (en face, échoué il y avait la coque mangée par la rouille d’un vieux sous marin), on montait ensuite a l’Hôtel de la Poste, ou après une « pose » on pouvait aller un peu plus loin chez Pelloche manger deux œufs sur le plat, avant de pousser jusqu’à la rue Colbert, avec un passage devant le Bazar Bé pour arriver au Nouvel Hôtel.
La Taverne en traversant la rue bien sur, le samedi quand il y avait bal, on allait Taverner.
La rue perpendiculaire avec la rue Colbert à l’angle du Nouvel hôtel, menait au quartier Vaugasse, ou j’ai longtemps fréquenté étant Ramatousé, ma case en dur se trouvait en face des bâtiments des Salines du Midi, mais un séjour dans une case en tôle Tanambao 5 n’avait pas été mal non plus.
A proximité, il y avait un Chinois, pratique pour le taratassy des fins de mois difficiles.
Le photographe Chan Hine, en continuant la rue Colbert, virage à droite pour un arrêt chez Alice s’il n’était pas trop tard, Alice était plutôt matinale, et le regroupement au retour de la case le matin avant de rentrer à bord se faisait souvent chez elle, parfois en consommant une dernière kapok de bière, les locaux eux attaquaient la journée au betsabetsa (orthographe incertaine).
Le retour se faisait par l’escalier du bouzac,qu’il valait mieux ne pas louper à la saison des pluies (à cause de la terre rouge pour nos chaussettes ou bas de pantalons blancs Vasaha n’aimait pas)
Pour ceux qui rentraient mamlav bord, il valait mieux rencontrer la patrouille de la Légion, toujours sympas, allant jusqu’à nous donner un coup de main en nous raccompagnant, ouvent c’était des copains, voisins de case.

Ce sont quelques uns de mes souvenirs des années 60-62, j’attend les vôtres….



Véloma Daniel



avatar
La toche
QM 1
QM 1

Age : 78
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par La toche le Sam 03 Mar 2012, 21:53

Bonsoir à vous les anciens de Diégo
Daniel la lecture de ton message me permet de rajeunir de quelques décennies ,je retrouve une partie de ma jeunesse dans ton récit de notre passage à Diégo (Pelloche ,Alice Socrate etc) J’espère que le plus longtemps possible notre mémoire va nous permettre à tous de conserver ces souvenirs.
Cordialement La Toche



Le vieux sage a dit.
L'homme jeune marche plus vite que l'ancien.
Mais l'ancien connait la route
.

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Jeu 08 Mar 2012, 21:34

Bonjour a tous.

Apres avoir couvert la vie a bord du Giraud et notre retour en France, nous avons fait de belles missions a partir de Diego.

Daniel Guimond nous avons fait deux missions ensemble l'une a Nossy Be et l'autre aux iles Comores, Nossy Be du 12 Feb au 14 Feb 1962 et les Comores du 20 Feb au 7 Mar 1962 tu a quitte le Giraud a notre retour a Diego. Tu est parti vers la France apres 24 mois de campagne a Madagascar le 17 Mar 1962 le 18 Mar le Giraud est parti pour le tour de Madagascar.Les fotos de Nossy Be vont raviver quelques souvenirs a tous ceux qui ont fait le voyage Fev 1962.









Amities a tous ceux qui ont navigue sur le Giraud. Robert.

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Ven 09 Mar 2012, 18:42

Bonjour a tous.

Encore quelques fotos de HELL-VILLE et a droite la location de l'institu de recherche scientifique.station ocean ou nous allions chercher l 'equipement et le personnel avant le depart des expeditions oceanographiques dans l'ocean indien en1962.









Amities a tous Robert.
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Sam 10 Mar 2012, 22:01

Bonsoir les anciens

Merci Robert, pour tes photos de Nosy Bé, as-tu quelques vues de la plage d’Ambatoloka, ou nous allions passer la journée, à l’époque il n’y avait qu’une paillote.

Itinéraire de notre mission au Comores, l’orthographe de certains noms n’est peut être pas très juste.

_Nosy Mitsiou 12-2-62
_Nosy Bé 13-2-62
_Diégo Suarez 14-2-62


_Dzaoudzi 21-2-62
_Fomboni 23-2-62
_Domoni 24-2-62
_Mutsamudu 24-2-62
_Moroni 27-2-62
_Miljanuili
_Moroni
_Majunga 4-3-62
_Diégo Suarez 5-3-62

Il me semble me rappeler de reconnaissance de plages avec les LCVP pour cette mission.
Intéressant à Mutsamudu, le fortin sur les hauteurs qui dominent le port, il était encore équipé de canons disparates, certainement canons de prises.

Daniel




Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Dim 11 Mar 2012, 02:15

Bonjour a tous.

Daniel oui j'ai des fotos de la fameuse plage Ambatoloaka pour moi apres la plage de Ramena ou nous allions souvant pendant le carrenage du Giraud visiter et faire de la peche sous marine cette plage a Nossi-be a ete pour moi un coup de foudre sur le guide du parcours maritime que la Marine Nationale a donne a chaque marin avant le depart de Marseille sur ce livret ils decrivent l'ile NOSSI-BE...Vision polynesienne a vous de juger.









Remarquer la chemise de ce pecheur quelques poissons pour son repas du jour avec sa famille, je suis sur avec du riz une vie simple avec sa case au bord de la mer tout cela en 1962 cela a du changer en 2012 nous avons eu beaucoup de chance de voir tout cela grace a la Marine Nationale pour cela il a fallu s'engager et etre volontaire pour 24 mois de campagne a Madagascar.
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Dim 11 Mar 2012, 07:31

Bonjour les anciens

C’est bien la plage de mes souvenirs, gardons ces images du passé, ne les gâchons pas avec des images de l’Ambatoloka actuel. (pour cela il suffit de taper le nom de cette plage sur internet, plus aucun intérêt).

Les cases étaient un peu en retrait, sous les cocotiers.
Sur un film 8mm, j’ai un court passage du creusement d’une de ces pirogues, devant l’une des cases, derrière la paillotte.
Autre image, un passage de boxe Malgache, dans l’île.
Il existait encore un petit train qui circulait entre les plantations de canne à sucre (à vapeur, chauffe avec les restes de canne je crois).

D’accord avec toi Robert, je n’ai jamais regretté moi non plus mon passage dans la marine nationale, ces deux ans à Madagascar au commencement de ma vie adulte m’ont appris à relativiser bien des choses par la suite.

Amitiés à tous Daniel




Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Dim 11 Mar 2012, 20:14

Bonjour a tous.

Retour a la plage une foto de la paillotte le seul restaurant du coin ou nous avions eu un repas a l'ombre des cocotiers.











Fotos d'une plantation de canne a sucre et les residences des ouvriers .

Amities Robert.
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Lun 12 Mar 2012, 22:41

Bonsoir à tous

Merci Robert, il n'y a qu'à se rappeler des souvenirs et tu nous apportes les images.

Amitiés Daniel




Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Mar 13 Mar 2012, 01:05

Bonjour a tous.

Pendant ma campagne a Madagascar sur le Giraud nous sommes alle a Nossy Be 4 fois c'est pouquoi j'ai tant de fotos de cette escale une fois nous avons ete a la peche sous marine et visiter l'ile qui est a cote Nossy Comba avec notre LCVP.

En parlant de vie simple encore quelques fotos pour demontrer cela, Daniel tu as raison ce sont nos souvenirs d'une epoque qui n'existe plus sutout a cet endroit nous parlons souvent de notre vie a bord du Giraud qui etait agreable et comme l'equipage etait petit c'etait comme une famille.













Amities a tous

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Ven 16 Mar 2012, 17:05

Bonjour a tous.

En route pour Nossy Be nous avons fait la reconnaisance d'une plage pour de future debarquements,on nous a fait marcher dans l'eau pour identifier les obstacles rocheux comme toujours nous utilisions les LCVP pour la tache.













Cela complete l'escale a Nossy Be en FEB 1962

Amities a tous.
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Sam 17 Mar 2012, 14:20

Bonjour à tous, et encore merci à Robert.

Ces deux photos ont été prises en juillet 1961 à Tamatave, par un photographe des armées qui avait fait le voyage avec nous jusqu'à la Réunion ou nous avions défilé dans plusieurs villes.

Amitiés Daniel







Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Dim 18 Mar 2012, 00:06

Bonjour a tous

Retour a la vie sur le Giraud Daniel belles fotos en voyant la plage arriere on voit les LCVP'S si importants et utiles au cours de nos missions,j'etais responsable comme mecanicien du LCVP-M pour Martinet l'autre LCVP-H pour Hirondele.J'ai du attendre quelques temps pour remplacer quelq'un a la machine avant peut etre toi quand tu est partis vers la France au mois de Mars 1962 .La foto montre la grue,la porte ouverte c'est la que tu dormais un endroit de choix qui se merite pour la nuit,cela me rappele que nous etions les mecaniciens et electriciens tous des S.D.F. sans domicile fixe,car il fallait prevenir celui qu'on devait rempacer pour le quart au machines a minuit ou 4 heures du matin ou on avait decide de dormir ce soir la.Moi j'ai dormi sur le pont sous la chaloupe quelques dans la grue et surtout dans le compartiment du gouvernail au dessus des helices qu'el vacarme toute la nuit.Il fallait se trouver un endroit pour dormir car notre quartier etait trop petit pour tous par mauvais temps et quand nous naviguions en mer.Je ne pense pas que c'etait chose courrante dans la marine embarquee heureusement qu'on etait sous les tropiques et jeune.









Les trois dernieres fotos c'est le Centre Oceanographique a Nossy Be ou le Professeur Maurice Menache avait pris residense.Amities a tous.Robert.
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Dim 18 Mar 2012, 22:45

Pas terrible en effet Robert notre poste à l’arrière, un réel problème pour trouver un endroit pour dormir, surtout en mer, au port il y avait la tente.

Dans la grue c’était un réduit en arrondi, prévu pour protéger l’appareillage électrique, sur l’avant une plaque de tôle en guise de porte, ouvert sur l’arrière, l’arrondi du local ne permettait pas une tension du hamac, mais au moins j’étais au sec, à part mes pieds qui dépassaient, mouillés avec la pluie de la mousson.
Pendant les quarts, il y avait pas mal de hamacs à sécher sur les rambardes de la machine.
J’avais pris la suite d’un quartier maitre électricien, et c’est Jean Pierre Venessy qui l'avait ensuite squatté, espace très convoité.
Je laissais mon hamac sur place, et parfois, le bidel ou ses adjoints le balançait sur la plage AR du haut des barbettes des 20mm.
A l’origine de notre poste était un atelier magasin d’aviation.
Je vois que tu as conservé tes coquillages.

Daniel




Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Lun 19 Mar 2012, 23:34

Bonjour a tous.

Pour d'ecrire notre vie sur le Giraud les fotos sont utiles mais il faut un texte pour donner une bonne idee de ce que nous avons vecu ensemble,a bord il y avait toujours des activitees.En parlant de confort le pont a ete notre salle a manger notre chambre a coucher notre salon pour la sieste qui etait obligatoire sous les tropiques et beaucoup d'autres activitees comme la peche aux poissons et requins.La chose unique sur le Giraud c'est que la plage arriere etait presque au niveau de la mer tres rare sur les navires de guerre.Daniel continue a mettre des mots sur mes fotos,dans quelques messages nous partirons vers les iles Comores le 2em voyage que nous avons fait ensemble avant t'on depart vers la France et comme je vois de nouveaux horizons.









Pour les autres membres du forum qui ont des souvenirs plein la tete il faut les partager nous avons a notre disposition un outil formidable mis a notre disposition par des volontaires que je leur dit merci.

Amities a vous tous Robert.
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Mar 20 Mar 2012, 21:36

Bonsoir à tous

Bonsoir Robert (ou bonjour au Canada), la table est mise, sûrement en mer, devant la porte de la boulangerie si mes souvenirs sont bons, le claire-voie, est celui qui éclairait l’atelier machine, (entre le poste et la machine arrière)
Je pensais à cet endroit il y a peu de temps, avec le souvenir de la mer qui nous lavait les pieds parfois avec le roulis.
La gamelle, le bidon avec le morceau de glace à rafraîchir dedans, les assiettes et le bol en pyrex, qui remplaçaient dès notre arrivée à bords assiette quart et couvert en fer blanc.
Au dessus de la porte, valeur, discipline…
Je me demande si les gens logés à l’avant se rendaient compte des difficultés de notre mode de vie folklorique, pas drôle tous les jours, pas l’enfer non plus.
Tu as raison Robert, les photos c’est bien, mais quand elles réveillent les souvenirs, il faut les raconter, c’est un travail de mémoire, il faut prendre le temps de les écrire.
Je l’ai fait pour toute ma navigation marine marchande, enfants et petits enfants apprécieront un jour.
N’est ce pas le but de ce forum, c’est quand même étonnant ces souvenirs d’il y a un demi siècle qui resurgissent.

Amitiés Daniel




    La date/heure actuelle est Mer 18 Juil 2018, 06:59