Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Du haut de son sémaphore il veille !

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Avatar22 COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Ruban11

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 774158 messages dans 14478 sujets

Nous avons 14789 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est Ginier

La page Facebook de secours d’A.C.B.

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Fb210

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Livreo10

Derniers sujets

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LE PORT DES DÉCORATIONS
par Pépé 974 Hier à 22:40

» LA FAYETTE (PA)
par COLLEMANT Dominique Hier à 21:05

» MINERVE (SM)
par PAUGAM herve Hier à 21:03

» [LES B.A.N.] BERRE
par morbihannais Hier à 20:48

» [CAMPAGNES C.E.P.] TAHITI - TOME 2
par Jean-Léon Hier à 19:09

» [ LOGOS - TAPES - INSIGNES ] VOS TEE-SHIRTS ET VOS CASQUETTES SOUVENIRS MARINE"
par Max Péron Hier à 18:44

» [Les ports militaires de métropole] Port de BREST - TOME 3
par pinçon michel Hier à 18:09

» LIVRE D'OR (Discussions non autorisées)
par bonnasse Hier à 16:53

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 10
par PAUGAM herve Hier à 14:14

» LCT L9098
par GYURISS Hier à 13:24

» [Le service de santé] L'HÔPITAL DES ARMÉES DE BREST
par loulou06000 Hier à 13:13

» Du nouveau pour les anciens Marins (hors commandos) sur la tenue lors des cérémonies patriotiques
par J Pierre Lun 15 Juil - 22:25

» [ Aéronavale divers ] LE TRIESTRE (ITALIE)
par Charly Lun 15 Juil - 21:15

» Vieilles paperasses humoristiques
par Jean-Léon Lun 15 Juil - 21:10

» [Les traditions dans la Marine] Le salut militaire
par PAUGAM herve Lun 15 Juil - 19:17

» ÉCOLE DES MANOEUVRIERS
par KAROLL Lun 15 Juil - 12:19

» L'ÉTOURDI (E.C.)
par PAUGAM herve Lun 15 Juil - 12:06

» [LOGOS-TAPES-INSIGNES] PORTE-CLÉS - TOME 1
par Max Péron Lun 15 Juil - 9:49

» RHÔNE BSAM (Bâtiment de Soutien et d'Assistance Métropolitain)
par COLLEMANT Dominique Lun 15 Juil - 6:16

» MÉDOC (BB - MURUROA)
par COLLEMANT Dominique Lun 15 Juil - 6:14

» BOIS BELLEAU (PA) [Tome 3]
par COLLEMANT Dominique Dim 14 Juil - 21:32

» [Divers les Nuc] Le BARRACUDA
par COLLEMANT Dominique Dim 14 Juil - 21:12

» LA SPÉCIALITÉ DE RADIO
par J-C Laffrat Dim 14 Juil - 19:24

» [Atolls et bases] LES GAMBIER
par marsouin Dim 14 Juil - 18:14

» [ École des Mousses ] Écoles des mousses 71/72
par gibus Dim 14 Juil - 17:12

» [ LOGOS - TAPES - INSIGNES ] TAPE DE BOUCHE ET COUPELLE
par PAUGAM herve Dim 14 Juil - 14:10

» GARONNE BSAM (Bâtiment de Soutien et d'Assistance Métropolitain)
par Bureaumachine busset Sam 13 Juil - 20:36

» [Vie des ports] LE PORT DE CONCARNEAU - Volume 006
par centime44 Sam 13 Juil - 20:30

» [ Les stations radio et telecommunications ] Les stations radio naviter
par jean-yves Sam 13 Juil - 13:28

» [ Porte-Avions Nucléaire ] Charles De Gaulle Tome 3
par Michel Roux Sam 13 Juil - 8:46

» DIXMUDE (PHA)
par Michel Roux Sam 13 Juil - 8:42

» DORIS (SM)
par Michel Roux Sam 13 Juil - 8:38

» [ Aéronavale divers ] hélicoptères Dauphin "PEDRO"
par loulou06000 Ven 12 Juil - 21:17

» [Votre passage au C.F.M.] MON ARRIVÉE À HOURTIN
par loulou06000 Ven 12 Juil - 12:09

» L'OPINIATRE (E.C.)
par fluflu Ven 12 Juil - 10:10

» Maroa (RC)
par marsouin Ven 12 Juil - 9:53

» [ École des Mousses ] Promotion 82/83
par GUYOMARD Ven 12 Juil - 9:26

» GARONNE (BSL)
par Didier Moreaux Ven 12 Juil - 7:18

» [Opérations de guerre] Ex Yougoslavie
par Christian DAGORN Ven 12 Juil - 4:10

» [Vie des ports] LE PORT DE LORIENT VOLUME 003
par alain EGUERRE Jeu 11 Juil - 20:04

» [Les écoles de spécialités] EMES Cherbourg
par Boutelet Jeu 11 Juil - 13:47

» [Vieilles paperasses] Nos papiers Marine... et rien que papiers marine.
par Michel GUILLOTEAU Jeu 11 Juil - 13:31

» [OPÉRATIONS DE GUERRE] GUERRE DE CORÉE - TOME 2
par Michel GUILLOTEAU Jeu 11 Juil - 12:47

» [Autres sujets marine] Les cloches de nos bâtiments (Armés et désarmés)
par VENDEEN69 Jeu 11 Juil - 7:20

» [VIE DES PORTS] PORT DE TOULON - VOLUME 003
par PAUGAM herve Jeu 11 Juil - 6:33

» DIXMUDE ( PA )
par Bureaumachine busset Mer 10 Juil - 19:55

» [ Recherches de camarades ] Recherche mes bons copains
par connan Mer 10 Juil - 15:53

» [Marine à voile] L'Hermione
par ARNOULT Mer 10 Juil - 13:56

» [ LOGOS - TAPES - INSIGNES ] ÉCUSSONS ET INSIGNES - TOME 2
par L.P.(Pedro)Rodriguez Mer 10 Juil - 12:33

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par PAUGAM herve Mer 10 Juil - 11:45

» BATIMENTS ÉCOLE TYPE LÉOPARD
par Joël Chandelier Mar 9 Juil - 21:50

» BE PANTHERE et sa ville marraine : FOUESNANT
par Joël Chandelier Mar 9 Juil - 20:17

» [Les ports militaires de métropole] Port de LORIENT
par L.P.(Pedro)Rodriguez Mar 9 Juil - 19:58

» [Divers vieux batiments] Contre-torpilleurs type Casque de 1912
par larcher Mar 9 Juil - 17:04

» [LES B.A.N.] Saint-Mandrier
par david974 Mar 9 Juil - 12:44

» [ Recherches de camarades ] Recherche membres de l'équipage MARCEL le BIHAN 66/68
par john zielke Mar 9 Juil - 10:56

» TARTU (EE)
par tsarrax Mar 9 Juil - 10:04

» CDT BOURDAIS (AE)
par L.P.(Pedro)Rodriguez Lun 8 Juil - 21:36

» GROUPE ÉCOLE DES MÉCANICIENS ( Tome 3 )
par Didier Moreaux Lun 8 Juil - 15:25

» QUARTIER MAITRE ANQUETIL (AVISO)
par tsarrax Lun 8 Juil - 13:02

» L' ALSACIEN (ER)
par tsarrax Lun 8 Juil - 12:58

» [ Les Musées en rapport avec la Marine ] Musée de l'Aeronautique Navale de Rochefort
par astum Lun 8 Juil - 12:41

» DUQUESNE (FRÉGATE)
par tsarrax Lun 8 Juil - 12:40

» [ TOUS LES C.F.M. ET C.I.N. ] C.I.N. SAINT-MANDRIER
par david974 Lun 8 Juil - 12:03

» SNSM BEG MEIL
par vazeilles Dim 7 Juil - 15:56

» EDIC 9072
par Joël Chandelier Dim 7 Juil - 12:06

» LA GALISSONNIÈRE (EE)
par J-L-14 Dim 7 Juil - 10:51

» C.A.P. TOULON
par tsarrax Dim 7 Juil - 8:13

» SAPHIR (SNA)
par BECAUD Sam 6 Juil - 11:10

» GUEPRATTE F714 (FREGATE)
par facilelavie Sam 6 Juil - 9:59

» VIGIE DU HOMET (Cherbourg 50)
par COLLEMANT Dominique Ven 5 Juil - 20:02

» FLOTTILLE 36 F
par COLLEMANT Dominique Ven 5 Juil - 19:38

» [ Blog visiteurs ] 4°RFM
par Invité Ven 5 Juil - 18:33

» NORMANDIE D651 (FREGATE)
par Bureaumachine busset Ven 5 Juil - 17:19

» VIGIE CEPET - SAINT-MANDRIER (VAR)
par J Pierre Jeu 4 Juil - 21:09

» [ Divers - Les classiques ] La vie à bord d'un sous-marin classique
par pistard42 Jeu 4 Juil - 9:41

» [ Blog visiteurs ] Recherche infos sur les parcours de différents navires de 72 à 95
par Louis BOUZELOC Mer 3 Juil - 21:23

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] TENUE DANS LA MARINE- TOME 02
par marsouin Mer 3 Juil - 11:32

» Déjà 3 ans
par Charly Mer 3 Juil - 9:08

» JAUREGUIBERRY (EE)
par Boutelet Lun 1 Juil - 20:19

» GFM Toulon
par Bureaumachine busset Lun 1 Juil - 19:37

» ÉLAN - A768 (BSR)
par Joël Chandelier Lun 1 Juil - 8:52

» Aéronavale
par criard Lun 1 Juil - 5:57

» L'Expédition d'Egypte 1956
par Cuiguillere Sam 29 Juin - 9:41

» LA BOUSSOLE (HYDRO)
par Yvon972 Ven 28 Juin - 21:19

» [Les traditions dans la Marine] Les Villes Marraines
par Michel Roux Ven 28 Juin - 20:47

» SEMAPHORE - SAINT-SAUVEUR (Île d'Yeu)
par Max Péron Ven 28 Juin - 14:01

» ARGONAUTE
par centime44 Ven 28 Juin - 11:20

» SMER, CER, CEAN ROCHEFORT
par Gérard PETITPAS Jeu 27 Juin - 18:21

» [ Blog visiteurs ] Je recherche des renseignements sur la base d'Hourtin en 1946
par Serge BAVOUX Jeu 27 Juin - 17:15

» [LOGOS-TAPES-INSIGNES] Casquette particulière et privée "EMSEC"
par Charly Jeu 27 Juin - 16:59

» [ Histoires et histoire ] Monuments aux morts originaux Français Tome 2
par JACQUEZ Jeu 27 Juin - 15:01

» ÉCOLE DE RADIOS LES BORMETTES - Tome 3
par Laurent Jeu 27 Juin - 12:55

» ÉCOLE DES FUSILIERS
par david974 Jeu 27 Juin - 3:02

» [Aéronavale divers] Insigne de plongeur hélicoptère
par papyserge Mer 26 Juin - 21:11

» [ Recherches de camarades ] Commandant EDIC ????? MP Chequa Jean Rossi
par Joël Chandelier Mer 26 Juin - 16:46

» [ Aéronavale divers ] POCEAD plateforme data au service des métiers
par Joël Chandelier Mer 26 Juin - 14:37

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 018
par Franjacq Mer 26 Juin - 14:21

» UTILISATION DU FORUM : "RECHERCHES DE CAMARADES"
par takeo Mar 25 Juin - 19:54

DERNIERS SUJETS


COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Liensamis

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Jeu 22 Mar - 19:25

Bonjour a tous.

Nous continuons a d'ecrire notre vie a bord du Giraud la foto qui est un peu flue c'etait notre vie interiore les mecaniciens vont se reconnaitre moi je tient le poteau et au dessu de ma tete il y a une gamelle,apres chaque repas pour 6 ou 8 portions que le cuisinier preparait tout cela, nous avions droit a un quart de vin chacun cela fait beaucoup de vin il en restait toujours un peu pour plus tard. A cote du zodiac c'etait notre acces a la plage arriere avec escalier a la verticale le seul point de lumiere dans notre quartier pas de hublots.L'autre foto du pont tout l'equipage a la peche.

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-22-210

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-17-215



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-17-218

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-22-211

Amities a tous
gene
gene
QM 1
QM 1

Age : 69
Radio équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par gene le Jeu 22 Mar - 22:07

qui etait le cuistot en 1961 /1962 Cordialement gene
Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 79
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Jeu 22 Mar - 22:26

Bonsoir les anciens

Corin je crois, cuisinier Martiniquais, et ensuite Morland qui venait du Lapérouse.

Daniel



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Insig570
Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 79
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Ven 23 Mar - 22:03

Bonsoir les anciens.

Petit retour à la machine, la photo a été prise au poste de manœuvre, derrière moi, on aperçoit la tête d’Armand Jardillier au pupitre.
Je ne me souviens plus du nom du second maitre, je me rappelle seulement qu’il était de Lyon.
Petit exercice de mémoire pour ceux qui étaient à la machine.
A quoi servait la clé à ergot qui se trouve sur le coté du pupitre ?

Amitiés Daniel

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Poste_10



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Insig570
La toche
La toche
QM 1
QM 1

Age : 79
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par La toche le Ven 23 Mar - 22:15

Bonsoir à tous .
Daniel je pense à une clé triquoise pour un raccord de manche à eau ou à huile peut être d'air ?? COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 595882
cordialement La toche COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 315838 COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 642994



Le vieux sage a dit :
L'homme jeune marche plus vite que l'ancien.
Mais l'ancien connait la route.
avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Sam 24 Mar - 14:22

Bonjour a tous.

Encore quelques fotos de notre vie a bord du Giraud.Daniel ta question sur l'usage de la cle sur ta foto je vais essayer de trouver la reponse,la cle etait utilisee pour demonter le systeme d'epuration d'huile Sharpe.

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-24-210

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-24-211

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-24-212

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-24-213

Je pense que les cannoniers du bord vont apprecier ces quelques fotos des 20 mm nous les utilisions de temps en temps pour les exercices de combat en mer.La porte ouverte sur le pont ces la que le boulanger fesait son pain, je me souvient quand j'etais de quart au petit matin pour prendre un peut d'air frais je montais sur le pont quelques minutes et nous avions l'occasion de discuter un peu le reste de l'equipage dormait encore,voir le soleil se lever c'etait quelque chose d' agreable, 4 heures aux machines c'etait un peu long.Daniel je vois que question pour un champion est a la mode,moi aussi j'ai une question nous avions un systeme d'epuration pour faire de l'eau douce a bord.

Amities a tous.Robert
Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 79
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Sam 24 Mar - 18:06

Bonsoir les anciens, superbe photo du réveil des mécaniciens et électriciens.


Il y avait une clé à ergot pour démonter le couvercle du Sharple, ce cylindre dee 20cm de diamètre environ, qui tournait je crois à 17000 tours minute. Il était muni d’un cloisonnement par ou montait l’huile.Le nettoyage se faisait avec une longue spatule, détachant des lanières de résidus collés aux parois du cylindre. Je porte un tatouage au pied, reste de ce résidu noir, du à une coupure, en prenant appui pour sortir ce cloisonnement (ce qui m’avait permis dormir quelques jours à l’infirmerie dans une bannette).

Cette clé me parait un peu grande, et je vois plutôt la clé qui servait à relever manuellement les culbuteurs ou tout au moins les aider dans les translations d’arbres à came pour le changement de marche. Je n’ai connu qu’une seule avarie sur le système, un galet pas assez relevé, le poussoir avait été endommagé par la came qui l’avait accroché.

Sur la photo, graissage des culbuteurs à la burette,il me semble apercevoir l’un des trous ou l’ergot de cette clé était engagé.

Tout ceci dit sans certitudes, c’était il y a cinquante ans…

Amitiés Daniel

.COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Graiss10



Sur une photo, barbette tribord, on apercoit l'entrée du reduit ou j'avais mes quartiers la nuit.


Dernière édition par Daniel GUIMOND le Dim 25 Mar - 18:32, édité 2 fois



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Insig570
ajardillier
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 76
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 MECANEQUI NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Dim 25 Mar - 16:02

Bonjour a tous

Merci pour toutes ces photos et explications qui font remonter pas mal de souvenirs.

Pour l'eau douce a bord il y avais 2 bouilleurs , un dans la machine AV et un a la machine AR situé sur les passerelles au dessus des moteurs principaux. C' étais des bouilleurs avec recompression de la vapeur par un compresseur " Roots" disposé au dessus de la cuve de distillations .Ils étaient assez difficile a faire fonctionner car les réglages était trés pointus. Je ne me rappel plus leurs débit mais c'était assez faible par contre on apprecier leur eau pour le café , surtout apres le ravitailement en eau a Dijbouti, car faire le café du matin a l'eau saumatre c' était infecte .

Je me rappel bien de la boulangerie car c' étais parfait pour faire cuire les poissons "exocet "que l'on récolté sur la plage AR dans la nuit , vu la faible hauteur du pont au dessus de l'eau , et le matin,, au petit déjeuné quel bon casse croute !!!!.

Salutations du Burkina Faso

A.Jardillier



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Avatar12
avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Lun 26 Mar - 18:51

Bonjour a tous.

Encore quelques fotos du Giraud, en parlant du boulanger je pense aussi cuisinier il est en bas de la foto il portait toujours un bonnet blanc.Deux fotos du centre de navigation a l'exterieur la commande du gouvernail se fesait grace ces deux boutons ,quand nous avions du temps libre nous venions sur ce pont pour utiliser les jumelles regarder les cartes et calculer combien de jours de navigation pour la prochaine escale.Nous avions au moin un plongeur a bord je pense que la foto lui fera bien plaisir,une fois j'ai eu le plaisir de porter tout l'equipement sur moi est j'ai fait des fotos j'avais fait un cours de plongee en piscine a Paris au club Les hommes grenouilles de Paris-Ecole Liard avant de finir le cours en mer je m'etais engage dans la marine nationale.

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-24-214

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-17-219

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-17-220

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-26-210

Cela complaite la serie de fotos de la vie a bord .Daniel tes fotos aux machines me font beaucoup de plaisir je n'avait pris aucune foto des machines.

Amities a vous tous Robert.
Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 79
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Lun 26 Mar - 21:11

Bonsoir les anciens



Au cours de l’une des missions aux Comores, nous avions embarqué au départ de Diègo, des civils comme passagers.
Sur la plage arrière tout un matériel hétéroclite, bétonnières, matériel de travaux publics etc... avait été embarqué lui aussi à destination de Moroni.
Il me semble que nous avions laissé les LCVP à Diégo, car je pense que c’est au retour de ce voyage que nous avions ramené de ce même port, une vieille vedette coque en acier, d’un poids assez conséquent, sur sa coque était écrit ORSTOM.
Contrairement aux LCVP plus légers, embarqués par bâbord ou tribord, ce bateau avait été chargé par l’arrière. ( La grue avait une capacité de levage de 19 tonnes je crois)
Ce même voyage à l’arrivée à Moroni, un passager était décédé à bord au cours de la nuit pendant la traversée.

Amitiés Daniel

Robert ce cuistot qui portait un bonnet blanc ce n’était pas Morland ? Je me souviens très bien de ce plongeur, qui était il me semble canonnier, avec cette spécialité, mais je ne me rappelle plus de son nom.



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Insig570
avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Sam 31 Mar - 3:46

Bonjour a tous.

Lors d'une visite a Nossi-Be avec le Giraud comme de coutume le haut parleur annonce a tous ceux qui veulent aller a la peche sous marine de se rassembler sur la plage arriere,le LCVP est mis a l'eau et on se rassemble tous avec notre equipement de peche sous marine et nous sommes parti avec notre repas de midi pour la journee,cette fois ci direction l'ile de Nosy-Komba.A droite de la premiere foto nous appercevons l'ile qui n'est pas trop loin,nous avons visite la partie north Ampangorinana et Antitorona.

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-9-2013

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-30-210





COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-30-211



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-30-212

Amities a tous Robert.
Rboulle
Rboulle
MAJOR
MAJOR

Age : 78
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Fourrier NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Rboulle le Sam 31 Mar - 14:27

Pour Guimond :

Le plongeur était lyonnais et s'appelait Emile MAGE, QM2 canonnier-télémétriste
avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Dim 1 Avr - 1:19

Bonjour a tous.

Quand nous sommes arrive sur la plage sur l'ile de Nosy-Komba la beaute de l'endroit etait t'elle que Gerard Montagne et moi amateurs de fotos nous avons decide de rester et visiter l'endroit et nous ne sommes pas alle a la peche sous marine.

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-30-213

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-30-214

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-30-215

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-30-216

Pour Rene Boulle merci pour le nom du plongeur.A qu'elle epoque etais tu sur le Giraud, moi du 26 Sep 1961 au mois de Mars 1963 si tu vas au message 106 je pense que tu est sur les fotos avec les ecouteurs,etais tu responsable du petit magasin dans les quartiers des mecaniciens et electriciens,les profits etaint partage avec l'equipage a la Noel.Je me souviens avoir choisi un bel album a foto que j'ai toujours avec moi,l'album a un voilier embosse sur la couverture.

Amities a vous tous.Robert.
Rboulle
Rboulle
MAJOR
MAJOR

Age : 78
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Fourrier NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Rboulle le Dim 1 Avr - 20:12

Pour Carasco :

J'ai embarqué sur le Cdt Robert Giraud en fin 1960 jusqu'en 1962. J'ai vérifié la photo sur le message 106 : ce n'est pas moi qui suis en liaison avec la passerelle. Au poste de navigation en bathy je faisais le quart au sondeur. En ce qui concerne la coopérative ce n'est pas moi non plus (Guimond et sa mémoire d'éléphant se souvient peut-être du nom du coopérateur de cette époque, je crois que c'était l'infirmier). Etant fourrier au bureau matériel j'étais plus spécialement chargé des consommables et de l'habillement.

Amicalement, René Boulle
avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Mer 4 Avr - 1:16

Bonjour a tous.

Encore quelques fotos prises sur l'ile Nosy Komba je ne pense pas que beaucoup de marins ont eu l'occasion de visiter cette ile durant leur escale a Nossy- Be c'etait en 1962 pour ceux qui ont eu la chance cela ravivera des souvenirs lointains.Ce que j'ai admire le plus c'est la vie simple de ces petits villages le long des cotes avec la mer a leur pieds.

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-30-217

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-30-218

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-30-219

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-30-220

Pour Armand Jardillier merci pour ta reponse nous partageons des souvenirs communs de la vie que nous avont vecu ensemble a bord du Giraud je realise que notre sejour a bord est a differantes dates.Deux ans de campagne on attend son remplacement et c'est le retour en France plein d'esperance vous savez la suite.

Amities a vous tous Robert.
avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Jeu 5 Avr - 0:33

Bonjour a tous.

La poterie que je tient dans mes mains,je pense que c'est une piece unique a l'ile de Nosy Komba je n'avais pas d'argent ce jour la si non je l'aurais achetee.En lisant un livre de voyage l'auteur en parlait comme etant une piece importante l'auteur etait Americain et le livre etait en anglais.Si quelq'un a de l'information sur cette poterie j'aimerais en savoir plus.

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-30-221

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-30-222

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-30-223

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-30-224

La derniere foto un boutre typique embarcation dans ces iles a maree basse.

Amities atous Robert.
avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Dim 15 Avr - 1:14

Bonjour a tous.

Dernier message sur cette mission du Giraud partis de Diego le 21 Mai 1962 retour le 26 Mai 1962 A l'heure du retour vers le Giraud apres une bonne journee passee sur l'ile de Nosy Komba,tous a bord du LCVP plein gas soudennement l'accouplement entre l'arbre du moteur et l'arbre de l'helice les boulons ont lache a cause des vibrations, etant le mecanicien a bord.Il a fallu que je me mette a l'eau et repousser l'arbre d'helice pour rejoindre les deux flanges a nouveau.Nous avons ete au village a la recherche d'une cle anglaise pour serrer les boulons cela a pris du temps, nous etions en retard le Giraud voyant que nous n'etions pas de retour a envoye la vedette a notre rencontre nous nous somme rencontre a demi chemin.Je me demande si les marins qui ont vecu cette aventure s'en souvienne,les fotos sont celles prises ce jour la ca en valait la peine la encore je partage mes souvenirs. La encore une journee dans la vie d'un groupe de marins dans la Marine Nationale.

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-30-225

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-30-226

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 3-30-227

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 4-4-2010

Pour ceux qui aiment la voile un boutre croise entre Nosy Be et Nosy Komba Amities a tous Robert.
avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Mer 25 Avr - 3:46

bonjour a tous.

Souvenir de campagne,ce diplome decerne a l'occasion du bapteme de la ligne sur le Robert Giraud. Daniel Guimond pour ajouter a t'on message numero 36 sur le passage de la ligne cette ligne imaginaire qu'est le passage de l'equateur. Je vais essayer de d'ecrire cet evenement si important dans la marine je realise le travail que cela a demande de l'equipage pour realiser cet evenement. Les fotos montrent le bapteme en details beaucoup de participants vont se reconnaitre.Sur l'Aviso Commandant Robert Giraud dans l'ocean indien en 1962. Premiere etape de la ceremonie les hauts parleurs annoncent qu'un grain approche le Giraud tous les neophytes doivent se rassembler sur la plage avant soudennement le riz nous tombe sur la tete et un jet d'eau nous innonde,les gendarmes sont la pour aller chercher les recalcitrants car les choses ont ete de pire en pire pas ettonant que certains se sont cache.Grace au gendarmes ils ont ete traines au suplice nous avons merite ce diplome.

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 4-24-211

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 4-24-212

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 4-24-213

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 4-24-214

A suivre, Amities a vous tous Robert.
avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Ven 27 Avr - 0:23

Bonjour a tous.

Pour continuer la sequence du bapteme accompagne par les gendarmes le neophyte et assis sur une petite plate forme qui bascule le pauvre dans l'eau, mais avant une fois assis avec une grosse brosse la face est couverte d'un melange je pense d'eau et de farine,le coiffeur passe le grand rasoir et un coup de peigne et ont est pousse dans la piscine.La les sauvages nous prennent par les pieds et les mains et on nous plonge dans l'eau plusieur fois il faut respirer en sequence si non on avale de l'eau salee , la peine infligee par le juge est executee par les sauvages avec grand plaisir.

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 4-24-215

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 4-24-216

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 4-24-217

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 4-24-218

A suivre, Amities a tous Robert une des victimes
gallizio
gallizio
QM 2
QM 2

Age : 79
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par gallizio le Ven 27 Avr - 10:03

Bonjour ,

Jai eu le plaisir d'effectuer une période de 3 semaines en Avril / Mai 1967. Nous sommes allés en Sicile avec les plongeurs démineurs pour des

exercices. Au retour nous sommes tombés en panne de moteurs au large de Naples ,les mécanos ont pu réparer rapidement et nous avons

rallié Toulon sans problèmes.

De bons souvenirs.

Amitiés à tous les ACB.



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 642994   COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 9728
avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Sam 5 Mai - 3:50

Bonjour a tous.

Apres une mini noyade les sauvages deposent le neophyte sur une plateforme horizontale, la quelq'un cri quel est t'on nom pour dire son nom il faut ouvrir la bouche a ce moment precis quelq'un jette une main pleine de farine dans la bouche, apres ca ils vous poussent sur une rampe coverte de graisse et on se trouve sur le pont la un jet d'eau vous nettoie bien le corps fin du bapteme. Plus tard on vous descerne un certificat attestant avoir vecu cette ceremonie sur le Giraud.

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 4-24-219

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 4-24-220

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 4-24-221

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 4-24-222

Je pense que ces fotos vont raviver des souvenirs pour certains .

Amities a tous.
framery
framery
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 68
Fourrier NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par framery le Dim 6 Mai - 12:36

Merci Robert pour ces photos du passage
de la ligne.
Je garde un mauvais souvenir de la planche à pains
dû à un excès de farine dans la bouche et les narines.
Heureusement après, il y avait les pompiers pour
la douche à l'eau de mer.
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 580511:



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Insig531
Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt.

Plus on prend de la hauteur et plus on voit loin.
avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Lun 7 Mai - 2:10

Bonjour a tous.

Merci Flamery pour ce detail important ce que j'ai d'ecris sur mon message precedent sur une planche horizontale pour le terme precis c'est la planche a pains,je me demande si la Marine Nationale a un formulaire a suivre pour le passage de la ligne sur tous les navires,comme on dit il faut etre consistant tous a la meme enseigne. Pour finir cette serie de fotos montrent bien certains membres de l'equipage,eux avaient deja leur certificat de bapteme dans la poche c'etait a notre tour de passer a la casserole.



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 4-24-224

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 4-24-225

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 4-24-226

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 4-24-227

Amities a tous. Robert
framery
framery
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 68
Fourrier NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par framery le Lun 7 Mai - 10:29

Robert,
Pour ce qui est de la tradition, il n'y a pas de soucis
à se faire, le cérémonial est respecté.
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 9728



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Insig531
Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt.

Plus on prend de la hauteur et plus on voit loin.
avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Mar 29 Mai - 4:32

Bonjour a tous.
Mission du Commandant Robert Giraud aux iles Comores du 20 FEB 1962 au 07 MAR 1962 Alain Guimond ta as participe a cette mission
tu dois avoir des souvenirs de cette epoque et certainement d'autres marins qui etaient a bord.
Nous avons fait toutes les iles Mayote,Moheli,Anjouan,Grande Comore au retour escale a Majunga sur l'ile de Madagascar,retour a Diego Suarez le 07 MAR 1962.
Mes premieres fotos sont de Domoni sur l'ile Anjouan ce jour la j'etais le mecano a bord du LCVP nous avons sonde pres de la cote,nous avons essaye de bitcher les deux Officiers cela na pas ete possible nous avons jette l'ancre sur un banc de corail.
Sur la plage il y avait les VIP qui etaint pret a les recevoir avec la population de la ville autour deux,ils ont envoye une pirogue pour
transporter les deux Officiers sur la plage,avant d'arriver sur la plage la pirogue a commence a prendre de l'eau et elle a coule les deux ont fini a la nage vous voyez la scene.A leur retour nous n'avons pas pu remonter l'ancre elle etait coincee dans le corail par radio nous
avons demande de couper le cordage ce que nous avons fait certains vont se reconnaitre sur les fotos.

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 1-24-215
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 1-24-216
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 1-29-218COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 1-29-219
Amities a tous Robert.

Contenu sponsorisé

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 7 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Mer 17 Juil - 3:11