Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Rencontre à Grenoble les 8, 9 et 10 juin 2019 Projet de programme Pour les inscriptions

Du haut de son sémaphore il veille !

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 732377 messages dans 14158 sujets

Nous avons 14550 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est MEZIERE

La page Facebook de secours d’A.C.B.

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI

Derniers sujets

» JEANNE D'ARC (PH) - VOLUME 4
par clerice Aujourd'hui à 1:07

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par COLLEMANT Dominique Hier à 23:18

» [Vieilles paperasses] Nos papiers Marine... et rien que papiers marine.
par Max Péron Hier à 22:52

» Marine Marseille
par Max Péron Hier à 12:02

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 10
par rogertriton Hier à 11:12

» EMILE BERTIN (Croiseur)
par coutil Hier à 10:32

» AMIRAL CHARNER (AE)
par Gouillard Alain Hier à 3:35

» [ Blog visiteurs ] Recherche Claude Cadis - marin Cherbourg 1960
par Invité Lun 17 Déc 2018 - 19:57

» COLBERT - 1928 (CROISEUR)
par Jean-Léon Lun 17 Déc 2018 - 19:41

» VICTOR HUGO - 1903 (CROISEUR)
par COLLEMANT Dominique Lun 17 Déc 2018 - 15:41

» [ Blog visiteurs ] Largage de mine par sous-marin
par Invité Lun 17 Déc 2018 - 15:20

» UNITÉ MARINE DAKAR
par Noël Gauquelin Lun 17 Déc 2018 - 11:30

» ANDROMEDE
par COLLEMANT Dominique Dim 16 Déc 2018 - 18:09

» VIEUX ET TRÈS VIEUX BÂTIMENTS
par Bureaumachine busset Dim 16 Déc 2018 - 16:05

» [ Blog visiteurs ] Croisière AR France Thaïlande en 70 ?
par facilelavie Dim 16 Déc 2018 - 15:57

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] TENUE DANS LA MARINE- TOME 02
par BEBERT 49 Dim 16 Déc 2018 - 11:48

» La spécialité infirmier Marine
par Max Péron Dim 16 Déc 2018 - 11:42

» [Marine à voile] L'Hermione
par Christian DIGUE Dim 16 Déc 2018 - 11:22

» [ Blog visiteurs ] L’aviso « Francis Garnier » à Manille en 1961
par Momo Dim 16 Déc 2018 - 10:24

» FRANCIS GARNIER (AVISO)
par Momo Dim 16 Déc 2018 - 10:20

» ENSEIGNE DE VAISSEAU HENRY (AE)
par loulou06000 Dim 16 Déc 2018 - 10:13

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS
par LEMONNIER Sam 15 Déc 2018 - 18:01

» RÈGLEMENT DU BLOG VISITEURS A LIRE AVANT DE POSTER
par Charly Ven 14 Déc 2018 - 21:02

» BÉARN (PA)
par coutil Ven 14 Déc 2018 - 16:43

» [Les traditions dans la Marine] Chouf au dessus de dix
par Jean-Pierre DAFFNIET Ven 14 Déc 2018 - 12:26

» ARROMANCHES (PA)
par PAUGAM herve Ven 14 Déc 2018 - 10:37

» MALABAR (RHM)
par LANNUZEL Dédé Ven 14 Déc 2018 - 9:51

» L'ÉTOURDI (E.C.)
par BOBOSSE Ven 14 Déc 2018 - 0:16

» [Votre passage au CFM] Photos d'incorporation
par L.P.(Pedro)Rodriguez Jeu 13 Déc 2018 - 17:05

» LCT - L9061
par gerardsin59 Jeu 13 Déc 2018 - 15:56

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 017
par gerardsin59 Jeu 13 Déc 2018 - 15:55

» RHIN (BSL)
par Joël Chandelier Mer 12 Déc 2018 - 20:30

» [ Blog visiteurs ] Madagascar Diego Suarez
par Invité Mar 11 Déc 2018 - 22:33

» [ Les stations radio et télécommunications ] Station de Rambouillet.
par L.P.(Pedro)Rodriguez Mar 11 Déc 2018 - 15:37

» ÉCOLE DES ARMURIERS DE SAINT-MANDRIER Tome 5
par Jean-Léon Mar 11 Déc 2018 - 13:42

» ÉCOLE DE RADIOS LES BORMETTES - Tome 3
par Max Péron Mar 11 Déc 2018 - 10:48

» L'ÉTOILE ET LA BELLE-POULE (BE)
par LA TOULINE Mar 11 Déc 2018 - 9:12

» ÉCOLE DES TIMONIERS - TOME 2
par Roli64 Lun 10 Déc 2018 - 18:48

» [Ports] LE VIEUX BREST
par Jean-Marie41 Lun 10 Déc 2018 - 18:08

» Gabare Luciole
par Invité Lun 10 Déc 2018 - 17:10

» [Histoires et Histoire] Monuments aux morts originaux Français Tome 2
par pinçon michel Lun 10 Déc 2018 - 8:07

» [ Histoire et histoires ] Le Blockaus de Plougonvelin (29)
par COLLEMANT Dominique Dim 9 Déc 2018 - 17:39

» DIXMUDE (BPC)
par Bureaumachine busset Dim 9 Déc 2018 - 15:29

» [Catastrophes...] PREMIAN ... LE SOUVENIR
par Joël Chandelier Dim 9 Déc 2018 - 13:43

» COMMANDANT DUCUING (AVISO)
par Laurent Dim 9 Déc 2018 - 12:04

» [ Divers - Les classiques ] Sous-marin La Minerve 1941
par loulou06000 Sam 8 Déc 2018 - 22:30

» LIVRE D'OR (Discussions non autorisées)
par Bureaumachine busset Sam 8 Déc 2018 - 20:23

» [Aéronavale divers] Le LYNX WG13
par marsouin Sam 8 Déc 2018 - 18:59

» [LES B.A.N.] DAKAR BEL-AIR et OUAKAM
par guedon Ven 7 Déc 2018 - 17:18

» BOUVET (EE)
par gégé Ven 7 Déc 2018 - 15:52

» FLOTTILLE 34 F
par montroulez Jeu 6 Déc 2018 - 20:59

» RHÔNE (BSAH)
par gilbert kerisit Jeu 6 Déc 2018 - 14:11

» [Divers EAMF] Cours du BS mécanicien du service général à Saint Mandrier
par ftaviot Jeu 6 Déc 2018 - 11:55

» [ Les traditions dans la Marine ] LES MASCOTTES DANS LES UNITÉS DE LA MARINE
par COLLEMANT Dominique Jeu 6 Déc 2018 - 11:37

» [ Logos - Tapes - Insignes ] Les insignes redessinés
par COLLEMANT Dominique Jeu 6 Déc 2018 - 10:07

» [Service à terre] STATION RADIO ROCHANOU à PLOUGASTEL DAOULAS (C R A X BREST).
par reneelyo Jeu 6 Déc 2018 - 8:06

» LES AVISOS EX COLONIAUX BISSON ET CDT DE PIMODAN
par alain EGUERRE Jeu 6 Déc 2018 - 3:56

» [Vie des ports] LE PORT DE LORIENT VOLUME 003
par alain EGUERRE Jeu 6 Déc 2018 - 3:47

» [ Bâtiments de ligne ] RICHELIEU ET JEAN BART - TOME 2
par PAUGAM herve Mer 5 Déc 2018 - 21:28

» [DIVERS - DRAGUEURS ET CHASSEURS DE MINES] DRAGUEURS DE MINES EX ALLEMANDS
par Joël Chandelier Mer 5 Déc 2018 - 20:42

» MAURIENNE (BB - MURUROA)
par DAN Mer 5 Déc 2018 - 19:53

» L'Expédition d'Egypte 1956
par Bureaumachine busset Mer 5 Déc 2018 - 17:36

» TARTU (EE)
par lefrancois Mer 5 Déc 2018 - 12:22

» [Vieilles paperasses] CARTES POSTALES
par loulou06000 Mar 4 Déc 2018 - 23:11

» [Divers les Nuc] Le BARRACUDA
par COLLEMANT Dominique Mar 4 Déc 2018 - 21:28

» AGOSTA (SM)
par Jean-Marie41 Mar 4 Déc 2018 - 18:58

» [Activité des ports hors Marine] LE PORT DE CHERBOURG - VOLUME 001
par Joël Chandelier Mar 4 Déc 2018 - 14:43

» LE NORMAND (ER)
par t.neveux Mar 4 Déc 2018 - 12:11

» [ École des Mousses ] 2ème compagnie mars 72 - mars 73
par DTL Mar 4 Déc 2018 - 11:26

» BOIS BELLEAU (PA) [Tome 3]
par Michel Roux Mar 4 Déc 2018 - 10:16

» DÉTROYAT (AVISO)
par mysterioustef Mar 4 Déc 2018 - 10:03

» [Fusiliers Marins] AMIRAL RONARC'H
par PINGOUIN NOSTALGIQUE Mar 4 Déc 2018 - 8:46

» QUARTIER MAITRE ANQUETIL (AVISO)
par tsarrax Lun 3 Déc 2018 - 21:12

» [ Blog visiteurs ] Charles Perrot.
par Invité Dim 2 Déc 2018 - 23:12

» [ Blog visiteurs ] PAPOUIN Allain
par Invité Dim 2 Déc 2018 - 22:47

» [ Porte-Avions Nucléaire ] Charles De Gaulle Tome 3
par pinçon michel Dim 2 Déc 2018 - 7:55

» [ Les stations radio et telecommunications ] Les stations radio naviter
par Pele70 Sam 1 Déc 2018 - 14:24

» MISTRAL (BPC)
par Michel Roux Sam 1 Déc 2018 - 11:40

» LOCUSTE (GABARE)
par Pascal 57 Sam 1 Déc 2018 - 11:09

» [ Blog visiteurs ] BAN Dakar 1952 à 1956
par Brand Robert Ven 30 Nov 2018 - 22:25

» SEINE (BSAH)
par Jean-Marie41 Ven 30 Nov 2018 - 18:59

» [Les anciens avions de l'aéro] F4 U7 Corsair
par matelot joe Ven 30 Nov 2018 - 11:35

» LA SPÉCIALITÉ DE RADIO
par DTL Ven 30 Nov 2018 - 11:17

» TAAPE (Remorqueur-Ravitailleur)
par Jean-Marie41 Jeu 29 Nov 2018 - 19:03

» [Les Musées en rapport avec la Marine] CEUX QUI VISITENT LA FLORE
par espadon44 Jeu 29 Nov 2018 - 17:46

» [LES PORTS MILITAIRES DE MÉTROPOLE] Mouvements de Bâtiments dans la rade de Toulon
par Jean-Léon Jeu 29 Nov 2018 - 13:06

» MINERVE (SM)
par Jean-Léon Jeu 29 Nov 2018 - 12:15

» [Campagnes] DAKAR
par gerard reboux Jeu 29 Nov 2018 - 10:39

» ÉCOLE DES TRANSMISSIONS - ST MANDRIER
par boboss Jeu 29 Nov 2018 - 9:48

» [Votre passage au CFM] Le CPER Hourtin
par VERNEYGérard84 Mer 28 Nov 2018 - 18:32

» BE PANTHERE et sa ville marraine : FOUESNANT
par hetet a Mer 28 Nov 2018 - 16:59

» [Associations anciens marins] FNOM
par Jean-Marie41 Mar 27 Nov 2018 - 19:23

» [Les ports militaires de métropole] Port de BREST
par loulou06000 Mar 27 Nov 2018 - 18:48

» [Les traditions dans la Marine] Les Villes Marraines
par Michel Roux Mar 27 Nov 2018 - 18:38

» [ Associations anciens Marins ] AMICALE DES ANCIENS MARINS DES AEROPORTS DE L'ILE DE FRANCE
par Jean-Marie41 Mar 27 Nov 2018 - 18:11

» [ Recherches de camarades ] du ER Le Corse 73/74
par cajun Mar 27 Nov 2018 - 10:27

» L'ACONIT (FRÉGATE)
par Bureaumachine busset Lun 26 Nov 2018 - 18:36

» [ VOS ESCALES ] Alexandrie - Égypte
par Bureaumachine busset Lun 26 Nov 2018 - 18:32

» [ Blog visiteurs - Répondez au message pour voir l'email ] Recherche personnes embarqués sur le Clemenceau et le Foch octobre 1967 à septembre 1970
par Pierre 83 Lun 26 Nov 2018 - 12:20

DERNIERS SUJETS



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Partagez

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Jeu 22 Mar 2012 - 20:25

Bonjour a tous.

Nous continuons a d'ecrire notre vie a bord du Giraud la foto qui est un peu flue c'etait notre vie interiore les mecaniciens vont se reconnaitre moi je tient le poteau et au dessu de ma tete il y a une gamelle,apres chaque repas pour 6 ou 8 portions que le cuisinier preparait tout cela, nous avions droit a un quart de vin chacun cela fait beaucoup de vin il en restait toujours un peu pour plus tard. A cote du zodiac c'etait notre acces a la plage arriere avec escalier a la verticale le seul point de lumiere dans notre quartier pas de hublots.L'autre foto du pont tout l'equipage a la peche.











Amities a tous
avatar
gene
QM 1
QM 1

Age : 68
Radio équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par gene le Jeu 22 Mar 2012 - 23:07

qui etait le cuistot en 1961 /1962 Cordialement gene
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 79
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Jeu 22 Mar 2012 - 23:26

Bonsoir les anciens

Corin je crois, cuisinier Martiniquais, et ensuite Morland qui venait du Lapérouse.

Daniel



avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 79
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Ven 23 Mar 2012 - 23:03

Bonsoir les anciens.

Petit retour à la machine, la photo a été prise au poste de manœuvre, derrière moi, on aperçoit la tête d’Armand Jardillier au pupitre.
Je ne me souviens plus du nom du second maitre, je me rappelle seulement qu’il était de Lyon.
Petit exercice de mémoire pour ceux qui étaient à la machine.
A quoi servait la clé à ergot qui se trouve sur le coté du pupitre ?

Amitiés Daniel




avatar
La toche
QM 1
QM 1

Age : 78
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par La toche le Ven 23 Mar 2012 - 23:15

Bonsoir à tous .
Daniel je pense à une clé triquoise pour un raccord de manche à eau ou à huile peut être d'air ??
cordialement La toche



Le vieux sage a dit.
L'homme jeune marche plus vite que l'ancien.
Mais l'ancien connait la route
.

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Sam 24 Mar 2012 - 15:22

Bonjour a tous.

Encore quelques fotos de notre vie a bord du Giraud.Daniel ta question sur l'usage de la cle sur ta foto je vais essayer de trouver la reponse,la cle etait utilisee pour demonter le systeme d'epuration d'huile Sharpe.









Je pense que les cannoniers du bord vont apprecier ces quelques fotos des 20 mm nous les utilisions de temps en temps pour les exercices de combat en mer.La porte ouverte sur le pont ces la que le boulanger fesait son pain, je me souvient quand j'etais de quart au petit matin pour prendre un peut d'air frais je montais sur le pont quelques minutes et nous avions l'occasion de discuter un peu le reste de l'equipage dormait encore,voir le soleil se lever c'etait quelque chose d' agreable, 4 heures aux machines c'etait un peu long.Daniel je vois que question pour un champion est a la mode,moi aussi j'ai une question nous avions un systeme d'epuration pour faire de l'eau douce a bord.

Amities a tous.Robert
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 79
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Sam 24 Mar 2012 - 19:06

Bonsoir les anciens, superbe photo du réveil des mécaniciens et électriciens.


Il y avait une clé à ergot pour démonter le couvercle du Sharple, ce cylindre dee 20cm de diamètre environ, qui tournait je crois à 17000 tours minute. Il était muni d’un cloisonnement par ou montait l’huile.Le nettoyage se faisait avec une longue spatule, détachant des lanières de résidus collés aux parois du cylindre. Je porte un tatouage au pied, reste de ce résidu noir, du à une coupure, en prenant appui pour sortir ce cloisonnement (ce qui m’avait permis dormir quelques jours à l’infirmerie dans une bannette).

Cette clé me parait un peu grande, et je vois plutôt la clé qui servait à relever manuellement les culbuteurs ou tout au moins les aider dans les translations d’arbres à came pour le changement de marche. Je n’ai connu qu’une seule avarie sur le système, un galet pas assez relevé, le poussoir avait été endommagé par la came qui l’avait accroché.

Sur la photo, graissage des culbuteurs à la burette,il me semble apercevoir l’un des trous ou l’ergot de cette clé était engagé.

Tout ceci dit sans certitudes, c’était il y a cinquante ans…

Amitiés Daniel

.



Sur une photo, barbette tribord, on apercoit l'entrée du reduit ou j'avais mes quartiers la nuit.


Dernière édition par Daniel GUIMOND le Dim 25 Mar 2012 - 20:32, édité 2 fois



avatar
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 75
NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Dim 25 Mar 2012 - 18:02

Bonjour a tous

Merci pour toutes ces photos et explications qui font remonter pas mal de souvenirs.

Pour l'eau douce a bord il y avais 2 bouilleurs , un dans la machine AV et un a la machine AR situé sur les passerelles au dessus des moteurs principaux. C' étais des bouilleurs avec recompression de la vapeur par un compresseur " Roots" disposé au dessus de la cuve de distillations .Ils étaient assez difficile a faire fonctionner car les réglages était trés pointus. Je ne me rappel plus leurs débit mais c'était assez faible par contre on apprecier leur eau pour le café , surtout apres le ravitailement en eau a Dijbouti, car faire le café du matin a l'eau saumatre c' était infecte .

Je me rappel bien de la boulangerie car c' étais parfait pour faire cuire les poissons "exocet "que l'on récolté sur la plage AR dans la nuit , vu la faible hauteur du pont au dessus de l'eau , et le matin,, au petit déjeuné quel bon casse croute !!!!.

Salutations du Burkina Faso

A.Jardillier




Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Lun 26 Mar 2012 - 20:51

Bonjour a tous.

Encore quelques fotos du Giraud, en parlant du boulanger je pense aussi cuisinier il est en bas de la foto il portait toujours un bonnet blanc.Deux fotos du centre de navigation a l'exterieur la commande du gouvernail se fesait grace ces deux boutons ,quand nous avions du temps libre nous venions sur ce pont pour utiliser les jumelles regarder les cartes et calculer combien de jours de navigation pour la prochaine escale.Nous avions au moin un plongeur a bord je pense que la foto lui fera bien plaisir,une fois j'ai eu le plaisir de porter tout l'equipement sur moi est j'ai fait des fotos j'avais fait un cours de plongee en piscine a Paris au club Les hommes grenouilles de Paris-Ecole Liard avant de finir le cours en mer je m'etais engage dans la marine nationale.









Cela complaite la serie de fotos de la vie a bord .Daniel tes fotos aux machines me font beaucoup de plaisir je n'avait pris aucune foto des machines.

Amities a vous tous Robert.
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 79
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Lun 26 Mar 2012 - 23:11

Bonsoir les anciens



Au cours de l’une des missions aux Comores, nous avions embarqué au départ de Diègo, des civils comme passagers.
Sur la plage arrière tout un matériel hétéroclite, bétonnières, matériel de travaux publics etc... avait été embarqué lui aussi à destination de Moroni.
Il me semble que nous avions laissé les LCVP à Diégo, car je pense que c’est au retour de ce voyage que nous avions ramené de ce même port, une vieille vedette coque en acier, d’un poids assez conséquent, sur sa coque était écrit ORSTOM.
Contrairement aux LCVP plus légers, embarqués par bâbord ou tribord, ce bateau avait été chargé par l’arrière. ( La grue avait une capacité de levage de 19 tonnes je crois)
Ce même voyage à l’arrivée à Moroni, un passager était décédé à bord au cours de la nuit pendant la traversée.

Amitiés Daniel

Robert ce cuistot qui portait un bonnet blanc ce n’était pas Morland ? Je me souviens très bien de ce plongeur, qui était il me semble canonnier, avec cette spécialité, mais je ne me rappelle plus de son nom.




Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Sam 31 Mar 2012 - 5:46

Bonjour a tous.

Lors d'une visite a Nossi-Be avec le Giraud comme de coutume le haut parleur annonce a tous ceux qui veulent aller a la peche sous marine de se rassembler sur la plage arriere,le LCVP est mis a l'eau et on se rassemble tous avec notre equipement de peche sous marine et nous sommes parti avec notre repas de midi pour la journee,cette fois ci direction l'ile de Nosy-Komba.A droite de la premiere foto nous appercevons l'ile qui n'est pas trop loin,nous avons visite la partie north Ampangorinana et Antitorona.















Amities a tous Robert.
avatar
Rboulle
MAJOR
MAJOR

Age : 77
NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Rboulle le Sam 31 Mar 2012 - 16:27

Pour Guimond :

Le plongeur était lyonnais et s'appelait Emile MAGE, QM2 canonnier-télémétriste

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Dim 1 Avr 2012 - 3:19

Bonjour a tous.

Quand nous sommes arrive sur la plage sur l'ile de Nosy-Komba la beaute de l'endroit etait t'elle que Gerard Montagne et moi amateurs de fotos nous avons decide de rester et visiter l'endroit et nous ne sommes pas alle a la peche sous marine.









Pour Rene Boulle merci pour le nom du plongeur.A qu'elle epoque etais tu sur le Giraud, moi du 26 Sep 1961 au mois de Mars 1963 si tu vas au message 106 je pense que tu est sur les fotos avec les ecouteurs,etais tu responsable du petit magasin dans les quartiers des mecaniciens et electriciens,les profits etaint partage avec l'equipage a la Noel.Je me souviens avoir choisi un bel album a foto que j'ai toujours avec moi,l'album a un voilier embosse sur la couverture.

Amities a vous tous.Robert.
avatar
Rboulle
MAJOR
MAJOR

Age : 77
NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Rboulle le Dim 1 Avr 2012 - 22:12

Pour Carasco :

J'ai embarqué sur le Cdt Robert Giraud en fin 1960 jusqu'en 1962. J'ai vérifié la photo sur le message 106 : ce n'est pas moi qui suis en liaison avec la passerelle. Au poste de navigation en bathy je faisais le quart au sondeur. En ce qui concerne la coopérative ce n'est pas moi non plus (Guimond et sa mémoire d'éléphant se souvient peut-être du nom du coopérateur de cette époque, je crois que c'était l'infirmier). Etant fourrier au bureau matériel j'étais plus spécialement chargé des consommables et de l'habillement.

Amicalement, René Boulle

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Mer 4 Avr 2012 - 3:16

Bonjour a tous.

Encore quelques fotos prises sur l'ile Nosy Komba je ne pense pas que beaucoup de marins ont eu l'occasion de visiter cette ile durant leur escale a Nossy- Be c'etait en 1962 pour ceux qui ont eu la chance cela ravivera des souvenirs lointains.Ce que j'ai admire le plus c'est la vie simple de ces petits villages le long des cotes avec la mer a leur pieds.









Pour Armand Jardillier merci pour ta reponse nous partageons des souvenirs communs de la vie que nous avont vecu ensemble a bord du Giraud je realise que notre sejour a bord est a differantes dates.Deux ans de campagne on attend son remplacement et c'est le retour en France plein d'esperance vous savez la suite.

Amities a vous tous Robert.

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Jeu 5 Avr 2012 - 2:33

Bonjour a tous.

La poterie que je tient dans mes mains,je pense que c'est une piece unique a l'ile de Nosy Komba je n'avais pas d'argent ce jour la si non je l'aurais achetee.En lisant un livre de voyage l'auteur en parlait comme etant une piece importante l'auteur etait Americain et le livre etait en anglais.Si quelq'un a de l'information sur cette poterie j'aimerais en savoir plus.









La derniere foto un boutre typique embarcation dans ces iles a maree basse.

Amities atous Robert.

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Dim 15 Avr 2012 - 3:14

Bonjour a tous.

Dernier message sur cette mission du Giraud partis de Diego le 21 Mai 1962 retour le 26 Mai 1962 A l'heure du retour vers le Giraud apres une bonne journee passee sur l'ile de Nosy Komba,tous a bord du LCVP plein gas soudennement l'accouplement entre l'arbre du moteur et l'arbre de l'helice les boulons ont lache a cause des vibrations, etant le mecanicien a bord.Il a fallu que je me mette a l'eau et repousser l'arbre d'helice pour rejoindre les deux flanges a nouveau.Nous avons ete au village a la recherche d'une cle anglaise pour serrer les boulons cela a pris du temps, nous etions en retard le Giraud voyant que nous n'etions pas de retour a envoye la vedette a notre rencontre nous nous somme rencontre a demi chemin.Je me demande si les marins qui ont vecu cette aventure s'en souvienne,les fotos sont celles prises ce jour la ca en valait la peine la encore je partage mes souvenirs. La encore une journee dans la vie d'un groupe de marins dans la Marine Nationale.









Pour ceux qui aiment la voile un boutre croise entre Nosy Be et Nosy Komba Amities a tous Robert.

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Mer 25 Avr 2012 - 5:46

bonjour a tous.

Souvenir de campagne,ce diplome decerne a l'occasion du bapteme de la ligne sur le Robert Giraud. Daniel Guimond pour ajouter a t'on message numero 36 sur le passage de la ligne cette ligne imaginaire qu'est le passage de l'equateur. Je vais essayer de d'ecrire cet evenement si important dans la marine je realise le travail que cela a demande de l'equipage pour realiser cet evenement. Les fotos montrent le bapteme en details beaucoup de participants vont se reconnaitre.Sur l'Aviso Commandant Robert Giraud dans l'ocean indien en 1962. Premiere etape de la ceremonie les hauts parleurs annoncent qu'un grain approche le Giraud tous les neophytes doivent se rassembler sur la plage avant soudennement le riz nous tombe sur la tete et un jet d'eau nous innonde,les gendarmes sont la pour aller chercher les recalcitrants car les choses ont ete de pire en pire pas ettonant que certains se sont cache.Grace au gendarmes ils ont ete traines au suplice nous avons merite ce diplome.









A suivre, Amities a vous tous Robert.

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Ven 27 Avr 2012 - 2:23

Bonjour a tous.

Pour continuer la sequence du bapteme accompagne par les gendarmes le neophyte et assis sur une petite plate forme qui bascule le pauvre dans l'eau, mais avant une fois assis avec une grosse brosse la face est couverte d'un melange je pense d'eau et de farine,le coiffeur passe le grand rasoir et un coup de peigne et ont est pousse dans la piscine.La les sauvages nous prennent par les pieds et les mains et on nous plonge dans l'eau plusieur fois il faut respirer en sequence si non on avale de l'eau salee , la peine infligee par le juge est executee par les sauvages avec grand plaisir.









A suivre, Amities a tous Robert une des victimes
avatar
gallizio
QM 2
QM 2

Age : 79
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par gallizio le Ven 27 Avr 2012 - 12:03

Bonjour ,

Jai eu le plaisir d'effectuer une période de 3 semaines en Avril / Mai 1967. Nous sommes allés en Sicile avec les plongeurs démineurs pour des

exercices. Au retour nous sommes tombés en panne de moteurs au large de Naples ,les mécanos ont pu réparer rapidement et nous avons

rallié Toulon sans problèmes.

De bons souvenirs.

Amitiés à tous les ACB.



 

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Sam 5 Mai 2012 - 5:50

Bonjour a tous.

Apres une mini noyade les sauvages deposent le neophyte sur une plateforme horizontale, la quelq'un cri quel est t'on nom pour dire son nom il faut ouvrir la bouche a ce moment precis quelq'un jette une main pleine de farine dans la bouche, apres ca ils vous poussent sur une rampe coverte de graisse et on se trouve sur le pont la un jet d'eau vous nettoie bien le corps fin du bapteme. Plus tard on vous descerne un certificat attestant avoir vecu cette ceremonie sur le Giraud.









Je pense que ces fotos vont raviver des souvenirs pour certains .

Amities a tous.
avatar
framery
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 68
Fourrier NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par framery le Dim 6 Mai 2012 - 14:36

Merci Robert pour ces photos du passage
de la ligne.
Je garde un mauvais souvenir de la planche à pains
dû à un excès de farine dans la bouche et les narines.
Heureusement après, il y avait les pompiers pour
la douche à l'eau de mer.
:




Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt.

Plus on prend de la hauteur et plus on voit loin.

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Lun 7 Mai 2012 - 4:10

Bonjour a tous.

Merci Flamery pour ce detail important ce que j'ai d'ecris sur mon message precedent sur une planche horizontale pour le terme precis c'est la planche a pains,je me demande si la Marine Nationale a un formulaire a suivre pour le passage de la ligne sur tous les navires,comme on dit il faut etre consistant tous a la meme enseigne. Pour finir cette serie de fotos montrent bien certains membres de l'equipage,eux avaient deja leur certificat de bapteme dans la poche c'etait a notre tour de passer a la casserole.











Amities a tous. Robert
avatar
framery
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 68
Fourrier NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par framery le Lun 7 Mai 2012 - 12:29

Robert,
Pour ce qui est de la tradition, il n'y a pas de soucis
à se faire, le cérémonial est respecté.





Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt.

Plus on prend de la hauteur et plus on voit loin.

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 77
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Mar 29 Mai 2012 - 6:32

Bonjour a tous.
Mission du Commandant Robert Giraud aux iles Comores du 20 FEB 1962 au 07 MAR 1962 Alain Guimond ta as participe a cette mission
tu dois avoir des souvenirs de cette epoque et certainement d'autres marins qui etaient a bord.
Nous avons fait toutes les iles Mayote,Moheli,Anjouan,Grande Comore au retour escale a Majunga sur l'ile de Madagascar,retour a Diego Suarez le 07 MAR 1962.
Mes premieres fotos sont de Domoni sur l'ile Anjouan ce jour la j'etais le mecano a bord du LCVP nous avons sonde pres de la cote,nous avons essaye de bitcher les deux Officiers cela na pas ete possible nous avons jette l'ancre sur un banc de corail.
Sur la plage il y avait les VIP qui etaint pret a les recevoir avec la population de la ville autour deux,ils ont envoye une pirogue pour
transporter les deux Officiers sur la plage,avant d'arriver sur la plage la pirogue a commence a prendre de l'eau et elle a coule les deux ont fini a la nage vous voyez la scene.A leur retour nous n'avons pas pu remonter l'ancre elle etait coincee dans le corail par radio nous
avons demande de couper le cordage ce que nous avons fait certains vont se reconnaitre sur les fotos.




Amities a tous Robert.

Contenu sponsorisé

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Mer 19 Déc 2018 - 7:03