Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Du haut de son sémaphore il veille !

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Avatar22 COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Ruban11

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 774755 messages dans 14481 sujets

Nous avons 14785 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est lurra64

La page Facebook de secours d’A.C.B.

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Fb210

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Livreo10

Derniers sujets

» LA SPÉCIALITÉ DE RADIO
par tabletop83 Aujourd'hui à 20:40

» Du nouveau pour les anciens Marins (hors commandos) sur la tenue lors des cérémonies patriotiques
par Joël Chandelier Aujourd'hui à 20:36

» [ LOGOS - TAPES - INSIGNES ] TAPE DE BOUCHE ET COUPELLE
par stephneuve Aujourd'hui à 20:11

» [VIE DES PORTS] PORT DE TOULON - VOLUME 003
par COLLEMANT Dominique Aujourd'hui à 19:32

» BOIS BELLEAU (PA) [Tome 3]
par COLLEMANT Dominique Aujourd'hui à 19:22

» FORBIN D620 (fregate)
par JJMM Aujourd'hui à 17:41

» LOIRE BSAM (Bâtiment de Soutien et d'Assistance Métropolitain)
par Xavier MONEL Aujourd'hui à 15:10

» [ LOGOS - TAPES - INSIGNES ] VOS TEE-SHIRTS ET VOS CASQUETTES SOUVENIRS MARINE"
par stephneuve Aujourd'hui à 14:15

» [ La S.N.S.M. ] SNSM HYERES
par PAUGAM herve Aujourd'hui à 14:05

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 10
par JACQUES SOUVAY ou BILL Aujourd'hui à 14:01

» [Divers les Nuc] Le BARRACUDA
par tabletop83 Aujourd'hui à 12:34

» [LOGOS-TAPES-INSIGNES] PORTE-CLÉS - TOME 1
par Michel Roux Aujourd'hui à 8:06

» [ Aéronavale divers ] Hélicoptères Dauphin "PEDRO"
par Bureaumachine busset Hier à 19:52

» [ TOUS LES C.F.M. ET C.I.N. ] CFM HOURTIN VOLUME 4
par Bureaumachine busset Hier à 19:40

» [ Associations anciens Marins ] A.G.A.S.M. Le Havre section "ESPADON"
par Joël Chandelier Hier à 16:01

» MARNE (PR)
par david974 Hier à 14:09

» [LES PORTS MILITAIRES DE MÉTROPOLE] Mouvements de Bâtiments dans la rade de Toulon
par montcalm Hier à 13:55

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LE PORT DES DÉCORATIONS
par loulou06000 Hier à 8:32

» [Les stations radios et télécommunication] Base de transmission pour les Sous-marins Nucléaire à Rosnay
par david974 Hier à 8:30

» L'OPINIATRE (E.C.)
par fluflu Hier à 8:05

» MINERVE (SM)
par marienneau jean-michel Mer 17 Juil - 20:25

» LA FAYETTE (PA)
par Serge BAVOUX Mer 17 Juil - 16:37

» [CAMPAGNES C.E.P.] TAHITI - TOME 2
par TUR2 Mer 17 Juil - 12:55

» LIVRE D'OR (Discussions non autorisées)
par TUR2 Mer 17 Juil - 12:42

» CÉPHÉE (DC)
par fluflu Mer 17 Juil - 8:49

» [Les ports militaires de métropole] Port de BREST - TOME 3
par Michel Roux Mer 17 Juil - 6:55

» [LES B.A.N.] BERRE
par JJMM Mer 17 Juil - 6:26

» LCT L9098
par GYURISS Mar 16 Juil - 13:24

» [Le service de santé] L'HÔPITAL DES ARMÉES DE BREST
par loulou06000 Mar 16 Juil - 13:13

» [ Aéronavale divers ] LE TRIESTRE (ITALIE)
par Charly Lun 15 Juil - 21:15

» Vieilles paperasses humoristiques
par Jean-Léon Lun 15 Juil - 21:10

» [Les traditions dans la Marine] Le salut militaire
par PAUGAM herve Lun 15 Juil - 19:17

» ÉCOLE DES MANOEUVRIERS
par KAROLL Lun 15 Juil - 12:19

» L'ÉTOURDI (E.C.)
par PAUGAM herve Lun 15 Juil - 12:06

» RHÔNE BSAM (Bâtiment de Soutien et d'Assistance Métropolitain)
par COLLEMANT Dominique Lun 15 Juil - 6:16

» MÉDOC (BB - MURUROA)
par COLLEMANT Dominique Lun 15 Juil - 6:14

» [Atolls et bases] LES GAMBIER
par marsouin Dim 14 Juil - 18:14

» [ École des Mousses ] Écoles des mousses 71/72
par gibus Dim 14 Juil - 17:12

» GARONNE BSAM (Bâtiment de Soutien et d'Assistance Métropolitain)
par Bureaumachine busset Sam 13 Juil - 20:36

» [Vie des ports] LE PORT DE CONCARNEAU - Volume 006
par centime44 Sam 13 Juil - 20:30

» [ Les stations radio et telecommunications ] Les stations radio naviter
par jean-yves Sam 13 Juil - 13:28

» [ Porte-Avions Nucléaire ] Charles De Gaulle Tome 3
par Michel Roux Sam 13 Juil - 8:46

» DIXMUDE (PHA)
par Michel Roux Sam 13 Juil - 8:42

» DORIS (SM)
par Michel Roux Sam 13 Juil - 8:38

» [Votre passage au C.F.M.] MON ARRIVÉE À HOURTIN
par loulou06000 Ven 12 Juil - 12:09

» Maroa (RC)
par marsouin Ven 12 Juil - 9:53

» [ École des Mousses ] Promotion 82/83
par GUYOMARD Ven 12 Juil - 9:26

» GARONNE (BSL)
par Didier Moreaux Ven 12 Juil - 7:18

» [Opérations de guerre] Ex Yougoslavie
par Christian DAGORN Ven 12 Juil - 4:10

» [Vie des ports] LE PORT DE LORIENT VOLUME 003
par alain EGUERRE Jeu 11 Juil - 20:04

» [Les écoles de spécialités] EMES Cherbourg
par Boutelet Jeu 11 Juil - 13:47

» [Vieilles paperasses] Nos papiers Marine... et rien que papiers marine.
par Michel GUILLOTEAU Jeu 11 Juil - 13:31

» [OPÉRATIONS DE GUERRE] GUERRE DE CORÉE - TOME 2
par Michel GUILLOTEAU Jeu 11 Juil - 12:47

» [Autres sujets marine] Les cloches de nos bâtiments (Armés et désarmés)
par VENDEEN69 Jeu 11 Juil - 7:20

» DIXMUDE ( PA )
par Bureaumachine busset Mer 10 Juil - 19:55

» [ Recherches de camarades ] Recherche mes bons copains
par connan Mer 10 Juil - 15:53

» [Marine à voile] L'Hermione
par ARNOULT Mer 10 Juil - 13:56

» [ LOGOS - TAPES - INSIGNES ] ÉCUSSONS ET INSIGNES - TOME 2
par L.P.(Pedro)Rodriguez Mer 10 Juil - 12:33

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par PAUGAM herve Mer 10 Juil - 11:45

» BATIMENTS ÉCOLE TYPE LÉOPARD
par Joël Chandelier Mar 9 Juil - 21:50

» BE PANTHERE et sa ville marraine : FOUESNANT
par Joël Chandelier Mar 9 Juil - 20:17

» [Les ports militaires de métropole] Port de LORIENT
par L.P.(Pedro)Rodriguez Mar 9 Juil - 19:58

» [Divers vieux batiments] Contre-torpilleurs type Casque de 1912
par larcher Mar 9 Juil - 17:04

» [LES B.A.N.] Saint-Mandrier
par david974 Mar 9 Juil - 12:44

» [ Recherches de camarades ] Recherche membres de l'équipage MARCEL le BIHAN 66/68
par john zielke Mar 9 Juil - 10:56

» TARTU (EE)
par tsarrax Mar 9 Juil - 10:04

» CDT BOURDAIS (AE)
par L.P.(Pedro)Rodriguez Lun 8 Juil - 21:36

» GROUPE ÉCOLE DES MÉCANICIENS ( Tome 3 )
par Didier Moreaux Lun 8 Juil - 15:25

» QUARTIER MAITRE ANQUETIL (AVISO)
par tsarrax Lun 8 Juil - 13:02

» L' ALSACIEN (ER)
par tsarrax Lun 8 Juil - 12:58

» [ Les Musées en rapport avec la Marine ] Musée de l'Aeronautique Navale de Rochefort
par astum Lun 8 Juil - 12:41

» DUQUESNE (FRÉGATE)
par tsarrax Lun 8 Juil - 12:40

» [ TOUS LES C.F.M. ET C.I.N. ] C.I.N. SAINT-MANDRIER
par david974 Lun 8 Juil - 12:03

» [ La S.N.S.M. ] SNSM BEG MEIL
par vazeilles Dim 7 Juil - 15:56

» EDIC 9072
par Joël Chandelier Dim 7 Juil - 12:06

» LA GALISSONNIÈRE (EE)
par J-L-14 Dim 7 Juil - 10:51

» C.A.P. TOULON
par tsarrax Dim 7 Juil - 8:13

» SAPHIR (SNA)
par BECAUD Sam 6 Juil - 11:10

» GUEPRATTE F714 (FREGATE)
par facilelavie Sam 6 Juil - 9:59

» VIGIE DU HOMET (Cherbourg 50)
par COLLEMANT Dominique Ven 5 Juil - 20:02

» FLOTTILLE 36 F
par COLLEMANT Dominique Ven 5 Juil - 19:38

» [ Blog visiteurs ] 4°RFM
par Invité Ven 5 Juil - 18:33

» NORMANDIE D651 (FREGATE)
par Bureaumachine busset Ven 5 Juil - 17:19

» VIGIE CEPET - SAINT-MANDRIER (VAR)
par J Pierre Jeu 4 Juil - 21:09

» [ Divers - Les classiques ] La vie à bord d'un sous-marin classique
par pistard42 Jeu 4 Juil - 9:41

» [ Blog visiteurs ] Recherche infos sur les parcours de différents navires de 72 à 95
par Louis BOUZELOC Mer 3 Juil - 21:23

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] TENUE DANS LA MARINE- TOME 02
par marsouin Mer 3 Juil - 11:32

» Déjà 3 ans
par Charly Mer 3 Juil - 9:08

» JAUREGUIBERRY (EE)
par Boutelet Lun 1 Juil - 20:19

» GFM Toulon
par Bureaumachine busset Lun 1 Juil - 19:37

» ÉLAN - A768 (BSR)
par Joël Chandelier Lun 1 Juil - 8:52

» Aéronavale
par criard Lun 1 Juil - 5:57

» L'Expédition d'Egypte 1956
par Cuiguillere Sam 29 Juin - 9:41

» LA BOUSSOLE (HYDRO)
par Yvon972 Ven 28 Juin - 21:19

» [Les traditions dans la Marine] Les Villes Marraines
par Michel Roux Ven 28 Juin - 20:47

» SEMAPHORE - SAINT-SAUVEUR (Île d'Yeu)
par Max Péron Ven 28 Juin - 14:01

» ARGONAUTE
par centime44 Ven 28 Juin - 11:20

» SMER, CER, CEAN ROCHEFORT
par Gérard PETITPAS Jeu 27 Juin - 18:21

» [ Blog visiteurs ] Je recherche des renseignements sur la base d'Hourtin en 1946
par Serge BAVOUX Jeu 27 Juin - 17:15

DERNIERS SUJETS


COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Liensamis

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 79
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Mer 12 Jan - 17:29

A gauche, Léciaguécaar Basque), Qm1, passé second maitre à bord, venant de la Marjolaine (Tanamasoandro). les premiers temps de son embarquement, il portait une (grande) barbe
Au milieu, second maitre Quintric (de Lorient) que tu n'as peut être pas connu longtemps, et moi.

Amitiés Daniel



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Insig570
Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 79
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Mer 12 Jan - 17:40

Préparatifs des mécaniciens et électriciens du Giraud avant d'aller défiler à la Réunion.

Daniel
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Giraud13



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Insig570
Jean Pierre Venessy
Jean Pierre Venessy
QM 1
QM 1

Age : 76
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty a daniel guimond

Message par Jean Pierre Venessy le Ven 14 Jan - 13:36

Ta dernière photo doit etre de la 2éme partie de 1961 (environ )car j'ai la montre à droite,en effet suite a une culbute en saharienne au retour de ramena
j'avais une blessure au poigné gauche , cela c'etait passé juste av le départ vers Bombay.(le 1er avec éscale forcée aux Farquhars).Presque 50 ans ......
A + jp



Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 79
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Ven 14 Jan - 15:46

Je situe la photo au mois d'août 1961, après la mission d'océanographie, on avait fait le remplacement du Marius Moutet (Phares et balises) sur les îlots et atolls du canal de Mozambique, les Comores, les Glorieuses... avant d'aller à la Réunion.
J'ai noté toutes les escales de la campagne, mais pas toutes les dates ( un trou entre juillet et fin décembre1961.)
René Boulle a peut être ces dates sur son almanach ?

Défilé à la Réunion, derrière nous les anciens combattants.

Daniel

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 1_dafi15



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Insig570
Rboulle
Rboulle
MAJOR
MAJOR

Age : 78
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Fourrier NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Rboulle le Dim 16 Jan - 10:01

Après avoir consulté mes archives, voici ce que j'ai retrouvé pour la période qui t'intéresse :
- Tout d'abord le calendrier de navigation, dactylographié par le QM1 Secrétaire Robic sur sa machine à écrire Japy :
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 1961_010
- Puis quelques dates enregistrées dans mon agenda :
18-08-1961 Appareillage de Diégo-Suarez - Arrivée à Tamatave
19-08-1961 Appareillage de Tamatave
21-08-1961 Arrivée à Port des Galets
24-08-1961 Appareillage pour Saint Paul - Retour à Port des Galets
28-08-1961 Appareillage de Tamatave
29-08-1961 Arrivée et départ de Tamatave
31-08-1961 Arrivée de Diégo-Suarez
... puis carénage à Diégo
Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 79
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Dim 16 Jan - 18:13

Merci pour le calendrier et les dates, formidable quand même de retrouver des dates si précises alors que cinquante années se sont écoulées, ce défilé avait eu lieu à St Paul je crois.
Nous sommes quatre sur le forum maintenant à avoir navigué sur le Giraud période 1960-1962
Je me souviens très bien de Robic.
Pour l’anecdote, nous avions fait un exercice au fond de la Baie des Cailloux Blancs.(En baie de Diego, c'est bien son nom ?)
La compagnie de débarquement, embarquée sur un des LCVP, la porte baissée, tout le monde avait sauté pour gagner la plage mais il y avait encore de l’eau, peut être des trous, et Robic de petite taille avait été submergé avec armes et bagages.
Très peu de tirs, trois coups de mortier, dont il avait fallu chercher et récupérer les obus.
Au passage devant l’îlot qui se trouve au milieu de la baie, un coup de fusils avait provoqué l’envol d’innombrables chauves souries. (îlots que l’on aperçoit très bien dans les dernières cartes parues dans le post Diego Suarez.°

Amitiés Daniel

Une autre image du défilé.

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 2_defi10



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Insig570
Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 79
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Ven 21 Jan - 18:16

A l’attention de Jean Pierre Venessy


A gauche Faurens,(décédé à Diégo), à coté Georget, porté Gérard Lignier, à droite Rochard.
Ma tête au centre, et un inconnu.
Georget et Lignier étaient arrivés à Diégo en même temps que moi par le Jean Laborde.

Amitiés Daniel

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Plage_12



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Insig570
Jean Pierre Venessy
Jean Pierre Venessy
QM 1
QM 1

Age : 76
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty pour Daniel Guimond

Message par Jean Pierre Venessy le Ven 21 Jan - 23:17

bonsoir daniel ,
bien la photo,c'était hier !
maintenant il y a le marin inconnu ?
a bientôt jp
Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 79
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Ven 28 Jan - 22:54

L’amphore de la place Ménélik, un souvenir qui reviendra peut être à Jean Pierre Venessy


Nous avions fait plusieurs escales à Djibouti pendant ma campagne sur le Robert Giraud.
Au cours de l’une d’elles, une des deux fausses amphores monumentales qui décoraient l’entrée d’un bar de la place Ménélik, (non loin du Palmier en Zinc) avait été découverte un matin au pied l’échelle de descente du poste des mécaniciens et électriciens, à l’arrière. (le poste que le commandant Chaumasse avait un jour appelé la petite république).
Sur la plainte de la propriétaire de l’objet d’art, le commandant, était venu voir la potiche pour se rendre compte de l’ampleur du délit.
Après avoir souri, ce qui était plutôt un bon signe, notre Pacha qui était un brave homme, avait regardé les auteurs du larcin, et s’était enfin exprimé.
« Les enfants, que vous me rameniez un cendrier, à la rigueur je comprend, mais une amphore, c’est quand même un peu grand pour mettre vos mégots. . . »
Seule punition, ramener l’objet d’art à ses propriétaires, avec excuses et en leurs offrant une tape de bouche aux armes du Robert Giraud.
Soulagés, car s’attendant au pire, les auteurs du larcin se préparaient à rapatrier la fausse antiquité quand un matelot spécialiste de la descente en chute libre dans le poste, avait atterri sur la poterie.
L’accès au poste se faisait par l’atelier machine, mais un petit panneau à fermeture à volant, et une échelle à barreaux verticale permettait un accès au port et en mer par beau temps de la plage arrière.
Fêlée, rafistolée, l’amphore avait été ramenée dans l’état par une délégation de mécaniciens au bar de la place Ménélik.
Par bonheur le patron se trouvait seul dans l’établissement, ravi de son cadeau d’excuse, il avait offert une tournée, et l’affaire n’avait pas eu de suite…


Daniel




COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Insig570
Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 79
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Mer 2 Fév - 21:39

Les chiens (namboi en phonétique Malgache) n’étaient pas acceptés à bord par les boys Comoriens, je n’en connais pas la raison, mais un chien de bosaka avait réussi à se maintenir quelques temps à bord.
Ici photographié dans une chemise d’un des moteurs MAN du Robert Giraud.
Les visites des moteurs complètes ou partielles pour entretien, étaient partagées deux moteurs par le bord, deux moteurs par l’arsenal, chemises et culasses sur le quai, à détartrer à l’acide.
En fond de photo l’atelier ou on allait passer les culasses à la presse hydraulique pour chasser les guides de soupapes.
Malgré ce déballage de moteur sur le quai, nous avions eu droit à une conférence sur le secret, ou on nous avait conseillés de ne pas parler de l’indisponibilité du bateau… visible de toutes les hauteurs qui entourent l’arsenal, secret connu de toutes les ramatoas de Diégo.
Nous étions à l’époque de l’OAS, dont nous n’avions jamais entendu parler pour la plupart, et qui ne faisait pas partie de nos préoccupations du moment. ( des SAO oui… ils se trouvaient à coté de la DP).

Daniel

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Bibine10



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Insig570
Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 79
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Lun 28 Fév - 22:35

Souvenir de campagne, ce diplôme décerné à l'occasion du baptême de la ligne sur le Robert Giraud

Daniel


COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Passag11



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Insig570
Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 79
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Sam 12 Mar - 21:51

Campagne océanographique dans le canal de Mozambique

Bien peu de marins peuvent se vanter d’avoir subi une inspection en tenue bleu de drap à Diégo Suarez.
C’est pourtant ce qui était arrivé à l’équipage du Robert Giraud, à la veille d’une campagne océanographique qui devait le conduire dans le sud du canal de Mozambique, une escale étant prévue à Durban, la tenue d’hiver avait été sortie du cocon, afin d’en vérifier l’état.
Parti de Diégo le 17 juillet 1960, après une première escale à Majunga, une seconde à Nossi Bé pour l’embarquement des scientifiques et du matériel, le dernier port touché Malgache avait été Tuléar
Tuléar, au climat plus tempéré que Diégo avec sa longue jetée sur pilotis.
Un retour à bord s’était effectué en pousse pousse, réticent pour ma part à utiliser ce mode de transport, ce retour s’était transformé en course, les tireurs Malgaches peu rassurés pour leur matériel étant devenu les passagers, les matelots dans les timons.
Après quelques jours de navigation, nous avions découvert Durban.
Je n’ai pas gardé un bon souvenir de la visite organisée du village d’une réserve Zoulou.
Le spectacle de ces gens exhibés dans le simulacre de ce qui était censé être leur vie de tous les jours était navrant.
En ville, c’était l’apartheid , avec ses quartiers blancs, que tous les noirs devaient quitter le soir, choquant pour nous qui venions de Madagascar.
Je constaterai cette même ségrégation quelques années plus tard aux Etats Unis, mais aussi plus près de la France, au cours de séjours dans les docks de Londres.
Tireurs de pousses ici aussi, seule différence avec leurs collègues de la Grande Ile, leurs tailles imposantes et leurs tenues chamarrées.
Le second jour d’escale, avait été sortie libre, les avances sur solde en devises à l’époque étaient équivalentes à un jour de solde, multiplié par le nombre de jours d’escales… Durée légale, 1500 francs CFA par mois…avance deux shillings…
Nous étions trois à faire le tour des banques ou bureaux de change pour convertir nos Francs CFA en monnaie Sud Africaine, en vain, seuls les Francs métro étaient acceptés.
Devant nos mines dépitées, une vieille dame sympathique s’exprimant dans un Français parfait, avait essayé de nous venir en aide, nous conduisant à sa banque, puis chez un ami qui tenait une agence Cook…sans obtenir plus de résultats.
Cette dame nous avait alors gratifié à chacun d’un billet de 10 shillings, en souvenir nous avait elle dit, d’une grand mère qui avait connu l’équipage de la Jeanne d’Arc, lors des escales du croiseur pendant la dernière guerre mondiale.
Cette Dame s’appelait Mercedes Lavoipierre, elle était originaire de l’ile Maurice.
Je ne l’ai jamais oubliée . . .

Daniel
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Durban13


Zoulou tireur de ricksha

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Durban16

Zoulous dans le village d'une "réserve", contraste avec la ville moderne réservée aux blancs.

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Durban18


Edité par Franjacq : Regroupement des posts



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Insig570
Michel Petit
Michel Petit
QM 2
QM 2

Age : 77
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Timequi NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Michel Petit le Jeu 16 Juin - 17:19

à destination de Daniel GUIMOND,


Salut à toi, je pense me souvenir de toi ... tu as écrit , le 16 janvier 2011
"Nous sommes quatre sur le forum maintenant à avoir navigué sur le Giraud période 1960-1962"
et bien, nous sommes maintenant cinq !
ce qui me plairait beaucoup si tu le peux de mémoire ce serait de m'indiquer les noms des gars dont tu te souviens.
Je posterai des photos demain en les préparant avec des N° au-dessus des têtes afin d'éviter le fastidieux, à droite de intel c'est x ... etc
A bientôt
Cordialement
Michel Petit




Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 79
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Dim 19 Juin - 6:59

Bonjour Michel, bienvenue au club, le cercle s’agrandit, je pense moi aussi te reconnaître, nous étions sur le Giraud à peu près à la même période.

Mes excuses pour ce retard à répondre, mais j’étais absent pour des raisons familiales.

Je vais rassembler mes souvenirs et te faire une liste des noms encore présents dans mes souvenirs.

J’ai évoqué le Robert Giraud sur plusieurs posts, notamment sur celui de Diégo Suarez et des tenders d’aviation, je pense qu’il y a encore des choses à dire sur les moments de notre passage sur ce bateau, et plus nous serons, meilleurs seront les souvenirs.

Amitiés et à bientôt Daniel



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Insig570
Michel Petit
Michel Petit
QM 2
QM 2

Age : 77
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Timequi NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Michel Petit le Dim 19 Juin - 15:46

Bonjour Daniel,

merci pour ta réponse. Je souhaiterais diffuser l'ensemble de mes photos sur cette période à Madagascar mais me demande sous quelle forme le faire (?), la bibliothèque pourrait être le meilleur moyen mais les visiteurs ont-ils le réflexe de la consulter, je me demande.

De plus, il faut légender les photos manuellement alors que celles-ci ont déjà un titre par leur nom de fichier ... gros travail que d'ajouter toutes les légendes.

J'envisage plutôt de le faire depuis les originaux, ajouter une plage blanche au bas et entrer cette légende ... as-tu connaissance d'une pratique qui m'aurait échappé sur ce site ?

Ajouter des photos disséminées sur chaque sujet ne me semble pas forcément la meilleure solution.
Qu'en penses-tu ?

Sur un autre site, "Copaindavant.linternaute.com existe un bouton permettant l'annotation sur la photo, bien pratique parce que personnellement je recherche principalement les noms à rattacher à mes photos.
J'ai quelques souvenirs de noms mais les confonds beaucoup entre le Cdt Rbert Giraud et La Malouine, tels que : (RG pour Cdt R.Giraud, LM pour la Malouine), tous Matelots, QM2 ou QM1:
Mavré, LM?,
Pichouron, ?
un ? dit "La Glupette" ? mécanicien je crois
Menzel,LM, je pense
Je n'ai pas le moindre document qui préciserait les noms des équipages, quel dommage.

Dans l'espoir que ces photos de groupe puissent te rappeler quelque uns d'entre eux, je les ajoute...
mais peut-être n'est-ce pas ici le bon endroit, ce serait mieux sur le post Diego-Suarez, l'animateur va me rappeler à l'ordre !

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 2_du_c10
Spoiler:

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Bassa_12

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Dafila13

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Maloui10

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Maloui11

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Moi_1910

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Vohema10

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Vohema11

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Moroni10

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Cascad10

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Foret_10

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Jour_d10

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Jour_d11

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Jour_d12

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Jour_d13

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Jour_d14

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Jour_d15

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Jour_d16

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Jour_d17

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Jour_d18

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Jour_d19

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Repos_10

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Soirae10

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Soirae11

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Soirae12

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Soirae13

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Soirae14

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Soirae15

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Soirae16

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Soirae17

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Soirae18

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Sur_cd10

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Sur_cd11

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 1510

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Le_len10

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Cdt_r_10

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Sur_la11

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Ile_gl10

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Moi_il10

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Dzaoud10

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Dzaoud11

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Requin10

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Aden_j10

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Karach10

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Sans_t11

et voilà, reste à mettre des noms sur tout ce joli monde ... après 50 ans, pas facile !

Amitiés

Michel Petit


Dernière édition par Fanch 56 le Dim 19 Juin - 16:54, édité 2 fois (Raison : Mis sous spoiler)




Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 79
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Lun 20 Juin - 21:38

Bonsoir Michel, impressionnante série de photos…

Pour répondre à tes questions, je pense qu’il est préférable de regrouper ce qui concerne le Robert Giraud sur un même post, plus facile pour celui qui fait des recherches sur ce bateau.
Pour mes premiers messages sur le forum, j’étais hésitant et un peu perdu entre Diégo, les tenders d’aviation, les avisos et quand j’ai envoyé mon message sur les Farquars, j’ai continué sur ce post pour tout ce qui concernait le Robert Giraud.
J’ai plusieurs messages concernant le Robert Giraud sur les tenders qui seraient en meilleure place ici (sa machine, son compresseur Junker) mais qu’en pense Fanch ?
J’ai constaté que le Echouage aux Farquars avait été supprimé pour ne laisser que le nom du bateau, ce qui est très bien.
J’ai posté sur Diego Suarez quelques messages mais qui touchent l’arrivée en campagne en paquebot, et Diego en général.
Je suis vraiment trop limité dans mes connaissances en informatique pour te conseiller une manière de légender les photos.
Dans tes photos j’ai quelques noms, mais je vais approfondir.
Je pense, mais je peux me tromper, qu'elles ne sont pas toutes du Giraud.
Certaines ont sans doute été prises après mon rapatriement, têtes qui me sont inconnues, et environnement.
J’ai une assez bonne mémoire, mais je peux oublier des noms, moins les visages.
La cascade c’était Cilaos ou celle de Joffreville qui ne me paraissait pas si grande? il faudrait que je compare, j'ai un film en 8mm ou j'avais pris Cilaos à la Réunion
Je n’ai pas le souvenir d’avoir revêtu la tenue kaki sur le Giraud, l’exercice de la compagnie de débarquement se faisait avec les gris de travail (et les guêtres).
Les photos de danse, est ce que c’était au Garisson ?
Les noms que tu cites ne sont pas je pense du Giraud.
En voici quelques uns qu’il faudra situer.


Lamouroux, Jardillier, Faurens, Blondel (Boubou), Nicole (Réunionnais), Christian Vitiello, Pellerin (Pelloche), Rochas, Gérard Lignier, Sohier, Jean Pierre Venessy (le mousse)…
Le commandant (crane rasé) devait être le CV Raynaud Lacroze (pas sur de l’orthographe)


Au plaisir de lire



Amitiés Daniel




COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Insig570
Michel Petit
Michel Petit
QM 2
QM 2

Age : 77
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Timequi NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Michel Petit le Mar 21 Juin - 13:32

Bonjour Daniel,
effectivement, plus je me replonge dans cette époque et ses photos, il y a un sérieux mélange entre le Cdt Robert Giraud et La Malouine, désolé, j'aurais du les séparer.
Je vais le faire en postant sur La Malouine ce qui la concerne.
- le groupe d'exercice de débarquement est bien de La Malouine.
- les photos de dance (Malouine aussi) cela se passait au "Mess", qui se situait en bord de mer, entre la base marine et le port. Lieu de fêtes genre Jour de l'An, pot de départ et autres. "Garisson" ... cela ne me parle pas, était-ce le même lieu ?
l'Amiral étant présent, le Cdt est celui de la Malouine. Du temps du R.Giraud je n'avait qu'un vieil appareil photo et elles sont en N&B. Lors de la mission océanographique vers Bombay puis Karachi puis le golf à Bahreïn, Djibouti puis Aden ... là j'avais acheté un autre appareil et les photos suivantes étaient en couleur.
- la cascade : certitude, en foret de Joffreville. Il y en avait deux, en foret le chemin se séparait et donnait accès à l'une ou l'autre.
- la photo du défilé à La Réunion ... avec le Giraud ou la Malouine ??? ...sans écrit, la mémoire manque un peu, dommage.
Bon, en fait, je décide :
je vais ajouter un repère sur chaque photo pour mieux situer les gens et essayer de scinder entre mes 2 affectations, le Giraud et La Malouine, ... pas facile à faire.

Daniel, je te quitte, j'ai du "boulot" !

Amitiés

Michel Petit




Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 79
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Ven 24 Juin - 22:45

Bonjour Michel

Le Garisson était bien ce que tu appelles le Mess, salle à l’étage.

Pour le situer, passé la porte de l’arsenal, on passait devant l’escalier qui montait à l’unité marine (et en ville), sur la droite, en se dirigeant vers le port de commerce, le Garisson.

En face ou presque, perpendiculaire à la plage, l’épave d’un sous marin de la guerre 39/45.

Le défilé était bien à la réunion sur le Giraud, mais je pense dans une autre ville que celui de mes photos, auquel j’ai participé.

L’enseigne de vaisseau à changé, mais deux des trois officiers mariniers sont les mêmes.

Trois noms à placer sur l’une de tes photos Faurens, matelot mécanicien perché avec le bidon tendu par Nicole, derrière Faurens Leblond, QM2 mécanicien surnommé Boubou.

Nicole faisait son service, originaire de la Réunion.

Autre matelot de la Réunion faisant son service, Hoareau.

Trois noms que tu n’as pas du oublier Jacques Lucas, radio, de Tahiti, Léonni QM2 armurier, qui était parfois adjoint du bidel (pour les inspections de permissionnaires…) et Michaux, matelot manœuvrier.



Bonne nuit et bon courage pour ton tri de photos
Daniel



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Insig570
Michel Petit
Michel Petit
QM 2
QM 2

Age : 77
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Timequi NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty Quelques photos de Mahé (Seychelles) en 1961

Message par Michel Petit le Sam 25 Juin - 15:54

à Daniel Guimond,

salut Daniel. Suite à ton message du 22/12/2010 et concernant la seconde photo pour laquelle tu sembles douter de la situation ... aucun doute, je te joins la mienne ... c'est exactement le même angle, je pense que nous étions forcément ensemble ce jour la.
J'ai souvenir qu'à Beauvallon, nous avions attendu de voir l'éclipse de soleil qui avait lieu ce jour.
Ensuite, nous avions remonté la plage vers le nord, à pied sur une bonne distance puis remonté sur la route.
Nous étions alors rentrés sur Mahé en taxi local, même genre qu'à Diego, taxi de brousse mais à l'anglaise.
Il s'agit donc bien sans le moindre doute de la plage de Beauvallon. Lors d'une recherche sur les hôtels de Mahé, tu peux d'ailleur la retrouver presque à l'identique, peu d'hôtels nouveaux sinon parfaitement disséminés, pour une fois, le lieu est resté protégé.

Je crois que c'est un des endroits visités que j'aimerais vraiment revoir avant que ... ce soit trop tard.

Amicalement

Michel Petit

Je te joins quelques photos, sur l'une à Beauvallon, 3 gars en short ... nous étions 4 alors tu es forcément dessus, mais de dos.

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Maha_s10

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Maha_s11
Spoiler:

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Maha_s12

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Maha_s13

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Maha_s14

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Maha_s15

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Maha_s16

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Maha_a10

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Maha_a11

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Maha_s17

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Maha_s18

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Maha_l10


Edité par Franjacq : Mise en place des balises SPOILER



Dernière édition par Michel Petit le Lun 27 Juin - 12:52, édité 2 fois
TUR2
TUR2
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 61
Radio NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par TUR2 le Dim 26 Juin - 10:52

Beau forum que celui du Robert Giraud, belle collection de photographies.
Concernant la plage de Beauvallon, je crois que rappeller que d'un coté elle se termine par l'hotel Fisherman's cove. Un arrêté local, interdit, si mes souvenirs sont bons, que la hauteur des hotels dépasse celle des cocotiers. Ils portent, (les seychellois), un grand intérêt à la protection de l'environnement. En tout cas, des gens fort sympathiques et accueillants.

Cordialement TUR2



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Rubanreconnaissance COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Insig159

Ia orana ite matahiti api
framery
framery
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 68
Fourrier NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty Aviso Commandant Robert Giraud

Message par framery le Dim 26 Juin - 17:55

Merci Michel
pour toutes ces photos
qui me rapellent bien des souvenirs.
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 582735



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Insig531
Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt.

Plus on prend de la hauteur et plus on voit loin.
Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 79
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Mar 28 Juin - 22:20

Bonsoir, Michel, merci pour toutes ces photos.



J’avais fait cette ballade qui avait été organisée par un agent consulaire, mais pas le même jour que toi je pense.

C’est bien Beauvallon en effet, mais je ne suis pas sur la plage, c’est Christian Vitiello, un QM2 mécanicien qui devait être avec toi.

Ma photo est tirée d’une de ses diapos, prêtées à notre retour de Madagascar, il habitait Paris à l’époque, moi la banlieue Parisienne.

Parti précipitamment sur télégramme pour embarquer dans la marine marchande, j’ai perdu ensuite tout contact avec lui.

On l’aperçoit sur une de tes vues, un peu en retrait avec un appareil photo sur la plage arrière du Giraud.

C’était un très bon copain, s’il nous lit…

Amitiés Daniel



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Insig570
ajardillier
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 76
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 MECANEQUI NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Mer 13 Juil - 12:11

Bonjour à tout les Girauneautes en particulier à Daniel Guimond, J.P Venessy et tout les autres des années 60 ,62 et tout les anciens .
Mon nom a été cité dans le message n°41 ,donc je viens de m' inscrire sur ce site que je ne connaissais pas avant.Je l'ai trouvé par hazard en cherchant Venessy .J . P .
pour le moment je suis en train de lire tout les forums sur Madagascar , Diego , Robert Giraud ... et il y a du boulot en comptant avec les archives ....
Que de souvenir .....
Quelqu'un se rappelle t'il de la perte de la vedette du comandant au passage du cap guardafui un jour de cyclone ?
Je ne me rappelle plus la date car je n' ai jamais eu la mémoire des dates des n° télephone ou en général de tout les chiffres .
Je vais faire des recherches pour voir si j'ai dans mes cartons au fond d'un grenier ou d'une vielle armoire , quelques photos de cette periode .
Bonne journée



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Avatar12
Jean Pierre Venessy
Jean Pierre Venessy
QM 1
QM 1

Age : 76
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty pour Armand mess:48

Message par Jean Pierre Venessy le Sam 16 Juil - 21:08

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 196310 1964
Salut l'Ami Armand ! un 3éme mecano du Giraud arrive,bienvenue aux machines.....!
Aprés 2ans ensemble à l'EAMF+2 sur le Giraud à Diégo (60/62)+1 sur le Blavet+qlqes rencontres cviles,meme si tu nous dis que ta memoire faiblit et malgré plus de 40 années
(perdu de vue) ,il y a forcément de nombreux souvenirs qui vont faire surface...! En entrant sur ce forum le réveil du passé Marin est assuré !.


Dernière édition par Jean Pierre Venessy le Lun 18 Juil - 11:18, édité 3 fois
Jean Pierre Venessy
Jean Pierre Venessy
QM 1
QM 1

Age : 76
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty mess 48

Message par Jean Pierre Venessy le Sam 16 Juil - 21:44

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Cyclon10
R : a ta question sur la perte d'une vedette au cap Guadafui, je n'ai pas de souvenir.Au sujet des cyclones je me souviens d'une belle secouée dans de canal du mozambique je crois ?.Le bateau était à la cap, on entendait souvent la cloche, il y avait qlqes inquiets ..! à l'acalmie le compas avait du être recalé...dans ma tete il s'agit du cylone Daisy....?
Vrai ou faux ? je joint le parcours du cyclone ,(voir avec les date si ç'a correspond a une de nos missions ) qui va trouver..? j'ai d'autre traces de clara 01/61.ada 12/61 et
kate 3/62... A bientôt !

Contenu sponsorisé

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 2 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Ven 19 Juil - 20:42