Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Téléthon 2017 - 36 37 le numéro de téléphone pour faire un don

Du haut de son sémaphore il veille !

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 652523 messages dans 13495 sujets

Nous avons 15676 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est Debons

La page Facebook de secours d’A.C.B.

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI

Derniers sujets

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 8
par coutil Aujourd'hui à 19:47

» [ Blog visiteurs ] Sikorski Jean
par Invité Aujourd'hui à 19:39

» ÉCOLE DES ARMURIERS DE SAINT-MANDRIER Tome 5
par PAUGAM herve Aujourd'hui à 18:55

» [AUTRES SUJETS DIVERS] LA CALYPSO
par Joël Chandelier Aujourd'hui à 18:40

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades BAN LANN BIHOUE année 87
par didier77 Aujourd'hui à 17:18

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par Joël Chandelier Aujourd'hui à 17:14

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades de la LIBELLULE 09/75 - 11/76
par fusible Aujourd'hui à 16:58

» Saint-Mandrier (B.A.N.)
par Roli64 Aujourd'hui à 16:47

» LA SPÉCIALITÉ DE SECRÉTAIRE MILITAIRE
par armorique Aujourd'hui à 16:20

» FLOTTILLE 23 F
par Stratman Aujourd'hui à 16:10

» FLOTTILLE 24 F
par Stratman Aujourd'hui à 15:52

» [Les stations radios et télécommunication] ] Base de transmission pour les Sous-marins Nucléaire à Rosnay
par momo 1957 Aujourd'hui à 14:08

» JEANNE D'ARC (PH) - VOLUME 4
par JACQUES SOUVAY ou BILL Aujourd'hui à 14:03

» FOCH (PA)
par Jean-Léon Aujourd'hui à 13:55

» [Divers les classiques] La vie à bord d'un sous-marin classique (Sujet unique)
par mashpro Aujourd'hui à 13:52

» L'ACONIT (FRÉGATE)
par jjs Aujourd'hui à 12:25

» REMORQUEUR L'ACHARNÉ
par HèmBé43 Aujourd'hui à 10:59

» LIVRE D'OR (Discussions non autorisées)
par A674 Aujourd'hui à 10:40

» [Marine à voile] L'Hermione
par JACQUES SOUVAY ou BILL Aujourd'hui à 10:01

» [Papeete] PAPEETE - LES BARS DURANT VOS CAMPAGNES - TOME 2
par Joël Chandelier Aujourd'hui à 9:40

» JEAN BART (FRÉGATE)
par timoniersoum Aujourd'hui à 9:13

» Recherche anciens du TCD Ouragan ( de 86 à 88) ,..
par LECONTE Aujourd'hui à 7:43

» [Les ports militaires de métropole] TOULON au début des années 60
par Bureaumachine busset Hier à 22:36

» HYERES (B.A.N.)
par harfang Hier à 21:21

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades École Mécae de Rochefort-sur-Mer 06/75 à 02/76
par VIVIER Hier à 19:33

» VICTOR SCHOELCHER (AE)
par Jean-Marie41 Hier à 19:30

» POINCARÉ (BEM)
par Mr Phil Hier à 19:19

» LIBERTÉ - 1906 (BATIMENT DE LIGNE)
par bernard pierre Hier à 18:34

» [Musique dans la Marine] Bagad St-Mandrier
par Paulo Hier à 18:13

» [Vie des ports] LE PORT DE DOUARNENEZ
par Fred1961 Hier à 17:05

» Histoires de QUIMPER
par LEBRIS Hier à 16:50

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 016
par gerardsin59 Hier à 16:27

» [ Blog visiteurs ] A J P DEPREZ TCD Foudre de 57 à 59
par TARO Hier à 14:05

» TOUS LES ESCORTEURS D'ESCADRE - DIVERS
par Thierry MORGADO Hier à 13:05

» DU CHAYLA (EE)
par Raymond L Hier à 12:49

» AMIRAL CHARNER (AE)
par Joël Chandelier Hier à 10:38

» [École de Maistrance] MAISTRANCE MACHINES
par sarrosquy Hier à 10:03

» SUFFREN (FLM )
par sarrosquy Hier à 9:47

» [ Recherches de camarades ] Jacques Thibaud Mécanicien/Atomicien (Sous-Mariniers Lorient-Brest)
par Marc Taraud Hier à 9:12

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades École des Mousses Brest 09/65 à 06/66
par Jean-Luc Bastin Hier à 0:44

» [CAMPAGNE] NOUMÉA Tome 1
par joyault Dim 10 Déc 2017 - 22:11

» [Histoire et histoires] [Sujet unique] Le Centenaire de la Grande Guerre
par Bureaumachine busset Dim 10 Déc 2017 - 21:22

» [ Recherches de camarades ] Recherches de camarades DC GIROFLEE 77 et DC ACANTHE 78
par VALET Michel Dim 10 Déc 2017 - 19:20

» LE NORMAND (ER)
par Xavier MONEL Dim 10 Déc 2017 - 19:13

» ÉCOLE DES FOURRIERS DE ROCHEFORT
par Roger Tanguy Dim 10 Déc 2017 - 13:42

» SNSM BEG MEIL
par centime44 Sam 9 Déc 2017 - 22:09

» MÉCANICIENS, ÉLECTRICIENS, SÉCURITARDS
par COLLEMANT Dominique Sam 9 Déc 2017 - 16:26

» Recherche infos, photos concernant mon père BENOIT Maurice Cuirassé "Courbet" période 1936 à 1941
par Invité Ven 8 Déc 2017 - 18:57

» CDT BOURDAIS (AE)
par Max Péron Ven 8 Déc 2017 - 18:36

» La spécialité de Radio
par Max Péron Ven 8 Déc 2017 - 18:23

» L'ÉFFRONTÉ (E.C.)
par skagerrac Ven 8 Déc 2017 - 14:47

» [ Blog visiteurs ] recherche livre d'or de la BAN saint mandrier ]
par Invité Ven 8 Déc 2017 - 13:38

» [Divers les nucs] Féminisation des SNLE à l'essai
par Nenesse Ven 8 Déc 2017 - 11:28

» [ Blog visiteurs ] Recherche photo commis aux vivres école des fourriers mars à juillet 83
par Invité Ven 8 Déc 2017 - 10:00

» FLOTTILLE 4 F
par J-C Laffrat Ven 8 Déc 2017 - 8:54

» [ Divers Gendarmerie Maritime ] Gendarmerie Maritime
par dan83143 Jeu 7 Déc 2017 - 18:53

» [Papeete] PAPEETE HIER ET AUJOURD'HUI
par JACQUES SOUVAY ou BILL Jeu 7 Déc 2017 - 17:43

» [ Blog visiteurs ] Recherche informations sur Louis Le Goff
par Invité Jeu 7 Déc 2017 - 17:42

» LA SPÉCIALITÉ DE TRANSMETTEUR
par Roli64 Jeu 7 Déc 2017 - 17:20

» JULES VERNE (BA)
par GENESLAY Jeu 7 Déc 2017 - 11:44

» [Divers les Nuc] Le BARRACUDA
par Joël Chandelier Jeu 7 Déc 2017 - 9:40

» [ Divers escorteurs côtiers ] EC Spahi
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 9:20

» [Divers escorteurs côtiers] Les Escorteurs Côtiers
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 9:19

» RUSÉ (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 9:19

» PNOM PENH (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 9:18

» LE VOLTIGEUR (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 9:18

» LE HARDI (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 9:18

» LE FRONDEUR (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 9:17

» LE FRINGANT (EC)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 9:17

» LE FOUGUEUX (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 9:15

» LANCIER (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 9:14

» L'OPINIATRE (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 9:14

» L'INTRÉPIDE (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 9:14

» L'ÉTOURDI (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 9:13

» L'ENJOUÉ (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 9:13

» L'EMPORTÉ (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 9:13

» L'ATTENTIF (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 9:12

» L'ARDENT (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 9:11

» L'ALERTE (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 9:11

» L'AGILE (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 9:10

» L'ADROIT (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 9:10

» ESCADRILLE 23 S
par COLLEMANT Dominique Mer 6 Déc 2017 - 21:35

» FLOTTILLE 17 F
par COLLEMANT Dominique Mer 6 Déc 2017 - 21:32

» [Les batiments auxiliaires] L'ESTAFETTE
par H2O Mer 6 Déc 2017 - 20:02

» [Vie des ports] BREST Ports et rade - Volume 001
par JACQUES SOUVAY ou BILL Mer 6 Déc 2017 - 9:18

» [Les Bâtiments de servitudes ] BSAH LOIRE
par Nenesse Mar 5 Déc 2017 - 12:55

» MÉDOC (BB - MURUROA)
par Jean-Marie41 Lun 4 Déc 2017 - 19:17

» [Autre sujet Marine Nationale] Démantèlement, déconstruction des navires - TOME 2
par salonais Lun 4 Déc 2017 - 19:00

» RHIN (BSL)
par Jean-Marie41 Lun 4 Déc 2017 - 18:32

» CHELIFF (LST)
par laurent jean-louis Dim 3 Déc 2017 - 22:48

» VENUS (SM)
par guena29 Dim 3 Déc 2017 - 18:32

» FORBIN D620 (fregate)
par COLLEMANT Dominique Dim 3 Déc 2017 - 17:10

» FLOTTILLE 33 F
par grillere Dim 3 Déc 2017 - 14:46

» FRÉGATES FURTIVES ANTI-NAVIRE (FLF) SURCOUF, ACONIT, COURBET
par Joël Chandelier Dim 3 Déc 2017 - 14:42

» [Les traditions dans la Marine] Les Villes Marraines
par Joël Chandelier Dim 3 Déc 2017 - 14:27

» [Le cimetière des bateaux et du patrimoine de la Marine] Le cimetière de LANDEVENNEC
par pmjaja Dim 3 Déc 2017 - 12:25

» [Aéronavale divers] Les radios volants formés pendant la Guerre 1939-1945
par Jean-Marie41 Sam 2 Déc 2017 - 20:47

» ISÈRE (PR)
par Charly Sam 2 Déc 2017 - 18:57

» [ Logos - Tapes - Insignes ] INSIGNES
par douzef Ven 1 Déc 2017 - 20:54

DERNIERS SUJETS


COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Partagez
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Mer 12 Jan 2011 - 18:29

A gauche, Léciaguécaar Basque), Qm1, passé second maitre à bord, venant de la Marjolaine (Tanamasoandro). les premiers temps de son embarquement, il portait une (grande) barbe
Au milieu, second maitre Quintric (de Lorient) que tu n'as peut être pas connu longtemps, et moi.

Amitiés Daniel
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Mer 12 Jan 2011 - 18:40

Préparatifs des mécaniciens et électriciens du Giraud avant d'aller défiler à la Réunion.

Daniel
avatar
Jean Pierre Venessy
QM 1
QM 1

Age : 74
Mécanicien équipage NON

a daniel guimond

Message par Jean Pierre Venessy le Ven 14 Jan 2011 - 14:36

Ta dernière photo doit etre de la 2éme partie de 1961 (environ )car j'ai la montre à droite,en effet suite a une culbute en saharienne au retour de ramena
j'avais une blessure au poigné gauche , cela c'etait passé juste av le départ vers Bombay.(le 1er avec éscale forcée aux Farquhars).Presque 50 ans ......
A + jp



avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Ven 14 Jan 2011 - 16:46

Je situe la photo au mois d'août 1961, après la mission d'océanographie, on avait fait le remplacement du Marius Moutet (Phares et balises) sur les îlots et atolls du canal de Mozambique, les Comores, les Glorieuses... avant d'aller à la Réunion.
J'ai noté toutes les escales de la campagne, mais pas toutes les dates ( un trou entre juillet et fin décembre1961.)
René Boulle a peut être ces dates sur son almanach ?

Défilé à la Réunion, derrière nous les anciens combattants.

Daniel

avatar
Rboulle
MAJOR
MAJOR

Age : 76
NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Rboulle le Dim 16 Jan 2011 - 11:01

Après avoir consulté mes archives, voici ce que j'ai retrouvé pour la période qui t'intéresse :
- Tout d'abord le calendrier de navigation, dactylographié par le QM1 Secrétaire Robic sur sa machine à écrire Japy :

- Puis quelques dates enregistrées dans mon agenda :
18-08-1961 Appareillage de Diégo-Suarez - Arrivée à Tamatave
19-08-1961 Appareillage de Tamatave
21-08-1961 Arrivée à Port des Galets
24-08-1961 Appareillage pour Saint Paul - Retour à Port des Galets
28-08-1961 Appareillage de Tamatave
29-08-1961 Arrivée et départ de Tamatave
31-08-1961 Arrivée de Diégo-Suarez
... puis carénage à Diégo
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Dim 16 Jan 2011 - 19:13

Merci pour le calendrier et les dates, formidable quand même de retrouver des dates si précises alors que cinquante années se sont écoulées, ce défilé avait eu lieu à St Paul je crois.
Nous sommes quatre sur le forum maintenant à avoir navigué sur le Giraud période 1960-1962
Je me souviens très bien de Robic.
Pour l’anecdote, nous avions fait un exercice au fond de la Baie des Cailloux Blancs.(En baie de Diego, c'est bien son nom ?)
La compagnie de débarquement, embarquée sur un des LCVP, la porte baissée, tout le monde avait sauté pour gagner la plage mais il y avait encore de l’eau, peut être des trous, et Robic de petite taille avait été submergé avec armes et bagages.
Très peu de tirs, trois coups de mortier, dont il avait fallu chercher et récupérer les obus.
Au passage devant l’îlot qui se trouve au milieu de la baie, un coup de fusils avait provoqué l’envol d’innombrables chauves souries. (îlots que l’on aperçoit très bien dans les dernières cartes parues dans le post Diego Suarez.°

Amitiés Daniel

Une autre image du défilé.


avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Ven 21 Jan 2011 - 19:16

A l’attention de Jean Pierre Venessy


A gauche Faurens,(décédé à Diégo), à coté Georget, porté Gérard Lignier, à droite Rochard.
Ma tête au centre, et un inconnu.
Georget et Lignier étaient arrivés à Diégo en même temps que moi par le Jean Laborde.

Amitiés Daniel

avatar
Jean Pierre Venessy
QM 1
QM 1

Age : 74
Mécanicien équipage NON

pour Daniel Guimond

Message par Jean Pierre Venessy le Sam 22 Jan 2011 - 0:17

bonsoir daniel ,
bien la photo,c'était hier !
maintenant il y a le marin inconnu ?
a bientôt jp
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Ven 28 Jan 2011 - 23:54

L’amphore de la place Ménélik, un souvenir qui reviendra peut être à Jean Pierre Venessy


Nous avions fait plusieurs escales à Djibouti pendant ma campagne sur le Robert Giraud.
Au cours de l’une d’elles, une des deux fausses amphores monumentales qui décoraient l’entrée d’un bar de la place Ménélik, (non loin du Palmier en Zinc) avait été découverte un matin au pied l’échelle de descente du poste des mécaniciens et électriciens, à l’arrière. (le poste que le commandant Chaumasse avait un jour appelé la petite république).
Sur la plainte de la propriétaire de l’objet d’art, le commandant, était venu voir la potiche pour se rendre compte de l’ampleur du délit.
Après avoir souri, ce qui était plutôt un bon signe, notre Pacha qui était un brave homme, avait regardé les auteurs du larcin, et s’était enfin exprimé.
« Les enfants, que vous me rameniez un cendrier, à la rigueur je comprend, mais une amphore, c’est quand même un peu grand pour mettre vos mégots. . . »
Seule punition, ramener l’objet d’art à ses propriétaires, avec excuses et en leurs offrant une tape de bouche aux armes du Robert Giraud.
Soulagés, car s’attendant au pire, les auteurs du larcin se préparaient à rapatrier la fausse antiquité quand un matelot spécialiste de la descente en chute libre dans le poste, avait atterri sur la poterie.
L’accès au poste se faisait par l’atelier machine, mais un petit panneau à fermeture à volant, et une échelle à barreaux verticale permettait un accès au port et en mer par beau temps de la plage arrière.
Fêlée, rafistolée, l’amphore avait été ramenée dans l’état par une délégation de mécaniciens au bar de la place Ménélik.
Par bonheur le patron se trouvait seul dans l’établissement, ravi de son cadeau d’excuse, il avait offert une tournée, et l’affaire n’avait pas eu de suite…


Daniel

avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Mer 2 Fév 2011 - 22:39

Les chiens (namboi en phonétique Malgache) n’étaient pas acceptés à bord par les boys Comoriens, je n’en connais pas la raison, mais un chien de bosaka avait réussi à se maintenir quelques temps à bord.
Ici photographié dans une chemise d’un des moteurs MAN du Robert Giraud.
Les visites des moteurs complètes ou partielles pour entretien, étaient partagées deux moteurs par le bord, deux moteurs par l’arsenal, chemises et culasses sur le quai, à détartrer à l’acide.
En fond de photo l’atelier ou on allait passer les culasses à la presse hydraulique pour chasser les guides de soupapes.
Malgré ce déballage de moteur sur le quai, nous avions eu droit à une conférence sur le secret, ou on nous avait conseillés de ne pas parler de l’indisponibilité du bateau… visible de toutes les hauteurs qui entourent l’arsenal, secret connu de toutes les ramatoas de Diégo.
Nous étions à l’époque de l’OAS, dont nous n’avions jamais entendu parler pour la plupart, et qui ne faisait pas partie de nos préoccupations du moment. ( des SAO oui… ils se trouvaient à coté de la DP).

Daniel


avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Lun 28 Fév 2011 - 23:35

Souvenir de campagne, ce diplôme décerné à l'occasion du baptême de la ligne sur le Robert Giraud

Daniel


avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Sam 12 Mar 2011 - 22:51

Campagne océanographique dans le canal de Mozambique

Bien peu de marins peuvent se vanter d’avoir subi une inspection en tenue bleu de drap à Diégo Suarez.
C’est pourtant ce qui était arrivé à l’équipage du Robert Giraud, à la veille d’une campagne océanographique qui devait le conduire dans le sud du canal de Mozambique, une escale étant prévue à Durban, la tenue d’hiver avait été sortie du cocon, afin d’en vérifier l’état.
Parti de Diégo le 17 juillet 1960, après une première escale à Majunga, une seconde à Nossi Bé pour l’embarquement des scientifiques et du matériel, le dernier port touché Malgache avait été Tuléar
Tuléar, au climat plus tempéré que Diégo avec sa longue jetée sur pilotis.
Un retour à bord s’était effectué en pousse pousse, réticent pour ma part à utiliser ce mode de transport, ce retour s’était transformé en course, les tireurs Malgaches peu rassurés pour leur matériel étant devenu les passagers, les matelots dans les timons.
Après quelques jours de navigation, nous avions découvert Durban.
Je n’ai pas gardé un bon souvenir de la visite organisée du village d’une réserve Zoulou.
Le spectacle de ces gens exhibés dans le simulacre de ce qui était censé être leur vie de tous les jours était navrant.
En ville, c’était l’apartheid , avec ses quartiers blancs, que tous les noirs devaient quitter le soir, choquant pour nous qui venions de Madagascar.
Je constaterai cette même ségrégation quelques années plus tard aux Etats Unis, mais aussi plus près de la France, au cours de séjours dans les docks de Londres.
Tireurs de pousses ici aussi, seule différence avec leurs collègues de la Grande Ile, leurs tailles imposantes et leurs tenues chamarrées.
Le second jour d’escale, avait été sortie libre, les avances sur solde en devises à l’époque étaient équivalentes à un jour de solde, multiplié par le nombre de jours d’escales… Durée légale, 1500 francs CFA par mois…avance deux shillings…
Nous étions trois à faire le tour des banques ou bureaux de change pour convertir nos Francs CFA en monnaie Sud Africaine, en vain, seuls les Francs métro étaient acceptés.
Devant nos mines dépitées, une vieille dame sympathique s’exprimant dans un Français parfait, avait essayé de nous venir en aide, nous conduisant à sa banque, puis chez un ami qui tenait une agence Cook…sans obtenir plus de résultats.
Cette dame nous avait alors gratifié à chacun d’un billet de 10 shillings, en souvenir nous avait elle dit, d’une grand mère qui avait connu l’équipage de la Jeanne d’Arc, lors des escales du croiseur pendant la dernière guerre mondiale.
Cette Dame s’appelait Mercedes Lavoipierre, elle était originaire de l’ile Maurice.
Je ne l’ai jamais oubliée . . .

Daniel



Zoulou tireur de ricksha



Zoulous dans le village d'une "réserve", contraste avec la ville moderne réservée aux blancs.




Edité par Franjacq : Regroupement des posts
avatar
Michel Petit
QM 2
QM 2

Age : 75
NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Michel Petit le Jeu 16 Juin 2011 - 19:19

à destination de Daniel GUIMOND,


Salut à toi, je pense me souvenir de toi ... tu as écrit , le 16 janvier 2011
"Nous sommes quatre sur le forum maintenant à avoir navigué sur le Giraud période 1960-1962"
et bien, nous sommes maintenant cinq !
ce qui me plairait beaucoup si tu le peux de mémoire ce serait de m'indiquer les noms des gars dont tu te souviens.
Je posterai des photos demain en les préparant avec des N° au-dessus des têtes afin d'éviter le fastidieux, à droite de intel c'est x ... etc
A bientôt
Cordialement
Michel Petit




avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Dim 19 Juin 2011 - 8:59

Bonjour Michel, bienvenue au club, le cercle s’agrandit, je pense moi aussi te reconnaître, nous étions sur le Giraud à peu près à la même période.

Mes excuses pour ce retard à répondre, mais j’étais absent pour des raisons familiales.

Je vais rassembler mes souvenirs et te faire une liste des noms encore présents dans mes souvenirs.

J’ai évoqué le Robert Giraud sur plusieurs posts, notamment sur celui de Diégo Suarez et des tenders d’aviation, je pense qu’il y a encore des choses à dire sur les moments de notre passage sur ce bateau, et plus nous serons, meilleurs seront les souvenirs.

Amitiés et à bientôt Daniel
avatar
Michel Petit
QM 2
QM 2

Age : 75
NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Michel Petit le Dim 19 Juin 2011 - 17:46

Bonjour Daniel,

merci pour ta réponse. Je souhaiterais diffuser l'ensemble de mes photos sur cette période à Madagascar mais me demande sous quelle forme le faire (?), la bibliothèque pourrait être le meilleur moyen mais les visiteurs ont-ils le réflexe de la consulter, je me demande.

De plus, il faut légender les photos manuellement alors que celles-ci ont déjà un titre par leur nom de fichier ... gros travail que d'ajouter toutes les légendes.

J'envisage plutôt de le faire depuis les originaux, ajouter une plage blanche au bas et entrer cette légende ... as-tu connaissance d'une pratique qui m'aurait échappé sur ce site ?

Ajouter des photos disséminées sur chaque sujet ne me semble pas forcément la meilleure solution.
Qu'en penses-tu ?

Sur un autre site, "Copaindavant.linternaute.com existe un bouton permettant l'annotation sur la photo, bien pratique parce que personnellement je recherche principalement les noms à rattacher à mes photos.
J'ai quelques souvenirs de noms mais les confonds beaucoup entre le Cdt Rbert Giraud et La Malouine, tels que : (RG pour Cdt R.Giraud, LM pour la Malouine), tous Matelots, QM2 ou QM1:
Mavré, LM?,
Pichouron, ?
un ? dit "La Glupette" ? mécanicien je crois
Menzel,LM, je pense
Je n'ai pas le moindre document qui préciserait les noms des équipages, quel dommage.

Dans l'espoir que ces photos de groupe puissent te rappeler quelque uns d'entre eux, je les ajoute...
mais peut-être n'est-ce pas ici le bon endroit, ce serait mieux sur le post Diego-Suarez, l'animateur va me rappeler à l'ordre !


Spoiler:
























































































et voilà, reste à mettre des noms sur tout ce joli monde ... après 50 ans, pas facile !

Amitiés

Michel Petit


Dernière édition par Fanch 56 le Dim 19 Juin 2011 - 18:54, édité 2 fois (Raison : Mis sous spoiler)




avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Lun 20 Juin 2011 - 23:38

Bonsoir Michel, impressionnante série de photos…

Pour répondre à tes questions, je pense qu’il est préférable de regrouper ce qui concerne le Robert Giraud sur un même post, plus facile pour celui qui fait des recherches sur ce bateau.
Pour mes premiers messages sur le forum, j’étais hésitant et un peu perdu entre Diégo, les tenders d’aviation, les avisos et quand j’ai envoyé mon message sur les Farquars, j’ai continué sur ce post pour tout ce qui concernait le Robert Giraud.
J’ai plusieurs messages concernant le Robert Giraud sur les tenders qui seraient en meilleure place ici (sa machine, son compresseur Junker) mais qu’en pense Fanch ?
J’ai constaté que le Echouage aux Farquars avait été supprimé pour ne laisser que le nom du bateau, ce qui est très bien.
J’ai posté sur Diego Suarez quelques messages mais qui touchent l’arrivée en campagne en paquebot, et Diego en général.
Je suis vraiment trop limité dans mes connaissances en informatique pour te conseiller une manière de légender les photos.
Dans tes photos j’ai quelques noms, mais je vais approfondir.
Je pense, mais je peux me tromper, qu'elles ne sont pas toutes du Giraud.
Certaines ont sans doute été prises après mon rapatriement, têtes qui me sont inconnues, et environnement.
J’ai une assez bonne mémoire, mais je peux oublier des noms, moins les visages.
La cascade c’était Cilaos ou celle de Joffreville qui ne me paraissait pas si grande? il faudrait que je compare, j'ai un film en 8mm ou j'avais pris Cilaos à la Réunion
Je n’ai pas le souvenir d’avoir revêtu la tenue kaki sur le Giraud, l’exercice de la compagnie de débarquement se faisait avec les gris de travail (et les guêtres).
Les photos de danse, est ce que c’était au Garisson ?
Les noms que tu cites ne sont pas je pense du Giraud.
En voici quelques uns qu’il faudra situer.


Lamouroux, Jardillier, Faurens, Blondel (Boubou), Nicole (Réunionnais), Christian Vitiello, Pellerin (Pelloche), Rochas, Gérard Lignier, Sohier, Jean Pierre Venessy (le mousse)…
Le commandant (crane rasé) devait être le CV Raynaud Lacroze (pas sur de l’orthographe)


Au plaisir de lire



Amitiés Daniel

avatar
Michel Petit
QM 2
QM 2

Age : 75
NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Michel Petit le Mar 21 Juin 2011 - 15:32

Bonjour Daniel,
effectivement, plus je me replonge dans cette époque et ses photos, il y a un sérieux mélange entre le Cdt Robert Giraud et La Malouine, désolé, j'aurais du les séparer.
Je vais le faire en postant sur La Malouine ce qui la concerne.
- le groupe d'exercice de débarquement est bien de La Malouine.
- les photos de dance (Malouine aussi) cela se passait au "Mess", qui se situait en bord de mer, entre la base marine et le port. Lieu de fêtes genre Jour de l'An, pot de départ et autres. "Garisson" ... cela ne me parle pas, était-ce le même lieu ?
l'Amiral étant présent, le Cdt est celui de la Malouine. Du temps du R.Giraud je n'avait qu'un vieil appareil photo et elles sont en N&B. Lors de la mission océanographique vers Bombay puis Karachi puis le golf à Bahreïn, Djibouti puis Aden ... là j'avais acheté un autre appareil et les photos suivantes étaient en couleur.
- la cascade : certitude, en foret de Joffreville. Il y en avait deux, en foret le chemin se séparait et donnait accès à l'une ou l'autre.
- la photo du défilé à La Réunion ... avec le Giraud ou la Malouine ??? ...sans écrit, la mémoire manque un peu, dommage.
Bon, en fait, je décide :
je vais ajouter un repère sur chaque photo pour mieux situer les gens et essayer de scinder entre mes 2 affectations, le Giraud et La Malouine, ... pas facile à faire.

Daniel, je te quitte, j'ai du "boulot" !

Amitiés

Michel Petit




avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Sam 25 Juin 2011 - 0:45

Bonjour Michel

Le Garisson était bien ce que tu appelles le Mess, salle à l’étage.

Pour le situer, passé la porte de l’arsenal, on passait devant l’escalier qui montait à l’unité marine (et en ville), sur la droite, en se dirigeant vers le port de commerce, le Garisson.

En face ou presque, perpendiculaire à la plage, l’épave d’un sous marin de la guerre 39/45.

Le défilé était bien à la réunion sur le Giraud, mais je pense dans une autre ville que celui de mes photos, auquel j’ai participé.

L’enseigne de vaisseau à changé, mais deux des trois officiers mariniers sont les mêmes.

Trois noms à placer sur l’une de tes photos Faurens, matelot mécanicien perché avec le bidon tendu par Nicole, derrière Faurens Leblond, QM2 mécanicien surnommé Boubou.

Nicole faisait son service, originaire de la Réunion.

Autre matelot de la Réunion faisant son service, Hoareau.

Trois noms que tu n’as pas du oublier Jacques Lucas, radio, de Tahiti, Léonni QM2 armurier, qui était parfois adjoint du bidel (pour les inspections de permissionnaires…) et Michaux, matelot manœuvrier.



Bonne nuit et bon courage pour ton tri de photos
Daniel
avatar
Michel Petit
QM 2
QM 2

Age : 75
NON

Quelques photos de Mahé (Seychelles) en 1961

Message par Michel Petit le Sam 25 Juin 2011 - 17:54

à Daniel Guimond,

salut Daniel. Suite à ton message du 22/12/2010 et concernant la seconde photo pour laquelle tu sembles douter de la situation ... aucun doute, je te joins la mienne ... c'est exactement le même angle, je pense que nous étions forcément ensemble ce jour la.
J'ai souvenir qu'à Beauvallon, nous avions attendu de voir l'éclipse de soleil qui avait lieu ce jour.
Ensuite, nous avions remonté la plage vers le nord, à pied sur une bonne distance puis remonté sur la route.
Nous étions alors rentrés sur Mahé en taxi local, même genre qu'à Diego, taxi de brousse mais à l'anglaise.
Il s'agit donc bien sans le moindre doute de la plage de Beauvallon. Lors d'une recherche sur les hôtels de Mahé, tu peux d'ailleur la retrouver presque à l'identique, peu d'hôtels nouveaux sinon parfaitement disséminés, pour une fois, le lieu est resté protégé.

Je crois que c'est un des endroits visités que j'aimerais vraiment revoir avant que ... ce soit trop tard.

Amicalement

Michel Petit

Je te joins quelques photos, sur l'une à Beauvallon, 3 gars en short ... nous étions 4 alors tu es forcément dessus, mais de dos.




Spoiler:






















Edité par Franjacq : Mise en place des balises SPOILER



Dernière édition par Michel Petit le Lun 27 Juin 2011 - 14:52, édité 2 fois
avatar
TUR2
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 60
Radio NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par TUR2 le Dim 26 Juin 2011 - 12:52

Beau forum que celui du Robert Giraud, belle collection de photographies.
Concernant la plage de Beauvallon, je crois que rappeller que d'un coté elle se termine par l'hotel Fisherman's cove. Un arrêté local, interdit, si mes souvenirs sont bons, que la hauteur des hotels dépasse celle des cocotiers. Ils portent, (les seychellois), un grand intérêt à la protection de l'environnement. En tout cas, des gens fort sympathiques et accueillants.

Cordialement TUR2





Ia orana ite matahiti api
avatar
framery
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 67
Fourrier NON

Aviso Commandant Robert Giraud

Message par framery le Dim 26 Juin 2011 - 19:55

Merci Michel
pour toutes ces photos
qui me rapellent bien des souvenirs.



Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt.

Plus on prend de la hauteur et plus on voit loin.
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Mer 29 Juin 2011 - 0:20

Bonsoir, Michel, merci pour toutes ces photos.



J’avais fait cette ballade qui avait été organisée par un agent consulaire, mais pas le même jour que toi je pense.

C’est bien Beauvallon en effet, mais je ne suis pas sur la plage, c’est Christian Vitiello, un QM2 mécanicien qui devait être avec toi.

Ma photo est tirée d’une de ses diapos, prêtées à notre retour de Madagascar, il habitait Paris à l’époque, moi la banlieue Parisienne.

Parti précipitamment sur télégramme pour embarquer dans la marine marchande, j’ai perdu ensuite tout contact avec lui.

On l’aperçoit sur une de tes vues, un peu en retrait avec un appareil photo sur la plage arrière du Giraud.

C’était un très bon copain, s’il nous lit…

Amitiés Daniel
avatar
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 74
NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Mer 13 Juil 2011 - 14:11

Bonjour à tout les Girauneautes en particulier à Daniel Guimond, J.P Venessy et tout les autres des années 60 ,62 et tout les anciens .
Mon nom a été cité dans le message n°41 ,donc je viens de m' inscrire sur ce site que je ne connaissais pas avant.Je l'ai trouvé par hazard en cherchant Venessy .J . P .
pour le moment je suis en train de lire tout les forums sur Madagascar , Diego , Robert Giraud ... et il y a du boulot en comptant avec les archives ....
Que de souvenir .....
Quelqu'un se rappelle t'il de la perte de la vedette du comandant au passage du cap guardafui un jour de cyclone ?
Je ne me rappelle plus la date car je n' ai jamais eu la mémoire des dates des n° télephone ou en général de tout les chiffres .
Je vais faire des recherches pour voir si j'ai dans mes cartons au fond d'un grenier ou d'une vielle armoire , quelques photos de cette periode .
Bonne journée



avatar
Jean Pierre Venessy
QM 1
QM 1

Age : 74
Mécanicien équipage NON

pour Armand mess:48

Message par Jean Pierre Venessy le Sam 16 Juil 2011 - 23:08

1964
Salut l'Ami Armand ! un 3éme mecano du Giraud arrive,bienvenue aux machines.....!
Aprés 2ans ensemble à l'EAMF+2 sur le Giraud à Diégo (60/62)+1 sur le Blavet+qlqes rencontres cviles,meme si tu nous dis que ta memoire faiblit et malgré plus de 40 années
(perdu de vue) ,il y a forcément de nombreux souvenirs qui vont faire surface...! En entrant sur ce forum le réveil du passé Marin est assuré !.


Dernière édition par Jean Pierre Venessy le Lun 18 Juil 2011 - 13:18, édité 3 fois
avatar
Jean Pierre Venessy
QM 1
QM 1

Age : 74
Mécanicien équipage NON

mess 48

Message par Jean Pierre Venessy le Sam 16 Juil 2011 - 23:44


R : a ta question sur la perte d'une vedette au cap Guadafui, je n'ai pas de souvenir.Au sujet des cyclones je me souviens d'une belle secouée dans de canal du mozambique je crois ?.Le bateau était à la cap, on entendait souvent la cloche, il y avait qlqes inquiets ..! à l'acalmie le compas avait du être recalé...dans ma tete il s'agit du cylone Daisy....?
Vrai ou faux ? je joint le parcours du cyclone ,(voir avec les date si ç'a correspond a une de nos missions ) qui va trouver..? j'ai d'autre traces de clara 01/61.ada 12/61 et
kate 3/62... A bientôt !

    La date/heure actuelle est Mar 12 Déc 2017 - 20:52