Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Du haut de son sémaphore il veille !

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Avatar22 COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Ruban11

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 795536 messages dans 14667 sujets

Nous avons 14772 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est JDP

La page Facebook de secours d’A.C.B.

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Fb210

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Livreo10

Derniers sujets

» [ Histoires et histoire ] Monuments aux morts originaux Français Tome 2
par PAUGAM herve Aujourd'hui à 2:07

» [Les Musées en rapport avec la Marine] Musée Maritime de Carantec
par Jean-Marie41 Aujourd'hui à 0:42

» [ Aéronavale divers ] Quel est cet aéronef ?
par DALIOLI Hier à 22:39

» [ Blog visiteurs ] Mon père Angélo Piccolo BAN Aspretto années 50
par Invité Hier à 22:32

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 10
par Charly Hier à 19:59

» [ Recherches de camarades ] Recherche collègue mécanicien du Forbin LAURENT Jean-François dit "la touque"
par DOMINIQUE 83 Hier à 18:15

» GROUPE ÉCOLE DES MÉCANICIENS ( Tome 3 )
par PAUGAM herve Hier à 12:44

» DU CHAYLA (EE)
par Patrice Biron Hier à 2:33

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par PAUGAM herve Hier à 1:02

» VIGIE CEPET - SAINT-MANDRIER (VAR)
par COLLEMANT Dominique Hier à 0:19

» CDT BOURDAIS (AE)
par Lathuilière Pascal Hier à 0:19

» RHIN (BSL)
par Gérard Bodo Dim 20 Oct 2019 - 22:02

» CASSARD (EE)
par Xavier MONEL Dim 20 Oct 2019 - 13:17

» DIXMUDE (PHA)
par Xavier MONEL Dim 20 Oct 2019 - 13:07

» EDIC 9074
par marsouin Dim 20 Oct 2019 - 12:01

» [ Campagne ] LA RÉUNION - TOME 003
par loulou06000 Sam 19 Oct 2019 - 17:23

» PLONGEURS DÉMINEURS
par BASIO Sam 19 Oct 2019 - 5:34

» [ LES UNITÉS COMBATTANTES ] FUSILIERS-MARINS
par 3eme ligne Sam 19 Oct 2019 - 3:14

» [LES B.A.N.] LANVÉOC POULMIC
par framery Ven 18 Oct 2019 - 17:00

» ENGAGEZ VOUS !!! RENGAGEZ VOUS,OU LES CAMPAGNES D'INFORMATION DE LA MARINE AVANT 1970
par lefrancois Ven 18 Oct 2019 - 15:48

» LA CONFIANCE (AE)
par alain EGUERRE Jeu 17 Oct 2019 - 23:39

» [ École des Mousses ] École des mousses promotion 72/73
par DTL Jeu 17 Oct 2019 - 23:23

» [Vieilles paperasses] Nos papiers Marine... et rien que papiers marine.
par DALIOLI Jeu 17 Oct 2019 - 20:25

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 018
par gerardsin59 Jeu 17 Oct 2019 - 20:15

» ÉCOLE DES FOURRIERS DE ROCHEFORT
par ENGUEHARD Jeu 17 Oct 2019 - 19:20

» ENGAGEZ VOUS !!! RENGAGEZ VOUS, OU LES CAMPAGNES D'INFORMATION DE LA MARINE DEPUIS L'AN 2000
par J-C Laffrat Jeu 17 Oct 2019 - 13:05

» [Les ports militaires de métropole] Port de BREST - TOME 3
par PAUGAM herve Jeu 17 Oct 2019 - 1:30

» RHÔNE (BSL)
par Bureaumachine busset Mer 16 Oct 2019 - 23:52

» MINERVE (SM) - TOME 2
par VERNEYGérard84 Mer 16 Oct 2019 - 22:33

» LIBERTÉ - 1906 (BATIMENT DE LIGNE)
par Michel GUILLOTEAU Mer 16 Oct 2019 - 20:02

» LA SPÉCIALITÉ DE RADIO
par J-C Laffrat Mer 16 Oct 2019 - 19:37

» [Batiments de ligne] VOLTAIRE - 1911
par Michel GUILLOTEAU Mer 16 Oct 2019 - 18:39

» [OPÉRATIONS DE GUERRE] GUERRE DE CORÉE - TOME 2
par Charly Mer 16 Oct 2019 - 15:30

» L.C.T. L9064
par chauvin Mer 16 Oct 2019 - 13:37

» [VIE DES PORTS] QUELQUES BATEAUX DE PÊCHE (sur nos côtes Françaises)
par Xavier MONEL Mer 16 Oct 2019 - 13:00

» GARONNE (BSL)
par LA TOULINE Mer 16 Oct 2019 - 0:16

» [ Recherches de camarades ] Recherche copains de l'ER LE NORMAND 74/77
par Bureaumachine busset Lun 14 Oct 2019 - 21:58

» [Les traditions dans la Marine] Le passage à la chambre d'avancement
par Joël Chandelier Lun 14 Oct 2019 - 17:30

» [École de Maistrance] MAISTRANCE MACHINES
par PAUGAM herve Lun 14 Oct 2019 - 12:41

» [ Recherches de camarades ] Recherche anciens BSL LOIRE 78/79
par yvon raoult Dim 13 Oct 2019 - 22:51

» [ Blog visiteurs ] Recherche Info sur descroix jp matricule 66 03398
par Invité Dim 13 Oct 2019 - 22:41

» [ Recherches de camarades ] camarades embarqués sur l'E.R. LE SAVOYARD entre juillet 1974 et avril 1978
par yvon raoult Dim 13 Oct 2019 - 22:38

» JUNON (SM)
par BICHINCHO Dim 13 Oct 2019 - 17:44

» [Vie des ports] BREST Ports et rade - Volume 001
par corre claude Sam 12 Oct 2019 - 14:25

» [ Blog visiteurs ] Mon frère Gérard FRAYSSINES ancien Cuisinier sur la Giboulée de 63 à 68
par boboss Sam 12 Oct 2019 - 13:43

» [ PH JEANNE D'ARC ] EXPOSITION JEANNE D'ARC
par Joël Chandelier Ven 11 Oct 2019 - 22:34

» [Vieilles paperasses] Vieilles paperasses humoristiques
par Jean-Léon Ven 11 Oct 2019 - 17:04

» [ La S.N.S.M. ] SNSM BEG MEIL
par Michel Roux Ven 11 Oct 2019 - 13:41

» LE NORMAND (ER)
par Bureaumachine busset Ven 11 Oct 2019 - 0:22

» NORMANDIE D651 (FREGATE)
par pinçon michel Jeu 10 Oct 2019 - 20:41

» [CAMPAGNES C.E.P.] TAHITI - TOME 2
par Pytheas Jeu 10 Oct 2019 - 15:08

» LIVRE D'OR (Discussions non autorisées)
par ALAIN HELARY Jeu 10 Oct 2019 - 14:59

» École de photo CEAN Rochefort
par waryp Jeu 10 Oct 2019 - 2:08

» LE PICARD (ER)
par choufbosco12 Mer 9 Oct 2019 - 23:46

» FOCH (PA)
par Destrade Mer 9 Oct 2019 - 23:00

» [ Divers frégates ] Frégate (FREMM) Provence D652
par Pouliquen Mer 9 Oct 2019 - 22:44

» [LES B.A.N.] AGADIR
par J-C Laffrat Mer 9 Oct 2019 - 18:21

» Les anciens Torpilleurs
par Jean-Léon Mer 9 Oct 2019 - 16:51

» [Campagnes] Mers el-Kébir
par Dubois Pierre-Yves Mer 9 Oct 2019 - 15:15

» [Vie des ports] LE PORT DE DOUARNENEZ
par Bureaumachine busset Mer 9 Oct 2019 - 12:47

» [ TOUS LES C.F.M. ET C.I.N. ] CFM HOURTIN VOLUME 4
par kerneve Mer 9 Oct 2019 - 10:01

» [Vie des ports] LE PORT DE LORIENT VOLUME 003
par Xavier MONEL Mar 8 Oct 2019 - 23:11

» FLOTTILLE 32 F
par LOSSOUARN Mar 8 Oct 2019 - 22:32

» [ Associations anciens Marins ] L'AMMAC DE PARAY-ATHIS & ENVIRONS A 60 ANS...
par RENARD-HACHIN Mar 8 Oct 2019 - 22:21

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarade Eugène Mahé sur EE Bouvet en 61
par BECKER Mar 8 Oct 2019 - 20:23

» L'OPINIATRE (E.C.)
par Jean-Marie41 Mar 8 Oct 2019 - 0:57

» DOUDART DE LAGREE (AE)
par Bernard Janvier Mar 8 Oct 2019 - 0:19

» [ Porte-Avions Nucléaire ] Charles De Gaulle Tome 3
par alsybar Lun 7 Oct 2019 - 22:08

» GROUPE ÉCOLE JEAN BART
par GENESLAY Lun 7 Oct 2019 - 21:44

» [Marine à voile] L'Hermione
par ARNOULT Lun 7 Oct 2019 - 20:18

» [ Blog visiteurs ] Flottille 16 F
par Invité Lun 7 Oct 2019 - 19:27

» [Campagnes] DAKAR
par Max Péron Lun 7 Oct 2019 - 18:36

» [Campagne C.E.P.] CENTRE DE REPOS DE MATAEIA
par Rousier Lun 7 Oct 2019 - 3:51

» LE FOUGUEUX (E.C.)
par J-L-14 Dim 6 Oct 2019 - 22:49

» [Opérations de guerre] Les engagés de 1944
par Joël Chandelier Dim 6 Oct 2019 - 22:12

» MARINS POMPIERS DE MARSEILLE
par loulou06000 Dim 6 Oct 2019 - 17:58

» PROTET (AE) - Tome 2
par Jean-Marie41 Sam 5 Oct 2019 - 22:39

» BOUVET (EE)
par TOUBHANS René Ven 4 Oct 2019 - 18:51

» [Opérations diverses] Sauvetage des boat-people
par PAUGAM herve Ven 4 Oct 2019 - 12:14

» [Le service de santé] Des nouvelles du nouveau Ste Anne
par Charly Ven 4 Oct 2019 - 11:46

» SOMME (PR)
par COLLEMANT Dominique Ven 4 Oct 2019 - 1:29

» [Les traditions dans la Marine] Les Villes Marraines
par Bureaumachine busset Ven 4 Oct 2019 - 1:01

» LES ANCIENS REMORQUEURS
par Tinto Jeu 3 Oct 2019 - 22:09

» [LES PORTS MILITAIRES DE MÉTROPOLE] Mouvements de Bâtiments dans la rade de Toulon
par Michel Roux Jeu 3 Oct 2019 - 21:46

» Port de La Seyne-sur-Mer (83)
par Tinto Jeu 3 Oct 2019 - 21:33

» [ Aéronavale divers ] L'Aėronavale présente au meeting aérien de Morlaix les 28 et 29/09/19
par mashpro Jeu 3 Oct 2019 - 13:35

» [ Vieilles paperasses ] Hygiène et Sécurité du Travail (HST)
par Joël Chandelier Jeu 3 Oct 2019 - 0:49

» [ École des Mousses ] École des Mousses
par Joël Chandelier Mer 2 Oct 2019 - 23:17

» GISMER (Groupe d'Intervention Sous la Mer)
par Peet Mer 2 Oct 2019 - 21:55

» [ Histoires et histoire ] La chasse aux U-Boote à partir de Port Lyautey et d'Agadir
par Xavier MONEL Mer 2 Oct 2019 - 12:28

» L' ALSACIEN (ER)
par Lignan Mar 1 Oct 2019 - 1:51

» [Les Musées en rapport avec la Marine] CEUX QUI VISITENT LA FLORE
par le hetet O Mar 1 Oct 2019 - 0:20

» [ Divers Gendarmerie Maritime ] Gendarmerie Maritime
par Max Péron Dim 29 Sep 2019 - 18:52

» JEANNE D'ARC (PH) - VOLUME 4
par alain EGUERRE Dim 29 Sep 2019 - 12:22

» MARNE (PR)
par Matelot Dim 29 Sep 2019 - 12:11

» [La musique dans la Marine] Bagad de Lann-Bihoué
par Christian DIGUE Dim 29 Sep 2019 - 2:01

» [ Divers frégates ] FREMM Bretagne
par centime44 Sam 28 Sep 2019 - 23:10

» ÉCOLE DES FUSILIERS
par PAUGAM herve Sam 28 Sep 2019 - 17:51

» NIVOSE (FS)
par centime44 Sam 28 Sep 2019 - 16:45

DERNIERS SUJETS


COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Liensamis

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

ajardillier
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 76
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 MECANEQUI NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Dim 17 Juil 2011 - 13:50

Salut à tous
Comme dit dans le forum ,on dormais sur le pont hamac à plat, mais nous ,on étais installé en haut de la grue, dans la cabine de protection des commandes électriques .On était bien protegé des embruns méme par mauvaise mer, une seul fois ,j'avais été obligé de dormir sur les caillebotis de la machine arrière au niveau du bouilleur . Par contre, en mer, ceux du poste arrière n' étais pas à l'aise car la plage arriere n'etais pas praticable pour dormir, mais sensationnel la nuit ,pour la pêche aux poissons volant . Notre ami le boulanger nous les faisais cuire et quel bon casse croute le matin .COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 378722
Pour le cyclone je pense que c'etait en 61 et plus au nord , au niveau de guardafui .
Pour Daniel Guimond bravo pour ton bon récit sur notre échouage , mais on n' avait pas seulement vidé l'eau douce et les ancres pour alléger le bateau ...... je crois que le carburant ..... .!!!
Je fouille dans ma mémoire pour faire remonter les souvenires de cette époque et je vous en ferais part la prochaine fois .
Bon vent , comme dirais J.P Pernoud
A.Jardillier
Pairé Jean
Pairé Jean
SECOND MAÎTRE 2ème CLASSE
SECOND MAÎTRE 2ème CLASSE

Age : 89
Manœuvrier NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty robert giraud

Message par Pairé Jean le Dim 17 Juil 2011 - 20:16

je viens de retrouver ce brave robert Giraud hérité de la marine allemande que j'ai connu en indo j'aprends qu'il a pris la suite de notre boulot entrepris par le vieux Lapérouse sur les cotes de Madagascar ou j'ai tenu pendant des heures le cercle hydrographique en esseyant de mon mieux de rester sur le segment mais que de bons souvenirs Ile Maurice La Réunion l'ile Europa pour hisser le pavillon français en compagnie de l'Alidade et de notre concurance aux escales avec nos collégues du Tonkinois pendant les années 1947/49 je ne retrouve plus personne pour parler de cette capagne sommes nous déja trop vieux pour évoquer des souvenirs de ce temps ??? mes amitiées a tous ceux qui ont trainé sur ces cotes et qui les ont aimées Jean



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Insig560
ajardillier
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 76
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 MECANEQUI NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Dim 17 Juil 2011 - 23:22

bonjour
Pour JP. Venessy la photo c'etait sur le Giraud ou sur le Blavet ? tu l' a daté de 1963, ça m'etonne un peu en 63 je n'etait plus sur le Giraud et pas encore sur le Blavet ?
Mais ,merci car je ne l'avais encore jamais vue .
Pour Jean Pairé
Bonjour est merci pour ton intérêt pour le Giraud et Madagascar .
Peut etre à tu des souvenirs et des photos de ton époque pour retracer un peu l'historique du Giraud et de l'oceanographie dans ce
coin de l'ocean indien ?.Je vois que tu est un ancien sur le forum , peut etre a tu deja fait des le bilant de tes souvenir sur un autre forum .?
En attendant ce sont les 2 plus belles années de ma vie ( avoir 19 ans , pas de contraintes , libres ...!!!)
Bon vent et bonne mer.
A/Jardillier



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Avatar12
Pairé Jean
Pairé Jean
SECOND MAÎTRE 2ème CLASSE
SECOND MAÎTRE 2ème CLASSE

Age : 89
Manœuvrier NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Pairé Jean le Lun 18 Juil 2011 - 1:05

bonsoir ajardillier, non je n'ai pas évoqué les souvenirs de ma campagne d'hydro sur un autre site et lorsque j'ai fait quelques passages sur cols bleus et ponpons rouges je n'ai eu guère d'echo je pense que les faits sont trop lointains que le cercle hydro et le sondeur warluzel avec son plomb poisson et sa ligne graduée a l'etamine de couleurs sont tombées dans les oubliettes pourtant que de souvenirs interessants a raconter en dehors de notre mission des interventions de tout genre transport de riz débarqué dans des conditions incroyables les pauses de voyants a terre pour l'hydro le long de la cote dans des petits villages ou la population avaient fuie dans la brousse intervention spectacle pour soulager une entreprise française inquiette de la pression et de l'admosphére autour d'elle mais en générale la gentillesse des malgache s'exercant sans attendre rien en retour j'avais 18 ans et je découvrai le monde j'avais rejoint le La Pérouse passager sur le Tonkinois dont le voyage avait été une véritable aventure trop longue a raconter le coupde tabac sur le La Pérouse quand le moteur de la grue babord a décidé de prendre des vacances entre son socle et la cheminée .j'ai bien sur quelques photos sauvées des nombreux déménagements mais je ne sais pas les envoyer.elles pouraient peut étre interresser quelques anciens. il se fait tard je vais aller dormir je reste en contact bien amicalement a toi Jean



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Insig560
Jean Pierre Venessy
Jean Pierre Venessy
QM 1
QM 1

Age : 76
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty pour Armand

Message par Jean Pierre Venessy le Lun 18 Juil 2011 - 17:21

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Nouvea10bonjour,
la photo de nous deux est de 64, donc Blavet.Dans tes affectetions tu notes :dc Malgache ,il ya plusieurs malgache c'etait lequel ?
a l'occase,il y a une photo avec le mess n°5 des tenders:peux-tu la situer ?
Daniel Guimond nous a parlé de remise en forme des moteurs dans un précèdent message,ou l'on voit la chienne dans une chemise,voilà que je viens de retrouver les pistons,sous bonne garde...! (diametre 320m/m). ci-dessus: s/m Leciaguecaar.
a bientôt jp


Dernière édition par Jean Pierre Venessy le Mer 20 Juil 2011 - 3:10, édité 1 fois
ajardillier
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 76
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 MECANEQUI NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Lun 18 Juil 2011 - 18:50

Ok pour le Blavet
par contre que veut tu dire avec "mess n°5 des tenders"
Maitenant on a retrouver les pistons , les chemises ; il ne reste plus qu' a retouvers les bielles , les culasses et tout ce qui vas autour et on pourra remettre en route
Au faite le barbu SM tu a son nom ?moi je ne m'en rappelle pas.
Paré à la manoeuvre ,comme un lors d' un appareillage de Djibouti en fin de soiré ou nous avions percuté un bateau asiatique lors d'une savante marche arriere . On avais couché le mats de pavillon et quelques rambardes de la plage arriére.
On avait du sortir le chalumeau et le pot de peinture , pour redresser et repeindre tout ça en mer, pour étre nickel en arrivant a Diego .
AJardillier



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Avatar12
ajardillier
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 76
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 MECANEQUI NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Lun 18 Juil 2011 - 19:14

Bonjour
Pour Pairé.Jean
Je crois que si tu met des photos en ligne ça vas peut être raviver la memoire de certain.
Pour mettre en ligne les photos je ne sais pas encore le faire , je viens juste de m' enregistrer sur ce site.
Par contre j'ais vu un mode d'emploi , pour ça tu clic sur "Questions " en haut de la page , puis sur " comment puis je posté des images" et tu suis le texto et les quelques manipes.Et ça doit marcher
Aller entraine toi et comme ils dises au BURKINA FASO ... " ça vas aller Patron !!!! "
A+
A.Jardillier



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Avatar12
ajardillier
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 76
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 MECANEQUI NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Lun 18 Juil 2011 - 21:11

Pour J.P.Venssy
Le malgache c'est celui là http://www.anciens-cols-bleus.net/t3958p120-le-malgache
Propulsion électrique les 4 moteurs principaux entrainés des dynamos ,et des gros moteurs électrique entrainés les 2 lignes d'arbre
Moteur principaux GM 2 temps V16 injecteur pompe balayage par soufflante type Roots.J' était à la machine
Il ne m'a pas laisser un souvenir impérissable . J'attendais la quille pour bien dire !!!!!!
Par contre j'avais un copain qui faisais son service militaire , Il etait QM1 dans la royale et ingenieur mécanicien dans la Marmar.
Il n'avais pas voulu faire le stage (de 6 mois ) pour garder son grade Marmar dans la royale, pour eviter de faire 6 mois de plus .

Je cherche quelques renseignement sur le " PRE la Saone " comme ça mes embarquement seront complets .
A+



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Avatar12
ajardillier
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 76
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 MECANEQUI NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Mar 19 Juil 2011 - 1:20

Salut
Pour JP.Venessy
Pour completer la liste de mes embarquement voici le PRE La SAONE :
http://www.anciens-cols-bleus.net/t281p130-la-saone-pre
Bonne nuit
A Jardillier



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Avatar12
Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 80
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Mar 19 Juil 2011 - 2:53

Bonjour Armand, absent quelques jours, je suis ravi de te retrouver sur le forum à mon retour

Jean Pierre m’avait annoncé ton inscription, je me rappelle très bien de toi, c’est formidable de retrouver autant d’anciens, après un demi siècle passé. Tu étais à la sécurité, je crois, en tout cas extérieur à la machine, un nom de patron qui me revient, : le Calvez.

J’espère qu’à nous tous nous allons faire remonter un maximum de souvenirs à la surface

Pour la perte de ta vedette, je ne devais plus être à bord.

Jean Pierre, pour le passage du cyclone Daisy, nous étions à Diégo, on nous avais mis vers le cap Diégo sur un coffre, la nuit, on avait mis les moteurs en avant pour étaler, toutes les embarcations plus petites avaient été rentrées dans la forme, et un paquebot Messageries à quai au port de commerce avait eu des avaries, ce devait être un autre cyclone.

Pour cette place convoitée de la grue, j’avais pris la suite d’un QM électricien à son débarquement et vous aviez du faire la même chose après moi, il faut dire quand même que les pieds étaient un peu humides par temps de pluie, avant je dormais dans la barbette des 20 mm à tribord.

Pour Jean Pairé, bienvenue au club des anciens du Giraud Jean, on a connu les mêmes choses que toi, on peu partager nos souvenirs, j’avais parlé de ton treuil Warlusel dans le message 16.

Sur la photo, le second maitre mécanicien en tenue est Léciaguécar, venant d’être promu, on le retrouve sur une photo au message 24, à gauche Qm1 Lécia (sans barbe), au centre second maitre Quintric et moi.

Armand, quand j’ai envoyé mes premiers messages, c’était sur le post tenders d’aviation, ou je parle un peu de la machine.

Je me rappelle très bien de cet incident à Djibouti, le commandant devait être le CF Schaumasse.



Amitiés à tous Daniel



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Insig570
Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 80
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Mar 19 Juil 2011 - 3:07

Est ce que vous avez des souvenirs de ces moteurs ?
Le Robert Giraud était doté de 4 moteurs MAN W 12V 30/38 DE 2300 CV.
12 cylindres en ligne turbo compressé
Embrayage Vulcan qui permettait une très grande précision dans l’ajustement du nombre de tours, levier du tiroir d’admission d’huile couplé avec celui d’embrayage que l’on pouvait désolidariser pour un meilleur ajustement.
Un moteur en avant, l’autre en arrière dans chaque machine au poste de manœuvre.
Passage du moteur d’avant à arrière par translation de l’arbre à came après relevage des culbuteurs.
Réfrigération directe à l’eau de mer.
Système d’épuration de l’huile Sharple ( sans doute pas d’origine)
Compresseur d’air Junker diesel à pistons libres.

Je me permet d’ajouter ma description personnelle de ce compresseur, lui aussi en avance sur son époque.
Si quelqu’un en a un meilleur souvenir, car il y a quand même un demi siècle qui s’est écoulé, je suis preneur.


Moteur diesel Junkers à piston libre, description sommaire du moteur.
L’ensemble moteur compresseur apparaît sous la forme d’un cylindre horizontal d’une quarantaine de centimètres de diamètre pour une longueur deux mètres vingt environ. A l’intérieur, une chemise sur une partie de la longueur du cylindre constitue la partie motrice. Dans cette chemise deux pistons se rejoignent au centre du cylindre laissant un espace neutre correspondant au point mort haut.
Un injecteur placé au centre de ce dispositif, arrive à l’espace neutre.
Les pistons se rejoignant assurent la compression. L’échappement et l’admission se font par des lumières.
Les parties des pistons opposées à l’espace compression sont usinées de quatre diamètres différents, le compresseur ayant quatre phases de compression.
Pour l’équilibrage, les
phases une et quatre se trouvent d’un coté, les phases deux et trois de l’autre.
Les deux extrémités de la chemise moteur sont fermées par deux culasses chemises chacune d’un alésage différent, d’un diamètre correspondant à celui des quatre pistons compresseurs.
Sur les culasses sont montés les clapets d’aspiration et de refoulement. Filtre d’aspiration sur la phase une et refoulement au réservoir d’air sur la phase quatre, les autres phases sont reliées entre elles par des tubulures.
Le démarrage du moteur se fait de la façon suivante : un système de crémaillère, avec l’aide d’une manivelle, permet d’écarter les pistons en position de compression d’air. Les faces pistons moteur se trouvant à ce moment au point mort bas.
Un dispositif de verrouillage permet de libérer les deux pistons simultanément.
De l’air comprimé est envoyé du coté des pistons compresseurs, en les libérant ils
sont propulsés provoquant la compression centrale la pompe d’injection et l’injecteur faisant chacun leur travail, le mouvement de va et vient est lancé.
Ce compresseur avait un seul défaut ,il fallait toujours avoir une réserve d’air pour le démarrer.
.
Daniel



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Insig570
La toche
La toche
QM 1
QM 1

Age : 79
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par La toche le Mar 19 Juil 2011 - 3:26

Pour complément d'information de Daniel,nous avions ce type de compresseur sur le sous-marin "Bouan"(ex uboot) c'était un compresseur à quatre phases ,voici les photos d'un reconditionné que m'a fait parvenir le président du MESMAT Michel Scarpellini qui est visible je crois au musée du MESMAT
Cordialement La toche
]
Spoiler:
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 P1040110COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 P1040111



Le vieux sage a dit :
L'homme jeune marche plus vite que l'ancien.
Mais l'ancien connait la route.
ajardillier
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 76
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 MECANEQUI NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Mar 19 Juil 2011 - 12:47

Bonjour Daniel
Et oui c'etait le bon temps
et merci de les faires revivre
Pour info j'étais "au extérieur" , materiel incendie , embarcations , mais mon principal travail c'étais de m' occuper des frigos et de la machine à pain de glace qui étais dans l'atelier entre la machine arriére et le poste des mecano. Et aussi assurer la distribution de glace aux repas.
Je crois que c'étais le seul bateau ou l'on vendais de "l 'ancre pils " a la coopé du bord . Qui n'a pas demandé une fraiche a la place de 1 ou 2 chaudes( le nombre étais à la tête du client et il valais mieux étre en bon terme avec avec l'opérateur !
Et a toi c'étais une ou 2 chaudes ? en réalité c'était surtout suivant la soif que j 'avais et si J.P étais dans le coin. . Livraison glacé en 5 minutes chrono (evidement direct dans la saumur de la machine a glace. )
C'est vrai que le cambusard n'était pas a la température digne d'un grand cru !! , mais mëme sans glace , le niveau du bidon diminuais . Je pense qu'il était percé .
Qui se souviens des sorties à la taverne avec chacun un poste a 24 lampes sous le bras .
Qui ce souviens du ravitaillement des bars de Diego en boisson aniser de provenance de Djibouti , et , une fois,en arrivant à Diego ;ont étais attendu par la douane sur le quai , la fouille du bateau n'avais rien donné ?
Devinette : ou était passé les caisses de boissons aniser que l' on avais a bord . Ils n'ont rien trouver ?

Réponce au prochain numéro !!!!
Pour le cyclone c'était a la pointe Guardafui , on étais rester a la cap pendant au moins 36 heures .Au retour a Diego la tôle etait bien marqué sur l'étrave entre chaque membrures on pouvais les compter .Mais peut étre c'était une forte tempête tropical ou ouragan .je ne sais plus comment on appeller ce genre de dépression . La nouvelle vedette était équipé d'un moteur Hispano Suiza , mais je ne me rappelle plus bien de l'ancienne .
A bord il y avais 2 x LCVP - 1 canot - et la vedette du commandant.
Si quequ'un a des photos de l'avant du bateau avant et aprés on pourra définir a peu près la date .
Bon à la prochaine.Je vous détaillerez une de mes journée au boulot en mer ( pas a terre car ces trop facile à deviner )
Amicalement
A.Jardillier



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Avatar12
Jean Pierre Venessy
Jean Pierre Venessy
QM 1
QM 1

Age : 76
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Jean Pierre Venessy le Mer 20 Juil 2011 - 3:01

bonsoir,
pour Armand J
les tenders d'aviation ,dans les rubriques du forum =sous CAMPAGNES_operations de guerre_sujets_puis tenders........message n°5
pour le Malgache F724 ok,j'avais déja lu sur ce bateau mais mal ciblé...
ok !on va relancer les machine bientôt j'espère,prepare le dégrippant.....
pour Daniel G
pour le cyclone daisy tu as raison .. apres le cyclones il est rentré aux ateliers de diégo un bateau.. avec un tirant de moteur cassé (une grosse machine a 3 cylindres 2 temps et double effet ? etc....)je ne sais plus pourquoi j'ai pu visiter....,
j'ai lu il y a peu de temps,qu'a la reunion un bateau des messagerie le Ferdinand de les....a été bousculé dans le port des galets ..... (61/62) au cours d'un cyclone.....x
l'incident de départ a djiboudi ,il me semble que c'est une amarre qui ne voulait pas quitter la bitte....? à la reunion aussi lors d'un départ un peu tardif aprés une réception la manoeuvre c'etait un poil compliquée ......! (du rhum et des invité(e)s qui etaient encore sur le Giraud...qu'elle crise...!)COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 588638
bonne nuit les amis JP
Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 80
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Jeu 28 Juil 2011 - 4:26

Bonjour les anciens, un peu de relâche avec mes messages au forum, c’est l’été, et je passe pas mal de temps sur l’eau.

Je ne m’étais pas trompé Armand pour ton poste à bord,

Je me rappelle de ce bloc de glace dans le bidon, et des bols en pyrex à tout faire, café, vin… sur une photo plus haut, on les aperçoit sur la table.

Quel poste que ce poste arrière, on y a tout vu, des rats qui logeaient sous le plancher (sans accès, il avait fallu dératiser), les punaises dans les coutures du matelas du hamac, et qui se manifestaient dès que l’on se couchait, problème résolu pour ma part, en mettant du DDT dans la garniture du matelas, DDT largement distribué au passage devant l’infirmier pour d’autre petite bêtes mal placées, ramenées de nos sorties à terre.

Mérite de Vasa, notre boy dans de telles conditions, qui nous a toujours assuré nos tenues blanches pour sortir à terre, je revois encore l’état de certaines, avec la terre rouge du bouzaca à la saison des pluies.

Vous rappelez vous de la « machine à laver la vaisselle » à tribord sur la plage arrière, caisson en tôle fixé au pavois, avec évacuation à la mer, alimentation en eau par le collecteur d’incendie… impraticable par gros temps vu la hauteur de la plage arrière.

Il fallait quand même avoir une sacré santé.

Te rappelles tu de l’histoire de l’amphore à Djibouti , racontée un peu plus haut ?

Pour la cache de l’anis, je donne ma langue au chat.

Autre breuvage (non alcoolisé que tu n’as pas mentionné, le Pic.

Que de souvenirs de ce vieux Giraud.



Jean Pierre, j’avais entendu parler de ce paquebot à la Pointe des Galets, est ce du à cet incident, quand je suis passé dans la marchande on quittait les ports à l’annonce des cyclones.

Bizarre ton moteur double effet de trois cylindres, il est vrais que cela lui faisait 6 culasses.

Le Cipié du Giraud, l’IM Poullavec m’avait fait des certificats de conduite et d’entretien des MAN du Giraud, ce qui m’avait valu à mon premier embarquement Messageries, de pratiquer sur un moteur double effet de cette marque. Une catastrophe, 8 cylindres, 16 culasses, 24 injecteurs…

Je vais rechercher je dois en avoir encore un, tapé à la machine par Eckout, le QM 1 qui faisait office de secrétaire machine.




Amitiés Daniel



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Insig570
ajardillier
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 76
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 MECANEQUI NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Jeu 28 Juil 2011 - 14:21

Salut a tous

Pour la potiche .pour tout vous dire, il me semble en avoir entendue parler mais mes souvenirs de Djibouti a cette escale sont très , mais TRES ...... disons .... " vaseux ". Je devais étre pas loin du coma éth.... ! Quel bringue. COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 180328

On m' a raconté par la suite, que l'on m'avais déchargé ( pour ne pas dire benner) d'un camion de sable devant la coupé pour rentre a bord . Aucuns souvenir....... COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 238874



A part ça Bravo tu as tous juste pour mon poste a bord .

Pour les caisses de boissons anisé, lors de notre rentré dans la baie , les boscos à la passerelle ,des que notre quai a été visible ,nous on immediatement prevenus ,de la presences d'un fort contingent de douanier sur ce ponton.

Aussitot on a tout mis sur la plage arrière et on a tout balancer par dessus bord (au top du bosco) du coté tribord (coté hors de vue du ponton )

Quelques jours aprés, il y a eu une partie de pêche en LCVP avec les plongeurs du bord .( Operation récuperation. )

Finalement on a récuperé presque tout , l' opération financiere n'a pas été négative .

Chapeau aux boscos de la passerelle ,pour les relevées des amers . Pour. info c'est le même bosco qui pilotais le LCVP . Il avait interré à avoir tout juste !!!!!

Pour les moteurs principaux MAN je me souviens que les culbuteurs étais apparent et comme il y avais 4 soupapes par cylindre avec , pour l'échappement une commade par balancier (toujours apparent ) Graissage manuel à la burette si ma mémoire est bonne.

On s'amuser quelques fois en mer, à marcher sur les culbuteries ,moteur en marche, pour voir celui qui tenais le plus longtemps

Moteur en marche avec roulis et tangage , c'etais pas facile , le meilleur a du arriver au 9 ou10 cylindres .

Je crois que j'ai fait quelques quarts a la machine mais pas longtemps , peut etre pour remplacer quelqu 'un ?

Par contre ,il m' arrivait de passer quelques temps avec Jean Pierre au groupe électrogéne . Je le ravitaillais en ancre pils pendant son quart, et des fois je le remplacais un court instant ,le temps qu'il prenne l'air sur le pont ou le spardeck . Pour les groupes il y avais un petit volant pour accelerre le moteur suivant la variation de la charge électrique et il falais toujour avoir l'oeil sur le voltemetre et c'etais le seul appareil de controle de ces groupes.

Sous reserve de mes souvenirs, le courant à bord était en 420 /440 volts continu ?

Il est vrais que je n'avais pas beaucoup de travail à faire en mer comme a terre .

Je vous ferais un petit récapitulatif d'une de mes journée de travail un de ces jour .

Je me rappele bien le bac à plonge sur la plage arriére à tribord , c'est aussi là que l'on écaillé les poisssons au retour de peche sous marine en mer d'émeraude . De notre temps il n'y avais rien en mer d'émeraude et j'ai lu sur le forum " archive / campagne oéan indien ...." que maintenant il commence a avoir du tourisme avec départ par bateau de la plage de ramena .

Pour le boy Vaza c'etait un bon , mais je passe 6 mois par an Burkina faso ( de novembre a mai ) , et ici aussi , même a l'heure actuel , ils sont toujours aussi bon ,et c'est des Bourkinabé pas des Comoriens .Tu vois rien n'a changé non plus.

Pour toi, tu fais du bateau je suppose pas à moteur diesel peut étre à voile ?

Allez a la prochaine

Amicalement

A.Jardillier



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Avatar12
Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 80
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Ven 29 Juil 2011 - 2:02

Bonsoir les anciens
Super la récupération de l’anis, je te donne un nom pour le bosco : Riou ?, aux LCVP, il y a eu Derrider, surnommé Bacchus, (barbe rousse), et Maria grande barbe noire (photo).

Les escales à Djibouti ont toujours été mémorables. La plus marquante avait été celle qui terminait la campagne d’océanographie du Golfe Persique et des Indes.

Campagne très dure surtout pour nous à la machine, manque de boissons rafraîchissantes, restrictions d’eau avec coupures, eau saumâtre embarquée à Aden et Djibouti…

Un différend avait opposé officiers mariniers et équipage à terre, le premier maître mécanicien avait été mis aux arrêts, le pauvre n’avait rien à voir dans l’histoire, mais était le plus gradé à terre, censé ramener le calme.

Un matelot canonnier avait été tabassé (par qui ?) et hospitalisé.

Comme je m’étais accroché un peu avec lui, le lendemain, convocation chez le bidel qui voulait me mettre l’histoire sur le dos. Confrontation avec le canonnier qui m’avait mis hors de cause, ce qui nous avait réconcilié.

En rentrant à bord je me rappelle de plongeons en tenue de sortie, avec remontée à bord par le LCVP à l’arrière, avec Kervoazou et ?. A qui voulez vous raconter des histoires pareilles, c'est pourtant du vécu.

A terre, on se retrouvait à la flèche rouge, derrière la place Ménélik, on s’était retrouvé dans la Médina, pour voir un spectacle que je me garderais bien de raconter ici…

Armand, ci-joint la feuille de service qui atteste ta présence momentanée au quart à la machine, essais après carènage, par bordée, juste avant l’échouage aux iles Farquar. Cette feuille vous remettra les noms en mémoire.



Souvenirs souvenirs, je ne regrette pas ce temps là,



Bonne soirée Amitiés Daniel



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Appare11

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 A_la_c10







Les moteurs du Giraud



Le Robert Giraud était doté de 4 moteurs MAN W 12V 30/38 DE 2300 CV.
12 cylindres en ligne turbo compressé. Une pompe d’injection par cylindre.
Embrayage Vulcan qui permettait une très grande précision dans l’ajustement du nombre de tours, levier du tiroir d’admission d’huile couplé avec celui d’embrayage que l’on pouvait désolidariser pour un meilleur ajustement.
Un moteur en avant, l’autre en arrière dans chaque machine au poste de manœuvre.Passage du moteur d’avant à arrière par translation de l’arbre à cames après relevage des galets par un système articulé des culbuteurs.
Réfrigération directe à l’eau de mer.
Système d’épuration de l’huile Sharple ( sans doute pas d’origine)
Compresseur d’air Junker diesel à pistons libres.



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Insig570
Jean Pierre Venessy
Jean Pierre Venessy
QM 1
QM 1

Age : 76
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty suite mess 76

Message par Jean Pierre Venessy le Dim 31 Juil 2011 - 2:40

bonsoir ,

beau résumé de cette escale à Djibouti!en effet c'est la faute au pastis,car on en avait beaucoup avalé pur, pour éviter le mauvais gout de l'eau locale.....????

donc le retour a été laborieux pour moi aussi,et pour monter à bord encore pire ! la coupée en place ce jour là n'avait qu'une main courante ,(le pastis etant tout du meme coté) je me suis retrouvé dans l'eau entre le quai et le bateau.Aprés ......si je connais la suite,merci les Copains c'est grâce à vous !!! et la raison du plongeon en tenue de sortie (en rentrant) ne cherchez plus....! tout était devenu jaune,j'ai été malade pendant trois ou quatre jours ,le pastis ? j'en ai pas bu pendant 15 ans(vrai).

Daniel ,pour les spectacles à la médina! il y a censure? (les petits flacons d'eau gazeuse sont-ils interdits d'entrée et de sortie)....,?

A+ bonne nuit à tous

JP
ajardillier
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 76
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 MECANEQUI NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Dim 31 Juil 2011 - 2:46

Bonsoir les anciens du Giraud

D'abord merci pour la feulle de service et la photo mais je n'aurrais pas été capable de mettre un nom dessus. Mais ça me reviens doucement , ça fait une paye , pratiquement 60 ans !!!!

Le pilote du LCVP, le nom de Riou me dit quelque chose , mais ma mémoire des noms n' est pas trés sur . Si tu as une photo d' époque je pourrai peut être confimer , je suis plus fort en mémoire visuel , les chiffres et les noms c' est pas mon truc.

Pour le ravitaillement en eau saumatre a Djibouti ,j'avais au moins de l'eau douce pour faire le café .j'en ais gouté fait a l'eau saumatre c'étais franchement dégu....

Par contre a l'éscale de Aden une pirogue façon locale ,avec une étrave en pointe ,avais percé la coque du LCVP encore heureux au dessus de la flottaisons . Je crois que l'on avait sorti la masse pour dégager la barcasse du LCVP . Il était bien encastré ...

Mais cette escale il n'y avais que l'achat du materiel hifi et photo qui était intéressant au point de vu prix ..

Finalement il n'y a que 2 escales que je n'ais pas aimé pendant mes 2 ans : Aden et Karachi ( où d'ailleurs on avais été vaciné pour la fièvre jaune à l'aéroport de cette ville ). Toute les autres un vrais bonheur .

Je me rappelle (comme tout ceux qui on écumé la zone) des "scenettes" de la Fleche rouge de Djibouti.

Pour l'escale a Bombay qui se rappelle de la démonstration de dance hindou ( tout éxpliqué en Francais c'était splendide) sur la terrasse en haut de l' immeuble de " l'ambassade ou de la banque de France" (sous réserve de ma mémoire) . Après il y avais une reception avec le gratin de Bombay et surtout de jolies actrices de cinéma !!!!! enfin c'est quand même la seul ville ou je me suis perdu "géographiquement parlant ". ( Je vous vois venir )

Pour la nage en entrant ou en sortant avec J.P on traversait la darse à la nage pour aller se désalterer sur le remorqueur qui était amarer sur le ponton, ou le quai, à notre tribord a Diego.

Et pour finir, j'avais acheté ( je ne sait plus où ) une petite pirogue à balancier que je planquais vers le local sécurité.

Pour la machine je me souviens, qu' au poste de manoeuvre on démarrait une pompe à huile électrique pour alimenter en huile les Vulcans.et aussi que l'on c'était servie un extincteur CO2 pour démonter un pignon de distribution récalcitrant sur un moteur de la machine arriére .,

Tout ces souvenirs !!!!!! Tout doucement ça remonte dans ma mémoire !

Une fois rendu à la vie civile, je suis repartis 15 ans en Cote d'Ivoire , puis autant au Gabon ,puis un peu au Congo , en Angola

au Congo, au Vénezuela .... ..

Donc tu vois, je n'ais jamais retrouvé cette ambiance .Il est vrais que j'avais 18 / 20 ans et célibataire .Ceçi explique peut étre cela.

Amicalement

A.Jardillier



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Avatar12
Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 80
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Dim 31 Juil 2011 - 4:21

Bonsoir les anciens, vous voyez que les souvenirs reviennent.

Pour le pastis, à la Flèche Rouge, il a même été bu avec de la bière, bonjour les dégâts.

Vous souvenez vous des lits Picot apportés par l’armée de terre, installés sur le quai, on avait l’habitude au port de dormir hamac à plat sur la plage arrière, sous la tente, ils n’avaient pas eu de succès.

A Aden et Karachi, tu peux ajouter Mogadiscio une escale qui ne m’a pas laissé un bon souvenir, il faut dire que c’était la guerre d’Algérie, et nous n’étions pas très bien vu.

A Diégo, j’allais aussi à la nage sur le LCT 9065 à la nuit tombée, pour aller voir les copains. (Quand j’étais de service, autrement, j’allais à la case).

Notre poste à l’arrière nous permettait ces fantaisies.

Armand j’ai continué la marine marchande jusqu'à la retraite après la royale. J’ai fait trois voyages sur la cote d’Afrique, mes premiers avant de passer aux Messageries. Tous les ports, de Dakar à Libreville , Port Gentil…, avec embarquements de Kroumens à Sassandra, pour la manutention, une cinquantaine. Les ports de Lomé et Cotonou étaient en construction, on amenait les matériaux. Pour aller à terre, une caisse en bois manipulée au mat de charge pour descendre dans les boots, du sport avec la houle au mouillage, descente de la même manière sur le warf., folklo. (Jai effectué un voyage sur le paquebot Brazza, devenu ensuite la Maurienne dans la Royale)

Je n’ai pas non plus vraiment retrouvé l’ambiance des escales du Giraud, sauf au Cambodge, à Shianoukville, ou la ville n’était qu’un carré défriché dans la brousse, à 6 ou 7 km du port. On s’y rendait dans des remorques tirées par des motos. En Indonésie aussi, ou j’ai navigué 17 mois dans les iles, c’était les années après Diégo, après tout a évolué trop vite.

J’avais parlé quelque part d’une rencontre, à Papeete en 1964, Vasa notre boy, et Popof, un SM électricien, ils étaient sur un aviso.



Au plaisir de vous lire Amitiés Daniel



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Insig570
avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 78
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Sam 6 Aoû 2011 - 9:26

Bonjour a vous tous les anciens du Commandant Robert Giraud,J'ai ete embarque du 26 SEP 1961 au 20 MAR 1963 .

J'ai fait partie de l'equipage qui a ramene l'Aviso en France a Toulon, Daniel Guimond nous avons ete a bord ensemble pendant au moins 6 mois

j'ai ete le mecanicien de l'LCVP M Martinet puis a la machine avant.

Merci pour avoir cree ce forum

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 7-29-212

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 7-29-213

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 7-29-214
ajardillier
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 76
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 MECANEQUI NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Sam 6 Aoû 2011 - 12:33

Bonjour

J'était avec toi "mécanicien aux extérieur " j' était sur le Giraud du 29/09/1960 au 17/09/1962

Et toi aussi ,tu a fait du quart au groupe , regarde la fiche de quart transmise par Daniel Guimond dans son message N° 67.

Tu est au G.E N° 1 avec Venessy mon meilleur pote !!!!! On a forcement dut se croiser .

Amitiers

Armand Jardillier



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Avatar12
JLG
JLG
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 86
Secrétaire NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty Aviso Commandant Robert Giraud

Message par JLG le Sam 6 Aoû 2011 - 22:15

Superbes photos du "Giraud". Considérant les détails, elles sont intéressantes pour le modélisme.
avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 78
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Mar 9 Aoû 2011 - 7:16

Bonjour a tous.

Jean Pierre Venessy sur la foto du groupe vous avez l'air de chanter adieu Diego.

Je pense que les fotos du Giraud seront appreciees,je suis arrive a Diego avec un appareil a foto 35mm pret a documenter mes aventures dans la marine

j'y avait mis toutes mes economies a Paris avant de partir.

Amities

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 8-8-2011

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 8-8-2012

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 8-8-2013
ajardillier
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 76
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 MECANEQUI NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Mar 9 Aoû 2011 - 11:27

Bonjour

Chapeau pour les Photos , COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 588638

il est vrai qu'un appareil de 35 m/m c'etait du beau matos surtout a l'époque,

ca fait vraiment des photos super .

Moi j'en étais toujours a " l'instamatic noir et blanc " !

On attend la suite avec impatience .

Peut tu mettre d' autres noms sur la photo de la chorale du poste arriére , ou il y a JP Venessy ?

je reconnais pas mal de monde mais pour les noms , rideau !

Merci

Cordialement



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Avatar12

Contenu sponsorisé

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 3 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Mar 22 Oct 2019 - 9:57