Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Rencontre à Grenoble les 8, 9 et 10 juin 2019 Projet de programme Pour les inscriptions

Du haut de son sémaphore il veille !

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 731927 messages dans 14155 sujets

Nous avons 14545 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est XAD

La page Facebook de secours d’A.C.B.

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI

Derniers sujets

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par PAUGAM herve Aujourd'hui à 18:29

» ANDROMEDE
par COLLEMANT Dominique Aujourd'hui à 18:09

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 10
par COLLEMANT Dominique Aujourd'hui à 18:07

» Marine Marseille
par Max Péron Aujourd'hui à 16:29

» VICTOR HUGO - 1903 (CROISEUR)
par larcher Aujourd'hui à 16:07

» VIEUX ET TRÈS VIEUX BÂTIMENTS
par Bureaumachine busset Aujourd'hui à 16:05

» [ Blog visiteurs ] Croisiere AR France Thailande en 70 ?
par facilelavie Aujourd'hui à 15:57

» COLBERT - 1928 (CROISEUR)
par larcher Aujourd'hui à 15:25

» [Vieilles paperasses] Nos papiers Marine... et rien que papiers marine.
par Kohler Jean Marie(Hans) Aujourd'hui à 14:40

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] TENUE DANS LA MARINE- TOME 02
par BEBERT 49 Aujourd'hui à 11:48

» La spécialité infirmier Marine
par Max Péron Aujourd'hui à 11:42

» [Marine à voile] L'Hermione
par Christian DIGUE Aujourd'hui à 11:22

» [ Blog visiteurs ] L’aviso « Francis Garnier » à Manille en 1961
par Momo Aujourd'hui à 10:24

» FRANCIS GARNIER (AVISO)
par Momo Aujourd'hui à 10:20

» ENSEIGNE DE VAISSEAU HENRY (AE)
par loulou06000 Aujourd'hui à 10:13

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS
par LEMONNIER Hier à 18:01

» JEANNE D'ARC (PH) - VOLUME 4
par byu30 Hier à 12:14

» RÈGLEMENT DU BLOG VISITEURS A LIRE AVANT DE POSTER
par Charly Ven 14 Déc 2018, 21:02

» BÉARN (PA)
par coutil Ven 14 Déc 2018, 16:43

» [Les traditions dans la Marine] Chouf au dessus de dix
par Jean-Pierre DAFFNIET Ven 14 Déc 2018, 12:26

» ARROMANCHES (PA)
par PAUGAM herve Ven 14 Déc 2018, 10:37

» MALABAR (RHM)
par LANNUZEL Dédé Ven 14 Déc 2018, 09:51

» L'ÉTOURDI (E.C.)
par BOBOSSE Ven 14 Déc 2018, 00:16

» [Votre passage au CFM] Photos d'incorporation
par L.P.(Pedro)Rodriguez Jeu 13 Déc 2018, 17:05

» LCT - L9061
par gerardsin59 Jeu 13 Déc 2018, 15:56

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 017
par gerardsin59 Jeu 13 Déc 2018, 15:55

» EMILE BERTIN (Croiseur)
par coutil Mer 12 Déc 2018, 20:54

» RHIN (BSL)
par Joël Chandelier Mer 12 Déc 2018, 20:30

» [ Blog visiteurs ] Madagascar Diego Suarez
par Invité Mar 11 Déc 2018, 22:33

» [ Les stations radio et télécommunications ] Station de Rambouillet.
par L.P.(Pedro)Rodriguez Mar 11 Déc 2018, 15:37

» ÉCOLE DES ARMURIERS DE SAINT-MANDRIER Tome 5
par Jean-Léon Mar 11 Déc 2018, 13:42

» ÉCOLE DE RADIOS LES BORMETTES - Tome 3
par Max Péron Mar 11 Déc 2018, 10:48

» L'ÉTOILE ET LA BELLE-POULE (BE)
par LA TOULINE Mar 11 Déc 2018, 09:12

» ÉCOLE DES TIMONIERS - TOME 2
par Roli64 Lun 10 Déc 2018, 18:48

» [Ports] LE VIEUX BREST
par Jean-Marie41 Lun 10 Déc 2018, 18:08

» Gabare Luciole
par Invité Lun 10 Déc 2018, 17:10

» [Histoires et Histoire] Monuments aux morts originaux Français Tome 2
par pinçon michel Lun 10 Déc 2018, 08:07

» [ Histoire et histoires ] Le Blockaus de Plougonvelin (29)
par COLLEMANT Dominique Dim 09 Déc 2018, 17:39

» DIXMUDE (BPC)
par Bureaumachine busset Dim 09 Déc 2018, 15:29

» [Catastrophes...] PREMIAN ... LE SOUVENIR
par Joël Chandelier Dim 09 Déc 2018, 13:43

» COMMANDANT DUCUING (AVISO)
par Laurent Dim 09 Déc 2018, 12:04

» [ Divers - Les classiques ] Sous-marin La Minerve 1941
par loulou06000 Sam 08 Déc 2018, 22:30

» LIVRE D'OR (Discussions non autorisées)
par Bureaumachine busset Sam 08 Déc 2018, 20:23

» [Aéronavale divers] Le LYNX WG13
par marsouin Sam 08 Déc 2018, 18:59

» [LES B.A.N.] DAKAR BEL-AIR et OUAKAM
par guedon Ven 07 Déc 2018, 17:18

» BOUVET (EE)
par gégé Ven 07 Déc 2018, 15:52

» FLOTTILLE 34 F
par montroulez Jeu 06 Déc 2018, 20:59

» RHÔNE (BSAH)
par gilbert kerisit Jeu 06 Déc 2018, 14:11

» [Divers EAMF] Cours du BS mécanicien du service général à Saint Mandrier
par ftaviot Jeu 06 Déc 2018, 11:55

» [ Les traditions dans la Marine ] LES MASCOTTES DANS LES UNITÉS DE LA MARINE
par COLLEMANT Dominique Jeu 06 Déc 2018, 11:37

» [ Logos - Tapes - Insignes ] Les insignes redessinés
par COLLEMANT Dominique Jeu 06 Déc 2018, 10:07

» [Service à terre] STATION RADIO ROCHANOU à PLOUGASTEL DAOULAS (C R A X BREST).
par reneelyo Jeu 06 Déc 2018, 08:06

» LES AVISOS EX COLONIAUX BISSON ET CDT DE PIMODAN
par alain EGUERRE Jeu 06 Déc 2018, 03:56

» [Vie des ports] LE PORT DE LORIENT VOLUME 003
par alain EGUERRE Jeu 06 Déc 2018, 03:47

» [ Bâtiments de ligne ] RICHELIEU ET JEAN BART - TOME 2
par PAUGAM herve Mer 05 Déc 2018, 21:28

» [DIVERS - DRAGUEURS ET CHASSEURS DE MINES] DRAGUEURS DE MINES EX ALLEMANDS
par Joël Chandelier Mer 05 Déc 2018, 20:42

» MAURIENNE (BB - MURUROA)
par DAN Mer 05 Déc 2018, 19:53

» L'Expédition d'Egypte 1956
par Bureaumachine busset Mer 05 Déc 2018, 17:36

» TARTU (EE)
par lefrancois Mer 05 Déc 2018, 12:22

» [Vieilles paperasses] CARTES POSTALES
par loulou06000 Mar 04 Déc 2018, 23:11

» [Divers les Nuc] Le BARRACUDA
par COLLEMANT Dominique Mar 04 Déc 2018, 21:28

» AGOSTA (SM)
par Jean-Marie41 Mar 04 Déc 2018, 18:58

» [Activité des ports hors Marine] LE PORT DE CHERBOURG - VOLUME 001
par Joël Chandelier Mar 04 Déc 2018, 14:43

» LE NORMAND (ER)
par t.neveux Mar 04 Déc 2018, 12:11

» [ École des Mousses ] 2ème compagnie mars 72 - mars 73
par DTL Mar 04 Déc 2018, 11:26

» BOIS BELLEAU (PA) [Tome 3]
par Michel Roux Mar 04 Déc 2018, 10:16

» DÉTROYAT (AVISO)
par mysterioustef Mar 04 Déc 2018, 10:03

» [Fusiliers Marins] AMIRAL RONARC'H
par PINGOUIN NOSTALGIQUE Mar 04 Déc 2018, 08:46

» QUARTIER MAITRE ANQUETIL (AVISO)
par tsarrax Lun 03 Déc 2018, 21:12

» [ Blog visiteurs ] Charles Perrot.
par Invité Dim 02 Déc 2018, 23:12

» [ Blog visiteurs ] PAPOUIN Allain
par Invité Dim 02 Déc 2018, 22:47

» [ Porte-Avions Nucléaire ] Charles De Gaulle Tome 3
par pinçon michel Dim 02 Déc 2018, 07:55

» [ Les stations radio et telecommunications ] Les stations radio naviter
par Pele70 Sam 01 Déc 2018, 14:24

» MISTRAL (BPC)
par Michel Roux Sam 01 Déc 2018, 11:40

» LOCUSTE (GABARE)
par Pascal 57 Sam 01 Déc 2018, 11:09

» [ Blog visiteurs ] BAN Dakar 1952 à 1956
par Brand Robert Ven 30 Nov 2018, 22:25

» SEINE (BSAH)
par Jean-Marie41 Ven 30 Nov 2018, 18:59

» [Les anciens avions de l'aéro] F4 U7 Corsair
par matelot joe Ven 30 Nov 2018, 11:35

» LA SPÉCIALITÉ DE RADIO
par DTL Ven 30 Nov 2018, 11:17

» TAAPE (Remorqueur-Ravitailleur)
par Jean-Marie41 Jeu 29 Nov 2018, 19:03

» [Les Musées en rapport avec la Marine] CEUX QUI VISITENT LA FLORE
par espadon44 Jeu 29 Nov 2018, 17:46

» [LES PORTS MILITAIRES DE MÉTROPOLE] Mouvements de Bâtiments dans la rade de Toulon
par Jean-Léon Jeu 29 Nov 2018, 13:06

» MINERVE (SM)
par Jean-Léon Jeu 29 Nov 2018, 12:15

» [Campagnes] DAKAR
par gerard reboux Jeu 29 Nov 2018, 10:39

» ÉCOLE DES TRANSMISSIONS - ST MANDRIER
par boboss Jeu 29 Nov 2018, 09:48

» [Votre passage au CFM] Le CPER Hourtin
par VERNEYGérard84 Mer 28 Nov 2018, 18:32

» BE PANTHERE et sa ville marraine : FOUESNANT
par hetet a Mer 28 Nov 2018, 16:59

» [Associations anciens marins] FNOM
par Jean-Marie41 Mar 27 Nov 2018, 19:23

» [Les ports militaires de métropole] Port de BREST
par loulou06000 Mar 27 Nov 2018, 18:48

» [Les traditions dans la Marine] Les Villes Marraines
par Michel Roux Mar 27 Nov 2018, 18:38

» [ Associations anciens Marins ] AMICALE DES ANCIENS MARINS DES AEROPORTS DE L'ILE DE FRANCE
par Jean-Marie41 Mar 27 Nov 2018, 18:11

» [ Recherches de camarades ] du ER Le Corse 73/74
par cajun Mar 27 Nov 2018, 10:27

» L'ACONIT (FRÉGATE)
par Bureaumachine busset Lun 26 Nov 2018, 18:36

» [ VOS ESCALES ] Alexandrie - Égypte
par Bureaumachine busset Lun 26 Nov 2018, 18:32

» [ Blog visiteurs - Répondez au message pour voir l'email ] Recherche personnes embarqués sur le Clemenceau et le Foch octobre 1967 à septembre 1970
par Pierre 83 Lun 26 Nov 2018, 12:20

» [ VOS ESCALES ] Hong Kong
par Bureaumachine busset Dim 25 Nov 2018, 17:00

» [ TOUS LES C.F.M. ET C.I.N. ] CFM HOURTIN VOLUME 4
par Charly Dim 25 Nov 2018, 09:05

» [Vie des ports] Les ports de la Réunion
par COLLEMANT Dominique Sam 24 Nov 2018, 23:21

» [ Blog visiteurs ] Recherche anciens camarades de mon père, 2 campagnes Jeanne D'Arc 73/74 et 74/75
par Invité Sam 24 Nov 2018, 14:38

DERNIERS SUJETS



LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Partagez
avatar
Jean-Léon
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 71
Armurier NON Missilier ASM

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par Jean-Léon le Dim 30 Mai 2010, 23:31

Bravo !
J'ai pris le temps de lire tout le sujet.
Bravo, en particulier, à Eberlé de nous faire revivre son beau bateau.   



 
Dorénavant, on vit dans un monde où la pizza arrive plus vite que la police.
avatar
EBERLE daniel
MAJOR
MAJOR

Age : 74
NON

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par EBERLE daniel le Lun 31 Mai 2010, 00:48

C'était à la fois un beau et bon bateau, avec lui et mes 18 ans1/2, dans le pacifique des années 1962 - 1964 j'ai passé deux années extraordinaires dans un milieu de franche camaraderie que je n'ai plus retrouvé ultérieurement lors de mes autres embarquements. Dommage que ce "post" n'ait pas attiré un peu plus d'anciens que j'aurai retrouvé avec joie. Il reste J.P. MERCEUR, le mécano et "calier de service", à qui nous devons la plupart des photos - mon ami HASCOUET, le radio et "HUMOC" jean claude, autre mécano et deux autres anciens de cette époque dont DANO;
Les années passent et pourtant les souvenirs restent très présents.Je l'ai aimé ce bateau et son équipage et je ne suis pas près de l'abandonner.
avatar
Jean Veillon
CAPITAINE DE CORVETTE
CAPITAINE DE CORVETTE

Age : 80
Mécanicien NON

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par Jean Veillon le Lun 31 Mai 2010, 09:37

Pour EBERLE.

Lors du retour définitif en métropole de "La CONFIANCE", en 1961 je crois, il y avait eu une permuttation d'équipage avec la CAP. J'ai les coordonées de Claude NIEL, un Q/M mécano qui avait embarqué à bord et qui était en fin de séjour. Il s'est retiré du côté de Saint TROP, (Il habitait SIX FOURS il y a quelques années) Si tu le désires, fais moi signe et je te donnerai ses coordonnées par MP.



avatar
EBERLE daniel
MAJOR
MAJOR

Age : 74
NON

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par EBERLE daniel le Lun 31 Mai 2010, 19:38

Merci de ta sollicitude Jean. Ce nom ne me dit rien....Il me semble cependant que l'opération de permution entre l'équipage de la Confiance et celui de la CAP a permis à ces derniers en fin de campagne de retourner en Métropole à moindre frais (au lieu d'un passage payant - par la Marine - à bord d'un mixte des Messageries Maritimes : Tahitien, Calédonien ou Mélanésien) au mème titre que ceux de la Confiance ont pu ainsi terminer leur campagne dans le Pacifique.
Mais peut être que mes cop's mécano vont réagir à ce nom.
avatar
Jean-Léon
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 71
Armurier NON Missilier ASM

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par Jean-Léon le Lun 31 Mai 2010, 19:50

La Confiance
La frégate La Confiance était l'ex Tonkinois.



 
Dorénavant, on vit dans un monde où la pizza arrive plus vite que la police.
avatar
La toche
QM 1
QM 1

Age : 78
Mécanicien équipage NON

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par La toche le Sam 17 Juil 2010, 17:40

Bonjour à tous,
Une photo retrouvée de la capricieuse et du la Pérouse entre septembre et décembre 62,au cours de la mission hydrographique du la Pérouse sur Muru.

Amitié à tous
latoche83



Le vieux sage a dit.
L'homme jeune marche plus vite que l'ancien.
Mais l'ancien connait la route
.
avatar
claudinbar
QM 2
QM 2

Age : 91
NON

Merci à EBERLE Daniel

Message par claudinbar le Mar 14 Déc 2010, 19:39

Ils étaient là, mes souvenirs, enfouis dans un coin de ma mémoire depuis 63 ans et, d'un seul coup, un seul, les voici revenus !!
Parce que je viens de prendre connaissance de ton vécu à bord de La Capricieuse et que tous ces faits et détails de la vie quotidienne que tu as si bien décrits sont remontés en surface...
Tous ces morts oubliés : la moque, la souillarde et la fameuse poudre Nab !
Car moi aussi, durant l'année 1946/1947, j'ai vécu ces moments de vie avec intensité à bord du sister-ship La Boudeuse en Indo.
Ah! Tu as raison ! Ils étaient beaux nos bateaux.
Les photos de La Cap sont magnifiques, je croyais voir La Boudeuse (F 744) dont, malheureusement, je ne possède aucune reproduction.
Alors, encore merci à toi.
Claudinbar



Enfin, Monsieur, avouez que vous français, vous vous battez pour l'argent
tandis que nous, anglais, nous nous battons pour l'honneur.
Certes, Monsieur, mais chacun se bat pour acquérir ce qu'il n'a pas.
Robert Surcouf
avatar
Serge BAVOUX
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 89
Mécanicien

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par Serge BAVOUX le Mar 14 Déc 2010, 20:46

Salut les anciens de la Cap que j'ai croisé à Chaleix et Nouméa en 61/62/63.
J'ai bien connu le patron mécano un premier maitre dont je ne me souviens plus du nom.
Quelqu'un peut il me le rappeler.





Salut et fraternité !
avatar
CLAUDEL JEAN-PIERRE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 64
Mécanicien NON

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par CLAUDEL JEAN-PIERRE le Lun 27 Déc 2010, 20:21

J'ai reçu ce message,sur ma page "Facebook",si quelqu'un connait?
Bonjour Jean-Pierre, je recherche un homme qui était embarqué dans les années 60 sur l'aviso La Capricieuse. Son nom était Jean Masini mais il se faisait appelé Jean Massin ou Jean Maz Mazzin. Il était passé par la marine marchande auparavant, en 56. Au cas où...
A+




L'amitié est comme les algues : quand on s'en approche, elles s'éloignent, et quand on s'en éloignent, elles se rapprochent
N'y fihavanana tahaka ny volon-kotona : hatonina, mahalitra ; halavirina, manatona !



avatar
EBERLE daniel
MAJOR
MAJOR

Age : 74
NON

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par EBERLE daniel le Mar 28 Déc 2010, 03:49

Malheureusement les amis si je revois bien le visage et la silhouette du PM mécano (très sympa et toujours l'étoupe à la main) je ne me rappelle plus de son nom - les anciens mécanos vont peut être intervenir au même titre que Jean Massini ou........ dont le nom ne m'interpelle pas plus que çà.
Par contre, avant Noël, j'ai eu la surprise et le bonheur d'avoir au téléphone mon patron fourrier (62/63) Julien Abolivier de Kermeurzac'h à Moelan sur mer....quelles émotions.
A titre indicatif, compte tenu de la destinée, que l'on connait, de notre bon bateau, j'ai terminé mon séjour outre mer à la base de Chaleix au bureau Matériel jusqu'en mai 1964.
avatar
skagerrac
MATELOT
MATELOT

Age : 67
Équipage

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par skagerrac le Lun 17 Jan 2011, 01:39

Bonjour aux anciens de La Capricieuse de la part de Skagerrac.
Je m'adresse à Eberle dont j'ai beaucoup apprécié le témoignage.
Écrivain, j'ai, comme vous le savez peut-être, ouvert un forum consacré aux mascottes de nos chers vaisseaux.
Il est fait mention dans votre récit de la mascotte du bord.
Avez-vous son nom s'il vous plaît ?
Ceci afin d'en raconter l'histoire dans l'ouvrage que je consacre à ces compagnons que nous n'oublierons jamais.
Vous pouvez à ce titre en lire quelques extraits mis en ligne sur le forum.
En vous remerciant d'avance pour votre réponse à cette demande et en vous souhaitant à tous bonne santé pour l'année nouvelle.


avatar
EBERLE daniel
MAJOR
MAJOR

Age : 74
NON

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par EBERLE daniel le Lun 17 Jan 2011, 07:02

Bonjour,
Si le souvenir de cette manœuvre de repêchage est encore bien présente dans mon esprit, il n'en est plus de même pour le nom de notre mascotte...
Je viens de vous contacter par MP, au même titre que je viens d'actionner les méninges de mes cop's de LA CAP.
avatar
skagerrac
MATELOT
MATELOT

Age : 67
Équipage

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par skagerrac le Ven 21 Jan 2011, 00:29

Merci pour tes recherches Daniel.
Skagerrac
avatar
EBERLE daniel
MAJOR
MAJOR

Age : 74
NON

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par EBERLE daniel le Ven 21 Jan 2011, 03:46


Après avoir actionné les méninges de mes cop's de "La CAP" c'est mon patron fourrier de l'époque qui s'est souvenu du nom de notre brave petit toutou qui tenait à la fois d'un Jack Roussel et d'un Milou de Tintin Il répondait au doux nom de NEGUS.
Il a accompagné son bateau au mouillage à l'ile Nou, dans la baie de Nouméa, au moment de son désarmement mais je pense qu'il a été très triste de le voir poser sur le fond un beau matin alors qu'avec l'équipe de gardiennage il venait à bord faire sa ronde journalière.
Et que dire lorsqu'un récupérateur armé de ciment pour les fonds et de pompes pour renflouer cette vieille coque l'a acquise pour découper la ferraille
Négus, c'était notre petit chien tantôt caché derrière les E/R au P.C. radio, souvent avec Bernard notre cuisinier lors de la distribution des repas et toujours fidèle aux jerrycans-essence sur tribord arrière pour satisfaire ses besoins. Mais quels moments de joie, d'évasion, de tendresse il a apporté à chacun d'entre nous tout au long de sa subsistance à bord. C'était un bon petit toutou, notre TOUTOU
avatar
skagerrac
MATELOT
MATELOT

Age : 67
Équipage

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par skagerrac le Ven 21 Jan 2011, 18:00

Bonjour Daniel,
Merci, il me manquait, en autres informations, le nom de cette petite mascotte.
Voilà donc Negus !
Je ne vais pas manquer d'en raconter l'histoire à partir des témoignages que j'ai pu obtenir des anciens marins du bord. Un fois que j'aurais terminé (tous les progrès), j'en ferai part aux anciens marins de la capricieuse sur ce même forum.
En te remerciant de ton témoignage.

Bonne année 2011 à toi.

Maritimes salutations de Skagerrac.
avatar
EBERLE daniel
MAJOR
MAJOR

Age : 74
NON

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par EBERLE daniel le Lun 21 Mai 2012, 16:38

Toujours à propos de "La Cap", Notre QMtre Détect. Philippe GIRARD m'a fait parvenir quelques photos entre autres, celles ci.
Eh oui à bord nous avions un corps de débarquement, le voici en action à l'Ile des Pins.

Spoiler:



Une longue traversée de Nouméa et nous voici enfin à Papeete, c'était le 14 novembre 62 l'arrivée à poste devant "Marine Papeete" le temps de prendre la queue de rat et de mettre en place la coupée.



avatar
EBERLE daniel
MAJOR
MAJOR

Age : 74
NON

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par EBERLE daniel le Lun 21 Mai 2012, 17:14

Nous voilà en Polynésie jusqu'au 18/01/63, nous allons découvrir les iles, servir de bâtiment de transports, accomplir des missions d'assistances médicales, déposer et reprendre les urnes pour les élections, embarquer la baleinière et ses barreurs de récifs, transporter "le conseil de révision, allez faire des relever hydro sur une barrière de récifs inhabités... du nom de Mururoa pourquoi ?
Ravitailler un Robinson Crusoé des temps modernes sur l'ile d'EIAO, du nom de Georges de Caunes... mais aussi avant tout et surtout : Le Quin's, le Col Bleu, le LAF, le Matavaï... les chambres de l'Hôtel Stuart...



Spoiler:




Noël 62 nous sommes à Papeete rassemblés pour le repas de réveillon préparé par nos bons cuistots : Q/Mtre BERNARD et Robert SCHOEN, les SMtres Roger BOUET et Rémy TAQUET.
Pendant ce temps l'EV1 TENNESSON nous en pousse une... souvenirs !!!



J'allais fêter mes 19 ans pour une sortie Quins-LAF pris par le bras par les Q/mtres du pont, car il faut dire qu'avec ma solde PPL de 1000 frs CP il n'y avait pas de quoi faire des folies.

avatar
† Remi SURPLY
QM 1
QM 1

Age : 79
Mécanicien équipage NON

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par † Remi SURPLY le Ven 06 Juil 2012, 18:35

EBERLE daniel,
Sauf si tu as un sosie !!! je suis agréablement surpris de te retrouver !
EAMF 54/56.
J'ai fini mes 2 dernières années sur la sœur de la CAPRICIEUSE à Toulon LA MOQUEUSE.
Puis le civil a partir de 61.

La voici à quai à Toulon 61.





avatar
EBERLE daniel
MAJOR
MAJOR

Age : 74
NON

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par EBERLE daniel le Ven 06 Juil 2012, 20:01

Bonjour Rémi - je ne suis pas un sosie, mais sans doute as tu connu un homonyme voire un lointain cousin et même
avec un "H" - dans le nom - Je pense que tu as gardé un excellent souvenir de ces lévriers des mers malgré les conditions de vie un peu spartiates qu'étaient la vie à bord et surtout les sorties à la mer où nous étions fortement secoués - mais la camaraderie nous faisait oublier ces difficiles contraintes - la preuve j'en garde un souvenir éternel.
Amicalement "mon pays"

MJR fourrier
3140 T 61
avatar
† Remi SURPLY
QM 1
QM 1

Age : 79
Mécanicien équipage NON

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par † Remi SURPLY le Ven 06 Juil 2012, 20:34

Hé oui !!! grossière erreur de ma part, j'ai connu Daniel Héberlé... avec un H, qui lui était comme moi mécano.
Nous nous sommes retrouvés dans le civil dans la même boîte à Pierrelatte, comme toi il était Meurthe et Mosellan ! mais il demeure actuellement à Donzère-Mondragon dans la Drôme.
C'est vrai que cette série d'Avisos était un peu des "lévriers" surnommés "semi-submersibles" de par leur faible hauteur, leur profil qui leur permettait d'entrer dans la vague sans avoir de tangage, par contre le roulis !!!



Bonne soirée
Très cordialement.




avatar
Bertrand Henri
QM 2
QM 2

Age : 76
NON

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par Bertrand Henri le Lun 07 Jan 2013, 18:55

Il n'y a pas longtemps que je regarde ce forum, mais avec ce reportage sur la CAP, que d'émotion et de bons souvenirs.
Bertrand QM canon 09/62 - 12/63 (accident de voiture).
Merci à tous.
Il semble me rappeler qu'il y avait un autre Bertrand à bord, si il lit ce lien, j'aimerais assez reprendre contact.

Des photos retrouvées dans mes archives : Photo aérienne de PAPEETE et ...
avatar
ARNOULT
QM 2
QM 2

Age : 84
Commis équipage NON

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par ARNOULT le Mar 29 Jan 2013, 17:22

Bonjour CLAUDINBAR,
Je viens de lire toute la série sur la capricieuse, et avec du retard le l'avoue j'ai vu ton regret de ne pas avoir de photos de la boudeuse.
Il vaut mieux tard que jamais et ayant été embarqué sur ce navire pendant le guerre d'Algérie, j'ai recherché dans mes albums et j'ai retrouvé ces deux photos.
Elles ne sont pas très belles car à l'époque l'appareil photographique n'était pas au top.
J'espère, l'ancien d'Indo qu'elles te plairont.



Amitiés marine.
avatar
Serge BAVOUX
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 89
Mécanicien

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par Serge BAVOUX le Mar 29 Jan 2013, 19:51

Salut à tous les anciens de la CAP que j'ai du croiser à Chaleix en 61/62 ! J'étais premier maître à l'époque.
C'est avec plaisir que je relis tous vos messages et en particulier ceux de Daniel Eberle qui décrit si bien la vie à bord.
Je n'arrive toujours pas à me souvenir du nom du premier maitre mécano que j'ai pourtant bien connu, il était je crois originaire de l'Ain.





Salut et fraternité !
avatar
ARNOULT
QM 2
QM 2

Age : 84
Commis équipage NON

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par ARNOULT le Mer 30 Jan 2013, 11:37

Mercie d'avoir recadré mon mail, je ne suis pas encore un spécialiste.
Amitiés
avatar
claudinbar
QM 2
QM 2

Age : 91
NON

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par claudinbar le Mer 30 Jan 2013, 12:17

Salut ARNOULT,
Je viens de me brancher sur A.C.B, et j'ai eu la surprise d'y découvrir ton envoi ainsi que les deux photos de La Boudeuse.
Je t'en remercie, cela m'a bien fait plaisir !
J'ai noté, sur les photos,que les numéros de cet aviso étaient différents A1 ? et F744.
Quel numéro avait-il quand tu te trouvais à bord ?
Puisque tu as lu toute la série sur la CAP, tu as dû remarquer que c'était pareil à bord de la nôtre.
Merci encore.
Amicalement
Claudinbar



Enfin, Monsieur, avouez que vous français, vous vous battez pour l'argent
tandis que nous, anglais, nous nous battons pour l'honneur.
Certes, Monsieur, mais chacun se bat pour acquérir ce qu'il n'a pas.
Robert Surcouf

Contenu sponsorisé

Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Dim 16 Déc 2018, 19:07