Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Programme de la rencontre A.C.B et P.R les 8, 9 et 10 juin à Grenoble

Du haut de son sémaphore il veille !

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 746041 messages dans 14267 sujets

Nous avons 14672 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est rouvelin daniel

La page Facebook de secours d’A.C.B.

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI

Derniers sujets

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par Micky Mousse Aujourd'hui à 10:12

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 10
par coutil Aujourd'hui à 9:54

» MINERVE (SM)
par J-L-14 Hier à 21:29

» JEANNE D'ARC (PH) - VOLUME 4
par christian dupuy Hier à 18:57

» ÉCOLE DE RADIOS LES BORMETTES - Tome 3
par christian dupuy Hier à 18:41

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 017
par Jean-Léon Hier à 18:32

» BE PANTHERE et sa ville marraine : FOUESNANT
par Joël Chandelier Hier à 17:41

» [Le Service de santé] Médecins de la Marine
par Laurent Hier à 15:12

» LA SPÉCIALITÉ DE TRANSMETTEUR
par Noël Gauquelin Hier à 14:20

» MAILLÉ BREZÉ (EE)
par BERNES Hier à 0:34

» [ Divers frégates ] FREMM Bretagne
par marsouin Jeu 21 Fév 2019 - 22:24

» DOUDART DE LAGREE (AE)
par L.P.(Pedro)Rodriguez Jeu 21 Fév 2019 - 21:54

» EURYDICE (SM)
par COLLEMANT Dominique Jeu 21 Fév 2019 - 21:10

» [Associations anciens marins] FNOM
par Jean-Marie41 Jeu 21 Fév 2019 - 19:22

» [Campagne] DJIBOUTI - TOME 1
par christian 83 Jeu 21 Fév 2019 - 18:18

» [ Blog visiteurs ] rechercher camarades années 1973/75 au service embarcations à Nouméa
par DQN78 Jeu 21 Fév 2019 - 15:08

» ORAGE (TCD)
par Michel Roux Jeu 21 Fév 2019 - 11:49

» LE REDOUTABLE (SNLE) (Sous surveillance spéciale)
par JLG Jeu 21 Fév 2019 - 11:39

» [ Porte-Avions Nucléaire ] Charles De Gaulle Tome 3
par marsouin Mer 20 Fév 2019 - 20:29

» LCT L9098
par Jean-Marie41 Mer 20 Fév 2019 - 18:58

» ILE D'OLERON (BEE)
par douzef Mer 20 Fév 2019 - 18:35

» CASABIANCA (SNA)
par Kohler Jean Marie(Hans) Mer 20 Fév 2019 - 14:44

» ÉCOLE DE L'AÉRONAUTIQUE NAVALE
par pierkone Mer 20 Fév 2019 - 11:35

» MISTRAL (PHA)
par Michel Roux Mer 20 Fév 2019 - 10:29

» PRIMAUGUET (FRÉGATE)
par nours Mer 20 Fév 2019 - 9:25

» GROUPE ÉCOLE DES MÉCANICIENS ( Tome 3 )
par DESTENABES Mer 20 Fév 2019 - 8:37

» [ Recherches de camarades ] recherches arpetes 4a septembre 1963
par cricri Mar 19 Fév 2019 - 18:13

» [CAMPAGNE] NOUMÉA Tome 1
par Roli64 Mar 19 Fév 2019 - 17:56

» [ Recherches de camarades ] ayant navigue sur le red red P6/P8/P10 en 1973/1974
par PFRIMMER CHRISTIAN Mar 19 Fév 2019 - 15:50

» [Campagnes] MAYOTTE
par COLLEMANT Dominique Lun 18 Fév 2019 - 21:45

» [La musique dans la Marine] Bagad de Lann-Bihoué
par COLLEMANT Dominique Lun 18 Fév 2019 - 21:37

» ÉCOLE DES ARMURIERS DE SAINT-MANDRIER Tome 5
par J-L-14 Lun 18 Fév 2019 - 21:16

» ASTROLABE (Patrouilleur et Navire Logistique Polaire)
par Bureaumachine busset Lun 18 Fév 2019 - 19:18

» [Vie des ports] BREST Ports et rade - Volume 001
par Joël Chandelier Lun 18 Fév 2019 - 11:27

» [ Divers frégates ] Frégate (FREMM) Provence D652
par Jean Veillon Lun 18 Fév 2019 - 10:22

» [Activité des ports hors Marine] LE PORT DE CHERBOURG - VOLUME 001
par guilloux Dim 17 Fév 2019 - 14:02

» [ Recherches de camarades ] Recherche Coussy Alain dit Couscous.
par Didier Moreaux Sam 16 Fév 2019 - 18:56

» SEINE BSAM (Bâtiment de Soutien et d'Assistance Métropolitain)
par BACHELIER Sam 16 Fév 2019 - 13:12

» JEAN DE VIENNE (FRÉGATE) D643
par boboss Sam 16 Fév 2019 - 9:55

» [ Logos - Tapes - Insignes ] Écussons
par douzef Ven 15 Fév 2019 - 17:38

» LUCIOLE (GABARE)
par Le Meleder Thierry Ven 15 Fév 2019 - 11:41

» ÉPÉE
par Le Meleder Thierry Ven 15 Fév 2019 - 11:31

» [ Les traditions dans la Marine ] LES MASCOTTES DANS LES UNITÉS DE LA MARINE
par COLLEMANT Dominique Jeu 14 Fév 2019 - 18:27

» [ TOUS LES C.F.M. ET C.I.N. ] CFM HOURTIN VOLUME 4
par Pele70 Jeu 14 Fév 2019 - 14:24

» DIXMUDE (PHA)
par Michel Roux Jeu 14 Fév 2019 - 10:46

» CDT BOURDAIS (AE)
par Jean-Léon Mer 13 Fév 2019 - 22:30

» FOCH (PA)
par cmbil22 Mer 13 Fév 2019 - 17:12

» [ TOUS LES C.F.M. ET C.I.N. ] C.I.N. QUERQUEVILLE
par Pele70 Mer 13 Fév 2019 - 16:02

» LAC TONLÉ SAP (PÉTROLIER)
par loulou06000 Mer 13 Fév 2019 - 13:45

» [ École des Mousses ] École des mousses promotion 72/73
par DTL Mer 13 Fév 2019 - 13:04

» [ Aéronavale divers ] Exposition conférence sur la BAN de Berre
par JJMM Mar 12 Fév 2019 - 18:06

» TONNERRE (PHA)
par pinçon michel Mar 12 Fév 2019 - 15:56

» CLIO (CM)
par Pele70 Lun 11 Fév 2019 - 14:50

» ENSEIGNE DE VAISSEAU HENRY (AE)
par Electro59 Lun 11 Fév 2019 - 8:30

» SUFFREN - 1978
par Invité Dim 10 Fév 2019 - 19:58

» [Les états-major des ports et régions] MARINE BREST
par 057615390 Dim 10 Fév 2019 - 17:09

» [LES B.A.N.] ASPRETTO
par Charly Dim 10 Fév 2019 - 16:52

» [ Associations anciens Marins ] AMMAC du Pays de Montbéliard
par CLAUDEL JEAN-PIERRE Dim 10 Fév 2019 - 16:20

» L'ÉTOILE ET LA BELLE-POULE (BE)
par JACQUES SOUVAY ou BILL Dim 10 Fév 2019 - 13:54

» CLEMENCEAU (P.A) - TOME 2
par Michel Roux Dim 10 Fév 2019 - 10:03

» SURCOUF (EE)
par marienneau jean-michel Sam 9 Fév 2019 - 17:31

» LE NORMAND (ER)
par Bureaumachine busset Sam 9 Fév 2019 - 13:49

» CHAMPLAIN (BATRAL)
par Eric B Sam 9 Fév 2019 - 13:46

» [Vieilles paperasses] Nos papiers Marine... et rien que papiers marine.
par PAUGAM herve Sam 9 Fév 2019 - 11:54

» COLBERT (1956) (Croiseur)
par mjrl83 Sam 9 Fév 2019 - 9:21

» L'AGENAIS (ER)
par Eric B Ven 8 Fév 2019 - 19:41

» D'ESTRÉES (EE)
par J-L-14 Ven 8 Fév 2019 - 18:45

» ISÈRE (PR)
par Eric B Ven 8 Fév 2019 - 17:09

» CDT BORY (AE)
par framery Ven 8 Fév 2019 - 14:37

» LA CHARENTE (PRE)
par Eric B Ven 8 Fév 2019 - 10:29

» DROGOU (AVISO)
par marienneau jean-michel Jeu 7 Fév 2019 - 22:28

» [Les traditions dans la Marine] Baignade le long du bord
par PAUGAM herve Jeu 7 Fév 2019 - 11:47

» LIEUTENANT DE VAISSEAU LAVALLÉE (AVISO)
par COLLEMANT Dominique Mer 6 Fév 2019 - 21:28

» [Logos-Tapes-Insignes] Les Zippos Marines
par Mouss73/2 Mer 6 Fév 2019 - 19:48

» MÉDOC (BB - MURUROA)
par marsouin Mer 6 Fév 2019 - 15:12

» [ Divers pétroliers et pétroliers ravitailleurs ] Construction de 4 nouveaux pétroliers ravitailleurs
par JACQUES SOUVAY ou BILL Mer 6 Fév 2019 - 14:52

» [Vieilles paperasses] CARTES POSTALES
par Roger Tanguy Mar 5 Fév 2019 - 23:39

» L'ACONIT (FRÉGATE)
par Bureaumachine busset Mar 5 Fév 2019 - 20:14

» [ LES TRADITIONS DANS LA MARINE ] LE BUANDIER
par Eric B Mar 5 Fév 2019 - 18:03

» LIVRE D'OR (Discussions non autorisées)
par maurienne Mar 5 Fév 2019 - 13:58

» [Tahiti] Il n'y avait pas que le front de mer a Tahiti
par Roger Tanguy Mar 5 Fév 2019 - 12:18

» [ Recherches de camarades ] [ Recherches de camarades :suggestion
par blanchard andre Mar 5 Fév 2019 - 11:01

» DE GRASSE (CROISEUR)
par vazeilles Mar 5 Fév 2019 - 0:01

» Démantèlement du Clemenceau et Colbert...
par vazeilles Lun 4 Fév 2019 - 23:22

» [ Blog visiteurs ] Ecole Courbet marseille
par douzef Lun 4 Fév 2019 - 21:08

» LES AVISOS EX COLONIAUX BISSON ET CDT DE PIMODAN
par connan Lun 4 Fév 2019 - 19:24

» [ Recherches de camarades ] Flottille 24F 1987
par didier77 Lun 4 Fév 2019 - 19:00

» CDT BORY
par HEUVELINE Lun 4 Fév 2019 - 12:30

» CROISEUR ÉCOLE JEANNE D'ARC
par Jean-Léon Dim 3 Fév 2019 - 15:57

» AMYOT D'INVILLE [AVISO]
par Bureaumachine busset Dim 3 Fév 2019 - 13:38

» [Les ports militaires de métropole] Port de LORIENT
par PAUGAM herve Sam 2 Fév 2019 - 21:27

» MURUROA - FANGATAUFA VOLUME 3
par marsouin Sam 2 Fév 2019 - 17:04

» [Papeete] PAPEETE - LES BARS DURANT VOS CAMPAGNES - TOME 2
par marsouin Sam 2 Fév 2019 - 17:00

» [Campagne C.E.P. - Papeete] État Major/CEP . Grd-Hotel et Taaoné
par LA TOULINE Sam 2 Fév 2019 - 14:55

» [Papeete] PAPEETE HIER ET AUJOURD'HUI
par Bernard Janvier Sam 2 Fév 2019 - 14:13

» [ Recherches de camarades ] SMF Trans Christine Belbeze épouse Vaillant BAN Hyères entre 1982 et 1985
par Eric B Sam 2 Fév 2019 - 13:05

» [ Logos - Tapes - Insignes ]
par COLLEMANT Dominique Ven 1 Fév 2019 - 19:12

» CHEVALIER PAUL (FREGATE)
par Jean-Marie41 Ven 1 Fév 2019 - 18:47

» LE VENDÉEN (ER)
par pinçon michel Ven 1 Fév 2019 - 17:02

DERNIERS SUJETS



[LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Partagez
johann
johann
INVITÉ
INVITÉ

Age : 32
NON

Re: [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par johann le Mer 7 Fév 2007 - 22:07

Aller pour vous rappeler des trucs je viens de prendre ceci en photos tel quel...
Le sac en 25x25, bon désolé, le pliage a un peu bougé il y a toute les tenues même les mouchoirs, cravate...
On peut remarquer les serviettes blanches en nid d'abeilles à coté de la valise.
Il y a le caban, la plaque de marquage, les brosses, le cadenas, manuel, plaque d'identité, bachi, la quille...


Spoiler:





Pierrot
Pierrot
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 61
Électrotechnicien NON

Re: [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Pierrot le Jeu 8 Fév 2007 - 19:55

Alors là johann, je dis bravo.
Je me rappelle les présentations du sac sur la bannette, mais comme ça... jamais.
Super !



Nenesse
Nenesse
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 73
Manœuvrier NON

Re: [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Nenesse le Jeu 8 Fév 2007 - 20:00

johann, il manque les chaussures à tiges.
johann
johann
INVITÉ
INVITÉ

Age : 32
NON

Re: [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par johann le Jeu 8 Fév 2007 - 21:11

Juste, j'ai encore les chaussures, et même une paire à tige qu'un ancien m'a donné.
Photos à venir...
† Pabou
† Pabou
MATELOT
MATELOT

Age : 77

Re: [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par † Pabou le Lun 12 Fév 2007 - 17:59

Super ta présentation johann.
Sais tu où je pourrai retrouver en région Parisienne une partie de la tenue, car il m'en manque pas mal.
Je voudrai la reconstituer pour mon petit fils.
Amicalement



Daniel LE BOURHIS alias Pabou

Qui désire n’a repos
Gérard Calamia
Gérard Calamia

Age : 71
Radio équipage NON

[Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Gérard Calamia le Sam 24 Fév 2007 - 16:08

Quel calvaire l'inspection de sac.
J'avais des tricots rayés qui étaient marqués dans tous les sens. lol!

La plaque en isorel de 25 x 25 fait-elle toujours partie du sac ?


Dernière édition par Momo le Mar 19 Fév 2008 - 18:33, édité 1 fois
Pierrot
Pierrot
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 61
Électrotechnicien NON

Re: [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Pierrot le Dim 25 Fév 2007 - 10:42

Quelle animation et quel stress quand on nous imposait une inspection de sac.



MAZA
MAZA
QM 1
QM 1

Age : 62
NON

Re: [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par MAZA le Dim 25 Fév 2007 - 11:06

Bonjour à tous,
Pour ma part, en 5 ans, je me souviens à n'avoir eu droit qu'à 4 ou 5.
A Hourtin en à St Mandrier.
Embarqué, 1 fois seulement...
Donc guère de souvenirs marquants à ce propos.




"les choses sont uniquement ce qu'elles paraissent; derrière elles, il n'y a... rien"
Oscar Wilde
andrem
andrem
MATELOT
MATELOT

Age : 84

Re: [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par andrem le Dim 25 Fév 2007 - 11:28

Je ne me souviens pas d'avoir eu beaucoup d'inspections de sac, mais en tout cas c'était bien pratique d'avoir ses vêtements bien au carré, ça permettait de gagner de la place pour les rangements.
Aujourdh'ui, 50 ans après mon départ, j'ai gardé l'habitude de ranger mes affaires pliées assez régulièrement.
Bien entendu il n'y a pas la même rigueur, les manteaux et les vestes (et même les chemises) sont sur des cintres, et les vêtements ne sont plus marqués à mon matricule.



THUBERT
THUBERT
QM 1
QM 1

Age : 76
Radio équipage NON

Re: [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par THUBERT le Dim 25 Fév 2007 - 16:34

La plus glorieuse qui m'a rapporté gros, ce jour la inspection du cdt du CIOA Arzew à bord, on me propose ou inspection de sac ou corvée de peinture dans le mat, évidemment je choisis la corvée et me voila dans le mat en train de faire le singe, pendant que les copains subissent l'inspection, je me déplace et j'accroche ma moque de peinture, et la grande coulure tout le long du mat, un peu passerelle et fin sur le pont, et pour mon malheur passage à ce moment là du bidel, casquette et costume imbibés, je ne vous dis pas la suite, (peau de bouc).
BOUZAD
BOUZAD
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 67
NON

Re: [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par BOUZAD le Dim 25 Fév 2007 - 17:31

Qui n'a pas eu une inspection de sac par le LV HOUL aux Arpètes, ne peut pas comprendre.
N'est-ce pas Tinto ?



† Hatoup
† Hatoup
MATELOT
MATELOT

Age : 67
Gendarmerie maritime NON

Re: [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par † Hatoup le Dim 25 Fév 2007 - 17:39

Mon cher Thubert, c'était une terrible et malencontreuse bavure. lol!
Ou alors... le Bidel ne pouvait pas te voir... en peinture. lol!
HATOUP


Dernière édition par le Dim 25 Fév 2007 - 17:41, édité 1 fois




Modélisme - Voile.
Laurent
Laurent
MATELOT
MATELOT

Age : 72
Radio équipage NON

Re: [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Laurent le Dim 25 Fév 2007 - 17:40

Justement BOUZAD, raconte l'inspection de sac.





Va petit mousse, ou le vent te pousse.
Bon vent matelot
Tinto
Tinto
QM 1
QM 1

Age : 67
NON

Re: [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Tinto le Dim 25 Fév 2007 - 17:44

Salut BOUZAD,
Je sais que beaucoup craignaient les inspections de sacs, mais le mien était toujours ok.
Par contre, je n'ai plus trop la mémoire des noms.
Au fait, as tu des photos de cette époque ?




   
André RODRIGUEZ, Chouf toujours (1967-73).
Nenesse
Nenesse
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 73
Manœuvrier NON

Re: [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Nenesse le Mer 26 Sep 2007 - 19:03

Pierre Yves,
J'étais à Maistrance en 64/65, et j'avais un copain de promo, qui à fais les fusiliers et qui a du commander l'école des Sakos, ou quelque chose du même genre.
Loic Rio c'est un parent à toi ?



Bébert56
Bébert56
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 71
NON

Re: [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Bébert56 le Ven 28 Sep 2007 - 8:39

Merci Pierre-Yves d'avoir mis cette photo, c'est celle de mon escouade où l'on voit ton père le Mtre Fusco "QUERE" et un aspirant qui faisait son service et que j'ai revu sur Vannes, il tenait une quincaillerie.
Le 1er Mousse à droite "CHAUVEL" à côté "Patrice CHEMIN" qui a été le premier Plongeur à descendre en dessous des 500 mètres...

Nénesse,
Je l'ai connu à Maistrance et toi également, Loïc je l'ai revu lorsqu'il faisait son CS et par la suite lorsqu'il était Officier en Second du Commando De Montfort, nous sommes à nouveau rencontrés le 19/09/07 pour le 60ème anniversaire du commando.




Dominique BGR (ancien "MOUSSE" 2ième Cie) alias "Bébert" de la "Terre Sainte" en pays Minahouet
+25 ans.
Depuis le 01/02/2007 :A raccrocher les outils aux rateliers
† LE ROUX Robert
† LE ROUX Robert
MATELOT
MATELOT

Age : 78
Radio équipage NON

Re: [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par † LE ROUX Robert le Mar 19 Fév 2008 - 17:58

Quarante-sept ans plus tard, on remue les souvenirs, on fouille les placards, et voici le résultat.

C'est tout de même plus simple avec ce qui me reste !!!

† Leblanc Alain
† Leblanc Alain
QM 1
QM 1

Secrétaire militaire équipage NON

Re: [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par † Leblanc Alain le Sam 15 Mar 2008 - 15:18

Je suis entrain de préparer une valise pour la rencontre en Auvergnie, impossible de plier un col bleu (version avec les ficelles, pour ceuss qui en en on portés), désolé Claudius mais les tenues seront plier à ma façon, c'est à dire en vrac.



Le Soleil, les Cigales, le Thym, la Lavande, la Sieste, la Pétanque et le jaune, si ce n'est pas le Paradis ça lui ressemble : c'est la Provence !

Prouvençau per toujour.
Quercy
Quercy
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 68
NON

Re: [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Quercy le Dim 16 Mar 2008 - 18:32

Pour moi, le plus dur était l'inspection-punition, avec présentation du sac dans le couloir du Groupe Armorique, pour toute la chambrée, sous prétexte d'un bruit ou le plus souvent parceque le gradé de permanence avait tout simplement abusé de la dive bouteille !!!
Je n'en veux à personne, c'était tout de même les plus belles années de ma vie.
maurienne
maurienne
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 77
Commis                       NON

Re: [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par maurienne le Dim 16 Mar 2008 - 21:31

Pour ma part, je n'ai eu qu'une inspection de sac à Hourtin et rien par la suite.
Il faut dire que je n'ai eu mon 1er sac de marin que six mois, et qu'il a disparu durant mon affectation en Algérie (tenue de biffins).
J'ai récupéré un nouveau sac complet que deux ans après.
J'étais QM2 commis avec la fonction de Maître commis, donc plus d'inspection de sac.
L'ex-affameur



Mange ce que tu as aujourd'hui dans ton assiette, demain pourrait être pire.
Qu'importe d'où nous venons, car nous pouvons aller beaucoup plus loin que ce dont nous avions rêvé.

Michel Barreau l'ex-affameur, le N° 1000.
johann
johann
INVITÉ
INVITÉ

Age : 32
NON

Re: [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par johann le Dim 16 Mar 2008 - 21:37

Alain, un petit truc pour toi qui peut sans doute t’aider. http://www.netmarine.net/phpBB/viewtopic.php?t=749





Le rugby, le karaté et la Marine Nationale.
le gone
le gone
QM 2
QM 2

Age : 78
NON

Re: [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par le gone le Dim 16 Mar 2008 - 23:23

L'une des choses les plus débiles que j'ai du faire dans la Marine : coudre un slip sur une plaque de contreplaqué de 25 x 25 (si ma mémoire est bonne) pour pouvoir le présenter "au carré".
Je crois qu'il fallait aussi présenter les chaussettes de la même manière, mais sur une plaque plus petite.
Cela se passait en 58 à Hourtin.
Georges Courteline avait encore des successeurs...




C'est curieux,chez les marins,ce besoin de faire des phrases
    (Francis Blanche dans Les Tontons Flingueurs )
BOUAT
BOUAT
MATELOT
MATELOT

Age : 78
NON

Re: [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par BOUAT le Jeu 25 Sep 2008 - 20:26

Johann ce sac est magnifique, et respect...
Je te passe deux photos :

Inspection à Hourtin en 1960.



Poignée de sac telle qu'on les décorait à cette époque.



Dernière édition par Momo le Jeu 25 Sep 2008 - 21:12, édité 1 fois (Raison : Liens supprimés, mise en place des photos.)
† GRANV
† GRANV
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR

Age : 71
Radio équipage NON

[LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par † GRANV le Jeu 25 Sep 2008 - 20:33

C'est mieux comme ça.



Tous Unis comme à bord.
Sirot Michel
Sirot Michel
QM 1
QM 1

Age : 73
Timonier NON

Re: [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Sirot Michel le Ven 30 Jan 2009 - 21:58

Bonsoir à tous,
Effectivement, je n'ai pas eu beaucoup d'inspections de sacs en dehors du CFM et de l'école. En voici malgré tout une sur l'Aviso hydrographe La Pérouse à Diégo-Suarez dans les années 63/64.



Michel

Contenu sponsorisé

Re: [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Sam 23 Fév 2019 - 11:45