Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Programme de la rencontre A.C.B et P.R les 8, 9 et 10 juin à Grenoble (messages 67 et 149) La cuisine à bord Cliquez

Du haut de son sémaphore il veille !

La cuisine à bord Avatar22 La cuisine à bord Ruban11

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 756710 messages dans 14352 sujets

Nous avons 14761 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est lolo3535

La page Facebook de secours d’A.C.B.

La cuisine à bord Fb210

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI
La cuisine à bord Livreo10

Derniers sujets

» [VOS ESCALES] Qui a fait un tour du monde ?
par Michede Aujourd'hui à 12:43

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 10
par JACQUES SOUVAY ou BILL Aujourd'hui à 11:57

» [Vieilles paperasses] CARTES POSTALES
par Jean-Léon Aujourd'hui à 11:34

» LCT L9098
par Michel Roux Aujourd'hui à 8:37

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par PAUGAM herve Aujourd'hui à 6:47

» VICTOR SCHOELCHER (AE)
par Momo Hier à 18:26

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 018
par Jean-Léon Hier à 11:31

» MOSELLE (BB - MURUROA)
par DTL Hier à 8:34

» [ Blog visiteurs ] Recherche des camarade de mon père Gérard Journée
par Charly Hier à 6:22

» [ Blog visiteurs ] Le Scorff
par Invité Hier à 5:52

» [ Histoire et histoires ] Gerard Quelven Mot mécanicien mort pour la France le 17 juin 1940
par PAUGAM herve Mer 17 Avr - 21:39

» [ Aéronavale divers ] Journées de la mémoire maritime honneur aux "Aéros" morts pour la France
par takeo Mer 17 Avr - 17:04

» [ TOUS LES C.F.M. ET C.I.N. ] CFM BREST
par J C Mer 17 Avr - 14:29

» [Votre passage au C.F.M.] MON ARRIVÉE À HOURTIN
par Christian DIGUE Mer 17 Avr - 9:33

» ÉCOLE DE RADIOS LES BORMETTES - Tome 3
par Max Péron Mer 17 Avr - 8:58

» [Les traditions dans la Marine] Les Villes Marraines
par Michel Roux Mar 16 Avr - 12:21

» [ Les traditions dans la Marine ] LES MASCOTTES DANS LES UNITÉS DE LA MARINE
par Didier Moreaux Mar 16 Avr - 9:12

» [ École des Mousses ] École des mousses promotion 72/73
par DTL Mar 16 Avr - 9:01

» RHÔNE (BSL)
par Max Péron Mar 16 Avr - 9:00

» [Vie des Ports ] Port de La Rochelle
par Didier Moreaux Mar 16 Avr - 8:09

» [LES PORTS MILITAIRES DE MÉTROPOLE] De la création de l'arsenal de Toulon à aujourd'hui la base navale
par cuny Lun 15 Avr - 18:47

» LA DIEPPOISE
par marsouin Lun 15 Avr - 18:13

» Flottille 35 F
par Jean-Marie41 Lun 15 Avr - 17:51

» VAR (BCR)
par Joël Chandelier Lun 15 Avr - 15:36

» LE REDOUTABLE (SNLE) (Sous surveillance spéciale)
par PFRIMMER CHRISTIAN Lun 15 Avr - 14:46

» [ Divers - Les classiques ] La vie à bord d'un sous-marin classique
par Kohler Jean Marie(Hans) Lun 15 Avr - 8:15

» [ VOS ESCALES ] San Francisco
par Momo Lun 15 Avr - 2:32

» LAPLACE ( HYDRO )
par marsouin Dim 14 Avr - 19:36

» [Autre sujet Marine Nationale] Démantèlement, déconstruction des navires - TOME 2
par Joël Chandelier Dim 14 Avr - 18:15

» DUMONT D'URVILLE (BATRAL)
par loulou06000 Dim 14 Avr - 17:57

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarade BDC TRIEUX Années 59 a 61
par BARRY Dim 14 Avr - 14:52

» [ Blog visiteurs ] Recherche survivants du Surcouf
par Invité Dim 14 Avr - 13:57

» SIROCO (TCD)
par Yvon972 Dim 14 Avr - 11:53

» FLOTTILLE 4 F
par takeo Sam 13 Avr - 16:32

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] TENUE DANS LA MARINE- TOME 02
par J-C Laffrat Sam 13 Avr - 16:25

» [VOS ESCALES] Panama
par gegehella Sam 13 Avr - 14:02

» [ Divers - Les classiques ] LE CROISEUR SOUS-MARIN SURCOUF
par douzef Sam 13 Avr - 10:28

» [Marine à voile] L'Hermione
par ramblas47 Sam 13 Avr - 7:46

» [Votre passage au C.F.M.] Le CPER Hourtin
par skagerrac Ven 12 Avr - 22:37

» MÉDOC (BB - MURUROA)
par Jean-Léon Ven 12 Avr - 22:15

» [Les ports militaires de métropole] Port de LORIENT
par skagerrac Ven 12 Avr - 21:43

» ENSEIGNE DE VAISSEAU HENRY (AE)
par loulou06000 Ven 12 Avr - 19:35

» VAUQUELIN (EE)
par J-L-14 Ven 12 Avr - 16:50

» HANAP - A 740 - (Transporteur)
par MORVAN Ven 12 Avr - 15:47

» [ Blog visiteurs ] Destruction programmée du Rhône en Belgique
par Invité Jeu 11 Avr - 21:51

» [ LES TRADITIONS DANS LA MARINE ] LE TATOUAGE ET LE MARIN
par Jean-Marie41 Jeu 11 Avr - 19:10

» GARONNE BSAM (Bâtiment de Soutien et d'Assistance Métropolitain)
par HèmBé43 Jeu 11 Avr - 14:51

» [Vie des ports] LE PORT DE CONCARNEAU - Volume 006
par jobic Mer 10 Avr - 19:44

» BOIS BELLEAU (PA) [Tome 3]
par Michel Roux Mer 10 Avr - 16:50

» [ Blog visiteurs ] Recherche de mon grand-père pompon rouge
par ALLART BRUNO Mer 10 Avr - 15:01

» [Activité des ports] Le Guilvinec
par PAUGAM herve Mer 10 Avr - 11:43

» FOCH (PA)
par L.P.(Pedro)Rodriguez Mer 10 Avr - 10:33

» ELORN - P601
par TECTAM Mer 10 Avr - 6:15

» [Les traditions dans la Marine] LES PERMISSIONNAIRES
par Van de Zande Mar 9 Avr - 18:31

» AMÉTHYSTE (SNA)
par marsouin Mar 9 Avr - 16:56

» ROBUSTE (RC)
par Eric B Mar 9 Avr - 16:34

» CDT BORY
par COPY Mar 9 Avr - 15:19

» [ Divers frégates ] FREMM Bretagne
par Michel Roux Mar 9 Avr - 8:50

» [Les ports militaires de métropole] Port de BREST
par JACQUES SOUVAY ou BILL Mar 9 Avr - 6:24

» [Les stations radios et télécommunication] Base de transmission pour les Sous-marins Nucléaire à Rosnay
par PICCOLO Lun 8 Avr - 21:44

» BLAVET (BDC)
par skagerrac Lun 8 Avr - 21:15

» [ Blog visiteurs ] Recherche compagnons embarqués au CFM BREST 1963
par takeo Lun 8 Avr - 18:32

» Vieilles paperasses humoristiques
par larcher Lun 8 Avr - 13:35

» FLORE (SM) - Tome 2
par framery Lun 8 Avr - 12:45

» PAUL GOFFENY (AVISO)
par J-C Laffrat Lun 8 Avr - 7:19

» DAUPHIN (SM)
par sousmama Dim 7 Avr - 13:12

» LA SPÉCIALITÉ DE RADIO
par Eric B Sam 6 Avr - 18:32

» [ Blog visiteurs ] Merci de m'aider à m'inscrire...
par centime44 Sam 6 Avr - 17:41

» [Associations anciens marins] FNOM
par Joël Chandelier Sam 6 Avr - 17:32

» [Les anciens avions de l'aéro] Catalina
par J-C Laffrat Sam 6 Avr - 13:51

» CASSARD (FRÉGATE)
par pinçon michel Sam 6 Avr - 12:05

» [ Marine à voile ] Vieux gréements
par takeo Sam 6 Avr - 8:38

» [LES B.A.N.] KHOURIBGA - MAROC
par J-C Laffrat Ven 5 Avr - 17:08

» [Vie des ports] LE PORT DE DOUARNENEZ
par Michel Roux Ven 5 Avr - 16:54

» EURYDICE (SM)
par Michel Roux Ven 5 Avr - 16:50

» [Divers Gendarmerie Maritime] Deux "touristes" à L'île Longue
par PAUGAM herve Jeu 4 Avr - 19:33

» [ Recherches de camarades ] Recherches camarades A.M.F Toulon 59/61
par blanchard andre Jeu 4 Avr - 6:28

» VALEUREUX (RC)
par Nenesse Mer 3 Avr - 21:40

» DE GRASSE (CROISEUR)
par PFISTER Mer 3 Avr - 18:24

» [ Blog visiteurs ] Recherche anecdotes sur Boris ARTUCHKINE
par VERNEYGérard84 Mer 3 Avr - 16:40

» [Les traditions dans la Marine] Le passage à la chambre d'avancement
par rogertriton Mer 3 Avr - 16:05

» [ Recherches de camarades ] Recherches camarades du CFM Hourtin 09/1978
par BOURGNEUF Mer 3 Avr - 14:27

» SURCOUF F711 (FREGATE)
par centime44 Mer 3 Avr - 12:06

» [Histoires et Histoire] Monuments aux morts originaux Français Tome 2
par pinçon michel Mer 3 Avr - 6:13

» ÉMERAUDE (SNA)
par centime44 Mar 2 Avr - 20:24

» [Votre passage au C.F.M.] La corvée de repassage
par loulou06000 Mar 2 Avr - 15:54

» COLBERT (1956) (Croiseur)
par Joël Chandelier Mar 2 Avr - 7:36

» [Vie des ports] Les ports de la Réunion
par Bureaumachine busset Mar 2 Avr - 4:49

» [LES B.A.N.] AGADIR
par J-C Laffrat Lun 1 Avr - 16:53

» ÉLAN - A768 (BSR)
par jobic Lun 1 Avr - 11:58

» LABORIEUX (RC)
par centime44 Lun 1 Avr - 11:52

» ÉLÉPHANT (RHM)
par jobic Lun 1 Avr - 7:38

» Bâtiment d'Expérimentations et de Recherches Sous-Marines (BERSM) TRITON
par skagerrac Dim 31 Mar - 22:39

» MURUROA - FANGATAUFA VOLUME 3
par COLLEMANT Dominique Dim 31 Mar - 19:36

» PRIMAUGUET (FRÉGATE)
par COLLEMANT Dominique Dim 31 Mar - 19:31

» COOLIE (RC)
par centime44 Dim 31 Mar - 17:51

» MORVAN (BB - MURUROA)
par Jean-Léon Dim 31 Mar - 17:40

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades ayant navigué sur le red red P6/P8/P10 en 73/74
par PFRIMMER CHRISTIAN Dim 31 Mar - 7:37

» DU CHAYLA (EE)
par bosco85 Sam 30 Mar - 23:34

DERNIERS SUJETS


La cuisine à bord Liensamis

La cuisine à bord

Michel Lucas
Michel Lucas
BARDE DU FORUM
BARDE DU FORUM

Age : 63
Manœuvrier équipage NON

La cuisine à bord Empty La cuisine à bord

Message par Michel Lucas le Ven 10 Nov - 16:49

Il est certain pour que l'équipage garde le moral, la bouffe à bord ... euh pardon la cuisine à bord, est l'essentiel après le carburant ( celui que l'on mets dans le moteur du bateau ).
Pour faire marcher femme et homme , des mets raffinés, apportent les calories nécessaires pour donner des forces musculaires et physiologiques et aussi piscicollogiques à l'équipage . Nos cuistots sont des gars que l'on protège avec des petits oignons. A bord de l'Eglantine M 675, nous avions un cuistot hors pair, et Neptune sait que lorsque la mer est agitée ce n'est guère facile!
De ce côté là ,je ne me souviens pas d'avoir manger des sandwichs même quand cela branlait et c'est tout à son honneur.

La cuisine à bord Person047co5

Par contre je me souviens à bord du Colbert , l'équipage n'avait pas le moral, agressif , fatigué bref la raison était évidente ; les plats n'étaient pas à la hauteur des attentes du moment. Nous avions justement à bord un amiral de nom célèbre ( c'est pas pour cela que les autres amiraux l'étaient moins ) mais un certain Philippe De Gaulle s'aperçut que quelque chose ne tournait pas rond à bord.
Je ne sais pas comment il a su pour les repas , mais un jour à la rampe de la cafétéria, les cuistots eurent la surprise de voir l'amiral attendre avec les matafs son tour d'être servi. Nous ne savions pas , comment nous tenir, des deux côtés de la rampe. Mais cet amiral dont je garde un excellent souvenir de sa simplicité, demande à être servi...
Par la suite, nous avons eu une nette amélioration des repas !!!

je me rapelle aussi du cambusard dans ces grands godets en alu
on avait pas froid au poste de veille avec celui là !



maintenant la cuisine c'est une grande partie de notre vie , quelle soit nautique ou terrestre et parfois le résultat est étonnant !

La cuisine à bord Solidaritgf9


devinez la personne qui est enceinte ?







La cuisine à bord Rubanreconnaissance La cuisine à bord Insig113

La cuisine à bord 3_02_411
l'homme  est  en  mer  depuis l'enfance  matelot
Bernard ( nanar )
Bernard ( nanar )
MATELOT
MATELOT

Age : 70
Missilier équipage NON

La cuisine à bord Empty Re: La cuisine à bord

Message par Bernard ( nanar ) le Ven 10 Nov - 16:57

les trois .lol!



La cuisine à bord Rubanreconnaissance La cuisine à bord Insign57

Amitiés Bernard GEORGE
johann
johann
INVITÉ
INVITÉ

Age : 33
NON

La cuisine à bord Empty Re: La cuisine à bord

Message par johann le Ven 10 Nov - 16:59

Et oui...

L'Amiral Philippe De Gaulle voilà une personne dont j'ai une haute éstime.. tout comme son père Le Général De Gaulle...d'ailleurs cet après midi j'ai regardé un reportage sur ce Personnage qui a marqué l'histoire et bien je me suis régalé..
Michel Lucas
Michel Lucas
BARDE DU FORUM
BARDE DU FORUM

Age : 63
Manœuvrier équipage NON

La cuisine à bord Empty Re: La cuisine à bord

Message par Michel Lucas le Ven 10 Nov - 17:06

il m'est arrivé dans les quarts de nuit d'avoir l'amiral à la passerelle, il discutait avec nous, tranquille, alors que l'amiral avait sa propre passerelle à l'étage du dessous;il préfèrait être là..
C'est vrai qu'il a une ressemblance extraordinaire avec le Général.

Mais nous n'avions pas le contact que nous avons eu avec je crois que c'était Charles de Bigault de Cazaneuve ; le précédent amiral !

Et vous connaissez tous l'intimité d'une passerelle la nuit surtout, ce sont des moments que je n'oublierais jamais !



La cuisine à bord Rubanreconnaissance La cuisine à bord Insig113

La cuisine à bord 3_02_411
l'homme  est  en  mer  depuis l'enfance  matelot
Tinto
Tinto
QM 1
QM 1

Age : 67
La cuisine à bord MECANEQUI NON

La cuisine à bord Empty Re: La cuisine à bord

Message par Tinto le Ven 10 Nov - 17:09

La personne enceinte...La cuisine à bord Thinking-20060614..??Bin je pense que c'est celle qu'a bu le moins de bière.. La cuisine à bord Bar-boire-biere

La cuisine à bord 061110062724203180



La cuisine à bord RubanreconnaissanceLa cuisine à bord Insign22
   
André RODRIGUEZ, Chouf toujours (1967-73).
Michel Lucas
Michel Lucas
BARDE DU FORUM
BARDE DU FORUM

Age : 63
Manœuvrier équipage NON

La cuisine à bord Empty Re: La cuisine à bord

Message par Michel Lucas le Ven 10 Nov - 17:19

ah je crois que un concours du plus gros ventre se prépare quand est ce que l'on mange ?

La cuisine à bord Asterix015hq2



La cuisine à bord Rubanreconnaissance La cuisine à bord Insig113

La cuisine à bord 3_02_411
l'homme  est  en  mer  depuis l'enfance  matelot
jaques 26
jaques 26
QM 1
QM 1

Age : 81
Radio                      NON

La cuisine à bord Empty Re: La cuisine à bord

Message par jaques 26 le Sam 11 Nov - 9:19

Voci les cuisiniéres des nouvelles = FRÉGATES



La cuisine à bord Cuisine001640x480oh3










PHOTO de = L . fournier



La cuisine à bord RubanreconnaissanceLa cuisine à bord Insign38
dominique.cacherat
dominique.cacherat
QM 1
QM 1

Age : 59
La cuisine à bord Equi NON

La cuisine à bord Empty Re: La cuisine à bord

Message par dominique.cacherat le Sam 11 Nov - 11:34

pour l anglais le chien est plus beau





Contenu sponsorisé

La cuisine à bord Empty Re: La cuisine à bord

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Ven 19 Avr - 12:58