Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Du haut de son sémaphore il veille !

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 653987 messages dans 13501 sujets

Nous avons 15518 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est mustang53

La page Facebook de secours d’A.C.B.

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI

Derniers sujets

» CHELIFF (LST)
par Robert 69 Aujourd'hui à 22:14

» ÉCOLE DES FOURRIERS DE ROCHEFORT
par Roger Tanguy Aujourd'hui à 21:49

» [Vie des ports] BREST Ports et rade - Volume 001
par Roger Tanguy Aujourd'hui à 21:38

» [ DIVERS - LES NUCS ] Retour à quai pour ce SNA
par Bureaumachine busset Aujourd'hui à 21:14

» [ Associations anciens Marins ] AMMAC Nîmes-Costières
par centime44 Aujourd'hui à 20:50

» [LOGOS - TAPES - INSIGNES] Une nouvelle médaille et un rappel sur les insignes
par Joël Chandelier Aujourd'hui à 19:57

» Le Conquet
par jobic Aujourd'hui à 19:27

» [Divers les classiques] La vie à bord d'un sous-marin classique (Sujet unique)
par VENDEEN69 Aujourd'hui à 18:03

» ÉCOLE D'INFIRMIERS
par Naphtaki Aujourd'hui à 17:23

» LAÏTA (LST)
par marsouin Aujourd'hui à 14:57

» FOCH (PA)
par GYURISS Aujourd'hui à 14:43

» LA SPÉCIALITÉ DE SECRÉTAIRE MILITAIRE
par framery Aujourd'hui à 14:04

» CFM BREST
par bob59 Aujourd'hui à 14:01

» LANVÉOC POULMIC (B.A.N.)
par Jean-Paul Bargain Aujourd'hui à 13:25

» [ Recherches de camarades ] Recherche anciens de La Bourdonnais 61, 62 et 63
par Tétard Hier à 19:33

» [Les ports militaires de métropole] Port de BREST
par Jean-Marie41 Hier à 18:13

» SÉMAPHORE - BEG MEIL (FINISTÈRE)
par COLLEMANT Dominique Hier à 16:00

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 8
par coutil Hier à 09:23

» [Marine à voile] L'Hermione
par JACQUES SOUVAY ou BILL Hier à 08:08

» les sous marins "SCORPENE"
par centime44 Sam 16 Déc 2017, 15:49

» AMYOT D'INVILLE [AVISO]
par dgallene Sam 16 Déc 2017, 10:49

» LANN-BIHOUÉ (B.A.N.)
par FRIEH Gérard Sam 16 Déc 2017, 07:21

» ALBUM PHOTOS DE COURS - ÉCOLE DES APPRENTIS MÉCANICIENS
par dan83143 Ven 15 Déc 2017, 13:22

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades de la 56S à Nîmes-Garons
par jean claude monzie Ven 15 Déc 2017, 08:21

» [ Recherches de camarades ] CFM Hourtin décembre 65
par chris 3317 Ven 15 Déc 2017, 08:05

» CDT BOURDAIS (AE)
par Jean-Léon Jeu 14 Déc 2017, 23:48

» JEANNE D'ARC (PH) - VOLUME 4
par J-L-14 Jeu 14 Déc 2017, 19:12

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par larcher Jeu 14 Déc 2017, 19:07

» [ Blog visiteurs ] LE Bâtiment HYDROGRAPHE LE LAPEROUSE
par Invité Jeu 14 Déc 2017, 18:42

» [Associations anciens marins] FNOM
par Charly Jeu 14 Déc 2017, 18:06

» [Papeete] PAPEETE - LES BARS DURANT VOS CAMPAGNES - TOME 2
par marsouin Jeu 14 Déc 2017, 17:34

» FLOTTILLE 33 F
par GALAUD CLAUDE Jeu 14 Déc 2017, 16:32

» ASTROLABE (BH)
par sledantec Jeu 14 Déc 2017, 16:04

» [ Recherches de camarades ] RECHERCHE DE MARIN SUR LE PA CLEMENCEAU DU 2/9/75 Au 25/8/76
par JEANLOUIS Jeu 14 Déc 2017, 15:35

» Saint-Mandrier (B.A.N.)
par Roli64 Jeu 14 Déc 2017, 09:45

» [Les batiments auxiliaires] L'ESTAFETTE
par COLLEMANT Dominique Mer 13 Déc 2017, 22:40

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades École Mécae de Rochefort-sur-Mer 06/75 à 02/76
par couee Mer 13 Déc 2017, 18:18

» LIEUTENANT DE VAISSEAU LE HENAFF (AVISO)
par gilbert kerisit Mer 13 Déc 2017, 17:35

» ESCADRILLE 56 S
par Charly Mer 13 Déc 2017, 16:45

» [ Blog visiteurs ] Sikorski Jean
par Invité Mer 13 Déc 2017, 16:29

» FLOTTILLE 24 F
par JACQUES SOUVAY ou BILL Mer 13 Déc 2017, 09:14

» ÉCOLE DES ARMURIERS DE SAINT-MANDRIER Tome 5
par PAUGAM herve Mar 12 Déc 2017, 17:55

» [AUTRES SUJETS DIVERS] LA CALYPSO
par Joël Chandelier Mar 12 Déc 2017, 17:40

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades BAN LANN BIHOUE année 87
par didier77 Mar 12 Déc 2017, 16:18

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades de la LIBELLULE 09/75 - 11/76
par fusible Mar 12 Déc 2017, 15:58

» FLOTTILLE 23 F
par Stratman Mar 12 Déc 2017, 15:10

» [Les stations radios et télécommunication] ] Base de transmission pour les Sous-marins Nucléaire à Rosnay
par momo 1957 Mar 12 Déc 2017, 13:08

» L'ACONIT (FRÉGATE)
par jjs Mar 12 Déc 2017, 11:25

» REMORQUEUR L'ACHARNÉ
par HèmBé43 Mar 12 Déc 2017, 09:59

» LIVRE D'OR (Discussions non autorisées)
par A674 Mar 12 Déc 2017, 09:40

» JEAN BART (FRÉGATE)
par timoniersoum Mar 12 Déc 2017, 08:13

» Recherche anciens du TCD Ouragan ( de 86 à 88) ,..
par LECONTE Mar 12 Déc 2017, 06:43

» [Les ports militaires de métropole] TOULON au début des années 60
par Bureaumachine busset Lun 11 Déc 2017, 21:36

» HYERES (B.A.N.)
par harfang Lun 11 Déc 2017, 20:21

» VICTOR SCHOELCHER (AE)
par Jean-Marie41 Lun 11 Déc 2017, 18:30

» POINCARÉ (BEM)
par Mr Phil Lun 11 Déc 2017, 18:19

» LIBERTÉ - 1906 (BATIMENT DE LIGNE)
par bernard pierre Lun 11 Déc 2017, 17:34

» [Musique dans la Marine] Bagad St-Mandrier
par Paulo Lun 11 Déc 2017, 17:13

» [Vie des ports] LE PORT DE DOUARNENEZ
par Fred1961 Lun 11 Déc 2017, 16:05

» Histoires de QUIMPER
par LEBRIS Lun 11 Déc 2017, 15:50

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 016
par gerardsin59 Lun 11 Déc 2017, 15:27

» [ Blog visiteurs ] A J P DEPREZ TCD Foudre de 57 à 59
par TARO Lun 11 Déc 2017, 13:05

» TOUS LES ESCORTEURS D'ESCADRE - DIVERS
par Thierry MORGADO Lun 11 Déc 2017, 12:05

» DU CHAYLA (EE)
par Raymond L Lun 11 Déc 2017, 11:49

» AMIRAL CHARNER (AE)
par Joël Chandelier Lun 11 Déc 2017, 09:38

» [École de Maistrance] MAISTRANCE MACHINES
par sarrosquy Lun 11 Déc 2017, 09:03

» SUFFREN (FLM )
par sarrosquy Lun 11 Déc 2017, 08:47

» [ Recherches de camarades ] Jacques Thibaud Mécanicien/Atomicien (Sous-Mariniers Lorient-Brest)
par Marc Taraud Lun 11 Déc 2017, 08:12

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades École des Mousses Brest 09/65 à 06/66
par Jean-Luc Bastin Dim 10 Déc 2017, 23:44

» [CAMPAGNE] NOUMÉA Tome 1
par joyault Dim 10 Déc 2017, 21:11

» [Histoire et histoires] [Sujet unique] Le Centenaire de la Grande Guerre
par Bureaumachine busset Dim 10 Déc 2017, 20:22

» [ Recherches de camarades ] Recherches de camarades DC GIROFLEE 77 et DC ACANTHE 78
par VALET Michel Dim 10 Déc 2017, 18:20

» LE NORMAND (ER)
par Xavier MONEL Dim 10 Déc 2017, 18:13

» SNSM BEG MEIL
par centime44 Sam 09 Déc 2017, 21:09

» MÉCANICIENS, ÉLECTRICIENS, SÉCURITARDS
par COLLEMANT Dominique Sam 09 Déc 2017, 15:26

» Recherche infos, photos concernant mon père BENOIT Maurice Cuirassé "Courbet" période 1936 à 1941
par Invité Ven 08 Déc 2017, 17:57

» La spécialité de Radio
par Max Péron Ven 08 Déc 2017, 17:23

» L'ÉFFRONTÉ (E.C.)
par skagerrac Ven 08 Déc 2017, 13:47

» [ Blog visiteurs ] recherche livre d'or de la BAN saint mandrier ]
par Invité Ven 08 Déc 2017, 12:38

» [Divers les nucs] Féminisation des SNLE à l'essai
par Nenesse Ven 08 Déc 2017, 10:28

» [ Blog visiteurs ] Recherche photo commis aux vivres école des fourriers mars à juillet 83
par Invité Ven 08 Déc 2017, 09:00

» FLOTTILLE 4 F
par J-C Laffrat Ven 08 Déc 2017, 07:54

» [ Divers Gendarmerie Maritime ] Gendarmerie Maritime
par dan83143 Jeu 07 Déc 2017, 17:53

» [Papeete] PAPEETE HIER ET AUJOURD'HUI
par JACQUES SOUVAY ou BILL Jeu 07 Déc 2017, 16:43

» [ Blog visiteurs ] Recherche informations sur Louis Le Goff
par Invité Jeu 07 Déc 2017, 16:42

» LA SPÉCIALITÉ DE TRANSMETTEUR
par Roli64 Jeu 07 Déc 2017, 16:20

» JULES VERNE (BA)
par GENESLAY Jeu 07 Déc 2017, 10:44

» [Divers les Nuc] Le BARRACUDA
par Joël Chandelier Jeu 07 Déc 2017, 08:40

» [ Divers escorteurs côtiers ] EC Spahi
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 08:20

» [Divers escorteurs côtiers] Les Escorteurs Côtiers
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 08:19

» RUSÉ (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 08:19

» PNOM PENH (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 08:18

» LE VOLTIGEUR (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 08:18

» LE HARDI (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 08:18

» LE FRONDEUR (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 08:17

» LE FRINGANT (EC)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 08:17

» LE FOUGUEUX (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 08:15

» LANCIER (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 08:14

» L'OPINIATRE (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 08:14

DERNIERS SUJETS


FRANCIS GARNIER (AVISO)

Partagez
avatar
jp49
QM 1
QM 1

Age : 75
Radio équipage NON

FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par jp49 le Jeu 23 Mar 2006, 08:46

Voici une photo du Francis Garnier en 1961 devant l'UM Papeete



avatar
DAN
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 61
NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par DAN le Jeu 23 Mar 2006, 09:27

ah moi je n'ai pas connu celui la a papeete, il ya toujours le francis garnier mais c'est un batral

dan






Cap Haddock ACB sur virtual regatta
avatar
jp49
QM 1
QM 1

Age : 75
Radio équipage NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par jp49 le Jeu 23 Mar 2006, 09:54

Oui celui-ci a été construit par les italiens en 1936, il s'est rendu aux anglais pendant la guerre et ensuite remis à la marine française. Il a été affecté dans le pacifique où il était tantot à Nouméa, tantot à Papeete. Il a fini sa vie en 1966, coulé du coté de Tahiti.



avatar
picard-radio
QM 1
QM 1

Age : 73
NON

le Francis-Garnier à Papeete

Message par picard-radio le Ven 14 Juil 2006, 14:08

le Francis Garnier à Papeete le 13 juillet 1962, lors de la fête des régates


ici avec le Mélanésien



avatar
rehaultp
MATELOT
MATELOT

Age : 79
NON

Francis Garnier

Message par rehaultp le Ven 14 Juil 2006, 17:37

Je me souviens avoir vu le Francis Garnier à Diégo en 1960 (... ou 1959 ?) en grand carènage avant de retourner dans le Pacifique
avatar
Hatoup
MATELOT
MATELOT

Age : 66
Gendarmerie maritime NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Hatoup le Ven 14 Juil 2006, 21:30

Le Francis Garnier, pas le Batral, mais l'autre que les tahitiens appelaient le "Francis" tout court :) ou le "Francis pourri" quelquefois :oops: , démontra au moment de sa mise à mort par la force Alpha qu'il était encore solide. A la remorqe du vieil Hippopotame, il gagna Vairao où les trois EE de la force le cannonérent sans pitié et sans résultat visible 😢 . Le Foch prit la relève au 100 mm sans plus d'effet 😢 😢 , enfin les Etendards attaquérent à la bombe cet ancêtre qui résista encore.... 😢 😢 😢 Les Alizés l'encadrérent à la grenade ASM, provoquant la disjonction des tôles de la coque et le naufrage de ce digne serviteur de la polynésie. :( :( :( :(
HATOUP




Modélisme - Voile.
avatar
Hatoup
MATELOT
MATELOT

Age : 66
Gendarmerie maritime NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Hatoup le Sam 15 Juil 2006, 09:07

Heureusement que les deux navires ci-dessous n'ont pas connu la même fin, bien que cela fasse un peu mal de les voir naviguer sous un autre pavillon.
Les ex Foch et Durance (photo marine argentine)


Sao Paulo et Patagonia
HATOUP




Modélisme - Voile.
avatar
jym
SECOND MAÎTRE 2ème CLASSE
SECOND MAÎTRE 2ème CLASSE

Résident à l'étranger : Belgique
Age : 61
NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par jym le Sam 15 Juil 2006, 11:56

En février 1980, Le " Francis Garnier " faisait escale à Marie-Galante. ( Ça fait rêver non ?? )



(Photo Cols Bleus - 1980)





Jean-yves Mages dans la Royale de 1972 à 1980.
avatar
Michel47
QM 1
QM 1

Age : 58
Timonier équipage NON

FRANCIS GARNIER

Message par Michel47 le Jeu 07 Déc 2006, 11:20

Ex Eritéa, rétrocédé à la France par l'Italie au titre des réparations de dommage de guerre le 12 Février 1948.
Ce fier bâtiment a bourlingué toute sa vie dans la MN sur l'Océan Pacifique.
Mon père y était embarqué de Mai 1958 à Aout 1960. Alors si certains d'entre-vous possède doc, photos ou même ont embarqué sur ce bâtiment sur cette période merci de me contacter. En effet je suis en train de réaliser un DVD (à usage strictement perso) afin de l'offrir à mon père.
Le F730 Francis Garnier finit son existence comme cible soumise au assauts des avions du Foch puis sous les coups de canons de 100mm de la division des avisos escorteurs du Pacifique. Le navire coule le 29 Octobre 1966 : il repose par 1300 mètres de fond dans l’océan sur lequel il a passé la plus grande partie de sa vie active.


avatar
Matelot 67
QM 1
QM 1

Age : 71
Détecteur équipage NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Matelot 67 le Jeu 07 Déc 2006, 13:29

Bonjour,

Juste une petite précision le Francis Garnier n'a pas été coulé par des avisos escorteurs mais par les coups de canons de 127 des escorteurs d'escadre de la 6ème DEE à savoir le Forbin, le Jauréguiberry et le La Bourdonnais du Groupe Alpha qui n'y arrivèrent pas plus que les 100 du Foch et il me semble qu'en fin de compte ce sont les bombes des étendars et des Alizées du Foch qui l'ont achevé.
Matelot 67



avatar
jaques 26
QM 1
QM 1

Age : 80
Radio                      NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par jaques 26 le Jeu 07 Déc 2006, 13:58

bonjour
camarade michel 47 - il y a une photo du françis postée par = jp 49

vat sur : recherche, tape le francis garnier, et tu trouve

cordialement jaques 26



avatar
Domi83
MAJOR
MAJOR

Age : 72
Mécanicien NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Domi83 le Jeu 07 Déc 2006, 15:50

Voila une photo qui peut être intéressera Michel47. C'est certainement une des dernière photo "en entier" du Francis Garnier.

Je l'ai prise alors que le FG était mouillé dans le lagon de Vairao juste avant qu'il soit remorqué au large pour subir sa triste fin.

Après Muru, il a été remorqué sur Papeete où il est resté quelques temps puis à été remorqué juste avant d'être coulé, dans le lagon de Vairao à l'autre bout de île de Tahiti.

La photo a été prise depuis le remorqueur "Courageux" sur lequel j'était embarqué, le remorqueur était stationné à Vairao pour assurer les manoeuvres du "Foch"

J'ai également logé sur le FG à Muru entre fin 64 et début 65 puisque j'étais à la DP Muru et le FG assurait l'subsistance des personnels de la DP avant les aménagements à terre.






Ex meumeu et bouchon gras, j'ai quitté la  Royale en 83 et je coule un début de retraite tranquille et totale depuis 2005 au soleil à coté de Toulon.
avatar
Domi83
MAJOR
MAJOR

Age : 72
Mécanicien NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Domi83 le Jeu 07 Déc 2006, 16:41

Encore un petit souvenir du Francis Garnier, ma carte de rôle, malheureusement toutes les cases ne sont pas renseignées mais à cette époque, c'était un peu "olé olé" et je n'étais que subsistant








Ex meumeu et bouchon gras, j'ai quitté la  Royale en 83 et je coule un début de retraite tranquille et totale depuis 2005 au soleil à coté de Toulon.
avatar
Michel47
QM 1
QM 1

Age : 58
Timonier équipage NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Michel47 le Sam 09 Déc 2006, 15:03

"rehaultp"
Exact, en carénage à Diego Suarez du 11 Juillet 1959 au 04 Février 1960 ;)






Mon Père - F730 Francis Garnier
avatar
Michel47
QM 1
QM 1

Age : 58
Timonier équipage NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Michel47 le Sam 09 Déc 2006, 15:13

Merci à Matelot 67, je prend note de tes précisions
Merci à jaques 26, les photos sont dans la poche
Merci à Domi83 pour ce petit bout d’histoire.


🎅 🎅






Mon Père - F730 Francis Garnier
avatar
Invité
Invité

francis Garnier

Message par Invité le Dim 21 Jan 2007, 11:18

J'etais sur le Foch quand il a ete coule .. drole d'effet de le voir pointer vers le fond apres une journee de tirs divers et varies .. etendards , canons de 100 et finalement coule par les alises dont une bombe avait disloque les toles de la coque .. il faut dire que tous les orifices avaient ete obstrues et que c'etait comme une boite de conserve compartimentee qui flottait!
Le pont devait etre double en bois il a vole en eclat sous une bombe larguee par un etendard , il y avait des planches qui ont vole partout ..
helas le canard etait toujours vivant!
Claude


PS : Les "huiles " avaient ete invitees pour assister a cette demonstration, j"ai encore dans les oreilles le remarque d'un legionnaire un peu goguenard qui trouvait que ca n'allait pas fort compte tenu des moyens deployes :hyene:


Dernière édition par Claude le Mer 03 Juin 2009, 18:46, édité 1 fois
avatar
Matelot 67
QM 1
QM 1

Age : 71
Détecteur équipage NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Matelot 67 le Mer 14 Fév 2007, 09:19

Bonjour,

Je viens de retrouver par hasard une photo du Francis Garnier prise en 1966 à Vairao à partir du Foch peut de temps avant qu'il ne soit coulé par le Groupe Alpha. Elle n'est pas de très bonne qualité :

:lol:



avatar
Hatoup
MATELOT
MATELOT

Age : 66
Gendarmerie maritime NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Hatoup le Mer 14 Fév 2007, 09:29

Matelot 67
Garde précieusement cette photo, rares sont celles qui ont été prises juste avant la destruction du navire
HATOUP




Modélisme - Voile.
avatar
jean-claude BAUD
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 76
Détecteur NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par jean-claude BAUD le Mer 14 Fév 2007, 09:43

Ii y avait une chanson à l'époque..
C'est au QUINN'S que je m'suis fait plombé
C'est sur l'FRANCIS que je m'suis fait soigné...
QUI CONNAIT les paroles.. :?:
Je pensais à qqe chose en voyant le dioporama des locaux Hopitaux du SIROCCO...
En 65 on m'a envoyé passer une radio sur le Francis qui servait d'UM ,eh bien je n'ai pas pu m'insérer entre la grosse épontille et l'appareil radio ,j'ai du aller au TAAONE la
passer ,il faut dire que j'avais la peau épaisse ...




"Puisqu'on ne peut changer la direction du vent, il faut apprendre à orienter les voiles".
[James Dean]
avatar
Invité
Invité

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Invité le Mer 14 Fév 2007, 10:20

@Matelot 67 a écrit:Bonjour,

Je viens de retrouver par hasard une photo du Francis Garnier prise en 1966 à Vairao à partir du Foch peut de temps avant qu'il ne soit coulé par le Groupe Alpha. Elle n'est pas de très bonne qualité :

:lol:

Tu te rappelles de l'ambiance de la journee? pas mal de pontes civils ou militaires avaient ete embarques a cette occasion et a la fin de la journee le canard etait toujours vivant!
Le premier a voir tire etait un escotreur qui s'est positionne l'arriere face a la cible , puis tout un arsenal allant des canons de 100 aux bombes larguees depuis etendard et alize. J'ai vu le pont que j'imagine en bois voler sous une bombe d'etendard
L'instant ou il a pique vers le fond etait impressionant je dois avoir des photos mais la il faut que je cherche serieusement !
avatar
Matelot 67
QM 1
QM 1

Age : 71
Détecteur équipage NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Matelot 67 le Mer 14 Fév 2007, 13:10

Bonjour Claude,

Oui je m'en souviens, par contre je devais être de quart au CO et en plus il me semble que nous n'avions pas accès à l'ilot ce qui fait que nous n'avons pas pu prendre de photos de l'opération.
:lol:



avatar
Invité
Invité

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Invité le Mer 14 Fév 2007, 13:43

@Matelot 67 a écrit:Bonjour Claude,

Oui je m'en souviens, par contre je devais être de quart au CO et en plus il me semble que nous n'avions pas accès à l'ilot ce qui fait que nous n'avons pas pu prendre de photos de l'opération.
:lol:
Je devais etre sur le pont car je me rappelle avoir croise un legionnaire qui se foutait de nous eu egard a la debauche de moyens et l'absence de resultats au bout de pratiquement une journee de tirs !
Je ne sais pas si c'est ce jour ou j'ai pris un coup de 100 dans les oreilles qui me vaut des acouphenes ! mais je me souviens d'un exercice de tir annonce lorsque je me trouvais sur un des sponsons avec une flamme qui a tout enveloppe .!
avatar
Matelot 67
QM 1
QM 1

Age : 71
Détecteur équipage NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Matelot 67 le Mer 14 Fév 2007, 14:47

Bonjour,

Il me semble me souvenir que le Francis Garnier était tellement rouillé que les obus de 127 des escorteurs d'escadre et les 100 du Foch traversaient la coque et ressortaient de l'autre côté sans exploser tout au moins il me semble que c'était l'explication qui nous avez été fournie ce jour là. Est-ce vrai , je n'en sais rien.
:lol:



avatar
Joël Chandelier
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 73
Electrotechnicien NON Clairon

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Joël Chandelier le Mer 14 Fév 2007, 17:22

Oui les copains il fut difficile à couler à cause de son compartimentage. Ils avaient tout simplement oublié de laisser portes et tapes étanches ouvertes car à moins d'envoyer des missiles(qui n'existait pas à l'époque comme aujourd'hui un batiment touché pouvait encore rester à flot de part l'Art (avec un grand " A " c'est quand même un vieux sécuritard qui écrit) et seul un plasticage avec charges bien pacées eurent raison pout couler ce fier Navire





 

La "langue" est la meilleure et la pire des choses. [Ésope]
avatar
Hatoup
MATELOT
MATELOT

Age : 66
Gendarmerie maritime NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Hatoup le Mer 14 Fév 2007, 17:44

Pour chandelier
Le Francis Garnier n'a pas été plastiqué mais se sont des charges sous mairines lancées par les Alizés qui ont disjoint ses tôles et provoqué son naufrage (voir un de mes posts précédents )
HATOUP




Modélisme - Voile.

    La date/heure actuelle est Lun 18 Déc 2017, 22:29