Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Du haut de son sémaphore il veille !

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 739099 messages dans 14216 sujets

Nous avons 14605 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est MOTARD André

La page Facebook de secours d’A.C.B.

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI

Derniers sujets

» [Vie des ports] BREST Ports et rade - Volume 001
par Roger Tanguy Hier à 23:59

» [ Logos - Tapes - Insignes ] Achat de tapes de bouches
par douzef Hier à 19:06

» [Vieilles paperasses] CARTES POSTALES
par PAUGAM herve Hier à 18:32

» FOCH (PA)
par Bernard83 Hier à 17:53

» L'ACONIT (FRÉGATE)
par Chef maille Hier à 11:29

» CLEMENCEAU (P.A) - TOME 2
par Michel Roux Hier à 10:44

» FLOTTILLE 22 F
par cmbil22 Hier à 9:02

» [ Recherches de camarades ] Jeanne d'Arc campagne 79/80 flottille 35F
par Claude Eas Dim 20 Jan 2019 - 22:49

» [Vieilles paperasses] Nos papiers Marine... et rien que papiers marine.
par PAUGAM herve Dim 20 Jan 2019 - 16:30

» [ LOGOS - TAPES - INSIGNES ] TAPE DE BOUCHE
par comjota Dim 20 Jan 2019 - 16:01

» LCT L9098
par LES BORMETTES Dim 20 Jan 2019 - 15:20

» [École de Maistrance] MAISTRANCE MACHINES
par BONNERUE Daniel Dim 20 Jan 2019 - 15:00

» [Campagnes] DAKAR
par Bureaumachine busset Dim 20 Jan 2019 - 14:30

» JEAN DE VIENNE (FRÉGATE) D643
par boboss Dim 20 Jan 2019 - 11:02

» CHRYSANTHEME (DC)
par LES BORMETTES Dim 20 Jan 2019 - 10:34

» BSM LORIENT - KEROMAN
par COLLEMANT Dominique Sam 19 Jan 2019 - 21:57

» [ Blog visiteurs ] SEIDAC 1981/1982
par Invité Sam 19 Jan 2019 - 14:23

» SEINE (BSAH)
par christian 84 Sam 19 Jan 2019 - 13:21

» [ Blog visiteurs ] recherche marin du croiseur FOCH
par Invité Sam 19 Jan 2019 - 11:47

» SUFFREN (FLM )
par MICAUX Joseph-Alexandre Sam 19 Jan 2019 - 1:01

» CHEVALIER PAUL (FREGATE)
par COLLEMANT Dominique Ven 18 Jan 2019 - 22:27

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par Pytheas Ven 18 Jan 2019 - 11:34

» [Campagne C.E.P.] CENTRE DE REPOS DE MATAEIA
par COLLEMANT Dominique Ven 18 Jan 2019 - 11:33

» LA CHARENTE (PRE)
par Pytheas Ven 18 Jan 2019 - 11:31

» OURAGAN (TCD)
par Michel Roux Ven 18 Jan 2019 - 11:19

» MOSELLE (BB - MURUROA)
par Pytheas Ven 18 Jan 2019 - 11:18

» [LES B.A.N.] CAT LAI (INDOCHINE)
par J-C Laffrat Ven 18 Jan 2019 - 9:48

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 017
par pogo Ven 18 Jan 2019 - 9:11

» [ Aéronavale divers ] Exposition conférence sur la BAN de Berre
par Tinto Jeu 17 Jan 2019 - 19:06

» [Les batiments de ligne] STRASBOURG - 1936
par douzef Jeu 17 Jan 2019 - 18:54

» NORMANDIE D651 (FREGATE)
par Xavier MONEL Jeu 17 Jan 2019 - 17:57

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 10
par Serge BAVOUX Jeu 17 Jan 2019 - 17:52

» VIEUX ET TRÈS VIEUX BÂTIMENTS
par PAUGAM herve Jeu 17 Jan 2019 - 16:51

» [ Les traditions dans la Marine ] LES MASCOTTES DANS LES UNITÉS DE LA MARINE
par roro56 Jeu 17 Jan 2019 - 15:42

» GOLIATH (RC)
par Baille Jeu 17 Jan 2019 - 15:37

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] TENUE DANS LA MARINE- TOME 02
par L.P.(Pedro)Rodriguez Jeu 17 Jan 2019 - 14:54

» Vieilles paperasses humoristiques
par larcher Jeu 17 Jan 2019 - 14:19

» [LES B.A.N.] PORT LYAUTEY (MAROC)
par 84Yannick Jeu 17 Jan 2019 - 11:44

» [Les ports militaires de métropole] Port de BREST
par Michel Roux Jeu 17 Jan 2019 - 10:02

» PRIMAUGUET (FRÉGATE)
par jobic Jeu 17 Jan 2019 - 9:45

» [ Blog visiteurs ] LCT L9098
par GYURISS Jeu 17 Jan 2019 - 9:17

» ÉCOLE DES DÉTECTEURS - PORQUEROLLES
par cmbil22 Jeu 17 Jan 2019 - 9:03

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS
par COLLEMANT Dominique Mer 16 Jan 2019 - 21:40

» [ Logos - Tapes - Insignes ] Écussons
par timoniersoum Mer 16 Jan 2019 - 19:25

» [ Recherches de camarades ] Recherche anciens du pétrolier Verdon CEP année 68
par bertrand33 Mer 16 Jan 2019 - 16:03

» [Campagne C.E.P. - Papeete] État Major/CEP . Grd-Hotel et Taaoné
par LA TOULINE Mer 16 Jan 2019 - 15:43

» LIVRE D'OR (Discussions non autorisées)
par Vendéen Mer 16 Jan 2019 - 14:30

» ENSEIGNE DE VAISSEAU HENRY (AE)
par Joël Chandelier Mer 16 Jan 2019 - 14:00

» DIVES (BDC)
par gégé Mer 16 Jan 2019 - 13:19

» RUSÉ (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 8:49

» PNOM PENH (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 8:48

» LE VOLTIGEUR (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 8:47

» COURS D'ELECTRONICIEN
par cmbil22 Mer 16 Jan 2019 - 8:46

» LE HARDI (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 8:46

» LE FRONDEUR (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 8:45

» LE FRINGANT (EC)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 8:43

» LE FOUGUEUX (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 8:42

» LANCIER (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 8:41

» L'OPINIATRE (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 8:40

» L'INTRÉPIDE (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 8:39

» L'ÉTOURDI (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 8:37

» L'ENJOUÉ (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 8:36

» L'EMPORTÉ (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 8:35

» L'ÉFFRONTÉ (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 8:34

» L'ATTENTIF (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 8:33

» L'ARDENT (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 8:32

» L'ALERTE (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 8:31

» L'AGILE (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 8:30

» L'ADROIT (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 8:29

» [ Recherches de camarades ] [ Recherches de camarades :suggestion
par vericel Mar 15 Jan 2019 - 23:19

» [ Blog visiteurs ] L’aviso « Francis Garnier » à Manille en 1961
par Tocansa Mar 15 Jan 2019 - 22:27

» CAPRICORNE (CMT)
par COLLEMANT Dominique Mar 15 Jan 2019 - 22:16

» [ TOUS LES C.F.M. ET C.I.N. ] C.I.N. QUERQUEVILLE
par COLLEMANT Dominique Mar 15 Jan 2019 - 22:11

» [ Blog visiteurs ] Projet GOFO gazoduc sibérien années 1980 demande de renseignements
par Invité Mar 15 Jan 2019 - 19:31

» [ Recherches de camarades ] Doudart de Lagrée 73/74
par perrot dit vierzon Mar 15 Jan 2019 - 18:39

» [Associations anciens marins] FNOM
par Jean-Marie41 Mar 15 Jan 2019 - 18:13

» COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)
par douzef Mar 15 Jan 2019 - 17:35

» [ Marins des ports ] Les transrades de Brest
par LE BOT Vieux Gréement Mar 15 Jan 2019 - 8:48

» MAILLÉ BREZÉ (EE)
par Fred1961 Mar 15 Jan 2019 - 8:37

» Ecole d'Application Militaire de l'Energie Atomique (E.A.M.E.A)
par BONUGLI Mar 15 Jan 2019 - 0:12

» LA TARENTULE (Gabarre)
par jprous Lun 14 Jan 2019 - 23:19

» VERDON (PETROLIER)
par Vendéen Lun 14 Jan 2019 - 22:32

» TOURVILLE (FRÉGATE)
par KLETKE Lun 14 Jan 2019 - 19:52

» MYTHO (CM)
par Xavier MONEL Lun 14 Jan 2019 - 16:38

» COMMANDANT DUCUING (AVISO)
par GILOU971 Lun 14 Jan 2019 - 16:14

» LE CORSE (ER)
par michel54 Lun 14 Jan 2019 - 14:33

» GUEPRATTE (EE)
par PAUGAM herve Lun 14 Jan 2019 - 9:36

» SOMME (PR)
par COLLEMANT Dominique Dim 13 Jan 2019 - 23:27

» [ Blog visiteurs ] mers el kebir 1963 1964
par Invité Dim 13 Jan 2019 - 19:12

» PSYCHÉ
par Charly Dim 13 Jan 2019 - 18:16

» [ TOUS LES C.F.M. ET C.I.N. ] C.I.N. BREST
par PAUGAM herve Dim 13 Jan 2019 - 15:49

» [ Blog visiteurs ] LARGAGE DE MINE PAR SOUS-MARIN
par Invité Dim 13 Jan 2019 - 15:19

» SIRÈNE (SM)
par Didier LANOY Dim 13 Jan 2019 - 14:18

» LE NORMAND (ER)
par t.neveux Dim 13 Jan 2019 - 11:56

» [ Blog visiteurs ] Sous-Marin Psyché
par Charly Dim 13 Jan 2019 - 10:38

» [ Divers frégates ] LANGUEDOC (FREMM)
par Xavier MONEL Dim 13 Jan 2019 - 8:37

» [ Logos - Tapes - Insignes ] INSIGNES
par Max Péron Sam 12 Jan 2019 - 22:25

» LA SPÉCIALITÉ DE RADIO
par Max Péron Sam 12 Jan 2019 - 22:04

» [ Logos - Tapes - Insignes ]
par Dudu Sam 12 Jan 2019 - 20:02

DERNIERS SUJETS



FRANCIS GARNIER (AVISO)

Partagez
avatar
jean-claude BAUD
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 77
Détecteur NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par jean-claude BAUD le Jeu 15 Fév 2007 - 15:56

Quand je suis arrivé aux Gambier en 64 le Francis était passé quelques mois avant en visite avec médecin à bord.
Et j'ai bien rigolé car les habitantes qui étaient conviées à la radio pulmonaires devaient impérativement enlever leur "porte- titi" en pareu... ce qui les surprenaient beaucoup...




"Puisqu'on ne peut changer la direction du vent, il faut apprendre à orienter les voiles".
[James Dean]
avatar
Invité
Invité

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Invité le Lun 5 Mar 2007 - 11:35

Il partait pour sa fin, j'ai tout vu depuis la passerelle du Foch.
Il a résisté, mais les Alizés l'ont fini.

avatar
3eme ligne
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 71
Radio NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par 3eme ligne le Lun 5 Mar 2007 - 12:03

Salut,

J'y étais, mais le pacha avait ordonné poste de combat, afin qu'il n'y ait personne dehors, j'avais mon poste de combat à la hutte phonie et je speakais Inglish muy bien totalmente, donc les corpen speed et autres termes de navigation de groupe sont passés en UHF par mon micro et mon haut parleur.

Le Forbin (FADX), la Bourdonnais (FAOO) et le Jauréguiberry (FALN) on a straffé au 127mm, pendant que les boums débitaient du 57mm par rafalées, la poussière dans tout le bord tombait m'ont dit les copains enfermés plus bas.

On a du tirer chaque ship une 30aine de coups de 127 et une 100aione de 57, mais comme vous le savez tous une coque étanche flotte tant qu'elle n'a pas pris de coups directs sous la ligne de flottaison, ce qui aurait ouvert le robinet pour remplir le bestiau, le chef de la 6ème DEE (CF Chaline) sur le Forbin a ordonné d'abaisser le tir, et d'essayer de faire des trous (des petits trous, des petits trous toujours des petits trous) sous la ligne de flottaison, chose qui fut faite, mais comme le compartimentage était fiable, le ship a pris juste un peu de bande découvrant alors son autre côté un peu plus.

Le Foch a tiré au 100m sur cette bande plus visible mais comme c'était au dessus de l'eau, mis à part chasser de l'air cela ne fit pas grand chose.

Les étendards tirèrent au canon de 30mm et des roquettes, les superstructures ont eu des bouts enlevés, il y eut des trous dans les spardeks et autres teugues, mais comme une coque inerte ne peut brûler ou autre explosion, cela ne fit pas grand chose de plus.

ALors l'amiral Storelli ordonna aux Alizés de larguer des charges de profondeur afin de disloquer la coque, nous étions plus éloignés que lors des tirs du matin, ayant laissé les pingouins de l'aéronavale finir le boulôt et on ne vit pas grand chose de la fin du Francis, mais par radio (j'étais redescendu au PC radio) vu qu'on avait fini le poste de combat, on a ainsi appris sa fin.

Au sujet du nouveau "Francis Garnier" le Batral j'ai navigué dessus, alors en mer des Antilles, et il y avait une bonne ambiance à bord, le pacha avait un nom imprononcable Burtschell, on avait fait le tour des iles du nord, il ya vait à bord, une alouette de la gendarmerie, et une compagnie du Bataillon de l'infanterie de marine du Fort Desaix de FdeF.


Dernière édition par le Lun 5 Mar 2007 - 16:12, édité 1 fois





"Give blood, play rugby !"
avatar
Invité
Invité

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Invité le Lun 5 Mar 2007 - 13:22

Bonjour Patrick,
Oui tout ça est vrai, j’étais sur la passerelle du Foch et je l'ai vu couler, avec les jumelles d'un pote timonier, inerte ou non, on avait pas assuré, il en a fallu du temps...

Quelqu'un peut-il me confirmer que le canon était en bois.
avatar
montroulez
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 63
Électromécanicien

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par montroulez le Lun 5 Mar 2007 - 15:03

Oui, car ils ont fait feu de tout bois... lol!
Je sors et je reviens en métropole.



avatar
Invité
Invité

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Invité le Lun 5 Mar 2007 - 15:07

Décidément nous étions nombreux sur ce forum à l'avoir vu couler.
Il parait que les obus tirés étaient des charges inertes ce qui expliquerait que, en ce qui concerne aucune explosion visible n'accompagnait les impacts, pour ce qui est du canons en bois du Francis garnie je suppose vu l'usage qui en était fait je ne vois pas la royale utiliser ce type d'artifice histoire de maintenir l'allure de ce bateau qui ne servait plus à grand chose de belliqueux enfin, parfois je suis surpris de voir où va se nicher la fierté !
avatar
Hatoup
MATELOT
MATELOT

Age : 67
Gendarmerie maritime NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Hatoup le Lun 5 Mar 2007 - 16:14

Je confirme que les canons qui montaient à bord ne laissaient aucun membre... de l'équipage... de bois. lol!
Et cela c'est pas une légende.
HATOUP




Modélisme - Voile.
avatar
3eme ligne
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 71
Radio NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par 3eme ligne le Lun 5 Mar 2007 - 16:17

A quai à l'UM Papeete, ils n'étaient pas les plus malheureux les collègues du Francis, je me souviens les repas de midi, où on faisait la queue, et comme il n'y avait pas assez de quart pour boire, et bien on prenait des boites de conserves vides de haricots verts.
Ça et le soleil sur la tête, le retour au Motu Uta était bien fatiguant.


Dernière édition par le Lun 5 Mar 2007 - 19:51, édité 2 fois





"Give blood, play rugby !"
avatar
Invité
Invité

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Invité le Lun 5 Mar 2007 - 16:18

J'étais à bord de LA CAPRICIEUSE, en 61/62, et j'ai toujours entendu dire que le canon du FRANCIS un 105 je crois était en bois depuis longtemps.
Si le FRANCIS n'était plus guère dangereux au combat, de même que LA CAP, pour sa silhouette et son prestige de représentant il avait toujours un canon.
Total respect pour des bâtiments qui, s'ils n'étaient plus très guerriers, étaient respectés dans leurs zones d'influence pour l'aide et le secours qu'ils apportaient.
avatar
Hatoup
MATELOT
MATELOT

Age : 67
Gendarmerie maritime NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Hatoup le Lun 5 Mar 2007 - 17:53

Cette légende du canon en bois est née suite à un accident qui eut lieu en août 49.
Le tube gauche de la tourelle double avant ayant explosé lors d'épreuves de tir, heureusement sans faire de victime, alors que le bateau se trouvait à Diego Suarez, il fut confectionné un nouveau masque en tôle pour caréner le second tube qui lui était intact et ce canon factice.
Le FG poursuivit ainsi sa mission sur l'Australie la Polynésie et la Nouvelle Calédonie.
Lors d'un carénage effectué à Toulon, en octobre 51, une tourelle simple de 120 parfaitement opérationnelle fut mise en place mais la rumeur persista jusqu'à la fin de vie du navire.
Ainsi, en 53 pour son départ vers l’Indochine, le FG disposait de 3 canons de 120 mm 1 affut double à l’arrière, 1 simple sous masque avant, 4 canons de 40 mm bofors, 2 canons de 20 mm, 2 mortiers et 1 grenadeur ASM.
HATOUP




Modélisme - Voile.
avatar
Invité
Invité

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Invité le Lun 5 Mar 2007 - 18:52

Hatoup,
Je me coucherais moins c..., il y a 45 ans que j'attends la réponse à cette question existentielle.
Merci à toi, je vais transmettre la nouvelle aux 6 anciens de LA CAP que j'ai retrouvé il y a quelques mois.
avatar
HENOT Christian
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 74
NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par HENOT Christian le Mer 21 Mar 2007 - 17:23

Affirmatif 3eme ligne, embarquer sur la CHARENTE au motu uta, de tant en tant , il fallait faire du quart au PC trans sur le Francis Garnier, pendant 24 heures, et pour les repas il fallait faire les poubelles pour les boites de conserves, pour boire.
avatar
Invité
Invité

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Invité le Mer 21 Mar 2007 - 17:58

Salut,
Sur LA CAP aussi on se servait d'une moque faite avec une boîte de conserve.
Ce n'était pas le manque de matériel, on avait tous le quart réglementaire dans le paquetage.
Mais en mer avec le roulis, la soupe et surtout le cambusard avaient du mal à rester à poste.
Sur ce fier navire il filait droit comme un margat un soir de quille, il y avait pas mal de malades.
Personnellement j'en avait une avec une anse entourée de cordon à araignée pour l'isoler.
Elle était peinte avec mes initiales.
Je n'ai pas pu la garder après mon mariage 3 ans plus tard.
Ah les femmes !
avatar
3eme ligne
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 71
Radio NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par 3eme ligne le Mer 21 Mar 2007 - 19:12

J'ai toujours mon quart règlementaire, il n'est pas usé, car je ne m'en suis plus servi depuis presque le début.
Il faut que je le prenne en photo.





"Give blood, play rugby !"
avatar
Guérin Robert
QM 1
QM 1

Age : 73
Mécanicien équipage NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Guérin Robert le Mer 4 Avr 2007 - 11:05

Je me souviens du Francis Garnier, j’étais à Vairao sur le RC Courageux.
Je suis allé à bord en pirogue, un tahitien me l'avait prêter.
A bord du Francis il y a eu du pillage, beaucoup de câble avait été arraché et bien d'autre matériels.
Je pense que Domi 83 doit se souvenir du Francis.



avatar
Domi83
MAJOR
MAJOR

Age : 73
Mécanicien NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Domi83 le Mer 4 Avr 2007 - 17:05

De sûr je me souviens du Francis Garnier puisque je logeais à bord au début que j'étais à la DP Muru, le voir désarmé à Vairao m'avait fait quelque chose.

Guérin Robert,
Si je me souviens bien, sur le Courageux à Vairao, nous avions une pirogue tahitienne amarrée le long du bord.




Ex meumeu et bouchon gras, j'ai quitté la  Royale en 83 et je coule un début de retraite tranquille et totale depuis 2005 au soleil à coté de Toulon.
avatar
Guérin Robert
QM 1
QM 1

Age : 73
Mécanicien équipage NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Guérin Robert le Jeu 5 Avr 2007 - 19:09

Salut Domi,
Content de te retrouver, au sujet du Francis ; j'ai lu un de tes messages ou quelques choufs t'avaient fait boire du gros cambusare à l'entonnoir ; c'est donc après que tu as embarqué sur le RC COURAGEUX.



avatar
Domi83
MAJOR
MAJOR

Age : 73
Mécanicien NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Domi83 le Jeu 5 Avr 2007 - 22:09

Je vois que tout ce sait sur le forum, les vieux choufs qui avaient fait l'Indo c'étaient lâchement régalé avec un petit matelot sortant directement du BE et qui ne buvait encore que de l'eau.




Ex meumeu et bouchon gras, j'ai quitté la  Royale en 83 et je coule un début de retraite tranquille et totale depuis 2005 au soleil à coté de Toulon.
avatar
Maurel
CAPITAINE DE CORVETTE
CAPITAINE DE CORVETTE

Age : 75
NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Maurel le Jeu 5 Avr 2007 - 22:14

Ah ! c'est depuis que tu aime le rouge tout particulièrement !!! lol!



avatar
Guérin Robert
QM 1
QM 1

Age : 73
Mécanicien équipage NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Guérin Robert le Sam 7 Avr 2007 - 23:16

Salut Domi,
En effet il y avait une pirogue le long du bord du COURAGEUX à Vairao et aussi le Zodiac du bord avec lequel on mettait un filet à l'eau pour pêcher quelques poissons.



avatar
LE LAY ALAIN
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 73
MÉTÉOROLOGUE NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par LE LAY ALAIN le Mer 28 Nov 2007 - 20:54

J'ai connu le FRANCIS GARNIER lorsqu'il était à FARE UTE et servait d'infirmerie.
C'est sur ce bateau que l'on m'a fait les premières piqures pour une maladie honteuse.
Anecdote :
C'est un mécanicien du service GE qui était en apprentissage à l'infirmerie venant d'une petite unité, qui me les faisait.
En effet il fallait qu'à bord des petits bateaux un gus sache faire cela en cas d'urgence, intra musculaire seulement.
Je ne vous dis pas la trouille étant un grand peureux des piquouses.



Et QUINQUIN
avatar
Joël Chandelier
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 75
Electrotechnicien NON Clairon

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Joël Chandelier le Mer 28 Nov 2007 - 22:00

On a donc fréquenté les mêmes endroits Alain.
Moi c'était en février 66 pour mon transfert Amiral Charner (PPT) vers Garonne (Muru) visite médicale obligatoire (mouvements) et... piqûres aussi, va savoir pourquoi. lol!





 

La "langue" est la meilleure et la pire des choses. [Ésope]
avatar
Grailhe
QM 2
QM 2

Age : 73
NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Grailhe le Ven 23 Jan 2009 - 16:48

J’étais sur la Tarentule en 66 et je me souviens bien du Francis, auriez vous des photos avec la Tarentule ?
Bonne journée.
avatar
Tragin
QM 2
QM 2

Age : 82
Timonier équipage NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Tragin le Lun 9 Fév 2009 - 11:54

Bonjour,
Je connais un ancien cipal mécano qui était sur le Francis Garnier en 62, pendant sa campagne de visites dans le Pacifique, il s'appelle Alain Dauphin, peut être que quelqu'un l'a connu comme mécano en Polynésie.
Malheureusement ce n'est pas un adepte de l'informatique.
A+
G.Tragin
avatar
Le Paulois
MATELOT
MATELOT

Age : 82
NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Le Paulois le Dim 8 Mar 2009 - 15:40

Quand le FRANCIS GARNIER a été désarmé son matériel électronique avait été remisé au magasin DCAN.
Il avait à bord entre autre un équipement UHF américain, dont les anciens tac tac se souviennent certainement : le TED et l'ANURR13 .
Comme les ricains faisaient bien les choses chaque équipement avait son lot de rechanges, et dans ce lot figurait quelques outils de base : Tournevis (cruciformes déjà à l'époque !), pinces...
Ce noble vaisseau n'avait pas du avoir d'avaries électroniques, car les caisses de rechanges étaient intactes.
Les pièces de rechanges nous servaient pour la réparation des équipements similaires.
Les outils par contre nous étaient précieux car au départ du SCAN Papeete les caisses SOPOS ne couraient pas les rues.
Je fus donc équipé de tournevis provenant de ce stock, et je les ai toujours et ils servent toujours.
Ils sont facilement reconnaissables car ils ont le manche transparent et d'une qualité !!!

Contenu sponsorisé

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Mar 22 Jan 2019 - 3:05