Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Du haut de son sémaphore il veille !

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 652951 messages dans 13498 sujets

Nous avons 15512 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est Herbin Michel

La page Facebook de secours d’A.C.B.

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI

Derniers sujets

» CDT BOURDAIS (AE)
par marsouin Aujourd'hui à 17:43

» FLOTTILLE 33 F
par GALAUD CLAUDE Aujourd'hui à 17:32

» ASTROLABE (BH)
par sledantec Aujourd'hui à 17:04

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par COLLEMANT Dominique Aujourd'hui à 16:57

» [ Recherches de camarades ] RECHERCHE DE MARIN SUR LE PA CLEMENCEAU DU 2/9/76 A 25/8/76
par JEANLOUIS Aujourd'hui à 16:35

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 8
par Roli64 Aujourd'hui à 15:39

» ALBUM PHOTOS DE COURS - ÉCOLE DES APPRENTIS MÉCANICIENS
par JACQUES SOUVAY ou BILL Aujourd'hui à 14:05

» FOCH (PA)
par GYURISS Aujourd'hui à 11:26

» Saint-Mandrier (B.A.N.)
par Roli64 Aujourd'hui à 10:45

» JEANNE D'ARC (PH) - VOLUME 4
par JACQUES SOUVAY ou BILL Aujourd'hui à 09:17

» [Les batiments auxiliaires] L'ESTAFETTE
par COLLEMANT Dominique Hier à 23:40

» [ Recherches de camarades ] CFM Hourtin décembre 65
par dansie Hier à 20:56

» [Papeete] PAPEETE - LES BARS DURANT VOS CAMPAGNES - TOME 2
par Charly Hier à 19:54

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades École Mécae de Rochefort-sur-Mer 06/75 à 02/76
par couee Hier à 19:18

» LIEUTENANT DE VAISSEAU LE HENAFF (AVISO)
par gilbert kerisit Hier à 18:35

» ESCADRILLE 56 S
par Charly Hier à 17:45

» [ Blog visiteurs ] Sikorski Jean
par Invité Hier à 17:29

» FLOTTILLE 24 F
par JACQUES SOUVAY ou BILL Hier à 10:14

» [ Blog visiteurs ] Sikorski Jean
par 3eme ligne Hier à 00:05

» ÉCOLE DES ARMURIERS DE SAINT-MANDRIER Tome 5
par PAUGAM herve Mar 12 Déc 2017, 18:55

» [AUTRES SUJETS DIVERS] LA CALYPSO
par Joël Chandelier Mar 12 Déc 2017, 18:40

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades BAN LANN BIHOUE année 87
par didier77 Mar 12 Déc 2017, 17:18

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades de la LIBELLULE 09/75 - 11/76
par fusible Mar 12 Déc 2017, 16:58

» LA SPÉCIALITÉ DE SECRÉTAIRE MILITAIRE
par armorique Mar 12 Déc 2017, 16:20

» FLOTTILLE 23 F
par Stratman Mar 12 Déc 2017, 16:10

» [Les stations radios et télécommunication] ] Base de transmission pour les Sous-marins Nucléaire à Rosnay
par momo 1957 Mar 12 Déc 2017, 14:08

» [Divers les classiques] La vie à bord d'un sous-marin classique (Sujet unique)
par mashpro Mar 12 Déc 2017, 13:52

» L'ACONIT (FRÉGATE)
par jjs Mar 12 Déc 2017, 12:25

» REMORQUEUR L'ACHARNÉ
par HèmBé43 Mar 12 Déc 2017, 10:59

» LIVRE D'OR (Discussions non autorisées)
par A674 Mar 12 Déc 2017, 10:40

» [Marine à voile] L'Hermione
par JACQUES SOUVAY ou BILL Mar 12 Déc 2017, 10:01

» JEAN BART (FRÉGATE)
par timoniersoum Mar 12 Déc 2017, 09:13

» Recherche anciens du TCD Ouragan ( de 86 à 88) ,..
par LECONTE Mar 12 Déc 2017, 07:43

» [Les ports militaires de métropole] TOULON au début des années 60
par Bureaumachine busset Lun 11 Déc 2017, 22:36

» HYERES (B.A.N.)
par harfang Lun 11 Déc 2017, 21:21

» VICTOR SCHOELCHER (AE)
par Jean-Marie41 Lun 11 Déc 2017, 19:30

» POINCARÉ (BEM)
par Mr Phil Lun 11 Déc 2017, 19:19

» LIBERTÉ - 1906 (BATIMENT DE LIGNE)
par bernard pierre Lun 11 Déc 2017, 18:34

» [Musique dans la Marine] Bagad St-Mandrier
par Paulo Lun 11 Déc 2017, 18:13

» [Vie des ports] LE PORT DE DOUARNENEZ
par Fred1961 Lun 11 Déc 2017, 17:05

» Histoires de QUIMPER
par LEBRIS Lun 11 Déc 2017, 16:50

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 016
par gerardsin59 Lun 11 Déc 2017, 16:27

» [ Blog visiteurs ] A J P DEPREZ TCD Foudre de 57 à 59
par TARO Lun 11 Déc 2017, 14:05

» TOUS LES ESCORTEURS D'ESCADRE - DIVERS
par Thierry MORGADO Lun 11 Déc 2017, 13:05

» DU CHAYLA (EE)
par Raymond L Lun 11 Déc 2017, 12:49

» AMIRAL CHARNER (AE)
par Joël Chandelier Lun 11 Déc 2017, 10:38

» [École de Maistrance] MAISTRANCE MACHINES
par sarrosquy Lun 11 Déc 2017, 10:03

» SUFFREN (FLM )
par sarrosquy Lun 11 Déc 2017, 09:47

» [ Recherches de camarades ] Jacques Thibaud Mécanicien/Atomicien (Sous-Mariniers Lorient-Brest)
par Marc Taraud Lun 11 Déc 2017, 09:12

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades École des Mousses Brest 09/65 à 06/66
par Jean-Luc Bastin Lun 11 Déc 2017, 00:44

» [CAMPAGNE] NOUMÉA Tome 1
par joyault Dim 10 Déc 2017, 22:11

» [Histoire et histoires] [Sujet unique] Le Centenaire de la Grande Guerre
par Bureaumachine busset Dim 10 Déc 2017, 21:22

» [ Recherches de camarades ] Recherches de camarades DC GIROFLEE 77 et DC ACANTHE 78
par VALET Michel Dim 10 Déc 2017, 19:20

» LE NORMAND (ER)
par Xavier MONEL Dim 10 Déc 2017, 19:13

» ÉCOLE DES FOURRIERS DE ROCHEFORT
par Roger Tanguy Dim 10 Déc 2017, 13:42

» SNSM BEG MEIL
par centime44 Sam 09 Déc 2017, 22:09

» MÉCANICIENS, ÉLECTRICIENS, SÉCURITARDS
par COLLEMANT Dominique Sam 09 Déc 2017, 16:26

» Recherche infos, photos concernant mon père BENOIT Maurice Cuirassé "Courbet" période 1936 à 1941
par Invité Ven 08 Déc 2017, 18:57

» La spécialité de Radio
par Max Péron Ven 08 Déc 2017, 18:23

» L'ÉFFRONTÉ (E.C.)
par skagerrac Ven 08 Déc 2017, 14:47

» [ Blog visiteurs ] recherche livre d'or de la BAN saint mandrier ]
par Invité Ven 08 Déc 2017, 13:38

» [Divers les nucs] Féminisation des SNLE à l'essai
par Nenesse Ven 08 Déc 2017, 11:28

» [ Blog visiteurs ] Recherche photo commis aux vivres école des fourriers mars à juillet 83
par Invité Ven 08 Déc 2017, 10:00

» FLOTTILLE 4 F
par J-C Laffrat Ven 08 Déc 2017, 08:54

» [ Divers Gendarmerie Maritime ] Gendarmerie Maritime
par dan83143 Jeu 07 Déc 2017, 18:53

» [Papeete] PAPEETE HIER ET AUJOURD'HUI
par JACQUES SOUVAY ou BILL Jeu 07 Déc 2017, 17:43

» [ Blog visiteurs ] Recherche informations sur Louis Le Goff
par Invité Jeu 07 Déc 2017, 17:42

» LA SPÉCIALITÉ DE TRANSMETTEUR
par Roli64 Jeu 07 Déc 2017, 17:20

» JULES VERNE (BA)
par GENESLAY Jeu 07 Déc 2017, 11:44

» [Divers les Nuc] Le BARRACUDA
par Joël Chandelier Jeu 07 Déc 2017, 09:40

» [ Divers escorteurs côtiers ] EC Spahi
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:20

» [Divers escorteurs côtiers] Les Escorteurs Côtiers
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:19

» RUSÉ (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:19

» PNOM PENH (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:18

» LE VOLTIGEUR (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:18

» LE HARDI (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:18

» LE FRONDEUR (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:17

» LE FRINGANT (EC)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:17

» LE FOUGUEUX (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:15

» LANCIER (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:14

» L'OPINIATRE (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:14

» L'INTRÉPIDE (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:14

» L'ÉTOURDI (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:13

» L'ENJOUÉ (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:13

» L'EMPORTÉ (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:13

» L'ATTENTIF (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:12

» L'ARDENT (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:11

» L'ALERTE (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:11

» L'AGILE (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:10

» L'ADROIT (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:10

» ESCADRILLE 23 S
par COLLEMANT Dominique Mer 06 Déc 2017, 21:35

» FLOTTILLE 17 F
par COLLEMANT Dominique Mer 06 Déc 2017, 21:32

» [Vie des ports] BREST Ports et rade - Volume 001
par JACQUES SOUVAY ou BILL Mer 06 Déc 2017, 09:18

» [Les Bâtiments de servitudes ] BSAH LOIRE
par Nenesse Mar 05 Déc 2017, 12:55

» MÉDOC (BB - MURUROA)
par Jean-Marie41 Lun 04 Déc 2017, 19:17

» [Autre sujet Marine Nationale] Démantèlement, déconstruction des navires - TOME 2
par salonais Lun 04 Déc 2017, 19:00

» RHIN (BSL)
par Jean-Marie41 Lun 04 Déc 2017, 18:32

» CHELIFF (LST)
par laurent jean-louis Dim 03 Déc 2017, 22:48

» VENUS (SM)
par guena29 Dim 03 Déc 2017, 18:32

DERNIERS SUJETS


FRANCIS GARNIER (AVISO)

Partagez
avatar
Matelot 67
QM 1
QM 1

Age : 71
Détecteur équipage NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Matelot 67 le Jeu 15 Fév 2007, 15:40

Bonjour,

Je viens de retrouver une photo du Francis Garnier de meilleure qualité que la précédente je me permets donc de la mettre

elle a été prise au même endroit et à la même époque.
Matelot 67 :lol:



avatar
Joël Chandelier
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 73
Electrotechnicien NON Clairon

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Joël Chandelier le Jeu 15 Fév 2007, 15:46

Merci Hatoup pour ta précision conçernant le "Françis" ma mémoire n'est pas toujours fraiche mais j'avais quand même retenu que les tirs de 100m/m n'avaient pas donné le résultat escompté





 

La "langue" est la meilleure et la pire des choses. [Ésope]
avatar
jean-claude BAUD
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 76
Détecteur NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par jean-claude BAUD le Jeu 15 Fév 2007, 15:56

Quand je suis arrivé aux Gambier en 64 le Francis était passé qqs mois avant en visite avec médecin à bord.
Et j'ai bien rigolé car les habitantes qui étaient conviées à la radio pulmonaires devaient impérativement enlever leur " porte- titi " en pareu...ce qui les surprenaient beaucoup ...




"Puisqu'on ne peut changer la direction du vent, il faut apprendre à orienter les voiles".
[James Dean]
avatar
Invité
Invité

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Invité le Lun 05 Mar 2007, 11:35



il partait pour sa fin. j'ai tout vu, depuis la passerelle du Foch. Il a résisté, mais ... les Alizés l'ont fini.
avatar
3eme ligne
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 70
Radio NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par 3eme ligne le Lun 05 Mar 2007, 12:03

Salut,

J'y étais, mais le pacha avait ordonné poste de combat, afin qu'il n'y ait personne dehors, j'avais mon poste de combat à la hutte phonie et je speakais Inglish muy bien totalmente, donc les corpen speed et autres termes de navigation de groupe sont passés en UHF par mon micro et mon haut parleur.

Le Forbin (FADX), la Bourdonnais (FAOO) et le Jauréguiberry (FALN) on a straffé au 127mm, pendant que les boums débitaient du 57mm par rafalées, la poussière dans tout le bord tombait m'ont dit les copains enfermés plus bas.

On a du tirer chaque ship une 30aine de coups de 127 et une 100aione de 57, mais comme vous le savez tous une coque étanche flotte tant qu'elle n'a pas pris de coups directs sous la ligne de flottaison, ce qui aurait ouvert le robinet pour remplir le bestiau, le chef de la 6ème DEE (CF Chaline) sur le Forbin a ordonné d'abaisser le tir, et d'essayer de faire des trous (des petits trous, des petits trous toujours des petits trous) sous la ligne de flottaison, chose qui fut faite, mais comme le compartimentage était fiable, le ship a pris juste un peu de bande découvrant alors son autre côté un peu plus.

Le Foch a tiré au 100m sur cette bande plus visible mais comme c'était au dessus de l'eau, mis à part chasser de l'air cela ne fit pas grand chose.

Les étendards tirèrent au canon de 30mm et des roquettes, les superstructures ont eu des bouts enlevés, il y eut des trous dans les spardeks et autres teugues, mais comme une coque inerte ne peut brûler ou autre explosion, cela ne fit pas grand chose de plus.

ALors l'amiral Storelli ordonna aux Alizés de larguer des charges de profondeur afin de disloquer la coque, nous étions plus éloignés que lors des tirs du matin, ayant laissé les pingouins de l'aéronavale finir le boulôt et on ne vit pas grand chose de la fin du Francis, mais par radio (j'étais redescendu au PC radio) vu qu'on avait fini le poste de combat, on a ainsi appris sa fin.

Au sujet du nouveau "Francis Garnier" le Batral j'ai navigué dessus, alors en mer des Antilles, et il y avait une bonne ambiance à bord, le pacha avait un nom imprononcable Burtschell, on avait fait le tour des iles du nord, il ya vait à bord, une alouette de la gendarmerie, et une compagnie du Bataillon de l'infanterie de marine du Fort Desaix de FdeF.


Dernière édition par le Lun 05 Mar 2007, 16:12, édité 1 fois





"Give blood, play rugby !"
avatar
Invité
Invité

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Invité le Lun 05 Mar 2007, 13:22

bjr patrick, oui tout ça est vrai, j'etais sur la passerelle du foch et je l'ai vu couler, avec les jumelles d'un pote timonier, inerte ou non, on avait pas assuré, il en a fallu du temps...
avatar
Invité
Invité

Francis garnier

Message par Invité le Lun 05 Mar 2007, 14:45

Quelqu'un peut-il me confirmer que le canon était en bois.
avatar
montroulez
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 62
Électromécanicien

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par montroulez le Lun 05 Mar 2007, 15:03

Quelqu'un peut-il me confirmer que le canon était en bois
Oui, car ils ont fait feu de tout bois... lol!
Je sors et je reviens en métropole. :bounce:



avatar
Invité
Invité

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Invité le Lun 05 Mar 2007, 15:07

Decidemment nous etions nombreux sur ce forum a l'avoir vu couler , il parait que les obus tires etaient des charges inertes ce qui expliquerait que , en ce qui concerne aucune explosion visible n'accompagnait les impacts .. pour ce qui est du canons en bois ..du francis garnier je suppose ...vu l'usage qui en etait fait je ne vois pas la royale utiliser ce type d'artifice histoire de maintenir l'allure de ce bateau qui ne servait plus a grand chose de belliqueux enfin , parfois je suis surpris de voir ou va se nicher la fierte!
Claude
avatar
Hatoup
MATELOT
MATELOT

Age : 66
Gendarmerie maritime NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Hatoup le Lun 05 Mar 2007, 16:14

Moi je confirme que les canons qui montaient à bord ne laissaient aucun membre...... de l'équipage....... de bois :lol: :lol: :lol: :lol: Et cela c'est pas une légende
HATOUP




Modélisme - Voile.
avatar
3eme ligne
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 70
Radio NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par 3eme ligne le Lun 05 Mar 2007, 16:17

A quai à l'UM Papeete, ils n'étaient pas les plus malheureux les collègues du Francis, je me souviens les repas de midi, oû on faisait la queue, et comme il n'y avait pas assez de quart pour boire, et bien on prenait des boites de conserves vides de haricots verts. Ca et le soleil sur la tête, le retour au Motu Uta était bien fatiguant.


Dernière édition par le Lun 05 Mar 2007, 19:51, édité 2 fois





"Give blood, play rugby !"
avatar
Invité
Invité

Canon en bois

Message par Invité le Lun 05 Mar 2007, 16:18

J'étais à bord de LA CAPRICIEUSE, en 1961-62, et j'ai toujours entendu dire que le canon du FRANCIS (un 105 je crois) était en bois depuis longtemps.
Si le FRANCIS n'était plus guère dangereux au combat, de même que LA CAP, pour sa silhouette et son prestige de représentant il avait toujours un canon.
Total respect pour des batiments qui, s'ils n'étaient plus très guerriers, étaient respectés dans leurs zônes d'influence pour l'aide et le secours qu'ils apportaient.
avatar
Hatoup
MATELOT
MATELOT

Age : 66
Gendarmerie maritime NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Hatoup le Lun 05 Mar 2007, 17:53

Mon cher Chale je ne vais pas te laisser sur ton incertitude
Cette légende du canon en bois est née suite à un accident qui eut lieu en Août 1949. Le tube gauche de la tourelle double avant ayant explosé lors d'épreuves de tir, heureusement sans faire de victime, alors que le bateau se trouvait à Diégo Suarez, il fut confectionné un nouveau masque en tôle pour caréner le second tube qui lui était intact et ce canon factice. Le FG poursuivit ainsi sa mission sur l'Australie la Polynésie et la Nouvelle Calédonie. Lors d'un carénage effectué à Toulon, en octobre 1951, une tourelle simple de 120 parfaitement opérationnelle fut mise en place mais la rumeur persista jusqu'à la fin de vie du navire. Ainsi, en 1953 pour son départ vers l'indochine, le FG disposait de 3 canons de 120 mm (1 affut double à l'arriére, 1 simple sous masque avant) 4 canons de 40 mm bofors, 2 canons de 20 mm, 2 mortiers et 1 grenadeur ASM.
HATOUP




Modélisme - Voile.
avatar
Invité
Invité

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Invité le Lun 05 Mar 2007, 18:52

Hatoup,
ce soir je me coucherais moins c...
Il y a 45 ans que j'attends la réponse à cette question existentielle.

Merci à toi. Je vais transmettre la nouvelle aux 6 anciens de LA CAP que j'ai retrouvé il y a quelques mois.
avatar
HENOT Christian
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 72
NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par HENOT Christian le Mer 21 Mar 2007, 17:23

Affirmatif 3eme ligne, embarquer sur la CHARENTE au motu uta, de tant en tant , il fallait faire du quart au PC trans sur le Francis Garnier, pendant 24 heures, et pour les repas il fallait faire les poubelles pour les boites de conserves, pour boire.
avatar
Invité
Invité

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Invité le Mer 21 Mar 2007, 17:58

Salut, sur LA CAP aussi on se servait d'une moque faite avec une boîte de conserve.
Ce n'était pas le manque de matériel, on avait tous le quart réglementaire dans le paquetage.
Mais en mer, avec le roulis, la soupe et surtout le cambusard avaient du mal à rester à poste.
Sur ce fier navire ( il filait droit comme un margat un soir de quille ), il y avait pas mal de malades.
Personellement , j'en avait une avec une anse entourée de cordon à araignée pour l'isoler. Elle était peinte avec mes initiales.
Je n'ai pas pu la garder après mon mariage 3 ans plus tard ( Ah les femmes ! ).
avatar
3eme ligne
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 70
Radio NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par 3eme ligne le Mer 21 Mar 2007, 19:12

J'ai toujours mon quart règlementaire, il n'est pas usé, car je ne m'en suis plus servi depuis presque le débût.

Il faut que je le prenne en photo.





"Give blood, play rugby !"
avatar
Guérin Robert
QM 1
QM 1

Age : 72
Mécanicien équipage NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Guérin Robert le Mer 04 Avr 2007, 11:05

je me souviens du Francis Garnier;j'etais à Vairao sur le RC Courageux
Je suis allé à bord en pirogue,un tahitien me l'avait prèter;
A bord du francis il y à eu du pillage;beaucoup de cable avait ete
arraché et bien d'autre matériéls
je pense que Domi 83 doit se souvenir du Francis



avatar
Domi83
MAJOR
MAJOR

Age : 72
Mécanicien NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Domi83 le Mer 04 Avr 2007, 17:05

De sûr je me souviens du Francis Garnier puisque je logais à bord au début que j'étais à la DP Muru, le voir désarmé à Vairao m'avait fait quelque chose.

Pour Guérin Robert, alias "Aristide" :
Si je me souviens bien, sur le Courageux à Vairao, nous avions une pirogue tahitienne amarrée le long du bord




Ex meumeu et bouchon gras, j'ai quitté la  Royale en 83 et je coule un début de retraite tranquille et totale depuis 2005 au soleil à coté de Toulon.
avatar
Guérin Robert
QM 1
QM 1

Age : 72
Mécanicien équipage NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Guérin Robert le Jeu 05 Avr 2007, 19:09

salut domi
content de te retrouver
au sujet du Francis;j'ai lu un de tes messages ou quelques choufs t'avaient fait boire du gros combusare à l'entonnoir ;c'est donc après qu tu a embarqué sur le RC
COURAGEUX



avatar
Domi83
MAJOR
MAJOR

Age : 72
Mécanicien NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Domi83 le Jeu 05 Avr 2007, 22:09

Aristide, je vois que tout ce sait sur le forum, les vieux choufs qui avaient fait l'Indo c'étaient lachement régalé avec un petit matelot sortant directement du BE et qui ne buvait encore que de l'eau.




Ex meumeu et bouchon gras, j'ai quitté la  Royale en 83 et je coule un début de retraite tranquille et totale depuis 2005 au soleil à coté de Toulon.
avatar
Maurel
CAPITAINE DE CORVETTE
CAPITAINE DE CORVETTE

Age : 74
NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Maurel le Jeu 05 Avr 2007, 22:14

Ah c'est depuis que tu aime le rouge tout particulierement !!!!! lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol!



avatar
Guérin Robert
QM 1
QM 1

Age : 72
Mécanicien équipage NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Guérin Robert le Sam 07 Avr 2007, 23:16

salut domi
En effet il y avait une pirogue le long du bord du COURAGEUX à Vairao et aussi le zodiac du bord avec lequel on mettait un
filet à l'eau pour pècher quelques poissons



avatar
LE LAY ALAIN
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 72
MÉTÉOROLOGUE NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par LE LAY ALAIN le Mer 28 Nov 2007, 20:54

J'ai connu le FRANCIS GARNIER lorsqu'il était à FARE UTE et servait d'infirmerie.C'est sur ce bateau que l'on m'a fait les premières piqures pour une maladie honteuse.
Anecdote/c"est un mécanicien du service GE , qui était en apprentissage à l'infirmerie venant d'une petite unité , qui me les faisait.En effet il fallait quà bord des petits bateaux un gus sache faire celà en cas d'urgence,intra musculaire seulement.Je ne vous dit pas la trouille étant un grand peureux des piquouses.



Et QUINQUIN
avatar
Joël Chandelier
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 73
Electrotechnicien NON Clairon

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Joël Chandelier le Mer 28 Nov 2007, 22:00

On a donc fréquenté les mêmes endroits Alain :affraid: .
Moi c'était en février 1966 pour mon transfert Amiral Charner(PPT) vers Garonne(Muru) visite médicale obligatoire(mouvements) et....piqûres aussi, va savoir pourquoi lol!





 

La "langue" est la meilleure et la pire des choses. [Ésope]

    La date/heure actuelle est Jeu 14 Déc 2017, 17:49