Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Téléthon 2017 - 36 37 le numéro de téléphone pour faire un don

Du haut de son sémaphore il veille !

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 651931 messages dans 13489 sujets

Nous avons 15671 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est Ronan Raiatea

La page Facebook de secours d’A.C.B.

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI

Derniers sujets

» LA SPÉCIALITÉ DE SECRÉTAIRE MILITAIRE
par Roger Tanguy Aujourd'hui à 4:48

» Histoires de QUIMPER
par Roger Tanguy Aujourd'hui à 4:03

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades École des Mousses Brest 09/65 à 06/66
par Jean-Luc Bastin Aujourd'hui à 3:44

» LIBERTÉ - 1906 (BATIMENT DE LIGNE)
par COLLEMANT Dominique Aujourd'hui à 1:53

» FOCH (PA)
par L.P.(Pedro)Rodriguez Aujourd'hui à 1:34

» [CAMPAGNE] NOUMÉA Tome 1
par joyault Aujourd'hui à 1:11

» [Histoire et histoires] [Sujet unique] Le Centenaire de la Grande Guerre
par Bureaumachine busset Aujourd'hui à 0:22

» [Marine à voile] L'Hermione
par Bureaumachine busset Aujourd'hui à 0:11

» [École de Maistrance] MAISTRANCE MACHINES
par COLLEMANT Dominique Hier à 23:58

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 8
par Bureaumachine busset Hier à 23:20

» AMIRAL CHARNER (AE)
par Bureaumachine busset Hier à 23:16

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par JBY Hier à 22:37

» [ Recherches de camarades ] Recherches de camarades DC GIROFLEE 77 et DC ACANTHE 78
par VALET Michel Hier à 22:20

» LE NORMAND (ER)
par Xavier MONEL Hier à 22:13

» [Les ports militaires de métropole] TOULON au début des années 60
par JONCQUET Hier à 22:03

» Saint-Mandrier (B.A.N.)
par RODRIGUEZ 83 Hier à 21:55

» [Vie des ports] LE PORT DE DOUARNENEZ
par Roger Tanguy Hier à 21:49

» [Divers les classiques] La vie à bord d'un sous-marin classique (Sujet unique)
par rebouh Hier à 18:28

» VICTOR SCHOELCHER (AE)
par JACQUES SOUVAY ou BILL Hier à 17:53

» ÉCOLE DES FOURRIERS DE ROCHEFORT
par Roger Tanguy Hier à 16:42

» JEANNE D'ARC (PH) - VOLUME 4
par Joël Chandelier Hier à 14:08

» SNSM BEG MEIL
par centime44 Hier à 1:09

» [Musique dans la Marine] Bagad St-Mandrier
par Jean-Marie41 Sam 9 Déc 2017 - 21:31

» DU CHAYLA (EE)
par bielo Sam 9 Déc 2017 - 21:11

» MÉCANICIENS, ÉLECTRICIENS, SÉCURITARDS
par COLLEMANT Dominique Sam 9 Déc 2017 - 19:26

» [ Recherches de camarades ] Jacques Thibaud Mécanicien/Atomicien (Sous-Mariniers Lorient-Brest)
par Marc Taraud Sam 9 Déc 2017 - 3:55

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 016
par Bureaumachine busset Ven 8 Déc 2017 - 22:33

» Recherche infos, photos concernant mon père BENOIT Maurice Cuirassé "Courbet" période 1936 à 1941
par Invité Ven 8 Déc 2017 - 21:57

» CDT BOURDAIS (AE)
par Max Péron Ven 8 Déc 2017 - 21:36

» La spécialité de Radio
par Max Péron Ven 8 Déc 2017 - 21:23

» L'ÉFFRONTÉ (E.C.)
par skagerrac Ven 8 Déc 2017 - 17:47

» [ Blog visiteurs ] recherche livre d'or de la BAN saint mandrier ]
par Invité Ven 8 Déc 2017 - 16:38

» [Divers les nucs] Féminisation des SNLE à l'essai
par Nenesse Ven 8 Déc 2017 - 14:28

» [ Blog visiteurs ] Recherche photo commis aux vivres école des fourriers mars à juillet 83
par Invité Ven 8 Déc 2017 - 13:00

» FLOTTILLE 4 F
par J-C Laffrat Ven 8 Déc 2017 - 11:54

» LIVRE D'OR (Discussions non autorisées)
par corre claude Jeu 7 Déc 2017 - 22:56

» [ Divers Gendarmerie Maritime ] Gendarmerie Maritime
par dan83143 Jeu 7 Déc 2017 - 21:53

» [Papeete] PAPEETE HIER ET AUJOURD'HUI
par JACQUES SOUVAY ou BILL Jeu 7 Déc 2017 - 20:43

» [ Blog visiteurs ] Recherche informations sur Louis Le Goff
par Invité Jeu 7 Déc 2017 - 20:42

» LA SPÉCIALITÉ DE TRANSMETTEUR
par Roli64 Jeu 7 Déc 2017 - 20:20

» JULES VERNE (BA)
par GENESLAY Jeu 7 Déc 2017 - 14:44

» [Divers les Nuc] Le BARRACUDA
par Joël Chandelier Jeu 7 Déc 2017 - 12:40

» [ Divers escorteurs côtiers ] EC Spahi
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 12:20

» [Divers escorteurs côtiers] Les Escorteurs Côtiers
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 12:19

» RUSÉ (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 12:19

» PNOM PENH (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 12:18

» LE VOLTIGEUR (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 12:18

» LE HARDI (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 12:18

» LE FRONDEUR (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 12:17

» LE FRINGANT (EC)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 12:17

» LE FOUGUEUX (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 12:15

» LANCIER (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 12:14

» L'OPINIATRE (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 12:14

» L'INTRÉPIDE (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 12:14

» L'ÉTOURDI (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 12:13

» L'ENJOUÉ (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 12:13

» L'EMPORTÉ (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 12:13

» L'ATTENTIF (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 12:12

» L'ARDENT (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 12:11

» L'ALERTE (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 12:11

» L'AGILE (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 12:10

» L'ADROIT (E.C.)
par Charly Jeu 7 Déc 2017 - 12:10

» ESCADRILLE 23 S
par COLLEMANT Dominique Jeu 7 Déc 2017 - 0:35

» FLOTTILLE 17 F
par COLLEMANT Dominique Jeu 7 Déc 2017 - 0:32

» [Les batiments auxiliaires] L'ESTAFETTE
par H2O Mer 6 Déc 2017 - 23:02

» [Vie des ports] BREST Ports et rade - Volume 001
par JACQUES SOUVAY ou BILL Mer 6 Déc 2017 - 12:18

» [Les Bâtiments de servitudes ] BSAH LOIRE
par Nenesse Mar 5 Déc 2017 - 15:55

» TOUS LES ESCORTEURS D'ESCADRE - DIVERS
par JEANBLEU Mar 5 Déc 2017 - 1:41

» MÉDOC (BB - MURUROA)
par Jean-Marie41 Lun 4 Déc 2017 - 22:17

» [Autre sujet Marine Nationale] Démantèlement, déconstruction des navires - TOME 2
par salonais Lun 4 Déc 2017 - 22:00

» RHIN (BSL)
par Jean-Marie41 Lun 4 Déc 2017 - 21:32

» [Les stations radios et télécommunication] ] Base de transmission pour les Sous-marins Nucléaire à Rosnay
par soixante16douze Lun 4 Déc 2017 - 14:42

» CHELIFF (LST)
par laurent jean-louis Lun 4 Déc 2017 - 1:48

» VENUS (SM)
par guena29 Dim 3 Déc 2017 - 21:32

» FORBIN D620 (fregate)
par COLLEMANT Dominique Dim 3 Déc 2017 - 20:10

» FLOTTILLE 33 F
par grillere Dim 3 Déc 2017 - 17:46

» FRÉGATES FURTIVES ANTI-NAVIRE (FLF) SURCOUF, ACONIT, COURBET
par Joël Chandelier Dim 3 Déc 2017 - 17:42

» [Les traditions dans la Marine] Les Villes Marraines
par Joël Chandelier Dim 3 Déc 2017 - 17:27

» [Le cimetière des bateaux et du patrimoine de la Marine] Le cimetière de LANDEVENNEC
par pmjaja Dim 3 Déc 2017 - 15:25

» [Aéronavale divers] Les radios volants formés pendant la Guerre 1939-1945
par Jean-Marie41 Sam 2 Déc 2017 - 23:47

» L'ACONIT (FRÉGATE)
par Moi 1971 Sam 2 Déc 2017 - 22:05

» ISÈRE (PR)
par Charly Sam 2 Déc 2017 - 21:57

» [ Logos - Tapes - Insignes ] INSIGNES
par douzef Ven 1 Déc 2017 - 23:54

» Vos tee-shirts et vos casquettes souvenirs Marine
par Jean-Léon Ven 1 Déc 2017 - 22:30

» [ Les stations radio et telecommunications ] Les stations radio naviter
par christian dupuy Ven 1 Déc 2017 - 22:17

» SUFFREN (FLM )
par goblin Ven 1 Déc 2017 - 22:15

» STATION RADIO SUPER MAHINA "FUM"
par GILOU971 Ven 1 Déc 2017 - 20:08

» QUELQUES BATEAUX DE PÊCHE (sur nos côtes Françaises)
par COLLEMANT Dominique Ven 1 Déc 2017 - 11:31

» SÉMAPHORE - SAINT MATHIEU (FINISTÈRE)
par jobic Ven 1 Déc 2017 - 1:10

» RANCE (BSL)
par Noël Gauquelin Jeu 30 Nov 2017 - 23:17

» [ Les musées en rapport avec la Marine ] Conservatoire des tenues à Toulon
par Jean-Marie41 Jeu 30 Nov 2017 - 22:13

» SÉMAPHORE - PERTUSATO (CORSE)
par timoniersoum Jeu 30 Nov 2017 - 20:53

» CFM HOURTIN. VOLUME 4
par Mermoz Jeu 30 Nov 2017 - 18:53

» A645 ALIZE (BSP)
par montcalm Jeu 30 Nov 2017 - 11:41

» [HISTOIRES HISTOIRE] Anecdote de la vie à bord
par Bureaumachine busset Mer 29 Nov 2017 - 23:21

» AMYOT D'INVILLE [AVISO]
par Bureaumachine busset Mer 29 Nov 2017 - 22:54

» ALBUM PHOTOS DE COURS - E.M.E.S. CHERBOURG
par Joël Chandelier Mer 29 Nov 2017 - 21:39

» MARSOUIN (SM)
par Joël Chandelier Mar 28 Nov 2017 - 21:38

» ALBUM PHOTOS DE COURS - ÉCOLE DES FOURRIERS ROCHEFORT
par Noël Gauquelin Mar 28 Nov 2017 - 20:14

DERNIERS SUJETS


FRANCIS GARNIER (AVISO)

Partagez
avatar
Grailhe
QM 2
QM 2

Age : 72
NON

TARENTULE

Message par Grailhe le Ven 23 Jan 2009 - 19:48

@jp49 a écrit:Voici une photo du Francis Garnier en 1961 devant l'UM Papeete

J'etais sur la tarentule en 1966 et je me souviens bien du Francis
auriez vous des photos avec la Tarentule?
Bonne journée
avatar
Tragin
QM 2
QM 2

Age : 81
Timonier équipage NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Tragin le Lun 9 Fév 2009 - 14:54

Bonjour,
Je connais un ancien cipal mécano qui était sur le Francis Garnier en 62, pendant sa campagne de visites dans le Pacifique Il s'appelle Alain Dauphin,peut être que quelqu'un l'a connu comme mécano en Polynésie.Malheureusement ce n'est pas un adepte de l'informatique.
A++ G.Tragin
avatar
Le Paulois
MATELOT
MATELOT

Age : 81
NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Le Paulois le Dim 8 Mar 2009 - 18:40

Quand le FRANCIS GARNIER a été désarmé ,son matériel électronique avait été remisé au magasin DCAN.Il avait à bord entre autre un équipement UHF américain,dont les anciens tac tac se souviennent certainement : le TED et l'ANURR13 .Comme les ricains faisaient bien les choses ,chaque équipement avait son lot de rechanges,et dans ce lot figurait quelques outils de base : Tournevis (cruxiformes déjà à l'époque!),pinces.......Ce noble vaisseau n'avait pas du avoir d'avaries électroniques ,car les caisses de rechanges ètaient intactes .Les piéces de rechanges nous servaient pour la réparation des équipements similaires .
Les outils par contre nous étaient précieux ,car au départ du SCAN Papeete les caisses SOPOS ne couraient pas les rues .Je fus donc équipé de tournevis provenant de ce stock,et je les ai toujours et ils servent toujours. Ils sont facilement reconnaissables ,car ils ont le manche transparent et d'une qualité !!!!!
avatar
constant
CAPITAINE DE VAISSEAU
CAPITAINE DE VAISSEAU

Age : 84
NON

FRANCIS GARNIER

Message par constant le Lun 9 Mar 2009 - 1:36

J'étais embarqué sur le Francis de 53 à 55, à Toulon puis en Indochine. Je confirme ce qu'a dit Hatoup au sujet du canon.
C'était un bateau sympa et j'en ai gardé un bon souvenir.





J'aime faire les choses sérieuses dans la bonne humeur !
avatar
ROUSSEAUX Claude
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 79
NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par ROUSSEAUX Claude le Mer 3 Juin 2009 - 21:05

J'ai bien connu Dauphin à Tahiti en 61-62.Nous ètions ensemble sur le Lotus(2eme du nom),à son dèsarmement il a embarquè sur le Francis Garnier il ètait alors S/M2 mècano. Dans les annèes 50 il avait embarquè sur le 1er Lotus.
avatar
boboss
MAJOR
MAJOR

Age : 71
Transmetteur NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par boboss le Ven 6 Nov 2009 - 13:38

Réponse à J. Claude Baud
Concernant la chanson que tu évoques page 1, je te communique la version en vogue à bord de la Giboulée à l'époque, telle que je m'en souviens (le F. Garnier était notre infirmerie)
C'est au Quinns que je l'ai rencontrée
C'est a l'Ariana qu'je l'ai b...ée
C'est à bord que j'me m'suis fait soigné
Trois piqûres, deux cents balles, terminé

Ca te parle???
avatar
† BEBERT 4485
MAJOR
MAJOR

Age : 73
MECANICIEN NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par † BEBERT 4485 le Dim 19 Sep 2010 - 6:28

Pour DOMI83
Embarqué sur le FRANCIS (mai 63 oct 65), j'ai fait parti du dernier équipage ayant navigué avec ce fier navire. Le Francis a effectué les premières missions de transport de matériel vers MURU (63-64)le premier point de débarquement a été fabriqué par l'équipage et les baleiniers de récifs (un quadrilatère de sacs de ciment rempli à la main par du corail, trois jours de corvée) Après avoir servi de bâtiment base à Muru, il a regagné Papeete part ses propres moyens en faisant même une petite tournée aux îles Marquises. Ensuite il a de nouveau servi de bâtiment base pendant la construcion de la Base Navale de FARE UTE
Nous nous sommes certainement rencontrés à cette époque
Amicalement
avatar
marsouin
MATELOT D' HONNEUR
MATELOT D' HONNEUR

Age : 63
NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par marsouin le Dim 19 Sep 2010 - 10:08

Bonjour aux anciens du Francis !
A Bébert, te souviens-tu à quelle date l'aviso est allé à Muru la première fois pour déposer le premier point de débarquement ?
C'était sur le motu à côté de la passe ou à Taunoa (future base-vie) ?
avatar
Domi83
MAJOR
MAJOR

Age : 72
Mécanicien NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Domi83 le Lun 20 Sep 2010 - 0:16

Salut Bebert 4485

Nous nous sommes effectivement croisé sur le Francis Garnier car je suis arrivée à la DP Muru en octobre 1964 et j'ai logé sur le Francis, comme tous les gars de la DP, jusqu'a son départ de Muru. Je logeais dans un poste équipage à l'arrière, le confort n'y était pas car nous n'avions même pas de place pour pendre nos hamacs et je dormais sous la table du poste. Il y avait à coté le poste des choufs de la DP et je leur faisais la gamelle pour me faire un peu de gratte et descendre en repos à Papeete.

Je ne me souviens plus des gens qui faisait partie de l'équipage du Francis avec lesquels nous n'avons malgré tout que très peu de rapports.

J'ai le souvenir qu'un jour un mécano du bord c'était arrangé pour poluer les soutes d'eau douce du bord avec du gazole et pendant un certain temps nous avons pris la douche avec un mélange eau / gazole pas très agréable. L'eau douce était rationnée et il était alors hors de question de vidanger et rincer les caisses. J'espère que ce n'est pas toi qui avait fait la boulette ?

Amicalement
Dominique




Ex meumeu et bouchon gras, j'ai quitté la  Royale en 83 et je coule un début de retraite tranquille et totale depuis 2005 au soleil à coté de Toulon.
avatar
† BEBERT 4485
MAJOR
MAJOR

Age : 73
MECANICIEN NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par † BEBERT 4485 le Lun 20 Sep 2010 - 4:11

Pour MARSOIN
pour la date de la confection du premier point de débarquement je pense que ce devait être en mai ou juin 63, il était situé au niveau de la future piste d'aviation.La légion est arrivée à Papeete en juillet 63 pour effectuer sa construction
Pour la petite histoire à notre premier voyage, l'atool était désert.Il y avait cependant, à Martine (future base vie), une construction en bois qui servait d'abri aux gens qui venait des atools voisins pour récolter le coprah.Nous y avons découvert un chat et une poule
Le Francis avait été précédé par la Capricieuse (61 ou 62 ?),avec une mission pour les relevés hydrographiques du lagon
Pour DOMI83
Pour la pollution de la soute à eau, dont je n'ai pas gardé le souvenir, je plaide non coupable (j'était affecté aux groupes éléctrogénes)
c'est vrai que les gens du bord et ceux de la DP ne se fréquentaient pas beaucoup, si ce n'est une petite rivalité (la DP : des touristes qui se promenaient sur le lagon dans leurs barcasses - l'équipage: corvéable à merci, assurant le quart et les basses besognes pour assurer le gîte et le couvert à ses hôtes)
WHISKY, notre chien mascote (QM1) ne si était pas trompé: en 65 quand nous avons de nouveau servi d'hotel flottant à Papeete, il interdisait l'accès du poste avant aux gens de la DP PPT. C'est cependant un gars de la DP qui était en campagne avec famille qui l'a recuelli et soigné quand nous avons dû nous en séparer (il avait attrapé une maladie de peau en se baignant dans les eaux polluées ( à l'époque) de la rade de PPT. Comme quoi il y a des gens biens partout.
Bien Amicalement, très heureux de partager ces quelques souvenirs
avatar
marsouin
MATELOT D' HONNEUR
MATELOT D' HONNEUR

Age : 63
NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par marsouin le Lun 20 Sep 2010 - 10:00

Merci Bébert pour tes souvenirs précis et intacts après... près de 50 ans !
Je crois que le campemment au sud de la passe a été installé à la même époque aussi.
Marsouin
avatar
Domi83
MAJOR
MAJOR

Age : 72
Mécanicien NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Domi83 le Lun 20 Sep 2010 - 11:21

Pour Bebert

Il y avait certainement une rivalité (ridicule) entre l'équipage du Francis et les gars de la DP dont je n'ai pas souvenance, mais je pense que chacun avait son boulot propre. C'est vrai que nous étions souvent sur le lagon, peut être même un peu trop car quand il y avait un cargo rempli de ciment à décharcher en urgence, c'était jour et nuit.

Pour le quart, les gens de la DP assuraient également le quart au GE du Francis pour soulager un peu l'équipage du bâtiment, c'étaient les premiers quarts que j'assurais dans une machine et je me rappelle que j'en remontais complètement sourdingue pendant un bon moment car bien sûr il n'y avait pas de PC machine et encore moins de casque anti-bruit.

Pour le couvert, nous nous occupions de nos gamelles comme je l'ai dit plus haut, donc nous n'étions pas complètement touristes !!

Une période pas facile mais qui laisse néanmoins de très forts souvenirs

Bien amicalement
Dominique




Ex meumeu et bouchon gras, j'ai quitté la  Royale en 83 et je coule un début de retraite tranquille et totale depuis 2005 au soleil à coté de Toulon.
avatar
cmbil22
LIEUTENANT DE VAISSEAU
LIEUTENANT DE VAISSEAU

Age : 73
Détecteur Clairon

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par cmbil22 le Dim 19 Déc 2010 - 17:07

Une photo de l'aviso Francis Garnier aimablement fourni par Alain Moulin :




avatar
marsouin
MATELOT D' HONNEUR
MATELOT D' HONNEUR

Age : 63
NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par marsouin le Dim 19 Déc 2010 - 17:10

Belle photo sépia aux reflets dorés et argentés
Mais quelle est la date de cette prise de vue
avatar
cmbil22
LIEUTENANT DE VAISSEAU
LIEUTENANT DE VAISSEAU

Age : 73
Détecteur Clairon

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par cmbil22 le Dim 19 Déc 2010 - 17:21

Il faut demander à Alain Moulin, c'est notre ami qui voulait qu'un membre poste des photos pour lui (avatar moulin alain). Je poste aussi celles de La Caprieuse dans anciens bâtiments, mais je ne connais toujours pas l'année.



avatar
bolobasse
QM 2
QM 2

Age : 79
Armurier équipage NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par bolobasse le Mer 26 Jan 2011 - 20:54

salut à tous
et particulèrement àMichel47

Jétais embarquè à bord du francis comme armurier QM2 , d'aout 58 à
juillet 1960 ; J'ai sûrement connu votre papa ; j'ai pas mal de photos
du francis à papeete , en exercice SEA demon au large de Singapour
en carénage àDiego etc etc ; je les aient sur un site et d'autres que je peux
numériser ; Si elles vous intéressent pas de problème

à bientôt

Adresse email retirée : Protection de la vie privée.

avatar
bolobasse
QM 2
QM 2

Age : 79
Armurier équipage NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par bolobasse le Mar 1 Fév 2011 - 15:27


c'est un essai, ste Barbe à Nouméa 1958
avatar
bolobasse
QM 2
QM 2

Age : 79
Armurier équipage NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par bolobasse le Jeu 10 Mar 2011 - 19:30

à Michel 147

J'étais moi-même embarqué à bord du Francis en tant qu'armurier

d'aout 58 à juillet 60 je possède pas mal de photos de notre virée dans le sud-est

asiatique et le long carénage à Diego et notre retour à Papeete en passant par

les iles Kerguelen l'australie la tasmanie pour finir àPapeete

peut être un peu tard pour ton montage vidéo ?

salut ton papa un ancien du Francis port de Noumèa 1958





avatar
Michel47
QM 1
QM 1

Age : 58
Timonier équipage NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Michel47 le Sam 7 Mai 2011 - 21:30

Bonjour Bolobasse,
Voici mon Papa :


Peut-être que ça va te "parler" ? Il était "Bouchon Gras"...
De plus il participe régulièrement aux rencontres de l'AMAFG (Association Anciens Marins Aviso Francis Garnier).
avatar
GILLION
QM 1
QM 1

Age : 74
NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par GILLION le Mer 27 Juin 2012 - 13:46

https://sites.google.com/site/amafrancisgarnier/home, voici un site pour les anciens et personnes intérèssé par le Francis, personnellemenr j' étais à bord de 1962 à 1964 (clairon boum)




avatar
GILLION
QM 1
QM 1

Age : 74
NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par GILLION le Mer 27 Juin 2012 - 14:45

Bonjour à tous, pour la suite du cannon en bois j' était empbarqué de 1962 à 1964 jamais entedu parlé de ça par contre tous les canons plage arrière ont été découpés à Nouméa pour pouvoir transporter les matériels en prévision de la base MURUROA.
Le Clairon




avatar
Serge BAVOUX
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 88
Mécanicien

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par Serge BAVOUX le Ven 29 Juin 2012 - 19:36

salut Gillion!
Sans doute , sur le Francis à cette époque as tu connu le PM Fauquenot, patron mécano du Francis, un copain à moi.





Salut et fraternité !
avatar
vich
CAPITAINE DE CORVETTE
CAPITAINE DE CORVETTE

Age : 80
NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par vich le Lun 30 Juil 2012 - 13:48

J'ai bien connu Dauphin sur le Francis en 61-62. J'y étais également comme QM/CS. Il me semble que son prénom était Auguste et non Alain.
Petite anecdote, se trouvant chef de gamelle au poste S/M, un jour il avait prévu du foi gras pour le repas de midi et il l'avait mis au frigo.
Arrive le déjeuner, plus de foi gras. Un gus qui avait eu un petit creux dans la matinée a avoué se l'avoir tortoré en guise de casse croute et a précisé qu'il avait trouvé ce "paté" excellent. Fureur de Dauphin,fine gueule, qui s'indignait surtout que l'on on ose qualifier ce foi gras de paté.




avatar
GILLION
QM 1
QM 1

Age : 74
NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par GILLION le Mer 1 Aoû 2012 - 15:38

Bonjour à tous, VICH peut être s'est-on croisé, j'ai embarqué en mars 62 administrativement, j'ai embarqué à Nouméa au retour du Françis qui était aux Philipines en attendant nous étions stationné à Chaleix ou misse tute nous attendait derrière le grillage, à l'embarquement le Pacha était Faugère (je l'ai croisé un jour dans le métro (toujours bien accompagnéesss)) je me rappelle de Riou Qm1 canonnier qui assistait le ou les CS, à l'époque je ne me souviens plus s'il y en avait deux, toujours est-il que pendant la campagne de Mururoa ils étaient deux (il m'a mis sur la peau de bouc pour un tatouage) je ne me rappelle pas du nom du Cpt d'arme je le voie en mémoire mai pas son nom, j'ai plutôt connu Bougoussa qui l'a relevé. Je n'ai pas pu débarqué à Nouméa lors de la réorganisation du Cdt Camuso (DCD cette année) car j’étais clairon et Camuso tenait à son clairon alors j'ai continué sur le Françis, j'ai également été le majordonne du Cdt Cadic qui selon l'équipage était une peau de v... alors qu'il en était rien du tout, il m'avait demandé car quant je suis passé au rapport pour mon tatouage je lui est avoué que je savais qu'il était interdit (je pense qu'il avait apprécié ma franchise) et je n'ai plus jamais été inquiété par la suite bien que un jour je me soit endormis sur son WC (les nuits était courte à Papeete) il ma réveillé car c'était l'heure du rassemblement (clairon), en parlant clairon un matin au branle bas le clairon avait pris une forme peut commune (un tahitien qui couchait à terre me l'a complétement tordu dans tout les sens, il devait avoir une rancune sur cette instrument, je ne l'ai jamais dénoncé et pour récompense un matin encore il m'a mis deux yeux au beurre noir enfin c’est la vie). J'ai des contacte avec certain de cette époque Lejolie Tailleur, Legrand Cuisto, puis d'autres mai n’ont pas internet alors difficile de communiquer, je suis aussi à l'association des anciens du Françis j'ai d’ailleurs récupéré un hublot de ce bâtiment qui m'a été offert par un amis qui a assisté au massacre voilà une anecdote parmi tant d'autre.

Salutations à tous




avatar
vich
CAPITAINE DE CORVETTE
CAPITAINE DE CORVETTE

Age : 80
NON

Re: FRANCIS GARNIER (AVISO)

Message par vich le Sam 4 Aoû 2012 - 13:16

Salut Gillion; En mars 62 le Francis n'était pas aux Philippines, mais sans doute en vadrouille ailleurs. J'ai embarqué en février 61 et dans la foulée nous avons fait la tournée du S.E asiatique et nous sommes passés aux Philippines en mai ou juin 61 pour repartir presqu'aussitôt à Papeete. Je ne me souvenais pas de ton nom, mais je me souviens très bien du biniou,j'étais chef de l'équipe qui rendais les honneurs aux diverses autorités qui nous rendais visite et tu en faisais bien sûr parti.
Le capitaine d'armes était le S/M Carradu, les deux CS étaient Rigaut, dit Popol, et moi, de Raulin, il y avait comme tu le dis le Q/M1 Riou qui assurait le service par tiers avec nous.
Je me souviens bien aussi de miss tutte, bien que je n'ai jamais eu recours à ses services. J'ai aussi plein de souvenirs du Jean-Paul, du Tivoli et du Biarritz à l'anse Vata. J'ai débarqué en octobre 62, peu après la prise commandement de Camusso, un phénomène qui a fait passer le spardeck au jus de citron.
Je suis repassé à Nouméa en novembre dernier, tu ne le reconnaitrais plus. C'est devenu une grande métropole avec de grands immeubles bâtis juste en face du quai où nous étion accostés. Il y a maintenant des cocotiers sur la place du même nom. Par contre la pointe Challeix est toujours là et est restée la base marine.

Amitiés.





    La date/heure actuelle est Lun 11 Déc 2017 - 7:59