Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Du haut de son sémaphore il veille !

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 690217 messages dans 13823 sujets

Nous avons 14318 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est boni

La page Facebook de secours d’A.C.B.

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI

Derniers sujets

» [Les stations radios et télécommunication] Base de transmission pour les Sous-marins Nucléaire à Rosnay
par Bouté Christian Aujourd'hui à 11:15

» STATION RADIO SUPER MAHINA "FUM"
par TUR2 Aujourd'hui à 10:27

» ENSEIGNE DE VAISSEAU HENRY (AE)
par Joël Chandelier Aujourd'hui à 10:15

» [ Divers escorteurs rapides ] Livre sur les Rapides
par jym Aujourd'hui à 09:40

» [Vie des ports] LE PORT DE DOUARNENEZ
par Charly Aujourd'hui à 09:16

» [ Recherches de camarades ] CFM Hourtin décembre 65
par Jcem31 Aujourd'hui à 08:58

» [ Associations anciens Marins ] Parrainage de l'AMMAC d'Angers amiral Yann Bordier
par Momo Hier à 22:18

» [Campagnes C.E.P.] ATOLL DE HAO - Tome 2
par DTL Hier à 20:41

» [Les ports militaires de métropole] Port de LORIENT
par Jean-Marie41 Hier à 17:55

» [Opérations de guerre] GUERRE DE CORÉE - Tome 2
par COLLEMANT Dominique Hier à 17:41

» [Associations anciens marins] FNOM
par Jean-Marie41 Hier à 16:51

» [ École des Mousses ] DOURDY - NOSTALGIE
par Roli64 Hier à 16:40

» [ Recherches de camarades ] Embarqués sur l'ELM DU Chayla de 82 à 86
par schwarzy Hier à 12:28

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 016
par gerardsin59 Hier à 11:07

» [ Associations anciens Marins ] AMMAC TOULON
par Charly Hier à 09:03

» [VOTRE PASSAGE AU C.F.M.] MON ARRIVÉE À HOURTIN
par Charly Hier à 08:16

» [MARINS POMPIERS] Vedette des marins pompiers
par Charly Hier à 08:07

» [ Marine à voile ] Vieux gréements
par JACQUEZ Sam 26 Mai 2018, 22:25

» [ Blog visiteurs ] Recherche d'anecdotes CC VIDON qui a commandé l’école des Transfilistes
par VERNEYGérard84 Sam 26 Mai 2018, 18:49

» BSM TOULON
par COLLEMANT Dominique Sam 26 Mai 2018, 18:10

» SÉMAPHORE - PORT EN BESSIN (CALVADOS)
par COLLEMANT Dominique Sam 26 Mai 2018, 18:03

» [HISTOIRES ET HISTOIRE] Monuments aux morts originaux Français
par BEBERT 49 Sam 26 Mai 2018, 14:13

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par douzef Sam 26 Mai 2018, 09:37

» LA SAÔNE (PRE)
par philippe.aime Sam 26 Mai 2018, 09:28

» BOIS BELLEAU (PA) [Tome 2]
par LA TOULINE Sam 26 Mai 2018, 07:35

» TONNERRE (BPC)
par DUFFOND Serge Ven 25 Mai 2018, 22:21

» [Campagne C.E.P. Mururoa] Anciens du SMSR
par Joël Chandelier Ven 25 Mai 2018, 20:19

» LCT L9098
par jean-claude BAUD Ven 25 Mai 2018, 17:19

» [ Recherches de camarades ] Monsieur Augustin
par Momo Ven 25 Mai 2018, 11:47

» ÉCOLE DES ARMURIERS DE SAINT-MANDRIER Tome 5
par J-L-14 Ven 25 Mai 2018, 11:19

» [ Blog visiteurs ] Bateau l'Arromanches
par BIBI-13 Ven 25 Mai 2018, 11:06

» LE BRESTOIS (ER)
par Jean-Michel Gaiffe Ven 25 Mai 2018, 09:58

» FOCH (PA)
par Matelot 67 Ven 25 Mai 2018, 09:15

» [Votre passage au CFM] Le CPER Hourtin
par Christian DIGUE Jeu 24 Mai 2018, 23:20

» ESCADRILLE 2 S
par Bibi67C Jeu 24 Mai 2018, 21:26

» CAMÉLIA (DC)
par MANTELIN Jeu 24 Mai 2018, 18:42

» ÉCOLE DES TRANSMISSIONS - ST MANDRIER
par blebec Jeu 24 Mai 2018, 18:34

» [Papeete] PAPEETE HIER ET AUJOURD'HUI
par JACQUES SOUVAY ou BILL Jeu 24 Mai 2018, 18:00

» Stage casque spécial Bidel
par COLIN JACQUES Jeu 24 Mai 2018, 17:51

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LE PORT DES DÉCORATIONS
par Joël Chandelier Jeu 24 Mai 2018, 14:44

» Bougainville (BTS)
par jobic Jeu 24 Mai 2018, 13:54

» ESCADRILLE 56 S
par Bibi67C Jeu 24 Mai 2018, 11:08

» La spécialité de Radio
par DTL Jeu 24 Mai 2018, 10:36

» GEORGES LEYGUES (Croiseur)
par chauvin Jeu 24 Mai 2018, 10:31

» L'ALERTE (E.C.)
par LASSUS Bernard Jeu 24 Mai 2018, 10:14

» LE LORRAIN (ER)
par prenat jean-claude Jeu 24 Mai 2018, 10:02

» [ Logos - Tapes - Insignes ] INSIGNES
par COLLEMANT Dominique Mer 23 Mai 2018, 22:59

» [ Les traditions dans la Marine ] Les diplômes de la Ligne
par chtitim59 Mer 23 Mai 2018, 22:19

» DENTI (BEE)
par timoniersoum Mer 23 Mai 2018, 20:40

» DAKAR BEL-AIR et OUAKAM (B.A.N.)
par larcher Mer 23 Mai 2018, 20:14

» ÉCOLE DE RADIOS LES BORMETTES - Tome 3
par f6eqn Mer 23 Mai 2018, 18:58

» [ Blog visiteurs ] Maitre principal Daniel Barthe
par matelot80 Mer 23 Mai 2018, 18:57

» [Divers les classiques] La vie à bord d'un sous-marin classique (Sujet unique)
par Jean-Marie41 Mer 23 Mai 2018, 18:40

» RANCE (BSL)
par MESLET Mer 23 Mai 2018, 17:44

» [Divers écoles de spécialité] Les Arpètes- avant EAMF
par Didier Moreaux Mar 22 Mai 2018, 16:05

» BERRY (TRANSPORT-RAVITAILLEUR)
par séité Mar 22 Mai 2018, 13:41

» [Vieilles paperasses] Brevet militaire
par Joël Chandelier Mar 22 Mai 2018, 09:34

» MISTRAL (BPC)
par timoniersoum Mar 22 Mai 2018, 08:54

» [Opérations diverses] Mission Saphir octobre 74
par KLETKE Mar 22 Mai 2018, 05:57

» [Vie des ports] Les ports de la Réunion
par JACQUEZ Lun 21 Mai 2018, 20:36

» ACANTHE (DC)
par MANTELIN Lun 21 Mai 2018, 20:21

» Neptune P2V6/P2V7 en Algérie (BPAN Lartigue)
par J-C Laffrat Lun 21 Mai 2018, 19:51

» LARTIGUE (ALGÉRIE)
par Beziers la Fosse Lun 21 Mai 2018, 19:06

» ÉCOLE DES TRANSFILISTES - LA CRAU
par larcher Lun 21 Mai 2018, 18:53

» [ Recherches de camarades ] Recherches de camarades CFM Hourtin mars 68 à mai 69
par kroenig Lun 21 Mai 2018, 18:49

» [ Recherches de camarades ] anciens collègues de cours ou d'affectation infirmier marine de 1980 à 1999
par THOMAS HENRY Lun 21 Mai 2018, 18:34

» LES INSIGNES DE L'AÉRONAUTIQUE NAVALE...
par fage03 Lun 21 Mai 2018, 18:06

» [Vieilles paperasses] Vieilles paperasses
par gégé Lun 21 Mai 2018, 16:49

» [Vie des ports] PORT DE TOULON - VOLUME 003
par Didier Moreaux Lun 21 Mai 2018, 13:51

» [ VOS ESCALES ] Mes escales sur une carte du monde
par Joël Chandelier Lun 21 Mai 2018, 09:20

» DUGNY LE BOURGET (B.A.N)
par alcx Lun 21 Mai 2018, 03:57

» ÉCOLE DES FOURRIERS DE ROCHEFORT
par Quifille Dim 20 Mai 2018, 20:15

» CAPRICORNE (CM)
par COLLEMANT Dominique Dim 20 Mai 2018, 18:54

» [ Porte-Avions Nucléaire ] Charles De Gaulle Tome 3
par COLLEMANT Dominique Dim 20 Mai 2018, 18:36

» [ Recherches de camarades ] Recherches de camarades B.A.N. ISTRES 64 à 66
par COLIN JACQUES Dim 20 Mai 2018, 17:49

» [ Recherches de camarades ] Louis Surget dans la Marine de 1949 à 1952
par COLIN JACQUES Dim 20 Mai 2018, 17:20

» CAPELLA
par vahine50 Dim 20 Mai 2018, 17:12

» COMMANDANT DUCUING (AVISO)
par Bureaumachine busset Dim 20 Mai 2018, 16:58

» LYRE (CM)
par timoniersoum Dim 20 Mai 2018, 16:22

» [ Recherches de camarades ] recherche Daniel VIGNES (ELBOR)
par TOURBEZ Sam 19 Mai 2018, 18:22

» [ Recherches de camarades ] Salün, école de Gendarmerie à Chaumont
par TOURBEZ Sam 19 Mai 2018, 17:47

» ÉCOLE DES DÉTECTEURS - ST MANDRIER
par DQN78 Sam 19 Mai 2018, 09:27

» CROISEUR ÉCOLE JEANNE D'ARC
par Houllé Sam 19 Mai 2018, 08:37

» FLOTTILLE 9 F
par didiboy31 Ven 18 Mai 2018, 18:26

» [ VOS ESCALES ] Dubaï
par COLLEMANT Dominique Ven 18 Mai 2018, 18:16

» [Escale] SINGAPOUR
par titus56 Ven 18 Mai 2018, 17:11

» [ VOS ESCALES ] ABU-DHABI
par titus56 Ven 18 Mai 2018, 16:30

» [ VOS ESCALES ] Escale à BOMBAY pendants SAPHIR
par titus56 Ven 18 Mai 2018, 16:12

» [ Divers frégates ] FREMM Bretagne
par DQN78 Ven 18 Mai 2018, 16:05

» [ Logos - Tapes - Insignes ] Écussons
par timoniersoum Ven 18 Mai 2018, 08:23

» ORIGNY (DO)
par larcher Jeu 17 Mai 2018, 20:22

» [ Blog visiteurs ] Arromanches campagne Indochine 53/54
par Invité Jeu 17 Mai 2018, 19:37

» [ Associations anciens Marins ] Journées d'entraide A.D.O.S.M
par Didier Moreaux Jeu 17 Mai 2018, 14:12

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 8
par sagnimorte albert Jeu 17 Mai 2018, 11:00

» L'ÉTOILE ET LA BELLE-POULE (BE)
par Bureaumachine busset Mer 16 Mai 2018, 23:06

» [Vie des ports] LE PORT DE LORIENT VOLUME 003
par corre claude Mer 16 Mai 2018, 20:01

» DOUDART DE LAGREE (AE)
par LEBARILLIER Mer 16 Mai 2018, 19:42

» [Autre sujet Marine Nationale] Démantèlement, déconstruction des navires - TOME 2
par COLLEMANT Dominique Mer 16 Mai 2018, 19:33

» PORT LYAUTEY (MAROC)
par guedon Mer 16 Mai 2018, 18:19

DERNIERS SUJETS


[Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Partagez
avatar
Gérard Calamia

Age : 70
Radio équipage NON

[Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Gérard Calamia le Sam 24 Fév 2007, 16:08

Quel calvaire l'inspection de sac.
J'avais des tricots rayés qui étaient marqués dans tous les sens. lol!

La plaque en isorel de 25 x 25 fait-elle toujours partie du sac ?


Dernière édition par Momo le Mar 19 Fév 2008, 18:33, édité 1 fois
avatar
Pierrot
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 60
Électrotechnicien NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Pierrot le Dim 25 Fév 2007, 10:42

Quelle animation et quel stress quand on nous imposait une inspection de sac.



avatar
MAZA
QM 1
QM 1

Age : 61
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par MAZA le Dim 25 Fév 2007, 11:06

Bonjour à tous,
Pour ma part, en 5 ans, je me souviens à n'avoir eu droit qu'à 4 ou 5.
A Hourtin en à St Mandrier.
Embarqué, 1 fois seulement...
Donc guère de souvenirs marquants à ce propos.




"les choses sont uniquement ce qu'elles paraissent; derrière elles, il n'y a... rien"
Oscar Wilde
avatar
andrem
MATELOT
MATELOT

Age : 83

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par andrem le Dim 25 Fév 2007, 11:28

Je ne me souviens pas d'avoir eu beaucoup d'inspections de sac, mais en tout cas c'était bien pratique d'avoir ses vêtements bien au carré, ça permettait de gagner de la place pour les rangements.
Aujourdh'ui, 50 ans après mon départ, j'ai gardé l'habitude de ranger mes affaires pliées assez régulièrement.
Bien entendu il n'y a pas la même rigueur, les manteaux et les vestes (et même les chemises) sont sur des cintres, et les vêtements ne sont plus marqués à mon matricule.



avatar
THUBERT
QM 1
QM 1

Age : 75
Radio équipage NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par THUBERT le Dim 25 Fév 2007, 16:34

La plus glorieuse qui m'a rapporté gros, ce jour la inspection du cdt du CIOA Arzew à bord, on me propose ou inspection de sac ou corvée de peinture dans le mat, évidemment je choisis la corvée et me voila dans le mat en train de faire le singe, pendant que les copains subissent l'inspection, je me déplace et j'accroche ma moque de peinture, et la grande coulure tout le long du mat, un peu passerelle et fin sur le pont, et pour mon malheur passage à ce moment là du bidel, casquette et costume imbibés, je ne vous dis pas la suite, (peau de bouc).
avatar
BOUZAD
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 66
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par BOUZAD le Dim 25 Fév 2007, 17:31

Qui n'a pas eu une inspection de sac par le LV HOUL aux Arpètes, ne peut pas comprendre.
N'est-ce pas Tinto ?



avatar
Hatoup
MATELOT
MATELOT

Age : 67
Gendarmerie maritime NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Hatoup le Dim 25 Fév 2007, 17:39

Mon cher Thubert, c'était une terrible et malencontreuse bavure. lol!
Ou alors... le Bidel ne pouvait pas te voir... en peinture. lol!
HATOUP


Dernière édition par le Dim 25 Fév 2007, 17:41, édité 1 fois




Modélisme - Voile.
avatar
Laurent
MATELOT
MATELOT

Age : 71
Radio équipage NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Laurent le Dim 25 Fév 2007, 17:40

Justement BOUZAD, raconte l'inspection de sac.





Va petit mousse, ou le vent te pousse.
Bon vent matelot
avatar
Tinto
QM 1
QM 1

Age : 66
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Tinto le Dim 25 Fév 2007, 17:44

Salut BOUZAD,
Je sais que beaucoup craignaient les inspections de sacs, mais le mien était toujours ok.
Par contre, je n'ai plus trop la mémoire des noms.
Au fait, as tu des photos de cette époque ?




   
André RODRIGUEZ, Chouf toujours (1967-73).
avatar
Nenesse
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 72
Manœuvrier NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Nenesse le Mer 26 Sep 2007, 19:03

Pierre Yves,
J'étais à Maistrance en 64/65, et j'avais un copain de promo, qui à fais les fusiliers et qui a du commander l'école des Sakos, ou quelque chose du même genre.
Loic Rio c'est un parent à toi ?



avatar
Bébert56
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 70
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Bébert56 le Ven 28 Sep 2007, 08:39

Merci Pierre-Yves d'avoir mis cette photo, c'est celle de mon escouade où l'on voit ton père le Mtre Fusco "QUERE" et un aspirant qui faisait son service et que j'ai revu sur Vannes, il tenait une quincaillerie.
Le 1er Mousse à droite "CHAUVEL" à côté "Patrice CHEMIN" qui a été le premier Plongeur à descendre en dessous des 500 mètres...

Nénesse,
Je l'ai connu à Maistrance et toi également, Loïc je l'ai revu lorsqu'il faisait son CS et par la suite lorsqu'il était Officier en Second du Commando De Montfort, nous sommes à nouveau rencontrés le 19/09/07 pour le 60ème anniversaire du commando.




Dominique BGR (ancien "MOUSSE" 2ième Cie) alias "Bébert" de la "Terre Sainte" en pays Minahouet
+25 ans.
Depuis le 01/02/2007 :A raccrocher les outils aux rateliers
avatar
† LE ROUX Robert
MATELOT
MATELOT

Age : 77
Radio équipage NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par † LE ROUX Robert le Mar 19 Fév 2008, 17:58

Quarante-sept ans plus tard, on remue les souvenirs, on fouille les placards, et voici le résultat.

C'est tout de même plus simple avec ce qui me reste !!!

avatar
† Leblanc Alain
QM 1
QM 1

Secrétaire militaire équipage NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par † Leblanc Alain le Sam 15 Mar 2008, 15:18

Je suis entrain de préparer une valise pour la rencontre en Auvergnie, impossible de plier un col bleu (version avec les ficelles, pour ceuss qui en en on portés), désolé Claudius mais les tenues seront plier à ma façon, c'est à dire en vrac.



Le Soleil, les Cigales, le Thym, la Lavande, la Sieste, la Pétanque et le jaune, si ce n'est pas le Paradis ça lui ressemble : c'est la Provence !

Prouvençau per toujour.
avatar
Quercy
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 67
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Quercy le Dim 16 Mar 2008, 18:32

Pour moi, le plus dur était l'inspection-punition, avec présentation du sac dans le couloir du Groupe Armorique, pour toute la chambrée, sous prétexte d'un bruit ou le plus souvent parceque le gradé de permanence avait tout simplement abusé de la dive bouteille !!!
Je n'en veux à personne, c'était tout de même les plus belles années de ma vie.
avatar
maurienne
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 76
Commis                       NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par maurienne le Dim 16 Mar 2008, 21:31

Pour ma part, je n'ai eu qu'une inspection de sac à Hourtin et rien par la suite.
Il faut dire que je n'ai eu mon 1er sac de marin que six mois, et qu'il a disparu durant mon affectation en Algérie (tenue de biffins).
J'ai récupéré un nouveau sac complet que deux ans après.
J'étais QM2 commis avec la fonction de Maître commis, donc plus d'inspection de sac.
L'ex-affameur



Mange ce que tu as aujourd'hui dans ton assiette, demain pourrait être pire.
Qu'importe d'où nous venons, car nous pouvons aller beaucoup plus loin que ce dont nous avions rêvé.

Michel Barreau l'ex-affameur, le N° 1000.
avatar
johann
INVITÉ
INVITÉ

Age : 32
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par johann le Dim 16 Mar 2008, 21:37

Alain, un petit truc pour toi qui peut sans doute t’aider. http://www.netmarine.net/phpBB/viewtopic.php?t=749





Le rugby, le karaté et la Marine Nationale.
avatar
le gone
QM 2
QM 2

Age : 77
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par le gone le Dim 16 Mar 2008, 23:23

L'une des choses les plus débiles que j'ai du faire dans la Marine : coudre un slip sur une plaque de contreplaqué de 25 x 25 (si ma mémoire est bonne) pour pouvoir le présenter "au carré".
Je crois qu'il fallait aussi présenter les chaussettes de la même manière, mais sur une plaque plus petite.
Cela se passait en 58 à Hourtin.
Georges Courteline avait encore des successeurs...




C'est curieux,chez les marins,ce besoin de faire des phrases
    (Francis Blanche dans Les Tontons Flingueurs )
avatar
Sirot Michel
QM 1
QM 1

Age : 72
Timonier NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Sirot Michel le Ven 30 Jan 2009, 21:58

Bonsoir à tous,
Effectivement, je n'ai pas eu beaucoup d'inspections de sacs en dehors du CFM et de l'école. En voici malgré tout une sur l'Aviso hydrographe La Pérouse à Diégo-Suarez dans les années 63/64.



Michel
avatar
cmbil22
LIEUTENANT DE VAISSEAU
LIEUTENANT DE VAISSEAU

Age : 73
Détecteur Clairon

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par cmbil22 le Sam 06 Fév 2010, 15:55

A l'école des Mousses en 60/61, pour les inspections de sac les effets étaient présentés sur des bancs pour avoir une vue de l'ensemble.
Ces bancs prenaient appuis sur une fenêtre ouverte.
Si le sac n'était pas conforme, il suffisait au gradé de soulever le banc pour que l'ensemble se retrouve sur le gazon au pied du bâtiment (premier étage quand même).



avatar
boucanier
QM 1
QM 1

Age : 70
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par boucanier le Mer 06 Oct 2010, 17:10

Je peux te dire que l'on était fier d'avoir ton père comme commandant de compagnie, un très bon commandant.




avatar
duris
QM 1
QM 1

Age : 64
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par duris le Sam 06 Nov 2010, 15:52

Salut RIO,
J'ai connu ton père en 64 au Mousses avec Bebert, il m'a énormément marqué, c'est grâce à lui que j'ai fait une carrière complète, même avec un changement d’armée.
Il nous avait raconté une anecdote :
Il était devenu fusco parce que sa (cousine) habitait Lorient.
Je vois que son fils a suivit sa voie.
Cordialement.
P DURIS
avatar
MAINGUY Joël
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Résident à l'étranger : FRANCE
Age : 69
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par MAINGUY Joël le Lun 16 Mai 2011, 18:09

Salut Pierre Yves,
Moi aussi, j'ai eu la chance d'avoir comme commandant de compagnie, la 2ème en 1965, ton père, qui m'a aussi donné l'envie de faire carrière dans la Marine.
Je l'ai revu ensuite à Lorient, dans votre immeuble où habitait aussi ma belle famille.
Et j'ai eu comme beaucoup de ses anciens élèves, beaucoup de peine à son décès.
Très heureux de te connaître.
Joël
avatar
† SEGALEN Georges
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR

Age : 58
Mécanicien équipage NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par † SEGALEN Georges le Lun 16 Mai 2011, 18:21


Les deux sujets ouverts sur les inspections de sacs ont été fusionnés.

SEGALEN Georges (administrateur)



Je reste Chouf à vie dans le cœur.
avatar
J C
MATELOT
MATELOT

Age : 66
Commis équipage NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par J C le Mar 17 Mai 2011, 12:02

Voici quelques photos reprises sur le forum, (cela vous évitera de les chercher).





Merci à ceux qui les ont postées.
Cordialement.
J C
avatar
pencoat63
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 73
Chef de quart NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par pencoat63 le Mar 17 Mai 2011, 13:06

Je suis "impressionné" par les photos concernant les inspections de sacs.
D'autant plus qu'à titre personnel je n'ai jamais connu cela (ni dans l'armée de l'air, ni dans la gendarmerie,) en dehors d'inspection de caissons ou d'armement.
C'est vraiment des alignements qui frisent la perfection !
C'est à la hauteur de la légion étrangère, je le dis car j'ai eu l'occasion d'en être témoins une fois à Beni-Abbes (Algérie)
La marine c'était pas si "cool" que ça...!
Jack



Je suis debout au bord de la plage.
Un voilier passe dans la brise du matin et part vers l'océan.
Il est la beauté, il est la vie.
Je le regarde jusqu'à ce qu'il disparaisse à l'horizon.
[William Blake]

    La date/heure actuelle est Lun 28 Mai 2018, 11:22