Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Du haut de son sémaphore il veille !

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 706955 messages dans 13969 sujets

Nous avons 14414 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est fumaz

La page Facebook de secours d’A.C.B.

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI

Derniers sujets

» La spécialité infirmier Marine
par COLLEMANT Dominique Aujourd'hui à 22:50

» [ Blog visiteurs ] FANGUATOFA 1972
par Invité Aujourd'hui à 22:36

» [HISTOIRE ET HISTOIRES] LES CIMETIÈRES MILITAIRES FRANCAIS
par TUR2 Aujourd'hui à 22:25

» ESCADRILLE 22 S
par laudé jean pierre Aujourd'hui à 22:18

» [Vieilles paperasses] CARTES POSTALES
par corre claude Aujourd'hui à 22:09

» C.I.N. QUERQUEVILLE
par Tocansa Aujourd'hui à 21:54

» MYTHO (CM)
par cornaly Aujourd'hui à 19:25

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 016
par Jean-Léon Aujourd'hui à 18:58

» [LES B.A.N.] LARTIGUE (ALGÉRIE)
par andrem Aujourd'hui à 15:48

» [Papeete] PAPEETE HIER ET AUJOURD'HUI
par JACQUES SOUVAY ou BILL Aujourd'hui à 14:31

» LE BORDELAIS (ER)
par jym Aujourd'hui à 13:03

» [La musique dans la Marine] Bagad de Lann-Bihoué
par Charly Aujourd'hui à 12:24

» [LES B.A.N.] DAKAR BEL-AIR et OUAKAM
par J-C Laffrat Aujourd'hui à 12:09

» [Les ports militaires de métropole] Port de BREST
par Jean-Louis Richard Aujourd'hui à 9:16

» FLOTTILLE 33 F
par walker Aujourd'hui à 3:38

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LE PORT DES DÉCORATIONS
par Charly Hier à 23:36

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 8
par coutil Hier à 20:52

» [ Blog visiteurs ] Réponse à navigateur PM Basset
par Invité Hier à 18:59

» [Autre sujet Marine Nationale] Démantèlement, déconstruction des navires - TOME 2
par mataf57 Hier à 18:46

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par douzef Hier à 17:17

» FRANCIS GARNIER (AVISO)
par navigateur Hier à 16:07

» [LES B.A.N.] AGADIR
par L.P.(Pedro)Rodriguez Hier à 11:50

» [LES PORTS MILITAIRES DE MÉTROPOLE] Mouvements de Bâtiments dans la rade de Toulon
par Bureaumachine busset Ven 17 Aoû 2018 - 21:38

» LA CRÉOLE
par COLLEMANT Dominique Ven 17 Aoû 2018 - 18:57

» COMMANDANT RIVIERE (AE) - Tome 2
par DENZER Philippe Ven 17 Aoû 2018 - 18:15

» [LES B.A.N.] Saint-Mandrier
par LENOIR Ven 17 Aoû 2018 - 16:20

» BOIS BELLEAU (PA) [Tome 2]
par Smpacha Jeu 16 Aoû 2018 - 22:33

» JULES VERNE (BA)
par DUFFOND Serge Jeu 16 Aoû 2018 - 22:14

» TARTU (EE)
par Jean-Léon Jeu 16 Aoû 2018 - 18:40

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades Arromanches 06/73 à 04/74
par chauvin Jeu 16 Aoû 2018 - 15:52

» LCT L9098
par GYURISS Jeu 16 Aoû 2018 - 11:23

» Photos mission Balbuzard I, II et III sur le Clem en 92
par LEBRIS Jeu 16 Aoû 2018 - 9:48

» VIEUX ET TRÈS VIEUX BÂTIMENTS
par Bureaumachine busset Jeu 16 Aoû 2018 - 7:55

» Cours CHEQUA 1981
par pldem806 Jeu 16 Aoû 2018 - 7:07

» [Histoire et histoires] Un monument en l'honneur d'un B17
par Joël Chandelier Mer 15 Aoû 2018 - 22:18

» L' ALSACIEN (ER)
par vandini Mer 15 Aoû 2018 - 22:15

» [Histoires et Histoire] Monuments aux morts originaux Français
par takeo Mer 15 Aoû 2018 - 21:11

» [ Recherches de camarades ] Recherche anciens mécaniciens et électriciens Porte-Avions ARROMANCHES du 02/02/73 au 31/01/74
par vandini Mer 15 Aoû 2018 - 19:19

» [ Logos - Tapes - Insignes ] INSIGNES
par larcher Mer 15 Aoû 2018 - 18:32

» LATOUCHE TREVILLE (FREGATE)
par J-L-14 Mer 15 Aoû 2018 - 18:31

» CDT BOURDAIS (AE)
par COLLEMANT Dominique Mer 15 Aoû 2018 - 17:23

» [Campagnes C.E.P.] FANGATAUFA
par Jean-Léon Mer 15 Aoû 2018 - 12:24

» Hommages à nos anciens plongeurs démineurs.
par pldem806 Mer 15 Aoû 2018 - 11:48

» [HISTOIRES ET HISTOIRE] [Sujet unique] Le Centenaire de la Grande Guerre
par morbihannais Mer 15 Aoû 2018 - 11:16

» [Vie des ports] BREST Ports et rade - Volume 001
par Michel Roux Mer 15 Aoû 2018 - 10:29

» [Vie des ports] LE PORT DE CONCARNEAU - Volume 006
par Joël Chandelier Lun 13 Aoû 2018 - 20:04

» [ Blog visiteurs ] Recherche sur Georges Leygues et la Gloire
par centime44 Lun 13 Aoû 2018 - 19:35

» CFM BREST
par GRAFF Gérard Lun 13 Aoû 2018 - 18:43

» QUELQUES BATEAUX DE PÊCHE (sur nos côtes Françaises)
par LES BORMETTES Lun 13 Aoû 2018 - 17:37

» [Vie des ports] Les ports de la Réunion
par takeo Lun 13 Aoû 2018 - 14:32

» SUFFREN (FLM )
par framery Lun 13 Aoû 2018 - 13:20

» [Divers écoles de spécialité] L'école navale et le groupe des écoles du Poulmic
par Joël Chandelier Lun 13 Aoû 2018 - 13:13

» [ Blog visiteurs ] Dakar 1940
par Invité Lun 13 Aoû 2018 - 13:11

» MINERVE (SM)
par JACQUES SOUVAY ou BILL Lun 13 Aoû 2018 - 9:18

» [ Blog visiteurs ] Petit fils d'un ancien militaire ex rapatrié de Diego Suarez Madagascar en 1973 LCT 9062
par L.P.(Pedro)Rodriguez Dim 12 Aoû 2018 - 16:18

» LE GASCON (ER)
par J-L-14 Dim 12 Aoû 2018 - 13:42

» [ Recherches de camarades ] Recherche PM DELIGNE atelier 57mm du 1Colbert
par loulou06000 Dim 12 Aoû 2018 - 11:07

» ÉCOLE DE PLONGÉE DE LA MARINE
par Bureaumachine busset Dim 12 Aoû 2018 - 8:39

» [Associations anciens marins] FNOM
par framery Sam 11 Aoû 2018 - 10:12

» PÉGASE
par centime44 Ven 10 Aoû 2018 - 19:28

» [Le service de santé] Cimetière de la Marine à Rochefort
par COLLEMANT Dominique Jeu 9 Aoû 2018 - 23:30

» [Les traditions dans la Marine] Le port du sabre
par jobic Jeu 9 Aoû 2018 - 23:15

» BALNY (AE)
par facilelavie Jeu 9 Aoû 2018 - 19:07

» MARINE BORDEAUX
par Christian DIGUE Mer 8 Aoû 2018 - 22:42

» CHAMPLAIN (BATRAL)
par Jean-Léon Mer 8 Aoû 2018 - 19:44

» [Campagne C.E.P. - Papeete] État Major/CEP . Grd-Hotel et Taaoné
par LES BORMETTES Mer 8 Aoû 2018 - 17:50

» [Histoire et histoires] LES HISTOIRES DE BONNERUE
par BONNERUE Daniel Mer 8 Aoû 2018 - 17:50

» [Vie des Ports ] Port de La Rochelle
par COLLEMANT Dominique Lun 6 Aoû 2018 - 22:26

» [ École des Mousses ] 2ème Cie 67/68
par Patrice Biron Lun 6 Aoû 2018 - 11:02

» MARINE TOURANE
par d'HAILLECOURT JEAN CLAUDE Lun 6 Aoû 2018 - 8:43

» [ La S.N.S.M. ] SNSM : un nouveau Capitaine
par Nenesse Dim 5 Aoû 2018 - 17:24

» [Aéronavale divers] Hélico NH90
par jobic Dim 5 Aoû 2018 - 17:09

» MARSOUIN (SM)
par Marco-56 Dim 5 Aoû 2018 - 16:28

» [Divers écoles de spécialité] FISEFA ET FIFORA
par jackychon Sam 4 Aoû 2018 - 20:11

» [Vie des ports] LE PORT DE DOUARNENEZ
par Van de Zande Ven 3 Aoû 2018 - 19:05

» ARROMANCHES (PA)
par Max Péron Ven 3 Aoû 2018 - 18:17

» DOUDART DE LAGREE (AE)
par L.P.(Pedro)Rodriguez Ven 3 Aoû 2018 - 11:34

» [Votre passage au CFM] Le CPER Hourtin
par Papynano Jeu 2 Aoû 2018 - 21:31

» Accident du Sous Marin FLORE
par le hetet O Jeu 2 Aoû 2018 - 20:25

» [ Blog visiteurs ] contacter l'ex Maître-principal GUICHOU (en 1980)
par Invité Jeu 2 Aoû 2018 - 18:48

» photo de l'avant et de coté du pétrollier PAPEENO[ Blog visiteurs ]
par GYURISS Jeu 2 Aoû 2018 - 18:24

» [ Blog visiteurs ] Insération photos sur mon compte
par centime44 Jeu 2 Aoû 2018 - 15:34

» MURUROA - FANGATAUFA VOLUME 3
par marsouin Mer 1 Aoû 2018 - 22:37

» AIGLE (CM)
par COLLEMANT Dominique Mer 1 Aoû 2018 - 22:34

» LE BOULONNAIS (ER)
par BONNERUE Daniel Mer 1 Aoû 2018 - 17:38

» [ Logos - Tapes - Insignes ] Écussons
par foufou Mer 1 Aoû 2018 - 17:14

» CROIX DU SUD (DM)
par jobic Mer 1 Aoû 2018 - 15:58

» Officiers techniciens
par papiserge Mer 1 Aoû 2018 - 15:57

» [ Recherches de camarades ] Recherche ancien FNFL ?
par COLLEMANT Dominique Mar 31 Juil 2018 - 21:03

» [ Les stations radio et telecommunications ] Les stations radio naviter
par COLLEMANT Dominique Mar 31 Juil 2018 - 21:01

» [ Marine à voile ] Mon "boutre" marocain.
par ARNOULT Mar 31 Juil 2018 - 15:49

» [ Porte-Avions Nucléaire ] Charles De Gaulle Tome 3
par Michel Roux Mar 31 Juil 2018 - 11:01

» [ AFRIQUE DU NORD ] Harkis de la D.B.F.M.
par COLLEMANT Dominique Lun 30 Juil 2018 - 22:23

» QUARTIER MAITRE ANQUETIL (AVISO)
par pierrix Lun 30 Juil 2018 - 21:37

» DIRECTION DU PORT DE BREST
par douzef Lun 30 Juil 2018 - 12:46

» ADOUR - P603
par douzef Lun 30 Juil 2018 - 9:48

» LE VIGILANT (SNLE)
par framery Lun 30 Juil 2018 - 9:34

» [ Aéronavale divers ] FERIA DE L'AIR Aéroport de Nîmes
par Franjacq Lun 30 Juil 2018 - 8:19

» [ Recherches de camarades ] Reherche PM Chateau
par phirou Dim 29 Juil 2018 - 19:06

DERNIERS SUJETS


[Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Partagez
avatar
Gérard Calamia

Age : 70
Radio équipage NON

[Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Gérard Calamia le Sam 24 Fév 2007 - 16:08

Quel calvaire l'inspection de sac.
J'avais des tricots rayés qui étaient marqués dans tous les sens. lol!

La plaque en isorel de 25 x 25 fait-elle toujours partie du sac ?


Dernière édition par Momo le Mar 19 Fév 2008 - 18:33, édité 1 fois
avatar
Pierrot
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 60
Électrotechnicien NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Pierrot le Dim 25 Fév 2007 - 10:42

Quelle animation et quel stress quand on nous imposait une inspection de sac.



avatar
MAZA
QM 1
QM 1

Age : 62
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par MAZA le Dim 25 Fév 2007 - 11:06

Bonjour à tous,
Pour ma part, en 5 ans, je me souviens à n'avoir eu droit qu'à 4 ou 5.
A Hourtin en à St Mandrier.
Embarqué, 1 fois seulement...
Donc guère de souvenirs marquants à ce propos.




"les choses sont uniquement ce qu'elles paraissent; derrière elles, il n'y a... rien"
Oscar Wilde
avatar
andrem
MATELOT
MATELOT

Age : 83

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par andrem le Dim 25 Fév 2007 - 11:28

Je ne me souviens pas d'avoir eu beaucoup d'inspections de sac, mais en tout cas c'était bien pratique d'avoir ses vêtements bien au carré, ça permettait de gagner de la place pour les rangements.
Aujourdh'ui, 50 ans après mon départ, j'ai gardé l'habitude de ranger mes affaires pliées assez régulièrement.
Bien entendu il n'y a pas la même rigueur, les manteaux et les vestes (et même les chemises) sont sur des cintres, et les vêtements ne sont plus marqués à mon matricule.



avatar
THUBERT
QM 1
QM 1

Age : 75
Radio équipage NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par THUBERT le Dim 25 Fév 2007 - 16:34

La plus glorieuse qui m'a rapporté gros, ce jour la inspection du cdt du CIOA Arzew à bord, on me propose ou inspection de sac ou corvée de peinture dans le mat, évidemment je choisis la corvée et me voila dans le mat en train de faire le singe, pendant que les copains subissent l'inspection, je me déplace et j'accroche ma moque de peinture, et la grande coulure tout le long du mat, un peu passerelle et fin sur le pont, et pour mon malheur passage à ce moment là du bidel, casquette et costume imbibés, je ne vous dis pas la suite, (peau de bouc).
avatar
BOUZAD
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 67
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par BOUZAD le Dim 25 Fév 2007 - 17:31

Qui n'a pas eu une inspection de sac par le LV HOUL aux Arpètes, ne peut pas comprendre.
N'est-ce pas Tinto ?



avatar
Hatoup
MATELOT
MATELOT

Age : 67
Gendarmerie maritime NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Hatoup le Dim 25 Fév 2007 - 17:39

Mon cher Thubert, c'était une terrible et malencontreuse bavure. lol!
Ou alors... le Bidel ne pouvait pas te voir... en peinture. lol!
HATOUP


Dernière édition par le Dim 25 Fév 2007 - 17:41, édité 1 fois




Modélisme - Voile.
avatar
Laurent
MATELOT
MATELOT

Age : 71
Radio équipage NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Laurent le Dim 25 Fév 2007 - 17:40

Justement BOUZAD, raconte l'inspection de sac.





Va petit mousse, ou le vent te pousse.
Bon vent matelot
avatar
Tinto
QM 1
QM 1

Age : 67
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Tinto le Dim 25 Fév 2007 - 17:44

Salut BOUZAD,
Je sais que beaucoup craignaient les inspections de sacs, mais le mien était toujours ok.
Par contre, je n'ai plus trop la mémoire des noms.
Au fait, as tu des photos de cette époque ?




   
André RODRIGUEZ, Chouf toujours (1967-73).
avatar
Nenesse
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 72
Manœuvrier NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Nenesse le Mer 26 Sep 2007 - 19:03

Pierre Yves,
J'étais à Maistrance en 64/65, et j'avais un copain de promo, qui à fais les fusiliers et qui a du commander l'école des Sakos, ou quelque chose du même genre.
Loic Rio c'est un parent à toi ?



avatar
Bébert56
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 70
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Bébert56 le Ven 28 Sep 2007 - 8:39

Merci Pierre-Yves d'avoir mis cette photo, c'est celle de mon escouade où l'on voit ton père le Mtre Fusco "QUERE" et un aspirant qui faisait son service et que j'ai revu sur Vannes, il tenait une quincaillerie.
Le 1er Mousse à droite "CHAUVEL" à côté "Patrice CHEMIN" qui a été le premier Plongeur à descendre en dessous des 500 mètres...

Nénesse,
Je l'ai connu à Maistrance et toi également, Loïc je l'ai revu lorsqu'il faisait son CS et par la suite lorsqu'il était Officier en Second du Commando De Montfort, nous sommes à nouveau rencontrés le 19/09/07 pour le 60ème anniversaire du commando.




Dominique BGR (ancien "MOUSSE" 2ième Cie) alias "Bébert" de la "Terre Sainte" en pays Minahouet
+25 ans.
Depuis le 01/02/2007 :A raccrocher les outils aux rateliers
avatar
† LE ROUX Robert
MATELOT
MATELOT

Age : 77
Radio équipage NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par † LE ROUX Robert le Mar 19 Fév 2008 - 17:58

Quarante-sept ans plus tard, on remue les souvenirs, on fouille les placards, et voici le résultat.

C'est tout de même plus simple avec ce qui me reste !!!

avatar
† Leblanc Alain
QM 1
QM 1

Secrétaire militaire équipage NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par † Leblanc Alain le Sam 15 Mar 2008 - 15:18

Je suis entrain de préparer une valise pour la rencontre en Auvergnie, impossible de plier un col bleu (version avec les ficelles, pour ceuss qui en en on portés), désolé Claudius mais les tenues seront plier à ma façon, c'est à dire en vrac.



Le Soleil, les Cigales, le Thym, la Lavande, la Sieste, la Pétanque et le jaune, si ce n'est pas le Paradis ça lui ressemble : c'est la Provence !

Prouvençau per toujour.
avatar
Quercy
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 68
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Quercy le Dim 16 Mar 2008 - 18:32

Pour moi, le plus dur était l'inspection-punition, avec présentation du sac dans le couloir du Groupe Armorique, pour toute la chambrée, sous prétexte d'un bruit ou le plus souvent parceque le gradé de permanence avait tout simplement abusé de la dive bouteille !!!
Je n'en veux à personne, c'était tout de même les plus belles années de ma vie.
avatar
maurienne
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 77
Commis                       NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par maurienne le Dim 16 Mar 2008 - 21:31

Pour ma part, je n'ai eu qu'une inspection de sac à Hourtin et rien par la suite.
Il faut dire que je n'ai eu mon 1er sac de marin que six mois, et qu'il a disparu durant mon affectation en Algérie (tenue de biffins).
J'ai récupéré un nouveau sac complet que deux ans après.
J'étais QM2 commis avec la fonction de Maître commis, donc plus d'inspection de sac.
L'ex-affameur



Mange ce que tu as aujourd'hui dans ton assiette, demain pourrait être pire.
Qu'importe d'où nous venons, car nous pouvons aller beaucoup plus loin que ce dont nous avions rêvé.

Michel Barreau l'ex-affameur, le N° 1000.
avatar
johann
INVITÉ
INVITÉ

Age : 32
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par johann le Dim 16 Mar 2008 - 21:37

Alain, un petit truc pour toi qui peut sans doute t’aider. http://www.netmarine.net/phpBB/viewtopic.php?t=749





Le rugby, le karaté et la Marine Nationale.
avatar
le gone
QM 2
QM 2

Age : 77
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par le gone le Dim 16 Mar 2008 - 23:23

L'une des choses les plus débiles que j'ai du faire dans la Marine : coudre un slip sur une plaque de contreplaqué de 25 x 25 (si ma mémoire est bonne) pour pouvoir le présenter "au carré".
Je crois qu'il fallait aussi présenter les chaussettes de la même manière, mais sur une plaque plus petite.
Cela se passait en 58 à Hourtin.
Georges Courteline avait encore des successeurs...




C'est curieux,chez les marins,ce besoin de faire des phrases
    (Francis Blanche dans Les Tontons Flingueurs )
avatar
Sirot Michel
QM 1
QM 1

Age : 72
Timonier NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par Sirot Michel le Ven 30 Jan 2009 - 21:58

Bonsoir à tous,
Effectivement, je n'ai pas eu beaucoup d'inspections de sacs en dehors du CFM et de l'école. En voici malgré tout une sur l'Aviso hydrographe La Pérouse à Diégo-Suarez dans les années 63/64.



Michel
avatar
cmbil22
LIEUTENANT DE VAISSEAU
LIEUTENANT DE VAISSEAU

Age : 73
Détecteur Clairon

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par cmbil22 le Sam 6 Fév 2010 - 15:55

A l'école des Mousses en 60/61, pour les inspections de sac les effets étaient présentés sur des bancs pour avoir une vue de l'ensemble.
Ces bancs prenaient appuis sur une fenêtre ouverte.
Si le sac n'était pas conforme, il suffisait au gradé de soulever le banc pour que l'ensemble se retrouve sur le gazon au pied du bâtiment (premier étage quand même).



avatar
boucanier
QM 1
QM 1

Age : 70
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par boucanier le Mer 6 Oct 2010 - 17:10

Je peux te dire que l'on était fier d'avoir ton père comme commandant de compagnie, un très bon commandant.




avatar
duris
QM 1
QM 1

Age : 64
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par duris le Sam 6 Nov 2010 - 15:52

Salut RIO,
J'ai connu ton père en 64 au Mousses avec Bebert, il m'a énormément marqué, c'est grâce à lui que j'ai fait une carrière complète, même avec un changement d’armée.
Il nous avait raconté une anecdote :
Il était devenu fusco parce que sa (cousine) habitait Lorient.
Je vois que son fils a suivit sa voie.
Cordialement.
P DURIS
avatar
MAINGUY Joël
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Résident à l'étranger : FRANCE
Age : 69
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par MAINGUY Joël le Lun 16 Mai 2011 - 18:09

Salut Pierre Yves,
Moi aussi, j'ai eu la chance d'avoir comme commandant de compagnie, la 2ème en 1965, ton père, qui m'a aussi donné l'envie de faire carrière dans la Marine.
Je l'ai revu ensuite à Lorient, dans votre immeuble où habitait aussi ma belle famille.
Et j'ai eu comme beaucoup de ses anciens élèves, beaucoup de peine à son décès.
Très heureux de te connaître.
Joël
avatar
† SEGALEN Georges
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR

Age : 58
Mécanicien équipage NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par † SEGALEN Georges le Lun 16 Mai 2011 - 18:21


Les deux sujets ouverts sur les inspections de sacs ont été fusionnés.

SEGALEN Georges (administrateur)



Je reste Chouf à vie dans le cœur.
avatar
J C
MATELOT
MATELOT

Age : 67
Commis équipage NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par J C le Mar 17 Mai 2011 - 12:02

Voici quelques photos reprises sur le forum, (cela vous évitera de les chercher).





Merci à ceux qui les ont postées.
Cordialement.
J C
avatar
pencoat63
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 73
Chef de quart NON

Re: [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS

Message par pencoat63 le Mar 17 Mai 2011 - 13:06

Je suis "impressionné" par les photos concernant les inspections de sacs.
D'autant plus qu'à titre personnel je n'ai jamais connu cela (ni dans l'armée de l'air, ni dans la gendarmerie,) en dehors d'inspection de caissons ou d'armement.
C'est vraiment des alignements qui frisent la perfection !
C'est à la hauteur de la légion étrangère, je le dis car j'ai eu l'occasion d'en être témoins une fois à Beni-Abbes (Algérie)
La marine c'était pas si "cool" que ça...!
Jack



Je suis debout au bord de la plage.
Un voilier passe dans la brise du matin et part vers l'océan.
Il est la beauté, il est la vie.
Je le regarde jusqu'à ce qu'il disparaisse à l'horizon.
[William Blake]

    La date/heure actuelle est Dim 19 Aoû 2018 - 22:53