Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Du haut de son sémaphore il veille !

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 653987 messages dans 13501 sujets

Nous avons 15518 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est mustang53

La page Facebook de secours d’A.C.B.

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI

Derniers sujets

» CHELIFF (LST)
par Robert 69 Aujourd'hui à 22:14

» ÉCOLE DES FOURRIERS DE ROCHEFORT
par Roger Tanguy Aujourd'hui à 21:49

» [Vie des ports] BREST Ports et rade - Volume 001
par Roger Tanguy Aujourd'hui à 21:38

» [ DIVERS - LES NUCS ] Retour à quai pour ce SNA
par Bureaumachine busset Aujourd'hui à 21:14

» [ Associations anciens Marins ] AMMAC Nîmes-Costières
par centime44 Aujourd'hui à 20:50

» [LOGOS - TAPES - INSIGNES] Une nouvelle médaille et un rappel sur les insignes
par Joël Chandelier Aujourd'hui à 19:57

» Le Conquet
par jobic Aujourd'hui à 19:27

» [Divers les classiques] La vie à bord d'un sous-marin classique (Sujet unique)
par VENDEEN69 Aujourd'hui à 18:03

» ÉCOLE D'INFIRMIERS
par Naphtaki Aujourd'hui à 17:23

» LAÏTA (LST)
par marsouin Aujourd'hui à 14:57

» FOCH (PA)
par GYURISS Aujourd'hui à 14:43

» LA SPÉCIALITÉ DE SECRÉTAIRE MILITAIRE
par framery Aujourd'hui à 14:04

» CFM BREST
par bob59 Aujourd'hui à 14:01

» LANVÉOC POULMIC (B.A.N.)
par Jean-Paul Bargain Aujourd'hui à 13:25

» [ Recherches de camarades ] Recherche anciens de La Bourdonnais 61, 62 et 63
par Tétard Hier à 19:33

» [Les ports militaires de métropole] Port de BREST
par Jean-Marie41 Hier à 18:13

» SÉMAPHORE - BEG MEIL (FINISTÈRE)
par COLLEMANT Dominique Hier à 16:00

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 8
par coutil Hier à 09:23

» [Marine à voile] L'Hermione
par JACQUES SOUVAY ou BILL Hier à 08:08

» les sous marins "SCORPENE"
par centime44 Sam 16 Déc 2017, 15:49

» AMYOT D'INVILLE [AVISO]
par dgallene Sam 16 Déc 2017, 10:49

» LANN-BIHOUÉ (B.A.N.)
par FRIEH Gérard Sam 16 Déc 2017, 07:21

» ALBUM PHOTOS DE COURS - ÉCOLE DES APPRENTIS MÉCANICIENS
par dan83143 Ven 15 Déc 2017, 13:22

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades de la 56S à Nîmes-Garons
par jean claude monzie Ven 15 Déc 2017, 08:21

» [ Recherches de camarades ] CFM Hourtin décembre 65
par chris 3317 Ven 15 Déc 2017, 08:05

» CDT BOURDAIS (AE)
par Jean-Léon Jeu 14 Déc 2017, 23:48

» JEANNE D'ARC (PH) - VOLUME 4
par J-L-14 Jeu 14 Déc 2017, 19:12

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par larcher Jeu 14 Déc 2017, 19:07

» [ Blog visiteurs ] LE Bâtiment HYDROGRAPHE LE LAPEROUSE
par Invité Jeu 14 Déc 2017, 18:42

» [Associations anciens marins] FNOM
par Charly Jeu 14 Déc 2017, 18:06

» [Papeete] PAPEETE - LES BARS DURANT VOS CAMPAGNES - TOME 2
par marsouin Jeu 14 Déc 2017, 17:34

» FLOTTILLE 33 F
par GALAUD CLAUDE Jeu 14 Déc 2017, 16:32

» ASTROLABE (BH)
par sledantec Jeu 14 Déc 2017, 16:04

» [ Recherches de camarades ] RECHERCHE DE MARIN SUR LE PA CLEMENCEAU DU 2/9/75 Au 25/8/76
par JEANLOUIS Jeu 14 Déc 2017, 15:35

» Saint-Mandrier (B.A.N.)
par Roli64 Jeu 14 Déc 2017, 09:45

» [Les batiments auxiliaires] L'ESTAFETTE
par COLLEMANT Dominique Mer 13 Déc 2017, 22:40

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades École Mécae de Rochefort-sur-Mer 06/75 à 02/76
par couee Mer 13 Déc 2017, 18:18

» LIEUTENANT DE VAISSEAU LE HENAFF (AVISO)
par gilbert kerisit Mer 13 Déc 2017, 17:35

» ESCADRILLE 56 S
par Charly Mer 13 Déc 2017, 16:45

» [ Blog visiteurs ] Sikorski Jean
par Invité Mer 13 Déc 2017, 16:29

» FLOTTILLE 24 F
par JACQUES SOUVAY ou BILL Mer 13 Déc 2017, 09:14

» ÉCOLE DES ARMURIERS DE SAINT-MANDRIER Tome 5
par PAUGAM herve Mar 12 Déc 2017, 17:55

» [AUTRES SUJETS DIVERS] LA CALYPSO
par Joël Chandelier Mar 12 Déc 2017, 17:40

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades BAN LANN BIHOUE année 87
par didier77 Mar 12 Déc 2017, 16:18

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades de la LIBELLULE 09/75 - 11/76
par fusible Mar 12 Déc 2017, 15:58

» FLOTTILLE 23 F
par Stratman Mar 12 Déc 2017, 15:10

» [Les stations radios et télécommunication] ] Base de transmission pour les Sous-marins Nucléaire à Rosnay
par momo 1957 Mar 12 Déc 2017, 13:08

» L'ACONIT (FRÉGATE)
par jjs Mar 12 Déc 2017, 11:25

» REMORQUEUR L'ACHARNÉ
par HèmBé43 Mar 12 Déc 2017, 09:59

» LIVRE D'OR (Discussions non autorisées)
par A674 Mar 12 Déc 2017, 09:40

» JEAN BART (FRÉGATE)
par timoniersoum Mar 12 Déc 2017, 08:13

» Recherche anciens du TCD Ouragan ( de 86 à 88) ,..
par LECONTE Mar 12 Déc 2017, 06:43

» [Les ports militaires de métropole] TOULON au début des années 60
par Bureaumachine busset Lun 11 Déc 2017, 21:36

» HYERES (B.A.N.)
par harfang Lun 11 Déc 2017, 20:21

» VICTOR SCHOELCHER (AE)
par Jean-Marie41 Lun 11 Déc 2017, 18:30

» POINCARÉ (BEM)
par Mr Phil Lun 11 Déc 2017, 18:19

» LIBERTÉ - 1906 (BATIMENT DE LIGNE)
par bernard pierre Lun 11 Déc 2017, 17:34

» [Musique dans la Marine] Bagad St-Mandrier
par Paulo Lun 11 Déc 2017, 17:13

» [Vie des ports] LE PORT DE DOUARNENEZ
par Fred1961 Lun 11 Déc 2017, 16:05

» Histoires de QUIMPER
par LEBRIS Lun 11 Déc 2017, 15:50

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 016
par gerardsin59 Lun 11 Déc 2017, 15:27

» [ Blog visiteurs ] A J P DEPREZ TCD Foudre de 57 à 59
par TARO Lun 11 Déc 2017, 13:05

» TOUS LES ESCORTEURS D'ESCADRE - DIVERS
par Thierry MORGADO Lun 11 Déc 2017, 12:05

» DU CHAYLA (EE)
par Raymond L Lun 11 Déc 2017, 11:49

» AMIRAL CHARNER (AE)
par Joël Chandelier Lun 11 Déc 2017, 09:38

» [École de Maistrance] MAISTRANCE MACHINES
par sarrosquy Lun 11 Déc 2017, 09:03

» SUFFREN (FLM )
par sarrosquy Lun 11 Déc 2017, 08:47

» [ Recherches de camarades ] Jacques Thibaud Mécanicien/Atomicien (Sous-Mariniers Lorient-Brest)
par Marc Taraud Lun 11 Déc 2017, 08:12

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades École des Mousses Brest 09/65 à 06/66
par Jean-Luc Bastin Dim 10 Déc 2017, 23:44

» [CAMPAGNE] NOUMÉA Tome 1
par joyault Dim 10 Déc 2017, 21:11

» [Histoire et histoires] [Sujet unique] Le Centenaire de la Grande Guerre
par Bureaumachine busset Dim 10 Déc 2017, 20:22

» [ Recherches de camarades ] Recherches de camarades DC GIROFLEE 77 et DC ACANTHE 78
par VALET Michel Dim 10 Déc 2017, 18:20

» LE NORMAND (ER)
par Xavier MONEL Dim 10 Déc 2017, 18:13

» SNSM BEG MEIL
par centime44 Sam 09 Déc 2017, 21:09

» MÉCANICIENS, ÉLECTRICIENS, SÉCURITARDS
par COLLEMANT Dominique Sam 09 Déc 2017, 15:26

» Recherche infos, photos concernant mon père BENOIT Maurice Cuirassé "Courbet" période 1936 à 1941
par Invité Ven 08 Déc 2017, 17:57

» La spécialité de Radio
par Max Péron Ven 08 Déc 2017, 17:23

» L'ÉFFRONTÉ (E.C.)
par skagerrac Ven 08 Déc 2017, 13:47

» [ Blog visiteurs ] recherche livre d'or de la BAN saint mandrier ]
par Invité Ven 08 Déc 2017, 12:38

» [Divers les nucs] Féminisation des SNLE à l'essai
par Nenesse Ven 08 Déc 2017, 10:28

» [ Blog visiteurs ] Recherche photo commis aux vivres école des fourriers mars à juillet 83
par Invité Ven 08 Déc 2017, 09:00

» FLOTTILLE 4 F
par J-C Laffrat Ven 08 Déc 2017, 07:54

» [ Divers Gendarmerie Maritime ] Gendarmerie Maritime
par dan83143 Jeu 07 Déc 2017, 17:53

» [Papeete] PAPEETE HIER ET AUJOURD'HUI
par JACQUES SOUVAY ou BILL Jeu 07 Déc 2017, 16:43

» [ Blog visiteurs ] Recherche informations sur Louis Le Goff
par Invité Jeu 07 Déc 2017, 16:42

» LA SPÉCIALITÉ DE TRANSMETTEUR
par Roli64 Jeu 07 Déc 2017, 16:20

» JULES VERNE (BA)
par GENESLAY Jeu 07 Déc 2017, 10:44

» [Divers les Nuc] Le BARRACUDA
par Joël Chandelier Jeu 07 Déc 2017, 08:40

» [ Divers escorteurs côtiers ] EC Spahi
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 08:20

» [Divers escorteurs côtiers] Les Escorteurs Côtiers
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 08:19

» RUSÉ (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 08:19

» PNOM PENH (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 08:18

» LE VOLTIGEUR (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 08:18

» LE HARDI (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 08:18

» LE FRONDEUR (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 08:17

» LE FRINGANT (EC)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 08:17

» LE FOUGUEUX (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 08:15

» LANCIER (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 08:14

» L'OPINIATRE (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 08:14

DERNIERS SUJETS


COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Partagez
avatar
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 41
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Mer 09 Jan 2008, 18:10

Voici sa présentation :




avatar
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 41
Commis équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Jeu 10 Jan 2008, 17:13

Je suis arriver à bord début janvier 96 pour effectuer mon service militaire.
Mon premier sentiment fut la surprise de trouver un bâtiment en IPER, des câbles partout des coupures de courants à bord régulières, de la peinture fraiche partout, des ouvriers dans tous les coins.
Il faut dire que le Pimodan été basé à Toulon puis échanger contre un autre aviso en 95, (je crois que c'etait le Birot, à confirmer).

Voila comment était le Pimodan quand je suis arriver.




avatar
BOUDET CLAUDE
QM 2
QM 2

Age : 72
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par BOUDET CLAUDE le Jeu 10 Jan 2008, 18:49

bonjour je vois que tu as été sur le "pim" mais toi c'est le "pim2", moi j'ai été sur le "pim1" n° d'étrave f 737 qui était un ex aviso colonial de l'indo.

je recheche tous ceux qui ont fait les "pim" que se soit le 1 ou le 2 pour pouvoir nous rassembler sous une même banière celle des pim.

pour ma part j'ai été le motel du pacha sur mon pim et nous pourrions en nous rassemblants faire les comparaisons entre les deux batiments. Je possède quelques documents sur le "pim1" mais comme je suis un peu néophyte en la matière je ne sais pas les envoyer sur le forum.

si tu désire les recevoir fais moi signe par M P je te les ferais parvenir...amitiées....claudius
avatar
facilelavie
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 64
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par facilelavie le Ven 11 Jan 2008, 08:18

tout a fait d'accord avec toi Claude pour un rassemblement sous la baniere du Pim, j'ai embarque 7 ans (2 affectations) sur le Pim2



Souvenirs souvenirs ... que de bons souvenirs.
École des Mousses, puis 36 ans...
avatar
BOUDET CLAUDE
QM 2
QM 2

Age : 72
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par BOUDET CLAUDE le Ven 11 Jan 2008, 09:08

bonjour,
je pensais avoir été le seul qui ai connu le "pim" mais je vois que nous sommes déjà 3 c'est un début mais aucun ne m'as fait signe pour le pim 1 peut etre qu'il ne connaissent pas notre site.
avatar
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 41
Commis équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Sam 22 Mar 2008, 16:42

Je continu sa présentation.



Carte postale du Pimodan.

Spoiler:


Le Pimodan à Brest avec son grand pavois.



Ça bouge pas mal sur un aviso.



Le pim à pmp.



Le lance roquettes.



Le 20 mm.

avatar
jp49
QM 1
QM 1

Age : 75
Radio équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par jp49 le Dim 23 Mar 2008, 07:23

En 59, l'école des mousses sortait en mer sur le pim1.
avatar
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 41
Commis équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Dim 23 Mar 2008, 07:32

A suivre je posterai quelques photos de l'intérieur
avatar
BOUDET CLAUDE
QM 2
QM 2

Age : 72
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par BOUDET CLAUDE le Dim 23 Mar 2008, 10:04

très bien ton petit reportage sur le pim 2, j'attend la suite avec impatience, le mien le pim 1 était affecté à l'école des pilotes de saint servan à coté de saint malo c'est pour ça que nous venions à Brest que pour charger les vivres (et le pinard), et le reste du temps nous étions ammarés à st malo dans un port civil (le pied).
avatar
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 41
Commis équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Lun 24 Mar 2008, 09:20

Je remets la photo sur le sujet Pimodan - L'équipe commissariat de 96 sur le Pimodan.

De gauche à droite :
Maitre Brosolo : commis surnommer triple 0
Matelot Grischna Jaganardin Poulet : motel om, venu de La Réunion faire son service militaire en métropole
Second maitre Pennela : motel off
Premier maitre Kermorgand : commis
Second maitre Broseta : cuisinier
Second maitre appelé Bardoel Stéphane : motel om
Manque le boulanger sur la photo, qui devait dormir car sur la photo on vois que nous étions en mer, et moi qui l'a prise et deux autres motel om.
avatar
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 41
Commis équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Mer 26 Mar 2008, 16:27

Comme prévu je vous poste l'intérieur du Pimodan.

La barre en passerelle avec le TO.

Spoiler:
le PC sécurité

la cambuse


le carré officier
avatar
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 57
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Jeu 27 Mar 2008, 15:18

Le TO mon poste de manoeuvre a l'appareillage et au retour avec le secretaire et la barre lorsque nous etions en ravitaillement a la mer.Je n'ai jamais compris pourquoi la passerelle voulait que moi pour ces manoeuvres délicates.
Presque 4 ans a bord (j'étais le plus vieux a bord avec le capitaine des armes et des munitions) mais quels souvenirs c'est pourquoi apres j'ai rembrayé sur le QM ANQUETIL.
avatar
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 41
Commis équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Jeu 27 Mar 2008, 16:13

Salut Contat,
je suppose vu ton matricule que tu as fait le Pimodan a Toulon , moi il était a Brest,de plus c'est vrai que la barre et le TO était tenu par les boscos secrétaire et fourrier ,(les second maitre pas les patrons)
a+ nochot
avatar
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 57
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Jeu 27 Mar 2008, 16:43

Salut,

A mon époque (85 86 87 88 89) il ni'y a vait qu'un fourrier ,deux secre 1 Chouf et un patron 1 seul commis.Je vois qu'en 96 il y avait beaucoup de monde au service commissariat .Etiez vous HQ comme a mon époque?
On me l'a assez reproché a l'époque mais ce n'est pas de ma faute si j'étais infirmier tout de meme.
C'est vrais a l'epoque nous etions bases a TOULON et le CDT DE PIMODAN etait le commandement le la 5eme divavi
(division d'avisos). 250 jours de mer par an pas toujours facile.
avatar
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 41
Commis équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Jeu 27 Mar 2008, 18:01

oui nous etions hors quart exact , il y a deux commis car le maitre broslo remplaçai le PM kermorgand
En 96 , il y avais deux fourrier un second maitre et un patron comme le service secrétariat , c'est vrai que le service commisariat ou les pontus étaient assez jalouser par leur non quart , et on nous le faisais remarquer , pour sa tu leur répondais qu'ils avaient mal choisi leur spé :lol:
l'infirmier du bord était un PM du nom de lefloch
avatar
wielingen1991
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BELGIQUE
Age : 49
Détecteur ASM équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par wielingen1991 le Jeu 27 Mar 2008, 21:16

Salut CONTAT,

Je vois que tu étais à bord du CDT DE PIMODAN en 88.
Est-ce que tu te souviens d'une escale à Dubai cette année-là en mai ou en juillet ?
J'étais sur le cmt belge CROCUS et je suis venu manger à bord du PIMODAN !
Ah, j'ai passé une super journée et c'était vraiment pas triste
Malheureusement je n'ai plus de photos de ce jour-là !

Tout ce qui me reste c'est cet auto-collant que j'ai reçu ce jour-là :




avatar
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 57
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Ven 28 Mar 2008, 07:18

Bonjour,

Salut wielingen,
Effectivement nous étions dans le golfe arabopersique à cette époque une mission de six mois c'était la guerre IRAN IRAK et nous escortions les pétroliers dans le golfe.
Non désolé je ne me rappelle pas ta venue a bord peut etre étais je a terre ce jour là.
Si tu veux des photos j'en ai mis sur le site "Alabordache" va dans bâtiments désarmes, je n'ai pas encore mis de photos sur anciens cols bleus c'est un peu complexe.

Nochot,
Dans les années 80 le poste d'infirmier était un poste de QM Bat et non de PM bs.
J'ai embarqué en 85 en tant que QM1 je suis passé SMtre en 87 pendant que nous étions en Hyper à LORIENT pour 10 mois.
Il n'y avait pas toujours un médecin à bord que quand nous dépassions les 15 jours de mer.
Mais à l'époque il y avait encore les médecins aspirants appelés.
Sais tu qu'avant d’être basé à Toulon le PIMODAN était basé déjà à BREST il n'a fait que retourner à sa première vie.

A très bientôt.
avatar
wielingen1991
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BELGIQUE
Age : 49
Détecteur ASM équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par wielingen1991 le Ven 28 Mar 2008, 08:20

Salut CONTAT,

Oui c'était durant la guerre IRAN IRAK et nous notre rôle était de déminer le détroit d'Ormouz.
Ah, Dubai c'était quand même bien comme escale dans le Golfe, on pouvait y acheter de tout et sans taxe.
Et puis, malgrés que ce soit un pays musulman rigide, dans les bars des grands hotels on trouvait facilement de l'alcool.

Je suis allé voir les photos sur "Alabordache" et, pour ceux qui ne les ont pas encore vu, je met un lien ci-dessous :
---> Photos du CDT DE PIMODAN




avatar
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 57
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Ven 28 Mar 2008, 08:34

C'était quand meme plus cool qu'en arabie saoudite.J'ai ramené un max de bijoux en or de la hifi et 2kilos de caviar iranien.J'ai ete obligé de le manger tout seul car chez moi personne n'a aimé mais quel délice.
avatar
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 41
Commis équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Ven 28 Mar 2008, 17:17

Salut Contat ,

non je ne savais pas que le Pimodan était déja basé a Brest avant 96 , j'étais juste un appelé qui venais faire son service par obligation , mais voulant allier "l'agréable " a l'obligation , j'ai demander la marine embarquer, et vu ma spé , mon souhait a été réaliser .Au fur a mesure j'ai appris a apprécier la chance que j'avais de me retrouver sur un aviso , et maintenant avec le recul j'aurai signer une rallonge de service :D
avatar
Roger 56
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 75

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Roger 56 le Dim 27 Avr 2008, 21:30

@jp49 a écrit:En 59, l'école des mousses sortait en mer sur le pim1.

Etant de la même compagnie mousses, la meilleur bien sur, la 1, j'ai eu également le plaisir et l'avantage de faire mon premier embarquement (hors goelette l'Etoile en novembre 58) sur un bâtiment de notre Royale, le "Pim", 1er du nom.

Comme amarinage, c'était parfait. 3/4 jours de Février en mer d'Iroise, vous connaîssez tous...
Heureusement que nous étions fortement motivés pour naviguer après nos BE sinon, bravo les postes à terre...

A+



"Personne ne parle de nous de la même manière, en notre présence et en notre absence."

Blaise PASCAL (Philosope et Mathématicien Français - 1623/1662).
avatar
Laurent
MATELOT
MATELOT

Age : 71
Radio équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Laurent le Mar 29 Avr 2008, 16:56

le jour ou la photo du Pimodan a été prise, il y a avait un gite de 19°.
de quoi craindre le pire.





Va petit mousse, ou le vent te pousse.
Bon vent matelot
avatar
facilelavie
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 64
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par facilelavie le Mer 30 Avr 2008, 08:04

Pour Contat, superbe tes photos du Pim et si tu te souviens, l'Eveque qui te fait passer la ligne c'est moi :D et le facteur travail encore avec moi a Djeddah



Souvenirs souvenirs ... que de bons souvenirs.
École des Mousses, puis 36 ans...
avatar
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 57
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Lun 05 Mai 2008, 14:28

Bien sur que je me souviens de la ligne comment veux tu que j'ai oublie j'ai toujours la cassette.
Poséidon était le MP MOREL et l'avocat du diable le Mtre CARPENTIER Navis de son état.
Notre bon cipal ALGLAVE n'est pas sur le forum tu lui donneras bien le bonjour.
Habite t il toujours à Beaucaire ?

Pour LAURENT,
Juste une habitude savoir marcher sur les cloisons mais par contre pour ceux qui n'avaient pas le mal de mer (comme moi heureusement) quel bonheur au carré double ration même le rosé a profusion.
Par contre pour dormir un peu plus difficile même avec les sangles à poste.
Mais je ne me plains pas moi j'étais HQ donc j'avais tout le temps de récupérer.
Par contre sur le QM ANQUETIL je faisais du quart a la barre.
J'avais mangé mon pain blanc sur le PIM.
Il faut savoir participer a la vie du bord et nous faisons un métier hors du commun et tellement beau.
A plus.
avatar
Chevreuil
QM 2
QM 2

Age : 81
Electricien d armes équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Chevreuil le Sam 08 Nov 2008, 18:51



Mon 2eme embarquement, mon préféré de 56 à 58, pour les superbes tournées d’été avec les Fistots de lEN, Écosse, Danemark, Suède, Norvège, Allemagne, peut être les 1er bâtiments de la Royale, avec le PIM, La Gazelle, Le Chamois, l'Amyot d'Inville, a entrer dans un port allemand après la guerre (Hambourg), et même une escale inoubliable au cœur de la Belgique, à Bruxelles par le canal de Willebroek.

- Au temps pour moi, le F735 est le Chevreuil.

    La date/heure actuelle est Lun 18 Déc 2017, 22:30