Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Du haut de son sémaphore il veille !

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Avatar22 COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ruban11

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 794556 messages dans 14659 sujets

Nous avons 14781 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est Jean-Marie Nédélec

La page Facebook de secours d’A.C.B.

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Fb210

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Livreo10

Derniers sujets

» [ Aéronavale divers ] Quel est cet aéronef ?
par casinogarage Aujourd'hui à 1:42

» [ LES UNITÉS COMBATTANTES ] FUSILIERS-MARINS
par 3eme ligne Hier à 23:48

» [LES B.A.N.] LANVÉOC POULMIC
par COLLEMANT Dominique Hier à 22:00

» CDT BOURDAIS (AE)
par marsouin Hier à 21:07

» LA CONFIANCE (AE)
par alain EGUERRE Hier à 20:09

» [ École des Mousses ] École des mousses promotion 72/73
par DTL Hier à 19:53

» GROUPE ÉCOLE DES MÉCANICIENS ( Tome 3 )
par Jean-Marie41 Hier à 19:48

» CASSARD (EE)
par Bonnet Hier à 17:00

» [Vieilles paperasses] Nos papiers Marine... et rien que papiers marine.
par DALIOLI Hier à 16:55

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 018
par gerardsin59 Hier à 16:45

» [ Histoires et histoire ] Monuments aux morts originaux Français Tome 2
par Joël Chandelier Hier à 16:35

» ÉCOLE DES FOURRIERS DE ROCHEFORT
par ENGUEHARD Hier à 15:50

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par Michel GUILLOTEAU Hier à 15:36

» [Les Musées en rapport avec la Marine] Musée Maritime de Carantec
par Matelot Hier à 15:17

» ENGAGEZ VOUS !!! RENGAGEZ VOUS, OU LES CAMPAGNES D'INFORMATION DE LA MARINE DEPUIS L'AN 2000
par J-C Laffrat Hier à 9:35

» [Les ports militaires de métropole] Port de BREST - TOME 3
par PAUGAM herve Mer 16 Oct 2019 - 22:00

» RHÔNE (BSL)
par Bureaumachine busset Mer 16 Oct 2019 - 20:22

» MINERVE (SM) - TOME 2
par VERNEYGérard84 Mer 16 Oct 2019 - 19:03

» LIBERTÉ - 1906 (BATIMENT DE LIGNE)
par Michel GUILLOTEAU Mer 16 Oct 2019 - 16:32

» LA SPÉCIALITÉ DE RADIO
par J-C Laffrat Mer 16 Oct 2019 - 16:07

» [Batiments de ligne] VOLTAIRE - 1911
par Michel GUILLOTEAU Mer 16 Oct 2019 - 15:09

» [OPÉRATIONS DE GUERRE] GUERRE DE CORÉE - TOME 2
par Charly Mer 16 Oct 2019 - 12:00

» L.C.T. L9064
par chauvin Mer 16 Oct 2019 - 10:07

» [VIE DES PORTS] QUELQUES BATEAUX DE PÊCHE (sur nos côtes Françaises)
par Xavier MONEL Mer 16 Oct 2019 - 9:30

» GARONNE (BSL)
par LA TOULINE Mar 15 Oct 2019 - 20:46

» [ Recherches de camarades ] Recherche copains de l'ER LE NORMAND 74/77
par Bureaumachine busset Lun 14 Oct 2019 - 18:28

» [Les traditions dans la Marine] Le passage à la chambre d'avancement
par Joël Chandelier Lun 14 Oct 2019 - 14:00

» [École de Maistrance] MAISTRANCE MACHINES
par PAUGAM herve Lun 14 Oct 2019 - 9:11

» [ Recherches de camarades ] Recherche anciens BSL LOIRE 78/79
par yvon raoult Dim 13 Oct 2019 - 19:21

» [ Blog visiteurs ] Recherche Info sur descroix jp matricule 66 03398
par Invité Dim 13 Oct 2019 - 19:11

» [ Recherches de camarades ] camarades embarqués sur l'E.R. LE SAVOYARD entre juillet 1974 et avril 1978
par yvon raoult Dim 13 Oct 2019 - 19:08

» JUNON (SM)
par BICHINCHO Dim 13 Oct 2019 - 14:14

» [Vie des ports] BREST Ports et rade - Volume 001
par corre claude Sam 12 Oct 2019 - 10:55

» [ Blog visiteurs ] Mon frère Gérard FRAYSSINES ancien Cuisinier sur la Giboulée de 63 à 68
par boboss Sam 12 Oct 2019 - 10:13

» [ PH JEANNE D'ARC ] EXPOSITION JEANNE D'ARC
par Joël Chandelier Ven 11 Oct 2019 - 19:04

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 10
par GUET Ven 11 Oct 2019 - 16:57

» [Vieilles paperasses] Vieilles paperasses humoristiques
par Jean-Léon Ven 11 Oct 2019 - 13:34

» [ La S.N.S.M. ] SNSM BEG MEIL
par Michel Roux Ven 11 Oct 2019 - 10:11

» LE NORMAND (ER)
par Bureaumachine busset Jeu 10 Oct 2019 - 20:52

» NORMANDIE D651 (FREGATE)
par pinçon michel Jeu 10 Oct 2019 - 17:11

» [CAMPAGNES C.E.P.] TAHITI - TOME 2
par Pytheas Jeu 10 Oct 2019 - 11:38

» LIVRE D'OR (Discussions non autorisées)
par ALAIN HELARY Jeu 10 Oct 2019 - 11:29

» École de photo CEAN Rochefort
par waryp Mer 9 Oct 2019 - 22:38

» LE PICARD (ER)
par choufbosco12 Mer 9 Oct 2019 - 20:16

» FOCH (PA)
par Destrade Mer 9 Oct 2019 - 19:30

» [ Divers frégates ] Frégate (FREMM) Provence D652
par Pouliquen Mer 9 Oct 2019 - 19:14

» [LES B.A.N.] AGADIR
par J-C Laffrat Mer 9 Oct 2019 - 14:51

» Les anciens Torpilleurs
par Jean-Léon Mer 9 Oct 2019 - 13:21

» [Campagnes] Mers el-Kébir
par Dubois Pierre-Yves Mer 9 Oct 2019 - 11:45

» [Vie des ports] LE PORT DE DOUARNENEZ
par Bureaumachine busset Mer 9 Oct 2019 - 9:17

» [ TOUS LES C.F.M. ET C.I.N. ] CFM HOURTIN VOLUME 4
par kerneve Mer 9 Oct 2019 - 6:31

» [Vie des ports] LE PORT DE LORIENT VOLUME 003
par Xavier MONEL Mar 8 Oct 2019 - 19:41

» FLOTTILLE 32 F
par LOSSOUARN Mar 8 Oct 2019 - 19:02

» [ Associations anciens Marins ] L'AMMAC DE PARAY-ATHIS & ENVIRONS A 60 ANS...
par RENARD-HACHIN Mar 8 Oct 2019 - 18:51

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarade Eugène Mahé sur EE Bouvet en 61
par BECKER Mar 8 Oct 2019 - 16:53

» L'OPINIATRE (E.C.)
par Jean-Marie41 Lun 7 Oct 2019 - 21:27

» DOUDART DE LAGREE (AE)
par Bernard Janvier Lun 7 Oct 2019 - 20:49

» [ Porte-Avions Nucléaire ] Charles De Gaulle Tome 3
par alsybar Lun 7 Oct 2019 - 18:38

» GROUPE ÉCOLE JEAN BART
par GENESLAY Lun 7 Oct 2019 - 18:14

» [Marine à voile] L'Hermione
par ARNOULT Lun 7 Oct 2019 - 16:48

» [ Blog visiteurs ] Flottille 16 F
par Invité Lun 7 Oct 2019 - 15:57

» [Campagnes] DAKAR
par Max Péron Lun 7 Oct 2019 - 15:06

» [Campagne C.E.P.] CENTRE DE REPOS DE MATAEIA
par Rousier Lun 7 Oct 2019 - 0:21

» RHIN (BSL)
par little65 Lun 7 Oct 2019 - 0:00

» LE FOUGUEUX (E.C.)
par J-L-14 Dim 6 Oct 2019 - 19:19

» [Opérations de guerre] Les engagés de 1944
par Joël Chandelier Dim 6 Oct 2019 - 18:42

» MARINS POMPIERS DE MARSEILLE
par loulou06000 Dim 6 Oct 2019 - 14:28

» PROTET (AE) - Tome 2
par Jean-Marie41 Sam 5 Oct 2019 - 19:09

» BOUVET (EE)
par TOUBHANS René Ven 4 Oct 2019 - 15:21

» [Opérations diverses] Sauvetage des boat-people
par PAUGAM herve Ven 4 Oct 2019 - 8:44

» [Le service de santé] Des nouvelles du nouveau Ste Anne
par Charly Ven 4 Oct 2019 - 8:16

» SOMME (PR)
par COLLEMANT Dominique Jeu 3 Oct 2019 - 21:59

» [Les traditions dans la Marine] Les Villes Marraines
par Bureaumachine busset Jeu 3 Oct 2019 - 21:31

» LES ANCIENS REMORQUEURS
par Tinto Jeu 3 Oct 2019 - 18:39

» [LES PORTS MILITAIRES DE MÉTROPOLE] Mouvements de Bâtiments dans la rade de Toulon
par Michel Roux Jeu 3 Oct 2019 - 18:16

» Port de La Seyne-sur-Mer (83)
par Tinto Jeu 3 Oct 2019 - 18:03

» [ Aéronavale divers ] L'Aėronavale présente au meeting aérien de Morlaix les 28 et 29/09/19
par mashpro Jeu 3 Oct 2019 - 10:05

» [ Vieilles paperasses ] Hygiène et Sécurité du Travail (HST)
par Joël Chandelier Mer 2 Oct 2019 - 21:19

» [ École des Mousses ] École des Mousses
par Joël Chandelier Mer 2 Oct 2019 - 19:47

» GISMER (Groupe d'Intervention Sous la Mer)
par Peet Mer 2 Oct 2019 - 18:25

» [ Histoires et histoire ] La chasse aux U-Boote à partir de Port Lyautey et d'Agadir
par Xavier MONEL Mer 2 Oct 2019 - 8:58

» L' ALSACIEN (ER)
par Lignan Lun 30 Sep 2019 - 22:21

» [Les Musées en rapport avec la Marine] CEUX QUI VISITENT LA FLORE
par le hetet O Lun 30 Sep 2019 - 20:50

» [ Divers Gendarmerie Maritime ] Gendarmerie Maritime
par Max Péron Dim 29 Sep 2019 - 15:22

» JEANNE D'ARC (PH) - VOLUME 4
par alain EGUERRE Dim 29 Sep 2019 - 8:52

» MARNE (PR)
par Matelot Dim 29 Sep 2019 - 8:41

» [La musique dans la Marine] Bagad de Lann-Bihoué
par Christian DIGUE Sam 28 Sep 2019 - 22:31

» [ Divers frégates ] FREMM Bretagne
par centime44 Sam 28 Sep 2019 - 19:40

» ÉCOLE DES FUSILIERS
par PAUGAM herve Sam 28 Sep 2019 - 14:21

» NIVOSE (FS)
par centime44 Sam 28 Sep 2019 - 13:15

» [Les bases de sous-marins] ILE LONGUE
par corre claude Sam 28 Sep 2019 - 11:09

» [ Divers - Les classiques ] La vie à bord d'un sous-marin classique
par Joël Chandelier Ven 27 Sep 2019 - 22:47

» A.M.F
par COLLEMANT Dominique Ven 27 Sep 2019 - 20:29

» [ Divers frégates ] F 712 COURBET
par COLLEMANT Dominique Ven 27 Sep 2019 - 20:22

» FLOTTILLE 11 F
par Jean-Marie41 Ven 27 Sep 2019 - 18:50

» FOUDRE (LSD)
par Michel Roux Ven 27 Sep 2019 - 11:56

» LA SPÉCIALITÉ DE SECRÉTAIRE MILITAIRE
par BRASSAT Jeu 26 Sep 2019 - 22:08

» [ La S.N.S.M. ] SNSM HYERES
par salonais Jeu 26 Sep 2019 - 6:45

» [Divers Gendarmerie Maritime] Un GendMar parmi vous
par PAUGAM herve Mer 25 Sep 2019 - 21:12

DERNIERS SUJETS


COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Liensamis

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 43
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Mer 9 Jan 2008 - 19:10

Voici sa présentation :

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf09010
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf09011
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf09012
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf09013
nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 43
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Jeu 10 Jan 2008 - 18:13

Je suis arriver à bord début janvier 96 pour effectuer mon service militaire.
Mon premier sentiment fut la surprise de trouver un bâtiment en IPER, des câbles partout des coupures de courants à bord régulières, de la peinture fraiche partout, des ouvriers dans tous les coins.
Il faut dire que le Pimodan été basé à Toulon puis échanger contre un autre aviso en 95, (je crois que c'etait le Birot, à confirmer).

Voila comment était le Pimodan quand je suis arriver.

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf10010
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf10011
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf10012
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf10013
BOUDET CLAUDE
BOUDET CLAUDE
QM 2
QM 2

Age : 74
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Commisequi NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par BOUDET CLAUDE le Jeu 10 Jan 2008 - 19:49

bonjour je vois que tu as été sur le "pim" mais toi c'est le "pim2", moi j'ai été sur le "pim1" n° d'étrave f 737 qui était un ex aviso colonial de l'indo.

je recheche tous ceux qui ont fait les "pim" que se soit le 1 ou le 2 pour pouvoir nous rassembler sous une même banière celle des pim.

pour ma part j'ai été le motel du pacha sur mon pim et nous pourrions en nous rassemblants faire les comparaisons entre les deux batiments. Je possède quelques documents sur le "pim1" mais comme je suis un peu néophyte en la matière je ne sais pas les envoyer sur le forum.

si tu désire les recevoir fais moi signe par M P je te les ferais parvenir...amitiées....claudius
facilelavie
facilelavie
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 65
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Detec NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par facilelavie le Ven 11 Jan 2008 - 9:18

tout a fait d'accord avec toi Claude pour un rassemblement sous la baniere du Pim, j'ai embarque 7 ans (2 affectations) sur le Pim2



COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Insign11
Souvenirs souvenirs ... que de bons souvenirs.
École des Mousses, puis 36 ans...
BOUDET CLAUDE
BOUDET CLAUDE
QM 2
QM 2

Age : 74
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Commisequi NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par BOUDET CLAUDE le Ven 11 Jan 2008 - 10:08

bonjour,
je pensais avoir été le seul qui ai connu le "pim" mais je vois que nous sommes déjà 3 c'est un début mais aucun ne m'as fait signe pour le pim 1 peut etre qu'il ne connaissent pas notre site.
nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 43
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Sam 22 Mar 2008 - 17:42

Je continu sa présentation.

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22010

Carte postale du Pimodan.

Spoiler:
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf18010

Le Pimodan à Brest avec son grand pavois.

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22011

Ça bouge pas mal sur un aviso.

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22012

Le pim à pmp.

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22013

Le lance roquettes.

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22014

Le 20 mm.

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22015
jp49
jp49
QM 1
QM 1

Age : 77
Radio équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par jp49 le Dim 23 Mar 2008 - 8:23

En 59, l'école des mousses sortait en mer sur le pim1.
nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 43
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Dim 23 Mar 2008 - 8:32

A suivre je posterai quelques photos de l'intérieur
BOUDET CLAUDE
BOUDET CLAUDE
QM 2
QM 2

Age : 74
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Commisequi NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par BOUDET CLAUDE le Dim 23 Mar 2008 - 11:04

très bien ton petit reportage sur le pim 2, j'attend la suite avec impatience, le mien le pim 1 était affecté à l'école des pilotes de saint servan à coté de saint malo c'est pour ça que nous venions à Brest que pour charger les vivres (et le pinard), et le reste du temps nous étions ammarés à st malo dans un port civil (le pied).
nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 43
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Lun 24 Mar 2008 - 10:20

Je remets la photo sur le sujet Pimodan - L'équipe commissariat de 96 sur le Pimodan.
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] GCwBTiX

De gauche à droite :
Maitre Brosolo : commis surnommer triple 0
Matelot Grischna Jaganardin Poulet : motel om, venu de La Réunion faire son service militaire en métropole
Second maitre Pennela : motel off
Premier maitre Kermorgand : commis
Second maitre Broseta : cuisinier
Second maitre appelé Bardoel Stéphane : motel om
Manque le boulanger sur la photo, qui devait dormir car sur la photo on vois que nous étions en mer, et moi qui l'a prise et deux autres motel om.
nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 43
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Mer 26 Mar 2008 - 17:27

Comme prévu je vous poste l'intérieur du Pimodan.

La barre en passerelle avec le TO.
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22016
Spoiler:
le PC sécurité
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22017
la cambuse
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22018
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22019
le carré officier
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22020
CONTAT
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 59
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Infirm NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Jeu 27 Mar 2008 - 16:18

Le TO mon poste de manoeuvre a l'appareillage et au retour avec le secretaire et la barre lorsque nous etions en ravitaillement a la mer.Je n'ai jamais compris pourquoi la passerelle voulait que moi pour ces manoeuvres délicates.
Presque 4 ans a bord (j'étais le plus vieux a bord avec le capitaine des armes et des munitions) mais quels souvenirs c'est pourquoi apres j'ai rembrayé sur le QM ANQUETIL.
nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 43
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Jeu 27 Mar 2008 - 17:13

Salut Contat,
je suppose vu ton matricule que tu as fait le Pimodan a Toulon , moi il était a Brest,de plus c'est vrai que la barre et le TO était tenu par les boscos secrétaire et fourrier ,(les second maitre pas les patrons)
a+ nochot
CONTAT
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 59
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Infirm NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Jeu 27 Mar 2008 - 17:43

Salut,

A mon époque (85 86 87 88 89) il ni'y a vait qu'un fourrier ,deux secre 1 Chouf et un patron 1 seul commis.Je vois qu'en 96 il y avait beaucoup de monde au service commissariat .Etiez vous HQ comme a mon époque?
On me l'a assez reproché a l'époque mais ce n'est pas de ma faute si j'étais infirmier tout de meme.
C'est vrais a l'epoque nous etions bases a TOULON et le CDT DE PIMODAN etait le commandement le la 5eme divavi
(division d'avisos). 250 jours de mer par an pas toujours facile.
nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 43
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Jeu 27 Mar 2008 - 19:01

oui nous etions hors quart exact , il y a deux commis car le maitre broslo remplaçai le PM kermorgand
En 96 , il y avais deux fourrier un second maitre et un patron comme le service secrétariat , c'est vrai que le service commisariat ou les pontus étaient assez jalouser par leur non quart , et on nous le faisais remarquer , pour sa tu leur répondais qu'ils avaient mal choisi leur spé :lol:
l'infirmier du bord était un PM du nom de lefloch
Anonymous
Invité
Invité

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Invité le Jeu 27 Mar 2008 - 22:16

Salut CONTAT,

Je vois que tu étais à bord du CDT DE PIMODAN en 88.
Est-ce que tu te souviens d'une escale à Dubai cette année-là en mai ou en juillet ?
J'étais sur le cmt belge CROCUS et je suis venu manger à bord du PIMODAN !
Ah, j'ai passé une super journée et c'était vraiment pas triste COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] 8510
Malheureusement je n'ai plus de photos de ce jour-là !

Tout ce qui me reste c'est cet auto-collant que j'ai reçu ce jour-là :

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] 058_pi10
CONTAT
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 59
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Infirm NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Ven 28 Mar 2008 - 8:18

Bonjour,

Salut wielingen,
Effectivement nous étions dans le golfe arabopersique à cette époque une mission de six mois c'était la guerre IRAN IRAK et nous escortions les pétroliers dans le golfe.
Non désolé je ne me rappelle pas ta venue a bord peut etre étais je a terre ce jour là.
Si tu veux des photos j'en ai mis sur le site "Alabordache" va dans bâtiments désarmes, je n'ai pas encore mis de photos sur anciens cols bleus c'est un peu complexe.

Nochot,
Dans les années 80 le poste d'infirmier était un poste de QM Bat et non de PM bs.
J'ai embarqué en 85 en tant que QM1 je suis passé SMtre en 87 pendant que nous étions en Hyper à LORIENT pour 10 mois.
Il n'y avait pas toujours un médecin à bord que quand nous dépassions les 15 jours de mer.
Mais à l'époque il y avait encore les médecins aspirants appelés.
Sais tu qu'avant d’être basé à Toulon le PIMODAN était basé déjà à BREST il n'a fait que retourner à sa première vie.

A très bientôt.
Anonymous
Invité
Invité

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Invité le Ven 28 Mar 2008 - 9:20

Salut CONTAT,

Oui c'était durant la guerre IRAN IRAK et nous notre rôle était de déminer le détroit d'Ormouz.
Ah, Dubai c'était quand même bien comme escale dans le Golfe, on pouvait y acheter de tout et sans taxe.
Et puis, malgrés que ce soit un pays musulman rigide, dans les bars des grands hotels on trouvait facilement de l'alcool.

Je suis allé voir les photos sur "Alabordache" et, pour ceux qui ne les ont pas encore vu, je met un lien ci-dessous :
---> Photos du CDT DE PIMODAN

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] 8510
CONTAT
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 59
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Infirm NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Ven 28 Mar 2008 - 9:34

C'était quand meme plus cool qu'en arabie saoudite.J'ai ramené un max de bijoux en or de la hifi et 2kilos de caviar iranien.J'ai ete obligé de le manger tout seul car chez moi personne n'a aimé mais quel délice.
nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 43
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Ven 28 Mar 2008 - 18:17

Salut Contat ,

non je ne savais pas que le Pimodan était déja basé a Brest avant 96 , j'étais juste un appelé qui venais faire son service par obligation , mais voulant allier "l'agréable " a l'obligation , j'ai demander la marine embarquer, et vu ma spé , mon souhait a été réaliser .Au fur a mesure j'ai appris a apprécier la chance que j'avais de me retrouver sur un aviso , et maintenant avec le recul j'aurai signer une rallonge de service :D
Roger 56
Roger 56
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 77
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Radio COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Aero10

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Roger 56 le Dim 27 Avr 2008 - 23:30

@jp49 a écrit:En 59, l'école des mousses sortait en mer sur le pim1.

Etant de la même compagnie mousses, la meilleur bien sur, la 1, j'ai eu également le plaisir et l'avantage de faire mon premier embarquement (hors goelette l'Etoile en novembre 58) sur un bâtiment de notre Royale, le "Pim", 1er du nom.

Comme amarinage, c'était parfait. 3/4 jours de Février en mer d'Iroise, vous connaîssez tous...
Heureusement que nous étions fortement motivés pour naviguer après nos BE sinon, bravo les postes à terre...

A+



COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Insig471
"Personne ne parle de nous de la même manière, en notre présence et en notre absence."
Blaise PASCAL (Philosope et Mathématicien Français - 1623/1662).
Laurent
Laurent
MATELOT
MATELOT

Age : 73
Radio équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Laurent le Mar 29 Avr 2008 - 18:56

le jour ou la photo du Pimodan a été prise, il y a avait un gite de 19°.
de quoi craindre le pire.



COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Insign16

Va petit mousse, ou le vent te pousse.
Bon vent matelot
facilelavie
facilelavie
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 65
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Detec NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par facilelavie le Mer 30 Avr 2008 - 10:04

Pour Contat, superbe tes photos du Pim et si tu te souviens, l'Eveque qui te fait passer la ligne c'est moi :D et le facteur travail encore avec moi a Djeddah



COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Insign11
Souvenirs souvenirs ... que de bons souvenirs.
École des Mousses, puis 36 ans...
CONTAT
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 59
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Infirm NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Lun 5 Mai 2008 - 16:28

Bien sur que je me souviens de la ligne comment veux tu que j'ai oublie j'ai toujours la cassette.
Poséidon était le MP MOREL et l'avocat du diable le Mtre CARPENTIER Navis de son état.
Notre bon cipal ALGLAVE n'est pas sur le forum tu lui donneras bien le bonjour.
Habite t il toujours à Beaucaire ?

Pour LAURENT,
Juste une habitude savoir marcher sur les cloisons mais par contre pour ceux qui n'avaient pas le mal de mer (comme moi heureusement) quel bonheur au carré double ration même le rosé a profusion.
Par contre pour dormir un peu plus difficile même avec les sangles à poste.
Mais je ne me plains pas moi j'étais HQ donc j'avais tout le temps de récupérer.
Par contre sur le QM ANQUETIL je faisais du quart a la barre.
J'avais mangé mon pain blanc sur le PIM.
Il faut savoir participer a la vie du bord et nous faisons un métier hors du commun et tellement beau.
A plus.
Chevreuil
Chevreuil
QM 2
QM 2

Age : 82
Electricien d armes équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Chevreuil le Sam 8 Nov 2008 - 19:51

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Marine14

Mon 2eme embarquement, mon préféré de 56 à 58, pour les superbes tournées d’été avec les Fistots de lEN, Écosse, Danemark, Suède, Norvège, Allemagne, peut être les 1er bâtiments de la Royale, avec le PIM, La Gazelle, Le Chamois, l'Amyot d'Inville, a entrer dans un port allemand après la guerre (Hambourg), et même une escale inoubliable au cœur de la Belgique, à Bruxelles par le canal de Willebroek.

- Au temps pour moi, le F735 est le Chevreuil.

Contenu sponsorisé

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Ven 18 Oct 2019 - 3:21