Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Du haut de son sémaphore il veille !

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 628981 messages dans 13276 sujets

Nous avons 15612 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est michel dentone

La page Facebook de secours d’A.C.B.

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI

Derniers sujets

» [Papeete] PAPEETE HIER ET AUJOURD'HUI
par Jean-Marie41 Aujourd'hui à 21:06

» CFM BREST
par J-L-14 Aujourd'hui à 20:35

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 8
par COLLEMANT Dominique Aujourd'hui à 19:08

» [Marine à voile] L'Hermione
par ramblas47 Aujourd'hui à 18:28

» FLOTTILLE 6 F
par BOCOGNANO Jacques Aujourd'hui à 14:42

» [Campagnes C.E.P.] TAHITI - TOME 2
par noelcaruso Aujourd'hui à 11:40

» JULES VERNE (BA)
par PAUGAM herve Hier à 22:21

» [Campagne C.E.P. - Mururoa] Photos inédites de Mururoa
par Jean-Marie41 Hier à 20:49

» EDIC 9074
par FASQUEL Hier à 18:41

» [ Recherches de camarades ] Anciens de la 8 S Alger Maison Blanche,1959
par Christian Fleury Hier à 18:14

» VICTOR SCHOELCHER (AE)
par christian dupuy Hier à 17:55

» ORAGE (TCD)
par EUGENE Raymond Hier à 15:34

» [Les ports militaires de métropole] Port de BREST
par Nenesse Hier à 12:26

» D'ESTRÉES (EE)
par ERIK BORGNE Hier à 11:56

» CFM - NOS PHOTOS DES CLASSES et UNIQUEMENT
par Charly Lun 21 Aoû 2017 - 23:08

» BE PANTHERE et sa ville marraine : FOUESNANT
par Joël Chandelier Lun 21 Aoû 2017 - 22:38

» [LES PORTS MILITAIRES DE MÉTROPOLE] Mouvements de Bâtiments dans la rade de Toulon
par COLLEMANT Dominique Lun 21 Aoû 2017 - 20:39

» QUELQUES BATEAUX DE PÊCHE (sur nos côtes Françaises)
par alain EGUERRE Lun 21 Aoû 2017 - 18:54

» LE NORMAND (ER)
par t.neveux Lun 21 Aoû 2017 - 18:38

» [Vie des ports] LE PORT DE CONCARNEAU - Volume 006
par Joël Chandelier Lun 21 Aoû 2017 - 18:27

» D.E.T. PORQUEROLLES
par Quideau Jean Claude Lun 21 Aoû 2017 - 16:27

» [Histoires et Histoire] Monuments aux morts originaux Français
par PAUGAM herve Dim 20 Aoû 2017 - 22:51

» DAKAR BEL-AIR et OUAKAM (B.A.N.)
par COLLEMANT Dominique Dim 20 Aoû 2017 - 22:42

» BALNY (AE)
par ramblas47 Dim 20 Aoû 2017 - 20:21

» Marins Pompiers des Bases Aeronavale
par douzef Dim 20 Aoû 2017 - 20:19

» [Vie des ports] LE PORT DE DOUARNENEZ
par Michel Balannec Dim 20 Aoû 2017 - 19:02

» GROUPE ÉCOLE DES MÉCANICIENS ( Tome 3 )
par JACQUES SOUVAY ou BILL Dim 20 Aoû 2017 - 18:48

» CDT BORY (AE)
par marsouin Dim 20 Aoû 2017 - 13:06

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par COLLEMANT Dominique Sam 19 Aoû 2017 - 17:50

» [Les traditions dans la Marine] Saint Eloi
par LE BRETON Jean-Yves Sam 19 Aoû 2017 - 13:26

» [Campagne] ANTSIRABE
par Jean-Léon Sam 19 Aoû 2017 - 12:28

» [Campagne] TULEAR - IFATY - SAINT-AUGUSTIN - ANAKAO
par Jean-Léon Sam 19 Aoû 2017 - 12:23

» [Campagne] NOSSI-BE
par Jean-Léon Sam 19 Aoû 2017 - 12:16

» [ Blog visiteurs ] Photos de Tahiti, Taravao
par Invité Sam 19 Aoû 2017 - 11:07

» [ Blog visiteurs ] aviso henry 1968 message 479 de M. CORBIERE EMILE
par corbiere.emile Sam 19 Aoû 2017 - 8:35

» [Votre passage au C.F.M.] Photos de groupe
par combaz Ven 18 Aoû 2017 - 17:03

» [ Recherches de camarades ] Recherche Georges Plateau ancien La Saône 73/74
par bielo Ven 18 Aoû 2017 - 10:04

» SÉMAPHORE - CHASSIRON - ILE D'OLÉRON (CHARENTE MARITIME)
par VENDEEN69 Ven 18 Aoû 2017 - 8:55

» [Aéronavale divers] Hélico NH90
par jobic Jeu 17 Aoû 2017 - 22:04

» ORIGNY (BO)
par Charly Jeu 17 Aoû 2017 - 21:23

» LE TRIOMPHANT (SNLE)
par Kohler Jean Marie(Hans) Jeu 17 Aoû 2017 - 17:35

» [ Blog visiteurs ] Maître-Principal Louis Bizien et Capitaine de Frégate Alain Bizien
par Invité Jeu 17 Aoû 2017 - 11:29

» [ École des Mousses ] Promotion 74/75
par Jean-Yves Maringer Jeu 17 Aoû 2017 - 9:10

» [Aéro divers] Le GHAN-1 (31F, 32F et 33F) en Algérie...
par Yvon LELIEVRE Mer 16 Aoû 2017 - 21:30

» INSIGNES
par Jean-Marie41 Mer 16 Aoû 2017 - 18:58

» [ Divers Gendarmerie Maritime ] Gendarmerie Maritime
par takeo Mer 16 Aoû 2017 - 18:19

» Hommages à nos anciens plongeurs démineurs.
par MILLET Jean Claude Mer 16 Aoû 2017 - 16:45

» STATION D'ESSAIS DES COMBUSTIBLES ET LUBRIFIANTS DE LA FLOTTE
par MILLET Jean Claude Mer 16 Aoû 2017 - 15:08

» [ VOS ESCALES ] SAINT PIERRE ET MIQUELON
par Jean-Léon Mar 15 Aoû 2017 - 17:33

» MARINE CHERBOURG
par kerneve Mar 15 Aoû 2017 - 9:07

» BAN SAINT RAPHAEL ET CEPA/10S
par yrudnoiv Lun 14 Aoû 2017 - 10:45

» [ Histoire et histoires ] Canulars
par kerneve Lun 14 Aoû 2017 - 7:30

» [ Blog visiteurs ] Ouvrage "Les Commandos De Ponchardier"
par Invité Dim 13 Aoû 2017 - 6:23

» [ Les traditions dans la Marine ] LES MASCOTTES DANS LES UNITÉS DE LA MARINE
par Tinto Dim 13 Aoû 2017 - 1:33

» [Vie des ports] LE PORT DE LORIENT VOLUME 003
par Charly Sam 12 Aoû 2017 - 23:18

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 016
par Mono Sam 12 Aoû 2017 - 22:06

» [Aéronavale divers] Breguet Alizé BR 1050
par GRAFF Gérard Ven 11 Aoû 2017 - 21:48

» [ Recherches de camarades ] Recherche "Photographes "
par PAUGAM herve Ven 11 Aoû 2017 - 18:43

» MÉDOC (BB - MURUROA)
par COLLEMANT Dominique Ven 11 Aoû 2017 - 14:55

» [ Recherches de camarades ] écoles d'infirmiers Hopital St ANNE à Toulon fin 74 , début 75
par Bernard Gaillard 48 Ven 11 Aoû 2017 - 10:14

» [ Recherches de camarades ] BDC LE TRIEUX 1975 /1976
par Bernard Gaillard 48 Ven 11 Aoû 2017 - 10:11

» [ Recherches de camarades ] BH1 LA RECHERCHE , de 1976 à 1977
par Bernard Gaillard 48 Ven 11 Aoû 2017 - 10:09

» [HISTOIRES HISTOIRE] Anecdote de la vie à bord
par JACQUES SOUVAY ou BILL Ven 11 Aoû 2017 - 9:04

» [ Blog visiteurs ] Présentation de mon ouvrage sur Les Commandos De Ponchardier
par Invité Ven 11 Aoû 2017 - 8:03

» [ LES ÉCOLES DE SPÉCIALITÉS] P.E.M. "Pôle Ecoles Méditerranée"
par Jean-Marie41 Jeu 10 Aoû 2017 - 20:03

» [Vieilles paperasses] Anciennes photos de marins
par Jean-Marie41 Jeu 10 Aoû 2017 - 19:07

» [ Blog visiteurs ] Donation contre "bons soins"
par Lebas Jeu 10 Aoû 2017 - 17:13

» [Autre sujet Marine Nationale] Démantèlement, déconstruction des navires
par PAUGAM herve Jeu 10 Aoû 2017 - 10:22

» [ Blog visiteurs ] Infos navire Jean Pierre Calloc'h Madagascar
par Invité Jeu 10 Aoû 2017 - 0:19

» JAUREGUIBERRY (EE)
par DUFFOND Serge Mer 9 Aoû 2017 - 23:45

» [Vie des ports] LE PORT D'AUDIERNE
par Roger Tanguy Mer 9 Aoû 2017 - 21:31

» NORMANDIE D651 (FREGATE)
par pinçon michel Mer 9 Aoû 2017 - 13:24

» [Les traditions dans la Marine] Les hamacs.
par MILLET Jean Claude Mer 9 Aoû 2017 - 11:20

» [HISTOIRES HISTOIRE] LE DÉBARQUEMENT EN NORMANDIE
par J.Revert Mer 9 Aoû 2017 - 8:40

» [ Recherches de camarades ] Recherche copains BELLE POULE 07/76 à 10/81
par Fanfan Mar 8 Aoû 2017 - 21:27

» ÉCOLE DE RADIOS LES BORMETTES - Tome 3
par MARTIN Jean-Pierre Mar 8 Aoû 2017 - 18:44

» LA PAIMPOLAISE (PC)
par christian dupuy Mar 8 Aoû 2017 - 13:56

» [ Blog visiteurs ] P2V7 Neptune N°147 571 - Jaquemard
par Invité Lun 7 Aoû 2017 - 22:44

» [LES PORTS MILITAIRES DE MÉTROPOLE] VISITE DE LA RADE DE TOULON
par centime44 Lun 7 Aoû 2017 - 19:45

» [La musique dans la Marine] Bagad de Lann-Bihoué
par corre claude Lun 7 Aoû 2017 - 9:52

» [Vie des ports] BREST Ports et rade - Volume 001
par Noël Gauquelin Dim 6 Aoû 2017 - 11:57

» CDT BOURDAIS (AE)
par COLLEMANT Dominique Sam 5 Aoû 2017 - 21:01

» [ Recherches de camarades ] RECHERCHE MÉCANOS P.A. ARROMANCHES 72
par BERTIN Sam 5 Aoû 2017 - 19:30

» FLOTTILLE 33 F
par DALIOLI Sam 5 Aoû 2017 - 19:16

» [ Recherches de camarades ] SNLE Terrible 1970 - 1971
par Kohler Jean Marie(Hans) Sam 5 Aoû 2017 - 16:58

» [Opérations de guerre] GUERRE DE CORÉE - Tome 2
par MILLET Jean Claude Ven 4 Aoû 2017 - 14:15

» DÉTROYAT (AVISO)
par G SCHWARTZEL Ven 4 Aoû 2017 - 13:32

» [Les traditions dans la Marine] Tenue dans la Marine- Tome 02
par BEBERT 49 Jeu 3 Aoû 2017 - 20:27

» [ TOUS LES C.F.M. ET C.I.N. ] Recherche de photos
par Ouin Ouin Jeu 3 Aoû 2017 - 10:37

» [ Recherches de camarades ] Recherche de camarades de l'ecole ELAER de Rochefort 1978 a 1980
par Ouin Ouin Jeu 3 Aoû 2017 - 10:13

» [Activité des ports] Le Guilvinec
par PAUGAM herve Mer 2 Aoû 2017 - 23:23

» ESCADRILLE 50 S
par Serge BAVOUX Mer 2 Aoû 2017 - 19:53

» [Logos-Tapes-Insignes] ECUSSONS
par timoniersoum Mer 2 Aoû 2017 - 18:21

» VAUQUELIN (EE)
par Joël Chandelier Mer 2 Aoû 2017 - 11:56

» [ Blog visiteurs ] MP PATTINGRE CLAUDE - NAVIS - 1972 - 2002 - RECHERCHES PHOTOS / ECHANGES
par chamois Mer 2 Aoû 2017 - 9:37

» [ École des Mousses ] Promotion 60/61 1ère Compagnie
par armorique Mar 1 Aoû 2017 - 16:21

» L'abordage du Terrible et du Malin
par mashpro Mar 1 Aoû 2017 - 12:50

» BSM LORIENT - KEROMAN
par Max Péron Lun 31 Juil 2017 - 16:52

» Demande de contact de GG 83
par VENDEEN69 Lun 31 Juil 2017 - 11:01

DERNIERS SUJETS


COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Partagez
avatar
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 40
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Mer 9 Jan 2008 - 19:10

Voici sa présentation :




avatar
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 40
Commis équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Jeu 10 Jan 2008 - 18:13

Je suis arriver à bord début janvier 96 pour effectuer mon service militaire.
Mon premier sentiment fut la surprise de trouver un bâtiment en IPER, des câbles partout des coupures de courants à bord régulières, de la peinture fraiche partout, des ouvriers dans tous les coins.
Il faut dire que le Pimodan été basé à Toulon puis échanger contre un autre aviso en 95, (je crois que c'etait le Birot, à confirmer).

Voila comment était le Pimodan quand je suis arriver.




avatar
BOUDET CLAUDE
QM 2
QM 2

Age : 72
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par BOUDET CLAUDE le Jeu 10 Jan 2008 - 19:49

bonjour je vois que tu as été sur le "pim" mais toi c'est le "pim2", moi j'ai été sur le "pim1" n° d'étrave f 737 qui était un ex aviso colonial de l'indo.

je recheche tous ceux qui ont fait les "pim" que se soit le 1 ou le 2 pour pouvoir nous rassembler sous une même banière celle des pim.

pour ma part j'ai été le motel du pacha sur mon pim et nous pourrions en nous rassemblants faire les comparaisons entre les deux batiments. Je possède quelques documents sur le "pim1" mais comme je suis un peu néophyte en la matière je ne sais pas les envoyer sur le forum.

si tu désire les recevoir fais moi signe par M P je te les ferais parvenir...amitiées....claudius
avatar
facilelavie
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 63
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par facilelavie le Ven 11 Jan 2008 - 9:18

tout a fait d'accord avec toi Claude pour un rassemblement sous la baniere du Pim, j'ai embarque 7 ans (2 affectations) sur le Pim2



Souvenirs souvenirs ... que de bons souvenirs.
École des Mousses, puis 36 ans...
avatar
BOUDET CLAUDE
QM 2
QM 2

Age : 72
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par BOUDET CLAUDE le Ven 11 Jan 2008 - 10:08

bonjour,
je pensais avoir été le seul qui ai connu le "pim" mais je vois que nous sommes déjà 3 c'est un début mais aucun ne m'as fait signe pour le pim 1 peut etre qu'il ne connaissent pas notre site.
avatar
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 40
Commis équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Sam 22 Mar 2008 - 17:42

Je continu sa présentation.



Carte postale du Pimodan.

Spoiler:


Le Pimodan à Brest avec son grand pavois.



Ça bouge pas mal sur un aviso.



Le pim à pmp.



Le lance roquettes.



Le 20 mm.

avatar
jp49
QM 1
QM 1

Age : 75
Radio équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par jp49 le Dim 23 Mar 2008 - 8:23

En 59, l'école des mousses sortait en mer sur le pim1.
avatar
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 40
Commis équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Dim 23 Mar 2008 - 8:32

A suivre je posterai quelques photos de l'intérieur
avatar
BOUDET CLAUDE
QM 2
QM 2

Age : 72
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par BOUDET CLAUDE le Dim 23 Mar 2008 - 11:04

très bien ton petit reportage sur le pim 2, j'attend la suite avec impatience, le mien le pim 1 était affecté à l'école des pilotes de saint servan à coté de saint malo c'est pour ça que nous venions à Brest que pour charger les vivres (et le pinard), et le reste du temps nous étions ammarés à st malo dans un port civil (le pied).
avatar
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 40
Commis équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Lun 24 Mar 2008 - 10:20

Je remets la photo sur le sujet Pimodan - L'équipe commissariat de 96 sur le Pimodan.

De gauche à droite :
Maitre Brosolo : commis surnommer triple 0
Matelot Grischna Jaganardin Poulet : motel om, venu de La Réunion faire son service militaire en métropole
Second maitre Pennela : motel off
Premier maitre Kermorgand : commis
Second maitre Broseta : cuisinier
Second maitre appelé Bardoel Stéphane : motel om
Manque le boulanger sur la photo, qui devait dormir car sur la photo on vois que nous étions en mer, et moi qui l'a prise et deux autres motel om.
avatar
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 40
Commis équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Mer 26 Mar 2008 - 17:27

Comme prévu je vous poste l'intérieur du Pimodan.

La barre en passerelle avec le TO.

Spoiler:
le PC sécurité

la cambuse


le carré officier
avatar
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 57
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Jeu 27 Mar 2008 - 16:18

Le TO mon poste de manoeuvre a l'appareillage et au retour avec le secretaire et la barre lorsque nous etions en ravitaillement a la mer.Je n'ai jamais compris pourquoi la passerelle voulait que moi pour ces manoeuvres délicates.
Presque 4 ans a bord (j'étais le plus vieux a bord avec le capitaine des armes et des munitions) mais quels souvenirs c'est pourquoi apres j'ai rembrayé sur le QM ANQUETIL.
avatar
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 40
Commis équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Jeu 27 Mar 2008 - 17:13

Salut Contat,
je suppose vu ton matricule que tu as fait le Pimodan a Toulon , moi il était a Brest,de plus c'est vrai que la barre et le TO était tenu par les boscos secrétaire et fourrier ,(les second maitre pas les patrons)
a+ nochot
avatar
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 57
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Jeu 27 Mar 2008 - 17:43

Salut,

A mon époque (85 86 87 88 89) il ni'y a vait qu'un fourrier ,deux secre 1 Chouf et un patron 1 seul commis.Je vois qu'en 96 il y avait beaucoup de monde au service commissariat .Etiez vous HQ comme a mon époque?
On me l'a assez reproché a l'époque mais ce n'est pas de ma faute si j'étais infirmier tout de meme.
C'est vrais a l'epoque nous etions bases a TOULON et le CDT DE PIMODAN etait le commandement le la 5eme divavi
(division d'avisos). 250 jours de mer par an pas toujours facile.
avatar
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 40
Commis équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Jeu 27 Mar 2008 - 19:01

oui nous etions hors quart exact , il y a deux commis car le maitre broslo remplaçai le PM kermorgand
En 96 , il y avais deux fourrier un second maitre et un patron comme le service secrétariat , c'est vrai que le service commisariat ou les pontus étaient assez jalouser par leur non quart , et on nous le faisais remarquer , pour sa tu leur répondais qu'ils avaient mal choisi leur spé :lol:
l'infirmier du bord était un PM du nom de lefloch
avatar
wielingen1991
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BELGIQUE
Age : 49
Détecteur ASM équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par wielingen1991 le Jeu 27 Mar 2008 - 22:16

Salut CONTAT,

Je vois que tu étais à bord du CDT DE PIMODAN en 88.
Est-ce que tu te souviens d'une escale à Dubai cette année-là en mai ou en juillet ?
J'étais sur le cmt belge CROCUS et je suis venu manger à bord du PIMODAN !
Ah, j'ai passé une super journée et c'était vraiment pas triste
Malheureusement je n'ai plus de photos de ce jour-là !

Tout ce qui me reste c'est cet auto-collant que j'ai reçu ce jour-là :




avatar
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 57
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Ven 28 Mar 2008 - 8:18

Bonjour,

Salut wielingen,
Effectivement nous étions dans le golfe arabopersique à cette époque une mission de six mois c'était la guerre IRAN IRAK et nous escortions les pétroliers dans le golfe.
Non désolé je ne me rappelle pas ta venue a bord peut etre étais je a terre ce jour là.
Si tu veux des photos j'en ai mis sur le site "Alabordache" va dans bâtiments désarmes, je n'ai pas encore mis de photos sur anciens cols bleus c'est un peu complexe.

Nochot,
Dans les années 80 le poste d'infirmier était un poste de QM Bat et non de PM bs.
J'ai embarqué en 85 en tant que QM1 je suis passé SMtre en 87 pendant que nous étions en Hyper à LORIENT pour 10 mois.
Il n'y avait pas toujours un médecin à bord que quand nous dépassions les 15 jours de mer.
Mais à l'époque il y avait encore les médecins aspirants appelés.
Sais tu qu'avant d’être basé à Toulon le PIMODAN était basé déjà à BREST il n'a fait que retourner à sa première vie.

A très bientôt.
avatar
wielingen1991
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BELGIQUE
Age : 49
Détecteur ASM équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par wielingen1991 le Ven 28 Mar 2008 - 9:20

Salut CONTAT,

Oui c'était durant la guerre IRAN IRAK et nous notre rôle était de déminer le détroit d'Ormouz.
Ah, Dubai c'était quand même bien comme escale dans le Golfe, on pouvait y acheter de tout et sans taxe.
Et puis, malgrés que ce soit un pays musulman rigide, dans les bars des grands hotels on trouvait facilement de l'alcool.

Je suis allé voir les photos sur "Alabordache" et, pour ceux qui ne les ont pas encore vu, je met un lien ci-dessous :
---> Photos du CDT DE PIMODAN




avatar
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 57
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Ven 28 Mar 2008 - 9:34

C'était quand meme plus cool qu'en arabie saoudite.J'ai ramené un max de bijoux en or de la hifi et 2kilos de caviar iranien.J'ai ete obligé de le manger tout seul car chez moi personne n'a aimé mais quel délice.
avatar
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 40
Commis équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Ven 28 Mar 2008 - 18:17

Salut Contat ,

non je ne savais pas que le Pimodan était déja basé a Brest avant 96 , j'étais juste un appelé qui venais faire son service par obligation , mais voulant allier "l'agréable " a l'obligation , j'ai demander la marine embarquer, et vu ma spé , mon souhait a été réaliser .Au fur a mesure j'ai appris a apprécier la chance que j'avais de me retrouver sur un aviso , et maintenant avec le recul j'aurai signer une rallonge de service :D
avatar
Roger 56
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 75

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Roger 56 le Dim 27 Avr 2008 - 23:30

@jp49 a écrit:En 59, l'école des mousses sortait en mer sur le pim1.

Etant de la même compagnie mousses, la meilleur bien sur, la 1, j'ai eu également le plaisir et l'avantage de faire mon premier embarquement (hors goelette l'Etoile en novembre 58) sur un bâtiment de notre Royale, le "Pim", 1er du nom.

Comme amarinage, c'était parfait. 3/4 jours de Février en mer d'Iroise, vous connaîssez tous...
Heureusement que nous étions fortement motivés pour naviguer après nos BE sinon, bravo les postes à terre...

A+



"Personne ne parle de nous de la même manière, en notre présence et en notre absence."

Blaise PASCAL (Philosope et Mathématicien Français - 1623/1662).
avatar
Laurent
MATELOT
MATELOT

Age : 70
Radio équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Laurent le Mar 29 Avr 2008 - 18:56

le jour ou la photo du Pimodan a été prise, il y a avait un gite de 19°.
de quoi craindre le pire.





Va petit mousse, ou le vent te pousse.
Bon vent matelot
avatar
facilelavie
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 63
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par facilelavie le Mer 30 Avr 2008 - 10:04

Pour Contat, superbe tes photos du Pim et si tu te souviens, l'Eveque qui te fait passer la ligne c'est moi :D et le facteur travail encore avec moi a Djeddah



Souvenirs souvenirs ... que de bons souvenirs.
École des Mousses, puis 36 ans...
avatar
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 57
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Lun 5 Mai 2008 - 16:28

Bien sur que je me souviens de la ligne comment veux tu que j'ai oublie j'ai toujours la cassette.
Poséidon était le MP MOREL et l'avocat du diable le Mtre CARPENTIER Navis de son état.
Notre bon cipal ALGLAVE n'est pas sur le forum tu lui donneras bien le bonjour.
Habite t il toujours à Beaucaire ?

Pour LAURENT,
Juste une habitude savoir marcher sur les cloisons mais par contre pour ceux qui n'avaient pas le mal de mer (comme moi heureusement) quel bonheur au carré double ration même le rosé a profusion.
Par contre pour dormir un peu plus difficile même avec les sangles à poste.
Mais je ne me plains pas moi j'étais HQ donc j'avais tout le temps de récupérer.
Par contre sur le QM ANQUETIL je faisais du quart a la barre.
J'avais mangé mon pain blanc sur le PIM.
Il faut savoir participer a la vie du bord et nous faisons un métier hors du commun et tellement beau.
A plus.
avatar
Chevreuil
QM 2
QM 2

Age : 80
Electricien d armes équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Chevreuil le Sam 8 Nov 2008 - 19:51



Mon 2eme embarquement, mon préféré de 56 à 58, pour les superbes tournées d’été avec les Fistots de lEN, Écosse, Danemark, Suède, Norvège, Allemagne, peut être les 1er bâtiments de la Royale, avec le PIM, La Gazelle, Le Chamois, l'Amyot d'Inville, a entrer dans un port allemand après la guerre (Hambourg), et même une escale inoubliable au cœur de la Belgique, à Bruxelles par le canal de Willebroek.

- Au temps pour moi, le F735 est le Chevreuil.

    La date/heure actuelle est Mer 23 Aoû 2017 - 21:20