Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Du haut de son sémaphore il veille !

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Avatar22 COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ruban11

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 774279 messages dans 14479 sujets

Nous avons 14789 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est Ginier

La page Facebook de secours d’A.C.B.

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Fb210

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Livreo10

Derniers sujets

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LE PORT DES DÉCORATIONS
par cmbil22 Aujourd'hui à 17:03

» SNSM HYERES
par Franjacq Aujourd'hui à 16:08

» L'OPINIATRE (E.C.)
par J-L-14 Aujourd'hui à 15:58

» MINERVE (SM)
par J-L-14 Aujourd'hui à 15:13

» [CAMPAGNES C.E.P.] TAHITI - TOME 2
par TUR2 Aujourd'hui à 14:55

» LIVRE D'OR (Discussions non autorisées)
par TUR2 Aujourd'hui à 14:42

» LA FAYETTE (PA)
par J-L-14 Aujourd'hui à 12:51

» [ LOGOS - TAPES - INSIGNES ] VOS TEE-SHIRTS ET VOS CASQUETTES SOUVENIRS MARINE"
par Charly Aujourd'hui à 12:10

» CÉPHÉE (DC)
par fluflu Aujourd'hui à 10:49

» [Les ports militaires de métropole] Port de BREST - TOME 3
par Michel Roux Aujourd'hui à 8:55

» [LES B.A.N.] BERRE
par JJMM Aujourd'hui à 8:26

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 10
par PAUGAM herve Hier à 16:14

» LCT L9098
par GYURISS Hier à 15:24

» [Le service de santé] L'HÔPITAL DES ARMÉES DE BREST
par loulou06000 Hier à 15:13

» Du nouveau pour les anciens Marins (hors commandos) sur la tenue lors des cérémonies patriotiques
par J Pierre Hier à 0:25

» [ Aéronavale divers ] LE TRIESTRE (ITALIE)
par Charly Lun 15 Juil 2019 - 23:15

» Vieilles paperasses humoristiques
par Jean-Léon Lun 15 Juil 2019 - 23:10

» [Les traditions dans la Marine] Le salut militaire
par PAUGAM herve Lun 15 Juil 2019 - 21:17

» ÉCOLE DES MANOEUVRIERS
par KAROLL Lun 15 Juil 2019 - 14:19

» L'ÉTOURDI (E.C.)
par PAUGAM herve Lun 15 Juil 2019 - 14:06

» [LOGOS-TAPES-INSIGNES] PORTE-CLÉS - TOME 1
par Max Péron Lun 15 Juil 2019 - 11:49

» RHÔNE BSAM (Bâtiment de Soutien et d'Assistance Métropolitain)
par COLLEMANT Dominique Lun 15 Juil 2019 - 8:16

» MÉDOC (BB - MURUROA)
par COLLEMANT Dominique Lun 15 Juil 2019 - 8:14

» BOIS BELLEAU (PA) [Tome 3]
par COLLEMANT Dominique Dim 14 Juil 2019 - 23:32

» [Divers les Nuc] Le BARRACUDA
par COLLEMANT Dominique Dim 14 Juil 2019 - 23:12

» LA SPÉCIALITÉ DE RADIO
par J-C Laffrat Dim 14 Juil 2019 - 21:24

» [Atolls et bases] LES GAMBIER
par marsouin Dim 14 Juil 2019 - 20:14

» [ École des Mousses ] Écoles des mousses 71/72
par gibus Dim 14 Juil 2019 - 19:12

» [ LOGOS - TAPES - INSIGNES ] TAPE DE BOUCHE ET COUPELLE
par PAUGAM herve Dim 14 Juil 2019 - 16:10

» GARONNE BSAM (Bâtiment de Soutien et d'Assistance Métropolitain)
par Bureaumachine busset Sam 13 Juil 2019 - 22:36

» [Vie des ports] LE PORT DE CONCARNEAU - Volume 006
par centime44 Sam 13 Juil 2019 - 22:30

» [ Les stations radio et telecommunications ] Les stations radio naviter
par jean-yves Sam 13 Juil 2019 - 15:28

» [ Porte-Avions Nucléaire ] Charles De Gaulle Tome 3
par Michel Roux Sam 13 Juil 2019 - 10:46

» DIXMUDE (PHA)
par Michel Roux Sam 13 Juil 2019 - 10:42

» DORIS (SM)
par Michel Roux Sam 13 Juil 2019 - 10:38

» [ Aéronavale divers ] hélicoptères Dauphin "PEDRO"
par loulou06000 Ven 12 Juil 2019 - 23:17

» [Votre passage au C.F.M.] MON ARRIVÉE À HOURTIN
par loulou06000 Ven 12 Juil 2019 - 14:09

» Maroa (RC)
par marsouin Ven 12 Juil 2019 - 11:53

» [ École des Mousses ] Promotion 82/83
par GUYOMARD Ven 12 Juil 2019 - 11:26

» GARONNE (BSL)
par Didier Moreaux Ven 12 Juil 2019 - 9:18

» [Opérations de guerre] Ex Yougoslavie
par Christian DAGORN Ven 12 Juil 2019 - 6:10

» [Vie des ports] LE PORT DE LORIENT VOLUME 003
par alain EGUERRE Jeu 11 Juil 2019 - 22:04

» [Les écoles de spécialités] EMES Cherbourg
par Boutelet Jeu 11 Juil 2019 - 15:47

» [Vieilles paperasses] Nos papiers Marine... et rien que papiers marine.
par Michel GUILLOTEAU Jeu 11 Juil 2019 - 15:31

» [OPÉRATIONS DE GUERRE] GUERRE DE CORÉE - TOME 2
par Michel GUILLOTEAU Jeu 11 Juil 2019 - 14:47

» [Autres sujets marine] Les cloches de nos bâtiments (Armés et désarmés)
par VENDEEN69 Jeu 11 Juil 2019 - 9:20

» [VIE DES PORTS] PORT DE TOULON - VOLUME 003
par PAUGAM herve Jeu 11 Juil 2019 - 8:33

» DIXMUDE ( PA )
par Bureaumachine busset Mer 10 Juil 2019 - 21:55

» [ Recherches de camarades ] Recherche mes bons copains
par connan Mer 10 Juil 2019 - 17:53

» [Marine à voile] L'Hermione
par ARNOULT Mer 10 Juil 2019 - 15:56

» [ LOGOS - TAPES - INSIGNES ] ÉCUSSONS ET INSIGNES - TOME 2
par L.P.(Pedro)Rodriguez Mer 10 Juil 2019 - 14:33

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par PAUGAM herve Mer 10 Juil 2019 - 13:45

» BATIMENTS ÉCOLE TYPE LÉOPARD
par Joël Chandelier Mar 9 Juil 2019 - 23:50

» BE PANTHERE et sa ville marraine : FOUESNANT
par Joël Chandelier Mar 9 Juil 2019 - 22:17

» [Les ports militaires de métropole] Port de LORIENT
par L.P.(Pedro)Rodriguez Mar 9 Juil 2019 - 21:58

» [Divers vieux batiments] Contre-torpilleurs type Casque de 1912
par larcher Mar 9 Juil 2019 - 19:04

» [LES B.A.N.] Saint-Mandrier
par david974 Mar 9 Juil 2019 - 14:44

» [ Recherches de camarades ] Recherche membres de l'équipage MARCEL le BIHAN 66/68
par john zielke Mar 9 Juil 2019 - 12:56

» TARTU (EE)
par tsarrax Mar 9 Juil 2019 - 12:04

» CDT BOURDAIS (AE)
par L.P.(Pedro)Rodriguez Lun 8 Juil 2019 - 23:36

» GROUPE ÉCOLE DES MÉCANICIENS ( Tome 3 )
par Didier Moreaux Lun 8 Juil 2019 - 17:25

» QUARTIER MAITRE ANQUETIL (AVISO)
par tsarrax Lun 8 Juil 2019 - 15:02

» L' ALSACIEN (ER)
par tsarrax Lun 8 Juil 2019 - 14:58

» [ Les Musées en rapport avec la Marine ] Musée de l'Aeronautique Navale de Rochefort
par astum Lun 8 Juil 2019 - 14:41

» DUQUESNE (FRÉGATE)
par tsarrax Lun 8 Juil 2019 - 14:40

» [ TOUS LES C.F.M. ET C.I.N. ] C.I.N. SAINT-MANDRIER
par david974 Lun 8 Juil 2019 - 14:03

» SNSM BEG MEIL
par vazeilles Dim 7 Juil 2019 - 17:56

» EDIC 9072
par Joël Chandelier Dim 7 Juil 2019 - 14:06

» LA GALISSONNIÈRE (EE)
par J-L-14 Dim 7 Juil 2019 - 12:51

» C.A.P. TOULON
par tsarrax Dim 7 Juil 2019 - 10:13

» SAPHIR (SNA)
par BECAUD Sam 6 Juil 2019 - 13:10

» GUEPRATTE F714 (FREGATE)
par facilelavie Sam 6 Juil 2019 - 11:59

» VIGIE DU HOMET (Cherbourg 50)
par COLLEMANT Dominique Ven 5 Juil 2019 - 22:02

» FLOTTILLE 36 F
par COLLEMANT Dominique Ven 5 Juil 2019 - 21:38

» [ Blog visiteurs ] 4°RFM
par Invité Ven 5 Juil 2019 - 20:33

» NORMANDIE D651 (FREGATE)
par Bureaumachine busset Ven 5 Juil 2019 - 19:19

» VIGIE CEPET - SAINT-MANDRIER (VAR)
par J Pierre Jeu 4 Juil 2019 - 23:09

» [ Divers - Les classiques ] La vie à bord d'un sous-marin classique
par pistard42 Jeu 4 Juil 2019 - 11:41

» [ Blog visiteurs ] Recherche infos sur les parcours de différents navires de 72 à 95
par Louis BOUZELOC Mer 3 Juil 2019 - 23:23

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] TENUE DANS LA MARINE- TOME 02
par marsouin Mer 3 Juil 2019 - 13:32

» Déjà 3 ans
par Charly Mer 3 Juil 2019 - 11:08

» JAUREGUIBERRY (EE)
par Boutelet Lun 1 Juil 2019 - 22:19

» GFM Toulon
par Bureaumachine busset Lun 1 Juil 2019 - 21:37

» ÉLAN - A768 (BSR)
par Joël Chandelier Lun 1 Juil 2019 - 10:52

» Aéronavale
par criard Lun 1 Juil 2019 - 7:57

» L'Expédition d'Egypte 1956
par Cuiguillere Sam 29 Juin 2019 - 11:41

» LA BOUSSOLE (HYDRO)
par Yvon972 Ven 28 Juin 2019 - 23:19

» [Les traditions dans la Marine] Les Villes Marraines
par Michel Roux Ven 28 Juin 2019 - 22:47

» SEMAPHORE - SAINT-SAUVEUR (Île d'Yeu)
par Max Péron Ven 28 Juin 2019 - 16:01

» ARGONAUTE
par centime44 Ven 28 Juin 2019 - 13:20

» SMER, CER, CEAN ROCHEFORT
par Gérard PETITPAS Jeu 27 Juin 2019 - 20:21

» [ Blog visiteurs ] Je recherche des renseignements sur la base d'Hourtin en 1946
par Serge BAVOUX Jeu 27 Juin 2019 - 19:15

» [LOGOS-TAPES-INSIGNES] Casquette particulière et privée "EMSEC"
par Charly Jeu 27 Juin 2019 - 18:59

» [ Histoires et histoire ] Monuments aux morts originaux Français Tome 2
par JACQUEZ Jeu 27 Juin 2019 - 17:01

» ÉCOLE DE RADIOS LES BORMETTES - Tome 3
par Laurent Jeu 27 Juin 2019 - 14:55

» ÉCOLE DES FUSILIERS
par david974 Jeu 27 Juin 2019 - 5:02

» [Aéronavale divers] Insigne de plongeur hélicoptère
par papyserge Mer 26 Juin 2019 - 23:11

» [ Recherches de camarades ] Commandant EDIC ????? MP Chequa Jean Rossi
par Joël Chandelier Mer 26 Juin 2019 - 18:46

» [ Aéronavale divers ] POCEAD plateforme data au service des métiers
par Joël Chandelier Mer 26 Juin 2019 - 16:37

DERNIERS SUJETS


COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Liensamis

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 42
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Mer 9 Jan 2008 - 19:10

Voici sa présentation :

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf09010
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf09011
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf09012
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf09013
nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 42
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Jeu 10 Jan 2008 - 18:13

Je suis arriver à bord début janvier 96 pour effectuer mon service militaire.
Mon premier sentiment fut la surprise de trouver un bâtiment en IPER, des câbles partout des coupures de courants à bord régulières, de la peinture fraiche partout, des ouvriers dans tous les coins.
Il faut dire que le Pimodan été basé à Toulon puis échanger contre un autre aviso en 95, (je crois que c'etait le Birot, à confirmer).

Voila comment était le Pimodan quand je suis arriver.

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf10010
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf10011
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf10012
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf10013
BOUDET CLAUDE
BOUDET CLAUDE
QM 2
QM 2

Age : 74
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Commisequi NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par BOUDET CLAUDE le Jeu 10 Jan 2008 - 19:49

bonjour je vois que tu as été sur le "pim" mais toi c'est le "pim2", moi j'ai été sur le "pim1" n° d'étrave f 737 qui était un ex aviso colonial de l'indo.

je recheche tous ceux qui ont fait les "pim" que se soit le 1 ou le 2 pour pouvoir nous rassembler sous une même banière celle des pim.

pour ma part j'ai été le motel du pacha sur mon pim et nous pourrions en nous rassemblants faire les comparaisons entre les deux batiments. Je possède quelques documents sur le "pim1" mais comme je suis un peu néophyte en la matière je ne sais pas les envoyer sur le forum.

si tu désire les recevoir fais moi signe par M P je te les ferais parvenir...amitiées....claudius
facilelavie
facilelavie
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 65
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Detec NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par facilelavie le Ven 11 Jan 2008 - 9:18

tout a fait d'accord avec toi Claude pour un rassemblement sous la baniere du Pim, j'ai embarque 7 ans (2 affectations) sur le Pim2



COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Insign11
Souvenirs souvenirs ... que de bons souvenirs.
École des Mousses, puis 36 ans...
BOUDET CLAUDE
BOUDET CLAUDE
QM 2
QM 2

Age : 74
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Commisequi NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par BOUDET CLAUDE le Ven 11 Jan 2008 - 10:08

bonjour,
je pensais avoir été le seul qui ai connu le "pim" mais je vois que nous sommes déjà 3 c'est un début mais aucun ne m'as fait signe pour le pim 1 peut etre qu'il ne connaissent pas notre site.
nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 42
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Sam 22 Mar 2008 - 17:42

Je continu sa présentation.

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22010

Carte postale du Pimodan.

Spoiler:
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf18010

Le Pimodan à Brest avec son grand pavois.

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22011

Ça bouge pas mal sur un aviso.

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22012

Le pim à pmp.

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22013

Le lance roquettes.

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22014

Le 20 mm.

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22015
jp49
jp49
QM 1
QM 1

Age : 77
Radio équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par jp49 le Dim 23 Mar 2008 - 8:23

En 59, l'école des mousses sortait en mer sur le pim1.
nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 42
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Dim 23 Mar 2008 - 8:32

A suivre je posterai quelques photos de l'intérieur
BOUDET CLAUDE
BOUDET CLAUDE
QM 2
QM 2

Age : 74
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Commisequi NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par BOUDET CLAUDE le Dim 23 Mar 2008 - 11:04

très bien ton petit reportage sur le pim 2, j'attend la suite avec impatience, le mien le pim 1 était affecté à l'école des pilotes de saint servan à coté de saint malo c'est pour ça que nous venions à Brest que pour charger les vivres (et le pinard), et le reste du temps nous étions ammarés à st malo dans un port civil (le pied).
nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 42
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Lun 24 Mar 2008 - 10:20

Je remets la photo sur le sujet Pimodan - L'équipe commissariat de 96 sur le Pimodan.
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] GCwBTiX

De gauche à droite :
Maitre Brosolo : commis surnommer triple 0
Matelot Grischna Jaganardin Poulet : motel om, venu de La Réunion faire son service militaire en métropole
Second maitre Pennela : motel off
Premier maitre Kermorgand : commis
Second maitre Broseta : cuisinier
Second maitre appelé Bardoel Stéphane : motel om
Manque le boulanger sur la photo, qui devait dormir car sur la photo on vois que nous étions en mer, et moi qui l'a prise et deux autres motel om.
nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 42
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Mer 26 Mar 2008 - 17:27

Comme prévu je vous poste l'intérieur du Pimodan.

La barre en passerelle avec le TO.
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22016
Spoiler:
le PC sécurité
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22017
la cambuse
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22018
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22019
le carré officier
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22020
CONTAT
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 58
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Infirm NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Jeu 27 Mar 2008 - 16:18

Le TO mon poste de manoeuvre a l'appareillage et au retour avec le secretaire et la barre lorsque nous etions en ravitaillement a la mer.Je n'ai jamais compris pourquoi la passerelle voulait que moi pour ces manoeuvres délicates.
Presque 4 ans a bord (j'étais le plus vieux a bord avec le capitaine des armes et des munitions) mais quels souvenirs c'est pourquoi apres j'ai rembrayé sur le QM ANQUETIL.
nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 42
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Jeu 27 Mar 2008 - 17:13

Salut Contat,
je suppose vu ton matricule que tu as fait le Pimodan a Toulon , moi il était a Brest,de plus c'est vrai que la barre et le TO était tenu par les boscos secrétaire et fourrier ,(les second maitre pas les patrons)
a+ nochot
CONTAT
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 58
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Infirm NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Jeu 27 Mar 2008 - 17:43

Salut,

A mon époque (85 86 87 88 89) il ni'y a vait qu'un fourrier ,deux secre 1 Chouf et un patron 1 seul commis.Je vois qu'en 96 il y avait beaucoup de monde au service commissariat .Etiez vous HQ comme a mon époque?
On me l'a assez reproché a l'époque mais ce n'est pas de ma faute si j'étais infirmier tout de meme.
C'est vrais a l'epoque nous etions bases a TOULON et le CDT DE PIMODAN etait le commandement le la 5eme divavi
(division d'avisos). 250 jours de mer par an pas toujours facile.
nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 42
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Jeu 27 Mar 2008 - 19:01

oui nous etions hors quart exact , il y a deux commis car le maitre broslo remplaçai le PM kermorgand
En 96 , il y avais deux fourrier un second maitre et un patron comme le service secrétariat , c'est vrai que le service commisariat ou les pontus étaient assez jalouser par leur non quart , et on nous le faisais remarquer , pour sa tu leur répondais qu'ils avaient mal choisi leur spé :lol:
l'infirmier du bord était un PM du nom de lefloch
Anonymous
Invité
Invité

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Invité le Jeu 27 Mar 2008 - 22:16

Salut CONTAT,

Je vois que tu étais à bord du CDT DE PIMODAN en 88.
Est-ce que tu te souviens d'une escale à Dubai cette année-là en mai ou en juillet ?
J'étais sur le cmt belge CROCUS et je suis venu manger à bord du PIMODAN !
Ah, j'ai passé une super journée et c'était vraiment pas triste COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] 8510
Malheureusement je n'ai plus de photos de ce jour-là !

Tout ce qui me reste c'est cet auto-collant que j'ai reçu ce jour-là :

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] 058_pi10
CONTAT
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 58
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Infirm NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Ven 28 Mar 2008 - 8:18

Bonjour,

Salut wielingen,
Effectivement nous étions dans le golfe arabopersique à cette époque une mission de six mois c'était la guerre IRAN IRAK et nous escortions les pétroliers dans le golfe.
Non désolé je ne me rappelle pas ta venue a bord peut etre étais je a terre ce jour là.
Si tu veux des photos j'en ai mis sur le site "Alabordache" va dans bâtiments désarmes, je n'ai pas encore mis de photos sur anciens cols bleus c'est un peu complexe.

Nochot,
Dans les années 80 le poste d'infirmier était un poste de QM Bat et non de PM bs.
J'ai embarqué en 85 en tant que QM1 je suis passé SMtre en 87 pendant que nous étions en Hyper à LORIENT pour 10 mois.
Il n'y avait pas toujours un médecin à bord que quand nous dépassions les 15 jours de mer.
Mais à l'époque il y avait encore les médecins aspirants appelés.
Sais tu qu'avant d’être basé à Toulon le PIMODAN était basé déjà à BREST il n'a fait que retourner à sa première vie.

A très bientôt.
Anonymous
Invité
Invité

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Invité le Ven 28 Mar 2008 - 9:20

Salut CONTAT,

Oui c'était durant la guerre IRAN IRAK et nous notre rôle était de déminer le détroit d'Ormouz.
Ah, Dubai c'était quand même bien comme escale dans le Golfe, on pouvait y acheter de tout et sans taxe.
Et puis, malgrés que ce soit un pays musulman rigide, dans les bars des grands hotels on trouvait facilement de l'alcool.

Je suis allé voir les photos sur "Alabordache" et, pour ceux qui ne les ont pas encore vu, je met un lien ci-dessous :
---> Photos du CDT DE PIMODAN

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] 8510
CONTAT
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 58
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Infirm NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Ven 28 Mar 2008 - 9:34

C'était quand meme plus cool qu'en arabie saoudite.J'ai ramené un max de bijoux en or de la hifi et 2kilos de caviar iranien.J'ai ete obligé de le manger tout seul car chez moi personne n'a aimé mais quel délice.
nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 42
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Ven 28 Mar 2008 - 18:17

Salut Contat ,

non je ne savais pas que le Pimodan était déja basé a Brest avant 96 , j'étais juste un appelé qui venais faire son service par obligation , mais voulant allier "l'agréable " a l'obligation , j'ai demander la marine embarquer, et vu ma spé , mon souhait a été réaliser .Au fur a mesure j'ai appris a apprécier la chance que j'avais de me retrouver sur un aviso , et maintenant avec le recul j'aurai signer une rallonge de service :D
Roger 56
Roger 56
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 76
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Radio COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Aero10

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Roger 56 le Dim 27 Avr 2008 - 23:30

@jp49 a écrit:En 59, l'école des mousses sortait en mer sur le pim1.

Etant de la même compagnie mousses, la meilleur bien sur, la 1, j'ai eu également le plaisir et l'avantage de faire mon premier embarquement (hors goelette l'Etoile en novembre 58) sur un bâtiment de notre Royale, le "Pim", 1er du nom.

Comme amarinage, c'était parfait. 3/4 jours de Février en mer d'Iroise, vous connaîssez tous...
Heureusement que nous étions fortement motivés pour naviguer après nos BE sinon, bravo les postes à terre...

A+



COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Insig471
"Personne ne parle de nous de la même manière, en notre présence et en notre absence."
Blaise PASCAL (Philosope et Mathématicien Français - 1623/1662).
Laurent
Laurent
MATELOT
MATELOT

Age : 72
Radio équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Laurent le Mar 29 Avr 2008 - 18:56

le jour ou la photo du Pimodan a été prise, il y a avait un gite de 19°.
de quoi craindre le pire.



COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Insign16

Va petit mousse, ou le vent te pousse.
Bon vent matelot
facilelavie
facilelavie
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 65
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Detec NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par facilelavie le Mer 30 Avr 2008 - 10:04

Pour Contat, superbe tes photos du Pim et si tu te souviens, l'Eveque qui te fait passer la ligne c'est moi :D et le facteur travail encore avec moi a Djeddah



COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Insign11
Souvenirs souvenirs ... que de bons souvenirs.
École des Mousses, puis 36 ans...
CONTAT
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 58
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Infirm NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Lun 5 Mai 2008 - 16:28

Bien sur que je me souviens de la ligne comment veux tu que j'ai oublie j'ai toujours la cassette.
Poséidon était le MP MOREL et l'avocat du diable le Mtre CARPENTIER Navis de son état.
Notre bon cipal ALGLAVE n'est pas sur le forum tu lui donneras bien le bonjour.
Habite t il toujours à Beaucaire ?

Pour LAURENT,
Juste une habitude savoir marcher sur les cloisons mais par contre pour ceux qui n'avaient pas le mal de mer (comme moi heureusement) quel bonheur au carré double ration même le rosé a profusion.
Par contre pour dormir un peu plus difficile même avec les sangles à poste.
Mais je ne me plains pas moi j'étais HQ donc j'avais tout le temps de récupérer.
Par contre sur le QM ANQUETIL je faisais du quart a la barre.
J'avais mangé mon pain blanc sur le PIM.
Il faut savoir participer a la vie du bord et nous faisons un métier hors du commun et tellement beau.
A plus.
Chevreuil
Chevreuil
QM 2
QM 2

Age : 82
Electricien d armes équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Chevreuil le Sam 8 Nov 2008 - 19:51

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Marine14

Mon 2eme embarquement, mon préféré de 56 à 58, pour les superbes tournées d’été avec les Fistots de lEN, Écosse, Danemark, Suède, Norvège, Allemagne, peut être les 1er bâtiments de la Royale, avec le PIM, La Gazelle, Le Chamois, l'Amyot d'Inville, a entrer dans un port allemand après la guerre (Hambourg), et même une escale inoubliable au cœur de la Belgique, à Bruxelles par le canal de Willebroek.

- Au temps pour moi, le F735 est le Chevreuil.

Contenu sponsorisé

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Mer 17 Juil 2019 - 17:03