Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Du haut de son sémaphore il veille !

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Avatar22 COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ruban11

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 807068 messages dans 14774 sujets

Nous avons 7502 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est le corbeau

La page Facebook de secours d’A.C.B.

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Fb210

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Livreo10

Derniers sujets

» LA SPÉCIALITÉ DE RADIO
par Roger Tanguy Aujourd'hui à 1:54

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 10
par J-C Laffrat Hier à 23:34

» PROTET (AE) - Tome 2
par COLLEMANT Dominique Hier à 21:55

» [ Aéronavale divers ] Quel est cet aéronef ?
par PAUGAM herve Hier à 21:35

» [ Histoire et histoires ] Cérémonie du 5 décembre 2019 à Metz
par Jean-Marie41 Hier à 21:09

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par larcher Hier à 18:50

» LA PAIMPOLAISE (PC)
par combus Hier à 18:24

» DIVES (BDC)
par Jean-Marie41 Hier à 18:14

» ORIGNY (BO)
par JPB46 Hier à 15:58

» [Vieilles paperasses] Feuille de service
par Max Péron Hier à 15:48

» [ Porte-Avions Nucléaire ] Charles De Gaulle Tome 3
par Michel Roux Hier à 11:10

» ASTROLABE (Patrouilleur et Navire Logistique Polaire)
par Michel Roux Hier à 11:07

» CHEVALIER PAUL (FREGATE)
par Xavier MONEL Hier à 9:20

» [ Les Musées en rapport avec la Marine ] Musée de l'Aeronautique Navale de Rochefort
par rvr Hier à 0:16

» [Les armements dans la Marine] TARTAR
par Savidan Mer 4 Déc 2019 - 19:28

» JEAN BART (FRÉGATE)
par Bureaumachine busset Mer 4 Déc 2019 - 19:05

» [ École des Mousses ] École des Mousses
par latrubesse jean claude Mer 4 Déc 2019 - 15:41

» JEANNE D'ARC (PH) - VOLUME 4
par ramblas47 Mer 4 Déc 2019 - 14:31

» DU CHAYLA (EE)
par ALAIN CHARBONNIER Mar 3 Déc 2019 - 20:08

» L'AGILE (E.C.)
par Max Péron Mar 3 Déc 2019 - 17:12

» CHRYSANTHEME (DC)
par JEFF 30 Mar 3 Déc 2019 - 16:17

» L'ATTENTIF (E.C.)
par Neuville Max. Mar 3 Déc 2019 - 16:13

» [ École des Mousses ] DOURDY - NOSTALGIE
par Michel Roux Mar 3 Déc 2019 - 11:20

» MISTRAL (PHA)
par Bureaumachine busset Lun 2 Déc 2019 - 22:45

» [Campagnes C.E.P.] ATOLL DE HAO - Tome 2
par byu30 Lun 2 Déc 2019 - 22:28

» FLOTTILLE 17 F
par takeo Lun 2 Déc 2019 - 18:05

» [Les stations radio et télécommunications] La station de Kerlouan
par Max Péron Lun 2 Déc 2019 - 13:05

» SÉMAPHORE - CAP FERRET (GIRONDE)
par marsouin Dim 1 Déc 2019 - 22:00

» CASABIANCA (SNA)
par Jean-Marie41 Dim 1 Déc 2019 - 21:33

» [Aéronavale divers] UNE PENSÉE POUR LES CRUSADERS
par Ory joel Dim 1 Déc 2019 - 16:31

» L'ÉFFRONTÉ (E.C.)
par SELVINI Dim 1 Déc 2019 - 14:19

» [ Logos - Tapes - Insignes ] VOS TEE-SHIRTS ET VOS CASQUETTES SOUVENIRS MARINE"
par SELVINI Dim 1 Déc 2019 - 14:12

» [ Logos - Tapes - Insignes ] PORTE-CLÉS
par Charly Dim 1 Déc 2019 - 11:58

» [ Logos - Tapes - Insignes ] ÉCUSSONS ET INSIGNES - TOME 2
par Charly Dim 1 Déc 2019 - 11:57

» [ Recherches de camarades ] La Framée - Japon et Tonkin 1954
par Boënboën Dim 1 Déc 2019 - 10:16

» [LES PORTS MILITAIRES DE MÉTROPOLE] Mouvements de Bâtiments dans la rade de Toulon
par Jean-Marie41 Sam 30 Nov 2019 - 21:17

» SUFFREN (FLM )
par JACQUES SOUVAY ou BILL Sam 30 Nov 2019 - 20:32

» [Vieilles paperasses] Fiche de poste à bord
par LOËL Sam 30 Nov 2019 - 19:15

» [ LOGOS - TAPES - INSIGNES ] AUTOCOLLANTS DE LA MARINE
par LES BORMETTES Sam 30 Nov 2019 - 17:22

» [ TOUS LES C.F.M. ET C.I.N. ] CFM HOURTIN VOLUME 4
par J C Sam 30 Nov 2019 - 12:32

» [ Logos - Tapes - Insignes ] Médaille de la FAMMAC
par takeo Ven 29 Nov 2019 - 20:36

» MINERVE (SM) - TOME 2
par Xavier MONEL Ven 29 Nov 2019 - 19:39

» [ Blog visiteurs ] Mon père Guy CROGUENNEC Marin de 58 à 68.
par Invité Ven 29 Nov 2019 - 19:05

» [ Associations anciens Marins ] Journées d'entraide A.D.O.S.M
par Jean-Marie41 Ven 29 Nov 2019 - 18:05

» [ Divers Gendarmerie Maritime ] Gendarmerie Maritime
par COLLEMANT Dominique Ven 29 Nov 2019 - 17:29

» LA MOTTE-PICQUET (FRÉGATE)
par JACQUEZ Ven 29 Nov 2019 - 8:44

» Ultime croisière de la vieille Jeanne d'Arc 1963-1964
par alain EGUERRE Jeu 28 Nov 2019 - 21:13

» [Les bases de sous-marins] ILE LONGUE
par Jean-Marie41 Jeu 28 Nov 2019 - 18:24

» BE PANTHERE et sa ville marraine : FOUESNANT
par Bureaumachine busset Jeu 28 Nov 2019 - 15:31

» Loulou de MOLENE
par latrubesse jean claude Jeu 28 Nov 2019 - 14:35

» COMMANDANT BIROT [AVISO]
par Yvo35 Jeu 28 Nov 2019 - 13:02

» CDT BOURDAIS (AE)
par J-L-14 Mer 27 Nov 2019 - 18:23

» [Associations] Anciens Marins de Réserve de la Polynésie française
par Joël Chandelier Mar 26 Nov 2019 - 23:24

» ARCTURUS (PC)
par Didier Moreaux Mar 26 Nov 2019 - 18:58

» [ Blog visiteurs ] Souvenir de Campagne MSG 730 de Thibaut Lebrun
par Charly Mar 26 Nov 2019 - 18:20

» [Vie des ports] LE PORT DE CONCARNEAU - Volume 006
par Joël Chandelier Mar 26 Nov 2019 - 13:58

» [Les bases de sous-marins] Les bases sous-marines : des destins bien différents
par Matelot Mar 26 Nov 2019 - 13:38

» [ Blog visiteurs ] Transmettre le souvenir
par Charly Mar 26 Nov 2019 - 9:56

» LIVRE D'OR (Discussions non autorisées)
par thevelin gerard Lun 25 Nov 2019 - 17:58

» Carnet de Campagne de l'Arromanches 1953/1954
par Matelot Lun 25 Nov 2019 - 13:59

» [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS
par Jean-Paul Bargain Lun 25 Nov 2019 - 12:17

» KERSAINT (EE)
par pyvon Lun 25 Nov 2019 - 11:18

» [ Blog visiteurs ] Connaissance avec bill sur la Junon 1972
par Charly Lun 25 Nov 2019 - 8:01

» CLEMENCEAU (P.A) - TOME 2
par rvr Lun 25 Nov 2019 - 0:14

» [ Blog visiteurs ] Maquette du croiseurs Emile Bertin
par Invité Dim 24 Nov 2019 - 23:14

» CIFUSIL - NIMES-GARONS
par KLETKE Dim 24 Nov 2019 - 19:26

» [LES B.A.N.] LANVÉOC POULMIC
par Jean-Paul Bargain Dim 24 Nov 2019 - 18:44

» FLOTTILLE 4 F
par Thieeerrry Dim 24 Nov 2019 - 18:20

» DRAGON (E.C.)
par jean-claude BAUD Dim 24 Nov 2019 - 15:51

» LANCIER (E.C.)
par jean-claude BAUD Dim 24 Nov 2019 - 15:44

» MURUROA - FANGATAUFA VOLUME 3
par rousselet Dim 24 Nov 2019 - 13:00

» [Divers escorteurs côtiers] Les Escorteurs Côtiers
par Didier Moreaux Dim 24 Nov 2019 - 10:38

» ISÈRE (PR)
par bosco25 Dim 24 Nov 2019 - 10:09

» [ Blog visiteurs ] Les bachis
par Pépé 974 Dim 24 Nov 2019 - 8:24

» [ Recherches de camarades ] Recherche Gaillardon embarqué sur EC le Fougueux 1962-1964
par Momo Sam 23 Nov 2019 - 22:27

» [Les ports militaires de métropole] Port de LORIENT
par loulou06000 Sam 23 Nov 2019 - 21:05

» BOIS BELLEAU (PA) - Tome 3
par JACQUES SOUVAY ou BILL Sam 23 Nov 2019 - 20:29

» LE NORMAND (ER)
par Jean-Léon Jeu 21 Nov 2019 - 18:29

» [Divers campagne C.E.P] Le Super Frelon au CEP
par Jean-Marie41 Jeu 21 Nov 2019 - 17:51

» EMILE BERTIN (Croiseur)
par Cuiguillere Jeu 21 Nov 2019 - 16:36

» LA SPÉCIALITÉ DE DÉTECTEUR
par dan83143 Jeu 21 Nov 2019 - 14:11

» [ Logos - Tapes - Insignes ] Insigne de brevet de qualification aux opérations amphibies
par COLLEMANT Dominique Jeu 21 Nov 2019 - 12:08

» SÉMAPHORE - LA COUBRE (CHARENTE MARITIME)
par Charly Jeu 21 Nov 2019 - 9:59

» ENGAGEZ VOUS !!! RENGAGEZ VOUS, OU LES CAMPAGNES D'INFORMATION DE LA MARINE AVANT 1970
par dufosse bruno Jeu 21 Nov 2019 - 8:03

» [Vieilles paperasses] Brevet militaire
par JYM63 Mer 20 Nov 2019 - 18:55

» ESPADON (SM)
par PAUGAM herve Mer 20 Nov 2019 - 18:15

» [Divers École de maistrance] La nouvelle École de Maistrance
par Joël Chandelier Mer 20 Nov 2019 - 13:12

» Port de La Seyne-sur-Mer (83)
par Michel Roux Mer 20 Nov 2019 - 11:40

» [École de Maistrance] MAISTRANCE MACHINES
par DESTENABES Mer 20 Nov 2019 - 9:24

» [ LES UNITÉS COMBATTANTES ] FUSILIERS-MARINS
par Boutelet Mar 19 Nov 2019 - 18:06

» [Les anciens avions de l'aéro] Les bons vieux Lanc de l'Aéronavale !
par J-C Laffrat Mar 19 Nov 2019 - 16:41

» [ Aéronavale divers ]
par guedon Mar 19 Nov 2019 - 16:29

» [ Histoire et histoires ] Commémoration 75 ème anniversaire de la libération de Metz
par PAUGAM herve Lun 18 Nov 2019 - 23:01

» FLOTTILLE 12 F (Crusader)
par takeo Lun 18 Nov 2019 - 7:56

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades Doudart de Lagrée 73/74
par rousselet Dim 17 Nov 2019 - 21:14

» [Vieilles paperasses] Permis de conduire anciens, exotiques, avec adresses d'affectations
par JYM63 Dim 17 Nov 2019 - 18:15

» [ Histoires et histoire ] Cérémonie du 11 novembre
par rvr Sam 16 Nov 2019 - 23:35

» [ Histoires et histoire ] Monuments aux morts originaux Français Tome 2
par PAUGAM herve Sam 16 Nov 2019 - 22:31

» Du nouveau pour les anciens Marins (hors commandos) sur la tenue lors des cérémonies patriotiques
par Joël Chandelier Sam 16 Nov 2019 - 21:52

DERNIERS SUJETS


COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Liensamis

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 43
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Mer 9 Jan 2008 - 19:10

Voici sa présentation :

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf09010
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf09011
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf09012
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf09013
nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 43
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Jeu 10 Jan 2008 - 18:13

Je suis arriver à bord début janvier 96 pour effectuer mon service militaire.
Mon premier sentiment fut la surprise de trouver un bâtiment en IPER, des câbles partout des coupures de courants à bord régulières, de la peinture fraiche partout, des ouvriers dans tous les coins.
Il faut dire que le Pimodan été basé à Toulon puis échanger contre un autre aviso en 95, (je crois que c'etait le Birot, à confirmer).

Voila comment était le Pimodan quand je suis arriver.

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf10010
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf10011
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf10012
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf10013
BOUDET CLAUDE
BOUDET CLAUDE
QM 2
QM 2

Age : 74
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Commisequi NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par BOUDET CLAUDE le Jeu 10 Jan 2008 - 19:49

bonjour je vois que tu as été sur le "pim" mais toi c'est le "pim2", moi j'ai été sur le "pim1" n° d'étrave f 737 qui était un ex aviso colonial de l'indo.

je recheche tous ceux qui ont fait les "pim" que se soit le 1 ou le 2 pour pouvoir nous rassembler sous une même banière celle des pim.

pour ma part j'ai été le motel du pacha sur mon pim et nous pourrions en nous rassemblants faire les comparaisons entre les deux batiments. Je possède quelques documents sur le "pim1" mais comme je suis un peu néophyte en la matière je ne sais pas les envoyer sur le forum.

si tu désire les recevoir fais moi signe par M P je te les ferais parvenir...amitiées....claudius
facilelavie
facilelavie
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 66
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Detec NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par facilelavie le Ven 11 Jan 2008 - 9:18

tout a fait d'accord avec toi Claude pour un rassemblement sous la baniere du Pim, j'ai embarque 7 ans (2 affectations) sur le Pim2



COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Insign11
Souvenirs souvenirs ... que de bons souvenirs.
École des Mousses, puis 36 ans...
BOUDET CLAUDE
BOUDET CLAUDE
QM 2
QM 2

Age : 74
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Commisequi NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par BOUDET CLAUDE le Ven 11 Jan 2008 - 10:08

bonjour,
je pensais avoir été le seul qui ai connu le "pim" mais je vois que nous sommes déjà 3 c'est un début mais aucun ne m'as fait signe pour le pim 1 peut etre qu'il ne connaissent pas notre site.
nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 43
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Sam 22 Mar 2008 - 17:42

Je continu sa présentation.

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22010

Carte postale du Pimodan.

Spoiler:
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf18010

Le Pimodan à Brest avec son grand pavois.

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22011

Ça bouge pas mal sur un aviso.

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22012

Le pim à pmp.

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22013

Le lance roquettes.

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22014

Le 20 mm.

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22015
jp49
jp49
QM 1
QM 1

Age : 77
Radio équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par jp49 le Dim 23 Mar 2008 - 8:23

En 59, l'école des mousses sortait en mer sur le pim1.
nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 43
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Dim 23 Mar 2008 - 8:32

A suivre je posterai quelques photos de l'intérieur
BOUDET CLAUDE
BOUDET CLAUDE
QM 2
QM 2

Age : 74
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Commisequi NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par BOUDET CLAUDE le Dim 23 Mar 2008 - 11:04

très bien ton petit reportage sur le pim 2, j'attend la suite avec impatience, le mien le pim 1 était affecté à l'école des pilotes de saint servan à coté de saint malo c'est pour ça que nous venions à Brest que pour charger les vivres (et le pinard), et le reste du temps nous étions ammarés à st malo dans un port civil (le pied).
nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 43
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Lun 24 Mar 2008 - 10:20

Je remets la photo sur le sujet Pimodan - L'équipe commissariat de 96 sur le Pimodan.
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] GCwBTiX

De gauche à droite :
Maitre Brosolo : commis surnommer triple 0
Matelot Grischna Jaganardin Poulet : motel om, venu de La Réunion faire son service militaire en métropole
Second maitre Pennela : motel off
Premier maitre Kermorgand : commis
Second maitre Broseta : cuisinier
Second maitre appelé Bardoel Stéphane : motel om
Manque le boulanger sur la photo, qui devait dormir car sur la photo on vois que nous étions en mer, et moi qui l'a prise et deux autres motel om.
nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 43
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Mer 26 Mar 2008 - 17:27

Comme prévu je vous poste l'intérieur du Pimodan.

La barre en passerelle avec le TO.
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22016
Spoiler:
le PC sécurité
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22017
la cambuse
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22018
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22019
le carré officier
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Ccf22020
CONTAT
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 59
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Infirm NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Jeu 27 Mar 2008 - 16:18

Le TO mon poste de manoeuvre a l'appareillage et au retour avec le secretaire et la barre lorsque nous etions en ravitaillement a la mer.Je n'ai jamais compris pourquoi la passerelle voulait que moi pour ces manoeuvres délicates.
Presque 4 ans a bord (j'étais le plus vieux a bord avec le capitaine des armes et des munitions) mais quels souvenirs c'est pourquoi apres j'ai rembrayé sur le QM ANQUETIL.
nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 43
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Jeu 27 Mar 2008 - 17:13

Salut Contat,
je suppose vu ton matricule que tu as fait le Pimodan a Toulon , moi il était a Brest,de plus c'est vrai que la barre et le TO était tenu par les boscos secrétaire et fourrier ,(les second maitre pas les patrons)
a+ nochot
CONTAT
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 59
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Infirm NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Jeu 27 Mar 2008 - 17:43

Salut,

A mon époque (85 86 87 88 89) il ni'y a vait qu'un fourrier ,deux secre 1 Chouf et un patron 1 seul commis.Je vois qu'en 96 il y avait beaucoup de monde au service commissariat .Etiez vous HQ comme a mon époque?
On me l'a assez reproché a l'époque mais ce n'est pas de ma faute si j'étais infirmier tout de meme.
C'est vrais a l'epoque nous etions bases a TOULON et le CDT DE PIMODAN etait le commandement le la 5eme divavi
(division d'avisos). 250 jours de mer par an pas toujours facile.
nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 43
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Jeu 27 Mar 2008 - 19:01

oui nous etions hors quart exact , il y a deux commis car le maitre broslo remplaçai le PM kermorgand
En 96 , il y avais deux fourrier un second maitre et un patron comme le service secrétariat , c'est vrai que le service commisariat ou les pontus étaient assez jalouser par leur non quart , et on nous le faisais remarquer , pour sa tu leur répondais qu'ils avaient mal choisi leur spé :lol:
l'infirmier du bord était un PM du nom de lefloch
Anonymous
Invité
Invité

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Invité le Jeu 27 Mar 2008 - 22:16

Salut CONTAT,

Je vois que tu étais à bord du CDT DE PIMODAN en 88.
Est-ce que tu te souviens d'une escale à Dubai cette année-là en mai ou en juillet ?
J'étais sur le cmt belge CROCUS et je suis venu manger à bord du PIMODAN !
Ah, j'ai passé une super journée et c'était vraiment pas triste COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] 8510
Malheureusement je n'ai plus de photos de ce jour-là !

Tout ce qui me reste c'est cet auto-collant que j'ai reçu ce jour-là :

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] 058_pi10
CONTAT
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 59
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Infirm NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Ven 28 Mar 2008 - 8:18

Bonjour,

Salut wielingen,
Effectivement nous étions dans le golfe arabopersique à cette époque une mission de six mois c'était la guerre IRAN IRAK et nous escortions les pétroliers dans le golfe.
Non désolé je ne me rappelle pas ta venue a bord peut etre étais je a terre ce jour là.
Si tu veux des photos j'en ai mis sur le site "Alabordache" va dans bâtiments désarmes, je n'ai pas encore mis de photos sur anciens cols bleus c'est un peu complexe.

Nochot,
Dans les années 80 le poste d'infirmier était un poste de QM Bat et non de PM bs.
J'ai embarqué en 85 en tant que QM1 je suis passé SMtre en 87 pendant que nous étions en Hyper à LORIENT pour 10 mois.
Il n'y avait pas toujours un médecin à bord que quand nous dépassions les 15 jours de mer.
Mais à l'époque il y avait encore les médecins aspirants appelés.
Sais tu qu'avant d’être basé à Toulon le PIMODAN était basé déjà à BREST il n'a fait que retourner à sa première vie.

A très bientôt.
Anonymous
Invité
Invité

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Invité le Ven 28 Mar 2008 - 9:20

Salut CONTAT,

Oui c'était durant la guerre IRAN IRAK et nous notre rôle était de déminer le détroit d'Ormouz.
Ah, Dubai c'était quand même bien comme escale dans le Golfe, on pouvait y acheter de tout et sans taxe.
Et puis, malgrés que ce soit un pays musulman rigide, dans les bars des grands hotels on trouvait facilement de l'alcool.

Je suis allé voir les photos sur "Alabordache" et, pour ceux qui ne les ont pas encore vu, je met un lien ci-dessous :
---> Photos du CDT DE PIMODAN

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] 8510
CONTAT
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 59
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Infirm NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Ven 28 Mar 2008 - 9:34

C'était quand meme plus cool qu'en arabie saoudite.J'ai ramené un max de bijoux en or de la hifi et 2kilos de caviar iranien.J'ai ete obligé de le manger tout seul car chez moi personne n'a aimé mais quel délice.
nochot
nochot
MATELOT
MATELOT

Age : 43
Commis équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par nochot le Ven 28 Mar 2008 - 18:17

Salut Contat ,

non je ne savais pas que le Pimodan était déja basé a Brest avant 96 , j'étais juste un appelé qui venais faire son service par obligation , mais voulant allier "l'agréable " a l'obligation , j'ai demander la marine embarquer, et vu ma spé , mon souhait a été réaliser .Au fur a mesure j'ai appris a apprécier la chance que j'avais de me retrouver sur un aviso , et maintenant avec le recul j'aurai signer une rallonge de service :D
Roger 56
Roger 56
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 77
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Radio COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Aero10

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Roger 56 le Dim 27 Avr 2008 - 23:30

@jp49 a écrit:En 59, l'école des mousses sortait en mer sur le pim1.

Etant de la même compagnie mousses, la meilleur bien sur, la 1, j'ai eu également le plaisir et l'avantage de faire mon premier embarquement (hors goelette l'Etoile en novembre 58) sur un bâtiment de notre Royale, le "Pim", 1er du nom.

Comme amarinage, c'était parfait. 3/4 jours de Février en mer d'Iroise, vous connaîssez tous...
Heureusement que nous étions fortement motivés pour naviguer après nos BE sinon, bravo les postes à terre...

A+



COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Insig471
"Personne ne parle de nous de la même manière, en notre présence et en notre absence."
Blaise PASCAL (Philosope et Mathématicien Français - 1623/1662).
Laurent
Laurent
MATELOT
MATELOT

Age : 73
Radio équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Laurent le Mar 29 Avr 2008 - 18:56

le jour ou la photo du Pimodan a été prise, il y a avait un gite de 19°.
de quoi craindre le pire.



COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Insign16

Va petit mousse, ou le vent te pousse.
Bon vent matelot
facilelavie
facilelavie
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 66
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Detec NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par facilelavie le Mer 30 Avr 2008 - 10:04

Pour Contat, superbe tes photos du Pim et si tu te souviens, l'Eveque qui te fait passer la ligne c'est moi :D et le facteur travail encore avec moi a Djeddah



COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Insign11
Souvenirs souvenirs ... que de bons souvenirs.
École des Mousses, puis 36 ans...
CONTAT
CONTAT
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 59
COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Infirm NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par CONTAT le Lun 5 Mai 2008 - 16:28

Bien sur que je me souviens de la ligne comment veux tu que j'ai oublie j'ai toujours la cassette.
Poséidon était le MP MOREL et l'avocat du diable le Mtre CARPENTIER Navis de son état.
Notre bon cipal ALGLAVE n'est pas sur le forum tu lui donneras bien le bonjour.
Habite t il toujours à Beaucaire ?

Pour LAURENT,
Juste une habitude savoir marcher sur les cloisons mais par contre pour ceux qui n'avaient pas le mal de mer (comme moi heureusement) quel bonheur au carré double ration même le rosé a profusion.
Par contre pour dormir un peu plus difficile même avec les sangles à poste.
Mais je ne me plains pas moi j'étais HQ donc j'avais tout le temps de récupérer.
Par contre sur le QM ANQUETIL je faisais du quart a la barre.
J'avais mangé mon pain blanc sur le PIM.
Il faut savoir participer a la vie du bord et nous faisons un métier hors du commun et tellement beau.
A plus.
Chevreuil
Chevreuil
QM 2
QM 2

Age : 83
Electricien d armes équipage NON

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Chevreuil le Sam 8 Nov 2008 - 19:51

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Marine14

Mon 2eme embarquement, mon préféré de 56 à 58, pour les superbes tournées d’été avec les Fistots de lEN, Écosse, Danemark, Suède, Norvège, Allemagne, peut être les 1er bâtiments de la Royale, avec le PIM, La Gazelle, Le Chamois, l'Amyot d'Inville, a entrer dans un port allemand après la guerre (Hambourg), et même une escale inoubliable au cœur de la Belgique, à Bruxelles par le canal de Willebroek.

- Au temps pour moi, le F735 est le Chevreuil.

Contenu sponsorisé

COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO] Empty Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Ven 6 Déc 2019 - 3:43