Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Du haut de son sémaphore il veille !

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 639718 messages dans 13388 sujets

Nous avons 15653 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est Doudy

La page Facebook de secours d’A.C.B.

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI

Derniers sujets

» DUPERRE (EE)
par JBY Hier à 23:40

» JEANNE D'ARC (PH) - VOLUME 4
par PAUGAM herve Hier à 21:07

» DU CHAYLA (EE)
par Patrice Biron Hier à 20:25

» [Aéronavale divers] Breguet Alizé BR 1050
par COLLEMANT Dominique Hier à 19:52

» CFM HOURTIN. volume 4
par COLLEMANT Dominique Hier à 19:51

» [ Recherches de camarades ] Aviso Commandant Rivière
par Joël VIGIER Hier à 19:42

» [Histoires et Histoire] Monuments aux morts originaux Français
par larcher Hier à 18:59

» [Opérations de guerre] GUERRE DE CORÉE - Tome 2
par JUMPER Hier à 16:33

» JULES VERNE (BA)
par Joël Chandelier Hier à 16:24

» La spécialité de Radio
par J-C Laffrat Hier à 15:14

» [ Aéronavale divers ] Morane-Saulnier MS.760 Paris
par COLLEMANT Dominique Hier à 13:04

» [Marine à voile] L'Hermione
par COLLEMANT Dominique Hier à 12:53

» AGADIR (B.A.N.)
par LEBRIS Hier à 11:45

» Port de La Seyne sur Mer
par loulou06000 Hier à 11:07

» ÉCOLE DE RADIOS LES BORMETTES - Tome 3
par FRANCOIS Pierre Mar 17 Oct 2017 - 22:46

» LIVRE D'OR (Discussions non autorisées)
par Luciano Mar 17 Oct 2017 - 22:45

» [Aéronavale divers] Historique des Etendard IVM et Fouga Zéphyr
par COLLEMANT Dominique Mar 17 Oct 2017 - 19:21

» MARINE PAPEETE, ET QUE MARINE PAPEETE !
par Pytheas Mar 17 Oct 2017 - 16:56

» [ Recherches de camarades ] Recherche Claude GILLOT au FMR en 58/60
par VALLAT Mar 17 Oct 2017 - 14:28

» [ Recherches de camarades ] Bosco Georges Fallon
par Basc Mar 17 Oct 2017 - 9:31

» [Les stations radios et télécommunication] ] Base de transmission pour les Sous-marins Nucléaire à Rosnay
par Poncelet56 Lun 16 Oct 2017 - 23:46

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par PAUGAM herve Lun 16 Oct 2017 - 23:39

» TENACE (RHM)
par PAUGAM herve Lun 16 Oct 2017 - 23:32

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 8
par coutil Lun 16 Oct 2017 - 20:36

» [Vieilles paperasses] Vieilles paperasses
par boboss Lun 16 Oct 2017 - 14:55

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 016
par gerardsin59 Lun 16 Oct 2017 - 14:54

» [Traditions] LES RUBANS LÉGENDÉS
par larcher Dim 15 Oct 2017 - 18:50

» [VOS ESCALES] Superbe Accueil sur un Bâtiment Américain (US Navy)
par Bureaumachine busset Dim 15 Oct 2017 - 18:08

» [Les traditions dans la Marine] Tenue dans la Marine- Tome 02
par Jean-Marie41 Dim 15 Oct 2017 - 17:34

» LA CHARENTE (PRE)
par Pytheas Dim 15 Oct 2017 - 11:02

» [Associations anciens marins] FNOM
par Jean-Marie41 Sam 14 Oct 2017 - 18:41

» QUELQUES BATEAUX DE PÊCHE (sur nos côtes Françaises)
par pinçon michel Sam 14 Oct 2017 - 18:10

» MOSELLE (BB - MURUROA)
par Pytheas Sam 14 Oct 2017 - 17:42

» [Campagne C.E.P.] CENTRE DE REPOS DE MATAEIA
par Pytheas Sam 14 Oct 2017 - 17:15

» [Divers campagne C.E.P.] MOOREA
par Pytheas Sam 14 Oct 2017 - 11:45

» RE: [CAMPAGNES C.E.P.] TAHITI - TOME 2
par Pytheas Sam 14 Oct 2017 - 11:41

» TARN (BSL)
par GYURISS Sam 14 Oct 2017 - 11:30

» MARINE COLOMBES
par armorique Sam 14 Oct 2017 - 10:05

» ISÈRE (PR)
par Pytheas Ven 13 Oct 2017 - 12:07

» [ Logos - Tapes - Insignes ]
par COLLEMANT Dominique Jeu 12 Oct 2017 - 21:50

» [ Blog visiteurs ] Souffleur
par Invité Jeu 12 Oct 2017 - 12:55

» [Les musées en rapport avec la marine] Informations du Musée de la Marine
par Xavier MONEL Mer 11 Oct 2017 - 17:54

» CHELIFF (LST)
par laurent jean-louis Mer 11 Oct 2017 - 17:42

» [Catastrophes...] PREMIAN ... LE SOUVENIR
par takeo Mer 11 Oct 2017 - 12:52

» C.I.N. BREST
par COLLEMANT Dominique Mar 10 Oct 2017 - 22:53

» SÉMAPHORE - CAP DE LA CHÈVRE- PRESQU'ÎLE DE CROZON (FINISTÈRE)
par COLLEMANT Dominique Mar 10 Oct 2017 - 21:40

» [Papeete] PAPEETE HIER ET AUJOURD'HUI
par Joël Chandelier Mar 10 Oct 2017 - 20:47

» JAUREGUIBERRY (EE)
par DUFFOND Serge Mar 10 Oct 2017 - 20:12

» [Campagnes C.E.P.] FANGATAUFA
par Charly Mar 10 Oct 2017 - 17:07

» [Les ports militaires de métropole] Port de BREST
par Charly Mar 10 Oct 2017 - 9:44

» SÉMAPHORE - CAP FERRAT (ALPES MARITIMES)
par timoniersoum Mar 10 Oct 2017 - 8:50

» [Musique dans la Marine] Bagad St-Mandrier
par loulou06000 Mar 10 Oct 2017 - 8:46

» FOCH (PA)
par Bureaumachine busset Lun 9 Oct 2017 - 22:17

» L'ACONIT (FRÉGATE)
par Bureaumachine busset Lun 9 Oct 2017 - 21:37

» [ Blog visiteurs ] Demande d'autorisation à récupérer des images
par Charly Lun 9 Oct 2017 - 20:47

» [ Les Musées en rapport avec la Marine ] Musée de l'Aeronautique Navale de Rochefort
par Jean-Marie41 Lun 9 Oct 2017 - 17:44

» [Votre passage au C.F.M.] Mon arrivée à Hourtin
par Quinsat Daniel Lun 9 Oct 2017 - 17:01

» LA TARENTULE (Gabarre)
par EUGENE Raymond Lun 9 Oct 2017 - 11:15

» TUREIA - REAO...
par Charly Lun 9 Oct 2017 - 10:21

» LES INSIGNES DE L'AÉRONAUTIQUE NAVALE...
par Jean-Marie41 Dim 8 Oct 2017 - 19:18

» UNE SEMAINE DE VACANCES A FANGA
par michel du 42 Dim 8 Oct 2017 - 9:08

» DURANCE (PR)
par DUFFOND Serge Sam 7 Oct 2017 - 21:53

» [ Blog visiteurs ] Chapelle qui se trouve au parc des Fourriers.
par Roger Tanguy Sam 7 Oct 2017 - 16:02

» BATIMENTS ÉCOLE TYPE LÉOPARD
par Fred1961 Sam 7 Oct 2017 - 14:21

» [Campagne C.E.P. - Mururoa] Photos inédites de Mururoa
par loulou06000 Ven 6 Oct 2017 - 22:30

» [Aéronavale divers] Super Etendard
par LEMONNIER Ven 6 Oct 2017 - 16:12

» VICTOR SCHOELCHER (AE)
par christian dupuy Ven 6 Oct 2017 - 10:12

» [ Recherches de camarades ] Recherche Fusiliers-Marins 165ème session avril 1974 à août 1974.
par jean-louis Ven 6 Oct 2017 - 9:18

» [LES PORTS MILITAIRES DE MÉTROPOLE] Mouvements de Bâtiments dans la rade de Toulon
par Nenesse Jeu 5 Oct 2017 - 23:31

» ORAGE (TCD)
par Jean Yves COJEAN Jeu 5 Oct 2017 - 21:42

» [ Marine à voile ] Vieux gréements
par COLLEMANT Dominique Jeu 5 Oct 2017 - 21:20

» [Aéronavale divers] Hélico NH90
par montroulez Jeu 5 Oct 2017 - 17:54

» Les classiques ] MORSE (SM)
par COLLEMANT Dominique Jeu 5 Oct 2017 - 11:58

» [ Associations anciens Marins ] A.G.A.S.M. Le Havre section "ESPADON"
par COLLEMANT Dominique Jeu 5 Oct 2017 - 11:56

» [ École des Mousses ] École des Mousses 2ème Cie 70/71
par KAROLL Mer 4 Oct 2017 - 19:23

» SCORPION (GABARE)
par Tinto Mer 4 Oct 2017 - 19:18

» CONSTRUCTION DU MÉMORIAL NATIONAL DÉDIÉ AUX VÉTÉRANS DES ESSAIS NUCLÉAIRES A Saint-Bonnet-de-Mure (RHÔNE)
par Charly Mer 4 Oct 2017 - 17:55

» [Campagne] ANTSIRABE
par Mono Mer 4 Oct 2017 - 14:10

» LA RECHERCHE (HYDRO)
par bosco8361 Mer 4 Oct 2017 - 11:53

» [Autre sujet Marine Nationale] Démantèlement, déconstruction des navires - TOME 2
par COLLEMANT Dominique Mar 3 Oct 2017 - 21:20

» LCT L 9099
par COLLEMANT Dominique Mar 3 Oct 2017 - 21:13

» DIRECTION DU PORT TOULON
par COLLEMANT Dominique Mar 3 Oct 2017 - 20:54

» SÉMAPHORE - PERTUSATO (CORSE)
par COLLEMANT Dominique Mar 3 Oct 2017 - 20:51

» [ Divers bâtiments de servitudes ] Remorqueur ravitailleur REVI
par marsouin Mar 3 Oct 2017 - 20:51

» [ Blog visiteurs ] Recherche des anciens amis de mon mari Didier Pagnier
par Fanch33 Mar 3 Oct 2017 - 18:47

» VIEUX ET TRÈS VIEUX BÂTIMENTS
par lefrancois Mar 3 Oct 2017 - 16:53

» BERRY (TRANSPORT-RAVITAILLEUR)
par GYURISS Mar 3 Oct 2017 - 15:05

» L'abordage du Terrible et du Malin
par Bureaumachine busset Lun 2 Oct 2017 - 21:51

» SAINTONGE - A733 (Caboteur)
par GYURISS Lun 2 Oct 2017 - 14:41

» GROUPE ÉCOLE DES MÉCANICIENS ( Tome 3 )
par En transit Lun 2 Oct 2017 - 13:32

» L'AGILE (E.C.)
par Christian DIGUE Lun 2 Oct 2017 - 11:31

» [ Blog visiteurs ] Base Marine de Fare Ute 1968-1969
par Robert 69 Dim 1 Oct 2017 - 23:17

» KERSAINT (EE)
par Bureaumachine busset Dim 1 Oct 2017 - 21:13

» [Les ports militaires de métropole] TOULON au début des années 60
par dan83143 Dim 1 Oct 2017 - 20:14

» DORIS (SM)
par JONCQUET Dim 1 Oct 2017 - 18:52

» [ Blog visiteurs ] retraité ingénieur divisionnaire .Spécialité.machine à chiffrer
par Invité Dim 1 Oct 2017 - 16:47

» ÉCOLE DES TRANSMISSIONS - ST MANDRIER
par Desplaces Sam 30 Sep 2017 - 18:24

» [Activité des ports] Le Guilvinec
par Roger Tanguy Sam 30 Sep 2017 - 10:17

» [Les ports militaires de métropole] Port de LORIENT
par JLG Sam 30 Sep 2017 - 10:02

DERNIERS SUJETS


COMMANDANT BLAISON [AVISO]

Partagez
avatar
Olif'
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Résident à l'étranger : Dakar dans le coeur!
Age : 44
NON

Re: COMMANDANT BLAISON [AVISO]

Message par Olif' le Mar 19 Fév 2013 - 16:31

Pour répondre aux messages 25 et 26, le batiment n'a pas vraiment eu le temps de se refaire une beauté avant son escale "de dernière minute" au Havre.

Pas mal de jours de mer et d'absence au port ont fait que l'entretien extérieur en a pâti quelque peu!

Les 15 jours à quai n'ont pas permis de faire l'entretien de la coque à cause des conditions météos de ces derniers temps. La peinture ne prend pas avec les températures aussi basses, je ne parle pas du chromate et autres produits qui sous la pluie ne serviraient qu'à gâcher du produit à une époque où l'n nous demande d'être vertueux avec les dépenses...


avatar
facilelavie
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 63
NON

Re: COMMANDANT BLAISON [AVISO]

Message par facilelavie le Mar 19 Fév 2013 - 18:39

bien dit "Olif" il faut avoir navigue sur ce type de batiment pour comprendre, les armes sont impeccables c'est le principal bonne mer capitaine d'armes


Dernière édition par facilelavie le Mar 19 Fév 2013 - 18:45, édité 1 fois



Souvenirs souvenirs ... que de bons souvenirs.
École des Mousses, puis 36 ans...
avatar
facilelavie
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 63
NON

Re: COMMANDANT BLAISON [AVISO]

Message par facilelavie le Mar 19 Fév 2013 - 18:43

.doublon lol



Souvenirs souvenirs ... que de bons souvenirs.
École des Mousses, puis 36 ans...
avatar
douzef
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 45
Électricien

Re: COMMANDANT BLAISON [AVISO]

Message par douzef le Mar 19 Fév 2013 - 19:05

Bonjour Olivier,
Bonne analyse quand on connait le contexte opérationnel et budgétaire d'aujourd'hui.La mode du peinture sur zut est d'une autre époque.
Amitiés
Douzef qui n'embarquera jamais sur Aviso.





avatar
Brai Alain
QM 1
QM 1

Age : 74
Électricien équipage NON

Re: COMMANDANT BLAISON [AVISO]

Message par Brai Alain le Mar 19 Fév 2013 - 19:40


Spoiler:







avatar
Olif'
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Résident à l'étranger : Dakar dans le coeur!
Age : 44
NON

AT / IE 2013

Message par Olif' le Mar 9 Juil 2013 - 16:33

Le batiment vient de prendre "cale sèche" au port de commerce, une photo de son arrivée avec le début d'assèchement.
Une période d'interruption qui va permettre de remettre à niveau le matériel, et lui refaire une beauté extérieur comme intérieur.
L'équipage va aussi pouvoir profiter de cet arrêt technique pour prendre des permissions bien mérités avant de reprendre la mer très rapidement.



avatar
Brai Alain
QM 1
QM 1

Age : 74
Électricien équipage NON

Cloche du Cdt BLAISON

Message par Brai Alain le Mar 9 Juil 2013 - 16:55


Lors de sa visite je n'ai pas eu le loisir de poser la question au matelot guide :pourquoi est elle dans la coursive et pourquoi Novembre 1931?
avatar
Bénat
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 43
Timonier NON

Re: COMMANDANT BLAISON [AVISO]

Message par Bénat le Mer 10 Juil 2013 - 5:33

Elle est installée en passerelle supérieure, à proximité de la "mobylette" pour les grandes occasions (inspection, escales...). Du moins, à l'époque, nous la sortions à ces moments là pour qu'elle soit toujours nickel, j'ai d'ailleurs passé pas mal de temps à la faire briller !
Par contre, il me semble qu'elle indiquait 1981, date de lancement du Blaison aux chantiers de Lorient.

Stéphane




 
avatar
Brai Alain
QM 1
QM 1

Age : 74
Électricien équipage NON

Re: COMMANDANT BLAISON [AVISO]

Message par Brai Alain le Mer 10 Juil 2013 - 6:50

En agrandissant la date, un 8 mal gravé aurait pu m'induire en erreur.

avatar
philjosse
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 62
NON

Re: COMMANDANT BLAISON [AVISO]

Message par philjosse le Sam 4 Jan 2014 - 23:49

- J'ai navigué sur le BLAISON en 86/87 à NOUMÉA, puis retour à BREST.
A l'époque pas de restrictions sur la peinture, deux à trois heures avant une réception nous badigeonnions comme des fous.
J'ai même vu passer la peinture au chiffon et à la serpillière !

- Que de souvenirs après une journée de lagonage on mouillait prés d'un village avec à chaque fois une réception : maire, grands chefs, petits chefs, médecins, gendarmes etc...
Le pacha était le C F BURTSCHELL.
avatar
framery
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 66
Fourrier NON

Re: COMMANDANT BLAISON [AVISO]

Message par framery le Dim 5 Jan 2014 - 9:14

J'ai connu BURTSCHELL sur le Cdt BORY à Diégo-Suarez en 1968 comme EV1, puis je l'ai aperçu à LANVÉOC-POULMIC (École Navale) comme C.V en 1985.
  



Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt.

Plus on prend de la hauteur et plus on voit loin.
avatar
Bellonnet Alain
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 64
Radio NON

Re: COMMANDANT BLAISON [AVISO]

Message par Bellonnet Alain le Mar 7 Jan 2014 - 18:53

J'ai fait une sub sur Le Blaison .. un mois ...je n'ai vu le soleil qu'en rentrant le dernier jour...pour l'accostage...tres bon exercice......:)



Amitiés Marines.
Alain Bellonnet
avatar
philjosse
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 62
NON

Re: COMMANDANT BLAISON [AVISO]

Message par philjosse le Jeu 9 Jan 2014 - 11:13

Avec LE BLAISON nous avons passé un bon mois en AUSTRALIE, avec une bonne semaine d'escale à SYDNEY défilé en ville, défilé naval.
Un tas de marins : australiens, anglais, américain, n.zélandais, papous.
Une commémoration "historique" dans une petite ville.
Kangourou Island, Adélaïde puis la Tasmanie pour rafraîchir l'équipage.
Je vais farfouiller dans les archives.
S'il y a un "rescapé" de ce temps...
A SYDNEY nous avons changé trois fois de quai, une fois à trois minutes à pieds de KING-CROSS (pour les initiés).
Une autre fois presque sous le pont à ROCKS pour les touristes évolués.
Bref des souvenirs...
avatar
philjosse
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 62
NON

Re: COMMANDANT BLAISON [AVISO]

Message par philjosse le Ven 11 Avr 2014 - 8:59

Pour tirer le BLAISON de l'oubli, une photo prise lors d'une escale mémorable à HOBART après une traversée agitée, une tempête locale nous avait attendue dès la sortie d'ADELAIDE.
Les 4 lascars PM DET, MT DEASM, ma pomme, SM CHARP, la serveuse du restaurant.


avatar
duval
QM 2
QM 2

Age : 54
NON

Re: COMMANDANT BLAISON [AVISO]

Message par duval le Lun 14 Avr 2014 - 19:17

bonsoir amis du blaison

nouvellement inscrit

parti de brest en 1985 , j'ai eu la chance de faire fort de france , panama , chesterfiels , papeete , et puis noumea d' ou je suis reparti avant que le bateau ne continue vers l' australie
d' énormes souvenirs avec quelques matafs que j' ai revu bien plus tard
delattre , beziaux et autres
j' ai quelques photos du passage de la ligne que je vous transmettrai quand je maitriserai mieux le site
merci à la marine de m' avoir fait découvrir tout cela
amicalement

jacques
avatar
DAN
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 61
NON

Re: COMMANDANT BLAISON [AVISO]

Message par DAN le Lun 14 Avr 2014 - 20:55

Photo msg 39

Le PM det c'est Chevalier, un tres bon collegue que je revois de temps en temps a Brest







Cap Haddock ACB sur virtual regatta
avatar
philjosse
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 62
NON

Re: COMMANDANT BLAISON [AVISO]

Message par philjosse le Mar 15 Avr 2014 - 23:09

Bonjour, le monsieur accroupi SM CHARP j. marc RINIER, un lorrain , le blond "Ludo" alias "le casoar doré " un MT DEASM mon adjoint , j'ai perdu son nom . C'était notre équipe de sortie , Nous avons écumé les endroits typiques ; Passer le bonjour au brestois "cheucheu" de ma part Philippe
avatar
DAN
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 61
NON

Re: COMMANDANT BLAISON [AVISO]

Message par DAN le Mer 16 Avr 2014 - 8:48

en ecrivant que vous avez ecume les endroits typiques, je veux bien te croire, je passerai le bonjour a yvon des que je le verrai






Cap Haddock ACB sur virtual regatta
avatar
philjosse
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 62
NON

Re: COMMANDANT BLAISON [AVISO]

Message par philjosse le Mer 16 Avr 2014 - 23:16

Bonjour !
Nous avions poussé un maximum les "études" touristiques, chaque jour dans la coursive principale, une liste demandait des volontaires pour des activités diverses chez l'australien, sans compter qu'il fallait animer des cocktails par dizaines, nous ne savions où donner de la tête !!.
De plus nous étions à 5 mn à pied de KING-CROSS, donc un lieu d'études très convivial, mais ROCKS moins commercial mais bien fourni en jeunes australiennes agréables, peu farouches, était notre Q G.
Sydney était excité car c'était le 150ème anniversaire.
Les petits français étaient un gibier très convoité !
J'ai revu cette folie à l'occasion d'un 31 décembre à SYDNEY, des milliers de gens dans les rues verre à la main, odeur forte d'herbe de "Provence", les flics regardant en l'air !.
avatar
philjosse
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 62
NON

Re: COMMANDANT BLAISON [AVISO]

Message par philjosse le Jeu 16 Oct 2014 - 8:16

Bonjour,

Voici 3 photos du BLAISON.

Requin invité plage arrière à Port Boisé.


Vue de la base Chaleix.


Permissionnaires, en fait exercice du corps débarquement on jouait avec cela chaque jour.
avatar
philjosse
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 62
NON

Re: COMMANDANT BLAISON [AVISO]

Message par philjosse le Ven 17 Oct 2014 - 5:12

Bonjour ! ...
J'ai oublié, ces photos sont visibles sur le forum grâce à Momo, qui avec une patience infinie m'a aidé à les poster pour vous donner un regard sur l'infini 4 mails pour ce résultat MERCI Momo.
La pointe CHALEIX était garnie car il y avait en plus un p 400 et de temps en temps un aviso-escorteur venant de TAHITI.
avatar
Jean-Marie41
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 67
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT BLAISON [AVISO]

Message par Jean-Marie41 le Dim 1 Mar 2015 - 18:05

Voici une vidéo qui devrait plaire à Joël: lui qu fait visiter des bâtiment aux élevés de Fouesnant

Une classe de défense et sécurité à bord de l... par Marine-Nationale
Sur la fin de cette vidéo il y a un OM avec à l'épaule gauche un"" truc"" vert avec un trai blanc pourquois si quelqu'un connais. Sont nom est précédé des trois couleurs de notre pavilon Nationale pourquoi également
Merci

J-M




La solidarité et le travail de chacun au profit de tous.

[Charles Hébrard]
avatar
BEBERT 49
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 47
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT BLAISON [AVISO]

Message par BEBERT 49 le Dim 1 Mar 2015 - 19:21

Merci pour ce film, qui me rappelle les années de réserve passé sur le Blaison où nous étions très bien accueillis , par l' équipage et le commandant, le CC Slaars ( que j' ai eu le plaisir de croiser à Toulon ).

Pour Jean-Marie, le " truc " ( en fait c' est un brassard ) vert sur l' épaule du gradé, sert à définir son rôle dans l' équipe de service. Désolé mais je ne rappelle pas le code couleur, il me semble que l' officier de garde en à un bleu

Quand au nom précédé des couleurs nationales, c' est courant pour le personnel qui fait des actions ( exercices, échanges, accueil... ) avec des armées ou des marines étrangères



Dernière édition par BEBERT 49 le Dim 1 Mar 2015 - 19:57, édité 1 fois
avatar
Jean-Marie41
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 67
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT BLAISON [AVISO]

Message par Jean-Marie41 le Dim 1 Mar 2015 - 19:53

Je te remercie Bebert
Nous ne somme plus dans le coup

J-M




La solidarité et le travail de chacun au profit de tous.

[Charles Hébrard]
avatar
BEBERT 49
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 47
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT BLAISON [AVISO]

Message par BEBERT 49 le Jeu 12 Mar 2015 - 20:21

En 2007, j' ai été invité ( avec ma compagne et notre fils ) à la sortie des familles, en tant que réserviste par le CC Slaars qui était alors le commandant du Blaison.

Voici les photos de cette belle et sympathique journée :


Nous venons d' appareiller, l' ex Clemenceau est à l' épi des portes avions.
Spoiler:


Sur Tribord, l' ex Clemenceau.

Les frégates à quai.

Sur bâbord les quais de l' arsenal s' éloignent.

Le pousseur nous quitte.

Nous somme partit, démonstration, équipe d' intervention pompiers lourds, plage arrière.


Le " reporter " ( j' avais encore mes moustaches ).

Nous somme pas bien loin des cotes.

les Bretonnes ne chôment pas, elles ont fort à faire, il y a du monde à bord et des morfales !

Le bord fait barbecue plage arrière ( je ne suis pas sur que le quatre galons soit le pacha, je ne le reconnais pas, la qualité de la photo n' est pas terrible ).

Il me semble qu' au loin, que ça l' Étoile ou la Belle Poule ???

La mature et l' Alouette qui arrive sur zone.

Elle fait du stationnaire à notre niveau...

Le plongeur descend...


Puis saute à l' eau ( plusieurs fois avant de repartir ).

La mature.

Nous somme sur le retour, le pilote arrive.

L' arsenal est en vu, les premiers BPC sont à quai.




Fin du reportage, c' est de l' argentique, on faisait moins de photos et celle-ci ne sont pas d' une qualité exceptionnelle mais reste un bon souvenir de cette belle journée offerte par le commandant le capitaine de corvette Slaars que je remercie ici.


    La date/heure actuelle est Jeu 19 Oct 2017 - 5:33