Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Du haut de son sémaphore il veille !

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 706934 messages dans 13968 sujets

Nous avons 14414 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est fumaz

La page Facebook de secours d’A.C.B.

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI

Derniers sujets

» La spécialité infirmier Marine
par Roger Tanguy Aujourd'hui à 18:50

» [HISTOIRE ET HISTOIRES] LES CIMETIÈRES MILITAIRES FRANCAIS
par DESTENABES Aujourd'hui à 18:15

» MYTHO (CM)
par cornaly Aujourd'hui à 17:25

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 016
par Jean-Léon Aujourd'hui à 16:58

» [Vieilles paperasses] CARTES POSTALES
par JONCQUET Aujourd'hui à 16:45

» [LES B.A.N.] LARTIGUE (ALGÉRIE)
par andrem Aujourd'hui à 13:48

» [Papeete] PAPEETE HIER ET AUJOURD'HUI
par JACQUES SOUVAY ou BILL Aujourd'hui à 12:31

» LE BORDELAIS (ER)
par jym Aujourd'hui à 11:03

» [La musique dans la Marine] Bagad de Lann-Bihoué
par Charly Aujourd'hui à 10:24

» [LES B.A.N.] DAKAR BEL-AIR et OUAKAM
par J-C Laffrat Aujourd'hui à 10:09

» [Les ports militaires de métropole] Port de BREST
par Jean-Louis Richard Aujourd'hui à 7:16

» FLOTTILLE 33 F
par walker Aujourd'hui à 1:38

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LE PORT DES DÉCORATIONS
par Charly Hier à 21:36

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 8
par coutil Hier à 18:52

» [ Blog visiteurs ] Réponse à navigateur PM Basset
par Invité Hier à 16:59

» [Autre sujet Marine Nationale] Démantèlement, déconstruction des navires - TOME 2
par mataf57 Hier à 16:46

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par douzef Hier à 15:17

» FRANCIS GARNIER (AVISO)
par navigateur Hier à 14:07

» [LES B.A.N.] AGADIR
par L.P.(Pedro)Rodriguez Hier à 9:50

» [LES PORTS MILITAIRES DE MÉTROPOLE] Mouvements de Bâtiments dans la rade de Toulon
par Bureaumachine busset Ven 17 Aoû - 19:38

» LA CRÉOLE
par COLLEMANT Dominique Ven 17 Aoû - 16:57

» COMMANDANT RIVIERE (AE) - Tome 2
par DENZER Philippe Ven 17 Aoû - 16:15

» [LES B.A.N.] Saint-Mandrier
par LENOIR Ven 17 Aoû - 14:20

» BOIS BELLEAU (PA) [Tome 2]
par Smpacha Jeu 16 Aoû - 20:33

» JULES VERNE (BA)
par DUFFOND Serge Jeu 16 Aoû - 20:14

» TARTU (EE)
par Jean-Léon Jeu 16 Aoû - 16:40

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades Arromanches 06/73 à 04/74
par chauvin Jeu 16 Aoû - 13:52

» LCT L9098
par GYURISS Jeu 16 Aoû - 9:23

» Photos mission Balbuzard I, II et III sur le Clem en 92
par LEBRIS Jeu 16 Aoû - 7:48

» VIEUX ET TRÈS VIEUX BÂTIMENTS
par Bureaumachine busset Jeu 16 Aoû - 5:55

» Cours CHEQUA 1981
par pldem806 Jeu 16 Aoû - 5:07

» [Histoire et histoires] Un monument en l'honneur d'un B17
par Joël Chandelier Mer 15 Aoû - 20:18

» L' ALSACIEN (ER)
par vandini Mer 15 Aoû - 20:15

» [Histoires et Histoire] Monuments aux morts originaux Français
par takeo Mer 15 Aoû - 19:11

» [ Recherches de camarades ] Recherche anciens mécaniciens et électriciens Porte-Avions ARROMANCHES du 02/02/73 au 31/01/74
par vandini Mer 15 Aoû - 17:19

» [ Logos - Tapes - Insignes ] INSIGNES
par larcher Mer 15 Aoû - 16:32

» LATOUCHE TREVILLE (FREGATE)
par J-L-14 Mer 15 Aoû - 16:31

» CDT BOURDAIS (AE)
par COLLEMANT Dominique Mer 15 Aoû - 15:23

» [Campagnes C.E.P.] FANGATAUFA
par Jean-Léon Mer 15 Aoû - 10:24

» Hommages à nos anciens plongeurs démineurs.
par pldem806 Mer 15 Aoû - 9:48

» [HISTOIRES ET HISTOIRE] [Sujet unique] Le Centenaire de la Grande Guerre
par morbihannais Mer 15 Aoû - 9:16

» [Vie des ports] BREST Ports et rade - Volume 001
par Michel Roux Mer 15 Aoû - 8:29

» [Vie des ports] LE PORT DE CONCARNEAU - Volume 006
par Joël Chandelier Lun 13 Aoû - 18:04

» [ Blog visiteurs ] Recherche sur Georges Leygues et la Gloire
par centime44 Lun 13 Aoû - 17:35

» CFM BREST
par GRAFF Gérard Lun 13 Aoû - 16:43

» QUELQUES BATEAUX DE PÊCHE (sur nos côtes Françaises)
par LES BORMETTES Lun 13 Aoû - 15:37

» [Vie des ports] Les ports de la Réunion
par takeo Lun 13 Aoû - 12:32

» SUFFREN (FLM )
par framery Lun 13 Aoû - 11:20

» [Divers écoles de spécialité] L'école navale et le groupe des écoles du Poulmic
par Joël Chandelier Lun 13 Aoû - 11:13

» [ Blog visiteurs ] Dakar 1940
par Invité Lun 13 Aoû - 11:11

» MINERVE (SM)
par JACQUES SOUVAY ou BILL Lun 13 Aoû - 7:18

» [ Blog visiteurs ] Petit fils d'un ancien militaire ex rapatrié de Diego Suarez Madagascar en 1973 LCT 9062
par L.P.(Pedro)Rodriguez Dim 12 Aoû - 14:18

» LE GASCON (ER)
par J-L-14 Dim 12 Aoû - 11:42

» [ Recherches de camarades ] Recherche PM DELIGNE atelier 57mm du 1Colbert
par loulou06000 Dim 12 Aoû - 9:07

» ÉCOLE DE PLONGÉE DE LA MARINE
par Bureaumachine busset Dim 12 Aoû - 6:39

» [Associations anciens marins] FNOM
par framery Sam 11 Aoû - 8:12

» PÉGASE
par centime44 Ven 10 Aoû - 17:28

» [Le service de santé] Cimetière de la Marine à Rochefort
par COLLEMANT Dominique Jeu 9 Aoû - 21:30

» [Les traditions dans la Marine] Le port du sabre
par jobic Jeu 9 Aoû - 21:15

» BALNY (AE)
par facilelavie Jeu 9 Aoû - 17:07

» MARINE BORDEAUX
par Christian DIGUE Mer 8 Aoû - 20:42

» CHAMPLAIN (BATRAL)
par Jean-Léon Mer 8 Aoû - 17:44

» [Campagne C.E.P. - Papeete] État Major/CEP . Grd-Hotel et Taaoné
par LES BORMETTES Mer 8 Aoû - 15:50

» [Histoire et histoires] LES HISTOIRES DE BONNERUE
par BONNERUE Daniel Mer 8 Aoû - 15:50

» [Vie des Ports ] Port de La Rochelle
par COLLEMANT Dominique Lun 6 Aoû - 20:26

» [ École des Mousses ] 2ème Cie 67/68
par Patrice Biron Lun 6 Aoû - 9:02

» MARINE TOURANE
par d'HAILLECOURT JEAN CLAUDE Lun 6 Aoû - 6:43

» [ La S.N.S.M. ] SNSM : un nouveau Capitaine
par Nenesse Dim 5 Aoû - 15:24

» [Aéronavale divers] Hélico NH90
par jobic Dim 5 Aoû - 15:09

» MARSOUIN (SM)
par Marco-56 Dim 5 Aoû - 14:28

» [Divers écoles de spécialité] FISEFA ET FIFORA
par jackychon Sam 4 Aoû - 18:11

» [Vie des ports] LE PORT DE DOUARNENEZ
par Van de Zande Ven 3 Aoû - 17:05

» ARROMANCHES (PA)
par Max Péron Ven 3 Aoû - 16:17

» DOUDART DE LAGREE (AE)
par L.P.(Pedro)Rodriguez Ven 3 Aoû - 9:34

» [Votre passage au CFM] Le CPER Hourtin
par Papynano Jeu 2 Aoû - 19:31

» Accident du Sous Marin FLORE
par le hetet O Jeu 2 Aoû - 18:25

» [ Blog visiteurs ] contacter l'ex Maître-principal GUICHOU (en 1980)
par Invité Jeu 2 Aoû - 16:48

» photo de l'avant et de coté du pétrollier PAPEENO[ Blog visiteurs ]
par GYURISS Jeu 2 Aoû - 16:24

» [ Blog visiteurs ] Insération photos sur mon compte
par centime44 Jeu 2 Aoû - 13:34

» MURUROA - FANGATAUFA VOLUME 3
par marsouin Mer 1 Aoû - 20:37

» AIGLE (CM)
par COLLEMANT Dominique Mer 1 Aoû - 20:34

» LE BOULONNAIS (ER)
par BONNERUE Daniel Mer 1 Aoû - 15:38

» [ Logos - Tapes - Insignes ] Écussons
par foufou Mer 1 Aoû - 15:14

» CROIX DU SUD (DM)
par jobic Mer 1 Aoû - 13:58

» Officiers techniciens
par papiserge Mer 1 Aoû - 13:57

» [ Recherches de camarades ] Recherche ancien FNFL ?
par COLLEMANT Dominique Mar 31 Juil - 19:03

» [ Les stations radio et telecommunications ] Les stations radio naviter
par COLLEMANT Dominique Mar 31 Juil - 19:01

» [ Marine à voile ] Mon "boutre" marocain.
par ARNOULT Mar 31 Juil - 13:49

» [ Porte-Avions Nucléaire ] Charles De Gaulle Tome 3
par Michel Roux Mar 31 Juil - 9:01

» [ AFRIQUE DU NORD ] Harkis de la D.B.F.M.
par COLLEMANT Dominique Lun 30 Juil - 20:23

» QUARTIER MAITRE ANQUETIL (AVISO)
par pierrix Lun 30 Juil - 19:37

» DIRECTION DU PORT DE BREST
par douzef Lun 30 Juil - 10:46

» ADOUR - P603
par douzef Lun 30 Juil - 7:48

» LE VIGILANT (SNLE)
par framery Lun 30 Juil - 7:34

» [ Aéronavale divers ] FERIA DE L'AIR Aéroport de Nîmes
par Franjacq Lun 30 Juil - 6:19

» [ Recherches de camarades ] Reherche PM Chateau
par phirou Dim 29 Juil - 17:06

» [ Blog visiteurs ] arromanches 1950 1951
par Invité Dim 29 Juil - 16:44

» ENSEIGNE DE VAISSEAU JACOUBET (AVISO)
par marsouin Dim 29 Juil - 16:20

» [ Divers frégates ] Frégate (FREMM) Provence D652
par jobic Dim 29 Juil - 15:32

DERNIERS SUJETS


[Les traditions dans la Marine] CASSE-CROÛTE DE NUIT ET AUTRE

Partagez
avatar
DAN
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 62
NON

[Les traditions dans la Marine] CASSE-CROÛTE DE NUIT ET AUTRE

Message par DAN le Jeu 1 Mai - 10:53

Avant de prendre le quart ou en le quittant, on avait le droit au casse-croûte.
Je me rappelle des boites de thon à l'huile, tomate, maquereaux au vin blanc, pâté du mataf etc...
Et vous !!!
Sans oublier le quart de vin chaud, oupssss...
Le commis était généreux selon les bateaux, et des fois cela ouinait s'il n'y avait plus de boites de conserves surtout à 4h du matin !


Dernière édition par DAN le Ven 2 Mai - 6:06, édité 1 fois






Cap Haddock ACB sur virtual regatta
avatar
framery
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 67
Fourrier NON

casse-croûte

Message par framery le Jeu 1 Mai - 11:02

Je n'ai pas de quart dans ma marine même comme Matelot, mais je me rappelle lorsqu'on jouait au tarot à la salle à manger les prenants et les quittants venaient se restaurer.
L'affameur (le commis) donnait ce qu'il voulait, mais cela dépendait aussi du chef de gamelle (cession de denrées).
Bref, cela permettait de connaître les dernières "infos" de la passerelle, surtout lorsqu'on devait arrivée en escale.
Cela existe là où je bosse mais c'est un autre milieux...
A+
avatar
Michel Lucas
BARDE DU FORUM
BARDE DU FORUM

Age : 62
Manœuvrier équipage NON

Re: [Les traditions dans la Marine] CASSE-CROÛTE DE NUIT ET AUTRE

Message par Michel Lucas le Jeu 1 Mai - 11:24

c'était un réconfort de retrouver ce casse croute , des fois on en prenait avant le quart de veille et des fois après le quart de veille et des fois aux deux !
il y avait aussi du café enfin de nom c'était du café !






l'homme  est  en  mer  depuis l'enfance  matelot
avatar
Quercy
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 68
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] CASSE-CROÛTE DE NUIT ET AUTRE

Message par Quercy le Jeu 1 Mai - 11:44

Ces casse-croûtes qu'on s'enfilait à minuit ou 4 heures!!!. Passage aux cuisine ou une gamelle de café et une de viandox étaient chauffées puis montées à la passerelle.
Même s'il n'était pas terrible, le café et le viandox nous réchauffaient bien le corps, surtout lorsque les vagues passaient audessus de la passerelle sup de l'Agenais où nous étions à la veille optique et nous trempaient jusqu'aux sous-vètements.
Au passage on "cassait" également une boîte de cassoulet ou de saucisses lentilles, chaude ou froide peu importe à cet âge là on mange tout et dans une ambiance que je n'ai jamais retrouvé ailleurs !!!
A+

Quercy
avatar
maurienne
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 77
Commis                       NON

Re: [Les traditions dans la Marine] CASSE-CROÛTE DE NUIT ET AUTRE

Message par maurienne le Jeu 1 Mai - 13:44

Du temps ou je sévissais dans l'active, lorsque le bâtiment était a la mer, il y avait une somme d'argent appelée Prestation Supplémentaire pour ces casse croûtes de nuit ,systématique pour la machine et au gré des autorités pour le pont . Cette somme ne couvrait pas la totalité des frais occasionnés par ces repas supplémentaires ,la différence, étant prise sur l'indemnité de vivres .

L'ex-affameur.



Mange ce que tu as aujourd'hui dans ton assiette, demain pourrait être pire.
Qu'importe d'où nous venons, car nous pouvons aller beaucoup plus loin que ce dont nous avions rêvé.

Michel Barreau l'ex-affameur, le N° 1000.
avatar
jean-claude BAUD
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 77
Détecteur NON

Re: [Les traditions dans la Marine] CASSE-CROÛTE DE NUIT ET AUTRE

Message par jean-claude BAUD le Jeu 1 Mai - 14:01

Si mes souvenirs sont bons , début des années 60 en temps qu'équipâche, nous avions droit à x points par tête de pipe par quart de nuit, nous cumulions ces points pour avoir le casse-croûte pour le minuit à quatre, c'est à dire tous les trois jours par tiers..
Un membre du tiers était chargé d'aller en cambuse dans l'après midi pour échanger son bon contre des victuailles et boisson..(cambusard ou bière).Le casse croûte étant pris au CO pour les Det...
Par grand froid ou grande chaleur il y avait le thé punché dans le steamer à la cuisine, le tout à volonté...




"Puisqu'on ne peut changer la direction du vent, il faut apprendre à orienter les voiles".
[James Dean]
avatar
pat
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 57
Transmetteur équipage NON

Re: [Les traditions dans la Marine] CASSE-CROÛTE DE NUIT ET AUTRE

Message par pat le Jeu 1 Mai - 16:14

c'était le meilleur moment du quart de nuit... le casse-dalles a la fin, paté Henaff et cambusard, après ca à la niche et gros dodo !!!
avatar
† Fanch 56
FONDATEUR
FONDATEUR

Age : 69
Timonier équipage NON

Re: [Les traditions dans la Marine] CASSE-CROÛTE DE NUIT ET AUTRE

Message par † Fanch 56 le Jeu 1 Mai - 16:22

Mes meilleurs casse croûte, sur le MORVAN.
Un frigo toujours garni, et avec la même gamelle que pour le personnel du C.E.A.

Je pense que c'était la même chose sur tous les B.B.





LINUX MINT
On ne dit jamais assez à ceux qu'on aime...........qu'on les aime. (Louis Chédid)
Merci de respecter les règles pour le bon fonctionnement du forum
avatar
collo
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 62
NON

Le casse croute

Message par collo le Jeu 1 Mai - 16:28

Moment sacré avant les prises de quart !!!! Beaucoup d'exériences culinaires de gout plus ou moins discutable ont été faites pendant ces casse croute ......
Les plus rigolos se passaient une ou deux fois par an à la relève des recrutés pendant cette fameuse sortie à la mer pour amariner les nouveaux......

Qui a vu les films "TRINITA" quand Terence Hill bouffe des fayots ???
PAREIL !!! A minuit on bouffait ce qui passait en mélangeant tout: pain sardine paté beurre moutarde avec café puis du pinard devant les mousses à moitié malades avec un sourire désarmant ....; 🐷 🐷
OUUUUUPPPPPPSSSSSSSS ! !!!! çà leur coupait la faim d'un coup!! bizarre ..... :pale: :pale:
Enfin on riait bien et avec peu de choses...
:D :D :D




Bon à rien mais prêt à tout !!!  
Pas de médailles, mais de la place pour en mettre..
avatar
DAN
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 62
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] CASSE-CROÛTE DE NUIT ET AUTRE

Message par DAN le Jeu 1 Mai - 16:43

a force de manger du thon a l'huile pour les casses croutes c'est une denree que je n'apprecie plus

a la machine on faisait le plein de boites, on les entreposait dans la gaine de ventilation et pendant le quart on faisait la degustation






Cap Haddock ACB sur virtual regatta
avatar
collo
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 62
NON

casse croute

Message par collo le Jeu 1 Mai - 16:49

A Muru comme nous étions sur les motus à loner du terrain on emportait les cubayas dand les camions .... La première année nous avions la dotation CEA qui nous était délivrée par Tiare CEA
super top !!!!! avec du tufulu .... ou du cholo
La deuxième année aita !! casse croute du commis, riche en fer (la boite) les pommes golden et le fromage en parts et pas de tufulu !!!! eau Royale pour tous (pas bon çà) sauf quand on avait du personnel civil dans l'équipe et qu'il voulaient bien faire un bon CEA
Sinon quand je rodais en base vie ou zone LEA je me faisais inviter sur les remorqueurs dont l'ERAB' de mon ami Loul Kermel et là y avait .... tout le temps !! 🤡 🤡




Bon à rien mais prêt à tout !!!  
Pas de médailles, mais de la place pour en mettre..
avatar
collo
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 62
NON

T'as raison DAN !!!

Message par collo le Jeu 1 Mai - 17:02

Oui Dan, depuis ces agapes, j'ai aussi une aversion pour certaines conserves de paté sauf le Hé...
Les pommes golden, le thon a l'huile seul sur du pain, le camembert a petit prix, le fromage en parts "vache grosjea...." le pain mou , et le café en percolateur qui filait la chi....se à force de rester chauffer




Bon à rien mais prêt à tout !!!  
Pas de médailles, mais de la place pour en mettre..
avatar
pat
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 57
Transmetteur équipage NON

Re: [Les traditions dans la Marine] CASSE-CROÛTE DE NUIT ET AUTRE

Message par pat le Jeu 1 Mai - 17:07

oui COLLO, mais je suis sûr que comme pas mal d'entre nous (tous ?) tu donnerais cher pour revivre ces moments là :lol:
avatar
Jean-Louis THIEBAUT
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 68
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] CASSE-CROÛTE DE NUIT ET AUTRE

Message par Jean-Louis THIEBAUT le Jeu 1 Mai - 17:26

Je me rappelle des casse-croûtes la nuit. Le gars qui venait vous réveiller vous mettait dans la main le ticket qui vous permettait l'accès à la cafeteria où il y avait un sacco qui vous laisser rentrer à la caf. contre ce petit papier qu'il ne fallait pas perdre lors de votre réveil. :drunken:

Bien entendu ces casse-croûtes étaient au bon vouloir du commis, comme le dit l'affameur plus haut

Mais les meilleurs c'étaient au soum. Surtout en étant OM :D

Lorsque j'étais sur le "Duperré", en tant que Président des OM, j'allais en cuisine après le quart de 4 à 8, et je dégustais un steak saignant avec un bon verre de vin (Pas du cambusar) :D Il y a des privilèges :) qu'on ne rate pas





"Sur la tombe des marins ne fleurissent pas les edelweiss ".
avatar
DAN
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 62
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] CASSE-CROÛTE DE NUIT ET AUTRE

Message par DAN le Jeu 1 Mai - 17:34

des oeufs sur le plat avant de se coucher apres le quart c'est pas mauvais non plus






Cap Haddock ACB sur virtual regatta
avatar
DAN
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 62
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] CASSE-CROÛTE DE NUIT ET AUTRE

Message par DAN le Jeu 1 Mai - 17:35

normalement le casse croute etait reserve au prenant et non au quittant mais bon!!






Cap Haddock ACB sur virtual regatta
avatar
Jean-Louis THIEBAUT
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 68
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] CASSE-CROÛTE DE NUIT ET AUTRE

Message par Jean-Louis THIEBAUT le Jeu 1 Mai - 17:43

Dan c'était un privilège que je pouvais laisser de côté.





"Sur la tombe des marins ne fleurissent pas les edelweiss ".
avatar
Jeanfleu
QM 1
QM 1

Age : 71
Mécanicien équipage

Re: [Les traditions dans la Marine] CASSE-CROÛTE DE NUIT ET AUTRE

Message par Jeanfleu le Jeu 1 Mai - 17:44

Le casse-croute de nuit; lors des vols de nuit à la piste 21F, apporté par la cuisine de la base: cervelas, sardines, poulet froid, moutarde, camenbert, beurre,
gros pain, les bouteilles de bière d'un litre"Valstar", et pour finir, l'hiver, on avait droit au "Tafia", pour nous réchauffer (boisson chaude genre tisane
aromatisée au rhum)...Sans compter, ce qu'on récupérait du casse croute des volants à leur retour...J'aime autant vous dire qu'il y avait de l'ambiance à la
piste les nuits d'hiver...quel bon temps..



avatar
douzef
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 45
Électricien

Re: [Les traditions dans la Marine] CASSE-CROÛTE DE NUIT ET AUTRE

Message par douzef le Jeu 1 Mai - 17:48

Bonsoir,
Et le bon maquereau au vin blanc sorti du frigo à 3h00 du mat'.Sympa le petit dej.
A+
Douzef





avatar
collo
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 62
NON

Pareil

Message par collo le Jeu 1 Mai - 18:29

j'ai divorcé aussi avec ces trucs là !! Pourtant j'aime bien (un peu) sardines ou maquereau , je les digère plus :pale: 🇳🇴 🇳🇴
Collo vous etes INAPTE AU SERVICE A LA MER !!!!! 😢 😢




Bon à rien mais prêt à tout !!!  
Pas de médailles, mais de la place pour en mettre..
avatar
Menguen
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 64
Transmetteur NON

Re: [Les traditions dans la Marine] CASSE-CROÛTE DE NUIT ET AUTRE

Message par Menguen le Jeu 1 Mai - 19:13

Bonsoir,

Ah ce casse- croûte de nuit, de bons souvenirs à base effectivement de boîtes de thon ou de sardines
à l'huile voire même de ce paté originaire de Pouldreuzic. Dit le paté du Mataf, pour la petite histoire
il vient de rencontrer un agrément d'exportation vers les Etats unis. Visiblement le produit plaît....
Je ne sais pas si vous en consommez toujours, moi de temps à autre, la saveur est resté inchangée
et reste également chargée en souvenirs divers.
Pour en revenir à nos casses-croûtes, pitié ne jetez pas la pierre à nos commis, car ils devaient prendre
tout cela sur l'ordinaire de l'équipage.

A bientôt.
avatar
Omer
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 65
Electronicien d armes NON

Re: [Les traditions dans la Marine] CASSE-CROÛTE DE NUIT ET AUTRE

Message par Omer le Jeu 1 Mai - 19:37

Ben mince, je n'ai pas de souvenirs concernant ces fameux casse-croûtes de nuit :face:

Je ne me souviens que de l'époque où sur le Suffren à Brest, quand nous rentrions de terre dans le milieu de la nuit. Nous passions par le bas de la porte de la cuisine (une espèce de trappe qui était mal fermée) pour ensuite se taper un café au lait avec pain beurre à volonté :)
Nous n'avions pas de maquereaux ni de Hénaff à notre disposition et sur le cambusard il y avait un gros cadenas :(
Mais à la mer, pas de souvenirs ???





André Verzwyvel

Linux, y a moins bien...
Mais c'est plus cher ;)
avatar
Joël Chandelier
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 74
Electrotechnicien NON Clairon

Re: [Les traditions dans la Marine] CASSE-CROÛTE DE NUIT ET AUTRE

Message par Joël Chandelier le Jeu 1 Mai - 19:59

J'ai 3 types de casse croute qui me viennent à l'esprit
Le 1er à terre à la 1ère Escadrille de Sous Marin affecté Doris(mon 1er embarquement) carénage et débarquement des batteries démontages des cosses et autres conducteurs pour nettoyage et astiquage. C'était à l'été 1963 j'avais 19 ans les Electiciens prenaient à 6h00 du mat (journée continue) et donc il y avait casse croute à 09h00. Rien d'extraordinaire sauf qu'a cette époque il m'arrivait de rentrer de terre pour la prise de boulot sans avoir pris un p'tit dej(on arrivait de la salle d'attente de la Gare de Toulon ou en attendant l'ouverture des portes de l'Arsenal on finissait la nuit sur les bancs) donc casse croute à 09h00 tout ce qui était au menu était la bienvenu et pour faire descendre tout ça le bon cambusard servit en "touque"........tu parles d'un p'tit déj
Le 2ème c'est comme tout le monde celui de la prise de quart de 0 à 4 et même du 4 à 8 il est vrai que je suis un privilégié car j'ai fréquenté très tôt(20 ans) le poste OM donc il y avait toujours de quoi grâce au "traitement de table"
Le 3ème c'est à Hao (1971) comme dans tout service dit "Outre Mer" c'était journée continue avec pose casse croute à 09h00. Je me débrouillais pratiquement tous les jours dans les différentes cambuses(Marine,CEA,Légion,Avia) pour avoir des œufs, des oignons et des tranche de Lard. Tous les matins au bord du lagon (au Nord des locaux du SMSR aprés la buanderie chaude) sous une petite paillotte La Chandelle "officiait" sur la gaziniére. Ce lieu n'avait en rien de clandestin puisque parfois nous avions des visiteurs.

PS: Encore maintenant il m'arrive de prendre un casse dale vers minuit 1h00 Pain, saucisson juste unjustin Bri.....et bien sur un verre de rouge(du Bordeaux) sans quoi ce ne serait plus un casse dale





 

La "langue" est la meilleure et la pire des choses. [Ésope]
avatar
jmmuller
QM 2
QM 2

Age : 59
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] CASSE-CROÛTE DE NUIT ET AUTRE

Message par jmmuller le Jeu 1 Mai - 20:11

bonjour,

je me souvient des repas de nuit

sardines,maqueraux,beurre,paté henaf (le paté du taf!!),confiture,avec du pain de notre pere la pâte (ou pâteux).

c'est sur être réveiller a 4h ou a 00h ,c'etait dur!!! mais alors une fois dans la tête dans la "bouffe" ,que du bonheur!!
je me souvient ,j'avais comme poste de tier le telepointeur,et apres un bon repas ,une bonne sieste ,avec la clim et un silence d'or
lors de mer un peu forte et plus,n'etant un super marin ,je tournai au quart de rouge ,et ça avec une tartine de beurre + des sardines !!!!!!!!!!!!!
ah les dimanches le pateux faisait des croissants pour l'equipage et souvent on se diriger avec un pote en cuisine pour avoir des croissant + café avant les autres
la relation avec "terry" notre cuistot etait au beau fixe ,le rabe etait toujours la !!!
bye !!
avatar
DAN
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 62
NON

Re: [Les traditions dans la Marine] CASSE-CROÛTE DE NUIT ET AUTRE

Message par DAN le Jeu 1 Mai - 20:41

qui se rappelle du casse croute de 09h00 a Djibouti (ce n'etait pas la nuit mais on avait du mal a ouvrir les yeux :drunken: lol! )
histoire de regonfler la chaudiere apres la rentree de terre matinale, casse croute avec un bon p'tit coup de rose bien frais provenant de dame jeanne



que de bons souvenirs n'est ce pas les campagnards de Djibouti ?






Cap Haddock ACB sur virtual regatta

    La date/heure actuelle est Dim 19 Aoû - 19:13