Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Du haut de son sémaphore il veille !

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 739099 messages dans 14216 sujets

Nous avons 14605 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est MOTARD André

La page Facebook de secours d’A.C.B.

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI

Derniers sujets

» [Vie des ports] BREST Ports et rade - Volume 001
par Roger Tanguy Aujourd'hui à 4:29

» [ Logos - Tapes - Insignes ] Achat de tapes de bouches
par douzef Hier à 23:36

» [Vieilles paperasses] CARTES POSTALES
par PAUGAM herve Hier à 23:02

» FOCH (PA)
par Bernard83 Hier à 22:23

» L'ACONIT (FRÉGATE)
par Chef maille Hier à 15:59

» CLEMENCEAU (P.A) - TOME 2
par Michel Roux Hier à 15:14

» FLOTTILLE 22 F
par cmbil22 Hier à 13:32

» [ Recherches de camarades ] Jeanne d'Arc campagne 79/80 flottille 35F
par Claude Eas Hier à 3:19

» [Vieilles paperasses] Nos papiers Marine... et rien que papiers marine.
par PAUGAM herve Dim 20 Jan 2019 - 21:00

» [ LOGOS - TAPES - INSIGNES ] TAPE DE BOUCHE
par comjota Dim 20 Jan 2019 - 20:31

» LCT L9098
par LES BORMETTES Dim 20 Jan 2019 - 19:50

» [École de Maistrance] MAISTRANCE MACHINES
par BONNERUE Daniel Dim 20 Jan 2019 - 19:30

» [Campagnes] DAKAR
par Bureaumachine busset Dim 20 Jan 2019 - 19:00

» JEAN DE VIENNE (FRÉGATE) D643
par boboss Dim 20 Jan 2019 - 15:32

» CHRYSANTHEME (DC)
par LES BORMETTES Dim 20 Jan 2019 - 15:04

» BSM LORIENT - KEROMAN
par COLLEMANT Dominique Dim 20 Jan 2019 - 2:27

» [ Blog visiteurs ] SEIDAC 1981/1982
par Invité Sam 19 Jan 2019 - 18:53

» SEINE (BSAH)
par christian 84 Sam 19 Jan 2019 - 17:51

» [ Blog visiteurs ] recherche marin du croiseur FOCH
par Invité Sam 19 Jan 2019 - 16:17

» SUFFREN (FLM )
par MICAUX Joseph-Alexandre Sam 19 Jan 2019 - 5:31

» CHEVALIER PAUL (FREGATE)
par COLLEMANT Dominique Sam 19 Jan 2019 - 2:57

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par Pytheas Ven 18 Jan 2019 - 16:04

» [Campagne C.E.P.] CENTRE DE REPOS DE MATAEIA
par COLLEMANT Dominique Ven 18 Jan 2019 - 16:03

» LA CHARENTE (PRE)
par Pytheas Ven 18 Jan 2019 - 16:01

» OURAGAN (TCD)
par Michel Roux Ven 18 Jan 2019 - 15:49

» MOSELLE (BB - MURUROA)
par Pytheas Ven 18 Jan 2019 - 15:48

» [LES B.A.N.] CAT LAI (INDOCHINE)
par J-C Laffrat Ven 18 Jan 2019 - 14:18

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 017
par pogo Ven 18 Jan 2019 - 13:41

» [ Aéronavale divers ] Exposition conférence sur la BAN de Berre
par Tinto Jeu 17 Jan 2019 - 23:36

» [Les batiments de ligne] STRASBOURG - 1936
par douzef Jeu 17 Jan 2019 - 23:24

» NORMANDIE D651 (FREGATE)
par Xavier MONEL Jeu 17 Jan 2019 - 22:27

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 10
par Serge BAVOUX Jeu 17 Jan 2019 - 22:22

» VIEUX ET TRÈS VIEUX BÂTIMENTS
par PAUGAM herve Jeu 17 Jan 2019 - 21:21

» [ Les traditions dans la Marine ] LES MASCOTTES DANS LES UNITÉS DE LA MARINE
par roro56 Jeu 17 Jan 2019 - 20:12

» GOLIATH (RC)
par Baille Jeu 17 Jan 2019 - 20:07

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] TENUE DANS LA MARINE- TOME 02
par L.P.(Pedro)Rodriguez Jeu 17 Jan 2019 - 19:24

» Vieilles paperasses humoristiques
par larcher Jeu 17 Jan 2019 - 18:49

» [LES B.A.N.] PORT LYAUTEY (MAROC)
par 84Yannick Jeu 17 Jan 2019 - 16:14

» [Les ports militaires de métropole] Port de BREST
par Michel Roux Jeu 17 Jan 2019 - 14:32

» PRIMAUGUET (FRÉGATE)
par jobic Jeu 17 Jan 2019 - 14:15

» [ Blog visiteurs ] LCT L9098
par GYURISS Jeu 17 Jan 2019 - 13:47

» ÉCOLE DES DÉTECTEURS - PORQUEROLLES
par cmbil22 Jeu 17 Jan 2019 - 13:33

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES INSPECTIONS DE SACS
par COLLEMANT Dominique Jeu 17 Jan 2019 - 2:10

» [ Logos - Tapes - Insignes ] Écussons
par timoniersoum Mer 16 Jan 2019 - 23:55

» [ Recherches de camarades ] Recherche anciens du pétrolier Verdon CEP année 68
par bertrand33 Mer 16 Jan 2019 - 20:33

» [Campagne C.E.P. - Papeete] État Major/CEP . Grd-Hotel et Taaoné
par LA TOULINE Mer 16 Jan 2019 - 20:13

» LIVRE D'OR (Discussions non autorisées)
par Vendéen Mer 16 Jan 2019 - 19:00

» ENSEIGNE DE VAISSEAU HENRY (AE)
par Joël Chandelier Mer 16 Jan 2019 - 18:30

» DIVES (BDC)
par gégé Mer 16 Jan 2019 - 17:49

» RUSÉ (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 13:19

» PNOM PENH (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 13:18

» LE VOLTIGEUR (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 13:17

» COURS D'ELECTRONICIEN
par cmbil22 Mer 16 Jan 2019 - 13:16

» LE HARDI (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 13:16

» LE FRONDEUR (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 13:15

» LE FRINGANT (EC)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 13:13

» LE FOUGUEUX (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 13:12

» LANCIER (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 13:11

» L'OPINIATRE (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 13:10

» L'INTRÉPIDE (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 13:09

» L'ÉTOURDI (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 13:07

» L'ENJOUÉ (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 13:06

» L'EMPORTÉ (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 13:05

» L'ÉFFRONTÉ (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 13:04

» L'ATTENTIF (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 13:03

» L'ARDENT (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 13:02

» L'ALERTE (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 13:01

» L'AGILE (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 13:00

» L'ADROIT (E.C.)
par Domi83 Mer 16 Jan 2019 - 12:59

» [ Recherches de camarades ] [ Recherches de camarades :suggestion
par vericel Mer 16 Jan 2019 - 3:49

» [ Blog visiteurs ] L’aviso « Francis Garnier » à Manille en 1961
par Tocansa Mer 16 Jan 2019 - 2:57

» CAPRICORNE (CMT)
par COLLEMANT Dominique Mer 16 Jan 2019 - 2:46

» [ TOUS LES C.F.M. ET C.I.N. ] C.I.N. QUERQUEVILLE
par COLLEMANT Dominique Mer 16 Jan 2019 - 2:41

» [ Blog visiteurs ] Projet GOFO gazoduc sibérien années 1980 demande de renseignements
par Invité Mer 16 Jan 2019 - 0:01

» [ Recherches de camarades ] Doudart de Lagrée 73/74
par perrot dit vierzon Mar 15 Jan 2019 - 23:09

» [Associations anciens marins] FNOM
par Jean-Marie41 Mar 15 Jan 2019 - 22:43

» COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)
par douzef Mar 15 Jan 2019 - 22:05

» [ Marins des ports ] Les transrades de Brest
par LE BOT Vieux Gréement Mar 15 Jan 2019 - 13:18

» MAILLÉ BREZÉ (EE)
par Fred1961 Mar 15 Jan 2019 - 13:07

» Ecole d'Application Militaire de l'Energie Atomique (E.A.M.E.A)
par BONUGLI Mar 15 Jan 2019 - 4:42

» LA TARENTULE (Gabarre)
par jprous Mar 15 Jan 2019 - 3:49

» VERDON (PETROLIER)
par Vendéen Mar 15 Jan 2019 - 3:02

» TOURVILLE (FRÉGATE)
par KLETKE Mar 15 Jan 2019 - 0:22

» MYTHO (CM)
par Xavier MONEL Lun 14 Jan 2019 - 21:08

» COMMANDANT DUCUING (AVISO)
par GILOU971 Lun 14 Jan 2019 - 20:44

» LE CORSE (ER)
par michel54 Lun 14 Jan 2019 - 19:03

» GUEPRATTE (EE)
par PAUGAM herve Lun 14 Jan 2019 - 14:06

» SOMME (PR)
par COLLEMANT Dominique Lun 14 Jan 2019 - 3:57

» [ Blog visiteurs ] mers el kebir 1963 1964
par Invité Dim 13 Jan 2019 - 23:42

» PSYCHÉ
par Charly Dim 13 Jan 2019 - 22:46

» [ TOUS LES C.F.M. ET C.I.N. ] C.I.N. BREST
par PAUGAM herve Dim 13 Jan 2019 - 20:19

» [ Blog visiteurs ] LARGAGE DE MINE PAR SOUS-MARIN
par Invité Dim 13 Jan 2019 - 19:49

» SIRÈNE (SM)
par Didier LANOY Dim 13 Jan 2019 - 18:48

» LE NORMAND (ER)
par t.neveux Dim 13 Jan 2019 - 16:26

» [ Blog visiteurs ] Sous-Marin Psyché
par Charly Dim 13 Jan 2019 - 15:08

» [ Divers frégates ] LANGUEDOC (FREMM)
par Xavier MONEL Dim 13 Jan 2019 - 13:07

» [ Logos - Tapes - Insignes ] INSIGNES
par Max Péron Dim 13 Jan 2019 - 2:55

» LA SPÉCIALITÉ DE RADIO
par Max Péron Dim 13 Jan 2019 - 2:34

» [ Logos - Tapes - Insignes ]
par Dudu Dim 13 Jan 2019 - 0:32

DERNIERS SUJETS



COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Partagez
avatar
chapydan
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 69
Missilier NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par chapydan le Lun 7 Déc 2009 - 20:16

Bonjour à tous,
J’étais sur le PIM du 30 octobre 84 au 30 novembre 86 comme maitre missilier avec Léonce le cipal art, Lelgouarch, Caze.
Je joins une photo du service art, je suis le 2éme en partant de la gauche.


Dernière édition par Momo le Jeu 12 Nov 2015 - 8:31, édité 2 fois
avatar
gongot
QM 2
QM 2

Age : 59
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par gongot le Mer 15 Sep 2010 - 22:58

Pour Patrice,
J'ai aussi fait la tld en tant que matelot à la propulsion.
J'ai de bons souvenirs, des noms en mémoire, confondus peut être avec la tld sm le Bihan.
Malheureusement ton nom ne me dit rien.
Salut à tous.



 
avatar
Cuiguillere
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 85
Électricien d' arme NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Cuiguillere le Dim 11 Sep 2011 - 19:41

Bonjour,
Il n'y a donc personne du vieux "Pim"de l'époque 1956 ?
Il a arraisonné un cargo avec 70 tonnes de munitions pour le fln.
L'a amené à Nemours 1/2 mois avant Suez en octobre 56 certainement.
Par la suite, ça été plus dur pour les pincer, que de jours de mer pour les Avisos et les Rapides !!!
avatar
† SEGALEN Georges
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR

Age : 58
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par † SEGALEN Georges le Sam 5 Nov 2011 - 23:02

Je viens de retrouver ce cliché du COMMANDANT DE PIMODAN, une vieille diapo, ce devait être vers juillet 81, à ce moment j'étais sur l'OURAGAN.




Je reste Chouf à vie dans le cœur.
avatar
lolo
SECOND MAÎTRE 2ème CLASSE
SECOND MAÎTRE 2ème CLASSE

Age : 51
Secrétaire MILITAIRE NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par lolo le Mer 21 Mar 2012 - 3:56

Bonsoir à tous,
J'ai été moi aussi embarqué sur le "Pim" comme on l'appelait, quelqu'un a t-il fait avec moi la mission au Nigeria, escales à Douala en particulier (port base) en 97.
Merci pour vos réponses.
Amitiés à tous.



avatar
Peet
QM 1
QM 1

Age : 74
Canonnier équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Peet le Lun 2 Avr 2012 - 14:38

Bonjour à tous,
Je suis Pierre Goossaert, j’étais sur le PIM comme mt canon du 01/12/62 au 17/06/63 avant d’embarquer sur la JEANNE.
Il y avait un cuistot corse et j’étais copain avec le QM SM, mais je ne me souviens plus de son nom.
Qui se souvient ?
avatar
Peet
QM 1
QM 1

Age : 74
Canonnier équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Peet le Sam 17 Nov 2012 - 19:02

J'ai fait le Pimodan du 01/12/62 au 15/06/63 comme qm2 canon pour embarquer sur la Jeanne.
Nous avons essuyé une bonne tempête en faisant un exercice avec l'escadre en mer du nord il a fallut se mettre à l’abri dans une baie en Angleterre, l'escadre a fait demi-tour, qui était là ?

Pierre Goossaert
avatar
kerhorre
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 76
Radio NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par kerhorre le Sam 17 Nov 2012 - 20:40

J'étais sur le PIM de juillet 61 jusqu'en juillet 63 ,j'étais mot puis Qm2 radio
je me souviens de cette tempête ,
nous avons du arriver à l'abri vers 2 heures du matin dans une baie en Angleterre, les relèves de quart étaient impossibles car il fallait passer par l'extérieur.
Ce fut mon premier embarquement , quel apprentissage !
avatar
Peet
QM 1
QM 1

Age : 74
Canonnier équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Peet le Dim 18 Nov 2012 - 15:15

Oui, quelle nuit moi j’étais à la passerelle et Quemeneur un marin pêcheur était à la barre.
Deux gars sont partis à la barre à bras car la barre électrique se déconnecté.
Moi aussi c’était mon premier embarquement quel trouille !.
J’étais copain avec le QM1 SM, je ne me souviens pas de son nom, il était de Vannes, qu'est-il devenu ?
Toi ta tête me dit, mais que de souvenir car après je suis parti sur la Jeanne faire 2 croisières et rejoindre le Nord après.
Ma mère était de Morlais.
Amitiés.
avatar
kerhorre
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 76
Radio NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par kerhorre le Dim 18 Nov 2012 - 15:51

J'ai retrouvé Quemeneur en 95 à la DP Toulon, il commandait une gabarre, il a fait une carrière dans la Marine après son passage à la MarMar.
Il est toujours le même, très calme et très gentil.
Il a fait partie des "pieds Lourds" (scaphandriers) de la Marine, et a joué au Rugby au RC Toulon.
Il a terminé sa carrière à la DP Toulon, nous avons été très heureux de nous retrouver après tant d'années.
Il s'est maintenant retiré dans sa Bretagne natale.
avatar
facilelavie
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 65
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par facilelavie le Dim 18 Nov 2012 - 18:12

Salut Jo content de te voir sur ce forum



Souvenirs souvenirs ... que de bons souvenirs.
École des Mousses, puis 36 ans...
avatar
kerhorre
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 76
Radio NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par kerhorre le Dim 18 Nov 2012 - 19:04

Bonjour facilelavie,
Peux tu me donner un élément pour te situer, sachant que nous étions ensemble à Navfco.
avatar
Peet
QM 1
QM 1

Age : 74
Canonnier équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Peet le Mer 8 Mai 2013 - 17:55

J’étais sur le Pimodan fin 62 avant de partir sur la Jeanne en juin 63.
Il y avait le chien à bord, il venait au bar de la Jeanne avec nous pour boire de la bière, je ne me souviens plus de son nom.
Le cuisto était corse, qui se souvient ?
avatar
Peet
QM 1
QM 1

Age : 74
Canonnier équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Peet le Mer 12 Juin 2013 - 14:29

J'ai fait le Pimodan 1, j’étais qm2 boum du 01/12/62 au 15/06/63 avant d'embarquer sur la Jeanne.
J'avais le QM1 SM comme copain, dont je n'ai plus eu de nouvelles.
avatar
MASSON Didier
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 64
Transfiliste NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par MASSON Didier le Mer 19 Fév 2014 - 22:06

J'ai été sur le Pim2 de 89 à 91, date ou j'ai quitté la Marine après 18 ans sous la bannière et comme Trafi ...
Hélas pas de photos avec moi.



Didier MASSON
83000 TOULON
avatar
JAC46
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 61
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par JAC46 le Sam 7 Fév 2015 - 23:42

Nom de dieu !!!
Je sais ... c'est vieux mais si tu es encore là, fais moi signe !!!

Citation :

ANCIEN DU PIM 2
Message par Patrice le Ven 27 Fév 2009 - 23:47
Bonjour à tous,
J'ai embarqué sur le PIMODAN à Lorient le 09 mai 77.
L'armement officiel a eu lieu en juillet 77.
La TLD s'est déroulée en Océan Indien de février 78 à mai 79.
Le bâtiment a été affecté du 10/07/78 au 15 juin 82 à Cherbourg.
Remplacé par l'Amyot d'Inville, il a rejoint Toulon le 17 juin 82.
J'ai quitté le PIM le 01 mai 79.


Je suis Jacques le SM trafi qui a fait l'armement du Pimodan en 77 ; je l'ai quitté deux ans et demi après pour Houilles.
Nous avons tout fait ensemble... armement, cef Toulon, tld Océan Indien et Cherbourg !!!
Je cherche mes vieilles photos mais c'est difficile : je n'ai que de la diapo !
Je vais continuer la lecture...
avatar
chapydan
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 69
Missilier NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par chapydan le Jeu 8 Juin 2017 - 19:17

Bonjour a tous
Une sortie des Familles on savait recevoir sur le PIM 84/86







avatar
Peet
QM 1
QM 1

Age : 74
Canonnier équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Peet le Ven 9 Juin 2017 - 14:34

Claude nous devions etres ensemble sur le PIM1 car j'etais mt boum de decembre 62 a juin 63 avant de partir sur la JEANNE.

Contenu sponsorisé

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Mar 22 Jan 2019 - 8:15