Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Du haut de son sémaphore il veille !

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 652958 messages dans 13498 sujets

Nous avons 15513 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est pierre pichon

La page Facebook de secours d’A.C.B.

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI

Derniers sujets

» [Associations anciens marins] FNOM
par Joël Chandelier Aujourd'hui à 18:05

» CDT BOURDAIS (AE)
par Joël Chandelier Aujourd'hui à 18:01

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 8
par coutil Aujourd'hui à 17:52

» FLOTTILLE 33 F
par GALAUD CLAUDE Aujourd'hui à 17:32

» ASTROLABE (BH)
par sledantec Aujourd'hui à 17:04

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par COLLEMANT Dominique Aujourd'hui à 16:57

» [ Recherches de camarades ] RECHERCHE DE MARIN SUR LE PA CLEMENCEAU DU 2/9/76 A 25/8/76
par JEANLOUIS Aujourd'hui à 16:35

» ALBUM PHOTOS DE COURS - ÉCOLE DES APPRENTIS MÉCANICIENS
par JACQUES SOUVAY ou BILL Aujourd'hui à 14:05

» FOCH (PA)
par GYURISS Aujourd'hui à 11:26

» Saint-Mandrier (B.A.N.)
par Roli64 Aujourd'hui à 10:45

» JEANNE D'ARC (PH) - VOLUME 4
par JACQUES SOUVAY ou BILL Aujourd'hui à 09:17

» [Les batiments auxiliaires] L'ESTAFETTE
par COLLEMANT Dominique Hier à 23:40

» [ Recherches de camarades ] CFM Hourtin décembre 65
par dansie Hier à 20:56

» [Papeete] PAPEETE - LES BARS DURANT VOS CAMPAGNES - TOME 2
par Charly Hier à 19:54

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades École Mécae de Rochefort-sur-Mer 06/75 à 02/76
par couee Hier à 19:18

» LIEUTENANT DE VAISSEAU LE HENAFF (AVISO)
par gilbert kerisit Hier à 18:35

» ESCADRILLE 56 S
par Charly Hier à 17:45

» [ Blog visiteurs ] Sikorski Jean
par Invité Hier à 17:29

» FLOTTILLE 24 F
par JACQUES SOUVAY ou BILL Hier à 10:14

» [ Blog visiteurs ] Sikorski Jean
par 3eme ligne Hier à 00:05

» ÉCOLE DES ARMURIERS DE SAINT-MANDRIER Tome 5
par PAUGAM herve Mar 12 Déc 2017, 18:55

» [AUTRES SUJETS DIVERS] LA CALYPSO
par Joël Chandelier Mar 12 Déc 2017, 18:40

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades BAN LANN BIHOUE année 87
par didier77 Mar 12 Déc 2017, 17:18

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades de la LIBELLULE 09/75 - 11/76
par fusible Mar 12 Déc 2017, 16:58

» LA SPÉCIALITÉ DE SECRÉTAIRE MILITAIRE
par armorique Mar 12 Déc 2017, 16:20

» FLOTTILLE 23 F
par Stratman Mar 12 Déc 2017, 16:10

» [Les stations radios et télécommunication] ] Base de transmission pour les Sous-marins Nucléaire à Rosnay
par momo 1957 Mar 12 Déc 2017, 14:08

» [Divers les classiques] La vie à bord d'un sous-marin classique (Sujet unique)
par mashpro Mar 12 Déc 2017, 13:52

» L'ACONIT (FRÉGATE)
par jjs Mar 12 Déc 2017, 12:25

» REMORQUEUR L'ACHARNÉ
par HèmBé43 Mar 12 Déc 2017, 10:59

» LIVRE D'OR (Discussions non autorisées)
par A674 Mar 12 Déc 2017, 10:40

» [Marine à voile] L'Hermione
par JACQUES SOUVAY ou BILL Mar 12 Déc 2017, 10:01

» JEAN BART (FRÉGATE)
par timoniersoum Mar 12 Déc 2017, 09:13

» Recherche anciens du TCD Ouragan ( de 86 à 88) ,..
par LECONTE Mar 12 Déc 2017, 07:43

» [Les ports militaires de métropole] TOULON au début des années 60
par Bureaumachine busset Lun 11 Déc 2017, 22:36

» HYERES (B.A.N.)
par harfang Lun 11 Déc 2017, 21:21

» VICTOR SCHOELCHER (AE)
par Jean-Marie41 Lun 11 Déc 2017, 19:30

» POINCARÉ (BEM)
par Mr Phil Lun 11 Déc 2017, 19:19

» LIBERTÉ - 1906 (BATIMENT DE LIGNE)
par bernard pierre Lun 11 Déc 2017, 18:34

» [Musique dans la Marine] Bagad St-Mandrier
par Paulo Lun 11 Déc 2017, 18:13

» [Vie des ports] LE PORT DE DOUARNENEZ
par Fred1961 Lun 11 Déc 2017, 17:05

» Histoires de QUIMPER
par LEBRIS Lun 11 Déc 2017, 16:50

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 016
par gerardsin59 Lun 11 Déc 2017, 16:27

» [ Blog visiteurs ] A J P DEPREZ TCD Foudre de 57 à 59
par TARO Lun 11 Déc 2017, 14:05

» TOUS LES ESCORTEURS D'ESCADRE - DIVERS
par Thierry MORGADO Lun 11 Déc 2017, 13:05

» DU CHAYLA (EE)
par Raymond L Lun 11 Déc 2017, 12:49

» AMIRAL CHARNER (AE)
par Joël Chandelier Lun 11 Déc 2017, 10:38

» [École de Maistrance] MAISTRANCE MACHINES
par sarrosquy Lun 11 Déc 2017, 10:03

» SUFFREN (FLM )
par sarrosquy Lun 11 Déc 2017, 09:47

» [ Recherches de camarades ] Jacques Thibaud Mécanicien/Atomicien (Sous-Mariniers Lorient-Brest)
par Marc Taraud Lun 11 Déc 2017, 09:12

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades École des Mousses Brest 09/65 à 06/66
par Jean-Luc Bastin Lun 11 Déc 2017, 00:44

» [CAMPAGNE] NOUMÉA Tome 1
par joyault Dim 10 Déc 2017, 22:11

» [Histoire et histoires] [Sujet unique] Le Centenaire de la Grande Guerre
par Bureaumachine busset Dim 10 Déc 2017, 21:22

» [ Recherches de camarades ] Recherches de camarades DC GIROFLEE 77 et DC ACANTHE 78
par VALET Michel Dim 10 Déc 2017, 19:20

» LE NORMAND (ER)
par Xavier MONEL Dim 10 Déc 2017, 19:13

» ÉCOLE DES FOURRIERS DE ROCHEFORT
par Roger Tanguy Dim 10 Déc 2017, 13:42

» SNSM BEG MEIL
par centime44 Sam 09 Déc 2017, 22:09

» MÉCANICIENS, ÉLECTRICIENS, SÉCURITARDS
par COLLEMANT Dominique Sam 09 Déc 2017, 16:26

» Recherche infos, photos concernant mon père BENOIT Maurice Cuirassé "Courbet" période 1936 à 1941
par Invité Ven 08 Déc 2017, 18:57

» La spécialité de Radio
par Max Péron Ven 08 Déc 2017, 18:23

» L'ÉFFRONTÉ (E.C.)
par skagerrac Ven 08 Déc 2017, 14:47

» [ Blog visiteurs ] recherche livre d'or de la BAN saint mandrier ]
par Invité Ven 08 Déc 2017, 13:38

» [Divers les nucs] Féminisation des SNLE à l'essai
par Nenesse Ven 08 Déc 2017, 11:28

» [ Blog visiteurs ] Recherche photo commis aux vivres école des fourriers mars à juillet 83
par Invité Ven 08 Déc 2017, 10:00

» FLOTTILLE 4 F
par J-C Laffrat Ven 08 Déc 2017, 08:54

» [ Divers Gendarmerie Maritime ] Gendarmerie Maritime
par dan83143 Jeu 07 Déc 2017, 18:53

» [Papeete] PAPEETE HIER ET AUJOURD'HUI
par JACQUES SOUVAY ou BILL Jeu 07 Déc 2017, 17:43

» [ Blog visiteurs ] Recherche informations sur Louis Le Goff
par Invité Jeu 07 Déc 2017, 17:42

» LA SPÉCIALITÉ DE TRANSMETTEUR
par Roli64 Jeu 07 Déc 2017, 17:20

» JULES VERNE (BA)
par GENESLAY Jeu 07 Déc 2017, 11:44

» [Divers les Nuc] Le BARRACUDA
par Joël Chandelier Jeu 07 Déc 2017, 09:40

» [ Divers escorteurs côtiers ] EC Spahi
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:20

» [Divers escorteurs côtiers] Les Escorteurs Côtiers
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:19

» RUSÉ (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:19

» PNOM PENH (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:18

» LE VOLTIGEUR (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:18

» LE HARDI (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:18

» LE FRONDEUR (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:17

» LE FRINGANT (EC)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:17

» LE FOUGUEUX (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:15

» LANCIER (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:14

» L'OPINIATRE (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:14

» L'INTRÉPIDE (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:14

» L'ÉTOURDI (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:13

» L'ENJOUÉ (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:13

» L'EMPORTÉ (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:13

» L'ATTENTIF (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:12

» L'ARDENT (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:11

» L'ALERTE (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:11

» L'AGILE (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:10

» L'ADROIT (E.C.)
par Charly Jeu 07 Déc 2017, 09:10

» ESCADRILLE 23 S
par COLLEMANT Dominique Mer 06 Déc 2017, 21:35

» FLOTTILLE 17 F
par COLLEMANT Dominique Mer 06 Déc 2017, 21:32

» [Vie des ports] BREST Ports et rade - Volume 001
par JACQUES SOUVAY ou BILL Mer 06 Déc 2017, 09:18

» [Les Bâtiments de servitudes ] BSAH LOIRE
par Nenesse Mar 05 Déc 2017, 12:55

» MÉDOC (BB - MURUROA)
par Jean-Marie41 Lun 04 Déc 2017, 19:17

» [Autre sujet Marine Nationale] Démantèlement, déconstruction des navires - TOME 2
par salonais Lun 04 Déc 2017, 19:00

» RHIN (BSL)
par Jean-Marie41 Lun 04 Déc 2017, 18:32

» CHELIFF (LST)
par laurent jean-louis Dim 03 Déc 2017, 22:48

DERNIERS SUJETS


COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Partagez
avatar
chapydan
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 68
Missilier NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par chapydan le Lun 07 Déc 2009, 15:46

Bonjour à tous,
J’étais sur le PIM du 30 octobre 84 au 30 novembre 86 comme maitre missilier avec Léonce le cipal art, Lelgouarch, Caze.
Je joins une photo du service art, je suis le 2éme en partant de la gauche.


Dernière édition par Momo le Jeu 12 Nov 2015, 04:01, édité 2 fois
avatar
gongot
QM 2
QM 2

Age : 58
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par gongot le Mer 15 Sep 2010, 19:28

Pour Patrice,
J'ai aussi fait la tld en tant que matelot à la propulsion.
J'ai de bons souvenirs, des noms en mémoire, confondus peut être avec la tld sm le Bihan.
Malheureusement ton nom ne me dit rien.
Salut à tous.



 
avatar
Cuiguillere
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 84
Électricien d' arme NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Cuiguillere le Dim 11 Sep 2011, 16:11

Bonjour,
Il n'y a donc personne du vieux "Pim"de l'époque 1956 ?
Il a arraisonné un cargo avec 70 tonnes de munitions pour le fln.
L'a amené à Nemours 1/2 mois avant Suez en octobre 56 certainement.
Par la suite, ça été plus dur pour les pincer, que de jours de mer pour les Avisos et les Rapides !!!
avatar
† SEGALEN Georges
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR

Age : 57
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par † SEGALEN Georges le Sam 05 Nov 2011, 18:32

Je viens de retrouver ce cliché du COMMANDANT DE PIMODAN, une vieille diapo, ce devait être vers juillet 81, à ce moment j'étais sur l'OURAGAN.




Je reste Chouf à vie dans le cœur.
avatar
lolo
SECOND MAÎTRE 2ème CLASSE
SECOND MAÎTRE 2ème CLASSE

Age : 49
Secrétaire MILITAIRE NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par lolo le Mar 20 Mar 2012, 23:26

Bonsoir à tous,
J'ai été moi aussi embarqué sur le "Pim" comme on l'appelait, quelqu'un a t-il fait avec moi la mission au Nigeria, escales à Douala en particulier (port base) en 97.
Merci pour vos réponses.
Amitiés à tous.
avatar
Peet
QM 1
QM 1

Age : 73
Canonnier équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Peet le Lun 02 Avr 2012, 11:08

Bonjour à tous,
Je suis Pierre Goossaert, j’étais sur le PIM comme mt canon du 01/12/62 au 17/06/63 avant d’embarquer sur la JEANNE.
Il y avait un cuistot corse et j’étais copain avec le QM SM, mais je ne me souviens plus de son nom.
Qui se souvient ?
avatar
Peet
QM 1
QM 1

Age : 73
Canonnier équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Peet le Sam 17 Nov 2012, 14:32

J'ai fait le Pimodan du 01/12/62 au 15/06/63 comme qm2 canon pour embarquer sur la Jeanne.
Nous avons essuyé une bonne tempête en faisant un exercice avec l'escadre en mer du nord il a fallut se mettre à l’abri dans une baie en Angleterre, l'escadre a fait demi-tour, qui était là ?

Pierre Goossaert
avatar
kerhorre
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 75
Radio NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par kerhorre le Sam 17 Nov 2012, 16:10

J'étais sur le PIM de juillet 61 jusqu'en juillet 63 ,j'étais mot puis Qm2 radio
je me souviens de cette tempête ,
nous avons du arriver à l'abri vers 2 heures du matin dans une baie en Angleterre, les relèves de quart étaient impossibles car il fallait passer par l'extérieur.
Ce fut mon premier embarquement , quel apprentissage !
avatar
Peet
QM 1
QM 1

Age : 73
Canonnier équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Peet le Dim 18 Nov 2012, 10:45

Oui, quelle nuit moi j’étais à la passerelle et Quemeneur un marin pêcheur était à la barre.
Deux gars sont partis à la barre à bras car la barre électrique se déconnecté.
Moi aussi c’était mon premier embarquement quel trouille !.
J’étais copain avec le QM1 SM, je ne me souviens pas de son nom, il était de Vannes, qu'est-il devenu ?
Toi ta tête me dit, mais que de souvenir car après je suis parti sur la Jeanne faire 2 croisières et rejoindre le Nord après.
Ma mère était de Morlais.
Amitiés.
avatar
kerhorre
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 75
Radio NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par kerhorre le Dim 18 Nov 2012, 11:21

J'ai retrouvé Quemeneur en 95 à la DP Toulon, il commandait une gabarre, il a fait une carrière dans la Marine après son passage à la MarMar.
Il est toujours le même, très calme et très gentil.
Il a fait partie des "pieds Lourds" (scaphandriers) de la Marine, et a joué au Rugby au RC Toulon.
Il a terminé sa carrière à la DP Toulon, nous avons été très heureux de nous retrouver après tant d'années.
Il s'est maintenant retiré dans sa Bretagne natale.
avatar
facilelavie
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 64
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par facilelavie le Dim 18 Nov 2012, 13:42

Salut Jo content de te voir sur ce forum



Souvenirs souvenirs ... que de bons souvenirs.
École des Mousses, puis 36 ans...
avatar
kerhorre
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 75
Radio NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par kerhorre le Dim 18 Nov 2012, 14:34

Bonjour facilelavie,
Peux tu me donner un élément pour te situer, sachant que nous étions ensemble à Navfco.
avatar
Peet
QM 1
QM 1

Age : 73
Canonnier équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Peet le Mer 08 Mai 2013, 14:25

J’étais sur le Pimodan fin 62 avant de partir sur la Jeanne en juin 63.
Il y avait le chien à bord, il venait au bar de la Jeanne avec nous pour boire de la bière, je ne me souviens plus de son nom.
Le cuisto était corse, qui se souvient ?
avatar
Peet
QM 1
QM 1

Age : 73
Canonnier équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Peet le Mer 12 Juin 2013, 10:59

J'ai fait le Pimodan 1, j’étais qm2 boum du 01/12/62 au 15/06/63 avant d'embarquer sur la Jeanne.
J'avais le QM1 SM comme copain, dont je n'ai plus eu de nouvelles.
avatar
MASSON Didier
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 63
Transfiliste NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par MASSON Didier le Mer 19 Fév 2014, 17:36

J'ai été sur le Pim2 de 89 à 91, date ou j'ai quitté la Marine après 18 ans sous la bannière et comme Trafi ...
Hélas pas de photos avec moi.



Didier MASSON
83000 TOULON
avatar
JAC46
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 60
NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par JAC46 le Sam 07 Fév 2015, 19:12

Nom de dieu !!!
Je sais ... c'est vieux mais si tu es encore là, fais moi signe !!!

Citation :

ANCIEN DU PIM 2
Message par Patrice le Ven 27 Fév 2009 - 23:47
Bonjour à tous,
J'ai embarqué sur le PIMODAN à Lorient le 09 mai 77.
L'armement officiel a eu lieu en juillet 77.
La TLD s'est déroulée en Océan Indien de février 78 à mai 79.
Le bâtiment a été affecté du 10/07/78 au 15 juin 82 à Cherbourg.
Remplacé par l'Amyot d'Inville, il a rejoint Toulon le 17 juin 82.
J'ai quitté le PIM le 01 mai 79.


Je suis Jacques le SM trafi qui a fait l'armement du Pimodan en 77 ; je l'ai quitté deux ans et demi après pour Houilles.
Nous avons tout fait ensemble... armement, cef Toulon, tld Océan Indien et Cherbourg !!!
Je cherche mes vieilles photos mais c'est difficile : je n'ai que de la diapo !
Je vais continuer la lecture...
avatar
chapydan
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 68
Missilier NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par chapydan le Jeu 08 Juin 2017, 15:47

Bonjour a tous
Une sortie des Familles on savait recevoir sur le PIM 84/86







avatar
Peet
QM 1
QM 1

Age : 73
Canonnier équipage NON

Re: COMMANDANT DE PIMODAN [AVISO]

Message par Peet le Ven 09 Juin 2017, 11:04

Claude nous devions etres ensemble sur le PIM1 car j'etais mt boum de decembre 62 a juin 63 avant de partir sur la JEANNE.

    La date/heure actuelle est Jeu 14 Déc 2017, 18:10