Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Du haut de son sémaphore il veille !

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 700122 messages dans 13913 sujets

Nous avons 14374 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est Matelot14

La page Facebook de secours d’A.C.B.

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI

Derniers sujets

» FLOTTILLE 33 F
par GALAUD CLAUDE Aujourd'hui à 8:55

» [ Marine à voile ] Vieux gréements
par Charly Aujourd'hui à 8:39

» UTILISATION DU FORUM : "RECHERCHES DE CAMARADES"
par Charly Aujourd'hui à 7:25

» [Marine à voile] L'Hermione
par VENDEEN69 Aujourd'hui à 7:22

» [ Marine à voile ] Mon "boutre" marocain.
par alain EGUERRE Aujourd'hui à 6:32

» [ Recherches de camarades ] EE Jauréguiberry 1965 à fin 1969
par jpchambraud Aujourd'hui à 6:11

» JEANNE D'ARC (PH) - VOLUME 4
par loulou06000 Hier à 23:31

» A645 ALIZE (BSP)
par COLLEMANT Dominique Hier à 22:52

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 8
par L.P.(Pedro)Rodriguez Hier à 15:02

» BERRY (TRANSPORT-RAVITAILLEUR)
par marsouin Hier à 11:57

» [ Recherches de camarades ] DELAFOSSE CFM Mimizan mai à juillet 1950
par COLIN JACQUES Hier à 10:06

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par douzef Hier à 9:42

» QUELQUES BATEAUX DE PÊCHE (sur nos côtes Françaises)
par COLLEMANT Dominique Lun 16 Juil 2018 - 21:31

» [Vie des ports] LE PORT DE DOUARNENEZ
par COLLEMANT Dominique Lun 16 Juil 2018 - 21:12

» QUARTIER MAITRE ANQUETIL (AVISO)
par Serge BAVOUX Lun 16 Juil 2018 - 20:12

» [Tous les CFM] LES PERMANENTS DU CFM HOURTIN
par cariou Lun 16 Juil 2018 - 11:16

» [Musique dans la Marine] Bagad St-Mandrier
par PAUGAM herve Lun 16 Juil 2018 - 10:17

» [Vie des ports] Le port de Bordeaux
par Christian DIGUE Dim 15 Juil 2018 - 16:41

» ÉCOLE DES DÉTECTEURS - PORQUEROLLES
par Claude du 27 Dim 15 Juil 2018 - 11:36

» [Divers les nucs] SNLE
par corre claude Dim 15 Juil 2018 - 11:07

» Cimetière de la Marine à Rochefort
par loulou06000 Dim 15 Juil 2018 - 10:43

» [ Porte-Avions Nucléaire ] Charles De Gaulle Tome 3
par COLLEMANT Dominique Sam 14 Juil 2018 - 23:06

» ÉCOLE DES TIMONIERS - TOME 2
par Roli64 Sam 14 Juil 2018 - 18:11

» [ Les sémaphores - divers ] Sémaphore de la Pointe Saint Gildas (44)
par J-L-14 Sam 14 Juil 2018 - 13:09

» [ Histoire et histoires ] Musée de la cavalerie à Saumur
par COLIN JACQUES Sam 14 Juil 2018 - 11:01

» NÎMES GARONS (B.A.N.)
par takeo Sam 14 Juil 2018 - 9:47

» [LES PORTS MILITAIRES DE MÉTROPOLE] Mouvements de Bâtiments dans la rade de Toulon
par Bureaumachine busset Sam 14 Juil 2018 - 9:44

» TOURVILLE (FRÉGATE)
par Hatoup Ven 13 Juil 2018 - 23:11

» PLUTON (B.B. PLONGEURS DÉMINEURS)
par LES BORMETTES Ven 13 Juil 2018 - 19:26

» PRAIRIAL (FS)
par Michel Roux Ven 13 Juil 2018 - 18:55

» VENDEMIAIRE (FS)
par Jean-Marie41 Ven 13 Juil 2018 - 18:47

» CDT BOURDAIS (AE)
par Max Péron Ven 13 Juil 2018 - 18:46

» CHEVALIER PAUL (FREGATE)
par Christian DIGUE Ven 13 Juil 2018 - 15:30

» [Histoires et Histoire] Fortifications et ouvrages du mur de l'atlantique (Sujet unique)
par douzef Ven 13 Juil 2018 - 10:56

» [Autre sujet Marine Nationale] Démantèlement, déconstruction des navires - TOME 2
par Didier Moreaux Ven 13 Juil 2018 - 9:59

» BE PANTHERE et sa ville marraine : FOUESNANT
par Joël Chandelier Jeu 12 Juil 2018 - 23:10

» La spécialité de Timonier
par DUFFOND Serge Mer 11 Juil 2018 - 22:11

» VOS TEE-SHIRTS ET VOS CASQUETTES SOUVENIRS MARINE
par chtitim59 Mer 11 Juil 2018 - 22:09

» BOUGAINVILLE BTS
par marsouin Mer 11 Juil 2018 - 20:39

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades de la Rance 79/80
par jean Tisseyre Mer 11 Juil 2018 - 11:27

» [ Campagne ] LA RÉUNION - TOME 003
par alain EGUERRE Mer 11 Juil 2018 - 6:35

» [ Logos - Tapes - Insignes ] Écussons
par bernard26700 Mar 10 Juil 2018 - 22:12

» TONNERRE (BPC)
par Michel Roux Mar 10 Juil 2018 - 20:03

» La spécialité de Radio
par DTL Mar 10 Juil 2018 - 9:00

» [ Recherches de camarades ] LAFFAUX
par olive2916 Lun 9 Juil 2018 - 17:54

» GROUPE ÉCOLE DES MÉCANICIENS ( Tome 3 )
par foufou Lun 9 Juil 2018 - 16:26

» Accident du Sous Marin FLORE
par COLLEMANT Dominique Lun 9 Juil 2018 - 14:44

» [HISTOIRES ET HISTOIRE] Monuments aux morts originaux Français
par L.P.(Pedro)Rodriguez Lun 9 Juil 2018 - 13:21

» [ Recherches de camarades ] Recherche vétérans FAIS
par bernard26700 Lun 9 Juil 2018 - 12:49

» [DIVERS B.A.N.] Porte ouverte B.A.N de Lann-Bihoué Juin 2018
par Van de Zande Lun 9 Juil 2018 - 10:33

» [Vie des ports] BREST Ports et rade - Volume 001
par douzef Dim 8 Juil 2018 - 11:57

» [Les Bâtiments de servitudes ] BSAH LOIRE
par LE BERRE PAUL Dim 8 Juil 2018 - 11:28

» [Votre passage au CFM] Le CPER Hourtin
par 3eme ligne Sam 7 Juil 2018 - 23:19

» MINERVE (SM)
par tabletop83 Sam 7 Juil 2018 - 22:38

» FLOTTILLE 11 F
par Jean-Marie41 Ven 6 Juil 2018 - 19:11

» DUPERRE (EE)
par JACQUES SOUVAY ou BILL Ven 6 Juil 2018 - 11:10

» [Les ports militaires de métropole] Port de LORIENT
par COLLEMANT Dominique Jeu 5 Juil 2018 - 21:19

» [ Blog visiteurs ] Croiseur-cuirassé Jules Michelet
par Invité Jeu 5 Juil 2018 - 14:10

» LIEUTENANT DE VAISSEAU LAVALLÉE (AVISO)
par COLLEMANT Dominique Mer 4 Juil 2018 - 20:57

» SÉMAPHORE - PERTUSATO (CORSE)
par COLLEMANT Dominique Mer 4 Juil 2018 - 18:47

» [Vie des ports] Le Port de Nice
par timoniersoum Mer 4 Juil 2018 - 15:19

» COLBERT (1956) (Croiseur)
par vigneronclaude Mer 4 Juil 2018 - 14:12

» [Associations anciens marins] FNOM
par Quifille Mer 4 Juil 2018 - 8:31

» [Les anciens avions de l'aéro] F4 U7 Corsair
par Bureaumachine busset Mar 3 Juil 2018 - 19:15

» Le Conquet
par Xavier MONEL Mar 3 Juil 2018 - 16:14

» DÉTROYAT (AVISO)
par titus56 Mar 3 Juil 2018 - 15:12

» [Les anciens avions de l'aéro] L'HYDRAVION BREGUET BR.521 BIZERTE
par COLLEMANT Dominique Lun 2 Juil 2018 - 22:39

» CAPRICORNE (CM)
par COLLEMANT Dominique Lun 2 Juil 2018 - 22:34

» ARAMIS (Vedette de l'Adour)
par COLLEMANT Dominique Lun 2 Juil 2018 - 22:32

» DOUDART DE LAGREE (AE)
par DUFFOND Serge Lun 2 Juil 2018 - 21:27

» D'ESTRÉES (EE)
par jeanphi Lun 2 Juil 2018 - 11:30

» JULES VERNE (BA)
par bigouden62 Lun 2 Juil 2018 - 11:18

» COMMANDANT L'HERMINIER (AVISO)
par LEMONNIER Lun 2 Juil 2018 - 10:25

» [ Divers frégates ] FREMM AUVERGNE
par pinçon michel Lun 2 Juil 2018 - 5:44

» Il y a 71 ans, souvenir d'un jeune engagé
par J-C Laffrat Dim 1 Juil 2018 - 12:20

» [ Les traditions dans la Marine ] LES MASCOTTES DANS LES UNITÉS DE LA MARINE
par Nenesse Sam 30 Juin 2018 - 23:18

» LE DUPUY-DE-LÔME (BR)
par Jean-Marie41 Sam 30 Juin 2018 - 19:21

» [Campagne] DJIBOUTI - TOME 1
par loulou06000 Ven 29 Juin 2018 - 23:52

» Photo d'Atlantic
par corre claude Ven 29 Juin 2018 - 19:49

» ASTROLABE (Patrouilleur et Navire Logistique Polaire)
par Jean-Marie41 Ven 29 Juin 2018 - 19:49

» [ Blog visiteurs ] recherche modèles de bâtiments de la MN..!!
par centime44 Ven 29 Juin 2018 - 13:29

» BALNY (AE)
par J-L-14 Ven 29 Juin 2018 - 13:13

» [ Recherches de camarades ] Recherche Patrice Leconte spé Radio
par Noël Gauquelin Ven 29 Juin 2018 - 12:03

» [Aéronavale divers] Historique des Etendard IVM et Fouga Zéphyr
par Bernard CTY Jeu 28 Juin 2018 - 14:02

» LIVRE D'OR (Discussions non autorisées)
par Charly Mer 27 Juin 2018 - 22:41

» JEAN MOULIN (AVISO)
par rebouh Mer 27 Juin 2018 - 16:52

» [ Recherches de camarades ] Recherche Dessauve anciens colbert 1973-74
par titus56 Mer 27 Juin 2018 - 10:00

» [Campagne] ANTILLES
par Jacques l'A Mer 27 Juin 2018 - 9:11

» [Les batiments auxiliaires] THÉTIS A785 (BEGM)
par jobic Mar 26 Juin 2018 - 22:34

» [ Blog visiteurs ] Recherche historique, ex Base Aérienne de Rochefort
par Serge BAVOUX Mar 26 Juin 2018 - 19:00

» ORAGE (TCD)
par Didier Moreaux Mar 26 Juin 2018 - 18:44

» ALIDADE (HYDRO)
par tracker33 Mar 26 Juin 2018 - 18:28

» ENSEIGNE DE VAISSEAU JACOUBET (AVISO)
par centime44 Lun 25 Juin 2018 - 20:13

» LANVÉOC POULMIC (B.A.N.)
par Jean-Marie41 Lun 25 Juin 2018 - 19:08

» [ Marine à voile ] Volvo Ocean Race 11ème et dernière étape
par alain EGUERRE Lun 25 Juin 2018 - 15:33

» [ Associations anciens Marins ] AMMAC du Pays de Montbéliard
par COLLEMANT Dominique Lun 25 Juin 2018 - 11:47

» [HISTOIRES HISTOIRE] LE DÉBARQUEMENT EN NORMANDIE
par J-L-14 Lun 25 Juin 2018 - 11:36

» [Opérations de guerre] GUERRE DE CORÉE - Tome 2
par marsouin Dim 24 Juin 2018 - 18:49

» [ Logos - Tapes - Insignes ] INSIGNES
par larcher Dim 24 Juin 2018 - 18:30

DERNIERS SUJETS


D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Partagez
avatar
Jean-Marie41
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 68
Mécanicien NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par Jean-Marie41 le Ven 15 Avr 2016 - 21:32

Hors sujet.
Message (avec photo prise sur le net) supprimé.
Charly





La solidarité et le travail de chacun au profit de tous.

[Charles Hébrard]
avatar
Charly
OFFICIER EN SECOND
OFFICIER EN SECOND

Age : 64
NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par Charly le Ven 15 Avr 2016 - 23:02

Restez dans le sujet d'origine "Aviso d'Estienne d'Orves du temps de son activité".
Merci




OFFICIER EN SECOND

Merci de respecter les règles pour le bon fonctionnement du forum
avatar
GILOU971
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 58
Radio NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par GILOU971 le Mer 13 Juil 2016 - 10:21

Le Gitan, salut à toi !
En 80 le pacha était le CF De Bonnet d'Oléon, excellent cdt même si un peu stressé ! Fallait le voir, la nuit, monter en cata à la passerelle, avec son 3/4 et à poil dessous ... la sortie des écoles ...!!!
L'OSD était Matéra si mes souvenirs sont bons.
Mon patron radio était le Maitre GUITARD ! Excellent, super sympa ! SM trafi DAGORNE ! SM radio toujours malade en mer et dont j'ai oublié le nom ...
Super équipage et excellente ambiance !
Pour ce qui est du 4ème tiers ... connais pas ...!!!



"Quand vraiment on a une confiance, when you start to believe the belief, on devient confiant."
Jean-Claude Van Damme

"Il vaut mieux se taire et passer pour un con, plutôt que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet !"
Pierre Desproges

Amitiés Ensoleillées !
Gilles
Ex Saint François, Guadeloupe.
Saint Cyprien, Pyrénées Orientales.
avatar
Max Péron
MAJOR
MAJOR

Age : 75
Radio NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par Max Péron le Sam 10 Mar 2018 - 11:25

"Vous avez eu la chance de votre vie et vous avez su la saisir"

A l'issue de son IPER à Lorient, le Commandant Bourdais effectua son stage CEF à Toulon du 21 novembre au 20 décembre 1977. Se joignirent à nous pour ces réjouissances : l'aviso D'Estienne d'Orves, un sous-marin classique du type Daphné, une flotille d'Alizés et des éléments de la marine iranienne. La totale !

Tous les jours, ou presque : poste de combat, à n'importe quelle heure, exercices sécurité, hélitreuillage, ravitaillement à la mer, évolutions tactiques, exercices anti-aérien, anti-surface, anti-sous-marins, CNC (contre nageurs de combat), etc etc.

Le capitaine de corvette commandant l'aviso D'Estienne d'Orves était très malade. Il fut débarqué la veille du tout premier appareillage. C'est donc l'officier en second qui prit le commandement "par intérim". Il n'était "que" lieutenant de vaisseau. Enorme responsabilité pour un jeune trois galons ! Surtout dans le cadre d'un stage CEF de cette ampleur.
Un jour, nous effectuions un exercice de ravitaillement à la mer avec le D'Estienne d'Orves. La mer était très mauvaise. Régulièrement, l'étrave de l’aviso plongeait dans la vague et, à chaque fois, tous les gars qui étaient en poste sur la plage avant étaient trempés des pieds à la tête. Côté sécurité, c'était vraiment limite. J'avais de la compassion pour eux. L'exercice ne fut pourtant pas annulé et les transferts prévus entre les deux bâtiments eurent bien lieu.

Pour toutes les unités participantes, le stage se termina le lundi 19 décembre. Débriefing dans le grand amphithéâtre du CEF. Étaient conviés à cette cérémonie : les commandants d'unité, les commandants (ou officiers) en second, les chefs de service et les maîtres-adjoints. Tenue N° 22 pour tous. Pour moi, simple premier-maître, c'était très impressionnant. L'amiral commandant le CEF fait son entrée dans l'hémicycle. Comme un seul homme, tout le monde se lève. Asseyez vous. On s'assied. De la tribune, l'amiral prit alors la parole. Il fit tout d'abord un exposé général sur le déroulement du stage pour l'ensemble des unités participantes. Ensuite, on passa aux choses sérieuses : débriefing détaillé, unité par unité, service par service. Aïe ! Aïe !

Concernant l'aviso d'Estienne d'Orves, l'amiral s'adressa au jeune trois galons qui remplaça son commandant au pied levé la veille de l'appareillage :
"Vous avez eu la chance de votre vie et vous avez su la saisir".



"Il faut écrire ses mémoires avant de ne plus en avoir".
(Tristan Bernard)
avatar
Christian DIGUE
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 62
Secrétaire Militaire NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par Christian DIGUE le Sam 10 Mar 2018 - 11:36

Beau petit compte rendu d'exercice, Max Péron. On s'y croirait presque. Quant au jeune LV, cela a du probablement lui permettre un déroulement de carrière amélioré.



La Marine Nationale, c'est une école de rigueur et de maintien,
où l'ordinaire est fait de moments ... extraordinaires !
Jeannie Longo (Championne cycliste)

avatar
Charly
OFFICIER EN SECOND
OFFICIER EN SECOND

Age : 64
NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par Charly le Sam 10 Mar 2018 - 18:35

Bien vu pour ce jeune LV.
Merci Max.




OFFICIER EN SECOND

Merci de respecter les règles pour le bon fonctionnement du forum
avatar
GILOU971
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 58
Radio NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par GILOU971 le Jeu 15 Mar 2018 - 16:07

Belle histoire Max !

Qui m'en rappelle une autre, que j'ai vécu, évidemment sur le DDO, en 1993, sur le chemin du retour d'Adriatique.

J'étais le patron radio et donc au courant de pas mal de choses, et je savais que le commandant était très malade depuis plusieurs jours, mais la diffusion de la passerelle m'a tout de même surpris !

"Communication générale ! Ici l'officier en second. Conformément à l'article 21 portant règlement dans les forces maritimes Françaises, le Commandant étant dans l'impossibilité d'assurer le commandement, c'est l'officier en second qui assumera désormais et jusqu'à nouvel ordre, le commandement du DDO !
Vous lui obéirez dans ce qu'il vous commandera, pour le bien du service, l’exécution des règlements militaires, l'observation des lois et pour le succès des armes de la France !"

J'étais en passerelle à ce moment là, et j'ai regardé l'O2 comme un imbécile pendant un moment et je pense ne pas avoir été le seul à avoir des frissons en entendant cela !

Je vous rassure ! Je n'ai pas une si bonne mémoire que j'ai gardé cette communication dans un coin de ma tête ... non ... internet fait des miracles et l'on trouve à peu près tout ce que l'on cherche ... Et puis, il y a cette magnifique scène finale du "Crabe Tambour" ! Jean ROCHEFORT y est très bon et me renvoie immanquablement sur la passerelle du DDO !

Pour finir, le commandant du DDO a repris son commandement après quelques jours de repos et a terminé sa carrière comme 4 étoiles !



"Quand vraiment on a une confiance, when you start to believe the belief, on devient confiant."
Jean-Claude Van Damme

"Il vaut mieux se taire et passer pour un con, plutôt que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet !"
Pierre Desproges

Amitiés Ensoleillées !
Gilles
Ex Saint François, Guadeloupe.
Saint Cyprien, Pyrénées Orientales.
avatar
COLLEMANT Dominique
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 71
Mécanicien NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par COLLEMANT Dominique le Jeu 15 Mar 2018 - 22:19

Merci pour vos récits Max et Gilou.



   
Maître Principal mécanicien Collemant , dit "Bill" dans la sous-marinade / Membre de la section A.G.A.S.M. "Espadon" du Havre / Membre du M.E.S.M.A.T. de Lorient .
avatar
Christian DIGUE
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 62
Secrétaire Militaire NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par Christian DIGUE le Jeu 15 Mar 2018 - 23:27

Oui, sympa, ces anecdotes. Effectivement, je peux imaginer que ce genre de communication puisse marquer les esprits par leur rareté et soudaineté.



La Marine Nationale, c'est une école de rigueur et de maintien,
où l'ordinaire est fait de moments ... extraordinaires !
Jeannie Longo (Championne cycliste)

avatar
rano
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 59
NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par rano le Ven 16 Mar 2018 - 10:15

salut GILOU
je me souviens de cet episode c est le lv TOURNIER qui a pris le commandement.
le cdt a effectivement termine VAE csd de la base de NORFOLK.
amities
avatar
GILOU971
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 58
Radio NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par GILOU971 le Lun 19 Mar 2018 - 16:26

Salut Arnaud !
Content de te voir sur ce site !
Tu as plus de mémoire que moi ... effectivement, c'est le LV TOURNIER. Mais ce devait être en 92 et pas en 93 comme je l'écrivais.
As tu des contacts avec des gars du DDO de cette époque ?
Sur ce site il y a Renan qui était SM ART.
Je vois de temps en temps Dominique FRIPIER qui était SM ELEC et suis en contact régulier avec lui et j'ai des nouvelles par son biais de MASSICOT, MP EMSEC ... le chef "pasnouspasnous" !!!
Sur Facebook, il y a un groupe sur les A69 et dernièrement, Gégé MAILLOT patron DET et Henry THOMAS PM INFIR ont pris contact avec moi. Egalement Didier PACLET qui était QM2 CUISI. C'est sympa de les retrouver.
As tu des photos de l'époque ?
A+ Camarade !



"Quand vraiment on a une confiance, when you start to believe the belief, on devient confiant."
Jean-Claude Van Damme

"Il vaut mieux se taire et passer pour un con, plutôt que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet !"
Pierre Desproges

Amitiés Ensoleillées !
Gilles
Ex Saint François, Guadeloupe.
Saint Cyprien, Pyrénées Orientales.
avatar
rano
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 59
NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par rano le Lun 19 Mar 2018 - 18:01

Salut GILOU.
C était en 92.
Récemment j ai revu le sorcier Henri THOMAS et Loïc MASSICOT le grand cowboy.
Gege MAILLOT était aux dernières nouvelles corvettard. Je l avais revu 2 galons off détail sur la duquesne en 2000.
Max avec qui tu as discute était mon patron sur le bourdais en 78.
Il se rappelle de tout.
J ai découvert des photos de l époque sur les pages du bourdais . Ça fait un choc..
Je revois souvent aussi yff TREGUIER un mécano..
C était quand même un bon rafiot le DDO..
A plus pour de nouvelles histoires ...
avatar
rano
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 59
NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par rano le Mar 20 Mar 2018 - 10:09

Pour GILOU,
Quelques clichés que j'ai retrouvé.
On peut y reconnaître le près Georche POULOUIN au fond le cc COUSTILLIERE maintenant VAE, mais je crois que tu ne l'as pas connu.
D'autre part le guitariste ANDRÉ PIEHI
À table MASSICOT et REUNGOAT...
Le bon temps...



avatar
Charly
OFFICIER EN SECOND
OFFICIER EN SECOND

Age : 64
NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par Charly le Dim 25 Mar 2018 - 14:40



Merci pour l'anecdote Gilou.

Rano, merci pour les photos et commentaires.




OFFICIER EN SECOND

Merci de respecter les règles pour le bon fonctionnement du forum
avatar
GILOU971
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 58
Radio NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par GILOU971 le Lun 26 Mar 2018 - 16:45

Oui Arnaud !

Bien reconnu ce brave Dédé ! Toujours paré, en bon Tahitien, à sortir la guitare ... que de belles soirées plage arrière, dans le détroit de Tiran, à la pêche aux thons ... bons souvenirs !
Moins bons le matin ... nous nous levions avant tout le monde pour boire le café tranquille, , mais lui était passé par la plage avant pour récupérer quelques Exocets, qu'il avait mis à cuire dans du citron ... je le revois m'en proposer, avec un bout de queue de ces pôvres poissons volants qui dépassait de sa bouche ...
"Tain ... Dédé ... casse toi, t'es dégueulasse ...!!!" !
Et lui de partir en riant ... normal quoi !

IFF !
Patron mécano. Il est sur cette photo !
Et on voit le bout du nez de Fripounet ...

Avec le Commandant Canova, héros "malheureux" de mon anecdote.
Je ne me souviens plus du nom du 2 galons machine, mais tu vas me le dire ...
Par contre je me souviens parfaitement quand il a cassé les doigts de Flomed, le CV Urvoy de Portzanparc, lors de l'inspection générale à la mer ! Il lui avait fermé tellement violemment la porte étanche sur les mains, que "l'Amiral" avait failli avoir une crise cardiaque !
Et les mécanos avaient confisqué le sabre du chef, pour ne pas qu'il se fasse "hara kiri" ... !
L'année suivante on a fait l'inspection à quai ...
Je n'ai pas connu le CC Coustillière, effectivement, mais nous avions eu une prise de commandement à Djibouti pour remplacer le CF Canova. Mais je ne me souviens pas du nom du "vieux" frégaton qui a pris sa suite ... tu vas me le dire !

Comme je ne me souviens pas que le DDO ait fait Tahiti ! C'était lors d'une journée des familles je suppose, ou tu faisais étalage de tes talents !!!

Le "prèse" !
Poulouin !
Chorches ...
Quand on a fait un Saint Lys Radio pour lui en mer Rouge ... j'ai jamais autant rit de ma vie !!! Pourtant les circonstances n'étaient pas marrantes ...

Oui, bien d'accord avec toi, le DDO, un super bateau avec de très bons souvenirs ...
J'ai mis la main sur un cahier de dessins, qui retrace un peu, les grands moments de notre mission Artimon, avec des têtes bien connues ! Il va falloir que je scan ça ! Trop marrant !
Même si je ne me souviens pas, bien sur, du nom du dessinateur !

A+



"Quand vraiment on a une confiance, when you start to believe the belief, on devient confiant."
Jean-Claude Van Damme

"Il vaut mieux se taire et passer pour un con, plutôt que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet !"
Pierre Desproges

Amitiés Ensoleillées !
Gilles
Ex Saint François, Guadeloupe.
Saint Cyprien, Pyrénées Orientales.
avatar
rano
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 59
NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par rano le Lun 26 Mar 2018 - 18:02

Bonne mémoire GILOU .
Le chef me an c est l éviter Grégory .
Le vieux fregaton c est le cf CASTEL. Un bon commandant .
Ah oui st lys , l opératrice comprenait notre desarroi à ne pas pouvoir arrêter ce fou rire..
Je revois souvent Christophe HELDE qui est chef à la mairie .
Le tim armoire à glaces.
C était une sortie des familles. Je me suis pointé plage arrière et réquisitionné pour le tamoure.
A +..
avatar
Renan
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 55
NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par Renan le Lun 26 Mar 2018 - 18:20

Salut les gars,

Christophe Heldé c'est le nom que je cherchais depuis un moment
Gilou ne s'en souvenait pas non plus
Il dormait avec Fripier dans un mini poste à l'arrière
Arnaud si tu as d'autres photos je suis preneur

A+
avatar
VENDEEN69
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR

Age : 69
Détecteur équipage NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par VENDEEN69 le Lun 26 Mar 2018 - 19:27

Qu'il est bon de partager tous vos souvenirs




Les souvenirs sont doux à qui les raconte, et la preuve que demain se fait aujourd'hui !


    La date/heure actuelle est Mer 18 Juil 2018 - 9:04