Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Du haut de son sémaphore il veille !

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 682203 messages dans 13751 sujets

Nous avons 14476 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est juju 29

La page Facebook de secours d’A.C.B.

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI

Derniers sujets

» [Les stations radio et télécommunications] La station de Kerlouan
par Max Péron Hier à 23:00

» DOUDART DE LAGREE (AE)
par LEGRAND Gilles Hier à 22:31

» [Les traditions dans la Marine] Tenue dans la Marine- Tome 02
par jobic Hier à 20:52

» [ Logos - Tapes - Insignes ] INSIGNES
par larcher Hier à 19:39

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par Joël Chandelier Hier à 19:07

» [Associations anciens marins] FNOM
par Bureaumachine busset Hier à 19:05

» [Histoire et histoires] [Sujet unique] Le Centenaire de la Grande Guerre
par Jean-Marie41 Hier à 19:00

» CONDÉ - 1904 (CROISEUR CUIRASSÉ)
par COLLEMANT Dominique Hier à 17:39

» SÉMAPHORE - BRIGNOGAN (FINISTÈRE)
par COLLEMANT Dominique Hier à 17:36

» JEAN DE VIENNE (FRÉGATE) D643
par COLLEMANT Dominique Hier à 17:34

» ÉCOLE DE PLONGEUR DE BORD
par MILLET Jean Claude Hier à 16:35

» [Campagne C.E.P. - Mururoa] Photos inédites de Mururoa
par louis r Hier à 15:15

» [ École des Mousses ] 2ème Cie 67/68
par Nenesse Hier à 11:57

» SÉMAPHORE - PERTUSATO (CORSE)
par TUR2 Hier à 11:57

» FORCES MARITIMES DU RHIN
par guilloux Hier à 11:47

» [Les ports militaires de métropole] Port de BREST
par alain EGUERRE Hier à 10:58

» [Escale] San Francisco
par zoutom Hier à 9:45

» CFM HOURTIN. VOLUME 4
par kerneve Hier à 9:13

» [LES BÂTIMENTS DE SERVITUDES ] BSAH RHÔNE
par Jean-Marie41 Sam 21 Avr 2018 - 21:28

» MARINS POMPIERS DE MARSEILLE
par Jean-Marie41 Sam 21 Avr 2018 - 19:13

» [Vieilles paperasses] Nos papiers Marine... et rien que papiers marine.
par Joël Chandelier Sam 21 Avr 2018 - 18:57

» [Opérations diverses] Vidéo : Mission Héraclès 2001/2002 (groupe aéronavale cdg)
par Jean-Marie41 Sam 21 Avr 2018 - 18:35

» JEANNE D'ARC (PH) - VOLUME 4
par JACQUES SOUVAY ou BILL Sam 21 Avr 2018 - 8:22

» [ Recherches de camarades ] BSL RHIN A621 65/67
par fle jp Sam 21 Avr 2018 - 2:55

» LE NORMAND (ER)
par lecuyer Ven 20 Avr 2018 - 22:51

» [VOS ESCALES] Panama
par Bureaumachine busset Ven 20 Avr 2018 - 22:07

» [VOS ESCALES ] Brésil Rio de Janeiro
par Nenesse Ven 20 Avr 2018 - 18:57

» [ École des Mousses ] DOURDY - NOSTALGIE
par sagnimorte albert Ven 20 Avr 2018 - 18:16

» [ Recherches de camarades ] CYBELE 71/73
par Kapodistria Ven 20 Avr 2018 - 17:31

» SÉMAPHORE - SAINT VAAST-LA- HOUGUE (MANCHE)
par titus56 Ven 20 Avr 2018 - 17:09

» [VOS ESCALES] Nouvelle Orléans
par titus56 Ven 20 Avr 2018 - 16:43

» [VOS ESCALES] Seychelles
par J-L-14 Ven 20 Avr 2018 - 13:48

» [Escale] Au Japon.
par Charly Ven 20 Avr 2018 - 12:33

» MAURIENNE (BB - MURUROA)
par jbrugg Jeu 19 Avr 2018 - 23:29

» CHRYSANTHEME (DC)
par JEFF 30 Jeu 19 Avr 2018 - 22:00

» [ LOGOS - TAPES - INSIGNES ] TAPE DE BOUCHE
par Jean-Marie41 Jeu 19 Avr 2018 - 20:39

» [ VOS ESCALES ] Salvator de Bahia
par Charly Jeu 19 Avr 2018 - 19:01

» [ VOS ESCALES ] Alexandrie - Égypte
par Charly Jeu 19 Avr 2018 - 18:05

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 016
par gene Jeu 19 Avr 2018 - 16:28

» [ Recherches de camarades ] Recherche anciens de La Galissonnière
par panou Jeu 19 Avr 2018 - 10:23

» [ Marine à voile ] Escale de L'Hermione à Marseille
par dan83143 Jeu 19 Avr 2018 - 7:35

» FLOTTILLE 17 F
par Jean-Marie41 Mer 18 Avr 2018 - 20:53

» ÉCOLE DES DÉTECTEURS - PORQUEROLLES
par jeg Mer 18 Avr 2018 - 17:36

» DIRECTION DU PORT CHERBOURG
par LEBARILLIER Mer 18 Avr 2018 - 17:30

» FLOTTILLE 23 F
par PINGOUIN NOSTALGIQUE Mar 17 Avr 2018 - 18:44

» [Musique dans la Marine] Bagad St-Mandrier
par titus56 Mar 17 Avr 2018 - 18:17

» TONNERRE (BPC)
par Xavier MONEL Mar 17 Avr 2018 - 17:58

» DÉTROYAT (AVISO)
par titus56 Mar 17 Avr 2018 - 14:49

» [Les écoles de spécialités] EMES Cherbourg
par titus56 Mar 17 Avr 2018 - 13:10

» [Vie des ports] LE PORT DE DOUARNENEZ
par gilbert kerisit Mar 17 Avr 2018 - 9:33

» [Divers École de maistrance] La nouvelle École de Maistrance
par Nenesse Lun 16 Avr 2018 - 19:36

» Officiers techniciens
par douzef Lun 16 Avr 2018 - 19:33

» OURAGAN (TCD)
par JYM63 Lun 16 Avr 2018 - 19:15

» [ Recherches de camarades ] Recherche Dessauve anciens colbert 1973-74
par titus56 Lun 16 Avr 2018 - 18:13

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 8
par coutil Lun 16 Avr 2018 - 16:44

» [Divers écoles de spécialité] L'école navale et le groupe des écoles du Poulmic
par Jean-Paul Bargain Dim 15 Avr 2018 - 16:22

» [Campagnes] MAYOTTE
par Michel Petit Dim 15 Avr 2018 - 16:02

» STATION D'ESSAIS DES COMBUSTIBLES ET LUBRIFIANTS DE LA FLOTTE
par L.P.(Pedro)Rodriguez Dim 15 Avr 2018 - 15:56

» INDOMPTABLE (SNLE)
par douzef Dim 15 Avr 2018 - 15:22

» Bâtiment d'Expérimentations et de Recherches Sous-Marines (BERSM) TRITON
par MILLET Jean Claude Dim 15 Avr 2018 - 9:24

» [Marine à voile] L'Hermione
par bigouden62 Dim 15 Avr 2018 - 8:09

» [ Les musées en rapport avec la Marine ] Conservatoire des tenues à Toulon
par Charly Sam 14 Avr 2018 - 21:57

» [ Porte-Avions Nucléaire ] Charles De Gaulle Tome 3
par Jean-Marie41 Sam 14 Avr 2018 - 21:05

» VENDEMIAIRE (FS)
par Jean-Marie41 Sam 14 Avr 2018 - 19:19

» MINERVE (SM)
par broche marc Sam 14 Avr 2018 - 16:41

» DAKAR BEL-AIR et OUAKAM (B.A.N.)
par Nenesse Ven 13 Avr 2018 - 23:19

» LE BASQUE (ER)
par alsybar Ven 13 Avr 2018 - 23:15

» [Vie des ports] LE PORT DE CONCARNEAU - Volume 006
par loulou06000 Ven 13 Avr 2018 - 23:00

» CFM PONT REAN
par Jean-Marie41 Ven 13 Avr 2018 - 19:31

» LE MUTIN (BE)
par Jean-Marie41 Ven 13 Avr 2018 - 19:23

» [ Recherches de camarades ] Copains sur le BCR VAR de octobre 1987 à décembre 1988
par gourrion eric Ven 13 Avr 2018 - 13:05

» La spécialité de Radio
par alain EGUERRE Ven 13 Avr 2018 - 10:58

» DE GRASSE (CROISEUR)
par chapydan Ven 13 Avr 2018 - 10:31

» [Histoires et Histoire] Monuments aux morts originaux Français
par Christian DIGUE Jeu 12 Avr 2018 - 18:40

» [ Recherches de camarades ] Recherche copains du DE GRASSE campagne 1971
par JJMM Jeu 12 Avr 2018 - 18:19

» [ Recherches de camarades ] CDT RIVIÈRE 62/64
par cmbil22 Jeu 12 Avr 2018 - 17:18

» ORAGE (TCD)
par gilles77 Jeu 12 Avr 2018 - 16:36

» LE BOURGUIGNON (ER)
par chtitim59 Jeu 12 Avr 2018 - 10:50

» [Les stations radios et télécommunication] Base de transmission pour les Sous-marins Nucléaire à Rosnay
par Bouté Christian Jeu 12 Avr 2018 - 9:13

» DIRECTION DU PORT TOULON
par LEBARILLIER Jeu 12 Avr 2018 - 7:44

» [Les traditions dans la Marine] LES INSPECTIONS DE SACS
par Joël Chandelier Mer 11 Avr 2018 - 20:43

» [ Blog visiteurs ] Pour le membre Colrobert
par Charly Mer 11 Avr 2018 - 19:10

» [La spécialité de...] Mécanicien aéronautique (Sujet unique)
par rvr Mer 11 Avr 2018 - 17:39

» [Les ports militaires de métropole] Port de LORIENT
par JLG Mer 11 Avr 2018 - 17:37

» [ Recherches de camarades ] RECHERCHE PASCAL MELONI ANCIEN CAMARADE DES ARPETES (1966)
par Marius13002 Mer 11 Avr 2018 - 15:54

» AMIRAL CHARNER (AE)
par Joël Chandelier Mer 11 Avr 2018 - 10:30

» MALABAR (RHM)
par nadimathwa Mer 11 Avr 2018 - 9:03

» TARTU (EE)
par DUFFOND Serge Mer 11 Avr 2018 - 0:03

» [ Recherches de camarades ] BSL Rance 74-75
par Peshkopi Mar 10 Avr 2018 - 14:24

» TENACE (RHM)
par jobic Mar 10 Avr 2018 - 8:53

» École des Pupilles de la Marine Loctudy 1953/1954
par JACQUET Lun 9 Avr 2018 - 23:25

» [Les ports militaires de métropole] Port de CHERBOURG
par BEBERT 49 Lun 9 Avr 2018 - 20:12

» GOLIATH (RC)
par montcalm Lun 9 Avr 2018 - 20:10

» LA PERLE (SNA)
par Jean-Marie41 Lun 9 Avr 2018 - 19:03

» [ Divers frégates ] FREMM AUVERGNE
par Jean-Marie41 Lun 9 Avr 2018 - 18:24

» BERLAIMONT (DO)
par Roland LARA Lun 9 Avr 2018 - 10:19

» [LES PORTS MILITAIRES DE MÉTROPOLE] Mouvements de Bâtiments dans la rade de Toulon
par roro56 Lun 9 Avr 2018 - 9:10

» [Les musées en rapport avec la marine] Informations du Musée de la Marine
par Xavier MONEL Lun 9 Avr 2018 - 9:09

» [Autres sujets marine] Les cloches de nos bâtiments (Armés et désarmés)
par Tragin Dim 8 Avr 2018 - 23:54

DERNIERS SUJETS


D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Partagez
avatar
Jean-Marie41
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 68
Mécanicien NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par Jean-Marie41 le Ven 15 Avr 2016 - 21:32

Hors sujet.
Message (avec photo prise sur le net) supprimé.
Charly





La solidarité et le travail de chacun au profit de tous.

[Charles Hébrard]
avatar
Charly
OFFICIER EN SECOND
OFFICIER EN SECOND

Age : 63
NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par Charly le Ven 15 Avr 2016 - 23:02

Restez dans le sujet d'origine "Aviso d'Estienne d'Orves du temps de son activité".
Merci




OFFICIER EN SECOND

Merci de respecter les règles pour le bon fonctionnement du forum
avatar
GILOU971
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 58
Radio NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par GILOU971 le Mer 13 Juil 2016 - 10:21

Le Gitan, salut à toi !
En 80 le pacha était le CF De Bonnet d'Oléon, excellent cdt même si un peu stressé ! Fallait le voir, la nuit, monter en cata à la passerelle, avec son 3/4 et à poil dessous ... la sortie des écoles ...!!!
L'OSD était Matéra si mes souvenirs sont bons.
Mon patron radio était le Maitre GUITARD ! Excellent, super sympa ! SM trafi DAGORNE ! SM radio toujours malade en mer et dont j'ai oublié le nom ...
Super équipage et excellente ambiance !
Pour ce qui est du 4ème tiers ... connais pas ...!!!



"Quand vraiment on a une confiance, when you start to believe the belief, on devient confiant."
Jean-Claude Van Damme

"Il vaut mieux se taire et passer pour un con, plutôt que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet !"
Pierre Desproges

Amitiés Ensoleillées !
Gilles
Ex Saint François, Guadeloupe.
Saint Cyprien, Pyrénées Orientales.
avatar
Max Péron
MAJOR
MAJOR

Age : 75
Radio NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par Max Péron le Sam 10 Mar 2018 - 11:25

"Vous avez eu la chance de votre vie et vous avez su la saisir"

A l'issue de son IPER à Lorient, le Commandant Bourdais effectua son stage CEF à Toulon du 21 novembre au 20 décembre 1977. Se joignirent à nous pour ces réjouissances : l'aviso D'Estienne d'Orves, un sous-marin classique du type Daphné, une flotille d'Alizés et des éléments de la marine iranienne. La totale !

Tous les jours, ou presque : poste de combat, à n'importe quelle heure, exercices sécurité, hélitreuillage, ravitaillement à la mer, évolutions tactiques, exercices anti-aérien, anti-surface, anti-sous-marins, CNC (contre nageurs de combat), etc etc.

Le capitaine de corvette commandant l'aviso D'Estienne d'Orves était très malade. Il fut débarqué la veille du tout premier appareillage. C'est donc l'officier en second qui prit le commandement "par intérim". Il n'était "que" lieutenant de vaisseau. Enorme responsabilité pour un jeune trois galons ! Surtout dans le cadre d'un stage CEF de cette ampleur.
Un jour, nous effectuions un exercice de ravitaillement à la mer avec le D'Estienne d'Orves. La mer était très mauvaise. Régulièrement, l'étrave de l’aviso plongeait dans la vague et, à chaque fois, tous les gars qui étaient en poste sur la plage avant étaient trempés des pieds à la tête. Côté sécurité, c'était vraiment limite. J'avais de la compassion pour eux. L'exercice ne fut pourtant pas annulé et les transferts prévus entre les deux bâtiments eurent bien lieu.

Pour toutes les unités participantes, le stage se termina le lundi 19 décembre. Débriefing dans le grand amphithéâtre du CEF. Étaient conviés à cette cérémonie : les commandants d'unité, les commandants (ou officiers) en second, les chefs de service et les maîtres-adjoints. Tenue N° 22 pour tous. Pour moi, simple premier-maître, c'était très impressionnant. L'amiral commandant le CEF fait son entrée dans l'hémicycle. Comme un seul homme, tout le monde se lève. Asseyez vous. On s'assied. De la tribune, l'amiral prit alors la parole. Il fit tout d'abord un exposé général sur le déroulement du stage pour l'ensemble des unités participantes. Ensuite, on passa aux choses sérieuses : débriefing détaillé, unité par unité, service par service. Aïe ! Aïe !

Concernant l'aviso d'Estienne d'Orves, l'amiral s'adressa au jeune trois galons qui remplaça son commandant au pied levé la veille de l'appareillage :
"Vous avez eu la chance de votre vie et vous avez su la saisir".



"Il faut écrire ses mémoires avant de ne plus en avoir".
(Tristan Bernard)
avatar
Christian DIGUE
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 62
Secrétaire Militaire NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par Christian DIGUE le Sam 10 Mar 2018 - 11:36

Beau petit compte rendu d'exercice, Max Péron. On s'y croirait presque. Quant au jeune LV, cela a du probablement lui permettre un déroulement de carrière amélioré.



La Marine Nationale, c'est une école de rigueur et de maintien,
où l'ordinaire est fait de moments ... extraordinaires !
Jeannie Longo (Championne cycliste)

avatar
Charly
OFFICIER EN SECOND
OFFICIER EN SECOND

Age : 63
NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par Charly le Sam 10 Mar 2018 - 18:35

Bien vu pour ce jeune LV.
Merci Max.




OFFICIER EN SECOND

Merci de respecter les règles pour le bon fonctionnement du forum
avatar
GILOU971
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 58
Radio NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par GILOU971 le Jeu 15 Mar 2018 - 16:07

Belle histoire Max !

Qui m'en rappelle une autre, que j'ai vécu, évidemment sur le DDO, en 1993, sur le chemin du retour d'Adriatique.

J'étais le patron radio et donc au courant de pas mal de choses, et je savais que le commandant était très malade depuis plusieurs jours, mais la diffusion de la passerelle m'a tout de même surpris !

"Communication générale ! Ici l'officier en second. Conformément à l'article 21 portant règlement dans les forces maritimes Françaises, le Commandant étant dans l'impossibilité d'assurer le commandement, c'est l'officier en second qui assumera désormais et jusqu'à nouvel ordre, le commandement du DDO !
Vous lui obéirez dans ce qu'il vous commandera, pour le bien du service, l’exécution des règlements militaires, l'observation des lois et pour le succès des armes de la France !"

J'étais en passerelle à ce moment là, et j'ai regardé l'O2 comme un imbécile pendant un moment et je pense ne pas avoir été le seul à avoir des frissons en entendant cela !

Je vous rassure ! Je n'ai pas une si bonne mémoire que j'ai gardé cette communication dans un coin de ma tête ... non ... internet fait des miracles et l'on trouve à peu près tout ce que l'on cherche ... Et puis, il y a cette magnifique scène finale du "Crabe Tambour" ! Jean ROCHEFORT y est très bon et me renvoie immanquablement sur la passerelle du DDO !

Pour finir, le commandant du DDO a repris son commandement après quelques jours de repos et a terminé sa carrière comme 4 étoiles !



"Quand vraiment on a une confiance, when you start to believe the belief, on devient confiant."
Jean-Claude Van Damme

"Il vaut mieux se taire et passer pour un con, plutôt que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet !"
Pierre Desproges

Amitiés Ensoleillées !
Gilles
Ex Saint François, Guadeloupe.
Saint Cyprien, Pyrénées Orientales.
avatar
COLLEMANT Dominique
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 71
Mécanicien NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par COLLEMANT Dominique le Jeu 15 Mar 2018 - 22:19

Merci pour vos récits Max et Gilou.



   
Maître Principal mécanicien Collemant , dit "Bill" dans la sous-marinade / Membre de la section A.G.A.S.M. "Espadon" du Havre / Membre du M.E.S.M.A.T. de Lorient .
avatar
Christian DIGUE
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 62
Secrétaire Militaire NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par Christian DIGUE le Jeu 15 Mar 2018 - 23:27

Oui, sympa, ces anecdotes. Effectivement, je peux imaginer que ce genre de communication puisse marquer les esprits par leur rareté et soudaineté.



La Marine Nationale, c'est une école de rigueur et de maintien,
où l'ordinaire est fait de moments ... extraordinaires !
Jeannie Longo (Championne cycliste)

avatar
rano
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 59
NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par rano le Ven 16 Mar 2018 - 10:15

salut GILOU
je me souviens de cet episode c est le lv TOURNIER qui a pris le commandement.
le cdt a effectivement termine VAE csd de la base de NORFOLK.
amities
avatar
GILOU971
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 58
Radio NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par GILOU971 le Lun 19 Mar 2018 - 16:26

Salut Arnaud !
Content de te voir sur ce site !
Tu as plus de mémoire que moi ... effectivement, c'est le LV TOURNIER. Mais ce devait être en 92 et pas en 93 comme je l'écrivais.
As tu des contacts avec des gars du DDO de cette époque ?
Sur ce site il y a Renan qui était SM ART.
Je vois de temps en temps Dominique FRIPIER qui était SM ELEC et suis en contact régulier avec lui et j'ai des nouvelles par son biais de MASSICOT, MP EMSEC ... le chef "pasnouspasnous" !!!
Sur Facebook, il y a un groupe sur les A69 et dernièrement, Gégé MAILLOT patron DET et Henry THOMAS PM INFIR ont pris contact avec moi. Egalement Didier PACLET qui était QM2 CUISI. C'est sympa de les retrouver.
As tu des photos de l'époque ?
A+ Camarade !



"Quand vraiment on a une confiance, when you start to believe the belief, on devient confiant."
Jean-Claude Van Damme

"Il vaut mieux se taire et passer pour un con, plutôt que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet !"
Pierre Desproges

Amitiés Ensoleillées !
Gilles
Ex Saint François, Guadeloupe.
Saint Cyprien, Pyrénées Orientales.
avatar
rano
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 59
NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par rano le Lun 19 Mar 2018 - 18:01

Salut GILOU.
C était en 92.
Récemment j ai revu le sorcier Henri THOMAS et Loïc MASSICOT le grand cowboy.
Gege MAILLOT était aux dernières nouvelles corvettard. Je l avais revu 2 galons off détail sur la duquesne en 2000.
Max avec qui tu as discute était mon patron sur le bourdais en 78.
Il se rappelle de tout.
J ai découvert des photos de l époque sur les pages du bourdais . Ça fait un choc..
Je revois souvent aussi yff TREGUIER un mécano..
C était quand même un bon rafiot le DDO..
A plus pour de nouvelles histoires ...
avatar
rano
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 59
NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par rano le Mar 20 Mar 2018 - 10:09

Pour GILOU,
Quelques clichés que j'ai retrouvé.
On peut y reconnaître le près Georche POULOUIN au fond le cc COUSTILLIERE maintenant VAE, mais je crois que tu ne l'as pas connu.
D'autre part le guitariste ANDRÉ PIEHI
À table MASSICOT et REUNGOAT...
Le bon temps...



avatar
Charly
OFFICIER EN SECOND
OFFICIER EN SECOND

Age : 63
NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par Charly le Dim 25 Mar 2018 - 14:40



Merci pour l'anecdote Gilou.

Rano, merci pour les photos et commentaires.




OFFICIER EN SECOND

Merci de respecter les règles pour le bon fonctionnement du forum
avatar
GILOU971
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 58
Radio NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par GILOU971 le Lun 26 Mar 2018 - 16:45

Oui Arnaud !

Bien reconnu ce brave Dédé ! Toujours paré, en bon Tahitien, à sortir la guitare ... que de belles soirées plage arrière, dans le détroit de Tiran, à la pêche aux thons ... bons souvenirs !
Moins bons le matin ... nous nous levions avant tout le monde pour boire le café tranquille, , mais lui était passé par la plage avant pour récupérer quelques Exocets, qu'il avait mis à cuire dans du citron ... je le revois m'en proposer, avec un bout de queue de ces pôvres poissons volants qui dépassait de sa bouche ...
"Tain ... Dédé ... casse toi, t'es dégueulasse ...!!!" !
Et lui de partir en riant ... normal quoi !

IFF !
Patron mécano. Il est sur cette photo !
Et on voit le bout du nez de Fripounet ...

Avec le Commandant Canova, héros "malheureux" de mon anecdote.
Je ne me souviens plus du nom du 2 galons machine, mais tu vas me le dire ...
Par contre je me souviens parfaitement quand il a cassé les doigts de Flomed, le CV Urvoy de Portzanparc, lors de l'inspection générale à la mer ! Il lui avait fermé tellement violemment la porte étanche sur les mains, que "l'Amiral" avait failli avoir une crise cardiaque !
Et les mécanos avaient confisqué le sabre du chef, pour ne pas qu'il se fasse "hara kiri" ... !
L'année suivante on a fait l'inspection à quai ...
Je n'ai pas connu le CC Coustillière, effectivement, mais nous avions eu une prise de commandement à Djibouti pour remplacer le CF Canova. Mais je ne me souviens pas du nom du "vieux" frégaton qui a pris sa suite ... tu vas me le dire !

Comme je ne me souviens pas que le DDO ait fait Tahiti ! C'était lors d'une journée des familles je suppose, ou tu faisais étalage de tes talents !!!

Le "prèse" !
Poulouin !
Chorches ...
Quand on a fait un Saint Lys Radio pour lui en mer Rouge ... j'ai jamais autant rit de ma vie !!! Pourtant les circonstances n'étaient pas marrantes ...

Oui, bien d'accord avec toi, le DDO, un super bateau avec de très bons souvenirs ...
J'ai mis la main sur un cahier de dessins, qui retrace un peu, les grands moments de notre mission Artimon, avec des têtes bien connues ! Il va falloir que je scan ça ! Trop marrant !
Même si je ne me souviens pas, bien sur, du nom du dessinateur !

A+



"Quand vraiment on a une confiance, when you start to believe the belief, on devient confiant."
Jean-Claude Van Damme

"Il vaut mieux se taire et passer pour un con, plutôt que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet !"
Pierre Desproges

Amitiés Ensoleillées !
Gilles
Ex Saint François, Guadeloupe.
Saint Cyprien, Pyrénées Orientales.
avatar
rano
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 59
NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par rano le Lun 26 Mar 2018 - 18:02

Bonne mémoire GILOU .
Le chef me an c est l éviter Grégory .
Le vieux fregaton c est le cf CASTEL. Un bon commandant .
Ah oui st lys , l opératrice comprenait notre desarroi à ne pas pouvoir arrêter ce fou rire..
Je revois souvent Christophe HELDE qui est chef à la mairie .
Le tim armoire à glaces.
C était une sortie des familles. Je me suis pointé plage arrière et réquisitionné pour le tamoure.
A +..
avatar
Renan
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 54
NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par Renan le Lun 26 Mar 2018 - 18:20

Salut les gars,

Christophe Heldé c'est le nom que je cherchais depuis un moment
Gilou ne s'en souvenait pas non plus
Il dormait avec Fripier dans un mini poste à l'arrière
Arnaud si tu as d'autres photos je suis preneur

A+
avatar
VENDEEN69
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR

Age : 69
Détecteur équipage NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par VENDEEN69 le Lun 26 Mar 2018 - 19:27

Qu'il est bon de partager tous vos souvenirs




Les souvenirs sont doux à qui les raconte, et la preuve que demain se fait aujourd'hui !


    La date/heure actuelle est Lun 23 Avr 2018 - 0:08