Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Du haut de son sémaphore il veille !

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 714038 messages dans 14024 sujets

Nous avons 14388 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est bernardbarbero

La page Facebook de secours d’A.C.B.

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI

Derniers sujets

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 8
par marsouin Aujourd'hui à 12:00

» FORBIN (EE)
par titus56 Aujourd'hui à 11:47

» LA CHARENTE (PRE)
par titus56 Aujourd'hui à 11:21

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 016
par pluton69 Aujourd'hui à 11:02

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades A.E Cdt RIVIERE 74/75 et Frégate TOURVILLE 77
par jean marc lenglart Aujourd'hui à 10:53

» [ Histoire et histoires ] LODUSKY MCCOWEN
par LEMONNIER Hier à 23:32

» TONNERRE (BPC)
par Bureaumachine busset Hier à 23:16

» DOUDART DE LAGREE (AE)
par L.P.(Pedro)Rodriguez Hier à 22:31

» RUBIS (SNA)
par BEBERT 49 Hier à 19:30

» SÉMAPHORE - PERTUSATO (CORSE)
par timoniersoum Hier à 19:04

» [ Logos - Tapes - Insignes ] INSIGNES
par marsouin Hier à 19:03

» BOIS BELLEAU (PA) [Tome 2]
par alain EGUERRE Hier à 19:02

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par douzef Hier à 18:03

» ÉCOLE DES TRANSFILISTES - LA CRAU
par séité Hier à 17:27

» JEANNE D'ARC (PH) - VOLUME 4
par Joël Chandelier Hier à 17:25

» [Les ports militaires de métropole] Port de BREST
par JACQUES SOUVAY ou BILL Hier à 8:34

» [ Blog visiteurs ] Recherche d'anecdotes CC VIDON qui a commandé l’école des Transfilistes
par BACHELIER Mar 18 Sep 2018 - 22:47

» [ Divers - Les classiques ] Accident du Sous-marin FLORE
par CLOCLO 66 Mar 18 Sep 2018 - 21:39

» [École de Maistrance] MAISTRANCE MACHINES
par COLLEMANT Dominique Mar 18 Sep 2018 - 13:47

» LE REDOUTABLE (SNLE) (Sous surveillance spéciale)
par mjrl83 Mar 18 Sep 2018 - 10:42

» FORCES MARITIMES DU RHIN
par FLN-IA5 Mar 18 Sep 2018 - 6:29

» DIRECTION DU PORT TOULON
par COLLEMANT Dominique Lun 17 Sep 2018 - 22:03

» [LES BÂTIMENTS DE SERVITUDES ] BSAH RHÔNE
par COLLEMANT Dominique Lun 17 Sep 2018 - 17:51

» [ Blog visiteurs ] recherche d'un ancien marin
par Invité Lun 17 Sep 2018 - 14:52

» [ Porte-Avions Nucléaire ] Charles De Gaulle Tome 3
par POMIE Lun 17 Sep 2018 - 14:14

» [ Divers Gendarmerie Maritime ] Gendarmerie Maritime
par Pétunia Lun 17 Sep 2018 - 13:58

» [LES PORTS MILITAIRES DE MÉTROPOLE] Mouvements de Bâtiments dans la rade de Toulon
par Xavier MONEL Lun 17 Sep 2018 - 10:47

» [ MOYENS NAUTIQUES DE LA GENDARMERIE MARITIME ] A 789 MELIA
par PAUGAM herve Lun 17 Sep 2018 - 8:56

» [ Associations anciens Marins ] Parrainage de l'AMMAC d'Angers amiral Yann Bordier
par 3eme ligne Dim 16 Sep 2018 - 20:12

» LE BORDELAIS (ER)
par Bureaumachine busset Dim 16 Sep 2018 - 20:04

» [Opérations diverses] Sauvetage des boat-people
par Jean-Marie41 Dim 16 Sep 2018 - 17:55

» La spécialité de Radio
par J-C Laffrat Dim 16 Sep 2018 - 14:15

» [ Histoire et histoires ] UN PARI STUPIDE
par garrigues gilbert Dim 16 Sep 2018 - 10:55

» [ Recherches de camarades ] Avis de recherche mousses promo 78]
par etchemaite Dim 16 Sep 2018 - 10:49

» [ Divers frégates ] FREMM Bretagne
par Bureaumachine busset Ven 14 Sep 2018 - 23:18

» [Papeete] PAPEETE HIER ET AUJOURD'HUI
par Sealex83 Ven 14 Sep 2018 - 21:37

» [Aéronavale divers] DC8 COTAM
par marsouin Ven 14 Sep 2018 - 21:15

» ALINDIEN
par Jean-Marie41 Ven 14 Sep 2018 - 19:51

» [LES B.A.N.] BERRE
par JJMM Ven 14 Sep 2018 - 18:11

» Charles de Gaulle Mission Héraclès 2001-2002
par Laurent Ven 14 Sep 2018 - 14:06

» [ Blog visiteurs ] Recherche photos de l'Ajonc
par centime44 Ven 14 Sep 2018 - 13:32

» [ Divers bâtiments de servitudes ] BAA L9081
par salonais Ven 14 Sep 2018 - 8:55

» [Autre sujet Marine Nationale] Démantèlement, déconstruction des navires - TOME 2
par VENDEEN69 Ven 14 Sep 2018 - 8:50

» CASSARD (FRÉGATE)
par dan83143 Jeu 13 Sep 2018 - 22:44

» [ Recherches de camarades ] BDC/PH TRIEUX campagne Tahiti 1981/1982
par PPIERRE Jeu 13 Sep 2018 - 21:03

» PAPA BOSCO par Joëlle sa fille
par Roger Tanguy Jeu 13 Sep 2018 - 20:22

» BATIMENTS ÉCOLE TYPE LÉOPARD
par Joël Chandelier Jeu 13 Sep 2018 - 18:52

» FLOTTILLE 22 F
par ranchet Jeu 13 Sep 2018 - 18:32

» MÉCANICIENS, ÉLECTRICIENS, SÉCURITARDS
par COLLEMANT Dominique Mer 12 Sep 2018 - 18:26

» [Aéronavale divers] ÉTENDARD...
par COLLEMANT Dominique Mer 12 Sep 2018 - 18:15

» [Votre passage au CFM] Photos d'incorporation
par titagramme Mer 12 Sep 2018 - 17:30

» L'AGENAIS (ER)
par POMIE Mer 12 Sep 2018 - 16:03

» [ Blog visiteurs ] Recherche photos du daphné 1929 1930
par Invité Mer 12 Sep 2018 - 15:29

» ÉCOLE DES ARMURIERS DE SAINT-MANDRIER Tome 5
par PAUGAM herve Mer 12 Sep 2018 - 13:53

» [ Recherches de camarades ] Recherche DELAFOSSE CFM Mimizan mai à juillet 1950
par Sealex83 Mer 12 Sep 2018 - 12:20

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades du BDC Argens 67/68
par joel.ollivier Mer 12 Sep 2018 - 12:12

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades du SNLE Foudroyant rouge 2P11 à2P19
par cucujean88 Mar 11 Sep 2018 - 21:51

» MEUSE (PR)
par COLLEMANT Dominique Mar 11 Sep 2018 - 21:41

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades BH La Boussole 64/65
par Momo Mar 11 Sep 2018 - 18:46

» [ Logos - Tapes - Insignes ] Écussons
par BEBERT 49 Mar 11 Sep 2018 - 16:54

» [ Blog visiteurs ] recherche photos de mon père
par centime44 Mar 11 Sep 2018 - 13:18

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades du BDC Dives de 65/66
par joel.ollivier Mar 11 Sep 2018 - 10:27

» Souvenirs d'un gamin de Seine-et-Oise dans les années 1930-40
par LEBRIS Mar 11 Sep 2018 - 10:07

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades AE CDT BORY campagne Djibouti 86/87
par PPIERRE Mar 11 Sep 2018 - 9:56

» [ TOUS LES C.F.M. ET C.I.N. ] CFM Brest mai 68
par Sylvain Mar 11 Sep 2018 - 0:31

» MURUROA - FANGATAUFA VOLUME 3
par Jean-Léon Lun 10 Sep 2018 - 12:22

» GROUPE ÉCOLE DES MÉCANICIENS ( Tome 3 )
par DESTENABES Lun 10 Sep 2018 - 9:21

» [Associations anciens marins] FNOM
par Jean-Marie41 Dim 9 Sep 2018 - 19:52

» [Vie des ports] LE PORT DE DOUARNENEZ
par Roger Tanguy Dim 9 Sep 2018 - 18:50

» [Vie des ports] PORT DE TOULON - VOLUME 003
par Franjacq Dim 9 Sep 2018 - 14:32

» [Histoires et Histoire] Monuments aux morts originaux Français
par Joël Chandelier Dim 9 Sep 2018 - 11:49

» [ Blog visiteurs ] Je recherche mon oncle RAYMOND NENERT
par Momo Dim 9 Sep 2018 - 10:13

» QUELQUES BATEAUX DE PÊCHE (sur nos côtes Françaises)
par Jean-Léon Sam 8 Sep 2018 - 0:34

» VAR (BCR)
par COLLEMANT Dominique Ven 7 Sep 2018 - 23:37

» [Les anciens avions de l'aéro] Le Vickers Supermarine Sea Otter
par Bureaumachine busset Ven 7 Sep 2018 - 21:32

» LA COMBATTANTE (PC)
par marsouin Ven 7 Sep 2018 - 17:25

» [ Recherches de camarades ] Recherche PM DELIGNE atelier 57mm du 1Colbert
par THOMAS HENRY Ven 7 Sep 2018 - 16:50

» LCT L9098
par GYURISS Ven 7 Sep 2018 - 10:17

» FLORE (SM) - Tome 2
par guena29 Ven 7 Sep 2018 - 9:21

» ESCADRILLE 4 S
par ranchet Jeu 6 Sep 2018 - 19:42

» [Associations anciens marins] C.H.A.N.-Nîmes (Conservatoire Historique de l'Aéronavale-Nîmes)
par guilloux Mer 5 Sep 2018 - 18:19

» CDT BOURDAIS (AE)
par Max Péron Mar 4 Sep 2018 - 22:00

» AMIRAL CHARNER (AE)
par TRIGRAMME VDB Mar 4 Sep 2018 - 19:36

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LE PORT DES DÉCORATIONS
par L.P.(Pedro)Rodriguez Mar 4 Sep 2018 - 0:42

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] TENUE DANS LA MARINE- TOME 02
par TUR2 Lun 3 Sep 2018 - 21:38

» DUPERRE (EE)
par Bureaumachine busset Lun 3 Sep 2018 - 20:26

» [LES B.A.N.] LARTIGUE (ALGÉRIE)
par J-C Laffrat Lun 3 Sep 2018 - 15:44

» [Divers E.A.M.F.] Promotion Guepratte (Sept 1973)
par RIERA Joel Lun 3 Sep 2018 - 6:55

» [ Recherches de camarades ]recherche les camarades dans la photo jointe
par Jacques Dim 2 Sep 2018 - 17:55

» FULMAR P740
par TECTAM Sam 1 Sep 2018 - 20:41

» [Vie des ports] BREST Ports et rade - Volume 001
par LES BORMETTES Sam 1 Sep 2018 - 18:10

» Pétrolier ravitailleur la baïse
par douzef Sam 1 Sep 2018 - 16:46

» [ Recherches de camarades ] Recherches de camarades sur l'escorteur EE D'Estrée de 12/81 à 11/82
par christian31 Ven 31 Aoû 2018 - 22:49

» ASTROLABE (Patrouilleur et Navire Logistique Polaire)
par Jean-Marie41 Ven 31 Aoû 2018 - 20:00

» [Aéronavale divers] Hélico NH90
par Bureaumachine busset Ven 31 Aoû 2018 - 19:32

» Flottille 35 F
par Jean-Marie41 Ven 31 Aoû 2018 - 18:48

» PRAIRIAL (FS)
par Michel Roux Ven 31 Aoû 2018 - 10:00

» [ Marine à voile ] LA RECOUVRANCE A BARFLEUR
par COLLEMANT Dominique Jeu 30 Aoû 2018 - 23:29

» MÉDOC (BB - MURUROA)
par Jean-Léon Mer 29 Aoû 2018 - 23:09

DERNIERS SUJETS


D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Partagez
avatar
Jean-Marie41
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 68
Mécanicien NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par Jean-Marie41 le Ven 15 Avr 2016 - 21:32

Hors sujet.
Message (avec photo prise sur le net) supprimé.
Charly





La solidarité et le travail de chacun au profit de tous.

[Charles Hébrard]
avatar
Charly
OFFICIER EN SECOND
OFFICIER EN SECOND

Age : 64
NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par Charly le Ven 15 Avr 2016 - 23:02

Restez dans le sujet d'origine "Aviso d'Estienne d'Orves du temps de son activité".
Merci




OFFICIER EN SECOND

Merci de respecter les règles pour le bon fonctionnement du forum
avatar
GILOU971
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 58
Radio NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par GILOU971 le Mer 13 Juil 2016 - 10:21

Le Gitan, salut à toi !
En 80 le pacha était le CF De Bonnet d'Oléon, excellent cdt même si un peu stressé ! Fallait le voir, la nuit, monter en cata à la passerelle, avec son 3/4 et à poil dessous ... la sortie des écoles ...!!!
L'OSD était Matéra si mes souvenirs sont bons.
Mon patron radio était le Maitre GUITARD ! Excellent, super sympa ! SM trafi DAGORNE ! SM radio toujours malade en mer et dont j'ai oublié le nom ...
Super équipage et excellente ambiance !
Pour ce qui est du 4ème tiers ... connais pas ...!!!



"Quand vraiment on a une confiance, when you start to believe the belief, on devient confiant."
Jean-Claude Van Damme

"Il vaut mieux se taire et passer pour un con, plutôt que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet !"
Pierre Desproges

Amitiés Ensoleillées !
Gilles
Ex Saint François, Guadeloupe.
Saint Cyprien, Pyrénées Orientales.
avatar
Max Péron
MAJOR
MAJOR

Age : 75
Radio NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par Max Péron le Sam 10 Mar 2018 - 11:25

"Vous avez eu la chance de votre vie et vous avez su la saisir"

A l'issue de son IPER à Lorient, le Commandant Bourdais effectua son stage CEF à Toulon du 21 novembre au 20 décembre 1977. Se joignirent à nous pour ces réjouissances : l'aviso D'Estienne d'Orves, un sous-marin classique du type Daphné, une flotille d'Alizés et des éléments de la marine iranienne. La totale !

Tous les jours, ou presque : poste de combat, à n'importe quelle heure, exercices sécurité, hélitreuillage, ravitaillement à la mer, évolutions tactiques, exercices anti-aérien, anti-surface, anti-sous-marins, CNC (contre nageurs de combat), etc etc.

Le capitaine de corvette commandant l'aviso D'Estienne d'Orves était très malade. Il fut débarqué la veille du tout premier appareillage. C'est donc l'officier en second qui prit le commandement "par intérim". Il n'était "que" lieutenant de vaisseau. Enorme responsabilité pour un jeune trois galons ! Surtout dans le cadre d'un stage CEF de cette ampleur.
Un jour, nous effectuions un exercice de ravitaillement à la mer avec le D'Estienne d'Orves. La mer était très mauvaise. Régulièrement, l'étrave de l’aviso plongeait dans la vague et, à chaque fois, tous les gars qui étaient en poste sur la plage avant étaient trempés des pieds à la tête. Côté sécurité, c'était vraiment limite. J'avais de la compassion pour eux. L'exercice ne fut pourtant pas annulé et les transferts prévus entre les deux bâtiments eurent bien lieu.

Pour toutes les unités participantes, le stage se termina le lundi 19 décembre. Débriefing dans le grand amphithéâtre du CEF. Étaient conviés à cette cérémonie : les commandants d'unité, les commandants (ou officiers) en second, les chefs de service et les maîtres-adjoints. Tenue N° 22 pour tous. Pour moi, simple premier-maître, c'était très impressionnant. L'amiral commandant le CEF fait son entrée dans l'hémicycle. Comme un seul homme, tout le monde se lève. Asseyez vous. On s'assied. De la tribune, l'amiral prit alors la parole. Il fit tout d'abord un exposé général sur le déroulement du stage pour l'ensemble des unités participantes. Ensuite, on passa aux choses sérieuses : débriefing détaillé, unité par unité, service par service. Aïe ! Aïe !

Concernant l'aviso d'Estienne d'Orves, l'amiral s'adressa au jeune trois galons qui remplaça son commandant au pied levé la veille de l'appareillage :
"Vous avez eu la chance de votre vie et vous avez su la saisir".



"Il faut écrire ses mémoires avant de ne plus en avoir".
(Tristan Bernard)
avatar
Christian DIGUE
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 62
Secrétaire Militaire NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par Christian DIGUE le Sam 10 Mar 2018 - 11:36

Beau petit compte rendu d'exercice, Max Péron. On s'y croirait presque. Quant au jeune LV, cela a du probablement lui permettre un déroulement de carrière amélioré.



La Marine Nationale, c'est une école de rigueur et de maintien,
où l'ordinaire est fait de moments ... extraordinaires !
Jeannie Longo (Championne cycliste)

avatar
Charly
OFFICIER EN SECOND
OFFICIER EN SECOND

Age : 64
NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par Charly le Sam 10 Mar 2018 - 18:35

Bien vu pour ce jeune LV.
Merci Max.




OFFICIER EN SECOND

Merci de respecter les règles pour le bon fonctionnement du forum
avatar
GILOU971
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 58
Radio NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par GILOU971 le Jeu 15 Mar 2018 - 16:07

Belle histoire Max !

Qui m'en rappelle une autre, que j'ai vécu, évidemment sur le DDO, en 1993, sur le chemin du retour d'Adriatique.

J'étais le patron radio et donc au courant de pas mal de choses, et je savais que le commandant était très malade depuis plusieurs jours, mais la diffusion de la passerelle m'a tout de même surpris !

"Communication générale ! Ici l'officier en second. Conformément à l'article 21 portant règlement dans les forces maritimes Françaises, le Commandant étant dans l'impossibilité d'assurer le commandement, c'est l'officier en second qui assumera désormais et jusqu'à nouvel ordre, le commandement du DDO !
Vous lui obéirez dans ce qu'il vous commandera, pour le bien du service, l’exécution des règlements militaires, l'observation des lois et pour le succès des armes de la France !"

J'étais en passerelle à ce moment là, et j'ai regardé l'O2 comme un imbécile pendant un moment et je pense ne pas avoir été le seul à avoir des frissons en entendant cela !

Je vous rassure ! Je n'ai pas une si bonne mémoire que j'ai gardé cette communication dans un coin de ma tête ... non ... internet fait des miracles et l'on trouve à peu près tout ce que l'on cherche ... Et puis, il y a cette magnifique scène finale du "Crabe Tambour" ! Jean ROCHEFORT y est très bon et me renvoie immanquablement sur la passerelle du DDO !

Pour finir, le commandant du DDO a repris son commandement après quelques jours de repos et a terminé sa carrière comme 4 étoiles !



"Quand vraiment on a une confiance, when you start to believe the belief, on devient confiant."
Jean-Claude Van Damme

"Il vaut mieux se taire et passer pour un con, plutôt que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet !"
Pierre Desproges

Amitiés Ensoleillées !
Gilles
Ex Saint François, Guadeloupe.
Saint Cyprien, Pyrénées Orientales.
avatar
COLLEMANT Dominique
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 71
Mécanicien NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par COLLEMANT Dominique le Jeu 15 Mar 2018 - 22:19

Merci pour vos récits Max et Gilou.



   
Maître Principal mécanicien Collemant , dit "Bill" dans la sous-marinade / Membre de la section A.G.A.S.M. "Espadon" du Havre / Membre du M.E.S.M.A.T. de Lorient .
avatar
Christian DIGUE
MAÎTRE
MAÎTRE

Age : 62
Secrétaire Militaire NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par Christian DIGUE le Jeu 15 Mar 2018 - 23:27

Oui, sympa, ces anecdotes. Effectivement, je peux imaginer que ce genre de communication puisse marquer les esprits par leur rareté et soudaineté.



La Marine Nationale, c'est une école de rigueur et de maintien,
où l'ordinaire est fait de moments ... extraordinaires !
Jeannie Longo (Championne cycliste)

avatar
rano
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 60
NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par rano le Ven 16 Mar 2018 - 10:15

salut GILOU
je me souviens de cet episode c est le lv TOURNIER qui a pris le commandement.
le cdt a effectivement termine VAE csd de la base de NORFOLK.
amities
avatar
GILOU971
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 58
Radio NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par GILOU971 le Lun 19 Mar 2018 - 16:26

Salut Arnaud !
Content de te voir sur ce site !
Tu as plus de mémoire que moi ... effectivement, c'est le LV TOURNIER. Mais ce devait être en 92 et pas en 93 comme je l'écrivais.
As tu des contacts avec des gars du DDO de cette époque ?
Sur ce site il y a Renan qui était SM ART.
Je vois de temps en temps Dominique FRIPIER qui était SM ELEC et suis en contact régulier avec lui et j'ai des nouvelles par son biais de MASSICOT, MP EMSEC ... le chef "pasnouspasnous" !!!
Sur Facebook, il y a un groupe sur les A69 et dernièrement, Gégé MAILLOT patron DET et Henry THOMAS PM INFIR ont pris contact avec moi. Egalement Didier PACLET qui était QM2 CUISI. C'est sympa de les retrouver.
As tu des photos de l'époque ?
A+ Camarade !



"Quand vraiment on a une confiance, when you start to believe the belief, on devient confiant."
Jean-Claude Van Damme

"Il vaut mieux se taire et passer pour un con, plutôt que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet !"
Pierre Desproges

Amitiés Ensoleillées !
Gilles
Ex Saint François, Guadeloupe.
Saint Cyprien, Pyrénées Orientales.
avatar
rano
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 60
NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par rano le Lun 19 Mar 2018 - 18:01

Salut GILOU.
C était en 92.
Récemment j ai revu le sorcier Henri THOMAS et Loïc MASSICOT le grand cowboy.
Gege MAILLOT était aux dernières nouvelles corvettard. Je l avais revu 2 galons off détail sur la duquesne en 2000.
Max avec qui tu as discute était mon patron sur le bourdais en 78.
Il se rappelle de tout.
J ai découvert des photos de l époque sur les pages du bourdais . Ça fait un choc..
Je revois souvent aussi yff TREGUIER un mécano..
C était quand même un bon rafiot le DDO..
A plus pour de nouvelles histoires ...
avatar
rano
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 60
NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par rano le Mar 20 Mar 2018 - 10:09

Pour GILOU,
Quelques clichés que j'ai retrouvé.
On peut y reconnaître le près Georche POULOUIN au fond le cc COUSTILLIERE maintenant VAE, mais je crois que tu ne l'as pas connu.
D'autre part le guitariste ANDRÉ PIEHI
À table MASSICOT et REUNGOAT...
Le bon temps...



avatar
Charly
OFFICIER EN SECOND
OFFICIER EN SECOND

Age : 64
NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par Charly le Dim 25 Mar 2018 - 14:40



Merci pour l'anecdote Gilou.

Rano, merci pour les photos et commentaires.




OFFICIER EN SECOND

Merci de respecter les règles pour le bon fonctionnement du forum
avatar
GILOU971
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 58
Radio NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par GILOU971 le Lun 26 Mar 2018 - 16:45

Oui Arnaud !

Bien reconnu ce brave Dédé ! Toujours paré, en bon Tahitien, à sortir la guitare ... que de belles soirées plage arrière, dans le détroit de Tiran, à la pêche aux thons ... bons souvenirs !
Moins bons le matin ... nous nous levions avant tout le monde pour boire le café tranquille, , mais lui était passé par la plage avant pour récupérer quelques Exocets, qu'il avait mis à cuire dans du citron ... je le revois m'en proposer, avec un bout de queue de ces pôvres poissons volants qui dépassait de sa bouche ...
"Tain ... Dédé ... casse toi, t'es dégueulasse ...!!!" !
Et lui de partir en riant ... normal quoi !

IFF !
Patron mécano. Il est sur cette photo !
Et on voit le bout du nez de Fripounet ...

Avec le Commandant Canova, héros "malheureux" de mon anecdote.
Je ne me souviens plus du nom du 2 galons machine, mais tu vas me le dire ...
Par contre je me souviens parfaitement quand il a cassé les doigts de Flomed, le CV Urvoy de Portzanparc, lors de l'inspection générale à la mer ! Il lui avait fermé tellement violemment la porte étanche sur les mains, que "l'Amiral" avait failli avoir une crise cardiaque !
Et les mécanos avaient confisqué le sabre du chef, pour ne pas qu'il se fasse "hara kiri" ... !
L'année suivante on a fait l'inspection à quai ...
Je n'ai pas connu le CC Coustillière, effectivement, mais nous avions eu une prise de commandement à Djibouti pour remplacer le CF Canova. Mais je ne me souviens pas du nom du "vieux" frégaton qui a pris sa suite ... tu vas me le dire !

Comme je ne me souviens pas que le DDO ait fait Tahiti ! C'était lors d'une journée des familles je suppose, ou tu faisais étalage de tes talents !!!

Le "prèse" !
Poulouin !
Chorches ...
Quand on a fait un Saint Lys Radio pour lui en mer Rouge ... j'ai jamais autant rit de ma vie !!! Pourtant les circonstances n'étaient pas marrantes ...

Oui, bien d'accord avec toi, le DDO, un super bateau avec de très bons souvenirs ...
J'ai mis la main sur un cahier de dessins, qui retrace un peu, les grands moments de notre mission Artimon, avec des têtes bien connues ! Il va falloir que je scan ça ! Trop marrant !
Même si je ne me souviens pas, bien sur, du nom du dessinateur !

A+



"Quand vraiment on a une confiance, when you start to believe the belief, on devient confiant."
Jean-Claude Van Damme

"Il vaut mieux se taire et passer pour un con, plutôt que de l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet !"
Pierre Desproges

Amitiés Ensoleillées !
Gilles
Ex Saint François, Guadeloupe.
Saint Cyprien, Pyrénées Orientales.
avatar
rano
PREMIER MAÎTRE
PREMIER MAÎTRE

Age : 60
NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par rano le Lun 26 Mar 2018 - 18:02

Bonne mémoire GILOU .
Le chef me an c est l éviter Grégory .
Le vieux fregaton c est le cf CASTEL. Un bon commandant .
Ah oui st lys , l opératrice comprenait notre desarroi à ne pas pouvoir arrêter ce fou rire..
Je revois souvent Christophe HELDE qui est chef à la mairie .
Le tim armoire à glaces.
C était une sortie des familles. Je me suis pointé plage arrière et réquisitionné pour le tamoure.
A +..
avatar
Renan
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 55
NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par Renan le Lun 26 Mar 2018 - 18:20

Salut les gars,

Christophe Heldé c'est le nom que je cherchais depuis un moment
Gilou ne s'en souvenait pas non plus
Il dormait avec Fripier dans un mini poste à l'arrière
Arnaud si tu as d'autres photos je suis preneur

A+
avatar
VENDEEN69
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR

Age : 69
Détecteur équipage NON

Re: D'ESTIENNE D'ORVES (AVISO)

Message par VENDEEN69 le Lun 26 Mar 2018 - 19:27

Qu'il est bon de partager tous vos souvenirs





''Chaque époque a ses certitudes et le présent est parfois prétentieux quand il juge le passé'' (Nicolas Beuglet)



    La date/heure actuelle est Jeu 20 Sep 2018 - 13:24