Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56

Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

1- Pour nous faciliter la tâche et éviter les erreurs, jetez un œil sur le "Didacticiels" --- [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Clique10
2- Si vous vous posez des questions, voir la "Page d'aide (Questions-Réponses)" ---

Du haut de son sémaphore il veille !

[Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Avatar22 [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Ruban11

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 1125587 messages dans 17745 sujets

Nous avons 7930 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est Jeanmi

La page Facebook de secours d’A.C.B.

[Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Fb210

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI
[Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Livreo10

Derniers sujets

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] TENUE DANS LA MARINE- TOME 05
par QUIQUEMELLE Aujourd'hui à 20:10

» CDT BOURDAIS (AE) Tome 3
par Jean-Léon Aujourd'hui à 19:07

» [Vie des ports] LE PORT DE LORIENT VOLUME 005
par Jean-Marie41 Aujourd'hui à 18:56

» [Campagnes] RIVIÈRE SALÉE ET POINTE DES SABLES
par HèmBé43 Aujourd'hui à 18:19

» [ Logos - Tapes - Insignes ] TAPE DE BOUCHE ET COUPELLE
par pinçon michel Aujourd'hui à 16:51

» [ Aéronavale divers ] Quel est cet aéronef ?
par DALIOLI Aujourd'hui à 16:00

» [ Histoire et histoires ] Patrimoine naval, le HMS Belfast à Londres.
par zoutom Aujourd'hui à 12:30

» [Les bâtiments de ligne] RICHELIEU ET JEAN BART - TOME 2
par JLG Aujourd'hui à 9:22

» LE HARDI (E.C.)
par CLERGEOT Aujourd'hui à 8:57

» [ Marins des Ports ] Dépôt des équipages
par loulou06000 Hier à 20:55

» [ Blog visiteurs ] Croiseur-cuirassé Jules Michelet
par Invité Hier à 20:28

» [ Blog visiteurs ] Recherche de nouvelles coordonnées
par VENDEEN69 Hier à 19:42

» [ Blog visiteurs ] Mon grand père HURBOURT Albert
par Yvo35 Hier à 19:04

» [Vie des ports] Port de Saint Nazaire
par Max Péron Hier à 17:10

» [ Histoire et histoires ] La batterie de Merville
par Jean-Léon Hier à 15:26

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES RUBANS LÉGENDÉS
par Max Péron Hier à 15:17

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins - Tome 2
par dansie Hier à 15:01

» EURYDICE (SM)
par Kohler Jean Marie(Hans) Hier à 13:29

» Jacques Chevallier A725 (Bâtiments ravitailleurs de forces - BRF)
par Yvo35 Hier à 12:24

» MINERVE (SM) - TOME 2
par JACQUES SOUVAY ou BILL Hier à 8:20

» [ Blog visiteurs ] Recherche renseignements sur un embarquement sur L’ATHOS II
par Invité Ven 1 Mar 2024 - 16:46

» [ La S.N.S.M. ] SNSM Île Molène
par Gé29 Ven 1 Mar 2024 - 9:04

» [ Associations anciens Marins ] AMMAC de Voiron et du pays voironnais
par Charly Ven 1 Mar 2024 - 8:20

» [ Recherches de camarades ] Recherche QM STATKOWSKI Mers el Kebir 1964
par Bernard17 Jeu 29 Fév 2024 - 21:48

» [Vie des ports] Quelques bateaux de pêche (sur nos côtes Françaises)
par CHRISTIAN63 Jeu 29 Fév 2024 - 19:42

» [LES B.A.N.] AGADIR
par TECTAM Jeu 29 Fév 2024 - 18:26

» [Les stations radio et télécommunications] La station de Kerlouan
par Max Péron Jeu 29 Fév 2024 - 16:11

» [ Blog visiteurs ] mon père André Sulmon
par takeo Jeu 29 Fév 2024 - 16:00

» [Vieilles paperasses] CARTES POSTALES (en rapport avec la Marine Nationale).
par loulou06000 Jeu 29 Fév 2024 - 14:55

» [ Logos - Tapes - Insignes ] ÉCUSSONS ET INSIGNES - TOME 3
par john83 Jeu 29 Fév 2024 - 13:33

» [ Blog visiteurs ] Ecole des mousses du Dourdy - Promotion 1954
par Invité Jeu 29 Fév 2024 - 12:28

» VIEUX ET TRÈS VIEUX BÂTIMENTS
par Yvo35 Mer 28 Fév 2024 - 16:44

» [ Blog visiteurs ] Recherche photos Frégate "La Surprise" (année 1956/57)
par takeo Mer 28 Fév 2024 - 10:58

» [ Les ports militaires de métropole ] Toulon Départ de la Mission Jeanne d'Arc 2024
par GUILLAUME jean-Jacques Mar 27 Fév 2024 - 18:04

» [CAMPAGNE] NOUMÉA Tome 2
par tabletop83 Mar 27 Fév 2024 - 18:03

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarade de la 56S
par VENDEEN69 Mar 27 Fév 2024 - 15:44

» Ecole des mousses du Dourdy - Promotion 1954
par CPM73 Mar 27 Fév 2024 - 9:48

» [Papeete] PAPEETE HIER ET AUJOURD'HUI - TOME 3
par facilelavie Mar 27 Fév 2024 - 8:31

» [Vieilles paperasses] Nos papiers Marine... et rien que papiers marine.
par Nenesse Lun 26 Fév 2024 - 22:52

» [Vie des ports] Port de La Seyne-sur-Mer (83)
par PAUGAM herve Lun 26 Fév 2024 - 21:01

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 018
par Jean-Léon Lun 26 Fév 2024 - 17:47

» CHEVALIER PAUL (FREGATE)
par Le moelannais Lun 26 Fév 2024 - 17:24

» [VOS ESCALES ] BERGEN (Norvège)
par Joël Chandelier Lun 26 Fév 2024 - 15:46

» [Les ports militaires de métropole] Port de LORIENT - TOME 2
par pinçon michel Lun 26 Fév 2024 - 15:26

» DAPHNÉ (SM)
par FM0564 Lun 26 Fév 2024 - 10:36

» L'Expédition d'Egypte 1956
par vikor Dim 25 Fév 2024 - 20:32

» [ Logos - Tapes - Insignes ] Insignes métalliques, certificats, brevets...
par PAUGAM herve Dim 25 Fév 2024 - 14:59

» [ Blog visiteurs ] Anecdotes et photos 1962-1967 Andromède-Amazone-Aviso-escorteur EV Henry
par Joël Chandelier Sam 24 Fév 2024 - 21:48

» [ Divers Gendarmerie Maritime ] Gendarmerie Maritime
par BOURGOT Sam 24 Fév 2024 - 20:31

» [Autre sujet Marine Nationale] Démantèlement, déconstruction des navires - TOME 2
par pinçon michel Sam 24 Fév 2024 - 7:32

» MISTRAL (PHA)
par destrez Ven 23 Fév 2024 - 19:22

» LA SPÉCIALITÉ DE SECRÉTAIRE MILITAIRE
par Roger Tanguy Ven 23 Fév 2024 - 19:15

» FLOTTILLE 31 F
par JACQUET Ven 23 Fév 2024 - 18:41

» [ Logos - Tapes - Insignes ] PORTE-CLÉS
par comjota Ven 23 Fév 2024 - 12:33

» LE BRESTOIS (ER)
par SAÏDI Ven 23 Fév 2024 - 10:20

» [Votre passage au C.F.M.] MON ARRIVÉE À HOURTIN
par Gibus1750 Jeu 22 Fév 2024 - 16:18

» CASSARD (FRÉGATE)
par Christian DIGUE Jeu 22 Fév 2024 - 15:58

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LE PORT DES DÉCORATIONS
par dansie Jeu 22 Fév 2024 - 13:51

» LIVRE D'OR (Discussions non autorisées)
par TUR2 Mer 21 Fév 2024 - 21:51

» VICTOR SCHOELCHER (AE)
par marsouin Mer 21 Fév 2024 - 18:31

» DIXMUDE (PHA)
par Le moelannais Mer 21 Fév 2024 - 17:57

» [Les ports militaires de métropole] Port de Toulon - TOME 2
par tabletop83 Mer 21 Fév 2024 - 17:41

» SMCB (Service Mixte de Contrôle Biologique)
par Joël Chandelier Mar 20 Fév 2024 - 14:15

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 13
par Kanail Mar 20 Fév 2024 - 11:47

» [ Recherches de camarades ] sur l'ACONIT de 82 à 83
par jjs Mar 20 Fév 2024 - 11:37

» [ Recherches de camarades ] Recherche de camarades sur le CFM Hourtin en 1981.
par Sheppard Mar 20 Fév 2024 - 0:06

» [ Associations anciens Marins ] L'amicale des anciens marins de Colmar
par Jean-Marie41 Lun 19 Fév 2024 - 18:58

» [ Histoires et histoire ] Monuments aux morts originaux Français Tome 2
par PAUGAM herve Dim 18 Fév 2024 - 20:41

» MONTCALM (FRÉGATE)
par mataf57 Dim 18 Fév 2024 - 19:39

» AMIRAL CHARNER (AE)
par Vieuxchange Dim 18 Fév 2024 - 18:43

» [ Divers frégates ] Les FREMM sans Nom sans Numero
par pinçon michel Dim 18 Fév 2024 - 17:41

» [ Associations anciens Marins ] AMMAC du Pays de Montbéliard (25)
par Kohler Jean Marie(Hans) Dim 18 Fév 2024 - 15:14

» TARTU (EE)
par Jean-Léon Dim 18 Fév 2024 - 13:50

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades Arpètes (1963 à 1965)
par Jean-Léon Dim 18 Fév 2024 - 13:33

» [ Histoires et histoire ] Pierre Loti
par phirou Dim 18 Fév 2024 - 13:17

» [ Logos - Tapes - Insignes ] DIVERS (tout ce qui ne rentre pas dans les autres sujets logos etc...)
par pinçon michel Dim 18 Fév 2024 - 9:43

» L'ACONIT (FREGATE D609)
par jjs Sam 17 Fév 2024 - 17:19

» ACONIT F713 (FREGATE)
par comjota Sam 17 Fév 2024 - 17:01

» [RECHERCHES DE CAMARADES] Recherche anciens choufs de l'Orage 1979/1981
par Kiri Sam 17 Fév 2024 - 9:53

» [ Recherches de camarades ] Recherche copains BELLE POULE 07/76 à 10/81
par Kiri Sam 17 Fév 2024 - 9:32

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarade Claude ou Jean-Claude Bardu ainsi que le SM missilier ASM Jean Quémeneur
par Kiri Sam 17 Fév 2024 - 9:17

» [ Blog visiteurs ] surcouf
par Invité Ven 16 Fév 2024 - 20:28

» [ Recherches de camarades ] Recherche Michel Bastard Mle.1148 T 59 qui a été au Commando Jaubert,
par marienneau jean-michel Ven 16 Fév 2024 - 19:27

» [ Recherches de camarades ] CEP MURUROA Unité Marine Juillet 1989 à juillet 1990
par yellowman03100 Ven 16 Fév 2024 - 10:30

» FREMM Normandie (D651)
par phirou Jeu 15 Fév 2024 - 21:54

» FLOTTILLE 34 F
par RABBI Jeu 15 Fév 2024 - 20:11

» [Les différents armements dans la Marine] Pour changer, si l'on parlait canons...
par Jean-Léon Jeu 15 Fév 2024 - 17:12

» [ ÉCOLE DE MAISTRANCE] Ecole de Maistrance (l'ancienne et la nouvelle)
par BONNERUE Daniel Jeu 15 Fév 2024 - 17:03

» [ Histoire et histoires ] site d'histoire navale
par john83 Jeu 15 Fév 2024 - 14:19

» MANINI (RC)
par Doug Mer 14 Fév 2024 - 23:23

» [ Blog visiteurs ] Patrice Langlous
par Jean-Léon Mer 14 Fév 2024 - 11:56

» [Votre passage au C.F.M.] Vos chansons au C.F.M
par QUIQUEMELLE Mar 13 Fév 2024 - 23:53

» [Histoires et histoire] Contre-torpilleur Le Malin
par JEFF 30 Mar 13 Fév 2024 - 19:19

» [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES TIMONIERS - TOME 2
par Matelot Mar 13 Fév 2024 - 13:17

» [Recherche de camarade] Embarqués sur le BSL RHIN de 65 A 67
par inthenavy Lun 12 Fév 2024 - 16:56

» [ Les Musées en rapport avec la Marine ] Musée de l'Aéronautique Navale de Rochefort
par kermonnach Lun 12 Fév 2024 - 11:42

» [ Recherches de camarades ] RECHERCHES DE CAMARADES CAMPAGNE JEANNE D'ARC-FORBIN 1980-1981
par Jean-Luc EMERIC Lun 12 Fév 2024 - 0:27

» [Campagnes C.E.P.] Les îles de la Polynésie Française
par Charly Dim 11 Fév 2024 - 18:36

» CROISEUR ÉCOLE JEANNE D'ARC
par Max Péron Dim 11 Fév 2024 - 16:26

DERNIERS SUJETS


[Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Liensamis

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    † Fanch 56
    † Fanch 56
    FONDATEUR
    FONDATEUR

    Age : 75
    Timonier équipage NON

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Empty [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    Message par † Fanch 56 Lun 20 Déc 2010 - 8:28

    Sujet activé

    † DUNAN
    † DUNAN
    SECOND MAITRE 1ère CLASSE
    SECOND MAITRE 1ère CLASSE

    Age : 88
    Commis NON

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Empty Re: [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    Message par † DUNAN Sam 16 Juil 2011 - 15:41

    Pour Charly,
    Je t'envoie 2 photos, une de l'école des cuisiniers à Cherbourg en 53 et l'autre d'une prise d'armes place Napoléon, je suppose.
    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Ecole_10
    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Prise_10
    Dis moi si à ton époque cette école existait toujours.
    Merci et A+

    noelcaruso
    noelcaruso
    MAÎTRE PRINCIPAL
    MAÎTRE PRINCIPAL

    Age : 73
    Commis NON

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Empty Re: [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    Message par noelcaruso Jeu 27 Mar 2014 - 18:16

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Cfom_111
    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Rochef10
    est à croire qu'il n'y a pas de cuisiniers!!

    armorique
    armorique
    MAJOR
    MAJOR

    Age : 78
    Secrétaire MILITAIRE NON

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Empty Re: [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    Message par armorique Ven 28 Mar 2014 - 10:12



    Belles paires de moustaches NOEL !  [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS 580511 



    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Insig641
    Mousse sois Vaillant et Loyal

    † CHAMOT Marcel
    † CHAMOT Marcel
    PREMIER MAÎTRE
    PREMIER MAÎTRE

    Age : 95
    Fusilier NON

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Empty Re: [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    Message par † CHAMOT Marcel Ven 28 Mar 2014 - 13:53

    Pour DUNAN
    ton message n° 2
    j'ai fait mon BS de secrétaire d'octobre 1956/avril 1957, l'école des fourriers, secrétaire, commis aux vivres et cuisinier était encore où tu l'as connu.
    Elle a été un moment à Rochefort maintenant elle est revenue à Querqueville à la place de l'école des électriciens
    A +



    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Rubanreconnaissance[Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Insign12
    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Chamea10[Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Medail10

    † DUNAN
    † DUNAN
    SECOND MAITRE 1ère CLASSE
    SECOND MAITRE 1ère CLASSE

    Age : 88
    Commis NON

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Empty Re: [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    Message par † DUNAN Ven 28 Mar 2014 - 15:59

    Réponse message n°5.
    Je désespérais d'avoir un jour des nouvelles de mon école. Merci encore et respect à un ancien toujours présent.
    Tiens bon le cap. Amicalement. Dunan

    noelcaruso
    noelcaruso
    MAÎTRE PRINCIPAL
    MAÎTRE PRINCIPAL

    Age : 73
    Commis NON

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Empty Re: [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    Message par noelcaruso Ven 28 Nov 2014 - 15:23

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Photo_12
    non non! ce n'est pas une réunion d"aumoniers

    framery
    framery
    PREMIER MAÎTRE
    PREMIER MAÎTRE

    Age : 73
    Fourrier NON

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Empty Re: [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    Message par framery Ven 28 Nov 2014 - 15:35

    Merci pour ta photo Noël
    où je ne reconnais que 2 personnes seulement.
    Cuisinier, une spécialité que j'admirais car par n'importe quel temps, la "cuisse" était là pour te préparer le
    menu élaboré par le commis.
    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS 582735



    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Insig531
    Le monde appartient à ceux qui se lèvent tôt.

    Plus on prend de la hauteur et plus on voit loin.

    G.VAILLANT
    G.VAILLANT
    MAJOR
    MAJOR

    Age : 81
    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Commis NON

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Empty Re: [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    Message par G.VAILLANT Lun 26 Jan 2015 - 17:25

    Salut CARUSO, content de te lire et voir que tu conserves bien les antiquités. Je ne me souviens plus du cours dont il s'agit (message7) pourtant que de beaux hommes!!!!! Sur la photo du message 3 du CFOM 01/74 il manque le patron du cours, c'est à dire moi ! je devais être en perm.

    Joël Chandelier
    Joël Chandelier
    MAÎTRE PRINCIPAL
    MAÎTRE PRINCIPAL

    Age : 80
    Electrotechnicien NON Clairon

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Empty Re: [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    Message par Joël Chandelier Dim 24 Nov 2019 - 16:48

    Pour ceux qui n'ont pu voir hier soir sur la chaine 23 de la TNT le reportage sur les cuisiniers le voici



    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Rubanreconnaissance[Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Insign10

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Copie_12   [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS 010

    La "langue" est la meilleure et la pire des choses. [Ésope]

    † LA TOULINE
    † LA TOULINE
    MAÎTRE PRINCIPAL
    MAÎTRE PRINCIPAL

    Age : 84
    Timonier équipage NON

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Empty Re: [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    Message par † LA TOULINE Dim 24 Nov 2019 - 18:58

    Beau reportage, on trouve sur internet à acheter ces boites de rations, françaises et étrangères, je les trouve pratique mais bien trop chères pour mes randos.



    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Insig205
    « Pour l'enfant, amoureux de cartes et d'estampes,
    L'univers est égal à son vaste appétit.
    Ah ! que le monde est grand à la clarté des lampes !
    Aux yeux du souvenir que le monde est petit ! ».
    [Charles Baudelaire]

    Jean-Paul Bargain
    Jean-Paul Bargain
    MAÎTRE PRINCIPAL
    MAÎTRE PRINCIPAL

    Age : 76
    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Fourrier NON

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Empty Re: [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    Message par Jean-Paul Bargain Lun 25 Nov 2019 - 12:17

    Merci Joël, très beau reportage. La polyvalence est demandée de plus en plus avec les avantages et les inconvénients de chaque situation. Le principal a garder est l'esprit de cohésion de tout l'équipage. [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS 582735



    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Insig650
    Hâte-toi de bien vivre et songe que chaque jour est à lui seul une vie.(Sénèque.)

    alain-m-56
    alain-m-56
    MAÎTRE PRINCIPAL
    MAÎTRE PRINCIPAL

    Age : 67
    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Commis NON

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Empty Re: [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    Message par alain-m-56 Dim 29 Déc 2019 - 15:12

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Cours_10
    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Semi_m10
    bonjour le cour de bat cuisinier 01-1979 et le marathon de l'école des fourriers 1986

    medoc2 aime ce message

    Roger Tanguy
    Roger Tanguy
    MAJOR
    MAJOR

    Age : 75
    Secrétaire NON Interprète

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Empty Re: [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    Message par Roger Tanguy Dim 5 Jan 2020 - 13:33

    original "diplôme" que je ne connaissais pas.
    Par contre, je reconnais le 3 galons (OT ou OE ?) Chardard, appellation Monsieur.
    Un matin qu'il passait l'aubette, il annonce au factionnaire : monsieur Chardard.
    et le mousse de demander : de quelle entreprise ?



    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Rubanreconnaissance
    La Marine ce n'est pas un métier, c'est une Aventure

    medoc2 aime ce message

    lefrancois
    lefrancois
    MAÎTRE PRINCIPAL
    MAÎTRE PRINCIPAL

    Age : 76
    Fourrier NON

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Empty Re: [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    Message par lefrancois Dim 5 Jan 2020 - 14:59

    Autre propos (je ne dis pas anecdote, c'est une autre rubrique) au sujet de l'O.T. Chardard; écologiste pur et dur.
    Famille nombreuse, tous les déplacements à vélo pour tout le monde.
    Je ne sais plus si c'est au cours de chouff ou au B.S., lors de la sortie biff. de deux jours sur l'île de Ré,
    il a passé ces 48 h. à fendre à la hache un énorme tronc d'arbre. Il a terminé la paume des mains en sang.



    Lors d'une période de déficit, le commis déclara en cuisine :
    Vu la longueur des frites, pas de beefsteak ce midi !

    Un Fourrier (anonyme), auteur du bilan comptable
    .

    medoc2 aime ce message

    Leonard roger
    Leonard roger
    QM 1
    QM 1

    Age : 72
    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Commisequi NON

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Empty Re: [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    Message par Leonard roger Lun 14 Juin 2021 - 15:30

    Bonjour, recherche camarades école des cuisiniers début année 1970 il y avait 2 instructeurs de l'armée de l'air tres sympas

    Leonard roger
    Leonard roger
    QM 1
    QM 1

    Age : 72
    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Commisequi NON

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Empty Re: [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    Message par Leonard roger Lun 14 Juin 2021 - 16:25

    Leonard roger école des cuisiniers Rochefort début 1970 Je me souvient de, Fleure, Touyrac, Leroy, Albert, Derien, avis de recherche [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS 26540

    Roger Tanguy
    Roger Tanguy
    MAJOR
    MAJOR

    Age : 75
    Secrétaire NON Interprète

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Empty Re: [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    Message par Roger Tanguy Lun 14 Juin 2021 - 18:42

    Paradoxalement, elle est bien "maigre" cette rubrique (seulement 17 messages). Où sont les cuistots ? Des anecdotes pourtant il doit y en avoir. En guise de photo de classe, les cuisiniers montaient souvent un trombinoscope plein d'humour. N'y a-t-il pas quelques uns qui trainent dans une soute ?



    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Rubanreconnaissance
    La Marine ce n'est pas un métier, c'est une Aventure

    medoc2 aime ce message

    Leonard roger
    Leonard roger
    QM 1
    QM 1

    Age : 72
    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Commisequi NON

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Empty Re: [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    Message par Leonard roger Lun 14 Juin 2021 - 19:03

    Perso, j'ai retrouvé Claude Touyrac ont se fait un résto samedi .Nous avons fait l'école des cuisiniers ensemble

    Alain Vonau
    Alain Vonau
    QM 1
    QM 1

    Age : 65
    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Commisequi NON

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Empty Re: [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    Message par Alain Vonau Mer 16 Juin 2021 - 7:34

    Où sont les cuistots ? a écrit:
    Ils sont toujours là, fidèles au poste pour le bien être de l'équipage !



    "On dit mouiller l’ancre au lieu de jeter l’ancre car elle peut toujours resservir ! "

    Barrois René et Leonard roger aiment ce message

    Roger Tanguy
    Roger Tanguy
    MAJOR
    MAJOR

    Age : 75
    Secrétaire NON Interprète

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Empty Re: [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    Message par Roger Tanguy Mer 16 Juin 2021 - 11:03

    Pour le bien-être de l'équipage, effectivement. Je me souviens de mémorables cochons à la broche à l'école des Fourriers, dégustés en plein air, sous un soleil radieux. Ah, oui, que l'on étaient bien.
    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Img_2055
    Il n'y a pas de cuisiniers sur la photo mais c'est le résultat de leur travail qui nous met en joie.



    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Rubanreconnaissance
    La Marine ce n'est pas un métier, c'est une Aventure

    Christian Suné aime ce message

    PARMENTIER
    PARMENTIER
    QM 2
    QM 2

    Age : 69
    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Commisequi NON

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Empty Re: [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    Message par PARMENTIER Jeu 31 Aoû 2023 - 22:28

    Bonjour à tous
    Fait mon BE DE CUISINIER à l'école de Rochefort en 1971 [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS 582735

    Christian Suné aime ce message

    Roger Tanguy
    Roger Tanguy
    MAJOR
    MAJOR

    Age : 75
    Secrétaire NON Interprète

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Empty Re: [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    Message par Roger Tanguy Jeu 31 Aoû 2023 - 22:41

    message n° 16
    Il s'agit de Chalvet, arrivé soldat de l'armée de l'Air à l'école des Fourriers, il y a fait toute sa carrière. La dernière fois que je l'ai vu il devait être adjudant ou adjudant chef. Les anciens qui se sont retrouvés à Plomeur 29 pour un petit resto ont eu de l'omelette norvégienne à dessert. Chalvet en était le spécialiste. Il en faisait même à la foire expo de Rochefort et la faisait gouter aux visiteurs. Un gars sympa.



    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Rubanreconnaissance
    La Marine ce n'est pas un métier, c'est une Aventure

    Jean-Paul Bargain, medoc2, Christian Suné et ALAIN 78 aiment ce message

    PAUGAM herve
    PAUGAM herve
    QM 1
    QM 1

    Age : 80
    Mécanicien équipage NON [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Monite10

    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Empty Re: [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS

    Message par PAUGAM herve Jeu 31 Aoû 2023 - 22:44

    Je découvre le sujet !!!
    Pour Parmentier, j'ai connu , en 1963 - 64 , sur le Beautemps-Beaupré , un QM boulanger portant le même patronyme (j'ai même une ou deux diapos de lui)
    Y aurait il un quelconque lien de parenté (on peut toujours rêver) [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS 595882



    [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Rubanr11 [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES CUISINIERS Insig206
    Etre dur de la feuille n'empêche pas pour autant d'être mou de la branche ... et réciproquement
    (Pierre Dac)

    Christian Suné aime ce message


      La date/heure actuelle est Dim 3 Mar 2024 - 20:11