Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56

Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Rencontre du jeudi 27 Juin - Bistrot de la Torche à Plomeur (29120) - Voir les messages n°12 et 13 ...

Du haut de son sémaphore il veille !

[Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Avatar22 [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Ruban11

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 1145239 messages dans 17977 sujets

Nous avons 7971 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est Bruno Coutadeur

La page Facebook de secours d’A.C.B.

[Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Fb210

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI
[Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Livreo10

Derniers sujets

» [Activité hors Marine des ports] LE CROISIC Port, Traict, Côte Sauvage...
par Jacques l'A Aujourd'hui à 21:21

» [ Blog visiteurs ] Historique 8F / 28F , Catalina et Privateer .
par Invité Aujourd'hui à 20:23

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 13
par matricule66 Aujourd'hui à 20:10

» [Vie des ports] LE PORT DE LORIENT VOLUME 005
par Yvo35 Aujourd'hui à 19:46

» ENSEIGNE DE VAISSEAU HENRY (AE) Tome 2
par loulou06000 Aujourd'hui à 19:03

» [Vie des ports] Port de La Seyne-sur-Mer (83)
par Nenesse Aujourd'hui à 19:02

» [LES PORTS MILITAIRES DE MÉTROPOLE] PORT DE TOULON - Opération Rade Propre du 10 au 14 juin 2024
par Nenesse Aujourd'hui à 18:58

» [Vie des ports] LE PORT DE CONCARNEAU - Volume 006
par Nenesse Aujourd'hui à 18:52

» [Vie des ports] PORT DE TOULON - VOLUME 004
par Jean-Marie41 Aujourd'hui à 18:29

» DIXMUDE (PHA)
par Le moelannais Aujourd'hui à 18:18

» [ Associations anciens Marins ] Les membres du MESMAT nouvel équipage de la FLORE
par Kohler Jean Marie(Hans) Aujourd'hui à 16:48

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins - Tome 2
par CHRISTIAN63 Aujourd'hui à 15:03

» [ Associations anciens Marins ] AMMAC - Amicale des Marins du Pays d'Aix
par morbihannais Aujourd'hui à 13:22

» [ Recherches de camarades ] Recherche de camarades Frégate ASM Duguay Trouin 07/80 au 06/81
par Gaulué Aujourd'hui à 11:30

» [ Histoires et histoire ] Monuments aux morts originaux Français Tome 2
par Jean-Marie41 Hier à 17:46

» [Vie des ports] Port de Saint Nazaire
par Max Péron Hier à 10:38

» [ Blog visiteurs ] argonaute 78/82
par takeo Mar 11 Juin 2024 - 20:39

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LE PORT DES DÉCORATIONS
par MAGER Mar 11 Juin 2024 - 9:57

» [ Blog visiteurs ] Demande de renseignements en prévision de mon départ en retraite
par Christian DIGUE Lun 10 Juin 2024 - 18:10

» [VOS ESCALES ] Aux USA
par alain EGUERRE Lun 10 Juin 2024 - 17:32

» [ Associations anciens Marins ] AMMAC de Cernay (68) et des Vallées Thur-Doller
par Kohler Jean Marie(Hans) Lun 10 Juin 2024 - 16:59

» [ Aéronavale divers ] Quel est cet aéronef ?
par FORZANO Andre Lun 10 Juin 2024 - 16:48

» BSM LORIENT - KEROMAN
par bourgoin77 Lun 10 Juin 2024 - 11:15

» [ Campagne ] LA RÉUNION - TOME 003
par BEURET Dim 9 Juin 2024 - 17:27

» Exposition à voir sur la Marine
par douzef Dim 9 Juin 2024 - 11:50

» [ PORTE-AVION NUCLÉAIRE ] Charles de Gaulle Tome 4
par Jean-Marie41 Sam 8 Juin 2024 - 18:17

» [Vie des ports] PORT LA FORET
par Matelot Sam 8 Juin 2024 - 16:41

» [ Divers frégates ] Les FREMM sans Nom sans Numero
par douzef Sam 8 Juin 2024 - 10:16

» [ Logos - Tapes - Insignes ] VOS TEE-SHIRTS ET VOS CASQUETTES SOUVENIRS MARINE"
par Roger Tanguy Ven 7 Juin 2024 - 22:35

» [Les différents armements dans la Marine] Pour changer, si l'on parlait canons...
par vikor Ven 7 Juin 2024 - 19:48

» VAR (BCR)
par Michel Roux Ven 7 Juin 2024 - 17:25

» BE PANTHERE et sa ville marraine : FOUESNANT
par jobic Ven 7 Juin 2024 - 16:45

» [ Histoire et histoires ] Le Mémorial Pegasus
par Jean-Léon Ven 7 Juin 2024 - 12:29

» [ Blog visiteurs ] Mon père Michel Paillet CFM Hourtin fin 1969
par Invité Jeu 6 Juin 2024 - 21:45

» [Les catastrophes dans la Marine] Juin 71 Anniversaire du Nauffrage de E.E SURCOUF
par Juannès Jeu 6 Juin 2024 - 1:09

» Les équipes de grottes en algérie
par JLG Mer 5 Juin 2024 - 19:47

» [ La S.N.S.M. ] SNSM OUISTREHAM
par Matelot Mer 5 Juin 2024 - 12:46

» [ Blog visiteurs ] Cherche à retracer la carrière militaire de mon grand-père, François FERS,
par medoc2 Mar 4 Juin 2024 - 20:05

» [Les Musées en rapport avec la Marine] Sous-Marin Flore
par JACQUES SOUVAY ou BILL Mar 4 Juin 2024 - 19:56

» [Les ports militaires de métropole] Port de BREST - TOME 3
par Matelot Mar 4 Juin 2024 - 17:55

» Jacques Chevallier A725 (Bâtiments ravitailleurs de forces - BRF)
par gegehella Mar 4 Juin 2024 - 15:21

» LE VENDÉEN (ER)
par MFA44 Mar 4 Juin 2024 - 15:17

» [Les ports militaires de métropole] Port de LORIENT - TOME 2
par Matelot Mar 4 Juin 2024 - 13:15

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] TENUE DANS LA MARINE- TOME 05
par Joël Chandelier Lun 3 Juin 2024 - 20:01

» [ Recherches de camarades ] Service commissariat du CIN Saint-Mandrier 1971/1972
par Noël Gauquelin Lun 3 Juin 2024 - 17:31

» [ Histoires et histoire ] Pierre Loti
par VENDEEN69 Lun 3 Juin 2024 - 7:14

» [Votre passage au C.F.M.] Photos d'incorporation
par Matelot Sam 1 Juin 2024 - 18:29

» [Vie des ports] BREST Ports et rade - Volume 001
par DALIOLI Sam 1 Juin 2024 - 11:52

» [Les ports militaires de métropole] Port de Toulon - TOME 2
par david974 Sam 1 Juin 2024 - 11:49

» [Activité des ports hors Marine] LE PORT DE CHERBOURG
par lefrancois Sam 1 Juin 2024 - 10:49

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarade Floltille 6F Nimes-Garons
par TORV Ven 31 Mai 2024 - 23:39

» FLORE (SM) - Tome 2
par Charly Ven 31 Mai 2024 - 23:07

» [ LES PORTS MILITAIRES DE METROPOLE] TOULON Inauguration du nouveau quai Milhaud 1
par lefrancois Ven 31 Mai 2024 - 14:25

» [VOS ESCALES ] Escale à Bandar Abbas
par Jean-Léon Ven 31 Mai 2024 - 11:47

» LA SPECIALITE DE MAÎTRE D'ARMES
par PatK Ven 31 Mai 2024 - 7:45

» [Les anciens avions de l'aéro] Le Bréguet Atlantic (BR 1150)
par takeo Jeu 30 Mai 2024 - 19:25

» [ Blog visiteurs ] POUGET Roger
par Yvo35 Jeu 30 Mai 2024 - 14:33

» [ Blog visiteurs ] Recherche renseignement sur : Matériel radio de l'Aéronavale
par Invité Mer 29 Mai 2024 - 14:31

» ÉCOLE D'INFIRMIERS
par Joël Chandelier Mer 29 Mai 2024 - 13:00

» [ Les Musées en rapport avec la Marine ] Musée de l'Aéronautique Navale de Rochefort
par Gibus1750 Mer 29 Mai 2024 - 9:19

» [ Blog visiteurs ] LORMEL RICHE: Garigliano / Commando
par gege83 Mar 28 Mai 2024 - 23:45

» [ Divers commandos ] Commando Marine béret vert
par casinogarage Mar 28 Mai 2024 - 20:41

» FLOTTILLE 34 F
par Joël Chandelier Mar 28 Mai 2024 - 18:38

» CDT BOURDAIS (AE) Tome 3
par Max Péron Mar 28 Mai 2024 - 11:39

» [ Histoire et histoires ] La batterie de Merville
par Jean-Léon Mar 28 Mai 2024 - 10:47

» Frégate de défense et d'intervention (FDI) Amiral Ronarc'h (D660)
par alain EGUERRE Mar 28 Mai 2024 - 8:33

» [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES RADIOS LES BORMETTES - Tome 3
par frandel Lun 27 Mai 2024 - 16:26

» TARTU (EE)
par Jean-Léon Dim 26 Mai 2024 - 17:20

» [Les traditions dans la Marine] Les Villes Marraines
par Joël Chandelier Dim 26 Mai 2024 - 14:39

» L'ÉTOILE ET LA BELLE-POULE (BE)
par BOURGOT Sam 25 Mai 2024 - 18:24

» ÊTRE FIER D'ETRE FUSILIER MARIN.
par alain EGUERRE Sam 25 Mai 2024 - 18:07

» [ Vieilles paperasses ] Un ordre pour une "période"
par Joël Chandelier Sam 25 Mai 2024 - 14:59

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES RUBANS LÉGENDÉS
par PASQUETTE ERIC Ven 24 Mai 2024 - 21:25

» VENDEMIAIRE (FS)
par TAZY Ven 24 Mai 2024 - 20:40

» [Vie des ports] LE PORT DE DOUARNENEZ
par Jacques l'A Ven 24 Mai 2024 - 16:01

» [ DIVERS LES NUCS ] SNA DUGUAY TROUIN
par david974 Ven 24 Mai 2024 - 15:55

» [ Blog visiteurs ] Ouvrir un compte
par VENDEEN69 Ven 24 Mai 2024 - 13:50

» [ Histoire et histoires ] CÉRÉMONIES DANS LE CADRE DU 80ÈME ANNIVERSAIRE DE LA LIBÉRATION EN INDRE ET LOIRE
par MARTIN Jean-Pierre Ven 24 Mai 2024 - 12:35

» DOUDART DE LAGREE (AE)
par JLG Ven 24 Mai 2024 - 9:44

» [Aéronavale divers] Une pensée pour les Crusaders
par BOURGOT Mer 22 Mai 2024 - 22:12

» [Vieilles paperasses] CARTES POSTALES (en rapport avec la Marine Nationale).
par Gérard Bodo Mer 22 Mai 2024 - 18:47

» [ Blog visiteurs ] Dossier école mousses Brest
par Invité Mer 22 Mai 2024 - 16:50

» [ Les traditions dans la Marine ] Les diplômes de la Ligne
par vikor Mer 22 Mai 2024 - 13:30

» [ Logos - Tapes - Insignes ] ÉCUSSONS ET INSIGNES - TOME 3
par Franjacq Mer 22 Mai 2024 - 8:19

» [Papeete] PAPEETE HIER ET AUJOURD'HUI - TOME 3
par loulou06000 Mar 21 Mai 2024 - 22:58

» [ Blog visiteurs ] Le lac Tchad Papeete 66/67
par Invité Mar 21 Mai 2024 - 13:49

» [Les batiments de ligne] DUNKERQUE - 1935 (Cuirassé)
par mataf57 Mar 21 Mai 2024 - 10:19

» [ La S.N.S.M. ] SNSM La Seyne/Saint Mandrier
par QUIQUEMELLE Mar 21 Mai 2024 - 1:26

» [Votre passage au C.F.M.] Vos chansons au C.F.M
par marienneau jean-michel Lun 20 Mai 2024 - 18:45

» VIEUX ET TRÈS VIEUX BÂTIMENTS
par PAUGAM herve Lun 20 Mai 2024 - 13:10

» [ LES CATASTROPHES DANS LA MARINE ] Incident de navigation aérienne 17 Mai 1932
par PAUGAM herve Lun 20 Mai 2024 - 12:49

» [ Histoires et histoire ] LE FORT DE MONTBAREY À BREST
par Yvo35 Lun 20 Mai 2024 - 12:37

» [ Histoire et histoires ] Port de CAEN-OUISTREHAM
par takeo Lun 20 Mai 2024 - 12:10

» [ FUSILIERS MARINS ] Et les maitres de chiens.
par PAUGAM herve Lun 20 Mai 2024 - 10:30

» [Les catastrophes dans la Marine] L'ABORDAGE DU SURCOUF
par maweb Lun 20 Mai 2024 - 8:46

» [ LES DESTROYERS D'ESCORTE EX US ] LE BERBÈRE
par rené-henri Dim 19 Mai 2024 - 18:12

» [ Blog visiteurs ] RECHERCHE IDENTITÉ
par Invité Dim 19 Mai 2024 - 12:15

» [ Recherches de camarades ] Recherches indexées
par andrem Dim 19 Mai 2024 - 7:27

» LA FAYETTE F710 (FREGATE)
par Max Péron Sam 18 Mai 2024 - 16:28

DERNIERS SUJETS


[Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Liensamis

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    DELL'OVA
    DELL'OVA
    CAPITAINE DE FRÉGATE
    CAPITAINE DE FRÉGATE

    Age : 84
    Mécanicien NON

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    Message par DELL'OVA Dim 19 Avr 2009 - 17:42

    En 1956, le petit déjeuner variait peu: du lundi au samedi, café et lait, accompagné d'un demi pain de 500gr, avec soit du beurre (1/4 de plaquette de beurre de 250gr, soit 62.5gr pour une table de 8 arpètes), soit de la compote de pommes, soit 1 petit suisse. Le dimanche, aprés le branlebas à 06.30, nous avions droit à un chocolat et 2 brioches par tête.
    Bien que cuisine et cambuse aient été déjà commentées, nous devions aller chercher le petit déjeuner 1/4 heure avant le branlebas de 06.00, muni du bidon à 3 étages. Les repas étaient servis dans une gamelle également en alu, à 3 compartiments. En hiver, les plats refroidissaient vite lors du trajet vers la chambrée.
    En 1956, j'ai appris à connaitre , à défaut de pleinement apprécier, certains menus bien particuliers. Je pense que de nombreux camarades ont encore en mémoire, leurs titres alléchants:
    Lundi midi: salade pommes de terre, harengs; bœuf en sauce et pâtes; pomme
    soir: pied de porc vinaigrette; haricots bretonne; fromage (camembert ou gouda)
    Mardi midi: pâté de campagne cornichons; rosbeef, pommes rissolées, salade; orange
    soir: salade de tomates; boudin, purée; petit suisse
    Mercredi midi: maquereaux vin blanc; côte de porc, petits pois; salade; pomme
    soir: salade de lentilles; langue sauce gribiche,purée; fromage
    Jeudi midi (très apprécié): saucisson cornichons, steack, frites; salade: glace (l'été)
    soir: salade de haricots verts, potée normande, fruit
    Vendredi midi: salade de tomates; raie au beurre noir, riz blanc, compote
    soir: potage viandox; tripes, pommes vapeur; fromage
    Samedi midi: sardines à l'huile; rôti de porc, haricots verts, fruit
    soir: poireaux vinaigrette; lard,haricots en sauce; fruit
    Dimanche midi (très attendu): jambon beurre; poulet rôti, frites; salade; patisserie

    Anonymous
    Invité
    Invité

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Re: [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    Message par Invité Dim 19 Avr 2009 - 18:28

    et le mardi et jeudi pendant les cours théorie il y en avait pas mal qui piquaient du nez sur leur cahiers .Digestion difficile!!!!!!
    † COLLEMANT Dominique
    † COLLEMANT Dominique
    MAÎTRE PRINCIPAL
    MAÎTRE PRINCIPAL

    Age : 77
    Mécanicien NON

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Re: [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    Message par † COLLEMANT Dominique Dim 19 Avr 2009 - 18:42

    Cela me rappelle un jour ou notre cher professeur d'électricité Monsieur Bazin nous avait passé un cours en film , tous rideaux tirés dans l'amphi après les frites....
    A la fin de la projection , il y en avait un paquet qui dormait..... [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF 580511:
    Pour nous réveiller il nous demanda de prendre une feuille de papier et il fit une interro sur la projection..... [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF 155365

    Bill



    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Rubanreconnaissance     [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Insign10
    Maître Principal mécanicien Collemant , dit "Bill" dans la sous-marinade / Membre de la section A.G.A.S.M. "Espadon" du Havre / Membre du M.E.S.M.A.T. de Lorient .
    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Floreb10[Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Maistr10

    † Pierre 29 n
    † Pierre 29 n
    SECOND MAITRE 1ère CLASSE
    SECOND MAITRE 1ère CLASSE

    Age : 63
    Mécanicien NON

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Re: [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    Message par † Pierre 29 n Dim 19 Avr 2009 - 18:58

    c'était mieux que les plats de lentilles......................surtout pour ceux qui étaient a la soulliarde...................... [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF 238874 [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF 591437

    Pétunia
    Pétunia
    SECOND MAITRE 1ère CLASSE
    SECOND MAITRE 1ère CLASSE

    Age : 71
    Mécanicien NON [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Plonge10

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Re: [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    Message par Pétunia Sam 16 Mai 2009 - 23:25

    Je me souviens d'un jour où la 3ème compagnie était de SI, l'équipe qui s'occupait de la souillarde avait vu un sako récupérer les portions de fromage non déballées et les fruits (pommes, bananes, oranges) non épluchés. Il avait ensuite lavé tous ces produits et les avait ramené à la rampe. Depuis ce jour là, nous prenions bien soin de tout écraser dans le plateau en fin de repas pour éviter le recyclage. [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF 238874

    Loick
    Loick
    PREMIER MAÎTRE
    PREMIER MAÎTRE

    Age : 65
    Mécanicien NON

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Re: [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    Message par Loick Jeu 9 Juil 2009 - 14:27

    Bonjour,

    Et les couverts ça vous rappelle des souvenirs... on mangeait dans du DEGRENNE.
    Un bon chocolat au lait Gloria coupé (énormément coupé) à l'eau dans un superbe bol, les tartines étaient pré tranchées et le dimanche il y avait brioche au sucre et fourmis...

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Bol-de10



    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Insign69

    Arrière 444
    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF 013

    montroulez
    montroulez
    PREMIER MAÎTRE
    PREMIER MAÎTRE

    Age : 68
    Électromécanicien [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Aero10

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Re: [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    Message par montroulez Jeu 9 Juil 2009 - 18:14

    Le titre est alléchant mais la tambouille locale l'était moins...!
    Je me souviens des brioches. Je crois que c'était le dimanche matin.
    Pour le reste, je n'ai plus trop de souvenirs. Vous comprendrez aisément pourquoi !



    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Insign10

    Anonymous
    Invité
    Invité

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty gastronomie à l'EAMF

    Message par Invité Sam 11 Juil 2009 - 8:48

    Moi j'ai fait les arpètes en 66 et j'ai toujours bien mangé, et comme je sortais d'une campagne de Corrèze, où nous n'avions guère le choix, au GEM je trouvais tout de bon, tant pis pour les éternels raleurs !!!!!
    DESTENABES
    DESTENABES
    QM 1
    QM 1

    Age : 86
    Mécanicien équipage [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Aero10

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Re: [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    Message par DESTENABES Sam 11 Juil 2009 - 9:58

    [b]Il y avait des Hauts et des Bas , mais nous en sommes sortis en bonne santé quand même . La preuve en est, car nous discutons encore à ce jour ! Voyez les anciens et les plus jeunes qui sont au sein de notre Amicale , dont les coordonnées ci dessous . Un ancien Arpète . Amicalement . André . [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF 582735



    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Insign53
    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Insign10[Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Aemef110[Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Bannie10

    Marc Taland
    Marc Taland
    SECOND MAITRE 1ère CLASSE
    SECOND MAITRE 1ère CLASSE

    Age : 79
    Mécanicien NON

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Re: [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    Message par Marc Taland Sam 11 Juil 2009 - 10:37

    Bonjour,

    Dans les années 1960 qui peut dire avoir manger des oranges à part à noël, des oeufs frais en hiver, des fraises, des haricots verts frais ? Alors oui à l'AEMF ce n'était peut étre pas un quatre étoiles mais nous n'en sommes pas sortis malades (1960-1962) et en plus aptes à embarquer...

    Amicalement.

    Anonymous
    Invité
    Invité

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Re: [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    Message par Invité Sam 11 Juil 2009 - 16:19

    Ce qui m'avait frappé en 1946 ,c'était le dessert : nouilles au chocolat !!!
    résultat : encore debout !!!!
    † COLLEMANT Dominique
    † COLLEMANT Dominique
    MAÎTRE PRINCIPAL
    MAÎTRE PRINCIPAL

    Age : 77
    Mécanicien NON

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Re: [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    Message par † COLLEMANT Dominique Sam 11 Juil 2009 - 18:51

    Pour ma part , en rentrant au G.E.M. je sortais de 6 ans de pensionnat , alors j'étais habitué aux cuisines de collectivités et cela ne m'a pas sembler trop dur ....
    Bill



    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Rubanreconnaissance     [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Insign10
    Maître Principal mécanicien Collemant , dit "Bill" dans la sous-marinade / Membre de la section A.G.A.S.M. "Espadon" du Havre / Membre du M.E.S.M.A.T. de Lorient .
    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Floreb10[Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Maistr10

    D.THIEBAULT
    D.THIEBAULT
    MAÎTRE PRINCIPAL
    MAÎTRE PRINCIPAL

    Age : 70
    Mécanicien NON

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Re: [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    Message par D.THIEBAULT Sam 11 Juil 2009 - 20:41

    Sur que ce n'était pas un 5 étoiles du guide Michelin, mais j'ai toujours mangé à ma faim
    aux arpètes (70/71).
    J'y ai même découvert des plats qui m'étaient parfaitement inconnus.
    Le fameux gâteau à l'orange du dimanche soir!!!!!!!Je n'en ai jamais retrouvé.



    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Insign62

    Celui qui marche droit trouve toujours le chemin assez large.

    KERROL
    KERROL
    MAÎTRE PRINCIPAL
    MAÎTRE PRINCIPAL

    Age : 76
    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF MECAN NON

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Re: [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    Message par KERROL Mar 21 Juil 2009 - 9:30

    Il est vrai que rétrospectivement on voit ça d'un autre oeil!!!
    Mais globalement on mangeait bien (1964-66) moi qui ne mangeais pas de beefsteck à la maison, lorsque j'avais assez faim je le faisais au GEM: c'est comme ça que l'on apprend.
    C'est là également que j'ai découvert (entre autres): les "alouettes sans tête"; la pissalandière.....Non globalement, c'était positif pour moi.

    Anonymous
    Invité
    Invité

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Re: [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    Message par Invité Mar 21 Juil 2009 - 13:33

    C'est vrai qu'on mangeait bien au GEM ! Comme d'ailleurs dans beaucoup d'affectations de la Marine, faut pas se plaindre ! Il n'y a que lorsque nous étions en vivres de croisières sur les sous-marins que c'était un plus difficile, mais le cuistot faisait ce qu'il pouvait !
    Je souhaiterais à tous les habitants de la Terre de manger comme nous mangions au GEM ou dans la Royale en général!!!!
    montroulez
    montroulez
    PREMIER MAÎTRE
    PREMIER MAÎTRE

    Age : 68
    Électromécanicien [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Aero10

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Re: [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    Message par montroulez Mar 21 Juil 2009 - 13:47

    Tu as parfaitement raison !
    Je me plaignais au sujet de la gastronomie de l'EAMF car je n'ai pas eu de grands souvenirs de cet endroit ; désolé pour les puristes du lieu. [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF 746231
    Mais c'est vrai que dans l'ensemble et en regardant "derrière", il ne fallait pas se plaindre. Le top a été la Jeanne ; c'était l'opulence.
    Je reprends en coeur la phrase de pedro 55 :
    Je souhaiterais à tous les habitants de la Terre de manger...
    Tout simplement [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF 642994

    DERACHE Patrick
    DERACHE Patrick
    MAÎTRE
    MAÎTRE

    Age : 69
    Commis NON

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Re: [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    Message par DERACHE Patrick Mar 21 Juil 2009 - 19:08

    A vous lire Messieurs les mécanos, j'interprète que malgrè tout on y mangeait pas si mal que cela!!Et tant mieux, parce que figurez vous que généralement les élèves cuisiniers tant aux cours de BE que ceux des cours de BAT ne se battaient pas pour ces places (même les mocos!).En plus dans les écoles il y a très peu d'absentéisme, donc nos bons commis ont du mal à gérer le peu d'argent qu'ils ont et ce ne l'oubliez pas.
    Mais je vous sais indulgents, vous "les bouchons gras"

    Anonymous
    Invité
    Invité

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Re: [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    Message par Invité Mer 22 Juil 2009 - 11:03

    Une fois j'ai été invité sur l'USS Dale (croiseur lance missiles) une horreur mes amis, le café servi à table était transparent, la viande une sorte de roti cuit dans de la flotte et de la confiture partout ! Non y'a que les peuples Latins qui savent faire à manger !
    Et puis surtout pas de pinard, là ce fut la consternation pour nous !!!!
    RODRIGUEZ 83
    RODRIGUEZ 83
    MAÎTRE PRINCIPAL
    MAÎTRE PRINCIPAL

    Age : 81
    Mécanicien [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Aero10

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Re: [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    Message par RODRIGUEZ 83 Ven 14 Aoû 2009 - 17:30

    je me souviens, de service intérieur a la cuisine, il fallait vider les poulets,drole d'apprentissage, mes premières bestioles vidées devaient avoir un drôle de gout. [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF 615235



    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Insig625

    Rodriguez Jacques

    négro20090
    négro20090
    QM 1
    QM 1

    Age : 80
    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF MECANEQUI NON

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Re: [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    Message par négro20090 Ven 14 Aoû 2009 - 19:54

    Mes petits Cocos, (vous êtes tous plus jeunes que moi )
    Les années ont dû ramollir votre mémoire .
    Mardi,Jeudi et Dimanche : Poulet-frites ou Steak-frites
    Et le soir les michtons , qu'est-ce qu'on bafrait ???
    Franchement , des potes et moi on s'était mis en popote avec les colis .
    Corvée à la cuisine en juin 60 : du lapin australien estampillé 1936 vous croyez que j'ai rêvé ???
    De toute manière , lorsque je suis arrivé sur le CLEM en Juillet 61 quel changement !!!
    Disons qu'on a survécu . Pour des gosses de 16-17 ans qui venaient pour la plupart de milieux modestes ça pouvait passer .
    Les mêmes menus aujourd'hui provoqueraient une émeute .
    Puisqu'on est dans la bouffe : Sur le CHARNER ,en campagne , Les Beufs s'abaissaient aux menus équipage en échange de la BIBINE
    gratuite . Ca veut tout dire .
    Le séjour , néammoins, ne constitue pas un si mauvais souvenir ( de l'E.A.M.F )s'entend .

    maurienne
    maurienne
    PREMIER MAÎTRE
    PREMIER MAÎTRE

    Age : 82
    Commis                       NON

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Re: [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    Message par maurienne Ven 14 Aoû 2009 - 21:03

    .

    Qu'est ce que cela veut dire " Les Beufs s'abaissaient au menu équipage " ?

    Est-ce qu'il y avait plusieurs cuisines sur le Charner ?



    Mange ce que tu as aujourd'hui dans ton assiette, demain pourrait être pire.
    Qu'importe d'où nous venons, car nous pouvons aller beaucoup plus loin que ce dont nous avions rêvé.

    Michel Barreau l'ex-affameur, le N° 1000.

    VALEUR
    VALEUR
    QM 1
    QM 1

    Age : 69
    Mécanicien équipage NON

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Re: [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    Message par VALEUR Ven 14 Aoû 2009 - 21:21

    bONSOIR A TOUS ,pour ma part je me souviens de l'odeur des cuisines quant on arrivait a l"aubette ,mais je garde un bon souvenir de la bouffe en general ,a part quant c'etait du foie qui la c'etait pas un miracle il etait souvent d'un gout et d'une couleur assez verte et ca cela passait pas ,aussi une fois par mois on allait en bande manger a chicago avec les 21f50 de salaire mensuel qu'on touchait a l'epoque ,et on se tapait un bon steak frite avec un litre de pinard et fromage desert pour 10f ,c'etait le luxe ,pas sur que cela soit compris maintenant par les plus jeunes !
    Allez bon appetit !! [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF 238874

    avatar
    jbt04
    MAÎTRE
    MAÎTRE

    Age : 61
    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF MECAN NON

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Re: [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    Message par jbt04 Mer 14 Oct 2009 - 22:56

    Hello, moi pour le p'tit déj, il avait dans le café et chocolat certaines fois de l'amélioration, comme cafard, carotte etc-etc dans les gamelles, oh je sais c'était au siècle dernier, en 1979.

    Les sako de l'encadrement nous voyez rentrer d'un cote certain midi et ressortir dans les 5 mn de l'autre coté sans avoir manger tellement c'était sympa.

    Maintenant les ptits qui ont le repos pour se reposer du voyage, au retour de perm ou 48h, se plaignent du bucentaure...

    J'oublie comme certains l'ont chanter et j'espère que nous et la "descendance" chanterons encore :

    - On mange des gourganes, on ne boit que de l'eau,
    - On couche sur la dure, sur de vieux lits de camps.

    La marine des ancêtres a connu le pain de guerre, aussi le tafia, tout ça la belle vie quoi.


    Dernière édition par Momo le Ven 16 Oct 2009 - 8:17, édité 2 fois (Raison : post fusionnés)

    En transit
    En transit
    MATELOT
    MATELOT

    Résident à l'étranger : Thaïlande
    Age : 75
    Mécanicien équipage NON

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Ma route part du mess des officiers pour finir au Maroc

    Message par En transit Sam 6 Fév 2010 - 23:16

    J'ai eu la chance pour les services intérieurs d'être affecté à la cuisine des officiers supérieurs, qui en 65/66 était située à l'arrière du bâtiment état major au rez de chaussée presque à l'angle du côté cuisine équipage. C'était une toute petite cuisine. Le cuistot était un chouf assez débonnaire qui faisait aussi office de maître d'hôtel. Le matin il partait faire "son marché" à la cambuse équipage il prenait que du très frais, il y a avait aussi des arrivages de fournisseurs du village de Saint Mandrier. J'ai appris plein de trucs de cuisine avec lui. Il avait un livre "Marine Nationale" précisant les règles d'hygiène de l'époque qui feraient à coup sûr tomber à la renverse les inspecteurs des fraudes d'aujourd'hui. Pour le riz il était admissible d'y trouver "des corps étrangers" dans une certaine proportion dont je n'ai plus souvenir. Mais par corps étrangers il faut comprendre "tout corps" depuis la poussière jusqu'à la souris voir un rat. Je n'ai jamais été au mess pendant le service mais j'y allais en dehors. Le bar été parfaitement pourvu, mais hélas les niveaux des bouteilles étaient soigneusement repérés et un cahier de suivi des consommations rendait impossible une ponction sans se faire prendre. Seul échappait aux contrôles la bouteille de sirop d'orgeat. Pourquoi l'orgeat ? je n'ai jamais su, alors que la menthe ou la grenadine étaient contrôlées. Donc le sirop d'orgeat était le seul breuvage que j'ai pu consommer. Petite anecdote j'ai monté une maison d'hôtes au Maroc en 2003 et pour obtenir l'arrêté de classement du préfet, papier nécessaire pour ouvrir l'établissement, il m'a fallu passer un contrôle devant une commission. Question du responsable : "avez vous une formation hôtelière ?", droit dans les yeux j'ai répondu "oui bien sûr dans la Marine Nationale". Je n'ai pas menti.

    avatar
    juju 17F
    MAÎTRE
    MAÎTRE

    Age : 61
    Mécanicien [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Aero10

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Re: [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    Message par juju 17F Sam 9 Oct 2010 - 13:02

    Ahhhhhhhhh la bouffe au GEM ...c'était du grandiose !!!

    Jacques Borel, n'avait qu'à bien s'tenir !!!

    Mais c'est sans compter le célèbre Viandox les jour de TABDT...

    Là...c'était le top.



    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF 076


      La date/heure actuelle est Jeu 13 Juin 2024 - 22:02