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    Message par DELL'OVA Dim 19 Avr 2009 - 17:42

    En 1956, le petit déjeuner variait peu: du lundi au samedi, café et lait, accompagné d'un demi pain de 500gr, avec soit du beurre (1/4 de plaquette de beurre de 250gr, soit 62.5gr pour une table de 8 arpètes), soit de la compote de pommes, soit 1 petit suisse. Le dimanche, aprés le branlebas à 06.30, nous avions droit à un chocolat et 2 brioches par tête.
    Bien que cuisine et cambuse aient été déjà commentées, nous devions aller chercher le petit déjeuner 1/4 heure avant le branlebas de 06.00, muni du bidon à 3 étages. Les repas étaient servis dans une gamelle également en alu, à 3 compartiments. En hiver, les plats refroidissaient vite lors du trajet vers la chambrée.
    En 1956, j'ai appris à connaitre , à défaut de pleinement apprécier, certains menus bien particuliers. Je pense que de nombreux camarades ont encore en mémoire, leurs titres alléchants:
    Lundi midi: salade pommes de terre, harengs; bœuf en sauce et pâtes; pomme
    soir: pied de porc vinaigrette; haricots bretonne; fromage (camembert ou gouda)
    Mardi midi: pâté de campagne cornichons; rosbeef, pommes rissolées, salade; orange
    soir: salade de tomates; boudin, purée; petit suisse
    Mercredi midi: maquereaux vin blanc; côte de porc, petits pois; salade; pomme
    soir: salade de lentilles; langue sauce gribiche,purée; fromage
    Jeudi midi (très apprécié): saucisson cornichons, steack, frites; salade: glace (l'été)
    soir: salade de haricots verts, potée normande, fruit
    Vendredi midi: salade de tomates; raie au beurre noir, riz blanc, compote
    soir: potage viandox; tripes, pommes vapeur; fromage
    Samedi midi: sardines à l'huile; rôti de porc, haricots verts, fruit
    soir: poireaux vinaigrette; lard,haricots en sauce; fruit
    Dimanche midi (très attendu): jambon beurre; poulet rôti, frites; salade; patisserie

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    Invité
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    Message par Invité Dim 19 Avr 2009 - 18:28

    et le mardi et jeudi pendant les cours théorie il y en avait pas mal qui piquaient du nez sur leur cahiers .Digestion difficile!!!!!!
    † COLLEMANT Dominique
    † COLLEMANT Dominique
    MAÎTRE PRINCIPAL
    MAÎTRE PRINCIPAL

    Age : 77
    Mécanicien NON

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Re: [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF

    Message par † COLLEMANT Dominique Dim 19 Avr 2009 - 18:42

    Cela me rappelle un jour ou notre cher professeur d'électricité Monsieur Bazin nous avait passé un cours en film , tous rideaux tirés dans l'amphi après les frites....
    A la fin de la projection , il y en avait un paquet qui dormait..... [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF 580511:
    Pour nous réveiller il nous demanda de prendre une feuille de papier et il fit une interro sur la projection..... [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF 155365

    Bill



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    Maître Principal mécanicien Collemant , dit "Bill" dans la sous-marinade / Membre de la section A.G.A.S.M. "Espadon" du Havre / Membre du M.E.S.M.A.T. de Lorient .
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    Message par † Pierre 29 n Dim 19 Avr 2009 - 18:58

    c'était mieux que les plats de lentilles......................surtout pour ceux qui étaient a la soulliarde...................... [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF 238874 [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF 591437

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    Message par Pétunia Sam 16 Mai 2009 - 23:25

    Je me souviens d'un jour où la 3ème compagnie était de SI, l'équipe qui s'occupait de la souillarde avait vu un sako récupérer les portions de fromage non déballées et les fruits (pommes, bananes, oranges) non épluchés. Il avait ensuite lavé tous ces produits et les avait ramené à la rampe. Depuis ce jour là, nous prenions bien soin de tout écraser dans le plateau en fin de repas pour éviter le recyclage. [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF 238874

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    Message par Loick Jeu 9 Juil 2009 - 14:27

    Bonjour,

    Et les couverts ça vous rappelle des souvenirs... on mangeait dans du DEGRENNE.
    Un bon chocolat au lait Gloria coupé (énormément coupé) à l'eau dans un superbe bol, les tartines étaient pré tranchées et le dimanche il y avait brioche au sucre et fourmis...

    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Bol-de10



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    Message par montroulez Jeu 9 Juil 2009 - 18:14

    Le titre est alléchant mais la tambouille locale l'était moins...!
    Je me souviens des brioches. Je crois que c'était le dimanche matin.
    Pour le reste, je n'ai plus trop de souvenirs. Vous comprendrez aisément pourquoi !



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    Message par Invité Sam 11 Juil 2009 - 8:48

    Moi j'ai fait les arpètes en 66 et j'ai toujours bien mangé, et comme je sortais d'une campagne de Corrèze, où nous n'avions guère le choix, au GEM je trouvais tout de bon, tant pis pour les éternels raleurs !!!!!
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    Message par DESTENABES Sam 11 Juil 2009 - 9:58

    [b]Il y avait des Hauts et des Bas , mais nous en sommes sortis en bonne santé quand même . La preuve en est, car nous discutons encore à ce jour ! Voyez les anciens et les plus jeunes qui sont au sein de notre Amicale , dont les coordonnées ci dessous . Un ancien Arpète . Amicalement . André . [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF 582735



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    Message par Marc Taland Sam 11 Juil 2009 - 10:37

    Bonjour,

    Dans les années 1960 qui peut dire avoir manger des oranges à part à noël, des oeufs frais en hiver, des fraises, des haricots verts frais ? Alors oui à l'AEMF ce n'était peut étre pas un quatre étoiles mais nous n'en sommes pas sortis malades (1960-1962) et en plus aptes à embarquer...

    Amicalement.

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    Message par Invité Sam 11 Juil 2009 - 16:19

    Ce qui m'avait frappé en 1946 ,c'était le dessert : nouilles au chocolat !!!
    résultat : encore debout !!!!
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    Message par † COLLEMANT Dominique Sam 11 Juil 2009 - 18:51

    Pour ma part , en rentrant au G.E.M. je sortais de 6 ans de pensionnat , alors j'étais habitué aux cuisines de collectivités et cela ne m'a pas sembler trop dur ....
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    Message par D.THIEBAULT Sam 11 Juil 2009 - 20:41

    Sur que ce n'était pas un 5 étoiles du guide Michelin, mais j'ai toujours mangé à ma faim
    aux arpètes (70/71).
    J'y ai même découvert des plats qui m'étaient parfaitement inconnus.
    Le fameux gâteau à l'orange du dimanche soir!!!!!!!Je n'en ai jamais retrouvé.



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    Celui qui marche droit trouve toujours le chemin assez large.

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    Message par KERROL Mar 21 Juil 2009 - 9:30

    Il est vrai que rétrospectivement on voit ça d'un autre oeil!!!
    Mais globalement on mangeait bien (1964-66) moi qui ne mangeais pas de beefsteck à la maison, lorsque j'avais assez faim je le faisais au GEM: c'est comme ça que l'on apprend.
    C'est là également que j'ai découvert (entre autres): les "alouettes sans tête"; la pissalandière.....Non globalement, c'était positif pour moi.

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    Message par Invité Mar 21 Juil 2009 - 13:33

    C'est vrai qu'on mangeait bien au GEM ! Comme d'ailleurs dans beaucoup d'affectations de la Marine, faut pas se plaindre ! Il n'y a que lorsque nous étions en vivres de croisières sur les sous-marins que c'était un plus difficile, mais le cuistot faisait ce qu'il pouvait !
    Je souhaiterais à tous les habitants de la Terre de manger comme nous mangions au GEM ou dans la Royale en général!!!!
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    Message par montroulez Mar 21 Juil 2009 - 13:47

    Tu as parfaitement raison !
    Je me plaignais au sujet de la gastronomie de l'EAMF car je n'ai pas eu de grands souvenirs de cet endroit ; désolé pour les puristes du lieu. [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF 746231
    Mais c'est vrai que dans l'ensemble et en regardant "derrière", il ne fallait pas se plaindre. Le top a été la Jeanne ; c'était l'opulence.
    Je reprends en coeur la phrase de pedro 55 :
    Je souhaiterais à tous les habitants de la Terre de manger...
    Tout simplement [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF 642994

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    Message par DERACHE Patrick Mar 21 Juil 2009 - 19:08

    A vous lire Messieurs les mécanos, j'interprète que malgrè tout on y mangeait pas si mal que cela!!Et tant mieux, parce que figurez vous que généralement les élèves cuisiniers tant aux cours de BE que ceux des cours de BAT ne se battaient pas pour ces places (même les mocos!).En plus dans les écoles il y a très peu d'absentéisme, donc nos bons commis ont du mal à gérer le peu d'argent qu'ils ont et ce ne l'oubliez pas.
    Mais je vous sais indulgents, vous "les bouchons gras"

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    Message par Invité Mer 22 Juil 2009 - 11:03

    Une fois j'ai été invité sur l'USS Dale (croiseur lance missiles) une horreur mes amis, le café servi à table était transparent, la viande une sorte de roti cuit dans de la flotte et de la confiture partout ! Non y'a que les peuples Latins qui savent faire à manger !
    Et puis surtout pas de pinard, là ce fut la consternation pour nous !!!!
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    Message par RODRIGUEZ 83 Ven 14 Aoû 2009 - 17:30

    je me souviens, de service intérieur a la cuisine, il fallait vider les poulets,drole d'apprentissage, mes premières bestioles vidées devaient avoir un drôle de gout. [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF 615235



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    Message par négro20090 Ven 14 Aoû 2009 - 19:54

    Mes petits Cocos, (vous êtes tous plus jeunes que moi )
    Les années ont dû ramollir votre mémoire .
    Mardi,Jeudi et Dimanche : Poulet-frites ou Steak-frites
    Et le soir les michtons , qu'est-ce qu'on bafrait ???
    Franchement , des potes et moi on s'était mis en popote avec les colis .
    Corvée à la cuisine en juin 60 : du lapin australien estampillé 1936 vous croyez que j'ai rêvé ???
    De toute manière , lorsque je suis arrivé sur le CLEM en Juillet 61 quel changement !!!
    Disons qu'on a survécu . Pour des gosses de 16-17 ans qui venaient pour la plupart de milieux modestes ça pouvait passer .
    Les mêmes menus aujourd'hui provoqueraient une émeute .
    Puisqu'on est dans la bouffe : Sur le CHARNER ,en campagne , Les Beufs s'abaissaient aux menus équipage en échange de la BIBINE
    gratuite . Ca veut tout dire .
    Le séjour , néammoins, ne constitue pas un si mauvais souvenir ( de l'E.A.M.F )s'entend .

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    Message par maurienne Ven 14 Aoû 2009 - 21:03

    .

    Qu'est ce que cela veut dire " Les Beufs s'abaissaient au menu équipage " ?

    Est-ce qu'il y avait plusieurs cuisines sur le Charner ?



    Mange ce que tu as aujourd'hui dans ton assiette, demain pourrait être pire.
    Qu'importe d'où nous venons, car nous pouvons aller beaucoup plus loin que ce dont nous avions rêvé.

    Michel Barreau l'ex-affameur, le N° 1000.

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    Message par VALEUR Ven 14 Aoû 2009 - 21:21

    bONSOIR A TOUS ,pour ma part je me souviens de l'odeur des cuisines quant on arrivait a l"aubette ,mais je garde un bon souvenir de la bouffe en general ,a part quant c'etait du foie qui la c'etait pas un miracle il etait souvent d'un gout et d'une couleur assez verte et ca cela passait pas ,aussi une fois par mois on allait en bande manger a chicago avec les 21f50 de salaire mensuel qu'on touchait a l'epoque ,et on se tapait un bon steak frite avec un litre de pinard et fromage desert pour 10f ,c'etait le luxe ,pas sur que cela soit compris maintenant par les plus jeunes !
    Allez bon appetit !! [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF 238874

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    Message par jbt04 Mer 14 Oct 2009 - 22:56

    Hello, moi pour le p'tit déj, il avait dans le café et chocolat certaines fois de l'amélioration, comme cafard, carotte etc-etc dans les gamelles, oh je sais c'était au siècle dernier, en 1979.

    Les sako de l'encadrement nous voyez rentrer d'un cote certain midi et ressortir dans les 5 mn de l'autre coté sans avoir manger tellement c'était sympa.

    Maintenant les ptits qui ont le repos pour se reposer du voyage, au retour de perm ou 48h, se plaignent du bucentaure...

    J'oublie comme certains l'ont chanter et j'espère que nous et la "descendance" chanterons encore :

    - On mange des gourganes, on ne boit que de l'eau,
    - On couche sur la dure, sur de vieux lits de camps.

    La marine des ancêtres a connu le pain de guerre, aussi le tafia, tout ça la belle vie quoi.


    Dernière édition par Momo le Ven 16 Oct 2009 - 8:17, édité 2 fois (Raison : post fusionnés)

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    [Divers EAMF] La gastronomie à l'EAMF Empty Ma route part du mess des officiers pour finir au Maroc

    Message par En transit Sam 6 Fév 2010 - 23:16

    J'ai eu la chance pour les services intérieurs d'être affecté à la cuisine des officiers supérieurs, qui en 65/66 était située à l'arrière du bâtiment état major au rez de chaussée presque à l'angle du côté cuisine équipage. C'était une toute petite cuisine. Le cuistot était un chouf assez débonnaire qui faisait aussi office de maître d'hôtel. Le matin il partait faire "son marché" à la cambuse équipage il prenait que du très frais, il y a avait aussi des arrivages de fournisseurs du village de Saint Mandrier. J'ai appris plein de trucs de cuisine avec lui. Il avait un livre "Marine Nationale" précisant les règles d'hygiène de l'époque qui feraient à coup sûr tomber à la renverse les inspecteurs des fraudes d'aujourd'hui. Pour le riz il était admissible d'y trouver "des corps étrangers" dans une certaine proportion dont je n'ai plus souvenir. Mais par corps étrangers il faut comprendre "tout corps" depuis la poussière jusqu'à la souris voir un rat. Je n'ai jamais été au mess pendant le service mais j'y allais en dehors. Le bar été parfaitement pourvu, mais hélas les niveaux des bouteilles étaient soigneusement repérés et un cahier de suivi des consommations rendait impossible une ponction sans se faire prendre. Seul échappait aux contrôles la bouteille de sirop d'orgeat. Pourquoi l'orgeat ? je n'ai jamais su, alors que la menthe ou la grenadine étaient contrôlées. Donc le sirop d'orgeat était le seul breuvage que j'ai pu consommer. Petite anecdote j'ai monté une maison d'hôtes au Maroc en 2003 et pour obtenir l'arrêté de classement du préfet, papier nécessaire pour ouvrir l'établissement, il m'a fallu passer un contrôle devant une commission. Question du responsable : "avez vous une formation hôtelière ?", droit dans les yeux j'ai répondu "oui bien sûr dans la Marine Nationale". Je n'ai pas menti.

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    Message par juju 17F Sam 9 Oct 2010 - 13:02

    Ahhhhhhhhh la bouffe au GEM ...c'était du grandiose !!!

    Jacques Borel, n'avait qu'à bien s'tenir !!!

    Mais c'est sans compter le célèbre Viandox les jour de TABDT...

    Là...c'était le top.



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