Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56

Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Décès d'un membre du forum : Jean-Pierre Boubay --- LA CAPRICIEUSE [Aviso] Clique10

Du haut de son sémaphore il veille !

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Avatar22 LA CAPRICIEUSE [Aviso] Ruban11

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 996643 messages dans 16315 sujets

Nous avons 7713 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est BLANCHARD

La page Facebook de secours d’A.C.B.

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Fb210

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI
LA CAPRICIEUSE [Aviso] Livreo10

Derniers sujets

» [ Les stations radio de télécommunications] Station radio La Régine
par Max Péron Hier à 20:25

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 018
par gege14 Hier à 16:09

» [Vie des ports] LE PORT DE LORIENT VOLUME 003
par Chabot Hier à 15:17

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins - Tome 2
par Marquis Hier à 12:14

» RUBIS (SNA)
par alain EGUERRE Hier à 11:39

» PSYCHÉ
par destrez Hier à 11:08

» [ Blog visiteurs ] Livre sur Cherbourg et les sémaphores
par Invité Hier à 10:36

» [ Blog visiteurs ] comme simple appelé ai-je droit à la carte d'anciens combattant ?
par Pépé 974 Hier à 10:26

» LE FRINGANT (EC)
par frayssinet Hier à 09:18

» LA PERLE (SNA)
par marienneau jean-michel Sam 02 Juil 2022, 22:02

» [ TOUS LES C.F.M. ET C.I.N. ] CFM Hourtin, c'est fini
par marienneau jean-michel Sam 02 Juil 2022, 21:47

» [ Blog visiteurs ] La Régine
par Invité Sam 02 Juil 2022, 21:46

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES RUBANS LÉGENDÉS
par Laurent Sam 02 Juil 2022, 20:14

» [Les différents armements dans la Marine] Pour changer, si l'on parlait canons...
par Marquis Sam 02 Juil 2022, 15:51

» [ Recherches de camarades ] Pierre ALBERT
par LAMIRAL66 Sam 02 Juil 2022, 15:30

» Port de Honfleur
par QUIQUEMELLE Sam 02 Juil 2022, 12:22

» [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES ARMURIERS DE SAINT-MANDRIER Tome 5
par PAUGAM herve Sam 02 Juil 2022, 12:03

» [ La S.N.S.M. ] SNSM Trouville - Deauville
par Michel Lucas Sam 02 Juil 2022, 08:42

» [Campagne] ANTILLES
par Max Péron Ven 01 Juil 2022, 18:59

» [Campagnes] DAKAR
par BOBOSSE Ven 01 Juil 2022, 12:50

» [ Histoire et histoires ] Dead Man's Corner Muséum / D-Day expérience.
par ALAIN 78 Jeu 30 Juin 2022, 19:37

» [ Histoires et histoire ] Pierre Loti
par phirou Jeu 30 Juin 2022, 18:18

» [Les ports militaires de métropole] Port de Toulon - TOME 2
par MARTIN Jean-Pierre Jeu 30 Juin 2022, 15:31

» [Foyers et cercles] Les cercles O.M.
par alain EGUERRE Mer 29 Juin 2022, 18:55

» SEINE BSAM (Bâtiment de Soutien et d'Assistance Métropolitain)
par PASQUETTE ERIC Mer 29 Juin 2022, 14:37

» JULES VERNE (BA)
par ryckelynck Mer 29 Juin 2022, 09:45

» [ VOS ESCALES ] Hong Kong
par LOULOU Mar 28 Juin 2022, 19:05

» [ Logos - Tapes - Insignes ] ÉCUSSONS ET INSIGNES - TOME 2
par jorand Mar 28 Juin 2022, 17:56

» [Vie des ports] LE PORT DE DOUARNENEZ
par PAUGAM herve Mar 28 Juin 2022, 16:19

» [Ports] LE VIEUX BREST
par DM Mar 28 Juin 2022, 16:00

» [ Recherches diverses ] recherche camarade SM BAUMGARTNER
par Leroux Bruno Dominique Mar 28 Juin 2022, 14:28

» [ Blog visiteurs ] Recherche copains d'armé de mon père
par Invité Lun 27 Juin 2022, 21:30

» FREMM Lorraine (D657)
par J-L-14 Lun 27 Juin 2022, 18:13

» [VIE DES PORTS] Quelques bateaux de pêche (sur nos côtes Françaises)
par lefrancois Lun 27 Juin 2022, 17:46

» JEANNE D'ARC (PH) - VOLUME 5
par DUJARDIN 76 Lun 27 Juin 2022, 15:18

» [ Aéronavale divers ] Quel est cet aéronef ?
par Max Péron Lun 27 Juin 2022, 15:14

» [Les ports militaires de métropole] Port de LORIENT - TOME 1
par salonais Lun 27 Juin 2022, 14:15

» CDT BOURDAIS (AE) Tome 3
par Max Péron Dim 26 Juin 2022, 16:04

» LIVRE D'OR (Discussions non autorisées)
par MILLET Jean Claude Dim 26 Juin 2022, 14:04

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LE PORT DES DÉCORATIONS
par alain EGUERRE Sam 25 Juin 2022, 18:49

» [LES B.A.N.] LANDIVISIAU
par Gibus1750 Sam 25 Juin 2022, 12:07

» FLOTTILLE 33 F
par Gibus1750 Sam 25 Juin 2022, 07:46

» [ Les sémaphores - divers ] Insigne de spécialité équipage Guetteur Sémaphorique
par BEBERT 49 Ven 24 Juin 2022, 20:59

» [Campagne] DJIBOUTI - TOME 1
par PASQUETTE ERIC Ven 24 Juin 2022, 10:45

» [ PORTE-AVION NUCLÉAIRE ] Charles de Gaulle Tome 4
par Laurent Jeu 23 Juin 2022, 20:44

» L'AGENAIS (ER)
par Alain60 Jeu 23 Juin 2022, 14:38

» [Les stations radio et télécommunications] La station de Kerlouan
par tabletop83 Mer 22 Juin 2022, 21:35

» [VIE DES PORTS] PORT DE TOULON - VOLUME 004
par facilelavie Mer 22 Juin 2022, 20:31

» RANCE (BSL)
par Christian DAGORN Mar 21 Juin 2022, 18:44

» [ Histoires et histoire ] Monuments aux morts originaux Français Tome 2
par Jean-Marie41 Lun 20 Juin 2022, 19:32

» CIOA ARZEW
par Roli64 Dim 19 Juin 2022, 17:56

» [Vie des ports] LE PORT D'AUDIERNE
par Charly Dim 19 Juin 2022, 07:59

» ARGONAUTE
par guena29 Sam 18 Juin 2022, 22:57

» [Vie des ports] BREST Ports et rade - Volume 001
par Gé29 Sam 18 Juin 2022, 20:50

» [ Logos - Tapes - Insignes ] LES INSIGNES DE L'AÉRONAUTIQUE NAVALE...
par douzef Sam 18 Juin 2022, 19:11

» FREMM Auvergne (D654)
par vazeilles Sam 18 Juin 2022, 15:51

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES MASCOTTES DANS LES UNITÉS DE LA MARINE
par Jean-Marie41 Ven 17 Juin 2022, 18:46

» [Vieilles paperasses] CARTES POSTALES (en rapport avec la Marine).
par Jean-Léon Ven 17 Juin 2022, 18:11

» La spécialité "Informaticien"
par Joël Chandelier Ven 17 Juin 2022, 15:06

» [ Recherches de camarades ] Recherche Gérard Chapuis "Bouboule", arpète, Compagnie 4A 09/1966
par Charly Ven 17 Juin 2022, 13:36

» [Divers escorteurs côtiers] Les Escorteurs Côtiers
par Papytragin Ven 17 Juin 2022, 12:34

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades AE PROTET 69-70
par Lefebvre Ven 17 Juin 2022, 11:59

» DOUDART DE LAGREE (AE)
par Bernard Janvier Ven 17 Juin 2022, 11:53

» [ Divers Gendarmerie Maritime ] Gendarmerie Maritime
par CPM73 Ven 17 Juin 2022, 11:13

» [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES FOURRIERS CHERBOURG
par AlainD59 Jeu 16 Juin 2022, 22:45

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] TENUE DANS LA MARINE- TOME 03
par PAUGAM herve Jeu 16 Juin 2022, 22:33

» [ Marine à voile ] Vieux gréements
par alain EGUERRE Jeu 16 Juin 2022, 17:28

» [ Histoire et histoires ] Sites du débarquement - Batteries Allemandes de Longues-sur-Mer (14)
par Gilbert Jeu 16 Juin 2022, 14:00

» [LES B.A.N.] LANN-BIHOUÉ
par thouvrez Mer 15 Juin 2022, 22:52

» [ Recherches de camarades ] [ Recherches de camarade sur le patrouilleur la Diepoise à Nouméa de 82 à 84
par chapydan Mer 15 Juin 2022, 11:43

» SIRÈNE (SM)
par Roli64 Mar 14 Juin 2022, 16:20

» [Le cimetière des bateaux et du patrimoine de la Marine] Le cimetière de LANDEVENNEC
par VENDEEN69 Mar 14 Juin 2022, 08:17

» [ Blog visiteurs ] Avenir du CFM Hourtin
par Invité Lun 13 Juin 2022, 17:14

» [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES FOURRIERS DE ROCHEFORT
par Roger Tanguy Dim 12 Juin 2022, 19:55

» [ Aéronavale divers ] NH 90 Caïman sur l'Aquitaine
par Jean-Marie41 Dim 12 Juin 2022, 19:06

» ORIGNY (BO)
par JPB46 Dim 12 Juin 2022, 18:06

» [ Histoire et histoires ] Port de CAEN-OUISTREHAM
par PAUGAM herve Dim 12 Juin 2022, 11:36

» [Campagne] BIZERTE
par Max Péron Sam 11 Juin 2022, 10:55

» [Les écoles de spécialités] SMER, CER, CEAN ROCHEFORT
par rvr Ven 10 Juin 2022, 21:08

» Temps de marine pour la retraite
par pat Jeu 09 Juin 2022, 20:04

» [Les traditions dans la Marine] LE POSTE DE PROPRETÉ
par TUR2 Jeu 09 Juin 2022, 17:54

» [ Recherches de camarades ] Ecole des mousses 1975/1976
par tracker Jeu 09 Juin 2022, 12:32

» [ Recherches de camarades ] Recherches de camarade D'ESTREE 83 à 85 et MAILLE BREZE de 85 à 87
par tracker Jeu 09 Juin 2022, 12:29

» [ Blog visiteurs ] réponse à recherche de camarade de périt dit pépé
par periot dit pépé Mer 08 Juin 2022, 15:53

» [Les anciens avions de l'aéro] Le Bréguet Atlantic (BR 1150)
par destrez Mar 07 Juin 2022, 09:12

» Présentation du drapeau maistrance
par dan83143 Lun 06 Juin 2022, 20:27

» [Les catastrophes dans la Marine] Juin 71 Anniversaire du Nauffrage de E.E SURCOUF
par Jean-Marie41 Lun 06 Juin 2022, 19:15

» [Vie des ports] Port de Saint Nazaire
par Max Péron Lun 06 Juin 2022, 17:50

» LA SPÉCIALITÉ DE RADIO
par pat Dim 05 Juin 2022, 20:49

» SNA SUFFREN
par Jean-Marie41 Dim 05 Juin 2022, 18:29

» [ Histoires et histoire ] Fortifications et ouvrages du mur de l'Atlantique
par Max Péron Sam 04 Juin 2022, 17:40

» [ Histoire et histoires ] Overlord Museum Omaha Beach
par montroulez Sam 04 Juin 2022, 17:31

» DE GRASSE (CROISEUR)
par Max Péron Sam 04 Juin 2022, 15:01

» [ Blog visiteurs ] Georges Leygues
par bernard26700 Ven 03 Juin 2022, 23:05

» [ Blog visiteurs ] Mon père Christian Loiseau, Marin en Cochinchine 1946/1950 (LCVT)
par Invité Ven 03 Juin 2022, 19:04

» [ Blog visiteurs ] Ancien marin du Georges Leygues et de la Jeanne, entre autres
par EUGENE Raymond Ven 03 Juin 2022, 15:15

» COMMANDANT DUCUING (PHM)
par facilelavie Ven 03 Juin 2022, 09:18

» [ Blog visiteurs ] à l'attention de Mr Revert- crash 23/10/57 flotille F27 mauritanie
par Invité Ven 03 Juin 2022, 09:13

» L'OPINIATRE (E.C.)
par Nenesse Ven 03 Juin 2022, 00:23

DERNIERS SUJETS


LA CAPRICIEUSE [Aviso] Liensamis

LA CAPRICIEUSE [Aviso]

EBERLE daniel
EBERLE daniel
MAJOR
MAJOR

Age : 78
LA CAPRICIEUSE [Aviso] Fourrier NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par EBERLE daniel Jeu 10 Aoû 2006, 16:39

Voilà un bateau qu'il était beau...!
Ce sont les chantiers Dubigeon à Nantes qui ont été chargé de la construction de ce bâtiment.
Mis sur cale en janvier 1938, il rentre en service le 10 janvier 1940.
Bien que figurant sur un autre site je n'hésite pas un seul instant à rappeler ses principales caractéristiques tel que je l'ai connu le 25 mai 1962 à Nouméa, alors que je venais de la métropole après une longue traversée à bord du cargo mixte des Messageries Maritimes Le Tahitien
Longueur 78 m
Largeur 8,48 m
Tirant d'eau 2,38
Propulsion 2 diesel Sulzer de 2.000 cv chacun donc 2 hélices
Vitesse maximum 20 noeuds à 4000 ch
Rayon d'action 10000 miles à 9 nds 4000 à 15 nds
Artillerie 1 pièce de 105 (d'origine allemande d'après les canonniers) sur l'AR, à l'avant un canon de 40 m/m oerlikon et 4 pièces de 20 m/m.
Les 4 mortiers (pont milieu) et les deux grenadeurs (à l'AR) n'étaient plus à bord ce qui explique sans doute, puisque par voie de conséquences nous n'avions plus les munitions dans les fonds, pourquoi nous roulions en permanence bord sur bord.
L'équipage se composait de 8 officiers et 92 hommes.
A l'origine, il pouvait aussi draguer les mines à orin à une vitesse de 14 à 15 nœuds.
Spoiler:


Dernière édition par le Ven 11 Aoû 2006, 07:11, édité 1 fois

Omer
Omer
SECOND MAITRE 1ère CLASSE
SECOND MAITRE 1ère CLASSE

Age : 68
Electronicien d armes NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par Omer Jeu 10 Aoû 2006, 17:21

Bonjour,
Merci pour le récit de la vie à bord.
Cordialement



LA CAPRICIEUSE [Aviso] Insig100

André Verzwyvel
LA CAPRICIEUSE [Aviso] Nux
Linux, y a moins bien...
Mais c'est plus cher ;)

picard-radio
picard-radio
QM 1
QM 1

Age : 78
LA CAPRICIEUSE [Aviso] Radioequi NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par picard-radio Jeu 10 Aoû 2006, 23:06

Bonjour Daniel, ton récit de la vie à bord est des plus surprenants pour moi, habitué au confort du Cdt Rivière, tu terminais ton texte ainsi "J'ai encore plein de détails de la vie courante à bord de la Cap"... alors ne nous laisse pas trop longtemps dans l'attente stp.



LA CAPRICIEUSE [Aviso] Insign97

EBERLE daniel
EBERLE daniel
MAJOR
MAJOR

Age : 78
LA CAPRICIEUSE [Aviso] Fourrier NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par EBERLE daniel Ven 11 Aoû 2006, 18:21

Pour un effectif d'environ 100 marins l'équipage se composait tout de même du Capitaine de Corvette, CDT (CC BLANC), le Second était LV (BERSOT), le Six pieds I.M.1(ingénieur mécanicien de lère classe M.SERVE) - 3. EV1 tennesson - Delbrel - Goehlinger - un sorcier à 3 galons soubeyran et un Aspi.
Spoiler:

ferro roger et SCHOEN ROBERT aiment ce message

picard-radio
picard-radio
QM 1
QM 1

Age : 78
LA CAPRICIEUSE [Aviso] Radioequi NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty Photos de La Capricieuse

Message par picard-radio Ven 11 Aoû 2006, 21:01

Voici quelques photos de "La Capricieuse", faites au nord de la Nouvelle Calédonie en tout début de juillet 1963, depuis l'aviso-escorteur "Commandant Rivière".
Ici, de dos : le Commandant TARDY, Commandant de l'A-E "Commandant Rivière".

LA CAPRICIEUSE [Aviso] 1270
Spoiler:

Jean Pierre Merceur
Jean Pierre Merceur
MAJOR
MAJOR

Age : 77
Mécanicien NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty réponse de Jean Pierre Merceur "bravo ou chapeau&quot

Message par Jean Pierre Merceur Lun 10 Déc 2007, 18:27

Je suis en train de découvrir, notre vie de jeune marin sur notre premier embarquement,la Cap.entre 1962 et 1964
Comme toi c'était la découverte de la vie, c'était l'apprentissage du métier avec Marcel, le chouffe, que je n'ai jamais revu , mais qui m'a tout appris, le goût de la mécanique, la combine, jamais de problème, que des solutions, c'était super. (dur - dur la maitenance du compresseur frigo en fond de cale);
Bien sûr, tout ce que tu retraces, ceux sont des souvenirs, mais ils sont bons.et (beaux )
Bravo et à + sur ton courriel perso
Jean Pierre Merceur



LA CAPRICIEUSE [Aviso] Insig434

Jean Veillon
Jean Veillon
CAPITAINE DE CORVETTE
CAPITAINE DE CORVETTE

Age : 84
Mécanicien NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par Jean Veillon Lun 10 Déc 2007, 19:37

Une photo de " La Capricieuse" à Nouméa au moment ou une partie de l'équipage a permuté avec celui de "La Confiance", avant que cette dernière ne rentre définitivement en Métropole.

LA CAPRICIEUSE [Aviso] La_cap12

† Fanch 56
† Fanch 56
FONDATEUR
FONDATEUR

Age : 73
Timonier équipage NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par † Fanch 56 Mar 11 Déc 2007, 16:33

Photos remises au format.

EBERLE daniel
EBERLE daniel
MAJOR
MAJOR

Age : 78
LA CAPRICIEUSE [Aviso] Fourrier NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par EBERLE daniel Sam 22 Déc 2007, 17:42

Quelques photos de cette époque (1962-64) tirées de diapos appartenant à mon camarade Jean Pierre MERCEUR que j'ai retrouvé grâce à la magie de ce FORUM.
Merci FANCH.

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Img23011

Spoiler:

EBERLE daniel
EBERLE daniel
MAJOR
MAJOR

Age : 78
LA CAPRICIEUSE [Aviso] Fourrier NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par EBERLE daniel Dim 23 Déc 2007, 06:00

Nous venons de passer sous le célèbre Harbor bridge de Sydney où nous arrivons pour un carénage de plus d'un mois.
La traversée Nouméa-Sydney a été terrible, nous avons subi une terrible tempête "tropicale" au point d'avoir été considéré comme perdu pendant plusieurs heures.

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Img29710
Le poste "Recherche" ayant été fusionné avec celui de "La Capricieuse".
Nous voudrions retrouver nos copains de l'époque : Robert VIGNAL le cop's mécano de J.Pierre (Photo : Aéroport de Nouméa-Tontouta).

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Photo_12
Jean Pierre CANOLLE, ( bien fatigué, la chaleur... sans doute ! ), il venait de La Seyne/Toulon...
LA CAPRICIEUSE [Aviso] 0186
Toute une équipe de "rapapa" que nous avons laissé à regrets sur le quai à Nouméa avant que notre fier et élégant lévrier des mers reparte pour une autre mission, (février/mars 63).

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Photo_13

SCHOEN ROBERT aime ce message

jp49
jp49
QM 1
QM 1

Age : 80
Radio équipage NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par jp49 Dim 23 Déc 2007, 09:22

Sur ces photos je reconnais mon ami Teremate (Laetare de son prénom) qui a commencer son service militaire à Tontouta et à qui j'apprenais à taper à la machine à écrire.
Nous sommes arrêtés chez lui à notre retour en métropole lors de l'escale du Calédonien à Tahiti.
Il habitait alors Punaouia, était marié et père d'une petit fille.
Son service militaire était terminé et il travaillait alors à l'aérodrome de Faaa.
Nous avions été reçu comme savent le faire les tahitiens et cette escale de 1963 est pour moi inoubliable.

Tinto
Tinto
QM 1
QM 1

Age : 70
LA CAPRICIEUSE [Aviso] MECANEQUI NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par Tinto Dim 23 Déc 2007, 12:08

De bien belles photos Daniel...!!!
Tu as du scanner des diapos je pense, car certaines sont inversées, mais l'essentiel est de partager les souvenirs...
Passe de bonnes fêtes.



LA CAPRICIEUSE [Aviso] RubanreconnaissanceLA CAPRICIEUSE [Aviso] Insign22
   
André RODRIGUEZ, Chouf toujours (1967-73).

† COLLEMANT Dominique
† COLLEMANT Dominique
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 75
Mécanicien NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par † COLLEMANT Dominique Dim 23 Déc 2007, 21:37

Beau reportage.....
Bill



LA CAPRICIEUSE [Aviso] Rubanreconnaissance     LA CAPRICIEUSE [Aviso] Insign10
Maître Principal mécanicien Collemant , dit "Bill" dans la sous-marinade / Membre de la section A.G.A.S.M. "Espadon" du Havre / Membre du M.E.S.M.A.T. de Lorient .
LA CAPRICIEUSE [Aviso] Floreb10LA CAPRICIEUSE [Aviso] Maistr10

jean-claude BAUD
jean-claude BAUD
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 81
Détecteur NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par jean-claude BAUD Dim 23 Déc 2007, 22:26

EBERLE, remercie bien ton ami MERCEUR pour ces jolies photos dont les diapos ont bien vieilli...




LA CAPRICIEUSE [Aviso] RubanreconnaissanceLA CAPRICIEUSE [Aviso] Insign10

"Puisqu'on ne peut changer la direction du vent, il faut apprendre à orienter les voiles".
[James Dean]

EBERLE daniel
EBERLE daniel
MAJOR
MAJOR

Age : 78
LA CAPRICIEUSE [Aviso] Fourrier NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par EBERLE daniel Lun 24 Déc 2007, 03:56

Bonjour Papou et merci des nouvelles de nos copains (une pensée pour Leatare), nous avions également un autre tahitien à bord, il était Motel au carré des officiers : LIN SIN CHIN dit LI PON, après LA CAP il et rentré chez les douaniers à l'aéroport de FAAA. Anecdote : En revenant en 75 et passant la douane à l'aéroport un douanier m'a interpellé "M. EBERLE - PAR ICI -SVP - "c'était lui, je ne l'avais pas reconnu, il avait pris au moins... 40 kgs.
Passager à bord de la Lorientaise en 76, et en "escale" à BORA pour un w.e, j'ai tenté de revoir Jean Coulon, malheureusement il n'était pas là.
Quant à Roger je l'ai quitté alors qu'il tenait une station service vers Faré Uté.
Dommage, je ne savais pas qu'il était à Rangiroa car en 83 je suis allé 4 semaines à Tiputa à côté de l'église faire un chantier de reconstruction avec mon poste pionniers-scouts du groupe de Nahoata-Pirae après le passage des cyclones.
Grâce à cette équipe de tahitiens du bord, nous avons passé de longues soirées dans la barbette du canon de 105 avec les guitares et les ukulélés et que dire lorsque les "barreurs de récifs" venaient je joindre à nous avec le bidon de cambusard.
Et POROÏ ... notre petit bosco ?
Joyeuses fêtes de Noël, Papou,... amicales pensées.

(Merci à M l'admi, d'avoir remis certaines photos à l'endroit, il va falloir que j'apprenne çà aussi au même titre que de scanner les diapos car je dois en avoir quelques paquets dans un coin).

jp49
jp49
QM 1
QM 1

Age : 80
Radio équipage NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par jp49 Lun 24 Déc 2007, 08:24

C'est une bien triste nouvelle que j'apprends avec la mort de Teremate, c'était un bon camarade et je n'en ai que de bons souvenirs de lui.
Paix à son âme.

jp49
jp49
QM 1
QM 1

Age : 80
Radio équipage NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par jp49 Lun 24 Déc 2007, 09:46

Une petite anecdote concernant Teremate.
Un jour, à Tontouta, le commandant de la BAN, le LV Martini accompagné du second, l'OE Méchineau croise Teremate sur la base.
Le commandant lui dit : "Teremate vous avez les cheveux longs, il faudra songer à vous les faire couper". Réponse de Teremate : " Qu'est-ce tu veux commandant, tu as envoyer mon coiffeur en prison, comment veux-tu que je me les fasse couper".
Le commandant qui était un brave homme pas à cheval plus que ça sur le règlement n'insista pas et Teremate attendit le retour du coiffeur.
Celui-ci était effectivement à la prison de Chaleix pour je ne sais plus quel motif.

EBERLE daniel
EBERLE daniel
MAJOR
MAJOR

Age : 78
LA CAPRICIEUSE [Aviso] Fourrier NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par EBERLE daniel Jeu 17 Jan 2008, 08:22

De notre ami Jean Pierre Merceur, toujours quelques photos de la vie à bord dans l'espoir de... se reconnaitront-ils...!
Je reste impressionné devant la qualité de ces clichés provenant de SCAN de diapos des années 62/64.

En cours de transit, le commandant voulait vérifier que l'équipage avait sa brassière et sur cette photo, on retrouve trois de nos tahitiens embarqués à bord bien connus de PAPOU : POROÏ, LIN SHIN CHIN dit LY PON et ROGER TERROROTUA, alors que notre infirmier LE TREMY est en conversation avec le CS KERMORGANT.

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Img54016

Spoiler:

† Roland 24
† Roland 24
MATELOT
MATELOT

Age : 78
LA CAPRICIEUSE [Aviso] Elecequi NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty Vive la "Cap"

Message par † Roland 24 Ven 18 Jan 2008, 11:09

J'ai embarqué sur "La Cap" le 1er octobre 1962, j'en suis descendu le 11 novembre 1963.
Que de souvenirs évoqués dans ce récit, que de noms d'anciens qui me reviennent en mémoire (les mêmes), que de lieux que nous avons connus.
Un grand merci, je me suis replongé dans ma jeunesse.

† Alain29
† Alain29
ADMINISTRATEUR TECHNIQUE
ADMINISTRATEUR TECHNIQUE

Age : 51
AMF - INFORMATICIEN MO1 NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par † Alain29 Sam 19 Jan 2008, 07:31

ROGER DIT ROLAND,
Pense à passer au BSI pour te présenter :
https://www.anciens-cols-bleus.net/bsi-mouvements-d-embarquement-f19/embarquement-janvier-2008-t7384.htm
Je sais... le Bidel, mais bon, c'est l'embarquement.

CHALE-CAP
CHALE-CAP
QM 1
QM 1

Age : 83
Mécanicien NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty Roger dit Roland

Message par CHALE-CAP Mar 22 Jan 2008, 10:58

Salut RoRo, j'étais à bord de LA CAP de Déc 1960 à Oct 1962 comme mécano.
J'ai fini comme frigoriste.
Je suis en relation avec Daniel EBERLE depuis 1 an environ.
Je te contacterais pour des photos.

EBERLE daniel
EBERLE daniel
MAJOR
MAJOR

Age : 78
LA CAPRICIEUSE [Aviso] Fourrier NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par EBERLE daniel Mer 23 Jan 2008, 04:50

Quelques photos appartenant à Roger.
Notre " beau " bateau.

LA CAPRICIEUSE [Aviso] La_cap17

"Attention nous allons bouger".

LA CAPRICIEUSE [Aviso] En_mer11

LA CAPRICIEUSE [Aviso] En_mer12

CHALE-CAP
CHALE-CAP
QM 1
QM 1

Age : 83
Mécanicien NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty LA CAPRICIEUSE en AFN avant 1959

Message par CHALE-CAP Ven 28 Mar 2008, 16:25

Quelqu'un pourrait-il me donner des précisions sur la collision entre un chalutier et LA CAP,
avant le départ de celle-ci pour le Pacifique avant 1959 ?
Merci d'avance.

DAN02
DAN02
QM 2
QM 2

Age : 81
LA CAPRICIEUSE [Aviso] MECANEQUI NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty La Capricieuse

Message par DAN02 Mer 02 Avr 2008, 22:38

Merci à vous tous, vous, anciens de la "cap" qui m'avez replongé dans ces années formidables qui, nous a quelque part forgé dans cet esprit de camaraderie et de responsabilité qui à très certainement influencé, c'est mon cas, la suite de ma vie.
J'ai survolé vos écrits et vos photos, mais je vais m'y replonger avec délice, car je n'ai que peu de photo, pour la simple raison que j'ai "mouillé" mon appareil photo au retour à bord, après la visite du volcan de TANA et étant sous durée légale ....!!!! mes diapos ont aussi très mal vieillies, donc vos photos me sont un bien précieux.
>Je viens juste de m'enregistrer sur ce site, sur les conseils de mon ami "chal"
pardonner-moi mon inexpérience des usages, mais je compte sur vous pour me les inculquer.
C. plateaux dit (danube)

Kremer Pierre
Kremer Pierre
QM 1
QM 1

Age : 73
 Mécanicien équipage NON

LA CAPRICIEUSE [Aviso] Empty Re: LA CAPRICIEUSE [Aviso]

Message par Kremer Pierre Sam 05 Avr 2008, 11:21

PAPOUPALME a écrit:IAORANA JP49,
Roger TEROROTUA a terminé CIPAL/Bout de Bois, il tient une pension de famille à RANGIROA et Jean COULON a terminé chez nous à l'Aviation Civile comme Chef aérodrome de BORABORA, en commençant au BCT de FAAA toujours embauché en tant qu'ancien marin, son fils également a eu un accident mortel en voiture, il s'est complètement mis avec Dieu dans un courant catholique charismatique... ne cherchez pas pourquoi.
Papou.

Bonjour Papoupalm,
Je découvre ce petit coin au tu parle de Roger Terorotua, je l'ai connu à Nouméa en 68 ou 69 il était Mtr charpentier à Chaleix je pense que c'est le même, de mémoire il était brulé au bras ou au cou, je ne sais plus 40 ans après, ce que je sais c'est qu'a l'époque il avait une épouse sublime de beauté.
Pierre 25


    La date/heure actuelle est Lun 04 Juil 2022, 07:30