Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56

Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Notre camarade Gérard Duffond recherche----La cuisine à bord Clique10

Du haut de son sémaphore il veille !

La cuisine à bord Avatar22 La cuisine à bord Ruban11

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 915803 messages dans 15643 sujets

Nous avons 7623 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est Daniel RICHARD

La page Facebook de secours d’A.C.B.

La cuisine à bord Fb210

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI
La cuisine à bord Livreo10

Derniers sujets

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 12
par Roli64 Aujourd'hui à 7:25

» LE VENDÉEN (ER)
par CHRISTIAN63 Aujourd'hui à 6:55

» FLOTTILLE 12 F (Crusader)
par OGET JEAN WILFRID Aujourd'hui à 1:01

» [ Histoires et histoire ] Pierre Loti
par phirou Hier à 23:52

» [ Blog visiteurs ] la regine
par Invité Hier à 21:12

» [ Blog visiteurs ] recherche d'ancien Elaer branche équipement de bord de la 24F Lann Bihoué
par takeo Hier à 21:06

» GYMNOTE (SM)
par LE PRESQU'ILIEN Hier à 20:55

» CDT BOURDAIS (AE) Tome 3
par Joël Chandelier Hier à 20:41

» LES CONTRE-TORPILLEURS
par douzef Hier à 20:30

» CIRCÉ (CM)
par doubleloire Hier à 20:29

» [ Logos - Tapes - Insignes ] TAPE DE BOUCHE ET COUPELLE
par Jean-Marie41 Hier à 18:37

» ISÈRE (PR)
par DETUNE William Hier à 18:31

» [Aéronavale divers] Où sont passés nos hélicos HSS1 ?
par VIEILALFRED Hier à 18:18

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins - Tome 2
par LES BORMETTES Hier à 17:48

» [ Les stations radio de télécommunications] Station radio La Régine
par Max Péron Hier à 17:17

» [ Blog visiteurs ] Le Vendéen (E.R)
par VENDEEN69 Hier à 8:57

» COLBERT (1957-1991) (Croiseur)
par GYURISS Ven 14 Mai 2021 - 15:05

» [ DIVERS EAMF ] Arpettes 1954
par BOURDAIS Ven 14 Mai 2021 - 14:05

» BSM LORIENT - KEROMAN
par skagerrac Ven 14 Mai 2021 - 12:10

» [ TOUS LES C.F.M. ET C.I.N. ] CFM HOURTIN VOLUME 5
par larcher Ven 14 Mai 2021 - 10:30

» JEANNE D'ARC (PH) - VOLUME 5
par Jean-Marie41 Jeu 13 Mai 2021 - 19:39

» L'ÉTOILE ET LA BELLE-POULE (BE)
par Jean-Marie41 Jeu 13 Mai 2021 - 18:59

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] LES MASCOTTES DANS LES UNITÉS DE LA MARINE
par larcher Jeu 13 Mai 2021 - 14:56

» LE PROVENÇAL (ER)
par takeo Jeu 13 Mai 2021 - 10:26

» [ Histoires et histoire ] Commémoration du 8 mai 1945
par Alain Vonau Jeu 13 Mai 2021 - 9:44

» BOIS BELLEAU (PA) - Tome 3
par Momo Jeu 13 Mai 2021 - 7:19

» [ Histoires et histoire ] Monuments aux morts originaux Français Tome 2
par takeo Mer 12 Mai 2021 - 21:18

» Hommage à l'équipage du Lancaster 863
par alain EGUERRE Mer 12 Mai 2021 - 20:58

» [Vieilles paperasses] CARTES POSTALES (en rapport avec la Marine).
par Jean-Marie41 Mer 12 Mai 2021 - 19:23

» RHÔNE (BSL)
par D.THIEBAULT Mer 12 Mai 2021 - 19:12

» [Les stations radio et télécommunications] La station de Kerlouan
par Noël Gauquelin Mer 12 Mai 2021 - 17:56

» [Campagne] DJIBOUTI - TOME 1
par mercier joseph Mer 12 Mai 2021 - 16:08

» [Les différents armements dans la Marine] Pour changer, si l'on parlait canons...
par CHRISTIAN63 Mer 12 Mai 2021 - 16:07

» [Marine à voile] L'Hermione - Tome 2
par HèmBé43 Mer 12 Mai 2021 - 15:46

» COMMANDO HUBERT - PREMIER-MAÎTRE CÉDRIC DE PIERREPONT ET PREMIER-MAÎTRE ALAIN BERTONCELLO
par Alain Vonau Mer 12 Mai 2021 - 15:22

» [Vie des ports] LE PORT DE LORIENT VOLUME 003
par JACQUEZ Mer 12 Mai 2021 - 11:51

» [ Recherches de camarades ] recherche Bertrand, camarade des apprentis mécaniciens de St-Mandrier 71/72.
par jean marc lenglart Mar 11 Mai 2021 - 22:13

» Y AVAIT-IL UNE ÉCOLE DE VAGUEMESTRE ?
par TUR2 Mar 11 Mai 2021 - 19:14

» [Vie des ports] Port de Saint Nazaire
par loulou06000 Mar 11 Mai 2021 - 19:03

» [VOS ESCALES] Sainte-Hélène
par dan83143 Mar 11 Mai 2021 - 15:48

» PAUL GOFFENY (AVISO)
par PAUGAM herve Mar 11 Mai 2021 - 9:34

» [ Aéronavale divers ] Quel est cet aéronef ?
par JJMM Mar 11 Mai 2021 - 8:18

» [VOS ESCALES] Tunisie
par dan83143 Lun 10 Mai 2021 - 21:58

» [Le cimetière des bateaux et du patrimoine de la Marine] Le cimetière de LANDEVENNEC
par jobic Lun 10 Mai 2021 - 20:06

» [Les bâtiments de ligne] RICHELIEU ET JEAN BART - TOME 2
par loulou06000 Lun 10 Mai 2021 - 18:58

» JULES VERNE (BA)
par gelect Lun 10 Mai 2021 - 17:16

» DUPETIT-THOUARS (EE)
par dan83143 Lun 10 Mai 2021 - 15:28

» GROUPE ÉCOLE DES MÉCANICIENS ( TOME 3 )
par Jean-Léon Lun 10 Mai 2021 - 13:01

» [Vie des ports] LE PORT DE DOUARNENEZ
par gilbert kerisit Dim 9 Mai 2021 - 23:10

» [ Blog visiteurs ] Je recherche la présence de mon oncle à PONT-REAN 1953/54
par Invité Dim 9 Mai 2021 - 18:33

» SOMME (PR)
par Matelot Dim 9 Mai 2021 - 13:50

» [CAMPAGNES C.E.P.] TAHITI - TOME 2
par Jean-Léon Dim 9 Mai 2021 - 13:08

» [Activité des ports] Le Guilvinec
par PAUGAM herve Sam 8 Mai 2021 - 9:33

» [Votre passage au C.F.M.] MON ARRIVÉE À HOURTIN
par iffic64 Sam 8 Mai 2021 - 8:28

» [Votre passage au C.F.M.] Le CPER Hourtin
par parriaux christian Ven 7 Mai 2021 - 18:18

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 018
par gerardsin59 Ven 7 Mai 2021 - 18:14

» [ Logos - Tapes - Insignes ] ÉCUSSONS ET INSIGNES - TOME 2
par BONNERUE Daniel Ven 7 Mai 2021 - 17:30

» [LES TRADITIONS DANS LA MARINE] TENUE DANS LA MARINE- TOME 02
par DALIOLI Ven 7 Mai 2021 - 16:51

» [Vieilles paperasses] Brevet militaire
par sculfort Ven 7 Mai 2021 - 14:42

» [Vie des ports] LE PORT DE CONCARNEAU - Volume 006
par alain EGUERRE Ven 7 Mai 2021 - 8:00

» [ Blog visiteurs ] Mon père engagé volontaire pour l'Indochine en 1948
par JJMM Jeu 6 Mai 2021 - 14:59

» [VIE DES PORTS] Quelques bateaux de pêche (sur nos côtes Françaises)
par J.Revert Jeu 6 Mai 2021 - 14:25

» [Les traditions dans la Marine] Mariage en tenue
par balit Mer 5 Mai 2021 - 23:37

» [Les bâtiments de ligne] LORRAINE (CUIRASSÉ)
par BIGOT Mer 5 Mai 2021 - 18:34

» [Fusiliers Marins] DBFM 3EME BATAILLON
par BONNERUE Daniel Mer 5 Mai 2021 - 18:05

» [CAMPAGNE] NOUMÉA Tome 2
par Gouillard Alain Mer 5 Mai 2021 - 14:15

» [ Histoire et histoires ] Article de 1894 écrit par le Contre-Amiral Vallon.
par MILAN Patrick Mer 5 Mai 2021 - 9:20

» [Vie des ports] LE PORT D'AUDIERNE
par JACQUEZ Mar 4 Mai 2021 - 21:23

» REVI (Remorqueur-Ravitailleur)
par Jean-Marie41 Mar 4 Mai 2021 - 18:57

» [Campagnes] Djibouti décembre 1963
par armorique Mar 4 Mai 2021 - 15:33

» [Autre sujet Marine Nationale] Démantèlement, déconstruction des navires - TOME 2
par Argouarc'h Mar 4 Mai 2021 - 11:24

» [ Blog visiteurs ] La Régine
par 3eme ligne Lun 3 Mai 2021 - 23:50

» PERTUISANE (PR)
par Franjo Lun 3 Mai 2021 - 20:30

» [VOS ESCALES] Seychelles
par Jean-Léon Lun 3 Mai 2021 - 13:47

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarade SM contrôleur Aérien son prénom Catherine
par MAGER Lun 3 Mai 2021 - 9:51

» [ Recherches de camarades ] ... Recherche témoignages
par Magnum 83 Lun 3 Mai 2021 - 8:50

» [ Porte-Avions Nucléaire ] Charles de Gaulle Tome 3
par criard Lun 3 Mai 2021 - 8:07

» [RECHERCHES DE CAMARADES] Recherche camarades DP Muru 1974
par CLEM Dim 2 Mai 2021 - 14:42

» [LES B.A.N.] LANN-BIHOUÉ
par Gilles G Dim 2 Mai 2021 - 10:38

» D'ENTRECASTEAUX (BSE)
par CHRISTIAN63 Sam 1 Mai 2021 - 19:57

» [Campagne] Kerguelen 36 ème mission
par sculfort Sam 1 Mai 2021 - 17:28

» SUFFREN (FLM )
par Max Péron Sam 1 Mai 2021 - 10:56

» FORBIN (EE)
par MARTIN Jean-Pierre Ven 30 Avr 2021 - 21:07

» [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES ARMURIERS DE SAINT-MANDRIER Tome 5
par DALIOLI Ven 30 Avr 2021 - 16:14

» LA SPÉCIALITÉ DE RADIO
par GOURVES Ven 30 Avr 2021 - 15:32

» Bagad St Mandrier et Bagad Paris à la St Pierre des Marins à Fécamp
par Alain Vonau Ven 30 Avr 2021 - 15:23

» [VIE DES PORTS] PORT DE TOULON - VOLUME 004
par JACQUES SOUVAY ou BILL Ven 30 Avr 2021 - 9:21

» [ Aéronavale divers ] Hélicoptère DAUPHIN
par Francis17 Jeu 29 Avr 2021 - 22:48

» [Les écoles de spécialités] ÉCOLE DES RADIOS LES BORMETTES - Tome 3
par MARTIN Jean-Pierre Jeu 29 Avr 2021 - 19:52

» AGOSTA (SM)
par Le Corbeau Jeu 29 Avr 2021 - 11:58

» LA PERLE (SNA)
par Jean-Marie41 Mer 28 Avr 2021 - 19:10

» VIGIE TOUR CÉSAR - BREST (FINISTÈRE)
par Nenesse Mer 28 Avr 2021 - 11:23

» DBFM en Algérie !
par Charly Mar 27 Avr 2021 - 18:58

» [Les ports militaires de métropole] Port de BREST - TOME 3
par Louis BOUZELOC Mar 27 Avr 2021 - 18:53

» [HISTOIRES ET HISTOIRE] Histoire de l'Alsace et des Alsaciens. 1870 – 2000.
par loulou06000 Mar 27 Avr 2021 - 18:07

» DIVES (BDC)
par LE ROUX J-Luc Lun 26 Avr 2021 - 19:06

» SURCOUF (EE)
par framery Lun 26 Avr 2021 - 10:01

» SÉMAPHORE - LA HAGUE (MANCHE)
par Louis BOUZELOC Dim 25 Avr 2021 - 17:41

» [ Divers commando] Commando KIEFFER
par Jean-Marie41 Dim 25 Avr 2021 - 17:04

DERNIERS SUJETS


La cuisine à bord Liensamis

La cuisine à bord

Michel Lucas
Michel Lucas
BARDE DU FORUM
BARDE DU FORUM

Age : 65
Manœuvrier équipage NON

La cuisine à bord Empty La cuisine à bord

Message par Michel Lucas Ven 10 Nov 2006 - 17:49

Il est certain pour que l'équipage garde le moral, la bouffe à bord ... euh pardon la cuisine à bord, est l'essentiel après le carburant ( celui que l'on mets dans le moteur du bateau ).
Pour faire marcher femme et homme , des mets raffinés, apportent les calories nécessaires pour donner des forces musculaires et physiologiques et aussi piscicollogiques à l'équipage . Nos cuistots sont des gars que l'on protège avec des petits oignons. A bord de l'Eglantine M 675, nous avions un cuistot hors pair, et Neptune sait que lorsque la mer est agitée ce n'est guère facile!
De ce côté là ,je ne me souviens pas d'avoir manger des sandwichs même quand cela branlait et c'est tout à son honneur.

La cuisine à bord Person047co5

Par contre je me souviens à bord du Colbert , l'équipage n'avait pas le moral, agressif , fatigué bref la raison était évidente ; les plats n'étaient pas à la hauteur des attentes du moment. Nous avions justement à bord un amiral de nom célèbre ( c'est pas pour cela que les autres amiraux l'étaient moins ) mais un certain Philippe De Gaulle s'aperçut que quelque chose ne tournait pas rond à bord.
Je ne sais pas comment il a su pour les repas , mais un jour à la rampe de la cafétéria, les cuistots eurent la surprise de voir l'amiral attendre avec les matafs son tour d'être servi. Nous ne savions pas , comment nous tenir, des deux côtés de la rampe. Mais cet amiral dont je garde un excellent souvenir de sa simplicité, demande à être servi...
Par la suite, nous avons eu une nette amélioration des repas !!!

je me rapelle aussi du cambusard dans ces grands godets en alu
on avait pas froid au poste de veille avec celui là !



maintenant la cuisine c'est une grande partie de notre vie , quelle soit nautique ou terrestre et parfois le résultat est étonnant !

La cuisine à bord Solidaritgf9


devinez la personne qui est enceinte ?







La cuisine à bord Insig113
La cuisine à bord Rubanreconnaissance
La cuisine à bord 3_02_411
L'homme est en mer depuis l'enfance matelot

Bernard ( nanar )
Bernard ( nanar )
MATELOT
MATELOT

Age : 72
Missilier équipage NON

La cuisine à bord Empty Re: La cuisine à bord

Message par Bernard ( nanar ) Ven 10 Nov 2006 - 17:57

les trois .lol!



La cuisine à bord Rubanreconnaissance La cuisine à bord Insign57

Amitiés Bernard GEORGE

johann
johann
INVITÉ
INVITÉ

Age : 35
NON

La cuisine à bord Empty Re: La cuisine à bord

Message par johann Ven 10 Nov 2006 - 17:59

Et oui...

L'Amiral Philippe De Gaulle voilà une personne dont j'ai une haute éstime.. tout comme son père Le Général De Gaulle...d'ailleurs cet après midi j'ai regardé un reportage sur ce Personnage qui a marqué l'histoire et bien je me suis régalé..

Michel Lucas
Michel Lucas
BARDE DU FORUM
BARDE DU FORUM

Age : 65
Manœuvrier équipage NON

La cuisine à bord Empty Re: La cuisine à bord

Message par Michel Lucas Ven 10 Nov 2006 - 18:06

il m'est arrivé dans les quarts de nuit d'avoir l'amiral à la passerelle, il discutait avec nous, tranquille, alors que l'amiral avait sa propre passerelle à l'étage du dessous;il préfèrait être là..
C'est vrai qu'il a une ressemblance extraordinaire avec le Général.

Mais nous n'avions pas le contact que nous avons eu avec je crois que c'était Charles de Bigault de Cazaneuve ; le précédent amiral !

Et vous connaissez tous l'intimité d'une passerelle la nuit surtout, ce sont des moments que je n'oublierais jamais !



La cuisine à bord Insig113
La cuisine à bord Rubanreconnaissance
La cuisine à bord 3_02_411
L'homme est en mer depuis l'enfance matelot

Tinto
Tinto
QM 1
QM 1

Age : 69
La cuisine à bord MECANEQUI NON

La cuisine à bord Empty Re: La cuisine à bord

Message par Tinto Ven 10 Nov 2006 - 18:09

La personne enceinte...La cuisine à bord Thinking-20060614..??Bin je pense que c'est celle qu'a bu le moins de bière.. La cuisine à bord Bar-boire-biere

La cuisine à bord 061110062724203180



La cuisine à bord RubanreconnaissanceLa cuisine à bord Insign22
   
André RODRIGUEZ, Chouf toujours (1967-73).

Michel Lucas
Michel Lucas
BARDE DU FORUM
BARDE DU FORUM

Age : 65
Manœuvrier équipage NON

La cuisine à bord Empty Re: La cuisine à bord

Message par Michel Lucas Ven 10 Nov 2006 - 18:19

ah je crois que un concours du plus gros ventre se prépare quand est ce que l'on mange ?

La cuisine à bord Asterix015hq2



La cuisine à bord Insig113
La cuisine à bord Rubanreconnaissance
La cuisine à bord 3_02_411
L'homme est en mer depuis l'enfance matelot

jaques 26
jaques 26
QM 1
QM 1

Age : 83
Radio                      NON

La cuisine à bord Empty Re: La cuisine à bord

Message par jaques 26 Sam 11 Nov 2006 - 10:19

Voci les cuisiniéres des nouvelles = FRÉGATES



La cuisine à bord Cuisine001640x480oh3










PHOTO de = L . fournier



La cuisine à bord RubanreconnaissanceLa cuisine à bord Insign38

dominique.cacherat
dominique.cacherat
MATELOT
MATELOT

Age : 61
La cuisine à bord Equi NON

La cuisine à bord Empty Re: La cuisine à bord

Message par dominique.cacherat Sam 11 Nov 2006 - 12:34

pour l anglais le chien est plus beau





    La date/heure actuelle est Dim 16 Mai 2021 - 8:12