Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Du haut de son sémaphore il veille !

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 700122 messages dans 13913 sujets

Nous avons 14374 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est Matelot14

La page Facebook de secours d’A.C.B.

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI

Derniers sujets

» FLOTTILLE 33 F
par GALAUD CLAUDE Aujourd'hui à 06:55

» [ Marine à voile ] Vieux gréements
par Charly Aujourd'hui à 06:39

» UTILISATION DU FORUM : "RECHERCHES DE CAMARADES"
par Charly Aujourd'hui à 05:25

» [Marine à voile] L'Hermione
par VENDEEN69 Aujourd'hui à 05:22

» [ Marine à voile ] Mon "boutre" marocain.
par alain EGUERRE Aujourd'hui à 04:32

» [ Recherches de camarades ] EE Jauréguiberry 1965 à fin 1969
par jpchambraud Aujourd'hui à 04:11

» JEANNE D'ARC (PH) - VOLUME 4
par loulou06000 Hier à 21:31

» A645 ALIZE (BSP)
par COLLEMANT Dominique Hier à 20:52

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 8
par L.P.(Pedro)Rodriguez Hier à 13:02

» BERRY (TRANSPORT-RAVITAILLEUR)
par marsouin Hier à 09:57

» [ Recherches de camarades ] DELAFOSSE CFM Mimizan mai à juillet 1950
par COLIN JACQUES Hier à 08:06

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins
par douzef Hier à 07:42

» QUELQUES BATEAUX DE PÊCHE (sur nos côtes Françaises)
par COLLEMANT Dominique Lun 16 Juil 2018, 19:31

» [Vie des ports] LE PORT DE DOUARNENEZ
par COLLEMANT Dominique Lun 16 Juil 2018, 19:12

» QUARTIER MAITRE ANQUETIL (AVISO)
par Serge BAVOUX Lun 16 Juil 2018, 18:12

» [Tous les CFM] LES PERMANENTS DU CFM HOURTIN
par cariou Lun 16 Juil 2018, 09:16

» [Musique dans la Marine] Bagad St-Mandrier
par PAUGAM herve Lun 16 Juil 2018, 08:17

» [Vie des ports] Le port de Bordeaux
par Christian DIGUE Dim 15 Juil 2018, 14:41

» ÉCOLE DES DÉTECTEURS - PORQUEROLLES
par Claude du 27 Dim 15 Juil 2018, 09:36

» [Divers les nucs] SNLE
par corre claude Dim 15 Juil 2018, 09:07

» Cimetière de la Marine à Rochefort
par loulou06000 Dim 15 Juil 2018, 08:43

» [ Porte-Avions Nucléaire ] Charles De Gaulle Tome 3
par COLLEMANT Dominique Sam 14 Juil 2018, 21:06

» ÉCOLE DES TIMONIERS - TOME 2
par Roli64 Sam 14 Juil 2018, 16:11

» [ Les sémaphores - divers ] Sémaphore de la Pointe Saint Gildas (44)
par J-L-14 Sam 14 Juil 2018, 11:09

» [ Histoire et histoires ] Musée de la cavalerie à Saumur
par COLIN JACQUES Sam 14 Juil 2018, 09:01

» NÎMES GARONS (B.A.N.)
par takeo Sam 14 Juil 2018, 07:47

» [LES PORTS MILITAIRES DE MÉTROPOLE] Mouvements de Bâtiments dans la rade de Toulon
par Bureaumachine busset Sam 14 Juil 2018, 07:44

» TOURVILLE (FRÉGATE)
par Hatoup Ven 13 Juil 2018, 21:11

» PLUTON (B.B. PLONGEURS DÉMINEURS)
par LES BORMETTES Ven 13 Juil 2018, 17:26

» PRAIRIAL (FS)
par Michel Roux Ven 13 Juil 2018, 16:55

» VENDEMIAIRE (FS)
par Jean-Marie41 Ven 13 Juil 2018, 16:47

» CDT BOURDAIS (AE)
par Max Péron Ven 13 Juil 2018, 16:46

» CHEVALIER PAUL (FREGATE)
par Christian DIGUE Ven 13 Juil 2018, 13:30

» [Histoires et Histoire] Fortifications et ouvrages du mur de l'atlantique (Sujet unique)
par douzef Ven 13 Juil 2018, 08:56

» [Autre sujet Marine Nationale] Démantèlement, déconstruction des navires - TOME 2
par Didier Moreaux Ven 13 Juil 2018, 07:59

» BE PANTHERE et sa ville marraine : FOUESNANT
par Joël Chandelier Jeu 12 Juil 2018, 21:10

» La spécialité de Timonier
par DUFFOND Serge Mer 11 Juil 2018, 20:11

» VOS TEE-SHIRTS ET VOS CASQUETTES SOUVENIRS MARINE
par chtitim59 Mer 11 Juil 2018, 20:09

» BOUGAINVILLE BTS
par marsouin Mer 11 Juil 2018, 18:39

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades de la Rance 79/80
par jean Tisseyre Mer 11 Juil 2018, 09:27

» [ Campagne ] LA RÉUNION - TOME 003
par alain EGUERRE Mer 11 Juil 2018, 04:35

» [ Logos - Tapes - Insignes ] Écussons
par bernard26700 Mar 10 Juil 2018, 20:12

» TONNERRE (BPC)
par Michel Roux Mar 10 Juil 2018, 18:03

» La spécialité de Radio
par DTL Mar 10 Juil 2018, 07:00

» [ Recherches de camarades ] LAFFAUX
par olive2916 Lun 09 Juil 2018, 15:54

» GROUPE ÉCOLE DES MÉCANICIENS ( Tome 3 )
par foufou Lun 09 Juil 2018, 14:26

» Accident du Sous Marin FLORE
par COLLEMANT Dominique Lun 09 Juil 2018, 12:44

» [HISTOIRES ET HISTOIRE] Monuments aux morts originaux Français
par L.P.(Pedro)Rodriguez Lun 09 Juil 2018, 11:21

» [ Recherches de camarades ] Recherche vétérans FAIS
par bernard26700 Lun 09 Juil 2018, 10:49

» [DIVERS B.A.N.] Porte ouverte B.A.N de Lann-Bihoué Juin 2018
par Van de Zande Lun 09 Juil 2018, 08:33

» [Vie des ports] BREST Ports et rade - Volume 001
par douzef Dim 08 Juil 2018, 09:57

» [Les Bâtiments de servitudes ] BSAH LOIRE
par LE BERRE PAUL Dim 08 Juil 2018, 09:28

» [Votre passage au CFM] Le CPER Hourtin
par 3eme ligne Sam 07 Juil 2018, 21:19

» MINERVE (SM)
par tabletop83 Sam 07 Juil 2018, 20:38

» FLOTTILLE 11 F
par Jean-Marie41 Ven 06 Juil 2018, 17:11

» DUPERRE (EE)
par JACQUES SOUVAY ou BILL Ven 06 Juil 2018, 09:10

» [Les ports militaires de métropole] Port de LORIENT
par COLLEMANT Dominique Jeu 05 Juil 2018, 19:19

» [ Blog visiteurs ] Croiseur-cuirassé Jules Michelet
par Invité Jeu 05 Juil 2018, 12:10

» LIEUTENANT DE VAISSEAU LAVALLÉE (AVISO)
par COLLEMANT Dominique Mer 04 Juil 2018, 18:57

» SÉMAPHORE - PERTUSATO (CORSE)
par COLLEMANT Dominique Mer 04 Juil 2018, 16:47

» [Vie des ports] Le Port de Nice
par timoniersoum Mer 04 Juil 2018, 13:19

» COLBERT (1956) (Croiseur)
par vigneronclaude Mer 04 Juil 2018, 12:12

» [Associations anciens marins] FNOM
par Quifille Mer 04 Juil 2018, 06:31

» [Les anciens avions de l'aéro] F4 U7 Corsair
par Bureaumachine busset Mar 03 Juil 2018, 17:15

» Le Conquet
par Xavier MONEL Mar 03 Juil 2018, 14:14

» DÉTROYAT (AVISO)
par titus56 Mar 03 Juil 2018, 13:12

» [Les anciens avions de l'aéro] L'HYDRAVION BREGUET BR.521 BIZERTE
par COLLEMANT Dominique Lun 02 Juil 2018, 20:39

» CAPRICORNE (CM)
par COLLEMANT Dominique Lun 02 Juil 2018, 20:34

» ARAMIS (Vedette de l'Adour)
par COLLEMANT Dominique Lun 02 Juil 2018, 20:32

» DOUDART DE LAGREE (AE)
par DUFFOND Serge Lun 02 Juil 2018, 19:27

» D'ESTRÉES (EE)
par jeanphi Lun 02 Juil 2018, 09:30

» JULES VERNE (BA)
par bigouden62 Lun 02 Juil 2018, 09:18

» COMMANDANT L'HERMINIER (AVISO)
par LEMONNIER Lun 02 Juil 2018, 08:25

» [ Divers frégates ] FREMM AUVERGNE
par pinçon michel Lun 02 Juil 2018, 03:44

» Il y a 71 ans, souvenir d'un jeune engagé
par J-C Laffrat Dim 01 Juil 2018, 10:20

» [ Les traditions dans la Marine ] LES MASCOTTES DANS LES UNITÉS DE LA MARINE
par Nenesse Sam 30 Juin 2018, 21:18

» LE DUPUY-DE-LÔME (BR)
par Jean-Marie41 Sam 30 Juin 2018, 17:21

» [Campagne] DJIBOUTI - TOME 1
par loulou06000 Ven 29 Juin 2018, 21:52

» Photo d'Atlantic
par corre claude Ven 29 Juin 2018, 17:49

» ASTROLABE (Patrouilleur et Navire Logistique Polaire)
par Jean-Marie41 Ven 29 Juin 2018, 17:49

» [ Blog visiteurs ] recherche modèles de bâtiments de la MN..!!
par centime44 Ven 29 Juin 2018, 11:29

» BALNY (AE)
par J-L-14 Ven 29 Juin 2018, 11:13

» [ Recherches de camarades ] Recherche Patrice Leconte spé Radio
par Noël Gauquelin Ven 29 Juin 2018, 10:03

» [Aéronavale divers] Historique des Etendard IVM et Fouga Zéphyr
par Bernard CTY Jeu 28 Juin 2018, 12:02

» LIVRE D'OR (Discussions non autorisées)
par Charly Mer 27 Juin 2018, 20:41

» JEAN MOULIN (AVISO)
par rebouh Mer 27 Juin 2018, 14:52

» [ Recherches de camarades ] Recherche Dessauve anciens colbert 1973-74
par titus56 Mer 27 Juin 2018, 08:00

» [Campagne] ANTILLES
par Jacques l'A Mer 27 Juin 2018, 07:11

» [Les batiments auxiliaires] THÉTIS A785 (BEGM)
par jobic Mar 26 Juin 2018, 20:34

» [ Blog visiteurs ] Recherche historique, ex Base Aérienne de Rochefort
par Serge BAVOUX Mar 26 Juin 2018, 17:00

» ORAGE (TCD)
par Didier Moreaux Mar 26 Juin 2018, 16:44

» ALIDADE (HYDRO)
par tracker33 Mar 26 Juin 2018, 16:28

» ENSEIGNE DE VAISSEAU JACOUBET (AVISO)
par centime44 Lun 25 Juin 2018, 18:13

» LANVÉOC POULMIC (B.A.N.)
par Jean-Marie41 Lun 25 Juin 2018, 17:08

» [ Marine à voile ] Volvo Ocean Race 11ème et dernière étape
par alain EGUERRE Lun 25 Juin 2018, 13:33

» [ Associations anciens Marins ] AMMAC du Pays de Montbéliard
par COLLEMANT Dominique Lun 25 Juin 2018, 09:47

» [HISTOIRES HISTOIRE] LE DÉBARQUEMENT EN NORMANDIE
par J-L-14 Lun 25 Juin 2018, 09:36

» [Opérations de guerre] GUERRE DE CORÉE - Tome 2
par marsouin Dim 24 Juin 2018, 16:49

» [ Logos - Tapes - Insignes ] INSIGNES
par larcher Dim 24 Juin 2018, 16:30

DERNIERS SUJETS


COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Partagez
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Sam 08 Oct 2011, 08:27

Bonjour les Anciens



Je ne reconnais personne sur les photos de Robert, certainement prises après mon départ.

Désolé de te contredire Armand, tous les GE se trouvaient à a machine arrière (sauf celui de secours qui était au local électrique, tableau).

J’ai passé deux ans dans cette machine… d’ailleurs un peu plus petite que celle de l’arrière.

On y retrouvait le Junker, le Sharple centrifugeur épurateur d’huile à tribord, à babord, un petit local avec une petite chaudière, ou avait été installé la pompe de tarage des injecteurs...

Le GE1, le plus près se trouvait à tribord machine arrière près de la porte de communication des deux machines.



Daniel



Armand, l’ingénieur dont tu parles s’appelait Poullavec



avatar
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 75
NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Sam 08 Oct 2011, 09:36

Bonjour a tous

Pour Daniel , il me semble qu'il y avais bien un GE en machine AV a babord , du meme coté il y avais aussi les groupes froid de la frigo principal. Et lorsque l'on c'est échoué au faquhar ,c'etais le seul Ge qui pouvais fonctionner car le Giraud c'est couché sur BD lors de la marée descendante et les groupes de la machine AR n'avais plus assez d'eau pour leur réfrigération la prise de coque Tribord étant a l'air libre .

Mais enfin je peut me tromper ,et tu as une meilleur mémoire que moi .

Mais on peut demander a notre sécialiste des GE ,Jean Pierre si il traine sur ACB.

Sur les Photos du message 98 de Robert , les 2 premieres photos, je ne reconnais personne et encore moins l'environnement sur les photos

Plage avant ,spardec ,plage arriere ,je ne situe pas ou sont prise ces photos , rien !!! Mémoire ou vas tu !!!!

Par contre sur la 3 ème je reconnais bien le 1er maitre machine ou cipié , mais son nom ! " Ma mémoire est aux abonnés abscents"

De toutes façons ce n'est pas grave l' essentiel c'est de continuer a se rappeller les bons moments.

Bon WE a tout les Giraudneautes et a tous les autres .

amitiés



avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Dim 09 Oct 2011, 20:07

Bonjour les anciens.



Armand, Jean Pierre m’avait parlé lui aussi de GE à l’avant, mais je suis certain qu’ils étaient tous à l’arrière.

Quand à ta remarque très juste du manque d’eau à tribord pour la réfrigération des GE au cours de l’échouage, le troisième groupe devait se trouver, à bâbord de cette même machine arrière, Francis David devrait confirmer, on était ensemble à l’avant.

Tout cela n’a pas une bien grande importance, mais cela fait travailler les méninges.

Vous rappelez vous des conditions de travail dans ces machines, en short, torse nu, aux pieds, des sandales en plastique à lanières, blanches à l'origine, mais qui jaunissaient avec le gasoil. Les lanières qui cassaient étaient rafistolées avec du fil de fer pour les faire durer. Les sandales réglementaires en cuir ne tenaient pas le choc et étaient affreuses

Quand au bachi, pendant les carènages, je le remplaçais par un calot gris dont je ne rappelle plus la provenance, certainement quelqu'un qui avait fait les arpettes qui me l'avait donné. Quand à l'outillage, vu l'état, j'avais acheté les clés usuelles à la quincaillerie de Diégo, clés que j'avais revendu ensuite à mon départ à Bacles, le maître mécanicien des deux machines.


Amitiés Daniel




Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Mar 11 Oct 2011, 00:36

Bonjour atous

Ces grace aux messages successifs que l'on solutionne les details de la vie a bord du Giraud sans doute j'etais a la machine avant des mon arrivee on m'avait demande de demonter la bougie du copresseur Junker bien sur je ne l'avait pas trouvee et tout le monde c'est mis a rire je pense que c'etait une blage a faire aux nouvaux arrive.

Qelques fotos de la peche sous marine grace au LCVP que nous avions a notre dipostion q'elle chance .

[img]ht[url=http://www.servimg.com/image_preview.php?i=58&u=16734959][/url[url=http://www.servimg.com/image_preview.php?i=59&u=16734959]]tp://i43.servimg.com/u/f43/16/73/49/59/9-24-217.jpg[/img][/url]
avatar
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 75
NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Mar 11 Oct 2011, 14:36

Bonjour les Giraudnautes

Pour Daniel

Si j'ai bien compris ,pour toi il y avais bien Trois GE principaux à la machines AR et un GE de secours dans le local Electrique.

En partant du poste AR et en se dirigent vers les machines on traversait l'atelier puis on descendait 4 ou 5 marches et on avait la machine AR , les 2 croupes GE etais a droite donc tribord puis on continuait vers la machine AV on passais la porte étanche separant les 2 machines et on avais le Junker a droite ( tribord ) puis sur la cloisons du fond il y avais la cabine télephonique ,le Chadburn et le tableau de manoeuvres des 2 moteurs. On continu sur le coté Babord il y avais un petit local chaudiére atelier puis le long de la coque les 2 groupes froid de la frigo principal et entre les moteur principaux et les groupes froid, il me semble bien qu' il y avais le 3 éme GE.Ce qui me parrais logique. La machine AR =ligne d'arbre babord, donc de la place a tribord pour mettre 2 GE

La machine AV = ligne d'arbre Tribord donc de la place a babord pour mettre le petit local chaudiére les groupes froid et le 3éme GE.En plus il serais trés étonnant qu'un navire de guerre allemand sois seulement équipé de GE que dans la machine AR.

Faute grave car en cas d'incendie ou de noyage du compartiment machine AR , plus d'energie a bord sauf par le groupe de secours qui comme sont nom l'indique alimente que l'éclairage et peut etre la pompe a incendie qui etait mixte elle pouvais aussi assecher

Mais dans tous les cas la puissance du GE secours était pas suffisante pour assurer la marche correct de la machine AV seul.

On demarrait le GE secours qu' au moullage et le boulangé ne mettais son four en route que quant il y avais 1 GE principal qui tournais .Quand je pense que les radios ne pouvais pas mettre en route le gros émetteur il fallais lancer un 2 éme GE .

Pour Robert

Encore de belles photos ou sur une on aperçois la plage de Ramena .

par contre je ne reconnais personne sur les photos.

En aurais tu une prise dans la mer d 'émeraude ? juste pour la couleur de cette mer !!!

Peut étre te rappele tu ou étais situé les GE du Giraud ? On attend ton avis .

Bon en tout les cas il y a peut étre sur le site ,quelqu' uns qui connaisse ou sont situé les GE sur le Giraud .on attend leurs réponses.

Merci a tous?

Ala prochaine et sans rancune

Amitiés




Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Dim 16 Oct 2011, 21:52

Bonjour a tous


Quelques fotos des campagnes oceanographiques 4 et 5 en 1961 a bord du Giraud, Michel Guimond t'on message numero:16 et mes fotos completent le sujet.


Spoiler:









Q'elle chance d'avoir ces fotos prises en 1962 avec le texte de Daniel Guimond message:16 la contribution de la France a ete tres importante j'ais vu 2 livres a l'Universite de British Columbia au Canada ou j'ais travaille 13 annees,les premieres pages montraient tous les navires qui ont participe aux missions ocanographiques

Qu'elle joie pour moi de voir le Commandant Robert Giraud F755 c'etait une publication Americaine de toutes les missions scientifiques de l'Ocean Indien.

Amities Robert


Trois posts fusionnés et mise en place des balises "spoiler"
SEGALEN Georges


Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Dim 30 Oct 2011, 18:16

Chers tous

Pour tous ce qui sont a l'ecoute trois fotos de la vie a bord du Giraud ,qui se souvient de la mascote du poste des mecaniciens et electriciens une souris blanche fotos prises en 1962 a Diego.

La foto de Gerard Montagne et moi prise a notre retour en France en Fevrier 1963 a Toulon , fin de voyage pour le Commandant Robert Giraud apres les annees passees en Indochine et Madagascar qu'elle belle carriere.

Amities a tous.

][/url]

avatar
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 75
NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Dim 20 Nov 2011, 11:12

Salut a tous

je reviens sur le site du Giraud ou il y a pas grand monde depuis quelques temps.

Sur le message 107de Robert, la 2éme photo, celui accroupis ,qui fouille dans la boite de disques il me semble reconnaitre , Bloc.Quelq'un peut il confirmer ?

Pour les autres pas de souvenir.

A bientot

A.Jardillier




Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Dim 20 Nov 2011, 19:01

Bonjour a tous

Pour ceux qui participent ou qui regardent le forum du Giraud je pense qu'il doit y avoir pas mal d'anciens comme tu dis si bien Daniel Guimond qui ont ce plaisir a regarder seulement.

Moi je participe plus par l'image que par le texte, dans les messages precedents beaucoup a ete dit et en detail sur notre vie a bord du Giraud moi je me regale a relire les messages.

Il faut continuer dans ce bon sens. Robert.

9][img]http://i43.servimg.com/u/f43/16/73/49/59/8-8-2036.jpg[/img][/url]
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Dim 20 Nov 2011, 21:47

Salut les anciens, après une petite pose, je retrouve le forum ACB avec un grand plaisir.

Tout d’abord, pour répondre à Armand, tu as certainement raison pour la présence du troisième GE a la machine, groupe que j’ai complètement occulté, comme quoi les souvenirs…il est vrais que j’ai connu tellement de machines dans ma vie…

Superbes ces photos du treuil Warluzel en service, et des bouteilles .

Peut être vous rappelez vous d’une autre mission, qui nous avait conduit dans les iles du canal du Mozambique.

Nous avions assuré le service du baliseur des ponts et chaussées Marius Moutet, immobilisé pour carénage. Bateau que j’ai revu plusieurs fois aux Antilles, dans les années 80, toujours en service après avoir subi une refonte, et une remotorisation.

Après une escale à Moromondia, la première touchée avait été Juan de Nova, le 23-7-61, suivie de l’Atoll de Bassa da India.

Sur ce dernier, les heureux élus qui étaient embarqués sur les LCVP avaient fait une superbe pêche, dont je vous joins la photo.

C’est le Cipié du Giraud qui est sur la vue, je ne me rappelle plus de son nom.

Europa avait été la dernière ile touchée avant le retour à Diégo.



Amitiés Daniel






avatar
Serge BAVOUX
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 89
Mécanicien

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Serge BAVOUX le Lun 21 Nov 2011, 18:07

Moi ,vieux pingouin je viens de lire avec plaisir tous les messages du Robert Giraud. quel régal ces récits dans l'ocean indien, à Madagascar et à Diégo.

Daniel Guimaud et les autres vous m'avez passionné et les détails techniques sur vos moteurs sont intéressants même passé 60 ans.

Jean Pairé tu as posté dans ce sujet. Tu étais sur le Lapérouse à Diègo en 1949?

A cet époque j"étais à la BAN au camp Caméléon et nous avons du nous croiser là bas. J'ai raconté mon passge à Magagascar sur ACB. Tu peux les lire dans:

BAN Andrakaka- Diégo Suarez.

Page 33, N° 330 du 10/05/2010.

Page 34, N° 337 du 08/06/2010.

Page 36, N° 355 du 15/06/2010 et 359 du 17/06/2010

Madagascar-[archive Diégo Suarez]

Tome 08 - Page 91- N°905 du 13/08/2010.

Tome 10 - Page 06- N°053 du 14/11/2010.





Salut et fraternité !
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Dim 01 Jan 2012, 21:40

En ce premier jour de 2012, j'adresse mes voeux à tous les anciens de ce vieux Giraud, à qui l'on doit tant de souvenirs.

J'espère des échanges aussi fructueux pour cette nouvelle année, que ceux que nous avons eu l'année passée.

Bonne année à tous
Daniel
avatar
Jean Pierre Venessy
QM 1
QM 1

Age : 75
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Jean Pierre Venessy le Dim 08 Jan 2012, 21:56

J'adresse mes vœux à tous les anciens.


Dernière édition par Jean Pierre Venessy le Jeu 26 Jan 2012, 03:58, édité 1 fois

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Mar 24 Jan 2012, 01:58

Bonjour a tous

Apres une longue escale je suis de nouveau a bord du Commandant Robert Giraud et de retour en campagne base a Diego Suarez entre 1961 a 1963





avatar
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 75
NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Mar 24 Jan 2012, 08:04

Salut
Belles photos mais je pense que la 1ére n'est pas prise a Diego.
Pour la 2 éme, la plage arrière est très occupé, mais ce doit être au mouillage car en mer se serais plutôt désert, vue
que la moindre vague passais par dessus , même par mer calme .
En tout les cas , encore des photos ont aime bien !!!!!
aller, bonne année a tous les "Giraudnautes " et les autres.



avatar
Michel Petit
QM 2
QM 2

Age : 76
NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Michel Petit le Mar 24 Jan 2012, 15:39

Réponse au message 109 de Robert Carrasco

Salut Robert,
surprise... sur la première photo, je suis pratiquement certain qu'il s'agit de moi, Michel Petit.
J'étais QM Timonier, je pense qu'il s'agit de l'étrave du Giraud et cela ressemble à la baie de Diégo en fond.
Dommage qu'il ne soit possible de renseigner les photos en permettant aux lecteurs d'y ajouter ce genre de précision.


suite message 110 ... à Daniel GUIMOND

Salut Daniel, et encore un petit coup au cœur en lisant les dates de notre passage aux trois îlots : Juan de Nova, Bassa da India et Europa ... j'y étais aussi et m'en rappelle très bien notamment du premier.

Nous avions pénétré en franchissant une passe, quelques requins en ballade n'encourageant pas trop pour la baignade mais surtout je me souviens d'un moment étonnant, comme un serpent de mer étant apparu très brièvement et a petite distance de nous, fouettant la surface en disparaissant !
de quoi s'agissait-il, c'était du côté grand fond du récif ... la queue d'un gros mammifère marin vue par la tranche ?, difficile de décrire la dimension mais c'était assez imposant, largement plusieurs mètres ... enfin, me semble-t-il, c'est bien loin.
Je pense qu'il s'agissait de Juan de Nova, îlot très étendu mais aussi très bas, juste au loin apparaissait un peu de relief.
Sur l'un des trois on y exploitait le phosphate, donc îlot assez imposant avec du relief très modéré mais plus qu'un récif.
J'ai toujours eu du mal a les situer tous les trois, pas de note ni de date donc j'apprécie tes précisions.

- Une question au passage puisque tu sembles assidu sur ce site : il arrive de visionner une photo, et surprise on reconnait quelqu'un ... y a-t-il un moyen d'ajouter un nom ?, ce serait très intéressant pour les autres lecteurs.
Si tu n'as pas de réponse je demanderai à Fanch, le modérateur ou administrateur.
Cordialement
A+
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Mar 24 Jan 2012, 22:55

Bonjour à tous, le Giraud repart…
Michel, il est possible de modifier un message, il suffit pour cela de cliquer sur la fonction éditer de la page et tu pourras ajouter ce que tu veux.
Absent quelques temps du forum avec pour principale cause, des problèmes d’ordinateur, j’espère que l’on va faire resurgir de nouveaux souvenirs de notre campagne.
Au fait personne ne parle jamais de son arrivée de France à bord.

Robert, merci pour cette très belle image de la plage arrière au réveil.
Tenue bleu de drap, ce devait être après le retour du Giraud en France.

A voir les goélettes et trois mats Majorquais l’escale devait être en Espagne ?
Daniel

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Mer 25 Jan 2012, 02:10

Bonjour à tous,
Photos prises pour la Noël de 62 sur le pont du Giraud, certains vont se reconnaitre avec plaisir.




Je dois répondre à quelques questions :

Pour Daniel Guimomd, la photo du message 114 nous étions en escale dans le port d'Augusta en Sicile lors de notre retour en France Février 63 avec le Giraud le port de la fourragère est assez unique dans la Marine Nationale.

Pour Armand Jardillier, la reponse est dans le message 65 de Daniel les hamacs sur le pont nous etions en mer l'ordre avait ete donné de passer tous nos couchages, couvertures au DDT opération DDTification je réalise que je viens d'inventer un nouveau nom, mon hamac je l'avait place sur le rail de la grue.

Pour Michel Petit message 109 non c'est moi sur la photo sur l’étrave du Giraud à l'age de 20 ans on se ressemble tous plus ou moins sur une photo.

Je suis content de voir que vous appréciez les photos d'une période que nous avons partagé ensemble, et surtout à l'age que nous avions.

Amitiés à tous.

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Lun 30 Jan 2012, 02:12

Bonjour à tous,
Quelques photos avant notre départ vers la France une réception en notre honneur pour l’équipage du Commandant Robert Giraud par les propriétaires de la Taverne à Diego beaucoup vont se reconnaitre sur les photos.

Départ de Diego Suarez le 18.12.62.
Pour la dernière Tournée Océanographique pour finir en France.




Amitiés à vous tous.
Robert.
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 78
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Mar 31 Jan 2012, 17:27

Bonjour à tous
Quelques souvenirs de la mission du Robert Giraud en Ethiopie espérant qu’ils raviveront les vôtres.
Souvenirs qui ne demandent qu’à êtres corrigés et complétés bien sur.
Le Robert Giraud avait appareillé 21 décembre 1960 de Diègo Suarez pour Djibouti, ou après une courte escale, il avait fait route sur Massawa, port de l’Erythrée, province de l’Éthiopie.
La mission du Giraud était de représenter la France pour l’inauguration de la nouvelle école navale Éthiopienne
Nous avions été devancé par 3 autres bateaux de guerre étrangers déjà à quai, participant eux aussi à la cérémonie : un Américain, un Anglais, et moins sur de ma mémoire, un Norvégien.
Pour la traversée les machines étaient en principale, c’est le terme je crois dans la marine nationale quand elles sont au régime maximum.
Les vibrations déjà importantes en route normale devenaient insupportables machines en pleine puissance.
Un amiral était du voyage, je ne me souviens plus de son nom, mais il était je crois l’amiral SHAPE de l’époque.
Au cours de sa visite du bord avec le commandant Schaumasse, l’amiral avait été surpris par le vacarme provoqué par les hélices qui se trouvaient sous le poste des mécaniciens.
Du voyage également plusieurs membres des commandos marines, j’avance le nom de commando Monfort, mais sans certitude.
Ils allaient participer à des démonstrations, de nageurs de combat, de leurs prestations, je ne me souviens que de la récupération de plongeurs par un canot pneumatique à grande à grande vitesse.
Un détachement du Giraud avait défilé devant sa majesté l’empereur d’Ethiopie Haïlé Sélassié, le Roi des Roi.
Je garde de bons souvenirs de ma sortie à terre, nous avions eu un bon accueil de la part des Ethiopiens.
L’Erythrée était très différente des autres pays de la région, du moins de ceux ou nous avions eu l’occasion de faire escale (Yémen, Somalie, nous n’étions pas les bienvenus aux escales de Mogadiscio et Aden, la guerre d’Algérie y était pour quelque chose )
Enclave chrétienne dans une contrée musulmane, l’Erythrée ancienne colonie Italienne en avait subit l’influence et conservé des traces.
Le retour s’était effectué cette fois a vitesse normale, et de Djibouti, nous avions rejoint notre port d’attache.
L’amiral, lui avait débarqué à Massawa, rentré en France par avion.

Après ce voyage en mer Rouge, le Giraud était reparti pour les Comores, Dzaouzi, Fomboni, Mutsamudu, Moroni, puis Nossi Bé et Diégo, avant d’entreprendre la campagne d’océanographie qui débuterait par son échouage aux Farquars.

Une carte postale conservée de cette époque, le Négus, empereur d’Éthiopie.

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Mar 07 Fév 2012, 02:11

Bonjour a tous

En cotinuant le sujet de notre retour en France notre depart de Diego avait ete une grande occasion pour faire la fete apres tant d'annees a Diego Suarez nous avons

pour la derniere fois quitte le port en fanfare et avec la flamme de guerre en haut du mat la flamme avait une longueur exceptionnelle.









Amities a tous
Questions aux experts: La signification de la Flamme de guerre le merite de cette decoration dans la Marine Nationale. La longueur un metre par annee de service

dans une guerre je pense a l'Indochine. Et le port de la fouragere pour tous ceux qui servent sur ce navire a vous tous pour repondre aces questions.
avatar
† SEGALEN Georges
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR

Age : 58
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par † SEGALEN Georges le Mar 07 Fév 2012, 07:11

En ce qui concerne la Flamme, il y a eu un sujet la-dessus, voir ICI



Je reste Chouf à vie dans le cœur.

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Dim 19 Fév 2012, 02:04

Bonjour a tous

Pour continuer sur le sujet de notre retour en France par le canal de Suez tous les marins qui ont fait campagne a Madagascar sont passe par la, fotos prises il y a 50 ans sur le Commandant Robert Giraud.









La premiere foto c'est la passe de la bay de Diego Suarez la tradition veut qu'il faut jeter une piece de money dans la passe pour avoir la chance de revenir un jour a Diego Suarez bien sur j'ai jette une piece ce jour la.

Amities a tous Robert.

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Lun 20 Fév 2012, 04:04

Bonjour a tous.

Je pense que c'est une chose unique dans la Marine Nationale le 26 DEC 1962 au large de l'Afrique entre Diego Suarez et Aden lors de la 5em Tournee oceanographique de l'Ocean Indien le Commandant a bord du Giraud a permit au radio du bord d'envoyer an telegramme de voeux de Noel et de fin d'annee a nos familles en France, apres Aden nous avons fait escale a Djibouti, le canal de Suez,Augusta en Sicile et fin du voyage a Toulon. Je me vois encore dans la cabine du radio de bord et composer ce message a mes parents.

Amities a vous tous qui participent a ce forum et a ceux qui le visitent seulement avec un peu d'aide de quelqu'un il contriburont aussi a ce forum.Robert










Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Jeu 23 Fév 2012, 02:21

Bonjour a tous

Toujours dans le canal de Suez au niveau de l'ile ou le convoi dans la direction sud est a l'arret pour que le convoi direction nord passe.













Avoir passe par le canal de Suez en 1963 ca donne envie de faire le canal du Panama mais la ce sera en bateau de croisiere si tout va bien en 2013 50 ans apres.

Amities a vous tous compagnons du Giraud et a tous ceux qui ont navige avec , continuez a partager vos souvenirs sur ce forum.

Merci encore a Daniel Guimond pour avoir inicie ce forum qui nous permet de travailler notre memoire et pouvoir partager nos souvenirs lointains 50 ans deja.

    La date/heure actuelle est Mer 18 Juil 2018, 06:59