Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Du haut de son sémaphore il veille !

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 627232 messages dans 13258 sujets

Nous avons 15248 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est titusvial

La page Facebook de secours d’A.C.B.

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI

Derniers sujets

» INSIGNES
par Jean-Marie41 Aujourd'hui à 18:58

» [ Divers Gendarmerie Maritime ] Gendarmerie Maritime
par takeo Aujourd'hui à 18:19

» D.E.T. PORQUEROLLES
par connan Aujourd'hui à 18:02

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 8
par COLLEMANT Dominique Aujourd'hui à 17:10

» Hommages à nos anciens plongeurs démineurs.
par MILLET Jean Claude Aujourd'hui à 16:45

» STATION D'ESSAIS DES COMBUSTIBLES ET LUBRIFIANTS DE LA FLOTTE
par MILLET Jean Claude Aujourd'hui à 15:08

» QUELQUES BATEAUX DE PÊCHE (sur nos côtes Françaises)
par Roger Tanguy Hier à 22:55

» [Histoires et Histoire] Monuments aux morts originaux Français
par Jean-Marie41 Hier à 21:34

» [Papeete] PAPEETE HIER ET AUJOURD'HUI
par Jean-Marie41 Hier à 18:02

» [ VOS ESCALES ] SAINT PIERRE ET MIQUELON
par Jean-Léon Hier à 17:33

» [Les ports militaires de métropole] Port de BREST
par Joël Chandelier Hier à 13:29

» VICTOR SCHOELCHER (AE)
par Tamatea Hier à 11:01

» MARINE CHERBOURG
par kerneve Hier à 9:07

» [Marine à voile] L'Hermione
par VENDEEN69 Lun 14 Aoû 2017 - 20:21

» [Campagne C.E.P. - Mururoa] Photos inédites de Mururoa
par GYURISS Lun 14 Aoû 2017 - 17:12

» BAN SAINT RAPHAEL ET CEPA/10S
par yrudnoiv Lun 14 Aoû 2017 - 10:45

» ORAGE (TCD)
par webtcdorage Lun 14 Aoû 2017 - 10:03

» [Vie des ports] LE PORT DE DOUARNENEZ
par alain EGUERRE Lun 14 Aoû 2017 - 9:07

» [ Histoire et histoires ] Canulars
par kerneve Lun 14 Aoû 2017 - 7:30

» [ Blog visiteurs ] Ouvrage "Les Commandos De Ponchardier"
par Invité Dim 13 Aoû 2017 - 6:23

» [ Les traditions dans la Marine ] LES MASCOTTES DANS LES UNITÉS DE LA MARINE
par Tinto Dim 13 Aoû 2017 - 1:33

» [Vie des ports] LE PORT DE LORIENT VOLUME 003
par Charly Sam 12 Aoû 2017 - 23:18

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 016
par Mono Sam 12 Aoû 2017 - 22:06

» [Aéronavale divers] Breguet Alizé BR 1050
par GRAFF Gérard Ven 11 Aoû 2017 - 21:48

» [ Recherches de camarades ] Recherche "Photographes "
par PAUGAM herve Ven 11 Aoû 2017 - 18:43

» MÉDOC (BB - MURUROA)
par COLLEMANT Dominique Ven 11 Aoû 2017 - 14:55

» [ Recherches de camarades ] écoles d'infirmiers Hopital St ANNE à Toulon fin 74 , début 75
par Bernard Gaillard 48 Ven 11 Aoû 2017 - 10:14

» [ Recherches de camarades ] BDC LE TRIEUX 1975 /1976
par Bernard Gaillard 48 Ven 11 Aoû 2017 - 10:11

» [ Recherches de camarades ] BH1 LA RECHERCHE , de 1976 à 1977
par Bernard Gaillard 48 Ven 11 Aoû 2017 - 10:09

» [HISTOIRES HISTOIRE] Anecdote de la vie à bord
par JACQUES SOUVAY ou BILL Ven 11 Aoû 2017 - 9:04

» [ Blog visiteurs ] Présentation de mon ouvrage sur Les Commandos De Ponchardier
par Invité Ven 11 Aoû 2017 - 8:03

» [ LES ÉCOLES DE SPÉCIALITÉS] P.E.M. "Pôle Ecoles Méditerranée"
par Jean-Marie41 Jeu 10 Aoû 2017 - 20:03

» [Vieilles paperasses] Anciennes photos de marins
par Jean-Marie41 Jeu 10 Aoû 2017 - 19:07

» [ Blog visiteurs ] Donation contre "bons soins"
par Lebas Jeu 10 Aoû 2017 - 17:13

» [Autre sujet Marine Nationale] Démantèlement, déconstruction des navires
par PAUGAM herve Jeu 10 Aoû 2017 - 10:22

» [ Blog visiteurs ] Infos navire Jean Pierre Calloc'h Madagascar
par Invité Jeu 10 Aoû 2017 - 0:19

» JAUREGUIBERRY (EE)
par DUFFOND Serge Mer 9 Aoû 2017 - 23:45

» [LES PORTS MILITAIRES DE MÉTROPOLE] Mouvements de Bâtiments dans la rade de Toulon
par Charly Mer 9 Aoû 2017 - 23:03

» [Vie des ports] LE PORT D'AUDIERNE
par Roger Tanguy Mer 9 Aoû 2017 - 21:31

» LE NORMAND (ER)
par Bureaumachine busset Mer 9 Aoû 2017 - 20:41

» NORMANDIE D651 (FREGATE)
par pinçon michel Mer 9 Aoû 2017 - 13:24

» [Les traditions dans la Marine] Les hamacs.
par MILLET Jean Claude Mer 9 Aoû 2017 - 11:20

» [HISTOIRES HISTOIRE] LE DÉBARQUEMENT EN NORMANDIE
par J.Revert Mer 9 Aoû 2017 - 8:40

» [ Recherches de camarades ] Recherche copains BELLE POULE 07/76 à 10/81
par Fanfan Mar 8 Aoû 2017 - 21:27

» ÉCOLE DE RADIOS LES BORMETTES - Tome 3
par MARTIN Jean-Pierre Mar 8 Aoû 2017 - 18:44

» LA PAIMPOLAISE (PC)
par christian dupuy Mar 8 Aoû 2017 - 13:56

» [ Blog visiteurs ] P2V7 Neptune N°147 571 - Jaquemard
par Invité Lun 7 Aoû 2017 - 22:44

» [LES PORTS MILITAIRES DE MÉTROPOLE] VISITE DE LA RADE DE TOULON
par centime44 Lun 7 Aoû 2017 - 19:45

» [La musique dans la Marine] Bagad de Lann-Bihoué
par corre claude Lun 7 Aoû 2017 - 9:52

» [Vie des ports] BREST Ports et rade - Volume 001
par Noël Gauquelin Dim 6 Aoû 2017 - 11:57

» [Aéro divers] Le GHAN-1 (31F, 32F et 33F) en Algérie...
par COLLEMANT Dominique Dim 6 Aoû 2017 - 10:18

» CDT BOURDAIS (AE)
par COLLEMANT Dominique Sam 5 Aoû 2017 - 21:01

» [ Recherches de camarades ] RECHERCHE MÉCANOS P.A. ARROMANCHES 72
par BERTIN Sam 5 Aoû 2017 - 19:30

» FLOTTILLE 33 F
par DALIOLI Sam 5 Aoû 2017 - 19:16

» [ Recherches de camarades ] SNLE Terrible 1970 - 1971
par Kohler Jean Marie(Hans) Sam 5 Aoû 2017 - 16:58

» [Opérations de guerre] GUERRE DE CORÉE - Tome 2
par MILLET Jean Claude Ven 4 Aoû 2017 - 14:15

» DÉTROYAT (AVISO)
par G SCHWARTZEL Ven 4 Aoû 2017 - 13:32

» [Les traditions dans la Marine] Tenue dans la Marine- Tome 02
par BEBERT 49 Jeu 3 Aoû 2017 - 20:27

» [ TOUS LES C.F.M. ET C.I.N. ] Recherche de photos
par Ouin Ouin Jeu 3 Aoû 2017 - 10:37

» [ Recherches de camarades ] Recherche de camarades de l'ecole ELAER de Rochefort 1978 a 1980
par Ouin Ouin Jeu 3 Aoû 2017 - 10:13

» [Vie des ports] LE PORT DE CONCARNEAU - Volume 006
par VENDEEN69 Jeu 3 Aoû 2017 - 9:26

» [Activité des ports] Le Guilvinec
par PAUGAM herve Mer 2 Aoû 2017 - 23:23

» ESCADRILLE 50 S
par Serge BAVOUX Mer 2 Aoû 2017 - 19:53

» [Logos-Tapes-Insignes] ECUSSONS
par timoniersoum Mer 2 Aoû 2017 - 18:21

» VAUQUELIN (EE)
par Joël Chandelier Mer 2 Aoû 2017 - 11:56

» [ Blog visiteurs ] MP PATTINGRE CLAUDE - NAVIS - 1972 - 2002 - RECHERCHES PHOTOS / ECHANGES
par chamois Mer 2 Aoû 2017 - 9:37

» [ École des Mousses ] Promotion 60/61 1ère Compagnie
par armorique Mar 1 Aoû 2017 - 16:21

» L'abordage du Terrible et du Malin
par mashpro Mar 1 Aoû 2017 - 12:50

» BSM LORIENT - KEROMAN
par Max Péron Lun 31 Juil 2017 - 16:52

» Demande de contact de GG 83
par VENDEEN69 Lun 31 Juil 2017 - 11:01

» [Vie des ports] Les ports de la Réunion
par Roger Tanguy Dim 30 Juil 2017 - 22:40

» [ Recherches de camarades ] Recherche VENANCIE Jean-Marie
par JACQUES SOUVAY ou BILL Dim 30 Juil 2017 - 16:31

» [ Logos - Tapes - Insignes ]
par groufumaco Dim 30 Juil 2017 - 16:02

» [ Blog visiteurs ] STATION CAMELEON 1971/1973
par † ALAIN 43 Dim 30 Juil 2017 - 10:15

» CONSTRUCTION DU MÉMORIAL NATIONAL DÉDIÉ AUX VÉTÉRANS DES ESSAIS NUCLÉAIRES A Saint-Bonnet-de-Mure (RHÔNE)
par Charly Sam 29 Juil 2017 - 18:54

» BSM TOULON
par loulou06000 Ven 28 Juil 2017 - 23:33

» [ Histoire et histoires ] LE BRETON Louis, témoin des marines du XIXème siècle
par BELLENGE Daniel Ven 28 Juil 2017 - 20:25

» [ Associations anciens Marins ] AMICALE DES ANCIENS MARINS DE GUEBWILLER ET ENVIRONS
par latrubesse jean claude Jeu 27 Juil 2017 - 17:25

» [ Histoire et histoires ] Une ordonnance de Napoléon 1er
par TUR2 Jeu 27 Juil 2017 - 16:32

» [Foyers et cercles] LES FOYERS DU MARIN ! ! !
par PAUGAM herve Mer 26 Juil 2017 - 22:16

» LE BRETON (ER)
par LE BRETON Jean-Yves Mer 26 Juil 2017 - 19:08

» [Les ports militaires de métropole] Port de LORIENT
par christian dupuy Mer 26 Juil 2017 - 17:58

» [ Associations anciens Marins ] Amicale des anciens du TCD Orage
par Momo Mer 26 Juil 2017 - 16:29

» ORIGNY (BO)
par JEFF 30 Mer 26 Juil 2017 - 10:39

» DUMONT D'URVILLE (BATRAL)
par LEMONNIER Mar 25 Juil 2017 - 19:54

» [ Recherches de camarades ] Recherche Jean-Louis ou Louis CABANES ou CABANNES
par VEHILS Mar 25 Juil 2017 - 16:04

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades D621 Surcouf 64/65
par maweb Lun 24 Juil 2017 - 18:00

» [ DIVERS - LES NUCS ] Retour à quai pour ce SNA
par COLLEMANT Dominique Dim 23 Juil 2017 - 21:00

» [Papeete] Le permis de conduire à Papeete durant nos campagnes
par christian dupuy Dim 23 Juil 2017 - 11:48

» [ Blog visiteurs ] Station deRadionavigation Omega de La Réunion
par Invité Dim 23 Juil 2017 - 2:07

» BE PANTHERE et sa ville marraine : FOUESNANT
par JACQUEZ Sam 22 Juil 2017 - 21:33

» [ Blog visiteurs ] ANCIEN DE LA MARINE : Robert Le Guen (1920-2008)
par Invité Sam 22 Juil 2017 - 13:48

» La spécialité de Radio
par pat Ven 21 Juil 2017 - 22:21

» [Vie des ports] PORT DE TOULON - VOLUME 003
par montcalm Ven 21 Juil 2017 - 6:49

» MARINE PAPEETE, ET QUE MARINE PAPEETE !
par marsouin Jeu 20 Juil 2017 - 23:33

» [Associations] Anciens Marins de Réserve de la Polynésie française
par matricule66 Jeu 20 Juil 2017 - 20:22

» [ Blog visiteurs ] Cuirassier Jean Bart
par L.P.(Pedro)Rodriguez Jeu 20 Juil 2017 - 14:04

» [ Recherches de camarades ] Recherche Mécano du Schoelcher de 1972 à 1974 originaire de Kaysersberg
par Rousier Jeu 20 Juil 2017 - 9:04

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 8
par Charly Mer 19 Juil 2017 - 8:58

DERNIERS SUJETS


COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Partagez
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 77
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Sam 8 Oct 2011 - 10:27

Bonjour les Anciens



Je ne reconnais personne sur les photos de Robert, certainement prises après mon départ.

Désolé de te contredire Armand, tous les GE se trouvaient à a machine arrière (sauf celui de secours qui était au local électrique, tableau).

J’ai passé deux ans dans cette machine… d’ailleurs un peu plus petite que celle de l’arrière.

On y retrouvait le Junker, le Sharple centrifugeur épurateur d’huile à tribord, à babord, un petit local avec une petite chaudière, ou avait été installé la pompe de tarage des injecteurs...

Le GE1, le plus près se trouvait à tribord machine arrière près de la porte de communication des deux machines.



Daniel



Armand, l’ingénieur dont tu parles s’appelait Poullavec
avatar
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 74
NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Sam 8 Oct 2011 - 11:36

Bonjour a tous

Pour Daniel , il me semble qu'il y avais bien un GE en machine AV a babord , du meme coté il y avais aussi les groupes froid de la frigo principal. Et lorsque l'on c'est échoué au faquhar ,c'etais le seul Ge qui pouvais fonctionner car le Giraud c'est couché sur BD lors de la marée descendante et les groupes de la machine AR n'avais plus assez d'eau pour leur réfrigération la prise de coque Tribord étant a l'air libre .

Mais enfin je peut me tromper ,et tu as une meilleur mémoire que moi .

Mais on peut demander a notre sécialiste des GE ,Jean Pierre si il traine sur ACB.

Sur les Photos du message 98 de Robert , les 2 premieres photos, je ne reconnais personne et encore moins l'environnement sur les photos

Plage avant ,spardec ,plage arriere ,je ne situe pas ou sont prise ces photos , rien !!! Mémoire ou vas tu !!!!

Par contre sur la 3 ème je reconnais bien le 1er maitre machine ou cipié , mais son nom ! " Ma mémoire est aux abonnés abscents"

De toutes façons ce n'est pas grave l' essentiel c'est de continuer a se rappeller les bons moments.

Bon WE a tout les Giraudneautes et a tous les autres .

amitiés



avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 77
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Dim 9 Oct 2011 - 22:07

Bonjour les anciens.



Armand, Jean Pierre m’avait parlé lui aussi de GE à l’avant, mais je suis certain qu’ils étaient tous à l’arrière.

Quand à ta remarque très juste du manque d’eau à tribord pour la réfrigération des GE au cours de l’échouage, le troisième groupe devait se trouver, à bâbord de cette même machine arrière, Francis David devrait confirmer, on était ensemble à l’avant.

Tout cela n’a pas une bien grande importance, mais cela fait travailler les méninges.

Vous rappelez vous des conditions de travail dans ces machines, en short, torse nu, aux pieds, des sandales en plastique à lanières, blanches à l'origine, mais qui jaunissaient avec le gasoil. Les lanières qui cassaient étaient rafistolées avec du fil de fer pour les faire durer. Les sandales réglementaires en cuir ne tenaient pas le choc et étaient affreuses

Quand au bachi, pendant les carènages, je le remplaçais par un calot gris dont je ne rappelle plus la provenance, certainement quelqu'un qui avait fait les arpettes qui me l'avait donné. Quand à l'outillage, vu l'état, j'avais acheté les clés usuelles à la quincaillerie de Diégo, clés que j'avais revendu ensuite à mon départ à Bacles, le maître mécanicien des deux machines.


Amitiés Daniel

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Mar 11 Oct 2011 - 2:36

Bonjour atous

Ces grace aux messages successifs que l'on solutionne les details de la vie a bord du Giraud sans doute j'etais a la machine avant des mon arrivee on m'avait demande de demonter la bougie du copresseur Junker bien sur je ne l'avait pas trouvee et tout le monde c'est mis a rire je pense que c'etait une blage a faire aux nouvaux arrive.

Qelques fotos de la peche sous marine grace au LCVP que nous avions a notre dipostion q'elle chance .

[img]ht[url=http://www.servimg.com/image_preview.php?i=58&u=16734959][/url[url=http://www.servimg.com/image_preview.php?i=59&u=16734959]]tp://i43.servimg.com/u/f43/16/73/49/59/9-24-217.jpg[/img][/url]
avatar
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 74
NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Mar 11 Oct 2011 - 16:36

Bonjour les Giraudnautes

Pour Daniel

Si j'ai bien compris ,pour toi il y avais bien Trois GE principaux à la machines AR et un GE de secours dans le local Electrique.

En partant du poste AR et en se dirigent vers les machines on traversait l'atelier puis on descendait 4 ou 5 marches et on avait la machine AR , les 2 croupes GE etais a droite donc tribord puis on continuait vers la machine AV on passais la porte étanche separant les 2 machines et on avais le Junker a droite ( tribord ) puis sur la cloisons du fond il y avais la cabine télephonique ,le Chadburn et le tableau de manoeuvres des 2 moteurs. On continu sur le coté Babord il y avais un petit local chaudiére atelier puis le long de la coque les 2 groupes froid de la frigo principal et entre les moteur principaux et les groupes froid, il me semble bien qu' il y avais le 3 éme GE.Ce qui me parrais logique. La machine AR =ligne d'arbre babord, donc de la place a tribord pour mettre 2 GE

La machine AV = ligne d'arbre Tribord donc de la place a babord pour mettre le petit local chaudiére les groupes froid et le 3éme GE.En plus il serais trés étonnant qu'un navire de guerre allemand sois seulement équipé de GE que dans la machine AR.

Faute grave car en cas d'incendie ou de noyage du compartiment machine AR , plus d'energie a bord sauf par le groupe de secours qui comme sont nom l'indique alimente que l'éclairage et peut etre la pompe a incendie qui etait mixte elle pouvais aussi assecher

Mais dans tous les cas la puissance du GE secours était pas suffisante pour assurer la marche correct de la machine AV seul.

On demarrait le GE secours qu' au moullage et le boulangé ne mettais son four en route que quant il y avais 1 GE principal qui tournais .Quand je pense que les radios ne pouvais pas mettre en route le gros émetteur il fallais lancer un 2 éme GE .

Pour Robert

Encore de belles photos ou sur une on aperçois la plage de Ramena .

par contre je ne reconnais personne sur les photos.

En aurais tu une prise dans la mer d 'émeraude ? juste pour la couleur de cette mer !!!

Peut étre te rappele tu ou étais situé les GE du Giraud ? On attend ton avis .

Bon en tout les cas il y a peut étre sur le site ,quelqu' uns qui connaisse ou sont situé les GE sur le Giraud .on attend leurs réponses.

Merci a tous?

Ala prochaine et sans rancune

Amitiés




Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Dim 16 Oct 2011 - 23:52

Bonjour a tous


Quelques fotos des campagnes oceanographiques 4 et 5 en 1961 a bord du Giraud, Michel Guimond t'on message numero:16 et mes fotos completent le sujet.


Spoiler:









Q'elle chance d'avoir ces fotos prises en 1962 avec le texte de Daniel Guimond message:16 la contribution de la France a ete tres importante j'ais vu 2 livres a l'Universite de British Columbia au Canada ou j'ais travaille 13 annees,les premieres pages montraient tous les navires qui ont participe aux missions ocanographiques

Qu'elle joie pour moi de voir le Commandant Robert Giraud F755 c'etait une publication Americaine de toutes les missions scientifiques de l'Ocean Indien.

Amities Robert


Trois posts fusionnés et mise en place des balises "spoiler"
SEGALEN Georges


Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Dim 30 Oct 2011 - 19:16

Chers tous

Pour tous ce qui sont a l'ecoute trois fotos de la vie a bord du Giraud ,qui se souvient de la mascote du poste des mecaniciens et electriciens une souris blanche fotos prises en 1962 a Diego.

La foto de Gerard Montagne et moi prise a notre retour en France en Fevrier 1963 a Toulon , fin de voyage pour le Commandant Robert Giraud apres les annees passees en Indochine et Madagascar qu'elle belle carriere.

Amities a tous.

][/url]

avatar
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 74
NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Dim 20 Nov 2011 - 12:12

Salut a tous

je reviens sur le site du Giraud ou il y a pas grand monde depuis quelques temps.

Sur le message 107de Robert, la 2éme photo, celui accroupis ,qui fouille dans la boite de disques il me semble reconnaitre , Bloc.Quelq'un peut il confirmer ?

Pour les autres pas de souvenir.

A bientot

A.Jardillier




Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Dim 20 Nov 2011 - 20:01

Bonjour a tous

Pour ceux qui participent ou qui regardent le forum du Giraud je pense qu'il doit y avoir pas mal d'anciens comme tu dis si bien Daniel Guimond qui ont ce plaisir a regarder seulement.

Moi je participe plus par l'image que par le texte, dans les messages precedents beaucoup a ete dit et en detail sur notre vie a bord du Giraud moi je me regale a relire les messages.

Il faut continuer dans ce bon sens. Robert.

9][img]http://i43.servimg.com/u/f43/16/73/49/59/8-8-2036.jpg[/img][/url]
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 77
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Dim 20 Nov 2011 - 22:47

Salut les anciens, après une petite pose, je retrouve le forum ACB avec un grand plaisir.

Tout d’abord, pour répondre à Armand, tu as certainement raison pour la présence du troisième GE a la machine, groupe que j’ai complètement occulté, comme quoi les souvenirs…il est vrais que j’ai connu tellement de machines dans ma vie…

Superbes ces photos du treuil Warluzel en service, et des bouteilles .

Peut être vous rappelez vous d’une autre mission, qui nous avait conduit dans les iles du canal du Mozambique.

Nous avions assuré le service du baliseur des ponts et chaussées Marius Moutet, immobilisé pour carénage. Bateau que j’ai revu plusieurs fois aux Antilles, dans les années 80, toujours en service après avoir subi une refonte, et une remotorisation.

Après une escale à Moromondia, la première touchée avait été Juan de Nova, le 23-7-61, suivie de l’Atoll de Bassa da India.

Sur ce dernier, les heureux élus qui étaient embarqués sur les LCVP avaient fait une superbe pêche, dont je vous joins la photo.

C’est le Cipié du Giraud qui est sur la vue, je ne me rappelle plus de son nom.

Europa avait été la dernière ile touchée avant le retour à Diégo.



Amitiés Daniel



avatar
Serge BAVOUX
MAÎTRE PRINCIPAL
MAÎTRE PRINCIPAL

Age : 88
Mécanicien

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Serge BAVOUX le Lun 21 Nov 2011 - 19:07

Moi ,vieux pingouin je viens de lire avec plaisir tous les messages du Robert Giraud. quel régal ces récits dans l'ocean indien, à Madagascar et à Diégo.

Daniel Guimaud et les autres vous m'avez passionné et les détails techniques sur vos moteurs sont intéressants même passé 60 ans.

Jean Pairé tu as posté dans ce sujet. Tu étais sur le Lapérouse à Diègo en 1949?

A cet époque j"étais à la BAN au camp Caméléon et nous avons du nous croiser là bas. J'ai raconté mon passge à Magagascar sur ACB. Tu peux les lire dans:

BAN Andrakaka- Diégo Suarez.

Page 33, N° 330 du 10/05/2010.

Page 34, N° 337 du 08/06/2010.

Page 36, N° 355 du 15/06/2010 et 359 du 17/06/2010

Madagascar-[archive Diégo Suarez]

Tome 08 - Page 91- N°905 du 13/08/2010.

Tome 10 - Page 06- N°053 du 14/11/2010.





Salut et fraternité !
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 77
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Dim 1 Jan 2012 - 22:40

En ce premier jour de 2012, j'adresse mes voeux à tous les anciens de ce vieux Giraud, à qui l'on doit tant de souvenirs.

J'espère des échanges aussi fructueux pour cette nouvelle année, que ceux que nous avons eu l'année passée.

Bonne année à tous
Daniel
avatar
Jean Pierre Venessy
QM 1
QM 1

Age : 74
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Jean Pierre Venessy le Dim 8 Jan 2012 - 22:56

J'adresse mes vœux à tous les anciens.


Dernière édition par Jean Pierre Venessy le Jeu 26 Jan 2012 - 4:58, édité 1 fois

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Mar 24 Jan 2012 - 2:58

Bonjour a tous

Apres une longue escale je suis de nouveau a bord du Commandant Robert Giraud et de retour en campagne base a Diego Suarez entre 1961 a 1963





avatar
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 74
NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Mar 24 Jan 2012 - 9:04

Salut
Belles photos mais je pense que la 1ére n'est pas prise a Diego.
Pour la 2 éme, la plage arrière est très occupé, mais ce doit être au mouillage car en mer se serais plutôt désert, vue
que la moindre vague passais par dessus , même par mer calme .
En tout les cas , encore des photos ont aime bien !!!!!
aller, bonne année a tous les "Giraudnautes " et les autres.



avatar
Michel Petit
QM 2
QM 2

Age : 75
NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Michel Petit le Mar 24 Jan 2012 - 16:39

Réponse au message 109 de Robert Carrasco

Salut Robert,
surprise... sur la première photo, je suis pratiquement certain qu'il s'agit de moi, Michel Petit.
J'étais QM Timonier, je pense qu'il s'agit de l'étrave du Giraud et cela ressemble à la baie de Diégo en fond.
Dommage qu'il ne soit possible de renseigner les photos en permettant aux lecteurs d'y ajouter ce genre de précision.


suite message 110 ... à Daniel GUIMOND

Salut Daniel, et encore un petit coup au cœur en lisant les dates de notre passage aux trois îlots : Juan de Nova, Bassa da India et Europa ... j'y étais aussi et m'en rappelle très bien notamment du premier.

Nous avions pénétré en franchissant une passe, quelques requins en ballade n'encourageant pas trop pour la baignade mais surtout je me souviens d'un moment étonnant, comme un serpent de mer étant apparu très brièvement et a petite distance de nous, fouettant la surface en disparaissant !
de quoi s'agissait-il, c'était du côté grand fond du récif ... la queue d'un gros mammifère marin vue par la tranche ?, difficile de décrire la dimension mais c'était assez imposant, largement plusieurs mètres ... enfin, me semble-t-il, c'est bien loin.
Je pense qu'il s'agissait de Juan de Nova, îlot très étendu mais aussi très bas, juste au loin apparaissait un peu de relief.
Sur l'un des trois on y exploitait le phosphate, donc îlot assez imposant avec du relief très modéré mais plus qu'un récif.
J'ai toujours eu du mal a les situer tous les trois, pas de note ni de date donc j'apprécie tes précisions.

- Une question au passage puisque tu sembles assidu sur ce site : il arrive de visionner une photo, et surprise on reconnait quelqu'un ... y a-t-il un moyen d'ajouter un nom ?, ce serait très intéressant pour les autres lecteurs.
Si tu n'as pas de réponse je demanderai à Fanch, le modérateur ou administrateur.
Cordialement
A+
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 77
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Mar 24 Jan 2012 - 23:55

Bonjour à tous, le Giraud repart…
Michel, il est possible de modifier un message, il suffit pour cela de cliquer sur la fonction éditer de la page et tu pourras ajouter ce que tu veux.
Absent quelques temps du forum avec pour principale cause, des problèmes d’ordinateur, j’espère que l’on va faire resurgir de nouveaux souvenirs de notre campagne.
Au fait personne ne parle jamais de son arrivée de France à bord.

Robert, merci pour cette très belle image de la plage arrière au réveil.
Tenue bleu de drap, ce devait être après le retour du Giraud en France.

A voir les goélettes et trois mats Majorquais l’escale devait être en Espagne ?
Daniel

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Mer 25 Jan 2012 - 3:10

Bonjour à tous,
Photos prises pour la Noël de 62 sur le pont du Giraud, certains vont se reconnaitre avec plaisir.




Je dois répondre à quelques questions :

Pour Daniel Guimomd, la photo du message 114 nous étions en escale dans le port d'Augusta en Sicile lors de notre retour en France Février 63 avec le Giraud le port de la fourragère est assez unique dans la Marine Nationale.

Pour Armand Jardillier, la reponse est dans le message 65 de Daniel les hamacs sur le pont nous etions en mer l'ordre avait ete donné de passer tous nos couchages, couvertures au DDT opération DDTification je réalise que je viens d'inventer un nouveau nom, mon hamac je l'avait place sur le rail de la grue.

Pour Michel Petit message 109 non c'est moi sur la photo sur l’étrave du Giraud à l'age de 20 ans on se ressemble tous plus ou moins sur une photo.

Je suis content de voir que vous appréciez les photos d'une période que nous avons partagé ensemble, et surtout à l'age que nous avions.

Amitiés à tous.

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Lun 30 Jan 2012 - 3:12

Bonjour à tous,
Quelques photos avant notre départ vers la France une réception en notre honneur pour l’équipage du Commandant Robert Giraud par les propriétaires de la Taverne à Diego beaucoup vont se reconnaitre sur les photos.

Départ de Diego Suarez le 18.12.62.
Pour la dernière Tournée Océanographique pour finir en France.




Amitiés à vous tous.
Robert.
avatar
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 77
Mécanicien NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Mar 31 Jan 2012 - 18:27

Bonjour à tous
Quelques souvenirs de la mission du Robert Giraud en Ethiopie espérant qu’ils raviveront les vôtres.
Souvenirs qui ne demandent qu’à êtres corrigés et complétés bien sur.
Le Robert Giraud avait appareillé 21 décembre 1960 de Diègo Suarez pour Djibouti, ou après une courte escale, il avait fait route sur Massawa, port de l’Erythrée, province de l’Éthiopie.
La mission du Giraud était de représenter la France pour l’inauguration de la nouvelle école navale Éthiopienne
Nous avions été devancé par 3 autres bateaux de guerre étrangers déjà à quai, participant eux aussi à la cérémonie : un Américain, un Anglais, et moins sur de ma mémoire, un Norvégien.
Pour la traversée les machines étaient en principale, c’est le terme je crois dans la marine nationale quand elles sont au régime maximum.
Les vibrations déjà importantes en route normale devenaient insupportables machines en pleine puissance.
Un amiral était du voyage, je ne me souviens plus de son nom, mais il était je crois l’amiral SHAPE de l’époque.
Au cours de sa visite du bord avec le commandant Schaumasse, l’amiral avait été surpris par le vacarme provoqué par les hélices qui se trouvaient sous le poste des mécaniciens.
Du voyage également plusieurs membres des commandos marines, j’avance le nom de commando Monfort, mais sans certitude.
Ils allaient participer à des démonstrations, de nageurs de combat, de leurs prestations, je ne me souviens que de la récupération de plongeurs par un canot pneumatique à grande à grande vitesse.
Un détachement du Giraud avait défilé devant sa majesté l’empereur d’Ethiopie Haïlé Sélassié, le Roi des Roi.
Je garde de bons souvenirs de ma sortie à terre, nous avions eu un bon accueil de la part des Ethiopiens.
L’Erythrée était très différente des autres pays de la région, du moins de ceux ou nous avions eu l’occasion de faire escale (Yémen, Somalie, nous n’étions pas les bienvenus aux escales de Mogadiscio et Aden, la guerre d’Algérie y était pour quelque chose )
Enclave chrétienne dans une contrée musulmane, l’Erythrée ancienne colonie Italienne en avait subit l’influence et conservé des traces.
Le retour s’était effectué cette fois a vitesse normale, et de Djibouti, nous avions rejoint notre port d’attache.
L’amiral, lui avait débarqué à Massawa, rentré en France par avion.

Après ce voyage en mer Rouge, le Giraud était reparti pour les Comores, Dzaouzi, Fomboni, Mutsamudu, Moroni, puis Nossi Bé et Diégo, avant d’entreprendre la campagne d’océanographie qui débuterait par son échouage aux Farquars.

Une carte postale conservée de cette époque, le Négus, empereur d’Éthiopie.

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Mar 7 Fév 2012 - 3:11

Bonjour a tous

En cotinuant le sujet de notre retour en France notre depart de Diego avait ete une grande occasion pour faire la fete apres tant d'annees a Diego Suarez nous avons

pour la derniere fois quitte le port en fanfare et avec la flamme de guerre en haut du mat la flamme avait une longueur exceptionnelle.









Amities a tous
Questions aux experts: La signification de la Flamme de guerre le merite de cette decoration dans la Marine Nationale. La longueur un metre par annee de service

dans une guerre je pense a l'Indochine. Et le port de la fouragere pour tous ceux qui servent sur ce navire a vous tous pour repondre aces questions.
avatar
† SEGALEN Georges
ADMINISTRATEUR
ADMINISTRATEUR

Age : 57
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par † SEGALEN Georges le Mar 7 Fév 2012 - 8:11

En ce qui concerne la Flamme, il y a eu un sujet la-dessus, voir ICI



Je reste Chouf à vie dans le cœur.

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Dim 19 Fév 2012 - 3:04

Bonjour a tous

Pour continuer sur le sujet de notre retour en France par le canal de Suez tous les marins qui ont fait campagne a Madagascar sont passe par la, fotos prises il y a 50 ans sur le Commandant Robert Giraud.









La premiere foto c'est la passe de la bay de Diego Suarez la tradition veut qu'il faut jeter une piece de money dans la passe pour avoir la chance de revenir un jour a Diego Suarez bien sur j'ai jette une piece ce jour la.

Amities a tous Robert.

Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Lun 20 Fév 2012 - 5:04

Bonjour a tous.

Je pense que c'est une chose unique dans la Marine Nationale le 26 DEC 1962 au large de l'Afrique entre Diego Suarez et Aden lors de la 5em Tournee oceanographique de l'Ocean Indien le Commandant a bord du Giraud a permit au radio du bord d'envoyer an telegramme de voeux de Noel et de fin d'annee a nos familles en France, apres Aden nous avons fait escale a Djibouti, le canal de Suez,Augusta en Sicile et fin du voyage a Toulon. Je me vois encore dans la cabine du radio de bord et composer ce message a mes parents.

Amities a vous tous qui participent a ce forum et a ceux qui le visitent seulement avec un peu d'aide de quelqu'un il contriburont aussi a ce forum.Robert










Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 76
Mécanicien équipage NON

Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Jeu 23 Fév 2012 - 3:21

Bonjour a tous

Toujours dans le canal de Suez au niveau de l'ile ou le convoi dans la direction sud est a l'arret pour que le convoi direction nord passe.













Avoir passe par le canal de Suez en 1963 ca donne envie de faire le canal du Panama mais la ce sera en bateau de croisiere si tout va bien en 2013 50 ans apres.

Amities a vous tous compagnons du Giraud et a tous ceux qui ont navige avec , continuez a partager vos souvenirs sur ce forum.

Merci encore a Daniel Guimond pour avoir inicie ce forum qui nous permet de travailler notre memoire et pouvoir partager nos souvenirs lointains 50 ans deja.

    La date/heure actuelle est Mer 16 Aoû 2017 - 19:27