Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Bonjour !

Alors comme ça tu viens visiter le navire ? Même si tu n’as fait que ton service militaire dans la marine, tu peux « embarquer » sur ce forum.

Si tu n'es pas inscrit, tu n’en vois qu'une petite partie.

Si tu es ancien marin et que tu as porté le bachi, viens nous rejoindre : toutes les coursives te seront alors ouvertes. Il te suffit, pour cela, de cliquer sur « S'enregistrer ».
Les renseignements demandés (en particulier ton matricule) devront être correctement complétés ; ils permettront de prévenir quelque intrusion pouvant nuire au bon fonctionnement du forum.
Découvres-tu ainsi un forum ? Crains-tu de ne pas savoir y vivre, t’y retrouver, échanger ?
Tout y est expliqué, commenté, illustré sobrement pour s'y sentir à l'aise. Et de plus tous, à bord, sont ici pour t’aider qu’ils soient copains anciens ou neuves connaissances.

Si tu es déjà membre, il te suffit de cliquer sur « Connexion ».
Amicalement,
Fanch 56

Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Anciens Cols Bleus et Pompons Rouges

Forum de discussions pour les anciens de la Marine Nationale

Du haut de son sémaphore il veille !

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Avatar22 COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Ruban11

RESTRICTION D’ACCÈS

Toute personne demandant son inscription sur le forum, et n'étant pas ancien de la Marine Nationale, se verra refuser l'accès, mais pourra contacter le forum. Les matricules devront être correctement inscrits pour ceux qui réunissent les conditions, ceci afin de pouvoir vérifier leur authenticité, et de protéger le forum de toutes intrusions pouvant nuire au bon fonctionnement. Les membres de la famille d'un marin ou les visiteurs intéressés pourront poster leurs questions dans le forum, visiteurs en cliquant sur le lien dudit forum.

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 860423 messages dans 15214 sujets

Nous avons 7500 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est 51966

La page Facebook de secours d’A.C.B.

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Fb210

LIVRE D’OR


JE VOUS DEMANDE D'AVOIR LA GENTILLESSE DE NE PAS CRÉER DE DISCUSSIONS SUR LE LIVRE D'OR - MERCI
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Livreo10

Derniers sujets

» MONGE (BEM)
par marsouin Aujourd'hui à 07:04

» [Vie des ports] LE PORT DE DOUARNENEZ
par PAUGAM herve Aujourd'hui à 06:42

» [ Divers frégates ] FREMM AUVERGNE
par JACQUES SOUVAY ou BILL Aujourd'hui à 06:19

» [ LES DESTROYERS D'ESCORTE EX US ] L'ALGÉRIEN
par JLG Aujourd'hui à 06:07

» [Les états-major des ports et régions] MARINE PARIS
par PAUGAM herve Hier à 21:00

» DUGUAY TROUIN (FRÉGATE)
par byu30 Hier à 20:36

» [Vie des ports] BREST Ports et rade - Volume 001
par byu30 Hier à 20:26

» [Vieilles paperasses] Vieilles photos de marins - Tome 2
par COLLEMANT Dominique Hier à 20:07

» [Vie des ports] LE PORT DE LORIENT VOLUME 003
par COLLEMANT Dominique Hier à 20:05

» L'ÉTOILE ET LA BELLE-POULE (BE)
par centime44 Hier à 19:55

» [LES PORTS MILITAIRES DE MÉTROPOLE] Mouvements de Bâtiments dans la rade de Toulon
par COLLEMANT Dominique Hier à 19:53

» CDT BORY (AE)
par marsouin Hier à 19:21

» LCT - L9061
par gerardsin59 Hier à 16:56

» [Autre sujet Marine Nationale] Démantèlement, déconstruction des navires - TOME 2
par Didier Moreaux Hier à 14:47

» Station Emission de Caméléon
par gerardsin59 Hier à 14:28

» [Musique dans la Marine] Bagad de Saint Mandrier
par HOLL Hier à 08:36

» ACANTHE (DC)
par HOLL Hier à 07:53

» [Vieilles paperasses] CARTES POSTALES (en rapport avec la Marine).
par salonais Hier à 06:11

» SÉMAPHORE - LA COUBRE (CHARENTE MARITIME)
par COLLEMANT Dominique Lun 06 Juil 2020, 20:45

» [Activité des ports] Le Guilvinec
par PAUGAM herve Lun 06 Juil 2020, 20:41

» [ Histoires et histoire ] Pierre Loti
par phirou Lun 06 Juil 2020, 18:07

» LOIRE (BSL)
par Laurent Lun 06 Juil 2020, 17:58

» DIRECTION DU PORT DE BREST
par Charly Dim 05 Juil 2020, 21:14

» REQUIN (SM)
par chapellier Dim 05 Juil 2020, 19:30

» [Campagnes] Fort-de-France
par Jacques l'A Dim 05 Juil 2020, 19:05

» POINCARÉ (BEM)
par Jean-Paul Bargain Dim 05 Juil 2020, 10:47

» [ Aéronavale divers ] Les Mémoires d'André Digo
par Charly Sam 04 Juil 2020, 18:52

» [ Porte-Avions Nucléaire ] Charles De Gaulle Tome 3
par Jean-Eugène DARENGOSSE Sam 04 Juil 2020, 08:29

» [ MOYENS NAUTIQUES DE LA GENDARMERIE MARITIME ] A 789 MELIA
par PAUGAM herve Ven 03 Juil 2020, 20:27

» [ DIVERS - LES NUCS ] Retour à quai pour ce SNA
par PAUGAM herve Ven 03 Juil 2020, 20:11

» BATIMENTS ÉCOLE TYPE LÉOPARD
par marienneau jean-michel Ven 03 Juil 2020, 10:53

» [ Divers Gendarmerie Maritime ] P621 Aber-Wrach
par TECTAM Ven 03 Juil 2020, 10:38

» [Opérations de guerre] INDOCHINE - TOME 12
par coutil Ven 03 Juil 2020, 06:38

» GUEPRATTE F714 (FREGATE)
par Bureaumachine busset Ven 03 Juil 2020, 04:49

» MISTRAL (PHA)
par COLLEMANT Dominique Jeu 02 Juil 2020, 19:58

» [Divers les nucs] SNLE
par pinçon michel Jeu 02 Juil 2020, 15:40

» [Divers les Nuc] Le BARRACUDA
par lefrancois Jeu 02 Juil 2020, 14:55

» [ Blog visiteurs ] Recherche renseignements Curtiss SB2C5 codé BB.3 avec un éléphant volant sur le haut de dérive
par Charly Jeu 02 Juil 2020, 08:43

» [Les écoles de spécialités] Ecole TER et Ecole des Détecteurs de Porquerolles
par Laurent Jeu 02 Juil 2020, 04:54

» [ TOUS LES C.F.M. ET C.I.N. ] CFM BREST
par J-L-14 Mer 01 Juil 2020, 14:43

» LA FAYETTE F710 (FREGATE)
par Bureaumachine busset Mer 01 Juil 2020, 05:18

» COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)
par J-C Laffrat Mar 30 Juin 2020, 22:00

» [ Divers frégates ] Frégate (FREMM) Provence D652
par Charly Mar 30 Juin 2020, 21:53

» ARROMANCHES (PA)
par christian 84 Mar 30 Juin 2020, 19:09

» [ Logos - Tapes - Insignes ] ÉCUSSONS ET INSIGNES - TOME 2
par larcher Mar 30 Juin 2020, 17:10

» Port de La Seyne-sur-Mer (83)
par Michel Roux Mar 30 Juin 2020, 10:39

» [ Marins des ports ] Dock flottant de 3800 tonnes qui est parti de Brest pour Papeete en mai 74 (recherche camarades)
par Charly Mar 30 Juin 2020, 10:33

» [ Recherches de camarades ] Recherches camarades BE Aunis de 78 à 80
par guymichel Lun 29 Juin 2020, 20:26

» [Vie des ports] Marseille
par KLETKE Lun 29 Juin 2020, 17:06

» DE GRASSE (CROISEUR)
par J-L-14 Lun 29 Juin 2020, 14:49

» GLOIRE (Croiseur)
par Doubi7 Lun 29 Juin 2020, 14:11

» [ Histoires et histoire ] Naufrage du Chalutier Militaire AD 157 Marie-Yette en mars 1940.
par Charly Lun 29 Juin 2020, 09:27

» [Vie des ports] LE PORT DE CONCARNEAU - Volume 006
par Michel Roux Lun 29 Juin 2020, 08:53

» MINERVE (SM) - TOME 2
par VERNEYGérard84 Lun 29 Juin 2020, 07:23

» [Campagnes] Mers el-Kébir
par Laurent Dim 28 Juin 2020, 17:51

» [Vie des ports] Le Conquet
par casinogarage Dim 28 Juin 2020, 12:53

» LES CONTRE-TORPILLEURS
par Manuel AUNON Dim 28 Juin 2020, 08:41

» CROISEUR ÉCOLE JEANNE D'ARC
par JACQUES SOUVAY ou BILL Dim 28 Juin 2020, 07:18

» INDOMPTABLE (SNLE)
par kerneve Dim 28 Juin 2020, 06:53

» [ École des Mousses ] École des Mousses
par douzef Sam 27 Juin 2020, 20:08

» [LES B.A.N.] NÎMES GARONS
par goffic37 Sam 27 Juin 2020, 16:35

» [ Divers Gendarmerie Maritime ] Gendarmerie Maritime
par Christian DIGUE Sam 27 Juin 2020, 13:40

» [Divers Djibouti] Coopération franco-djiboutienne
par Manuel AUNON Sam 27 Juin 2020, 12:12

» [Divers E.A.M.F.] Figures de l'EAMF
par nozieres Sam 27 Juin 2020, 07:24

» VIEUX ET TRÈS VIEUX BÂTIMENTS
par PAUGAM herve Ven 26 Juin 2020, 20:24

» LIVRE D'OR (Discussions non autorisées)
par loulou06000 Ven 26 Juin 2020, 19:24

» [Aéronavale divers] Breguet Alizé BR 1050
par casinogarage Ven 26 Juin 2020, 18:36

» [ Blog visiteurs ] Recherches des photos ou archives sur Robert Peroux
par Invité Jeu 25 Juin 2020, 23:46

» FLOTTILLE 23 F
par J-C Laffrat Jeu 25 Juin 2020, 20:11

» [Les batiments de ligne] PROVENCE - 1913
par jean-claude BAUD Jeu 25 Juin 2020, 17:35

» [Aéronavale divers] Pédro
par fage03 Jeu 25 Juin 2020, 16:44

» [VIE DES PORTS] PORT DE TOULON - VOLUME 004
par dan83143 Jeu 25 Juin 2020, 16:42

» [ Divers - Les classiques ] La vie à bord d'un sous-marin classique
par Laurent Jeu 25 Juin 2020, 15:51

» [Campagne] DIÉGO SUAREZ - TOME 018
par gene Jeu 25 Juin 2020, 10:20

» [Les batiments de ligne] RICHELIEU ET JEAN BART - TOME 2
par J-L-14 Jeu 25 Juin 2020, 09:58

» [Campagnes] MAYOTTE
par Jean-Léon Jeu 25 Juin 2020, 09:53

» BLAVET (BDC)
par Laurent Jeu 25 Juin 2020, 06:11

» MONTCALM (CROISEUR)
par JONCQUET Mer 24 Juin 2020, 16:50

» LE VOLTIGEUR (E.C.)
par centime44 Mer 24 Juin 2020, 16:42

» NARVAL (SM)
par Manuel AUNON Mer 24 Juin 2020, 12:50

» [Les ports militaires de métropole] Port de LORIENT
par lefrancois Mer 24 Juin 2020, 11:57

» [LES B.A.N.] PORT LYAUTEY (MAROC)
par Charly Mar 23 Juin 2020, 16:25

» [ LES DESTROYERS D'ESCORTE EX US ] LE BERBÈRE
par COLLEMANT Dominique Mar 23 Juin 2020, 13:11

» PREMIER MAÎTRE L'HER (AVISO)
par Charly Lun 22 Juin 2020, 20:36

» COMMANDANT BLAISON [AVISO]
par marsouin Lun 22 Juin 2020, 18:38

» LA CAPRICIEUSE [Aviso]
par Christian Suné Lun 22 Juin 2020, 05:43

» [ Aéronavale divers ] Quel est cet aéronef ?
par J-C Laffrat Dim 21 Juin 2020, 19:28

» GEORGES LEYGUES (Croiseur)
par JONCQUET Dim 21 Juin 2020, 15:57

» [LES B.A.N.] DAKAR BEL-AIR et OUAKAM
par loulou06000 Dim 21 Juin 2020, 11:05

» [Les anciens avions de l'aéro] Hydravion DORNIER DO 24
par J-C Laffrat Dim 21 Juin 2020, 09:03

» [ Blog visiteurs ] Pedro
par Invité Sam 20 Juin 2020, 20:29

» MYOSOTIS (DC)
par Manuel AUNON Sam 20 Juin 2020, 15:30

» [ Blog visiteurs ] Mon oncle Jean-Baptiste Biron PM Fourrier
par Invité Sam 20 Juin 2020, 15:15

» [ Divers frégates ] F 712 COURBET
par facilelavie Sam 20 Juin 2020, 14:18

» [ Blog visiteurs ] Yves Barrau PM Infirmier matricule T 49
par Charly Sam 20 Juin 2020, 07:31

» [ Recherches de camarades ] Recherche camarades du PA Clemenceau mission Balbuzard 93
par AG49 Ven 19 Juin 2020, 20:13

» [Votre passage au C.F.M.] MON ARRIVÉE À HOURTIN
par Charly Ven 19 Juin 2020, 16:29

» [ Recherches de camarades ] Recherches anciens de la 10 S au CE Fréjus Saint Raphaël de 65 à 68
par yrudnoiv Ven 19 Juin 2020, 15:54

» CDT BOURDAIS (AE) Tome 3
par Daniel DION Ven 19 Juin 2020, 15:50

DERNIERS SUJETS


COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Liensamis

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Jean Pierre Venessy
Jean Pierre Venessy
QM 1
QM 1

Age : 77
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Jean Pierre Venessy le Jeu 11 Aoû 2011, 21:40

bonsoir à tous,

Robert ,merci pour ces jolies photos prises il ya bientôt un demi siecle.Trés heureux aussi de retrouver un autre ancien de ces belles années.(Tu es le 4em mecano du Giraud sur ACB).Dommage qu'on ai pas le son,car ç'a l'air d'etre une répetion trés serieuse...!!!.sans doute la preparation de mon départ fin 62..?

A bientot pour d'autres images ...

jp

Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 80
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Dim 14 Aoû 2011, 07:15

Bonjour à tous, je m’excuse pour mon absence du forum de ces derniers jours, la cause : des occupations nautiques et extra nautiques intenses.
Robert, je me souviens très bien de toi, heureux de te voir rejoindre notre équipe d’anciens du Giraud qui commence à s’étoffer.
Dans la chorale, des nouveaux embarqués après mon départ, à part le chef de chorale, et dans le coin droit de l’image, je reconnais Christian Vitiello, merci pour ces belles photos pleines de souvenirs.
Les départs les plus forts pour moi ont été ceux de 1960, toutes les accès du poste fermés…
Certainement en rapport avec un nombre important de rapatriables.
Je ne pense pas que la chanson en cours soit adieu Diégo, il n’y avait pas besoin de la lire, on la connaissait par cœur.
Vous rappelez vous de cette chanson, sur un air de Brassens (de mémoire) .

Pour le petit enfant qui vient de quitter sa mère

Pour venir à Diégo triste coin solitaire

Il ne sait pas combien il regrettera

...................................................

Quand le samedi soir tranquile à la Taverne

Soudain grand bruit partout, un vol de bouteilles..................



Ce n'était qu'un chanson, la réalité était autre.



Bonne journée à tous, avec toute mon amitié



Daniel



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Insig570

La toche
La toche
QM 1
QM 1

Age : 80
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par La toche le Dim 14 Aoû 2011, 07:25

Bonjour, Daniel à la lecture des paroles la chanson m'est revenue,je l'avais oubliée.cordialement La toche COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 582735




Le vieux sage a dit :
L'homme jeune marche plus vite que l'ancien.
Mais l'ancien connait la route.

avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 78
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Ven 19 Aoû 2011, 01:18

Bonjour a tous

Je realise la chance que j'ai eu a bord comme Armand la dit j'etais mecanicien aux exterieurs ce qui veut dire que j'ai fait beaucoup de sorties avec le LCVP Martinet M.

Pendant le carenage j'ai demonte et remonte les hublots installe des valves aux machines plusieur autres travaux je n'appartenais pas aux machines encore cela et venu

plus tard je pense qu'il fallait attendre so tour.

J'aimerais remercier le membre de l'equipage que j'ai remplace apres ses deux annees a Diego il etais content de me voir il c'est bien occupe de moi il ma fait decouvrir

Diego la nuit je suis arrive a bord le 26 SEP 1961.

Daniel Guimond as tu fait la croisiere aux iles Comores apres le carenage.

Amities

ajardillier
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 77
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 MECANEQUI NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Ven 19 Aoû 2011, 05:58

Bonjour

Tu dis que tu a mis ton sac dans le Var , mais a ce que je sache , il n'y a pas de décalage horaire avec l'Allier ?

Ton dernier message a 3 h 18 !!! Tu était peut étre de 0 à 4 de quart a la machine du Giraud ? COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 238947

Tu as une bonne mémoire pour te rappeller les travaux que tu as fais a cette époque , moi je me rappelle pas grand chose , en particulier que la distribution de glace dans les bidons de cambusar , mission oh combien importante pour le moral de l'équipage !!

Finalement je devais bien faire autres choses a bord pour passer les journées . Ha oui j'ais aussi fait un peu le bureau machine.

Oui le matin a l'embauche ,mon premier boulot c'étais de faire le tour de vérification des frigos .commandant , poste des OM, machine a faire les pain de glace, chambre froide de la cuisine .... dans ma tourner je controlais en sirotant un liquide dans chaque frigo et a la cuisine je cassais la croute avec les cuistos . Bon déja ça me prenais bien la matinée . .Pour l'aprés midi il faudra que je bouste un peu mes meninges, mais ça vas venir au prochain N°

Doucement la mémoire me reviens, pourvu que ça dure !!!

Aller je quitte le bord pour l'instant ,en saluant tous l'équipage du Giraud

A.Jardillier dit "Bambi "a l'époque

Amitiers



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Avatar12

avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 78
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Sam 20 Aoû 2011, 01:43

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 7-29-224 .php?i=22&u=16COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 8-8-2018 734959]COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 7-29-223[/url]

avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 78
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Sam 20 Aoû 2011, 02:01

Bonjour a tous.

Armand je vois ta surprise mois j'ai pose mon sac comme tu dit si bien a Vancouver au Canada en 1965 c'est pour cela le decalage horaire 9 heures avec la France.

Je vis au bord du Pacifique et je vis en Anglais mes premieres lecons c'etait a bord du Giraud par un officier dans sa cabine avec d'autres volontaires il nous avait fait

acheter un livre de grammaire anglaise.

Amities

Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 80
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Dim 21 Aoû 2011, 22:37

Bonsoir à tous, perspicace Armand pour avoir deviné le décalage horaire, vu le nombre d’insomniaques que l’on trouve sur le forum.

Curieux de voir le parcours de chacun de nous après la Royale.

Robert, j’ai fait ce voyage aux Comores.

Après les essais à la fin du carénage, Nosy Mitsiou et Nosy Bé ( 12 et 13-2-62).

Ensuite, après un retour à Diégo, Dzaoudzi le 21-2-62, Fomboni le 23, Domoni le24, Mutsamudu le 24, Moroni le 27, Miljanili le 2-3-62, Moroni, Miljanili, Majunga le 4 et Diégo le 5. (Je ne suis pas sur de l’orthographe de tous les noms.)

J’ai quitté Diégo le 18-3-62 sur le Jean Laborde.

As tu des images du fort de Mutsamudu et de ses canons disparates? Intéressant à Dzaoudzi, la visite du cratère du volcan avec un petit lac si ma mémoire n’est pas défaillante.


Amitiés à tous Daniel



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Insig570

avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 78
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Lun 22 Aoû 2011, 01:04

Bonjour a tous.

Daniel Guimond je suis content de voir que nous avons fait deux croisieres ensemble Nossy Be et les iles Comores oui j'ai des fotos de cette periode.

A mon arrivee a Diego Suarez apres le voyage depuis Marseille sur le Ferdinand de Lesseps, duree de la croisiere du 28 SEP 1961 au 18 OCT 1961

j'aime bien donner les dates au cas d'autre marins ont fait le meme voyage que moi, le meme jour de mon arrivee a Diego j'ai embarque sur le Giraud.

Le Giaud etait en carenage,nous sommes rentre au bassin le27 NOV 1961,sortie un mois apres nous avons ete pendant toute la duree au bassin en subsistance

a l'Unite Marine,essais a la mer.

Fin de carenage fin JAN 1962.

La vie a bord etait agreable, nous avons fait des sorties avec le LCVP a Ramena pour la peche sous marine pendant 1 an j'aitait un des marins pauvre

petite solde des timbres et 15 paquets de cigarettes comme je ne fumais pas il y a eu toujour un volontaire pour prendre ma ration.

Il y avait une bonne solidarite a bord de temps en temps un ancien nous invitait pour une sortie a Diego.

Amities a vous tous

avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 78
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Lun 22 Aoû 2011, 01:27

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 8-8-2022 iew.php?i=32&u=16734959]COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 7-29-229[/url]

ajardillier
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 77
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 MECANEQUI NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Lun 22 Aoû 2011, 06:01

Bonjour

Aux Comores il y avais un bar dans une grotte avec piste de danse sur une plateforme devant la grotte le tout bien a l'ombre .

Quelqu'un sans rappelle t'il ?

Je ne me rappelle plus dans quelles iles des Comores c'était !!!

Amitiés

A.Jardillier



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Avatar12

avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 78
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Dim 04 Sep 2011, 04:03

Bonjour a tous.

J'ais quelques fotos qui vont faire plaisir aux armuriers a bord du Giraud , le 105 mm a l'avant nous avons fait des exercices en mer ce que je me rappele c'est q'avant l'exercice de tir il fallait demonter tous les miroirs en dessous du canon ou il y avait les lavabos du reste de l'equipage et les remonter apres.

Nous avons aussi tire avec les 40 mm et les 20 mm lors d'un autre exercice en mer un avion tirait en remorque une cible je ne me suvient pas si nous l'avont detruite.

Qui se souvient de tout cela,c'est un bon exercice pour la memoire.

Pour ce qui est des noms et nous sommes sorti ensemble je me souvient de GERARD MONTAGNE , JEAN YVES DELAHAYE ,et CUADROS.

J'aimerais savoir si vous avez des nouvelles d'eux, apres Diego j'ai embarque sur LA RESOLUE pour 11 mois a Brest essais en mer puis la croisiere d'endurance

j'ai fait parti du groupe intallations aviation , ma chance dans la marine c'est d'avoir navigue dans les deux extremes d'un navire ancient,petit et en campagne a Madagascar et ensuite au plus moderne de la marine , plus de repas sur le pont arriere du Giraud sous les tropiques pour des repas dans la cafetaria avec un plateau.

Amities a tous.

avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 78
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Dim 04 Sep 2011, 04:09

avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 78
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Dim 04 Sep 2011, 04:17

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 8-8-2025 16734959]COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 7-29-231[/url]

avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 78
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Dim 04 Sep 2011, 04:21

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 8-8-2027 734959]COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 8-8-2026[/url]

Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 80
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Jeu 08 Sep 2011, 10:09

Merci pour les images Robert, je ne me souviens que du tir sur ballonnet, surtout avec les 20 mm, avec les munitions Allemandes d’origine.

Je ne me rappelle pas avoir vu l’usage du mortier de 120 mm.

Je viens d’avoir un message de Francis David, avec qui j’étais à la machine avant, arrivé un peu avant moi à Diégo, vous souvenez vous de lui ?

Comment parler du Giraud sans évoquer Diégo, quelques lignes pour vous rafraîchir la mémoire.

Bonne lecture Veloma Daniel
Spoiler:



Des souvenirs du Diego de mon arrivée, en voici quelques uns, je vous les donne pêle-mêle, c’était il y a cinquante ans.

L’Alidade désarmée était encore à notre appontement.

Avec l’indépendance, la Marjolaine était devenue Tanamasoandro, ma prose captée sur un autre forum (marine marchande) avait ici été mise en doute ici, quand à la date indiquée, de son passage à l’état Malgache.

Mais il est vrais que quelqu’un n’avait non plus jamais entendu parler de ce dragueur au nom de fleur dont les frères étaient à Tahiti pour le Tiaré, Djibouti pour le Jasmin.

Quel souvenir que celui des nouvelles sonneries Malgaches aux couleurs, massacrées par les apprentis clairon du nouveau patrouilleur.

Le Malabar, en travaux, à qui on augmentait le volume des aménagements en arrière de la cheminée pour créer une ou deux cabines.

Le Junker JU 52 de l’aéro, volant portes ouvertes, sans doute pour trouver de la fraîcheur.

Ce même avion, que le LCT 9065, croisé à Nossi Bé était venu récupérer, il avait fait je crois un mauvais atterrissage.

Son remplaçant avait été je n’en suis pas certain un DC3.

Le drame du Pingouin et du Star Carrier bien sur, raconté sur un autre post.

Les arrivées à Diego, par le Jean Laborde, Pierre Loti, La Bourdonnais et Ferdinand de Lesseps.

Est-ce que la ligne Paris Tananarive n’étais pas encore desservie par des Super Constellation?

Le pastis interdit à Madagascar, qui conduisait à une affluence, voir une foule au bar des troisièmes de ces mêmes paquebots, avec l’espoir de ramener une de ces précieuses bouteilles d’apéritif anisé.

L’alcool à 90 degrés était interdit de vente même en pharmacie, il servait à la fabrication de ce même breuvage en méthode artisanale et était parfois consommé pur.

J’ai appris plus tard aux Messageries Maritimes que les fioles d’anéthol qui entraient dans la composition du breuvage artisanal étaient achetées à Marseille.

Les départ des rapatriables, dans le poste des mécanos du Giraud, tous panneaux fermés, ce poste que le Commandant Schaumasse avait surnommé une fois la petite république.

L’accompagnement de ces rapatriables, au port de commerce, quand on le pouvait, voir le largage des aussières des paquebots, pour ces départs pleins d’émotion.

Les sorties peu argentées sous durée légale, avec les copains qui vous prenaient en charge.

Les premières leetchis, et les sambos dégustés devant la Taverne

Adieu Diégo, combien de fois avons-nous chanté cette chanson.

Il y avait d’ailleurs une autre chanson sur Diego, sur l’air de Brassens : Il n’y a pas d’amour heureux, que Tonton, le QM2 électricien dont j’ai oublié le prénom chantait si bien.

Le passage récent avant mon arrivée du Francis Garnier pour carénage, il venait du Pacifique, avait enrichi notre répertoire de quelques chansons Tahitiennes (Manu pu kalua, les femmes d'Amérique)

Souvenir surtout de l’extrême gentillesse des Malgaches.

Je ne suis jamais retourné à Madagascar, ou si, mais pour une nuit à Tamatave, problème mécanique sur la route du retour du Japon vers l’Europe sur un cargo, ou le travail à la machine m’avait empêché d’aller à terre.



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Insig570

avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 78
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Lun 12 Sep 2011, 01:14

Bonjour Daniel et le reste de l'equipage.

Daniel content de voir que tu est de retour a bord du Giraud et tu poses des questions et tu donnes des reponses je trouve cela tres interessant on est oblige de se grater la tete pour repondre aux questions.

Pour ce qui est du canon c'etait un 105 mm je ne crois pas que nous avions un mortier a bord, a mon epoque les 18 derniers mois du Giraud a Diego c'est la periode

ou j'etais a bord.

Le depart du Giraud apres avoir divise l'equipage qui allait rapatrier ce beau navire qui a temps marque notre vie surtout la mienne je dis souvant quelle chance j'ai eu d'avoir connu tout cela a l'age de 20 ans.

Daniel si tu as plus de documents portant les noms des membres des quarts pour les machines cela ma fait plaisir de voir mon nom sur le document que tu as poste.

Francis David le nom ne me dis rien.

Pendant le carenage nous sommes reste a la direction du port nous avons tous des souvenirs de cette epoque j'avais pris quelques fotos en 1961.

Amities a tous.

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 8-8-2031
Spoiler:

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 8-8-2032

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 8-8-2033

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 8-8-2034

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 8-8-2030

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 8-8-2035

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 7-29-232


Dernière édition par Fanch 56 le Lun 12 Sep 2011, 06:20, édité 2 fois (Raison : Regroupement des photos, et mise en place spoiler.)

ajardillier
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 77
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 MECANEQUI NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Lun 12 Sep 2011, 13:02

Salut a tous

En parlant du canon 105 , il me semble que l'on installer un tube réducteur dans le canon pour tirer des munitions d'un calibre inférieur lors des exercices de tir , mais effectivement le démontage les miroirs du poste avant était obligatoire.

amitiés



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Avatar12

Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 80
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Jeu 15 Sep 2011, 06:32

Bonjour à toute l’équipe des anciens



Robert, merci pour les photos qui nous rappellent notre environnement lorsque nous étions à quai à Diégo.

J’avais parlé des visites à la nage aux autres bateaux le soir, en partant de la plage arrière, plus facile de comprendre avec la vue de la flottille.

Pour ceux qui en douterait encore, le Tanamasoandro, et son pavillon Malgache, le président Tsiranana était venu pour le changement de pavillon.

Le mortier de 120 faisait partie de l’armement du Giraud, peut être avait il été déposé, a vrais dire je n’allais à l’avant que pour les inspections des permissionnaires (à coté du 105).

Après l’inspection… je vais réunir quelques souvenirs de Diégo pour les confronter aux vôtres, rien de tel pour raviver les mémoires.

Normal pour tes souvenirs de Francis David, c’était en 1960.

Tu n’est pas le seul à avoir été marqué par cette campagne, même si parfois les conditions étaient un peu dures, quelle chance à 20 ans, je ne sais pas si on réalisait à l’époque.



Veloma Daniel



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Insig570

avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 78
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Dim 25 Sep 2011, 00:32

Bonjour a tous

Armand et Daniel j'ai quelques fotos prises au debut de ma campagne a Diego noir et blanc sur une Armand je suis sur que c'est toi a gauche du groupe sur la plage arriere du Giraud,Daniel la coupe de cheveux nous avions la chance d'avoir un second maitre avec ce talent.

Amities a tous.
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 9-24-211
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 9-24-212


Dernière édition par SEGALEN Georges le Dim 25 Sep 2011, 00:58, édité 1 fois (Raison : Photos recadrées et 1ere mise à la verticale)

ajardillier
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 77
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 MECANEQUI NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Lun 26 Sep 2011, 13:27

Salut a l'équipage du Giraud
C'est vrais que de notre période 60/62 il n'y a pas beaucoup de monde sur le site .

Pour Robert , effectivement je suis bien sur la photo et il me semble que le 2 ème en partant de la droite c'est Jean pierre Venessy .pour les autres (vue de dos ) c' est plus difficile , et ceux qui reste partiellement visible , les visages ne me sont pas inconnu mais de la à mettre un nom dessus , dur ,dur !
Tu as le nom du SM coiffeur ? Sinon Daniel a une meilleur mémoire que moi .
Sur la photo du coiffeur on vois les chantiers de pose des LCVP et on les enlevait assez souvent pour dégager la plage arriere lors des réceptions.

A+ aux marins



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Avatar12

Daniel GUIMOND
Daniel GUIMOND
QM 2
QM 2

Age : 80
Mécanicien NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Daniel GUIMOND le Mer 28 Sep 2011, 19:13

Bonjours les anciens.



Merci pour ces nouvelles photos Robert. Comme le demande Armand, le nom du SM coiffeur est Gicquel, j’avais oublié son nom, mais Jean Pierre Venessy qui est passé me voir lundi s’en rappelait. (49 ans depuis la dernière fois ou l’on s’est vu…)

Armand, Jean Pierre doit être chez toi ce soir, vous aurez sans doute beaucoup de choses à vous raconter, je suis avec vous par la pensée.

Sur la photo du coiffeur on aperçois le panneau de descente dans le poste des mécaniciens (Entre le coiffeur et le coiffé, il était rarement étanche).

Le coiffeur qui officiait avant Gicquel était il me semble Guy Rouzeau. QM2 mécanicien qui venait du La Pérouse



Bonsoir à tous et à bientôt
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Robert14



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Insig570

avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 78
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Dim 02 Oct 2011, 18:55

Bonjour a tous.

Surtout aux marins qui participe au forum du Giraud si d'autres regarde les fotos et lire les messages ca donne du plaisir a tous.





[[url=https://servimg.com/view/16734959/54]COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 9-24-214 img]https://i.servimg.com/u/f43/16/73/49/59/9-24-212.jpg[/img][/url]

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 9-24-213

Ces fotos ont ete prises sur le pont du Giraud en escale a Djibouti les mecaniciens ont travaille sur les moteurs et non pas ete a terre en recompense nous avons eu droit a un cocktel du commandant cela vous donne une idee de l'ambiance a bord qui etait tres bonne a mon avis.

Amitie a vous tous.

avatar
Robert Carrasco
QM 2
QM 2

Résident à l'étranger : BC CANADA (Vancouver)
Age : 78
Mécanicien équipage NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par Robert Carrasco le Dim 02 Oct 2011, 19:01

Bonjour a tous

J'ai parle du Commandant et la foto n'est pas apparue sur le message precedent.

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 9-24-215

ajardillier
ajardillier
QM 2
QM 2

Age : 77
COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 MECANEQUI NON

COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Empty Re: COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO)

Message par ajardillier le Dim 02 Oct 2011, 19:31

Bonsoir a tous

Pour Robert Bravo encore des photos

Je viens a l'instant de les regarder vite fait ,et je ne vois pas de connaisance , peu etre prise apres mon départ du Giraud !!

je vais les étudier de plus prés .Mais on en redemande !!!

Daniel c'est bien le S/M Gicquel c'étais mon chef aux exterieur et je pense que Robert doit s' en rappeler.

Comme tu as dit Jean Pierre venessy et passé me voir vendredi et on a manger ensemble a midi

Devine de quoi on a parler ?

Jean Pierre ta fait voir une Photo ou on vois la vedette du Commandant et tu lui a répondu que ce n'étais pas la même que tu avait connue, évidemment puisque celle que tu connaissais a disparue en mer a la pointe Guadafui , arracher de ses supports lors d'un passage dans un cyclone comme je l'avais precisé dans un précedant message , mais on a pas la date ni le nom du coupable.
si quelqu'unpeu préciser , je suis preneur ..


Sur le Giraud il y avais 2 GE en machine AR et 1 en machine AV , mais il y avais 1 en salle électrique qui n'avais pas tourné depuis l'époque ou le Giraud étais en indochine.

Notre JP Venessy l'a remise en état et il là démarré a 11 heure du soir a quai a Diego donc sur courant de terre donc aucun GE en route , calme plat.. Le bruit a reveiller pratiquement tout le bord , et on a vu le bidel , l'ingenieur meca et le reste, déboullés en courant dans les coursives a moitié a poil ...

A la suite on le faisais tourner a chaque fois au mouillage . Il faut dire qu'il était moins puissant que ceux des machines AV et AR.

Merci a tous et a bientot

Armand Jardillier



COMMANDANT ROBERT GIRAUD (AVISO) - Page 4 Avatar12


    La date/heure actuelle est Mer 08 Juil 2020, 07:31